5 продуктов, которые помогут бороться с простудой и гриппом — хитрые советы

5 продуктов, которые помогут бороться с простудой и гриппом

Сезон простуды и гриппа уже начался. В общественном транспорте и за соседними столами в офисах все чаще можно услышать чиханье и кашлянье. И не смотря на то, что в таких случаях Минздрав рекомендует отсидеться дома, чтоб не заразить других и не получить осложнения, многие особо рьяные офисные труженики выходят на работу при любых обстоятельствах и в любых состояниях.

Для того, чтобы не пополнить ряды чихающих, нужно не забывать об основных аспектах здорового образа жизни — это полноценный сон, занятия спортом и правильное питание.

Предлагаю вам 5 продуктов, которые благодаря своим свойствам помогают противостоять зимним напастям.

Эти продукты были подобраны Тони Рейнхард, автором книги » Superfoods: The Healthiest Foods on the Planet» и преподавателем в Wayne State University.

Скажу сразу, что это не стандартные цитрусовые. И мне этот вариант кажется более вкусным и «взрослым» — даже уже из лосося и греческого йогурта можно приготовить вкусную закуску.

Лосось

Такая жирная рыба, как лосось, содержит в себе большое количество белка и омега-3 жирных кислот. Белок необходим для синтеза структур иммунной системы (кожа, мембраны, клетки и антитела). Без этих структур иммунная система похожа на солдата без оружия, который остается беззащитным перед вирусами и бактериями захватчиков. Рекомендуемая доза — 2-3 100-граммовые порции в неделю.

Греческий йогурт

Кроме большого количества белков этот йогурт содержит в себе пробиотики, которые укрепляют иммунитет. Это происходит из-за «дружественных» бактерий, которые не позволяют «плохим» бактериям превышать допустимый уровень. Рекомендуемая дневная норма — около 200 мл.

Яйца

Одно яйцо среднего размера содержит в себе 6,8 г белка. Белок является необходимым строительным материалом для мускулов и для поддержания тела в хорошей форме. Кроме белка, в яйцах также содержится большое количество витаминов и минералов. В их числе витамины В6 и В12, которые помогают поддерживать здоровье иммунной системы.

Орехи

Орехи — закуска с высоким содержанием белка. Также орехи являются хорошим источником селения и цинка — эти два минерала являются необходимыми для поддержания иммунной системы в хорошем состоянии. Бразильский орех — чемпион по содержанию селения, а в японских каштанах очень много цинка.

Болгарский перед и листовая зелень

Нас с детства приучили думать, что самое высокое содержания витамина С в цитрусовых. Как только мы чувствовали недомогания, нам сразу советовали выпить чаю с лимоном и есть побольше апельсин.

На самом же деле содержание витамина С в болгарском перце гораздо выше, чем в цитрусовых. Также витамином С богаты шпинат, брюссельская капуста, салат-латук и брокколи.

И хотя витамин С не может прогнать простуду или грипп, он поможет сократить время болезни и ускорить процесс выздоровления.

В красном сладком перце в три раза больше витамина С, чем в оранжевом. Доктор Рейнхард рекомендует есть хотя бы некоторые из этих видом овощей в сыром виде, так как процесс приготовления уменьшает содержание полезных веществ.

У нас сейчас явно не сезон болгарских перцев и зелени, но многие бабули на рынке шагают в ногу со временем и продают не только стандартную белокочанную капусту, но и брюссельскую капусту собственного производства.

Что касается брокколи, то ее можно просто слегка приварить в подсоленной воде и подавать с мясными блюдами или с омлетом.

А из греческого йогурта можно приготовить дзадзыки (цацики, тцатцики) и подавать со слабосоленым или запеченным лососем.

Источник: http://lifehacker.ru

Источник: http://hacklive.ru/5-produktov-kotorye-pomogut-borotsya-s-prostudoj-i-grippom/

Продукты для борьбы с простудой и гриппом

Чтобы укрепить иммунитет и не заболеть простудой или гриппом, стоит чаще употреблять богатые витаминами продукты с антибактериальными свойствами. Такие продукты весьма доступны, их можно есть в свежем виде, добавлять как приправу или готовить из них полезные и вкусные блюда.

Прежде чем открывать аптечку и приниматься за употребление лекарств, загляните на кухню – там могут быть продукты, способные облегчить симптомы заболевания. С помощью таких продуктов можно укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма вирусам и микробам.

Чеснок и лук

Вовсе не запах этих овощей отпугивает бактерии и вирусы, которые заставляют вас чувствовать себя больным. В чесноке и луке содержится аллицин – активный компонент, который отвечает за их антимикробные и антибактериальные свойства.

Исследования показывают, что люди, часто употребляющие лук и чеснок, заболевают меньше и легче переносят простудные заболевания. Лук оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, повышает иммунитет.

Чеснок помогает улучшить кишечную флору, которая избавляет организм от токсинов, бактерий и вирусов. Аллицин наиболее действенен в сырых овощах.

