Инфографика: как приготовить суши — хитрые советы

Как приготовить суши дома?

ИНФОГРАФИКА: Как приготовить суши - хитрые советыЯпонское блюдо суши уже давно вписалось в меню обывателей и перестало быть заморской диковиной из сырой рыбы. Суши отличаются широким и разнообразным ассортиментов, они бывают с самыми удивительными начинками и подаются почти в каждом уважающем себя заведении. Суши плотно заняли свою нишу в списке предпочитаемых блюд.

Многие люди решили шагнуть дальше, нежели просто брожение из ресторана в ресторан, сравнивая суши разных поваров. Некоторые особо азартные энтузиасты пытаются приготовить суши дома, привнося в них какие-то новые ингредиенты и свежие решения.

Хотя суши не назовешь легким в приготовлении блюдом, их вполне возможно приготовить в домашних условиях. Главный и незаменимый ингредиент – это, конечно же, рис. Именно рис, а не рыба, является главной составляющей суши. Если с начинками можно и поэкспериментировать, то без риса суши никак не получатся.

Рис должен быть обязательно круглозерным или специальным для суши, чтобы он держал форму. На две порции требуется один стакан риса. Высыпав рис в глубокую ёмкость, залейте крупу холодной водой и потрите ее между ладонями. Затем слейте воду. Повторите ещё несколько раз, пока вода не станет максимально прозрачной.

Это нужно для того, чтобы крупа очистилась от лишней клейковины и крахмала. Они совершенно неприемлемы при приготовлении суши. Дайте рису немного обсохнуть.

Опустите рис в глубокую кастрюлю и залейте объёмом воды, в два раза большим объёма крупы. Поставьте его на максимальный огонь и довести под крышкой до кипения.

После закипания убавьте огонь до минимума, прикройте крышкой и так варите в течение 12 минут. Затем, не снимая крышку, снимите с огня и дайте настояться ещё 15 минут.

Подготовьте заправку для риса. Для этого в 25 мл рисового уксуса (если взяли стакан риса) необходимо растворить 5 грамм соли и 15 грамм сахара. Всё перемешайте до полного растворения. Чтобы этот процесс прошёл быстрее, можно немного подогреть уксус, но лишь чуть-чуть.

Добавьте заправку в рис. Для этого — выложите рис ровным слоем в блюдо с плоским дном.

Влейте заправку по лопатке в рис, струйка должна быть тонкой. Сразу тщательно перемешайте смесь. Мешать следует снизу вверх и слева направо. Затем, собрав рис в одну сторону, начните перетягивать его на другую сторону резкими мажущими движениями лопаткой (не перемешивая!). Повторите процедуру несколько раз. Затем разровняйте рис и накройте влажной салфеткой.

После оставьте его для охлаждения.

Продукты для приготовления суши в домашних условиях

Чтобы приготовить суши в домашних условиях, вам необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • водоросли «нори» — они продаются разных размеров, для суши — небольшими пластинами, для роллов — в два раза больше (цена зависит от количества)
  • упаковка маринованного имбиря и васаби (японский хрен), лучше взять васаби в порошке — так он будет острее
  • соевый соус (различают по степени солености)
  • рисовый уксус, предназначенный специально для приготовления суши (он немного сладковатый и придаёт блюду особый аромат и изысканный вкус)
  • рис (либо специальный, либо обычный, не пропаренный, круглозёрный рис)
  • филе лосося (соленого или копченого), филе скумбрии (может подойти и макрель), готовые креветки или любые другие морепродукты для начинки
  • сыр «филадельфия» (или любой сливочный сыр без дополнительных добавок)
  • свежий огурец
  • икра летучей рыбы (этот компонент является произвольным и приобретается при желании, можно обойтись без него)
  • семена кунжута (обжаренные или сырые)
  • авокадо
  • бамбуковый коврик

Все эти продукты легко купить в крупном супермаркете или небольших магазинах восточной направленности.

Как приготовить роллы?

Кроме риса, есть еще один важный момент в приготовлении суши и роллов – их необходимо закрутить. Иначе у нас будет рис с рыбой, а не суши. В качестве начинки также используют морепродукты с огурцом и авокадо.

