Формула идеально сваренного яйца — хитрые советы

5 способов и 5 секретов идеально сваренного яйца

Формула идеально сваренного яйца - хитрые советы

Перед вами идеальное варёное яйцо. Овальное, гладкое, белок эластичный, но не резиновый, желток нежный и ярко-жёлтый, расположен ровно по центру. Оно вкусное и легко чистится. Из этой статьи вы узнаете, как получить такое яйцо вкрутую у себя на кухне.

Известный американский шеф-повар, кулинарный блогер и писатель Кенджи Лопес-Альт (Kenji Lopez-Alt), будучи выпускником Массачусетского технологического института, нередко ставит научно-гастрономические эксперименты. Один из них касался варки яиц.

Вы наверняка слышали от мам и бабушек, что полежавшие яйца лучше чистятся.

«Возраст» яиц действительно имеет значение, но только если они очень-очень свежие, буквально из-под курицы. Если вы покупаете яйца у фермеров или сами держите кур и не хотите мучиться при очистке яиц, то дайте им полежать пару недель в холодильнике.

Если вы покупаете яйца в супермаркете, то выжидать нет особого смысла. Пока их расфасуют на птицефабрике и развезут по торговым точкам, пройдёт достаточно времени — яйца успеют «состариться». К тому же для конечного результата гораздо важнее не срок годности, а способ варки яиц.

В какую воду опускать яйца

Большинство жителей мегаполисов хранят яйца в холодильнике и варят сразу, едва достав, так как ждать, пока они согреются при комнатной температуре, нет времени. Обычно мы просто кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. И именно поэтому часть белка потом и остаётся на скорлупе.

Чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их в уже кипящую воду.

Даже если вы возьмёте двух-, трёхнедельные яйца и станете варить их в холодной воде, половина из них будет плохо чиститься. Следующая картинка наглядно демонстрирует преимущества «горячего старта» перед холодным.

По мнению Кенджи, здесь как со стейками: если положить кусок мяса на холодную сковороду и медленно нагревать, то начнётся процесс свёртывания крови и сок, который должен выделяться, пропитывая мясо, останется внутри. Нагреваясь вместе с водой, яичный белок готовится медленно и прочно прилипает к подскорлуповой оболочке.

Итак, «горячий старт» обеспечивает лёгкую чистку яиц. Но, увы, есть оборотная сторона медали. Когда вы варите яйца в холодной воде и на медленном огне, желток остаётся, как положено, в центре; когда бросаете яйца в бурлящий кипяток, они крутятся и бултыхаются. В результате, разрезав сваренное яйцо, вы можете обнаружить, что желток неровный и расположен, мягко говоря, несимметрично.

Выходом из положения является варка на пару — в электрической яйцеварке или в кастрюле на специальной решётке. Так проще контролировать термические процессы внутри яйца.

Что происходит с яйцом во время варки

Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось одну минуту, второе — три, третье — пять и так далее.

Давайте посмотрим, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Сначала рассмотрим, как реагируют на повышение температуры белки.

  • 0–60 °С. Жидкий белок медленно нагревается.
  • 60 °С. Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше — яйцо после трёхминутной варки).
  • 68 °С. Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (см. яйцо после пятиминутной варки).
  • 82 °С. Выделяется овальбумин — это основной белок яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (см. яйца после семи- и девятиминутной варки).
  • 82 °С и более. Чем выше температура, тем сильнее белковые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.

У желтков несколько иной набор температур.

  • 63 °С. Желтки сгущаются и начинают готовиться.
  • 70 °С. Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.
  • 77 °С. Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.
  • 77 °С и более. Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.

Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно:

запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.

С температурой и временем разобрались, а как быть с тем, что яйца при варке порой трескаются и вытекают?

При варке по старинке, в холодной или горячей воде, такие казусы, увы, нередки. Некрасивые потрескавшиеся и вытекшие яйца обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Ведь к столу их не подашь и на Пасху не покрасишь.

Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.

Как сварить яйца на пару

Налейте в кастрюлю воды до уровня полутора сантиметров, поставьте на дно специальную решётку. Когда вода закипит, положите нужное количество яиц и включите таймер на 11 минут. При приготовлении на пару белки получаются чуть-чуть жёстче, чем при варке, но не резиновые.

Многие хозяйки приспособились варить яйца в мультиварке или пароварке. При этом на кулинарных форумах пишут, что сваренные в них яйца буквально сами выпрыгивают из скорлупок, а желтки у них не зеленеют.

Обычно пишут, что яйцо вкрутую готовится в мультиварке в течение 10 минут. Но на практике многое зависит от модели и мощности прибора, режима приготовления, количества воды, залитой в чашу. Чтобы определить идеальное соотношение всех параметров, порой приходится извести не один десяток яиц.

Кроме того, при приготовлении яиц в мультиварке и пароварке, помимо температуры, на результат влияет давление. Если при обычной варке в воде или на пару не так уж важно, будет яйцо готовиться 10 или 11 минут, то в случае с мультиваркой (пароваркой) каждая секунда имеет значение.

Сравните: на картинке ниже яйца, которые готовились в пароварке в течение пяти, шести и семи минут.

На пятой минуте желток ещё жидковат, на шестой — самое то, нежный, ярко-жёлтый, а на седьмой — уже рыхловат, образовалась зеленоватая оболочка.

Это популярный способ приготовления яиц вкрутую, у которого есть ряд достоинств.

  • Во-первых, он хорош, когда нужно сразу много варёных яиц.
  • Во-вторых, яйца не побьются друг о друга.