Для необходимого эффекта нужно съедать хотя бы половинку свежей луковицы или зубчик чеснока в день, добавляя их за пару минут до окончания готовки в суп. Из чеснока также можно приготовить ароматное масло по-итальянски.

Вам понадобятся: 1 пачка масла, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. твердого сыра, сухая или свежая петрушка по вкусу.

Приготовление. Чеснок пропустите через пресс, сыр натрите на мелкой терке, зелень измельчите. Все ингредиенты сложите в миску и хорошо перемешайте. Храните масло в герметичном контейнере в холодильнике. Используйте как намазку на свежий или обжаренный хлеб.

Говядина

Если вы хотите укрепить свою иммунную систему, ешьте говядину. Говядина является хорошим источником цинка, а цинк играет важную роль в формировании белых кровяных клеток, которые защищают организм.

Помимо этого, белок, содержащийся в мясе, способствует выработке большего количества антител для борьбы с инфекцией. Дефицит цинка снижает защитную функцию иммунитета. Поэтому, чтобы предохранить свой организм от простуды, ешьте больше говядины.

Из нее, например, можно приготовить запеченный с маслом ростбиф.

Вам понадобятся: 500 г говяжьей вырезки, 80 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сушеного тимьяна, 0,5 ч.л. черного молотого перца, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. горчицы по желанию.

Приготовление. Смешайте размягченное масло, измельченный чеснок, соевый соус, тимьян, соль, перец и горчицу. Этой смесью обмажьте кусок мяса со всех сторон, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на сутки.

Затем, перед запеканием, подержите мясо при комнатной температуре 60-90 минут. Выложите кусок на фольгу и запекайте в разогретой до 220°С духовке в течение 20 минут. Уменьшите температуру до 190°С и доведите мясо до готовности в течение 1 часа.

Пока мясо запекается, несколько раз облейте его выделившимся жиром. Перед подачей дайте мясу «отдохнуть» 20-30 минут.

Сладкий картофель

Батат, или сладкий картофель, – это отличный источник витамина А, который играет ключевую роль в поддержании здоровья слизистых оболочек носа, желудочно-кишечного тракта и кожи в целом.

А слизистые и кожа, как известно, являются первым буфером для вирусов: они препятствуют попаданию инфекции в организм. Для того чтобы кожа и слизистые хорошо справлялись со своей функцией, введите в свой рацион сладкий картофель.

Попробуйте приготовить пряные запеченные дольки сладкого картофеля.

Вам понадобятся: 3 батата, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. острого молотого перца, 1 ч.л. сушеного тимьяна, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Разогрейте духовку 230°С. Батат очистите и нарежьте дольками одинакового размера. Поместите их в большую миску, сбрызните маслом и перемешайте. Добавьте приправы, соль и снова перемешайте. Выложите дольки батата на застеленный пергаментом противень и запекайте до хрустящей корочки, 20-30 минут. Готовые дольки подавайте с любимым соусом.

Листовые овощи

Для профилактики простудных заболеваний многие употребляют цитрусовые из-за содержащегося в них витамина С.

Однако не меньше этого витамина содержится в темно-зеленой листовой зелени – шпинате, китайской капусте, мангольде и рукколе.

Если постоянно употреблять богатые витамином С продукты, это уменьшит продолжительность простудного заболевания и предотвратит рецидивы. Шпинат можно потушить с добавлением чеснока и специй.

Вам понадобятся: 500 г свежего шпината, 1 зубчик чеснока, пол-луковицы, 0,5 ч.л. черного молотого перца, 1/4 ч.л. соли, 2 ч.л. лимонного сока, 1,5 ст.л. растительного масла, немного красного перца по желанию.

Приготовление. В глубокой сковороде нагрейте масло, обжарьте измельченный лук и чеснок. Добавьте шпинат, соль и перец, перемешайте и тушите, пока шпинат слегка не обвянет, 4-5 минут. Снимите с огня, добавьте лимонный сок и красный перец, при необходимости еще посолите и подавайте.

Лосось

Уменьшение светового дня осенью и зимой сокращает попадание в организм витамина D.

Это вещество активно влияет на устойчивость организма к простуде и гриппу, поэтому очень важно употреблять богатые витамином D продукты. Много витамина содержится в диком лососе.

Тот, кто обогащает свой рацион продуктами с витамином D, в меньшей степени подвержены инфекциям дыхательных путей. Приготовьте лосося в медовом соусе.

Вам понадобятся: 500 г филе лосося, 60 г сливочного масла, сок лимона, 2 ст.л. меда, 1 зубчик чеснока, зелень кинзы, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Разогреть духовку до 175°С. Противень застелите фольгой и положите на нее филе лосося. Приправьте солью и перцем с обеих сторон, сбрызните соком лимона.

В миске смешайте растопленное масло, лимонный сок, мед и измельченный чеснок. Вылейте смесь на лосося, накройте фольгой и запекайте в течение 15-20 минут. Затем раскройте фольгу и запекайте еще 5 минут.

Посыпьте измельченной кинзой и подавайте.