Это легче делать с помощью специального бамбукового «коврика».

На него положите лист специальных водорослей нори, шероховатой стороной вверх, на которой начинка держится лучше. На нори выложите остывший рис, толщиной в 0,7-1 сантиметр, распределите его равномерно по поверхности. Оставите сверху и снизу листа по 1 и 0,5 см чистого пространства соответственно.

Это нужно для закрепления ролла.

Заранее подготовьте начинку — порежьте нужные ингредиенты вытянутыми брусочками, толщиной 3-5 мм. На рис выложите начинку и приступайте к сворачиванию рулета, который впоследствии превратиться в суши. Аккуратно приподнимите край нори с помощью коврика из бамбука (макису) и медленно сворачивайте в плотную трубочку.

Осторожно сдавите ролл внутри коврика и немного покатайте его. Для лучшего слипания нори в ролл, можно намочить водоросли в месте отсутствия риса и соединить с роллом. Отодвинув готовый ролл в сторону, приступайте к изготовлению следующей порции.

Если все-таки для вас эта задача представляется недостижимой, всегда можно воспользоваться услугами компаний, которые предоставляют заказ суши на дом.

Как правильно разрезать роллы?

Чтобы правильно разрезать роллы, возьмите острый нож. Опустите его кончик ненадолго в уксусную воду. Затем следует поднять его остриём вверх, чтобы уксусная вода смочила всю поверхность ножа. Тогда он будет легко резать роллы. Затем положите роллы на разделочную доску швом вниз.

Сначала следует разрезать получившийся рулет пополам, а каждую половинку – ещё на три. Нож можно периодически смачивать в воде, либо уксусной, либо просто холодной, чтобы убрать клейкую составляющую риса.

Затем выложите роллы на поднос, в керамические чаши налейте соевый соус и подавайте на стол.

Какие суши самые вкусные?

Суши, как уже упоминалось выше, могут быть самыми разнообразными. Поэтому выбор самых вкусных остается, несомненно, за вами. Но самыми популярными, по мнению редакции uznayvse.ru, всегда были и остаются роллы «Филадельфия» и «Калифорния», а также суши с угрем, лососем и мидиями.

Готовим суши «нигири»

Пока рис для суши остужается, необходимо нарезать рыбу. Лучше выбрать самую чистую и красивую часть филе. Чем оно плотнее, тем тоньше должны быть кусочки. Для нигири лучше резать филе под углом по направлению к себе.

Чтобы не пришлось «пилить» рыбу (что недопустимо для суши), подберите очень острый нож.

Отступив от края прямоугольного кусочка филе на 1-1,5 см, отрезать одним движением кусочек филе под углом 45 градусов.

Таким образом нарезать всё филе.

Начинаем формировать нигири. Для этого нужно подготовить ёмкость с васаби и уксусную воду (в кипячёную воду налить пару ст. ложек рисового уксуса). В правую руку положить примерно полторы ложки готового риса и придать ему овальную форму. В левую положит поперёк пальцев пластинку рыбного филе. Не выпуская риса, зачерпнуть немного васаби и смазать рис.

Положить на него рис и слегка прижать его большим пальцем левой руки. Затем поменять руки и нажать на рис указательным и большим пальцами правой руки. Аккуратно перевернуть нигири на кончики пальцев левой руки рыбой кверху. Затем переместить их к основанию пальцев.

Готово!

Важно лишь следить за тем, чтобы рыбная заготовка была больше риса, а рис не был слишком сильно сжат.

Источник: https://uznayvse.ru/voprosyi/kak-prigotovit-sushi-doma.html

Суши в домашних условиях: пошаговые рецепты и хитрости. Как правильно варить рис, наполнять и скручивать суши в домашних условиях

Суши – японское блюдо, которое сейчас переживает пик своей популярности, особенно в России. На полках супермаркетов можно найти все ингредиенты, а по этим пошаговым рецептами приготовить суши в домашних условиях. На самом деле это совсем несложно, результат превзойдет все ожидания, к тому же блюдо обойдется намного дешевле.

