Что на самом деле заставляет нас работать? — хитрые советы

17 вопросов на собеседовании, созданных для того, чтобы вас запутать

Ловкие специалисты по найму могут выудить из вас массу информации, задавая правильные вопросы.

Эти вопросы кажутся очень простыми, однако они помогают выявить информацию, которую кандидат пытается скрыть. Иными словами, они созданы для того, чтобы вас обмануть.

Линн Тейлор, национальный эксперт по трудовым вопросам и автор книги «Приручите офисного тирана: Как справиться с инфантильным начальником и преуспеть на работе» (Tame Your Terrible Office Tyrant: How to Manage Childish Boss Behavior and Thrive in Your Job), говорит, что подобные вопросы задают не только для того, чтобы выявить недостатки. «Такие вопросы помогают отсеять ненужную информацию и узнать, каков кандидат на самом деле», — сообщает Тейлор.

Представляем вашему вниманию 17 каверзных вопросов и советы, которые помогут сформулировать правильные ответы.

Опишите себя одним словом

Зачем это спрашивают? «Скорее всего, так собеседник пытается определить тип вашей личности и степень уверенности в себе, а также узнать, соответствует ли ваш стиль работы стилю, принятому в компании», — объясняет Тейлор.

В чем подвох? Этот вопрос представляет опасность на ранних этапах собеседования, когда вы не представляете, кого именно ищет потенциальный работодатель. «Существует тонкая грань между самоуверенностью и самодовольством, застенчивостью и скромностью», — говорит Тейлор. — «Люди многогранны, поэтому им сложно описать себя в нескольких словах».

Какого ответа от вас ждут? «Прежде всего, будьте осторожны», — советует Тейлор. — «Если вы считаете себе надежным и преданным своему делу человеком, который к тому же не прочь пошутить, озвучьте консервативный вариант». Если вы претендуете на должность бухгалтера, не стоит упоминать о том, что вы предпочитаете творческий подход к делу.

Такая характеристика больше подходит художнику или декоратору. Бухгалтер же должен быть пунктуальным и аккуратным.

«Большинство работодателей ищут честных, надежных и целеустремленных людей, которые умеют работать в команде и не поддаются давлению. Тем не менее, если вы просто выпалите заготовленные слова, то произведете далеко не лучшее впечатление.

Этот вопрос дает вам возможность продемонстрировать свои лучшие качества и соответствие вакансии, на которую вы претендуете».

Претендуете ли вы на другие вакансии? Как они соотносятся с нашей вакансией?

Зачем это спрашивают? «Фактически, собеседник хочет узнать, насколько вы активны в своих поисках», — утверждает Николаи. — «Исходя из ответа, он сможет оценить то, как вы отзываетесь о других работодателях и насколько вы честны».

В чем подвох? Если вы говорите, что не претендуете на другие вакансии, это выставляет вас не в лучшем свете. Немногие соискатели подают резюме только в одно место, именно поэтому работодатель может посчитать, что вы лжете.

Если же вы честно рассказываете о других возможностях и отзываетесь о них положительно, рекрутер может забеспокоиться о том, что вы намерены сделать выбор в пользу другого работодателя, и не захочет тратить на вас свое время.

«Отзываться о других работодателях негативно — это тоже не выход», — сообщает Николаи.

Какого ответа от вас ждут? Вы можете сказать: «Я прохожу собеседования в нескольких организациях, но я до сих пор не могу решить, какой шаг будет для меня самым выгодным». «Такой ответ звучит достойно», — говорит Николаи. — «Не стоит хвалить или ругать конкурентов потенциального работодателя».

Расскажите о своих достоинствах и недостатках

Зачем это спрашивают? Собеседник пытается выявить потенциальные проблемы — например, неспособность работать в команде или отсутствие пунктуальности.

«Каждая вакансия уникальна, поэтому дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя. Упоминаемые вами достоинства должны соответствовать предъявляемым к вакансии требованиям, а слабости — отражать в себе нечто положительное», — говорит Тейлор.

— «В конечном итоге, собеседник должен понять, что плюсы перевешивают минусы».

В чем подвох? Ответ на этот вопрос может полностью испортить впечатление. Если вы честно расскажете о своих недостатках, не подчеркнув сильные стороны. «Кроме того, названные достоинства могут не соответствовать специфике или стилю работы», — утверждает Тейлор. — «Лучше будет подготовить ответ на этот вопрос заранее, чтобы не ходить по минному полю».

Какого ответа от вас ждут? Специалисты по кадрам хотят знать, что ваши сильные стороны полностью соответствуют должности, на которую вы претендуете, а слабости не помешают вам успешно справляться со своими обязанностями. «Кроме того, они оценивают вашу честность и степень уверенности в себе», — говорит Тейлор.

Почему вы хотите здесь работать?

Зачем это спрашивают? Этот вопрос задают для того, чтобы определить мотивы потенциального сотрудника, степень его осведомленности о компании и стремление получить работу.

В чем подвох? «Разумеется, существует несколько причин, по которым вы хотите работать именно в этой компании», — сообщает Тейлор. — «Значение имеет лишь то, как вы расставляете приоритеты».

Вы можете думать про себя: «Надеюсь, здесь мой труд будет оплачиваться по заслугам» или «Хоть тут-то у меня будет нормальный начальник» или «Я живу в пятнадцати минутах ходьбы от офиса», но все эти аргументы не имеют никакого значения для представителя отдела персонала.