Читайте также:  Наведение красоты в «терминале» для os x - хитрые советы

Куриный суп

Сам по себе куриный суп не оказывает оздоровительного эффекта, однако он помогает облегчить многие симптомы простуды и ускорить процесс выздоровления. Теплый бульон не только успокаивает боли в горле, но и хорошо справляется с обезвоживанием.

Исследователи не смогли определить точный компонент куриного супа, ответственный за борьбу с простудой, однако они предположили, что идеальное сочетание всех компонентов супа – овощи, мясо и бульон – дает такой эффект.

Кроме того при приготовлении куриное мясо выделяет аминокислоты цистеина, который напоминает препарат, используемый для лечения бронхита. Приготовьте куриный суп по классическому рецепту.

Вам понадобятся: 2 кг курицы, 1 луковица, 3 моркови, 3 стебля сельдерея, 1 зубчик чеснока, 1 корень пастернака, 2 ст.л. измельченной петрушки, 0,5 ч.л. сушеного укропа, 2-3 кубика куриного бульона, соль и черный молотый перец по вкусу, лапша по желанию.

Приготовление. Курицу промойте, удалите внутренности и положите в кастрюлю целиком или нарежьте на части. Влейте воду, чтобы полностью покрыть курицу, доведите до кипения. Ложкой соберите выделившийся лишний жир.

Добавьте порезанный кубиками лук, морковь, сельдерей, очищенный и порезанный пастернак, измельченный чеснок. Варите суп на медленном огне до готовности курицы, около 2 часов. Затем удалите курицу из кастрюли, немного остудите и снимите мясо, верните его в суп. Добавьте петрушку и укроп, посолите и поперчите по вкусу.

При желании добавьте лапшу, доведите до кипения и поварите около 10 минут. Суп готов!

Куркума

Корнеплод насыщенного желто-оранжевого цвета отличается высоким содержанием антиоксидантов и способен оказывать противовоспалительное действие.

Люди, которые употребляют куркуму, менее восприимчивы к простуде, кашле и насморку.

Перетертый высушенный корень не теряет своих полезных качеств, поэтому добавляйте эту специю при готовке или попробуйте приготовить полезный коктейль с куркумой.

Вам понадобятся: 150 г свежего или консервированного ананаса, 1 банан, 1 апельсин, 0,5 ст. молока, кусочек свежего корня или 0,5 ч.л. молотой куркумы.

Приготовление. Ананас порежьте кубиками, банан – ломтиками, апельсин очистите и нарежьте кусочками, корень куркумы натрите на терке. Все сложите в блендер и смешайте до получения однородной массы.

Имбирь и женьшень

Эти пряности признаны натуральными средствами для профилактики острых респираторных заболеваний. В корнеплодах содержится с десяток полезных соединений, обладающих противовирусными свойствами. Главное среди таких соединений – сесквитерпены, которые борются с основной причиной простуды – риновирусами.

Если вы почувствовали первые симптомы недомогания, выпейте успокаивающий чай на основе корня имбиря или женьшеня. Согревающий напиток с медом успокоит боль в горле, подавит кашель и в целом улучшит самочувствие.

Мед, обволакивая горло, снимет раздражение, а его антиоксидантные и антимикробные свойства помогут побороть вирусные инфекции, вызвавшие простуду.

Вам понадобятся: небольшой кусочек корня имбиря, 1 палочка корицы, 4 ст. воды, сок половины лимона, мед по вкусу.

Приготовление. Имбирь очистите и нарежьте ломтиками, положите в кастрюлю вместе с корицей,  залейте водой. Доведите до кипения и прокипятите напиток в течение 15 минут. Затем процедите, добавьте лимонный сок, мед по вкусу, разлейте в чашки и подавайте.

Помимо употребления этих продуктов, стоит также пересмотреть и весь свой рацион. Правильное питание способно повысить иммунитет и помочь с легкостью справиться с простудой и гриппом.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/advices/12856/Produkty-dlja-borby-s-prostudoj-i-grippom.htm

10 продуктов от гриппа и простуды

Ничто так не вредит нашему тренировочному режиму как простуда или грипп. Эти 10 натуральных продуктов помогут вам пережить любую эпидемию, не потеряв ни дня!

Автор: Келли Девис

Старая поговорка «лучшее лекарство — это профилактика» особенно актуальна в сезон гриппа и простудных заболеваний. Впрочем, для «профилактики» в моем понимании не нужно на три месяца запираться дома, обложившись флаконами дезинфицирующих средств. Это даже звучит жутковато.

Вместо того чтобы прятаться от каждого, кто может на вас чихнуть или кашлянуть, предлагаю забить буфет и холодильник съестными припасами, укрепляющими иммунитет! Эти 10 продуктов богаты нутриентами, которые наделяют вас суперсилой для борьбы с гриппом и вирусными инфекциями.

Когда в следующий раз будете в супермаркете, наполните тележку этими ингредиентами и начните использовать пищу в качестве средства для усиления иммунного ответа и повышения резистентности организма!

1. Домашний костный бульон

Нет, кости годятся не только для собак! Кости, костный мозг и хрящи содержат полезные нутриенты, такие как кальций, магний, фосфор, кремний, сера и йод.