Суши в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для суши подходят не все сорта риса. Можно купить специальный японский рис, на упаковке имеется пометка. Но он не всегда есть в продаже либо цена неоправданно завышена. Именно поэтому все чаще в рецептах указан просто круглый или Краснодарский рис. По составу, размеру зерен и другим характеристикам он отлично подходит.

Что еще нужно для приготовления суши:

  • рисовый уксус;
  • соль, сахар;
  • листы нори;
  • соевый соус, имбирь и васаби для подачи.

Конечно, не бывает суши без начинки. Здесь можно проявить всю свою фантазию и выбрать самые любимые продукты. Обычно используют рыбу и морепродукты, свежие овощи, авокадо, крабовые палочки. Для сочетания можно взять за основу известные рецепты либо придумать что-то свое.

Для сворачивания суши используют специальную циновку. Чтобы ничего не запачкать и все получилось, коврик оборачивают пищевой пленкой. Готовят суши в небольшом количестве, так как хранить японское блюдо не рекомендуется.

Как варить рис для суши в домашних условиях: пошаговый рецепт

Хороший рис – основа блюда. И очень важно его правильно приготовить. Суши без риса встречаются, но чаще всего в каких-то диетических рецептах, в нории заворачивают творог, яичный омлет и другие продукты. Ничего общего с японской кухней такие варианты не имеют.

Ингредиенты

  • 1 ст. риса;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 50 мл уксуса;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. воды.

Способ приготовления

  1. Рис тщательно вымыть, пересыпать в кастрюлю. Выбираем посудину с толстым дном и очень желательно, чтобы она имела плотную крышку.
  2. Наливаем воду. Отмеряем строго по рецепту, лишнюю жидкость добавлять нельзя. Если же воды будет мало, то рис выйдет жесткий и сухой.
  3. Доводим до кипения, накрываем и варим ровно 15 минут. Нельзя рис готовить более 20 минут.
  4. Выключаем плиту, даем постоять рису еще 10 минут, чтобы остатки влаги равномерно распределились внутри.
  5. Пока рис настаивается, соединяем рисовый уксус с солью и сахаром, ставим на плиту, прогреваем на маленьком огне, пока все крупицы не растворятся.
  6. Выливаем в рис уксусную заправку, быстро размешиваем, остужаем до теплого состояния.
Читайте также:  Путеводитель по чаю для гиков - хитрые советы

Суши в домашних условиях: пошаговый рецепт Хосомаки

Простой вариант суши в домашних условиях. В пошаговом рецепте используется слабосоленая семга, но также можно взять другую красную рыбу на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 390 грамм отварного риса;
  • 3 листа нори;
  • 150 грамм семги;
  • немного васаби.

Способ приготовления

  1. На циновку перед собой положить лист нори шершавой стороной вверх.
  2. Выложить 130 грамм отварного риса для суши, размазать руками в ровный слой, оставляя небольшую пустую полосу с противоположной стороны. Чтобы рис не прилипал к рукам, их нужно смачивать. Можно использовать просто воду, но чаще ее смешивают с рисовым уксусом.
  3. Нанести капельку васаби полоской, где будет располагаться рыба.
  4. Нарезать семгу брусочками. Выложить полосой по всей длине листа.
  5. Приподнять край коврика, аккуратно скрутить ролл. Накрыть ковриком и, прижимая плотно руками, придать правильную форму.
  6. Перенести заготовку на разделочную доску. Смочить большой и острый нож, разрезать рулет пополам, затем каждую часть еще пополам и еще. Должно получиться 8 одинаковых кусочков.
  7. Перенести суши на тарелку, расположить срезом вверх, дополнить васаби, маринованным имбирем, в небольшой миске подать соевый соус.

Суши в домашних условиях: пошаговый рецепт Филадельфии

Суши Филадельфия – еще один очень популярный вариант, который несложно готовится дома. Количество начинки рассчитано на 1 стакан сухого риса. Его варим по пошаговому рецепту, который приведен выше.