Чтобы приготовить яйца в духовке, знаменитый шеф-повар, телеведущий и кулинарный писатель Альтон Браун рекомендует намочить и хорошо отжать полотенце, положить его на решётку духового шкафа, выложить на него яйца и отправить всё это в холодную духовку на полчаса, выставив температуру 160 °С.

Как видите, визуальный результат оставляет желать лучшего: на скорлупе появляются коричневые пятна. Ещё больше вы разочаруетесь, когда почистите яйцо.

Желток смещается к тому боку, на котором лежит яйцо, а белок в этом месте сереет. Если уменьшить время приготовления, то внешний вид яиц из духовки будет лучше, но аккуратно очистить их будет непросто.

В этом заключаются главные недостатки данного способа.

Кроме того, здесь тоже многое зависит от модели духового шкафа. Температура внутри духовки распределяется неравномерно: у дверки всегда холоднее, а около горелок, которые могут иметь различную конфигурацию, жарче.

Если вам нужно приготовить много ровных, гладких и вкусных яиц, варите их на пару в несколько партий.

Способ варки яиц с проколом

Многие перед варкой прокалывают яйца с тупого конца, там, где находится воздушная камера (пуга). Продаются даже специальные приспособления для этого.

Зачем прокалывать яйца?

  • Во-первых, считается, что так меньше вероятность потрескивания скорлупы и яйца лучше чистятся.
  • Во-вторых, прокол помогает избежать образования вмятины на поверхности яйца.

Чем старше яйцо, тем больше пуга, тем больше вмятина будет при варке. Именитый французский повар, телеведущий и писатель Жак Пепин (Jacques Pepín) рекомендует избавляться от воздушной камеры именно посредством прокола. Но проблема в том, что в эту маленькую дырочку может затечь вода, и тогда поверхность яйца будет походить на лунные кратеры.

Есть другой способ избавиться от ямы от пуги. Чтобы яйцо оставалось овальным, сразу после приготовления поместите его в ледяную воду.

Кенджи говорит, что «ледяной душ» работает как шокотерапия. Желток и белок только что сваренного яйца ещё пластичные.

Когда вы опускаете горячее яйцо в холодную воду, в воздушной камере образуется пар, который, в свою очередь, преобразуется в воду, а она занимает лишь 0,5% первоначального объёма пуги.

Таким образом податливые желток и белок занимают освободившееся пространство — яйцо становится овальным.

Чтобы яйца хорошо чистились

Решающий фактор в вопросе быстрого и лёгкого отделения скорлупы от белка — температура.

Чтобы яйца хорошо чистились, они должны хорошо остыть. Держите сваренные яйца в течение 15 минут в холодной воде, а лучше оставьте их в холодильнике на ночь.

Сама по себе техника чистки довольно проста: хорошенько раздавите пальцами скорлупу яйца, затем поместите его под холодную проточную воду и аккуратно очистите.

5 секретов безупречных варёных яиц

Подводя итоги, можно выделить следующую формулу идеального яйца вкрутую:

  1. Используйте яйца двух- или трёхнедельной «выдержки».
  2. Опускайте яйца не в холодную, а в кипящую воду либо готовьте их на пару.
  3. Через 30 секунд убавьте огонь до минимума и варите яйца в течение 10–11 минут.
  4. Готовые яйца поместите в ледяную воду минимум на 15 минут.
  5. Полностью остывшие яйца чистите под холодной проточной водой.

Следуя этим правилам, вы получите почти безупречное варёное яйцо: овальное, гладкое, с эластичным белком, нежным аккуратным ярко-жёлтым желтком, вкусное и легко чистящееся. Такие яйца не стыдно фаршировать и подать к праздничному столу.

Источник

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43628611608/prev

Формула идеально сваренного яйца

Среди моих знакомых есть несколько человек, которые не представляют себе день без блюд, содержащих яйца, а любимый завтрак — яичница. Оказывается, как и у всего идеального, у идеально сваренного яйца тоже есть своя формула.

©photo

В одной из серий TBBT Шелдон Купер выводил формулу идеального омлета. Оказывается, не один он проводил такие опыты ;). Ребята из Seriouseats.com провели целый ряд тестов с детальным описанием и фотографиями. Но я предлагаю вам основные выдержки, которые просто помогут понять механизм приготовления.

Если поискать рецепты варки яиц в разных поваренных книгах, то можно найти весьма противоречивые советы.

В одной будет сказано, что яйца нужно класть в холодную воду и только потом ставить их на огонь, в другой советуют медленно опустить яйцо в горячую воду, накрывать крышкой — не накрывать, добавлять уксус, чтоб понизить pH воды или наоборот добавить соду. Какой их этих советов правильный сказать сложно. Остается только проверить!

Читайте также:  Утепляемся: 6 перчаток для работы с тачскрином - хитрые советы

Важные факторы: возраст яйца, температура приготовления, кислотность воды, время приготовления, варится яйцо с крышкой или без. Но мы не будем подробно останавливаться на этих моментах, а лучше сразу перейдем к «формулам» идеальных яиц вкрутую и всмятку.

Идеальное яйцо «всмятку»

В разных кухнях критерии могут отличаться, но желательно, чтоб белок непрозрачным, а желток — жидким. Температура воды при приготовлении должна быть не выше 82 градусов по Цельсию.

Это когда только начинают появляться крошечные пузырьки перед началом кипения. Просто старайтесь поддерживать температуру в этом диапазоне.

Яйцо должно варится около 6 минут с отступлением в диапазоне 15 секунд.