Во время варки коллаген в костях разрушается и, по мере остывания, превращается в протеин под названием желатин.

Хотя желатин не является полноценным белком, он содержит немало важных незаменимых и заменимых аминокислот, включая аргинин, глицин и пролин.

Инструкция

Храните костный бульон в холодильнике. Когда захотите подкрепиться, подогрейте и пейте из чашки, словно кофе или чай. Рекомендую выпивать 200-250 мл в день, чтобы держать вирусы на почтительном расстоянии.

Чтобы усилить общеукрепляющее действие бульона, добавьте в него другие ингредиенты, например, лук, чеснок или имбирь.

2. Чеснок и лук

Пахучие луковицы — не лучший выбор для поцелуя перед сном, но зато в роли иммунных бустеров они опережают многих конкурентов.

В двойном слепом исследовании, опубликованном в журнале «Достижения терапии», волонтеры, которым каждый день давали чеснок, реже болели простудой и быстрее выздоравливали, если все же заболевали. Соответственно, группа плацебо набрала больше «больничных» дней и намного дольше боролась с симптомами.

Аллицин, химическое вещество, которое придает чесноку острый вкус, повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям. Это доказано многочисленными научными работами.

Инструкция

Чеснок и лук меняют вкус любого блюда. Держите в холодильнике небольшую емкость с рубленым луком и чесноком. Пассеруйте небольшими порциями, когда готовите утренний омлет, или добавляйте в котлеты.

Если у вас хватит смелости, каждый день съедайте 2 зубчика чеснока, чтобы укрепить иммунитет. Беспокоитесь из-за чесночного дыхания? Закусите яблоком, чтобы перебить устойчивый запах.

3. Цитрусовые и фрукты

Американский химик Лайнус Полинг научил нас, что цитрусовые не только вкусны, но и очень богаты витамином C, который помогает предотвратить простудные заболевания.

В 2006 году в «Европейском журнале клинической диетологии» было опубликовано японское исследование, показавшее, что риск заболеть простудой три и более раз на протяжении пятилетнего периода снижался на 60%, если испытуемые получали 500 мг витамина C в день.

Инструкция

Насладитесь грейпфрутом за завтраком. Включите красный и желтый перец или брокколи в меню на обед или ужин. Налегайте на апельсины, клубнику или киви.

4. Имбирь

Имбирь содержит мощнейшие вещества, называемые сложным термином сесквитерпены, которые помогают при заложенном носе и уменьшают кашель. Ученые пришли к выводу, что потребление свежего имбиря препятствует фиксации риновирусов к клеткам эпителия и усиливает секрецию противовирусных веществ, которые помогают бороться с вирусами в слизистой оболочке.

Инструкция

Чтобы имбирь оставался свежим, храните его в герметичном контейнере, удалив из него воздух. Отрезайте ровно столько, сколько собираетесь использовать, остальное храните целиком. Добавьте чайную ложку натертого имбиря в чай, используйте имбирь при жарке или просто жуйте после еды, чтобы улучшить пищеварение.

5. Ферментированные продукты

Йогурт, кефир, кимчи, маринованные огурчики и чайный гриб комбуча — не только забавные словечки для скороговорки, но еще и отличные источники пробиотиков.

Пробиотики — полезные бактерии, которые играют важную роль в поддержании нормального биоценоза организма (образованного миллиардами бактерий, живущих в нашем теле).

Полезные бактерии улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и помогают бороться против гриппа.

Инструкция

Выбирайте ферментированные продукты с умом. Покупайте кисломолочные продукты с низким содержанием сахара. Маринованные огурчики и квашеную капусту следует брать из холодильника супермаркета. Многие торговые сети предлагают ферментированные продукты местных компаний, что позволяет вам проследить, где и как они были произведены.

Одна порция греческого йогурта или маринованных овощей даст вам больше полезных бактерий, чем добавки с пробиотиками.

6. Рыба холодных морей

Жирная рыба — тунец, форель или скумбрия — богата омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают воспаление. В «Журнале лейкоцитарной биологии» недавно было опубликовано исследование, в котором говорится, что рыбий жир, богатый докозагексаеновой кислотой, улучшает функцию В-лимфоцитов и продукцию специфических антител. Все это помогает бороться с патогенными бактериями.

Инструкция

Съедайте 200-300 грамм жирной рыбы в неделю. Если вас тревожит содержание ртути, помните, что полезные свойства рыбы холодных морей значительно превосходят минимальный риск. Для большей безопасности не покупайте тунец в консервах.

7. Сладкий картофель

Ярко-оранжевый корнеплод — основа диеты многих завсегдатаев тренажерных залов. Но сладкий картофель — не просто хороший источник топлива для тренировок. Он богат бета-каротином — причина яркого оранжевого цвета, который улучшает функцию Т-клеток. Это поможет вам быстр справляться с инфекцией.

Инструкция

Храните в холодильнике готовый сладкий картофель, чтобы он всегда был под рукой. Добавьте немного к завтраку, бросьте в тушеное мясо или подавайте в качестве гарнира к курице гриль (хватит 150-200 грамм).