«Кроме того, потенциальный работодатель хочет знать, насколько вы заинтересованы в работе», — добавляет Тейлор.

Какого ответа от вас ждут? Представители отдела персонала желают увидеть, что кандидат провел подготовительную работу, изучил специфику компании и отрасли в целом.

Кроме того, они хотят убедиться в том, что вам нужна именно эта (а не любая) работа, что вы энергичны и позитивно настроены, что вы осознаете свои цели и готовы внести свой вклад в общее дело.

Почему вы хотите покинуть текущее место работы?

Зачем это спрашивают? «Потенциальный работодатель пытается заранее узнать о возможных проблемах, особенно если до этого вы часто меняли места работы», — объясняет Тейлор. Он хочет увидеть все подводные камни и объективно оценить кандидата.

В чем подвох? Вряд ли кто-нибудь любит рассказывать о нелюбимой работе. Если вы не проявите дипломатию и такт, у представителя отдела персонала могут возникнуть дополнительные вопросы и сомнения.

Какого ответа от вас ждут? Работодатель надеется на то, что вы ищете новые возможности проявить свои таланты и способности. «Помните, что рекрутеры совсем не против услышать, что вы заинтересованы в профессиональном росте именно в их компании».

Чем вы больше всего гордитесь с профессиональной точки зрения?

Зачем это спрашивают? Собеседник хочет понять вашу истинную страсть и стремления. «Важно не только то, над чем вам довелось поработать, но и отношение к этой работе», — говорит Тейлор. — «Предполагается, что люди, которые с гордостью и рвением рассказывают о предыдущем деле, будут аналогичным образом относиться к новому».

В чем подвох? Руководители могут предположить, что вам нравится заниматься тем, о чем вы рассказываете, и вы не против продолжить подобную деятельность. Если вы не опишете ситуацию с разных сторон, вас могут счесть ограниченным.

Какого ответа от вас ждут? Лица, ответственные за подбор сотрудников, хотят видеть в кандидатах способность четко формулировать свои мысли, заражать окружающих своим энтузиазмом и положительной энергией. «Помните одно: в стремлении рассказать о своих успехах не стоит преувеличивать и хвастаться», — советует Тейлор. — «Если вам удастся получить эту работу, вам придется оправдывать свои слова».

Какими качествами обладали руководители и коллеги, с которыми вам нравилось работать больше/меньше всего?

Зачем это спрашивают? Специалист по персоналу пытается определить уровень вашей конфликтности с людьми, принадлежащим к определенным личностным типам. «Кроме того, ему требуется знать, какие условия необходимы вам для продуктивной работы», — говорит Тейлор.

В чем подвох? Если вы не можете абстрагироваться от ситуации, то рискуете признаться в том, что испытываете сложности при межличностном взаимодействии.

Кроме того, ваш потенциальный начальник может обладать некоторыми перечисленными качествами.

Если вы сказали, что предыдущий начальник проводил слишком много собраний, и вы не успевали работать, а ваш собеседник резко покраснел — возможно, вы задели его за живое.

Какого ответа от вас ждут? «Наверняка от вас хотят услышать положительные, а не отрицательные отзывы», — объясняет Тейлор. — «Начните свой рассказ с хорошего и упомяните о плохом лишь вскользь». Не увиливайте от ответа и не выпячивайте свои личные недостатки.

Расскажите о качествах, которые вы цените в других людях. Подчеркните, что можете работать в людьми, принадлежащими к различным психотипам. Например: «Мне кажется, я могу найти общий язык с разными людьми. Мне нравится работать и общаться с людьми, которые точно знают, чего хотят, и стремятся заранее обозначать свои ожидания».

Вы не хотели бы открыть свой собственный бизнес?

Зачем это спрашивают? Тейлор утверждает, что так работодатель пытается определить вероятность того, что однажды вы надумаете отправиться в свободное плавание. «Руководители хотят знать, что деньги и время, которые они на вас потратили, окупятся», — добавляет она.

В чем подвох? Каждый из нас наверняка задумывался о том, чтобы начать свое дело. Этот вопрос опасен тем, что вы можете проявить излишний энтузиазм, рассказывая о перспективе быть собственным начальником. Работодатель может испугаться, что эта мысль вам слишком близка.

Какого ответа от вас ждут? Разумеется, нет ничего плохого в том, чтобы признать привлекательность перспективы самостоятельной работы. Вы можете развернуть разговор в другое русло, сообщив, что вы уже пытались открыть свое дело или думали об этом и сочли, что такой вариант вам не подходит. Это будет звучать более правдиво, чем «Нет, я никогда об этом не думал».

Такой вопрос — это ваш шанс поговорить о коллективной работе и поисках своего места в команде. Кроме того, вы можете сказать, что вам нравится работа специалиста, и вы не хотите организовывать работу других сотрудников или вести бухгалтерию. Чтобы рассеять все страхи потенциального работодателя, расскажите ему о том, чем он вас привлекает.

Если бы вы могли выбрать любую компанию, где бы вы хотели работать?

Зачем это спрашивают?

Источник: https://sovetchiki.org/1019335997901769724/17-voprosov-na-sobesedovanii-sozdannyh-dlya-togo-chtoby-vas-zaputat/

Что на самом деле заставляет нас работать?