Идеальное яйцо «вкрутую»

С яйцом, сваренным вкрутую все немного сложнее. Задача состоит в том, чтоб оно было с непрозрачным белком и твердым желтком, но не резиновое. Если опустить яйцо в кипящую воду, то его внешние слои нагреваются быстрее и пока центр желтка станет плотным, белок и верхние слои желтка безнадежно переварятся.

На вкус будет не очень, да и запах тоже не будет отличаться деликатностью. Поэтому все искусство состоит в том, чтобы яйцо нагревалось равномерно. Поэтому многие советуют положить яйцо в холодную воду, довести до кипения, снять с огня и подождать, пока оно дойдет до нужной консистенции в просто горячей воде на 10 минут.

Объем воды должен быть примерно 1,4 литра.

Интересные факты
Возраст яйца имеет значение, если сравнивать яйцо только из под курицы и, например, из супермаркета. После 3 дней разница исчезает. Яйца из-под курицы лучше жарить, а вот свежее вареное яйцо не так-то уж и легко очистить от скорлупы.

Что же касается кислотности, то если вы добавите немного уксуса или соды в воду, то очистить яйцо от скорлупы будет значительно легче.

Не даром у Тима Ферриса есть замечательное видео, в котором он просто выдувает яйцо из скорлупы после того, как отварил его в воде с добавлением соды!

(via)

http://lifehacker.ru/2011/04/20/formula-idealno-svarennogo-jajjca/

Источник: http://7787.org/archives/1819

Идеальное яйцо «в мешочек»: формула Блюменталя

«Лучший способ сварить яйцо – не варить его вовсе».

Так говорит Хестон Блюменталь, человек, чье имя настолько прочно ассоциируется с так называемой «молекулярной кухней», что, какую бы он несуразицу ни выразил, всяко лыко в строку.

Но в данном случае Блюменталь выразился вполне точно, вся сложность в том, чтобы адекватно перевести английское слово boil, которое означает и «кипятить», и «варить».

То есть мысль англичанина совершенно проста: не следует варить яйца в крутом кипятке.

И это не прихоть шеф-повара, а результат точного знания, ради которого вся эта возня с «молекулярной кухней» и затевается (а не только в рекламных целях).

Нормальный человек восстает против того, чтобы еду разлагать на молекулы: это больше похоже на химическую лабораторию, чем на готовку.

На что Блюменталь отвечает: раскладывать ингредиенты на молекулы полезно потому, что это позволяет понять, как ведут себя продукты при той или иной обработке.

В данном случае полезно знать, что куриный белок и куриный желток достигают готовности при разной температуре. Белок начинает схватываться при более низкой температуре. И если яйцо держать в кипящей воде, то к тому времени, как желток из сырого превратится в пригодный для еды, белок станет резиновым.

Если согласиться с определением повара, что идеальное яйцо «в мешочек» — это такое, в котором желток жидкий, а белок нежный, но не сопливый (т.е. попросту говоря, сырой), то формула Блюменталя, которой он поделился с газетой The Guardian, приобретает и смысл, и определенный интерес.

Белок и желток доходят до готовности при разной температуре

Англичанин долго экспериментировал с яйцами. Например, пытался варить их на водяной бане. Через 45 минут белок превращался по консистенции в гель, а желток – в пасту. То есть белок и желток фактически менялись текстурами, что, по словам Блюменталя, очень вкусно на горячем блинчике или лепешке.

Вряд ли на свете найдется много охотников повторить этот эксперимент. Уж точно не я.

Но я не поленилась проверить в домашних условиях «формулу Блюменталя» для идеального яйца «в мешочек».

Хочу сразу признаться, что отличного результата мне удалось достигнуть только с третьей попытки. Виной тому не какие-то особые сложности, скрытые в формуле, а элементарная невнимательность, проявленная мной в первых двух попытках.

Например, в первый раз, я принялась варить яйцо в кастрюльке без крышки. Результат оказался неудовлетворительным. Правда, это дало мне возможность сфотографировать яйцо, которое погружено в воду по самый верх, – ни на миллиметр ниже: в противном случае придется самостоятельно искать точное время приготовления.

В другой раз я использовала кастрюльку с очень толстым дном. Даже соблюдая инструкции, вы получаете в итоге чуть-чуть переваренное яйцо.

Итак, если суммировать опыт: хотите воспользоваться «формулой Блюменталя» — используйте обычную кастрюльку, желательно с прозрачной крышкой, чтобы не пропустить момент, когда в воде начинают образовываться пузырьки, и точно соблюдайте все инструкции.

Вот три этапа варки яйца по Блюменталю.

1.Положить яйцо в кастрюльку, вода должна доходить точно до верхнего края яйца – ни выше, ни ниже. Накрыть прозрачной крышкой и поставить на максимальный огонь.

2.Довести воду до кипения.

3.Как только вода начнет пузыриться, снять кастрюльку с огня и поставить таймер на 6 минут. Крышку не снимать. Если вы точно выдержите время, получите в награду идеально сваренное яйцо «в мешочек».

Проверено: формула работает!

Источник: https://www.vsyasol.ru/idealnoe-yajtso-v-meshochek-formula-blyumentalya/2014/11/

Как сварить яйцо по научно выверенному рецепту

Страстная неделя совсем близко, а значит, в следующее воскресенье значительная часть населения страны сварит и съест больше яиц, чем в обычный день. Физики давно вывели формулу расчета времени варки идеального яйца и даже превратили ее в удобный онлайн-калькулятор.