Ингредиенты

  • 150 грамм сыра Филадельфия;
  • 300 грамм малосольной семги;
  • рис готовый;
  • 1 авокадо;
  • 1,5 листа нори.

Способ приготовления

  1. Авокадо для суши лучше использовать слегка недозрелый, чтобы он не разваливался. Нарезаем его полосками, снимаем с каждой кожицу.
  2. Лист нории разрезаем пополам, нужно 3 половинки.
  3. Застилаем специальный коврик пленкой. Это очень важно, так как суши Филадельфия готовятся рисом наружу.
  4. На пленку выложить листок водорослей, точнее его половинку. Шершавая сторона должна быть сверху.
  5. Смоченными руками выкладываем рис, но не просто так. Снизу нужно оставить пустые водоросли. Делаем полосу около двух сантиметров. Сверху выкладываем пару сантиметров на пленку выше листа нории. Тщательно разравниваем, прижимаем рис.
  6. Накрыть разложенный рис незадействованной стороной коврика. Перевернуть, чтобы  водоросли оказались наружу.
  7. Выложить на водоросли сыр, затем кусочки авокадо. Аккуратно скрутить ролл.
  8. Разложить на пленке тонкие кусочки семги. Выкладывать так, чтобы между ними не оставалось просветов.
  9. Выложить на семгу открытый ролл, обрезать куски семги, которые будут выходить за край.
  10. Сложить края коврика и аккуратно покатать, чтобы придать суши правильную форму.
  11. Нарезать ролл на кусочки, переложить на сервировочное блюдо.

Суши в домашних условиях: пошаговый рецепт с огурцом и крабовыми палочками

Простой пошаговый рецепт суши в домашних условиях с недорогой начинкой. Огурец желательно брать молодой либо убирать крупные семечки.

Ингредиенты

  • 130 грамм готового риса;
  • 1 листок водорослей;
  • 30 грамм огурца;
  • 20 грамм сливочного сыра;
  • 3 палочки (крабовые).

Способ приготовления

  1. На коврик выложить листок из водорослей.
  2. Нанести на шершавую сторону равномерный слой риса, оставляя с противоположного конца 1,5-2 сантиметра.
  3. Теперь нужно нанести полоску из сливочного сыра.  Делаем это на расстоянии около пяти сантиметров от ближайшей к себе стороны.
  4. На сливочный сыр можно нанести несколько капелек васаби. Это по вкусу.
  5. Соломкой нарезать огурец, выложить на сыр.
  6. Сверху положить крабовые палочки. Если они длинные, то достаточно двух штучек. Если же палочки короткие, то кладем кусочек от третьей штучки.
  7. Приподнять край, аккуратно скрутить рулет. Накрыть ковриком, разгладить, придавая квадратную форму.
  8. Разрезать на 8 частей, переложить на тарелку.

Суши в домашних условиях: пошаговый рецепт с угрем

Есть несколько вариантов начинки с угрем. Сложно сказать, какой из них хуже или лучше, все зависит от личного вкуса. Здесь пошаговый рецепт суши в домашних условиях с угрем и огурцом, семечками кунжута (Унаги маки).

Ингредиенты

  • рис для суши (готовый);
  • 260 грамм копченого угря;
  • 3 листа нори;
  • 2 огурца;
  • сырой кунжут;
  • васаби, имбирь, соевый соус.

Способ приготовления

  1. Нарезать угря длинными полосками. Если изначально кусок коротковат, то можно будет укладывать несколько штучек.
  2. Тонкими полосками нарезать и огурец.
  3. Суши с угрем здесь делаются тонкие. Поэтому каждый лист водорослей нужно разрезать пополам.
  4. Приготовить миску с холодной водой. Можно в нее добавить немного уксуса или выдавить лимонный сок.
  5. смачивая руки, нанести на водоросли слой из риса.
  6. Выложить полоски угря и нарезанный огурец.
  7. Начинку сверху посыпать кунжутными семечками. Много не нужно, должна уйти примерно чайная ложка без горки на один ролл.
  8. Скрутить рулетом. Выровнять при помощи коврика, нарезать острым ножом, смоченным в той же воде с уксусом.