Ради чего работают люди? Если не брать во внимание основные биологические потребности, которые поддерживают нашу жизнедеятельность, и которые мы поддерживаем с помощью денег (кушать же за что-то надо?), все оказывается гораздо сложнее, чем просто желание заработать как можно больше денег.

Читайте также:  Упражнение «креветка» для маленьких идей - хитрые советы

Многие менеджеры считают, что основная мотивация — это денежные бонусы и продвижение по карьерной лестнице. С одной стороны, это действительно основные причины, по которым люди ходят на работу (иногда не очень любимую) каждый день. С другой, для этих пряников также нужен стимул. Так что же именно движет нами, когда мы просыпаемся и начинаем работать?

Уолтер Чен, создатель IDoneThis, решил копнуть глубже и разобраться в этом вопросе.

Как я уже писала, большинство работодателей думают, что основной стимул для их работников — это денежные бонусы и продвижение по карьерной лестнице.

Но… Но если бы все было так просто, люди бы не увольнялись с высоких должностей с кругленькими доходами и не оседали бы где-то на островах инструкторами по дайвингу. Не деньгами едиными жив человек.

Деньги или пряник?

Был проведен эксперимент, в ходе которого участников разделили на две группы А и Б и поручили собирать сложные пазлы. В первый день группе А пообещали денежное вознаграждение, а группе Б ничего не обещали, а просто попросили собрать пазлы.

Конечно же, в этот день группа А работала усерднее группы Б. Но на следующий день участникам из первой группы сообщили, что в этот раз им не заплатят.

Как вы думаете, какая группа на этот раз работала лучше? После того, как людям сказали, что сегодня им не заплатят, они сразу же потеряли интерес к занятию, зато во второй группе, участникам которой вообще не обещали денежного вознаграждения, процесс шел весьма бурно и успешно.

Почему? А потом что им было интересно и они решили добить это задание, чего бы им это не стоило. То есть деньги в этом случае оказались весьма слабым мотиватором.

3 основных причины

Самый главный мотор, который заставляет нас двигаться, — это наши эмоции. Если мы получаем от того, чем занимаемся, эмоциональное удовлетворение, мы будем работать гораздо дольше и продуктивнее, чем за денежное вознаграждение. Что больше всего интересует людей в работе на долгосрочный период, а не ради быстрой наживы? Оказывается в основе всего этого лежит три простых вещи.

Автономия. Нам нравится управлять своими жизнями. Нравится понимание того, что только мы решаем, в какую сторону и с какой скоростью нам двигаться и когда можно остановиться.

Мастерство. Наше желание оттачивать уже имеющиеся навыки и приобретать новые.

Цель. Ощущение того, что мы в силах изменить мир к лучшему.

Как это работает?

Когда настроение хорошее, дела спорятся и все получается легко и быстро. Как только настроение портится, все начинает валиться из рук и создается впечатление, будто весь мир сговорился против нас.

Оказывается, что участки мозга которые отвечают за эмоции, напрямую связаны с участками, которые отвечают за когнитивную функцию. То есть связи эмоциональные и когнитивные функции взаимосвязаны. Эмоции напрямую связаны с мыслительными и когнитивными функциями, такими как память, внимание и умозаключения.

И если позитивные эмоции помогают нам справляться с массой проблем и находить решения даже в самых сложных задачах, то отрицательные эмоции наоборот только создают проблемы. Мы становимся рассеянными, у нас возникают трудности с планированием и запоминанием, а также появляются проблемы с рациональным принятием решений.

Поэтому меньше негатива, больше позитивных мыслей и здорового образа жизни. Те же занятия спортом не только укрепляют здоровье, но и поднимают настроение.

Также вы можете попробовать вести свой рабочий дневник, в который ежедневно будут записываться ваши мысли о работе и новые идеи.

Это поможет отследить источник негатива и разобраться с ним до того, как он успеет существенно повлиять на принятие важных решений.

И напоследок один весьма любопытный случай!

Источник: http://lifehacker.ru

Источник: http://hacklive.ru/chto-na-samom-dele-zastavlyaet-nas-rabotat/

Новости экономики и финансов СПб, России и мира

Чтобы сотрудники перестали цедить уже восьмую чашку чая, гуглить новости и обсуждать с коллегами новости дня минувшего, нужна какая-то мотивация.

И казалось бы, что может мотивировать лучше, чем угроза увольнения? Разве что целая куча денег, обещанная за хорошо выполненную работу. Современные боссы все чаще отказываются от варианта с угрозами и прибегают к денежным поощрениям.

На самом же деле денежная мотивация, как выяснили ученые, тоже не такой уж прогрессивный метод. И не факт, что деньги заставят сотрудников работать лучше.

В общем, начальникам стоит быть в курсе: если сотрудники просят больше денег, значит, где-то сам начальник свернул не туда. В идеальном офисе, по мнению профессора психологии и поведенческой экономики Дэна Ариэли, можно легко заставить сотрудников трудиться лучше, не повышая им зарплату.

Справедливости ради отметим, что профессор Ариэли эти выводи сделал не просто так, а провел ряд экспериментов, которые и доказали, что деньги – не главное в мотивации сотрудников. Он, кстати, не один пришел к этому выводу, были и другие специалисты, работавшие над этим вопросом. И мы тут как раз собрали самое интересное из их изысканий.

Люди работают лучше, если видят плоды своего труда

В этом эксперименте Ариэли поделил участников на две группы. Обе группы должны были заниматься одним и тем же – собирать определенные фигурки из кубиков Lego.