Как сварить яйцо? Поместить в кипяток и держать несколько минут (некоторые кладут яйца в холодную воду и ставят на огонь, но такой метод дополнительно осложняет расчеты, поэтому мы рекомендуем класть яйца в сильно кипящую воду).

Есть лайфхаки: например, чтобы яйцо легче было чистить, можно добавить в кипяток уксус или разбить готовое яйцо и погрузить ненадолго в холодную воду, чтобы вода проникла между белком и скорлупой и последняя легче отделялась. Но главное — время варки.

разный состав белка и желтка определяет их разную реакцию на нагревание: белок сворачивается чуть быстрее.

Передержав яйца в горячей воде, можно получить неаппетитную зеленоватую пленку сульфида, которая образуется, когда перегрев высвобождает связанную серу белка, и та реагирует с железосодержащими солями, содержащимися в желтке.

С точки зрения физики варка яиц — довольно сложный процесс, на агрегатное состояние желтка и белка по завершении варки влияет множество факторов: температура воды при погружении и скорость закипания, начальная температура яйца (разная в зависимости от того, хранили вы яйца в холодильнике или при комнатной температуре), высота вашей кухни над уровнем моря (это влияет на температуру кипения воды, в горах она будет ниже и варить придется дольше).

Учесть большинство этих факторов можно вручную с помощью уравнения, физиком Чарльзом Уильямсом из университета Экстера. Вот оно:

t — это время варки, m — масса, K — коэффициент теплопроводности яйца, ywr — соотношение масс желтка и белка. Кроме того, вам нужно точно знать температуру яйца (Tegg) и температуру желтка (T), плюс владеть логарифмами.

Если логарифмы остались в школе, а яиц всмятку и вкрутую хочется, можно воспользоваться (или ).

Для расчетов вам понадобятся кухонные весы (правда, можно вместо веса яйца указать категорию) и , он позволяет довольно точно определить высоту над уровнем моря в Москве (находясь выше первого этажа, не забудьте к данным карты прибавить число этажей, умноженное на три метра). Если вы находитесь не в Москве, расчитайте свою высоту над уровнем моря другим способом.

Первый калькулятор сообщил, что на севере Москвы отборное яйцо из холодильника надо варить 11 минут (всмятку — семь). Мы сначала не поверили, но оказалось, что расчеты верны, если яйцо класть в кипящую воду. Результат второго калькулятора был на пару минут меньше, и яйцо, сваренное в соответствии с этой рекомендацией, оказалось слегка сыроватым.

Источник: https://www.PopMech.ru/science/416462-kak-svarit-yayco-po-nauchno-vyverennomu-receptu/

Формула идеально сваренного яйца

Среди моих знакомых есть несколько человек, которые не представляют себе день без блюд, содержащих яйца, а любимый завтрак — яичница. Оказывается, как и у всего идеального, у идеально сваренного яйца тоже есть своя формула.

В одной из серий TBBT Шелдон Купер выводил формулу идеального омлета. Оказывается, не один он проводил такие опыты ;). Ребята из Seriouseats.com провели целый ряд тестов с детальным описанием и фотографиями. Но я предлагаю вам основные выдержки, которые просто помогут понять механизм приготовления.

Если поискать рецепты варки яиц в разных поваренных книгах, то можно найти весьма про
тиворечивые советы.

В одной будет сказано, что яйца нужно класть в холодную воду и только потом ставить их на огонь, в другой советуют медленно опустить яйцо в горячую воду, накрывать крышкой — не накрывать, добавлять уксус, чтоб понизить pH воды или наоборот добавить соду. Какой их этих советов правильный сказать сложно. Остается только проверить!

Важные факторы: возраст яйца, температура приготовления, кислотность воды, время приготовления, варится яйцо с крышкой или без. Но мы не будем подробно останавливаться на этих моментах, а лучше сразу перейдем к «формулам» идеальных яиц вкрутую и всмятку.

Идеальное яйцо «всмятку»

В разных кухнях критерии могут отличаться, но желательно, чтоб белок непрозрачным, а желток — жидким. Температура воды при приготовлении должна быть не выше 82 градусов по Цельсию. Это когда только начинают появляться крошечные пузырьки перед началом кипения. Просто старайтесь поддерживать температуру в этом диапазоне. Яйцо должно варится около 6 минут с отступлением в диапазоне 15 секунд.

Идеальное яйцо «вкрутую»

С яйцом, сваренным вкрутую все немного сложнее. Задача состоит в том, чтоб оно было с непрозрачным белком и твердым желтком, но не резиновое. Если опустить яйцо в кипящую воду, то его внешние слои нагреваются быстрее и пока центр желтка станет плотным, белок и верхние слои желтка безнадежно переварятся.

На вкус будет не очень, да и запах тоже не будет отличаться деликатностью. Поэтому все искусство состоит в том, чтобы яйцо нагревалось равномерно. Поэтому многие советуют положить яйцо в холодную воду, довести до кипения, снять с огня и подождать, пока оно дойдет до нужной консистенции в просто горячей воде на 10 минут.

Объем воды должен быть примерно 1,4 литра.

Интересные факты

Возраст яйца имеет значение, если сравнивать яйцо только из под курицы и, например, из супермаркета. После 3 дней разница исчезает. Яйца из-под курицы лучше жарить, а вот свежее вареное яйцо не так-то уж и легко очистить от скорлупы.

Читайте также:  Работа с электронной почтой: приемы психологической защиты - хитрые советы

Что же касается кислотности, то если вы добавите немного уксуса или соды в воду, то очистить яйцо от скорлупы будет значительно легче.