Суши в домашних условиях: пошаговый рецепт с икрой летучей рыбы

Суши с мелкой икрой выглядят очень нарядно, они оригинальные и необычные. Но при этом их несложно делать в домашних условиях, нужно лишь достать все необходимые ингредиенты. Дополнительно для начинки понадобятся крабовые палочки, можно заменить угрем или креветками, семгой на свое усмотрение либо приготовить суши просто с огурцом.

Ингредиенты

  • листы нори;
  • 1 большой огурец;
  • отварной рис;
  • 1 баночка икры;
  • 1 упаковка палочек (крабовые).

Способ приготовления

  1. Отварить рис по всем правилам, выше есть подробный рецепт. Понадобится 2 стакана сухой крупы. После варки заправить уксусом, остудить.
  2. Нарезать длинный огурец соломкой, палочки очистить от пленки, банку с икрой просто открыть. Разрезать листы водорослей пополам.
  3. Застелить коврик пленкой, положить кусочек водорослей, нанести слой риса, выходя с противоположной стороны на 2 см выше пленки.
  4. Сразу на рис нанести слой икры летучей рыбы. Накрыть свободной стороной коврика, пригладить и перевернуть.
  5. На лис выложить палочки и огурец. Можно взять другую начинку. Для большей сочности можно добавить немного плавленого сыра.
  6. Скрутить ролл, ковриком придать правильную форму, нарезать кусочками.

Суши в домашних условиях – полезные советы и хитрости

  • При варке риса никакие специи в кастрюлю добавлять нельзя. Но рекомендуется положить маленький кусочек нори, немного подержать и вынуть. Водоросли подарят свой аромат рису.
  • Не нужно пытаться сделать крупные суши, сэкономить листы водорослей или свое время. Такие суши получатся не очень вкусные, к тому же их неудобно есть.
  • Суши или роллы? На самом деле между этими блюдами есть отличия, но в России их называют по-разному, что не запрещается.
  • Чтобы противоположная сторона листа нормально склеивалась, оставляют пустую полосу водорослей. Для более прочного соединения можно ее слегка смазать водой. Но делать это нужно непосредственно перед скручиванием.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://dobronega.ru/kulinariya/syshi-v-domashnih-ysloviiah-poshagovye-recepty-i-hitrosti-kak-pravilno-varit-ris-napolniat-i-skrychivat-syshi-v-domashnih-ysloviiah.html

Как правильно приготовить суши в домашних условиях

Экзотические блюда, полюбившиеся многими гурманами, стали сегодня наимоднейшими изысками. Благодаря прогрессу сегодня не выходя из дома можно отведать абсолютно любую национальную кухню. Достаточно воспользоваться интернетом, выбрать понравившийся рецепт и приступать к процессу создания нового кулинарного шедевра.

С каждым годом японские яства все больше завоевывают любовь у всего мира, становясь неотъемлемой частью еды. Бытует мнение, что самостоятельно приготовить их довольно сложно. Тем не менее, воспользовавшись советами опытных экспертов, приоткроем завесу как без особого труда украсить стол деликатесами из страны Восходящего Солнца.

Рецепт приготовления быстрых домашних суши роллы

Главное правило в кулинарии это придерживаться компонентов входящих в состав понравившегося угощенья.

К тому же необходимо учесть, что суши и роллы отличаются между собой формой, приправами, начинкой и способом подачи. В тоже время они имеют и сходства, заключающиеся в общих ингредиентах.

Это обязательно: определенный сорт риса с высоким уровнем клейковины, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты.

Делая суши или роллы следует приобрести такие продукты как:

  • один стакан риса «Жасмин тайский»;
  • немного васаби (японский хрен);
  • 50 гр. имбиря маринованного;
  • пару штук свежих огурцов;
  • 100 гр. сливочного сыра;
  • 200 гр. не сильносоленой рыбы (лосось);
  • несколько шт. листов водорослей;
  • болгарский и красный перец;
  • 4 столовые ложки рисового уксуса.