Каждой группе платили за первую собранную фигурку 3 доллара, а за каждую последующую – на несколько центов меньше.

Разница была лишь в том, что фигурки первой группы ставили под стол, чтобы уничтожить в конце эксперимента, а фигурки второй группы уничтожали сразу же после того, как их собирали.

Для последних, по словам Ариэли, работа превращалась в бесконечный цикл строительства и уничтожения плодов их стараний прямо на глазах трудящихся. В результате первая группа собрала целых одиннадцать фигурок, а вторая – всего семь. Вывод напрашивается сам собой, если сотрудники не понимают, ради чего они стараются, то работают почти в 1,5 раза менее эффективно.

Чем сложнее проект, тем выше сотрудники оценивают результаты своего труда

Во время другого эксперимента Дэн Ариэли выдал участникам бумагу для оригами и инструкцию по складыванию фигурок (к слову сказать, не особо красивых). Одни участники складывали фигурки, другие просто наблюдали. Потом и те и другие должны были оценить стоимость фигурок.

Те, кто творил оригами, оценили плоды своих трудов в 5 раз дороже, чем те, кто просто наблюдал. Во второй части эксперимента профессор спрятал от участников инструкции и сделал процесс выполнения задания более трудоемким, а получившиеся фигурки из малосимпатичных и вовсе стали уродливыми.

Затем всех снова попросили оценить новые фигурки.

И вот что получилось: те, кто складывал их, оценили фигурки еще дороже, чем первые, более симпатичные, но менее сложные в изготовлении, а наблюдатели же предположили, что эти уродливые фигурки стоят гораздо меньше, нежели те, что были представлены в первой части эксперимента.

Получается, что мы оцениваем свою работу в соответствии с затраченными усилиями и ожидаем, что другие тоже оценят приложенные усилия. Исходя из этого боссам следует подготовиться к тому, что работники попросят больше денег за проект, ради которого им пришлось как следует потрудиться, вне зависимости от финальных результатов.

Чем меньше признания, тем больше сотрудники попросят денег

Во время очередного эксперимента Ариэли попросил участников найти на выданных им листочках несколько пар одинаковых букв. На каждом этапе они получали все меньше и меньше денег за задание. По традиции было несколько групп, в этот раз – три.

Первая группа подписывала свои задания и отдавала лично в руки профессору, а тот просматривал листы с ответами, одобрительно кивал и говорил «ага». Задания второй группы просто складывались в стопку, профессор на них даже не смотрел. А плоды стараний третьей группы и вовсе сразу отправлялись в шредер, также не удостоившись взгляда профессора.

Студенты из второй группы, чьи труды уничтожали, просили в 2 раза больше денег, чтобы продолжать работу, чем те, на чьи результаты взглянул профессор. И почти столько же, сколько и бедняги, чьи работы были уничтожены, попросили студенты, листы с ответами которых были сохранены, но не отмечены хотя бы взглядом.

Вот вам и мораль: хотите сэкономить – просто оцените работу сотрудника, хотя бы одобрительным кивком. А можете еще и спасибо сказать, хуже не будет.

Люди могут неосознанно начать работать лучше, если поймут, что помогают кому-то

Другой психолог, Адам Грант, провел эксперимент с участием сотрудников по сбору пожертвований для Мичиганского университета.

 В ходе эксперимента call-центр посетили несколько студентов, которые рассказали сотрудникам, как им помогли собранные средства.

В следующем месяце сотрудники call-центра проводили за телефонными разговорами на 142% больше времени и собрали на 171% больше, чем в предыдущем месяце. При этом сами сотрудники утверждали, что беседа со студентами никак не повлияла на их результаты.

Это, конечно, всего лишь предположение, но все же не помешает лишний раз напомнить сотрудникам, какую пользу они приносят, вдруг они от этого начнут работать в полтора раза лучше.

Позитивная оценка стараний может положительно влиять на результаты

Группа ученых из Гарвардского университета провела еще один эксперимент с участием студентов. Последние выступали с докладами и эссе, а профессора в это время кивали головой и улыбались или же хмурили брови, мотали головой и скрещивали руки.

После выступления всем студентам предложили решить ряд задачек. Те, чьи доклады были оценены улыбками и киванием, показали лучшие результаты. Это так, на заметку тем боссам, которые любят критиковать сотрудников и свято верят в то, что те от этого сразу начнут хорошо работать.

А вот, оказывается, нет.

Милые изображения могут улучшать концентрацию

Мы уже как-то говорили о том, что котики из интернета могут повысить продуктивность. Но это так мило, что не можем удержаться от повтора. Так вот, ученые из университета Хиросимы перед выполнением заданий на скорость и внимательность показывали испытуемым картинки с животными: взрослыми и миленькими маленькими крохами.

Оказалось, просмотр изображений с щеночками и котятами повышает качество выполнения заданий минимум на 10%. Так что прекращайте уже ругаться на сотрудников, которые время от времени зависают над изображениями с милыми котиками. Ну посмотрят они на них немного, ничего страшного ведь не случится.

Читайте также:  Как превратить android в телевизор: peers.tv - хитрые советы

Зато как сконцентрируются, как начнут потом работать – и захотите, не сможете их отвлечь.

Не стоит недооценивать пользу всех этих исысканий. Все это поможет сэкономить деньги компании и нервные клетки сотрудников.