Не даром у Тима Ферриса есть замечательное видео, в котором он просто выдувает яйцо из скорлупы после того, как отварил его в воде с добавлением соды!

Отсюда: lifehacker.ru

Источник: https://kalabasa.ru/beautiful-food/formula-idealno-svarennogo-yajca.html

Как правильно варить яйца

Каждый из вас прекрасно знает, как варить яйца, однако все делают это по-разному. При этом существуют определенные кулинарные хитрости, придерживаясь которых можно научиться делать все правильно и придавать яйцам лучший вкус!

Полезные советы по варке яиц

Все секреты варки яйца достаточно элементарны, поэтому некоторые из них вы можете знать и регулярно их использовать в обычной жизни:

  • Многие из вас наверняка кладут яйца в кастрюлю сразу после холодильника – это главная и самая распространенная ошибка, особенно при погружении яиц в горячую воду. Их скорлупа попросту лопнет во время варки. Во избежание этого подержите согрейте яйца до комнатной температуры.
  • Пользуйтесь таймером, чтобы сварить яйцо. Так вы сможете четко контролировать время, а это важно.
  • Лучше используйте небольшую кастрюльку или сотейник, чтобы болтающиеся в кипящей воде яйца друг о друга не побились.
  • Если заливаете яйца холодной водой, кипятите ее на среднем огне, иначе белок окажется жестким.
  • Свежие яйца, которым меньше 4-5 дней, рекомендуется варить на 30-40 секунд дольше.

Как варить, чтобы легче чистились?

Чтобы скорлупа яиц легко чистилась, нужно сразу после варки их охлаждать холодной водой, но это не все. Погружать их рекомендуется в горячую, а не холодную воду, а чтобы они не треснули, есть один секрет. С тупой стороны каждого яйца есть воздушная прослойка, в которой при возрастает давление при варке, а это способно привести к растрескиванию скорлупы.

Как можно варить яйца

Варка вкрутую

Все люди без исключения периодически варят яйца вкрутую, причем делают это не задумываясь. Сделать это можно в кастрюле, сотейнике и даже в чайнике – дело ведь нехитрое. На самом деле процесс имеет некоторые нюансы, позволяющие получить действительно вкусный готовый продукт.

Можно варить яйцо в холодной воде, но лучше погружать их в уже горячую воду, но еще не кипящую.

Можно ее подсолить, чтобы лучше чистились, а варить необходимо ровно 7 минут, если яйца полежавшие или 8 минут, если они свежие (им меньше четырех дней). Если передержите, желток пересушится и посереет.

После варки поместите вареное яйцо в холодную воду на десять минут или можно его сразу очистить под проточной водой.

Варим всмятку

Чтобы получить яйцо всмятку, нужно его правильно выбрать – это важно.

Оно должно быть свежим, а проверить это нетрудно – просто опустите яйцо в холодную воду: если опустится на дно, ему больше шести дней, то есть оно подходит для приготовления всмятку.

Также подойдет яйцо, опустившееся под воду, но не до самого дна, а если же оно останется на поверхности – всмятку готовить такое яйцо нельзя.

Сварить яйцо всмятку нетрудно. Положите его в холодную воду и доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и варите 2-3 минуты после закипания.

В итоге вы получите вареное яйцо всмятку, у которого белок и желток будут жидкими.

Если будете опускать яйца в горячую воду, подержите их не более полутора минут, а затем уберите посуду с огня, но яйца не вынимайте, а оставьте на пять минут.
Варим «в мешочек»

Чтобы приготовить яйца в мешочек, убедитесь в их свежести вышеописанным способом. Процесс приготовления яиц в данном случае тоже кардинально не отличается. В идеале желток должен получиться совсем жидким и нежным, а белок уплотненным – это настоящее яйцо в мешочек.

Яйца пашот

Если с варкой вкрутую или всмятку все понятно, то как приготовить куриные яйца пашот, знает далеко не каждый.

Технология предполагает приготовление яйца без скорлупы, чтобы в итоге получилась нежнейшая консистенция белка и желтка. Данный способ предполагает применение максимально свежего продукта – не более трех суток.

Если яйцо пролежит неделю, а вы попробуете приготовить пашот, белки и желтки неизбежно растекутся, и ничего не получится.

Сварить жидкие яйца пашот можно следующим образом: нужно вскипятить полтора литра воды, добавить соль (15-20 г) и 100 мл 6-процентного уксуса.

Разбив скорлупу, вылейте яйцо в тарелку, а затем перелейте в кипяток, но не бурлящий. С помощью ложки придайте массе форму яйца и поварите 2-4 минуты, а затем аккуратно достаньте.

Используют их в изысканных блюдах или выкладывают на подрумяненный хлеб.

Как варить перепелиные яйца?

Перепелиные яйца варятся очень просто – точно так же, как куриные, но примерно в два раза быстрее. Необходимо довести воду до кипения (подойдет для этого даже турка), и медленно опустить в нее перепелиные яйца. Снова дожидаемся закипания воды и засекаем время: две минуты, чтобы яйца получились всмятку, или пять минут, чтобы сварились вкрутую.

Используем кухонную технику

Многие хозяйки задаются вопросом, как сварить яйца всмятку или вкрутую на электрической плите? Данный вариант приготовления никак не отличается от готовки на газовой плите, а вот с микроволновкой или другой кухонной техникой все несколько иначе.