Как правильно варить рис для суши

Итак, первым делом тщательно промываем круглозерный рис, пока вода не будет прозрачной, затем пусть злак минут десять постоит в чаше без жидкости. Далее берем кастрюлю и устилаем в ней днище фольгой, чтобы крупа не подгорела.

Высыпаем в подготовленную емкость рис и заливаем его, ориентируясь на соотношение — 1 кг крупы равен 1 л воды. Накрываем крышкой, поджигаем конфорку и ждем, пока вода не забурлит, после чего варим примерно 15 минут.

Кстати шеф-повара рекомендуют не открывать посуду в момент варки и после того как рис настаивается.

Суши Калифорния в домашних условиях

На традиционном коврике из бамбука, смоченном водой, тоненьким слоем выкладываем охлаждённый и заранее отваренный рис. Поверх него кладем лист нори (водоросли) и только после этого формируем начинку, нарезанную в виде мелких полосок.

Используя коврик, скатываем все в форме рулета, аккуратно развернув, посыпаем кунжутом и разрезаем влажным ножом на роллы.

Суши калифорния состав

Японцы украшают блюдо икрой летучей рыбы и зернами обжаренного кунжута, все это дает кушанью оригинальный вкус. А вот в качестве начинки принято использовать семгу, морской гребешок, сыр «Филадельфия» и икру тобико. Основными ингредиентами выступают:

  • нори, известные нам как водоросли;
  • специальный рис для суши (округлой формы);
  • знаменитый на весь мир хрен васаби;
  • свежие огурчики и мякоть авокадо, которые нужно нарезать тонкими дольками;
  • крабовые палочки или крабовое мясо.
Читайте также:  Несколько советов по выбору работы для недавних студентов - хитрые советы

Следуя, этим несложным инструкциям даже новичок в кулинарии приготовит вкуснейшие и популярнейшие блюда Японии.

Пошаговый рецепт приготовления «Суши Калифорния»

Источник: http://www.1001sovet.info/domashnie-sushi-kak-pravilno-prigotovit-sushi.html

Советы по приготовлению суши и роллов

Япония — страна, которая подарила нам здоровое питание, к которому относится самое распространённое по всему миру блюдо «суши».

Оно начало своё распространение по миру начиная с 70-ых годов, но завоевало мир лишь недавно.

Так как суши и роллы довольно специфическое блюдо, которое далеко не каждому придётся по вкусу, то переделывали его и вносили что-то новое привычное для европейцев огромное количество раз.

Так, например, в 80-ые годы один американский ресторатор, который имел свои суши-бары по стране заметив, что большинству людей пришлись не по вкусу водоросли нори, прибегнул к хитрости. Он стал заворачивать водоросли внутрь рулета, тем самым получив новый вид суши.

Одним из самых известных европейских видов роллов являются «филадельфия» и «калифорния». Роллы «калифорния» имеют самый мягкий и нежный вкус по сравнению с другими видами суши и роллов, в состав данного блюда не входят водоросли нори, а роллы «калифорния» имеют более терпкий вкус, где нори находится внутри рулета.

Готовить суши самому не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Конечно никто не гарантирует, что суши с первого раза у вас получатся такие же идеальные как у профессионалов. Для идеально приготовленного блюда понадобится сноровка и терпение.

Воспользуйтесь некоторыми советами по приготовлению суши, и вы гарантировано получите блюдо максимально похожее на настоящее.

А со временем набивая руку и всегда помня полезные советы, вы перестанете покупать суши в барах и начнёте устраивать свои вечера в японском стиле.

Кроме советов, вам будет интересно узнать некоторые интересные факты о японских суши. Они раскроют вам секреты названий японских блюд, расскажут о происхождении новых видов суши и откроют завесу правильного приготовления суши.

10 советов по приготовлению суши и роллов

Васаби — японская горчица

    1. Васаби или японскую горчицу, как её называют многие, хранить в холодильнике надлежит не более 2 недель.
    2. Если во время приготовления из ролла выпадают ингредиенты, прижмите его торцы (края) пальцами.

Специальный сорт риса для суши

    1. Для приготовления суши следует использовать сорта риса с круглыми короткими зёрнами.
    2. Чтобы роллы и суши при нарезании имели ровные края и смотрелись красиво, их следует резать очень острым ножом с тонким лезвием.