Тем же, кто еще не стал боссом, вы уж нас простите, теперь, скорее всего, будет сложнее требовать прибавку к зарплате, зато босс у вас будет более душевный, станет вас хвалить и, возможно, даже больше не будет заваливать вас трудными заданиями. Ах да, и котиков вам покажет.

Обсуждаем новости здесь. Присоединяйтесь!

Источник: https://www.dp.ru/a/2015/06/09/CHto_na_samom_dele_zastavl

10 методов, используемых мерзкими людьми, и как с ними бороться

Всем нам доводилось сталкиваться с людьми, стремящимися как-то поиздеваться над нами, унизить нас и разрушить нашу самооценку. И не столь уж важно, где вы с ними столкнетесь – на работе, дома, или в кругу знакомых. Рядом с нами непременно найдется хотя бы один человек, обращающийся с нами куда хуже, чем мы того заслуживаем.

Подписывайтесь на
наш Telegram-канал

И хуже всего то, что они понижают нашу оценку настолько тонкими и неочевидными способами, что другие люди далеко не всегда могут это заметить. И если мы попытаемся объяснить, что мы чувствуем, наши мучители с легкостью переиначат все на свой лад, выставив нас чрезмерно чувствительными, эгоистами и склонными к скоропалительным суждениями, превратив из жертв в обидчиков.

Мерзкие люди, любящие подрезать крылья окружающим, давно выработали определенные методы понижения нашей самооценки. И я хотел бы поделиться с вами 10 методами, используемыми мерзкими людьми, и как с ними бороться.

Надеюсь, когда вы изучите их подробнее, вы начнете куда лучше понимать, кто есть кто в окружающем вас мире:

1. Они делают вас неуверенными

Один из методов мерзких людей – постоянно поддерживать в вас неуверенность. Вы никогда не знаете, когда они взорвутся истерикой или сделают что-то такое, что выведет вас из себя.

К примеру, вам может казаться, что вы достигли взаимопонимания, у вас появились общие темы для веселья, и вы, в общем, начали доверять этому человеку. И вот, когда все идет подобным образом уже какое-то время, внезапно мерзкий человек делает что-то такое, что перечеркивает все, что было до этого, и вновь ввергает вас в состояние неуверенности и неопределенности.

Вы никогда не знаете точно, что чувствовать в отношении этого человека, и потому создаете для себя эмоциональные костыли, убеждая себя, что он вам все-таки нравится.

2. Им нравится проецировать свои чувства на вас

Проекцию чувств можно объяснить очень просто: это когда человек берет за основу свои чувства, но возлагает ответственность за них на вас. К примеру, человек, который вас недолюбливает, может сказать вам: «Мне кажется, я вам не нравлюсь».

Они заключают вас в рамку своей проекции, заставляя вас объясняться и оправдываться перед ними. И вместо того, чтобы думать о намерениях мерзких людей, вы начинаете сомневаться в собственных чувствах.

3. Они часто пытаются вами манипулировать

Манипуляторы стремятся к власти. Мерзкие люди хотят чувствовать себя выше вас, а часто – и заставлять вас считать, что вы чем-то им обязаны. Подобное поведение часто встречается у политиков и менеджеров.

К примеру, если вас просят поработать сверхурочно, у вас уже есть планы на этот вечер, ваш начальник может постараться убедить вас, что работа куда важнее ваших планов.

А если вы напомните о тех вечерах, которые вы отработали сверхурочно раньше, он, скорее всего, попытается повернуть все таким образом, что, якобы, вы вызывались на них сами, или же отрабатывали какую-то «услугу» начальника.

4. Они всегда пытаются навязать другим свое мнение

Мерзкие люди любят навешивать ярлыки на людей вокруг, а потом вести себя так, будто с ними все согласны. К примеру, сказав «вы безответственны», этот человек считает самим собою разумеющимся, что вы именно такой человек, и все вокруг согласятся с этой характеристикой.

Мерзкие люди навешивают на вас ярлыки потому, что подсознательно пытаются разбить в мелкое крошево вашу самооценку вместо того, чтобы помочь вам справится с настоящей проблемой (если она присутствует). Помочь справится с проблемой – значит взять на себя и часть ответственности, а на это мерзкие люди пойти не готовы.

5. Даже когда они говорят правду, они обобщают и раздувают ее

Берегитесь обобщений. Мерзкие люди часто используют обобщения с целью сделать из мухи слона. Например, если вы забыли убрать в квартире, мерзкий человек может сказать: «Ты никогда мне не помогаешь» (перевод: Ты забыл убрать в квартире), или «От тебя никакой пользы» (перевод: Ты забыл убрать в квартире).

И вновь вместо того, чтобы заняться настоящей проблемой, они бьют по вашей самооценке. Проблема в том, что в квартире грязно, а не в том, что вы бесполезны или не помогаете.

6. Они наносят удары исподтишка

«Не хочу тебя расстраивать, но…» (Скорее всего, вас сейчас чем-то расстроят). «Я не хочу тебя перебивать, но…» (Но уже перебил!).

Как правило, мерзкие люди, собирающиеся нанести по вам удар исподтишка, говорят мягким, сочувствующим голосом. На их лицах виднеется сочувствие. Они могут казаться милейшими людьми – только вот во второй руке за спиною сжимать кинжал.

7. Они вкладывают в слова двойной смысл

Двойной смысл обычно проявляется в фразах, слова которых говорят одно, а тон – совсем другое.