8. Грибы

Окружающие нас грибы (из супермаркета, а не те, что на стенах в ванной) — отличный союзник в битве с коварными респираторными вирусами. Шампиньоны и их родственники стимулируют продукцию иммуноглобулинов, которые изгоняют патогенные микроорганизмы, вызывающие простуду и грипп.

Инструкция

Подавайте грибы в качестве гарнира или добавляйте их в салаты. Перед едой тщательно промойте. Коричневая субстанция в упаковке — это не грязь. Храните грибы в пластиковом контейнере, обернув его пищевой пленкой. Для аэрации проделайте в пленке маленькие дырочки.

Читайте также:  Еще четыре правила начинающего фрилансера - хитрые советы

9. Бразильский орех

Как и тунец, бразильский орех является отличным источником селена. Селен — микроэлемент, который содержится в организме в следовых количествах и усиливает продукцию цитокинов — пептидных молекул, укрепляющих иммунную систему. Селен поможет вам отражать бактериальную и вирусную агрессию во время сезона гриппа и простуды.

Инструкция

Бразильский орех содержит мегадозы селена, так что хватит и самой малости. Съедая 3-4 ореха в день вместе с обычными продуктами, вы укрепите свое здоровье.

10. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки давно пользуются любовью диетологов благодаря высокому содержанию цинка. Цинк уменьшает длительность простудных заболеваний и улучшает работу иммунной системы. Но цинк — не единственная суперзвезда в составе миниатюрных зернышек на один укус.

Семена тыквы — это россыпь антиоксидантов, солидный запас марганца и всевозможные формы витамина E. Кроме того, с каждыми 100 г семян вы получите 32,9 г протеина.

Инструкция

Если вы не привыкли самостоятельно обжаривать семена в духовке, покупайте тыквенные семечки в кожуре. Сама по себе кожура не слишком богата цинком, а вот шелуха между кожурой и зернышком заряжена полезными веществами.

Читайте также

Источник: https://dailyfit.ru/pitanie-i-dieta/10-produktov-ot-grippa-i-prostudy/

Какие 6 продуктов помогут быстрее справиться с гриппом и простудой

В период межсезонья у нас есть все шансы легко подхватить простуду: организм ослаблен, витаминов не хватает, да и солнышка пока не особо видно, а если тепло и приходит, то еще временно… Вы чувствуете, что нос заложило, горло першит, голова буквально раскалывается, а завтра нужно срочно на работу (или же блистать на празднике)? Наши экспресс-методы помогут вам быстро справиться с начинающейся болезнью.

Когда холодает и приближается время эпидемии, многие люди начинают заражаться ОРВИ. Тем более что далеко не всегда нам удается соблюдать даже элементарные правила профилактики, не говоря уже о предварительной вакцинации. Как результат, приходится страдать от болезни, тратить кучу сил и нервов на ее лечение, опасаться возможных последствий (тем более что они вполне вероятны).

Сейчас многие из читающих эти строчки тоже больны, кое-кто выздоровел совсем недавно, да и здоровых, наверняка, заинтересует, каким должно быть питание гриппующего человека, как составить особенную для этого случая, «лечебную» диету. Да, такая диета существует, и в ней учтены два главных признака болезни – температура и слабость.

В успешном лечении многих болезней немаловажную роль играют полезные продукты питания. Рассмотрим подробнее, как лучше скорректировать свою диету при заболевании гриппом. Организм заболевшего гриппом человека сталкивается со сложной задачей. Он должен найти силы, чтобы бороться с вирусом и восстановиться после болезни. Основным источником этой энергии будет еда.

Здоровье 22 сентября 2017, 16:00 Типичные ошибки, совершаемые в стремлении поскорее избавиться от гриппа и простуды Сезон гриппа и простуды не заставит себя долго ждать, как только на улице похолодает.

Все чаще вокруг появляются чихи, кашли, воспаленные глаза и другие симптомы гриппа и ОРВИ. Круг сужается, и вот уже ты сама подхватываешь крепнущий хор заболевших людей.

И в стремлении поскорее выздороветь повторяешь главные ошибки при самостоятельном лечении гриппа и простуды. Какие? Давай разберемся вместе с tochka.net.

Подробнее: lady.tochka.net

«Твой Малыш» – уникальный украинский журнал для современных родителей.На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах, уходе за новорожденным и маленькими детками. Как быстро справиться с гриппом и ОРВИ? 7 правил быстрого выздоровления

Подробнее: tvoymalysh.com.ua

Если вы болеете гриппом, возможно, вам будет интересно узнать, надо ли придерживаться какой-либо диеты во время болезни. Правда, как гласит народная  мудрость: «жар голодом морите, а простуду кормите». Но что делать, если у вас грипп и присутствуют оба эти симптома?