Вообще в микроволновке варить яйца в скорлупе нельзя, так как они лопаются или вовсе взрываются. Если вариантов нет, разогрейте в микроволновой печи воду, вытащите ее и погрузите в нее яйца.

Накройте крышкой и оставьте на 20-25 минут, чтобы белок и желток затвердел. Способ не самый быстрый и удобный, поэтому его редко используют.

Второй вариант быстрый, но рискованный: яйцо погружают в стакан с водой (оно должно утонуть) и ставят в микроволновку на три минуты при мощности 400-500 Вт, не более.

В пароварке яйца варятся намного проще, а в некоторых моделях даже предусмотрены специальные углубления для этого. Яйца просто выкладываются в пароварку и включается таймер. Вкрутую они будут вариться около 20 минут, в мешочек 15-17, а всмятку 10-12 минут.

Сварить яйца можно и в мультиварке – этот способ почти не отличается от традиционного. Выложите в чашу яйца, залейте водой, закройте крышку и выберите режим варки на пару. Вариться яйца вкрутую будут 10-12 минут, в мешочек до 9 минут и всмятку 4-5 минут.

Источник: http://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/kak-svarit-yayco.html

Пять простых шагов, чтобы идеально сварить и легко очистить яйца

Несмотря на то что варить яйца вкрутую умеют все, у варки куриных яиц есть свои тонкости и правила, соблюдая которые, вы улучшите вкус этого блюда. Делимся самой простой и короткой инструкцией по варке яиц и рассказываем, что нужно сделать, чтобы они сварились до идеального состояния, чистить их было легко и быстро, а есть — вкусно.

Проверьте качество яиц

Есть несколько факторов, на которые стоит обратить внимание, прежде чем начать готовить яйца вкрутую. Совершенно не важно, какого они будут цвета — белого или коричневого — главное, чтобы скорлупа была целой.

Посмотрите на срок годности и маркировку продукта: яйца «Д» (диетические) хранятся не более недели, «С» (столовые) могут пролежать около двух месяцев в холодильнике, а «В» (высший сорт) являются самыми качественными и крупными.

Если вы не уверены, что яйца свежие, опустите одно яйцо в стакан с водой: свежее опустится на дно стакана горизонтально, а несвежее всплывет узким концом вниз. Есть и другой способ: вы можете слегка потрясти яйцо. Содержимое у свежего яйца будет почти неподвижным, а у несвежего — переливаться внутри.

Подготовьте яйца

Не забудьте помыть яйца перед началом готовки. Сальмонеллез — очень неприятное заболевание, а куриные яйца — самый опасный источник заражения этой инфекцией.

Вытащив яйца из холодильника, дайте им немного согреться при комнатной температуре. Не кладите яйца в холодную воду, а опускайте в уже кипящую: так вам будет легче очистить их от скорлупы. 

Время варки

Вы опустили яйца в кипящую воду и вам кажется, что на этом этапе готовка подошла к концу, ведь всю работу сделают высокая температура и вода. Это не совсем верно: чтобы яйцо получилось идеальным, с эластичным белком и нежным желтком, нужно готовить его строго определенное количество времени.

Из-за того, что белок и желток по-разному реагируют на повышение температуры, оптимальный способ варки яиц следующий: подержите их в кипящей воде около 30-40 секунд, а после этого убавьте огонь и варите 7-8 минут — не больше и не меньше.

Если у вас есть электрическая яйцеварка или специальная решетка для кастрюли, вам будет проще приготовить идеальное блюдо: яйца не будут крутиться и трескаться, а желток точно получится ровным и симметрично расположенным.

Подготовка к чистке

Когда яйца будут готовы, вытащите их из горячей воды и дайте им как следует охладиться. Помните, что главный фактор, определяющий скорость и качество отделения скорлупы от белка, — это температура.

Большая миска с холодной водой, в которой яйца смогут остыть в течение пяти минут, или проточная вода из-под крана помогут быстро охладить их и подготовить к чистке.

Как только яйца остынут до комнатной температуры, можете смело начинать их чистить.

Если вам важно, чтобы яйца получились идеально овальной формы, опустите их в очень холодную воду: пластичные желток и белок быстро займут свободное пространство, благодаря чему яйцо будет гладким и без вмятин.

Чистка

Полностью остывшие яйца лучше всего чистить под холодной проточной водой: так вы быстрее избавитесь от скорлупы и ее небольших осколков, которые легко можно пропустить.

Безупречно сваренное яйцо можно очистить буквально за пару секунд, сделав в скорлупе небольшую трещину. Вы можете также немного покатать яйцо ладонью по столу, предварительно стукнув его так, чтобы скорлупа треснула только в одном месте, — так вы легко и быстро очистите яйцо.

Опытные хозяйки пользуются еще одним трюком для очистки вареных яиц: разрезав яйцо пополам, они просто вытаскивают половинки столовой ложкой. Такой способ подойдет для свежих яиц: гладкий белок буквально выпадет из скорлупы.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12257-pyat-prostyh-shagov-chtoby-idealno-svarit-i-legko-ochistit-yajca

Как сварить яйцо пашот: секреты и хитрости

15 января 2018 / Gastronom.ru

Для начала  классический способ. Все, как написано в кулинарных книгах: добавьте уксус в воду, сделайте воронку и разбейте в нее яйцо. Аккуратно сформируйте яйцо пашот в воронке и варите, пока не схватится.

Читайте также:  Прокрастинация: 7 простых советов - хитрые советы

Классический способ — не самый простой, но есть хитрости, которые могут помочь вам его освоить.