К примеру, мерзкие люди могут спросить у вас издевательским тоном: «Ну, как ты»? И если вы ответите, как, скорее всего, вам захочется, «Пошел вон!», мерзкий человек с чистой совестью расскажет всем своим знакомым, что у вас сегодня плохое настроение, и вы на всех бросаетесь, а ведь он просто спросил, как у вас дела.

Мерзкие люди – большие мастера в составлении фраз с двойным дном. Наблюдателям они даже могут показаться безобидными, зато вы сразу чувствуете, как они бьют прямо в цель.

8. Они любят обрывать разговор

Еще одно ценное орудие мерзкого человека – обрывать разговор на полуслове. Если он просит вас рассказать что-то о себе, будьте уверены – он оборвет вас прежде, чем вы закончите отвечать.

Да и вопросы их зачастую с подвохом. Если у вас спросят что-то вроде «Перестали ли вы пить коньяк по утрам?», знайте, правильного ответа на этот вопрос просто не существует. Мерзкий человек может даже оборвать диалог с вами на середине, оставив вас наедине с кучей невысказанных мыслей.

9. Они возносят вас к вершине, а после обрубают крылья

Многие мерзкие люди обожают изменять вас таким образом, чтобы вы все больше и больше зависели от них. Они убеждают вас в том, что всегда будет рядом, что вы всегда сможете на них положиться, и что вы всегда можете поделиться с ними самым сокровенным.

Но когда вы будете действительно нуждаться в помощи, мерзкий человек мягко и ненавязчиво переключит ваше внимание на ваши же негативные черты. Так он сможет обрубить вам крылья, чтобы вдоволь натешить собственное чувство превосходства и вселить в вас уверенность, что он вам нужен.

«Двойной бредень» — самый подлый из всех их приемов, ибо при нем вы навредите себе и в том случае, если согласитесь с ними, и в том, если воспротивитесь.

К примеру, если вы запишетесь на курсы по повышению самооценки, ваша «вторая половинка» может начать вам завидовать или считать, что ваша повышенная самооценка чем-то ей угрожает.

И в итоге вы сталкиваетесь с ультиматумом: «Или я, или твои курсы».

Конечно же, вы не собираетесь отказываться от устоявшихся личных отношений ради курсов – но тем самым вы лишаете себя малейшего шанса внести в собственную жизнь малейшие положительные изменения.

Как избежать влияния мерзких людей

Теперь, узнав о 10 методах, которыми мерзкие люди портят вам жизнь, вы не только куда лучше представляете, как им противостоять, но и лучше понимаете и самих мерзких людей, и их намерения.

Недаром говорят, что знания – сила. И даже если мы не в силах избежать некоторых людей в нашей жизни, мы по крайней мере можем избежать их ловушек.

И ведь все, что для этого нужно – обращать больше внимания на поведение окружающих нас людей, и вести себя с ними увереннее и напористее.

NATHAN HEWITT
10 Methods Nasty People Use And How To Avoid Them
via Клубер

Подписывайтесь на
наш канал в Яндекс.Дзен

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Источник: http://www.cluber.com.ua/lifestyle/samorazvitie-lifestyle/2014/09/10-metodov-ispolzuemyih-merzkimi-lyudmi-i-kak-s-nimi-borotsya/

Как нас заставляют покупать в магазинах? Топ-20 скрытых трюков и уловок от хитрых продавцов

Заметили, что во время стандартного похода в гипермаркет за продуктами ваша корзина становится все больше, а кошелек — все тоньше? Дело, конечно, не только в постоянно растущих ценах, хотя и в них, конечно, тоже. В наше кризисное время каждый выживает и крутится, как умеет.

И магазины — не исключение. Чтобы заставить посетителей купить как можно больше, многие из них используют хитрые приемы и уловки.

О некоторых таких секретах маркетологов мы прекрасно знаем: ароматный запах выпечки, маленькие шоколадки и жвачки у кассы, которые прямо сами лезут в руки, яркие зазывающие надписи «выгодно» или «дешево».

Но о многих способах манипуляции мы порой даже не догадываемся. А ведь даже пол в супермаркетах выкладывают плиткой специального размера. Мы собрали в одном посте все самые популярные и скрытые маркетинговые приемы, с помощью которых нас заставляют покупать вес больше и больше. Предупрежден — значит, вооружен!

Нас заставляют ассоциировать красный цвет со скидками

Зачастую супермаркеты уже снаружи завешаны рекламой, на которой можно увидеть выделенные цветом скидки. В нашем сознании красный ценник уже давно ассоциируется со снижением цены.

Однако стоит быть внимательным – не всегда такие цветные ценники означают более выгодные покупки: цена может быть снижена незначительно или даже порой вообще оставаться неизменной.

Но при этом потребитель все равно расположен купить товары с такими ценниками из-за уже сложившейся ассоциации.

Читайте также:  Совет от читателя: .log-трюк для "блокнота" - хитрые советы

Фрукты и овощи обычно находятся на входе в магазин

Исследователи протестировали силу воли покупателей. Оказалось, что достаточно дать человеку возможность сначала сделать то, что, по его мнению, «хорошо», чтобы потом он сам начал активно выходить за собственные рамки.

Именно поэтому владельцы супермаркетов раскладывают полезные фрукты и овощи прямо у входа: чем больше денег покупатель потратит на полезные продукты, тем больше он накупит вредных продуктов, типа пива и чипсов. И еще один трюк: мясо и рыба зачастую продается на белом фоне, чтобы выглядеть свежее.