Подробнее: www.zdorovieinfo.ru

До недавнего времени российскому потребителю батат был известен лишь понаслышке из книг или фильмов. А ведь этот тропический корнеплод считается одним из самых популярных и распространенных продуктов питания во всем мире. Подберите свой рецепт Так… Для чего организму нужна аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота крайне необходима организму для нормальной работы всех органов и систем. Она повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, предупреждает развитие заболеваний сердца и др. Аскорбиновая кислота или витамин С не…

Эти 10 натуральных продуктов помогут вам пережить любую эпидемию, не потеряв ни дня! Старая поговорка «лучшее лекарство — это профилактика» особенно актуальна в сезон гриппа и простудных заболеваний. Впрочем, для «профилактики» в моем понимании не нужно на три месяца запираться дома, обложившись флаконами дезинфицирующих средств. Это даже звучит жутковато.

Подробнее: formulazdorovya.com

1 Немного о терминологии2 Симптомы простуды3 Как распознать грипп4 Как быстро справиться с простудой5 Видео: как быстро вылечить простуду Простуда – проблема, знакомая каждому.

Она возникает внезапно в самый неподходящий момент, превращая жизнь человека в кошмар. Невозможно нормально работать, учиться, отдыхать и даже спать из-за плохого самочувствия. Как известно, нелеченая простуда пройдет сама за семь дней.

Что делать, чтобы не ждать улучшения целую неделю?

Подробнее: howtogetrid.ru

Как ни странно это звучит, но справиться с простудой поможет и правильное питание.

Правильное питание поможет справиться с простудойПравильно подобранное и сбалансированное питание может помочь очень быстро справиться с простудой и повысить защитные силы организма.

А вы знаете о том, что теплый куриный суп, цитрусовые, чеснок, мед и мята – это отличные помощники в борьбе с простудой?

Сезон простуды и гриппа уже начался. В общественном транспорте и за соседними столами в офисах все чаще можно услышать чиханье и кашлянье. И не смотря на то, что в таких случаях Минздрав рекомендует отсидеться дома, чтоб не заразить других и не получить осложнения, многие особо рьяные офисные труженики выходят на работу при любых обстоятельствах и в любых состояниях.

Насморк, кашель, повышенная температура, — все это могут быть симптомы простуды, а также гриппа. Очень часто, когда у нас течет из носа или болит горло, мы сами себе ставим диагноз — обычная простуда. Или, наоборот: вдруг заболела голова, живот и стреляет в ушах — мы решаем — грипп.

Но как определить, какая именно болезнь нас поразила? Люди постоянно путают эти заболевания, но простуда и грипп отличаются друг от друга, и их лечение будет тем эффективнее, чем лучше мы будем знать эти различия.

Так как же отличить грипп от простуды, и зачем это нужно? Давайте разбираться.

Иногда, кажется, что холодное время года превращается в одну длинную череду насморка, кашля и других неприятных симптомов. Какие продукты могут повысить иммунитет и ускорить выздоровление при простуде и гриппе? Смягчающие и антибактериальные свойства меда известны давно.

Мед содержит витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты, что делает его прекрасным средством в лечении простуды и гриппа. Последние исследования также показали, что мед является более эффективным средством в борьбе с ночным кашлем у детей, чем лекарства от кашля.

Подробнее: www.infoniac.ru

Когда шанс заболеть гриппом растет, вам нужно помочь организму защититься от болезни. Конечно, нужно часто мыть руки, пройти вакцинацию и сфокусироваться на отдыхе, это критически важно для вашего здоровья. Тем не менее важно и то, какие продукты вы употребляете. Ваш рацион значит очень много для укрепления иммунитета!

«Морковь полезна для зрения» — можно часто услышать. Да, действительно, полезного витамина А в моркови достаточно, чтобы при постоянном и длительном употреблении укрепить и улучшить зрение. Витамин А также повышает иммунную систему и… Целебные свойства хурмы

Хурма — это вкусный экзотический фрукт, который обладает полезными для здоровья свойствами. Хурма полезна для глаз, уменьшает признаки старения, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина. Кроме того, она…

Мы не можем обещать, что вы больше никогда не заболеете, но, последовав нашим советам, вы повысите свои шансы остаться здоровыми. А если вирус все-таки сразит вас, то вероятность быстрого выздоровления без осложнений будут намного выше. Рекомендуем также прочитать о том, почему мы никак не можем победить простуду.

Подробнее: www.VashMedsovetnik.com

Ежегодно в мире гриппом болеют миллионы людей.

Опасно не столько само заболевание, сколько его осложнения: именно они чаще всего становятся причиной длительной нетрудоспособности и даже смерти пациентов.

Органы здравоохранения большинства развитых стран прилагают существенные усилия по популяризации противогриппозных прививок и донесения до населения информации о правилах лечения недуга.

Подробнее: www.neboleem.net

Источник: http://www.chsvu.ru/kakie-6-produktov-pomogut-bystree-spravitsya-s-grippom-i-prostudoj/

12 продуктов, которые помогут вам бороться с зимними аллергиями, простудой и гриппом

Знобит? Чихаете без конца и болят суставы? Кажется, вы заразились одним из зимних вирусов. Во время новогодних праздников вам вряд ли захочется сражаться с простудными заболеваниями или аллергией. Никто не хочет быть разбитым на празднике и портить торжество… но трудно быть в настроении и радоваться в полную силу, когда ты болен.