У классического способа есть хитрость, которая облегчит вам жизнь. Проколите яйцо булавкой и варите 10 секунд перед тем, как разбить его в воронку. Так шансов, что ваше яйцо пашот превратится в бесформенную кашицу, гораздо меньше.

Не забывайте про разные формочки, пищевые пленки, паровые бани, с помощью которых очень легко приготовить яйцо пашот.

А вот секрет, которого вы могли и не знать. Используйте холодные яйца. Белок лучше сохраняет свою структуру в холодном состоянии, и при соприкосновении с горячей водой у него больше шансов быстро схватится. Желток дольше разогревается, и в итоге у вас получится идеальный вариант яйца пашот.

Возьмите холодные яйца, чтобы белок лучше схватился.

А теперь самый  странный и малоизвестный способ — замораживание яйца пашот «на потом». Например, вечером у вас есть время для приготовления яйца пашот, а утром нет.  Так и сварите его с вечера и заморозьте. Правильно это делается следующим образом.

Начните готовить яйца пашот способом, который вам больше всего нравится, но слегка их недоварите. Из кипятка сразу перебросьте их в холодную воду со льдом и оставьте в ней яйца на ночь в холодильнике.

С утра просто отправьте все яйца в кипящую воду не более чем на 30 секунд — и ваш завтрак готов! Такой способ особенно удобен, когда завтрак нужно готовить не на одного или двоих, а на целую компанию.

Заморозьте яйца пашот на ночь и утром приготовьте себе отличный завтрак за пять минут.

как приготовить, яйцо пашот, лайфхакИллюстрации к материалу: shutterstock

Многие шефы признаются, что завтрак из яиц – их любимый вариант завтрака и для гостей …

Яйцо-пашот — это яйцо, сваренное «в мешочек» в тихо кипящей подкисленной воде без …

Фишкейк или рыбная котлетка — привычное блюдо для англичан. С него обычно начинается ланч. …

Самые полезные и вкусные орехи – не импортные, а наши, родные, нового урожая – кедровые, …

Начинается сезон кукурузы. Это мы к тому, что кукурузу можно не только банально отваривать, но …

Перестаньте жаловаться на качество магазинного хлеба, наполните свою жизнь новым смыслом, а дом …

Крабы стали привычным явлением в нашем городе. Их продают в ресторанах по вполне человеческим ценам, …

Куриные крылышки – несомненно, один из главных фаворитов лета в сегменте гриль и барбекю. …

Вкус рыбы будет еще более насыщенным, если вы отварите ее не в овощном, а в рыбном бульоне – …

Обычно мы оцениваем продукт с точки зрения содержания в нем витаминов и минералов. Но существует …

Настоящая фаршированная рыба готовится из карпа, и не из целого, а нарезанного на ровные котлеты.

Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/jajco-pashot-rukovodstvo-k-dejstviju-1008569

Лайфхаки с яйцами, полезные советы и хитрости

Интересные лайфхаки с яйцами, хитрости и полезные советы как необычно приготовить, хранить, отделить желток от белка, сделать яйцо резиновым или сварить желтком наружу.

Необычные лайфхаки с яйцами

Как сделать резиновое яйцо

Налейте в стакан с водой 9% пищевой уксус, поместите в стакан яйцо и оставьте на сутки. Кислота полностью растворит шкарлупу, которая состоит из кальция. Пленка напитается уксусом, а яйцо станет упругим и прозрачным, оно также увеличиться в размере. Но будьте аккуратны пленка не очень плотная.

Чтобы яйцо стало резиновым, поместите в стакан с уксусом уже варенное яйцо. Через сутки смойте оставшеюся шкарлупу под проточной водой. В итоге получиться экологически чистый резиновый попрыгунчик.

Как отделить желток от белка

Если нужно отделить желток от белка, воспользуйтесь пластиковой бутылкой. Разбейте яйцо на тарелку, выпустите немного воздуха из бутылки и поднесите горлышко к желтку. Желток засосет внутрь, после чего его можно таким же образом извлечь.

Как проверить свежесть яиц

В домашних условиях это можно сделать при помощи стакана с водой. Если опустить яйцо в воду, то свежее — ляжет на дно, недельной давности — немного поднимется, а яйцо которому больше двух недель — станет почти вертикально.

Вас должны заинтересовать домашние лайфхаки на все случаи жизни.

Как дольше сохранить яйца

Если необходимо сохранить свежесть яиц около месяца, их необходимо хранить острым концом вниз и смазать скорлупу растительным маслом или вазелином, чтобы выдержать правильный температурный режим.

Лайфхаки с жаренными куриными яйцами

Как пожарить яйцо круглым

Если под рукой нет формочки для жарки яиц, ее с легкостью может заменить колечко лука. Разрежьте лук пополам и от середины отрежьте кольцо необходимой ширины. Отделите наиболее подходящий слой, положите на разогретую сковородку и разбейте в него яйцо. Получиться жареное яйцо идеально круглой формы.

Вместо формочки для яиц можно использовать болгарский перец. Отрежьте от него подходящего размера кольцо и жарьте в нем яичницу. Вот таким лайфхаком можно удивить на завтрак.

Лайфхаки с варенными яйцами

Варенное яйцо в форме сердца

Сваренное яйцо (не вкрутую) положите на лист бумаги и прижмите его деревянной шпажкой или палочкой для суши. Края палочки закрепите резинкой и оставьте так на 10 минут, после чего разрежьте яйцо пополам. В итоге получиться две половинки сердечка.