А такие визуальные трюки, как деревянные полки и приятное освещение, заставляют людей тратить больше.

Молочные продукты прячут в глубине магазина

Специалисты по продажам используют массу приемов, чтобы заставить нас купить больше. Годы исследований выработали массу уловок, которые используются повсеместно и о которых мы даже не догадываемся.

Чтобы проиллюстрировать более наглядно, давайте подумаем, почему молоко – продукт, пользующийся наибольшим спросом, всегда находится в самом дальнем конце супермаркета? И дело не в том, что именно там находятся холодильники, а в том, что от вас хотят, чтобы в поисках молока вы сначала прошли мимо остальных продуктов.

Нас заставляют чувствовать себя голодными

Во многих супермаркетах кондитерские изделия находятся у входа. Запах свежей выпечки активирует слюнные железы, и вы хотите сразу же купить эту вкуснятину.

Кроме того, некоторые супермаркеты устанавливают небольшие прилавки, предлагая покупателям продегустировать тот или иной продукт. Всегда удивляет то количество людей, которое покупает товар только потому, что чувствуют себя обязанными или голодными.

Помните: вы ничем никому не обязаны, а чтобы избежать «голодной» покупки, лучше перекусите перед походом в магазин.

Нас заставляют ходить по всему магазину

Такие необходимые продукты, как хлеб, молоко и яйца разбросаны по всему магазину, чтобы вы походили по нему подольше, по дороге совершая спонтанные необдуманные покупки. Вы уверены, что сами выбираете свой маршрут по супермаркету.

На самом же деле, специалисты в своей области специально все продумали, чтобы на пути к заветной цели вам встретилось побольше искушений.

Поэтому полки с молочными продуктами никогда не располагаются у входа, иначе вы могли бы справиться слишком быстро и уйти без двух десятков нужных мелочей.

Нас заставляют думать, что мы идем быстро, когда на самом деле это не так

Они выкладывают пол мелкой плиткой в более дорогих отделах, чтобы ваша тележка громче тарахтела. Так вы думаете, что вы идете быстрее, поэтому подсознательно замедляете ход и проводите больше времени в дорогом отделе.

Лево-право

В большинстве супермаркетов работает так называемый закон правой руки, когда движение посетителей организовано против часовой стрелки.

В этом случае покупатель, продвигаясь по магазину, все время поворачивает налево, а его взгляд чаще всего падает на середину правой от него стены.

Именно в этом месте располагаются так называемые золотые полки, а на них – либо самые дорогие товары, либо продукты с истекающим сроком годности.

Правило девятки

Мы все знаем этот старый трюк: 0,99 всегда кажется гораздо меньше, чем 1,0. Подсознательно копейка вырастает до гигантских размеров экономии, и рука тянется за вожделенной «халявой».

В этом же направлении работают жирно перечеркнутые старые цены, написанные зачастую более мелким шрифтом, и выделенные новые. Ваш мозг обрабатывает эту информацию как картинку, а не как арифметическую задачу. И в итоге вы берете ненужную вам вещь, чтобы «сэкономить». Совет.

Считайте! Не ленитесь вычитать новую цену от старой. Иногда результат вас поразит своей незначительностью.

От нас прячут более дешевый товар

Вы когда-нибудь обращали внимание, что весь дорогой товар находится на средней полке прилавка, как раз на высоте ваших глаз? Это сделано для того, чтобы вы сначала увидели самый дорогой товар.

Далее идет расчет на психологию, чтобы вы решили, что товар на полках, которые находятся выше или ниже, менее качественный (хотя, обычно, это не так).

Сегодня, однако, это место «под солнцем» завоевывают «раскрученные» бренды, так как их товары приносят большую прибыль.

Два по цене одного

Поток промоутерских акций просто неисчерпаем. Купи один шампунь и второй получи в подарок.

Суперсделка! Однако, перед тем как покупать шампунь, подумайте, действительно ли он вам необходим или будет пылиться в течение 3 месяцев? Покупая два товара по меньшей цене, вы мало что выигрываете, а вот супермаркет увеличивает оборот продаж. Кроме того, по сниженным ценам обычно продают лежалый или просроченный товар.

Музыка и цвет

Музыка также играет не последнюю роль в попытке «раскрутить» вас на покупки. В следующий раз, когда окажетесь в торговом центре, закройте глаза и прислушайтесь. Вы наверняка услышите мелодичную музыку, которая также является частью стратегии.

Под такую музыку мы подсознательно замедляем шаг, останавливаемся подолгу перед прилавками и разглядываем товар. Супермаркеты крутят легкие хиты, улучшающие настроение, чтобы побудить вас совершить «импульсную покупку», которой не было в вашем списке. Что касается цветов, то теплые цвета завлекают и заставляют созерцать.

Исследования показали, что люди очень долго выбирают, какой фруктовый сок купить, поэтому эти ряды красят в красный цвет.

20 процентов в подарок

Для покупателя гораздо приятнее получить что-то дополнительно за ту же цену, чем получить скидку. Поле для применения этой особенности безгранично.

Вспоминаем супермаркеты: «На 10% больше зубной пасты по той же цене!», «На 25% больше хлопьев!»
Почему работают такие уловки? Во-первых, потому что покупатели часто не помнят, сколько должны стоить те или иные продукты (попробуйте точно вспомнить, сколько стоит молоко, которое вы последний раз покупали).