Чтобы не иметь дело с гриппом и простудой нужно просто предотвратить их появление.

Было бы хорошей идеей запастись арсеналом природных средств, к которым вы всегда сможете обратиться в случае появления каких-либо признаков и симптомов недомоганий. Природные средства не только полезные, но и очень вкусные помощники.

Читайте также:  Windows malicious software removal tool - удаление вредоносных программ - хитрые советы

Большинство продуктов содержат огромное количество витаминов, минералов и прочих питательных веществ, которые помогают организму бороться с заболеваниями.

Продукты для иммунитета

Вот самые лучшие «лечебные продукты», которые помогут вам поддержать иммунитет в зимнее время:

  • Батат или сладкий картофель

    Сладкий картофель или батат содержит большое количество бета-каротина, о чем нам говорит его оранжевый оттенок. В организме батат трансформируется в витамин А и насыщает им клетки. Витамин А – лучший помощник в борьбе со свободными радикалами, которые ослабляют наш иммунитет, а также отлично помогает печени, улучшая ее здоровье.

    Кроме того, в продукте содержится витамин С, собирающий свободные радикалы вместе для укрепления общего иммунитета. Желательно употреблять сладкий картофель раз в неделю, чтобы получить достаточное количество витаминов. Из батата можно приготовить картофельный суп, пюре, хумус или можно просто запечь его. По вкусу батат напоминает поджаренную тыкву.  

  • Морковь

    Морковь полна витамином А и витамином С, что дает такие же преимущества как у батата. Так же было замечено, что морковь благоприятно влияет на больных раком и сердечными заболеваниями.  Кроме того, морковь помогает организму выводить лишнюю слизь и улучшает самочувствие при болезни.

    Из моркови можно сделать освещающий сок, разнообразные супы (вегетарианские или не очень). Больше всего полезных веществ содержат: мисо-суп и чистящий салат из моркови с добавлением лебеды. Так же морковь можно потереть, но трите ее в посуде, чтобы драгоценный сок при этом не вытек мимо, ведь он содержит большое количество витаминов.

    Будьте осторожны в употреблении продуктов из моркови, так как можно получить каротенимию: ваши ладони, подошвы ног, колени и кожа носа приобретут оранжевый оттенок.

  • Шпинат

    Шпинат – это букет из разнообразных витаминов! Он содержит витамины А, С, Е, каротин и даже немного витамина В. Не вызвало бы удивления, будь на его листьях написано «Суперфуд».

    Шпинат предлагает большое количество протеинов для поддержки тела и усиления всех функций внутренних органов. Не важно, готовите ли вы шпинат или едите его сырым, он остается отличным источником железа и витамина С, который, взаимодействуя с железом, улучшает функцию кровяных телец.

    Витамин Е помогает бороться со свободными радикалами, а каротин помогает общему кровяному давлению, значение которого является решающим для иммунитета. Если хотите съесть что-нибудь питательное и здоровое — попробуйте суп-пюре из шпината, или просто добавьте немного листьев шпината в смузи с добавлением свежих овощей и зелени.

  • Кудрявая капуста или Кале (Грюнколь, Браунколь, Брунколь)

    Кудрявая капуста хороша для организма не только в виде профилактики простудных заболеваний, гриппа или аллергий, но и как некая константа в вашем рационе. Этот зеленый представитель полезных растений помогает организму выстраивать защитный механизм.

    Кроме того, эта необычная капуста является источником магния (как и шпинат), который помогает сражаться с усталостью и плохим настроением, которые приходят к вам во время заболеваний. Витамин С поможет вам улучшить иммунитет, а витамин А добавит еще больше полезных качеств.

    Кудрявую капусту можно добавить к чему угодно! Что скажете на счет бульона с укропом, рисом и кудрявой капустой? Еще капуста отлично впишется в салат из свежих овощей, таких как огурец, помидор, авокадо, с добавлением зелени.

  • Зеленый чай

    Начнем с того, что зеленый чай имеет огромное преимущество во время болезни: он борется с воспалительными процессами внутри тела и ускоряет функции иммунитета. Если пить его теплым, вы поможете организму избавиться от слизи, упокоить боль в горле и произвести общую чистку организма.

    Зеленый чай является превосходным источником аминокислоты L-теанина, которая снимает стресс как физический, так и душевный. Рекомендуется выпивать три-четыре чашки чистого зеленого чая в день, если вы вдруг чувствуете признаки болезни. Добавьте лимонный сок как источник дополнительного витамина С, пряности и травы.

    Зеленый травяной чай хорош всегда, в любой день, не только во время болезни, ведь он чистит ваш организм и улучшает иммунитет. Из-за своих свойств выведения токсинов и шлаков, зеленый чай применяется в различных видах диет. В сочетании с тертым корнем имбиря дает приятный запах, вкус и благоприятные действия на организм.

  • Зеленый горошек

    Протеин помогает защите организма и умиляет механизмы и функции тела, а зеленый горошек – отличный его источник.