Как сварить яйцо желтком наружу

Для этого можно воспользоваться чулком, поместите яйцо в чулок, затем быстро вращайте его в течении 2 — 3 минут, чтобы белок и желток перемешались внутри. После чего варить до готовности в течении 5 — 6 минут. Чтобы легче очистить его от шкарлупы, положите в ледяную воду на несколько минут.

Еще один полезный лайфхак — воспользуйтесь фонариком, чтобы проверить перемешался желток с белком или нет.

Еще один лайфхак с яйцом

Чтобы яйцо не лопнуло при варке, положите на дно кастрюли полотенце, а если варите большое количество яиц, тогда каждый слой отделяйте полотенцем.

Также можно добавить половину столовой ложки соли, в более плотной воде яйца будут меньше биться друг о друга, а если они треснули, то соль не даст им растечься.

Хозяйкам на заметку сколько нужно варить яйца:

  • 2 минуты — всмятку
  • 6 минут — полная готовность
  • 10 минут — вкрутую

Источник: https://indycraft.ru/lajfhaki-s-yajtsami-poleznye-sovety-i-hitrosti/

Как сварить яйцо — описание, фото, комментарии — Контрольная закупка

Дата выпуска: 21.11.2016

На вопрос о том, сколько нужно варить яйца, есть совершенно четкий ответ:  все зависит от того, как именно нужно сварить, всмятку, в мешочек или вкрутую. От того, какой консистенции нужно яйцо, зависит продолжительность его нахождения в кипящей воде.

Сколько варить яйца

Запомните: для получения сваренного всмятку яйца нужно варить его минимум 5 минут, для степени «в мешочек» требуется чуть больше времени: 5-6 минут.

Для «крутого» яйца, которые необходимы, в том числе, для салатов, нужно, чтобы яйца находились в кипящей воде не менее 10 минут.

Так что для того, чтобы сварить яйца вкрутую, их следует держать в кипятке не менее 10 минут, некоторые хозяйки перестраховываются и выдерживают яйца до 13 минут. В итоге — сколько варить яйца — определяете вы, в зависимости от того, что хотите получить. 

Как варить яйца: пошаговая инструкция

Варка яиц — один из самых простых приемов в готовке. Варить их умеют даже начинающие хозяйки. Алгоритм как варить яйца:

  1. Помыть яйца;
  2. Налить в кастрюлю холодную воду и поставить ее на огонь;
  3. Яйца выложите в холодную воду (если положить их в уже горячую воду, яйца могут треснуть). Иногда в воду добавляют чайную ложку соли или уксуса 9%, чтобы яйца точно не треснули.
  4. Во время варки яйца должны быть покрыты водой полностью, иначе они не проварятся. Вода должна слабо кипеть, крышка не нужна.
  5. После того, как положенное время варки истекло, яйца нужно залить холодной водой. Это предотвратит посинение желтка, a также яйца будет проще очистить.

Можно сварить яйцо и в микроволновке. Для этого продукт положите в кружку, наполните ее подсоленной водой и поставьте в микроволновку на 10 минут на мощность 60% (примерно 500 Вт).

Проверить степень готовности яйца легко: покрутите его на столе. Если яйцо легко крутится, оно сварено вкрутую, если не крутится совсем, яйцо сырое.

Сколько варить перепелиные яйца? Перепелиные яйца стоит варить так же, как и куриные, но в 3 раза меньше по времени.

Как варить яйцо пашот

И если варить яйца в скорлупе — задача не слишком мудреная, то яйцо пашот – вопрос куда более серьезный. Хозяйки, обучаясь варить яйца «по-французски», порой изводят не один десяток, прежде чем добиваются отличного результата.

Для того, чтобы сварить яйцо пашот, нужно вскипятить немного подсоленную воду, после чего в кипящую жидкость аккуратно разбить яйцо. Белок должен сразу «схватиться» в кипятке, чтобы желток остался в середине, как это бывает, когда яйцо в скорлупе.

Яйцо не должно расползтись на «хлопья» в кипящей воде: его не нужно помешивать, ложку можно использовать только для того, чтобы «сдержать» форму.

Задача это и правда непростая, но, научившись варить яйцо пашот, вы всегда сможете быстро приготовить отличное блюдо.

Как варить яйца: хитрости

Если сварные яйца плохо чистятся – это признак того, что они свежие. Чтобы сделать чистку яиц более простой, нужно подсаливать воду при варке, после приготовления ставить кастрюлю с яйцами под проточную холодную воду на 3-4 минуты им чистить сразу после этого.

Чтобы яйца проварились равномерно, покатайте их по столу или встряхните несколько раз перед тем, как опустить в кипяток.

Если вы переживаете, что яйца лопнут при варке, можно готовить их в сите над кастрюлей с кипящей водой. Яйца приготовятся на пару, они не будут стукаться друг о друга и о края посуды при варке, не возникнет резкого перепада температур.

Медики утверждают, что чем сильнее проварены яйца, тем сложнее их усвоить организму. Так что передерживать продукт в кипятке не стоит. Варить яйца больше 20 минут и после есть их – и вовсе вредно для здоровья.

Идеально подходит для варки яиц кастрюля небольшого радиуса, так как в ней скорее закипает вода, a отсутствие большого пространства предохраняет продукт от резких ударов о края посуды.

Помните: цвет скорлупы куриных яиц никак не влияет на их вкус.

Новые материалы в рубрике Домашнее хозяйство

Другие материалы в рубрике Домашнее хозяйство

Источник: https://zakupka.tv/advice_view_id1657

Ссылка на основную публикацию