Во-вторых, хотя люди и рассчитываются реальными деньгами, но решения принимают только на основе домыслов и догадок, которые появляются из-за незнания, как обращаться с цифрами.

Наше восприятие зависит от цены, которую мы увидели первой

Вы зашли в магазин и увидели дизайнерскую сумку за $1000. «Штука баксов за какой-то мешок?» Вы будете невероятно возмущены. Пройдя дальше, вы видите отличные часы за $300.

Это дорого! Часы могут стоить дешевле! Но вам кажется, что это вполне нормальная цена, потому что вы сравниваете её с первой увиденной вами.

Таким образом, магазины могут правильно расставлять товар, чтобы направить ваши мысли в нужное русло. Это называется принципом контрастности. 

Мы боимся крайностей

Нам не нравится чувствовать себя «беднотой», когда мы покупаем самые дешёвые продукты, однако нам и не нравится чувствовать себя обманутыми, когда мы покупаем самый дорогой продукт, а по качеству он оказывается довольно средним.

Магазины используют это наше мышление против нас, чтобы продать тот товар, который нужно. Было проведено такое исследование: на стойку в магазине выставили два вида пива: «Премиум» за $2,5 и пиво, помеченное ярлыком «Выгодная покупка», за $1,8. Около 80% покупателей выбрали более дорогое пиво.

Затем поставили ещё один вид пива с ценником: «Супервыгодная покупка» по цене $1,6. Теперь 80% покупателей выбрали пиво за $1,8, а остальные — за $2,5. Никто не взял самое дешёвое пиво. На третьем этапе убрали пиво за $1,6 и поставили «Суперпремиум» за $3,4.

Большинство покупателей выбрали пиво за $2,5, небольшое число покупателей — за $1,8, и только 10% выбрали самое дорогое.

Мы любим истории

Поставьте в магазине рядом с хлебопечкой за $279 хлебопечку за $429. Параметры их должны различаться очень незначительно. Продажи более дешёвой хлебопечки серьёзно увеличатся, хотя дорогую вряд ли кто-то купит (разве что пара человек).

Это происходит потому, что мы не ощущаем реальной ценности вещей, а так кажется, что мы покупаем очень дёшево.

А потом можно говорить: «Представляешь, купил хлебопечку всего за $279! А там стояла такая же почти, но за $429! И какой дурак её купит!» Хорошая история.

Trolley in supermarket, exact date unknown.
SMH picture by NICK MOIR

Товар должен сам ложиться в руки покупателя

Одна из хорошо известных «хитростей» — выкладка товара на полки, находящиеся на уровне глаз. Ведь товар должен сам ложиться в руки покупателя. Взять в руки — древнейшая и одна из первых форм заявления права на собственность. Если трогать неудобно — гарантировано снижение продаж. Поэтому-то с верхних и нижних полок товар распродается хуже, чем с полок, находящихся на оптимальной высоте.

Перемешанные товары

Обратили внимание, сколько видов супов выставлено в отделе супов супермаркета? Найдете там около 100 разновидностей.

При таком количестве разных вкусов можно подумать, что их укладывают в алфавитном порядке, чтобы упростить нам поиски той, которая нам нужна.Но в магазинах сознательно перемешивают на полках разные вкусы супов.

Почему? Для того чтобы клиенты вынуждены были искать на полке суп, за которым пришли. Одновременно обратят внимание и на другие разновидности супов, о существовании которых не подразумевали.

«Здесь уже купили»

В стройном ряду продукции убирается несколько единиц, чтобы у покупателя сложилось впечатление, что товар пользуется спросом.

Финальные или тотальные распродажи

Зачастую акции, которые устраивают магазины, для покупателя мало чем полезны. Да, товары в этом случае продаются со скидкой, как обещают яркие рекламы — до 70%.

Однако «до» чаще всего означает, что такую большую скидку вы получите за какую-то залежавшуюся майку, а на более новые вещи скидка будет куда скромнее.

Поэтому такие хитрые манипуляции в большинстве случаев приносят выгоду только владельцам магазинов.

Хитрости брендов

Компании тоже стремятся выиграть в гонке за деньги покупателя, но далеко не все играют честно.

Кричащие наклейки вроде «Лучший шампунь года» или «Первая зубная паста, признанная стоматологами» нужны лишь для того, чтобы привлечь внимание покупателя.

Ведь почти никто не обращает внимание на мелкий шрифт, которым подписано, что исследование или опрос стоматологов проводился самой компанией, а значит, скорее всего, этим людям просто заплатили, чтобы они признали тот или иной продукт лучшим.

Эксплуатация лени

Многие продуктовые магазины наживаются на ленивых покупателях. Наверняка многие замечали в овощном отделе набросанные на обычную картошку или морковку овощи в пакетах.

Это делается для того, чтобы создалось ощущение одинаковой цены на оба продукта. Однако картофель в упаковке обойдется в несколько раз дороже, но чтобы добраться до более дешевого варианта, нужно пережить несколько мешков «дорогих».

Многие ленятся этим заниматься и берут первый попавшийся мешок.

Источник: https://gubdaily.ru/blog/lifestyle/obzor/kak-nas-zastavlyayut-pokupat-v-magazinax-tom-20-skrytyx-tryukov-i-ulovok-ot-xitryx-prodavcov/

Ссылка на основную публикацию