    Горох легко усваивается, не вредит фигуре и стоит недорого. Кроме того, в нем содержатся аминокислоты, клетчатка, и еще он имеет приятный сладковатый вкус. Горошек можно добавить в супы, похлебки, рулеты, салаты или добавить в смузи. Зеленые смузи будут лучшим выбором, в него можно добавить различную зелень типа петрушки, шпината и свежие овощи.

  • Тыквенные семечки

    Наряду с семенами подсолнечника и конопли тыквенные семечки богаты железом, протеином, а также Омега-3 жирными кислотами и щелочными свойствами. Их яркий зеленый цвет говорит о высоком содержании хлорофилла, который борется с воспалительными процессами, усиливает организм, снижает риск простудных заболеваний.

    Семена тыквы – хороший источник витамина Е и аминокислот, что улучшает общее состояние человека. Семена известны и своим антипаразитарным свойством и говорят, что они помогают избавляться даже от самых страшных форм бактерий внутри тела. По возможности, семечки тыквы лучше использовать сырыми, в супах, смузи или в разнообразных закусках.

  • Свежевыжатый овощной сок

    Такой сок отлично тонизирует организм, и вы можете приготовить его сами в домашних условиях. Забудьте о том, что его использую только в диетах! Им можно наслаждаться, в любой день, получая витамины и удовольствие.

    Зеленый, морковный и томатный соки насыщены антиоксидантами, которые выведут шлаки из организма. Употребление их повысит ваш иммунитет и снабдит тело питательными веществами, когда вы в них особо нуждаетесь.

  • Горячая овощная похлебка

    Чашка горячей похлебки – еще один хороший вариант, если вы не в настроении пить овощные соки. Придерживайтесь вегетарианского варианта супа с низким содержанием соли. Если вам не хочется готовить это своими силами, сходите в ближайшее вегетарианское кафе или ресторан, там полным-полно разнообразных вариантов овощных супов, которые быстро помогут вам встать на ноги.

    Съедайте по две порции в день, приправленные специями, чтобы помочь своему организму во время болезни. Если вы не в силах придерживаться вегетарианской диеты, вы можете сделать бульон на курице, но ни в коем случае не делайте бульон крепким и на других видах мяса, ведь это замедлит ваше выздоровление.

  • Мирциария сомнительная или Камю-Камю

    Продукт, богатый питательными веществами, который есть на кухне каждого борца за хорошее самочувствие (или по крайне мере должен быть). Ягоды Камю содержат огромное количество витамина С, которое превышает его содержание в тех же апельсинах.

    Мирциария – смертельное оружие в борьбе с простудой, кашлем и гриппом! Кроме того, такое содержание витамина С благотворно влияет на кожу, дает ей красивый блеск, как и вашим ногтям и волосам.

    Лучше всего применять порошок из Камю-Камю, так как его легко добавить в овсяную кашу, смузи или смешать с водой. Можно сделать напиток из миндального молока и пудры мирциарии со льдом, добавив листик мяты по вкусу.

    Употребляйте чайную ложку пудры в день, если чувствуете себя неважно или половину ложки для профилактики простудных заболеваний.

  • Пища, богатая пробиотиками

    Пробиотики начинают усиливать иммунитет только попадая в желудок, сразу показывая, насколько они сильны в борьбе с различного рода бактериями.

    Представителями такой пищи являются: культивируемые и ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кимчхи, кокосовый кефир, немолочный йогурт, чайный гриб (будьте осторожны!), яблочный уксус, маринады и стопроцентный какао.

    Выберите любой, и вы будете удивлены, насколько вырастет ваш иммунитет, когда большое количество «хороших» бактерий в вашем желудке уничтожит их «вредных» собратьев.

  • Лук, чеснок и имбирь

    Эта великая тройка сразит любую, даже самую голодную из всех болезней! Они легко борются с воспалительными процессами, выводят слизь и предотвращают ее дальнейшие появления в большом количестве, снижают число аллергических реакций и уменьшают длительность болезни.

    Смешайте лук и чеснок с супами или добавьте в жаркое, а корень имбиря потрите в чай. Морковный суп с имбирем будет отличным началом в борьбе с недомоганием. 

Другие подсказки в борьбе с микробами

Кушайте много овощей, фруктов, зелени, круп, бобов, орехов, семян и прочих полезных продуктов каждый день. Сведите потребление сахара и жирной пищи к минимуму, а также исключите из рациона все, что содержит глютен. Эти продукты могут ослабить способность организма переносить аллергии и затрудняют его очистку от шлаков, токсинов и вредоносных бактерий.

Не забывайте придерживаться сбалансированной и очищающей диеты и достаточно отдыхать. Выходите на прогулку каждый день, даже если вам кажется, что сил и желания на это нет.

Свежий воздух помогает справляться с симптомами болезни. Одевайтесь тепло и по погоде, чтобы не мерзнуть и не потеть на морозе.

Особое внимание уделите шее, холодные потоки воздуха не должны с ней соприкасаться, иначе вас ждет боль в горле и застуженные лимфоузлы.

Источник: http://dona-j.ru/food/article/12-produktov-dlya-borby-s-prostudoj-i-grippom

Ссылка на основную публикацию