Правильное расположение нори на циновке — блестящей стороной вниз

    1. При приготовлении роллов и суши водоросли нори следует класть блестящей стороной на циновку, а тусклой внутрь рулета.
    2. Хранить сушёные нори нужно в сухом месте.

Маринованный имбирь

    1. Есть маринованный имбирь следует между приёмами разных видов суши — это позволяет лучше почувствовать вкус нового блюда. А чтобы он не потерял своих вкусовых свойств и полезных качеств имбирь необходимо правильно хранить.

Жареный кунжут

    1. Чтобы кунжут для суши быстро и равномерно прожарился, его следует обжаривать на хорошо раскалённой сковороде без масла.

Циновка для приготовления суши

  1. Бамбуковая циновка (специальный коврик для приготовления суши и роллов) является незаменимым атрибутом как начинающего так и профессионального мастера суши. Очень многие по незнанию используют целлофановый пакет для придания формы. Однако такие роллы и суши плохо держат форму и разваливаются.
  2. Суши является скоропортящимся продуктом и употреблять его в пищу рекомендуют в течение 2–6 часов. По истечении положенного времени блюдо теряет свои вкусовые свойства.

Интересные факты о суши

Роллы «темаки»

    1. Существуют роллы, которые называются «темаки». Они представляют собой конус из листьев нори в который вкладывают начинку. В переводе с японского «темаки» означает «роллы сформированные в руках». Их следует подавать сразу же после приготовления, так как они быстро теряют форму.

Японский салат с дайконом и огурцом

    1. При подаче к столу любых суши и роллов принято подавать не только вассаби и маринованный имбирь, но и салат из дайкона (японской редьки) и свежего огурца.

Суши сяке с лососевыми породами рыб

    1. «Сяке» разновидность суши, которая содержит в себе солёную, копчёную или сырую рыбу лососевых пород. Ведь в переводе с японского «сяке» означает «лосось».
    2. Японская кухня вместе с суши и роллами является очень полезной, а также японская кухня является самой низкокалорийной.

Вместо соли — соевый соус

    1. В приготовлении суши, как и при приготовлении других блюд японской кухни не используется соль, а заменяется соевым соусом, который полезнее и интереснее на вкус.

Японский прозрачный рыбный суп «Суимоно»

    1. В понимании японцев супы не являются основным блюдом, а используются как дополнение к мясу и рыбе. Например, прозрачный рыбный суп «Суимоно» едят вместе с суши.

Большинство сушистов — мужчины

    1. Большинство сушистов мужчины. Это объясняется тем, что у женщин температура тела выше, чем у мужчин. А разница в температуре всего на 2–4 градуса может повлиять на вкус суши.

Процесс обучения приготовлению суши и роллов

    1. В Японии сушисты проходят долгую подготовку. На обучение по приготовлению риса уходит 2 года, а на обучению по приготовлению рыбы — 3.

Икра летучей рыбы

    1. Икра летучей рыбы на самом деле бесцветна. Производители окрашивают икру в разные цвета при помощи пищевых красителей.

Васаби — подделка

  1. Многие суши бары подают в виде васаби обычный хрен в который добавляют специи и красители. Такой продукт непросто отличить от васаби, который выращивают в Японии.

Источник: http://vkusno.co/sovety-po-prigotovleniyu-sushi-i-rollov/

Как правильно готовить суши

Мало кто остается равнодушным к такому блюду японской кухни, как суши. Сегодня – это одно из самых популярных блюд. Так почему же не научиться готовить его самостоятельно? Не стоит думать, что это очень сложно. На самом деле, это легче. Главное знать технику и порядок действий. В данной статье мы расскажем, как правильно готовить суши, чтобы вы могли радовать себя и близких. 

Как правильно готовить суши

Какие продукты понадобятся

Ни одно блюдо нельзя приготовить без продуктов, так и суши. Для их приготовления нам понадобятся листы нории (водоросли, высушенные и прессованные). Именно в нории заворачивают основу. Другой продукт – это рисовый уксус.

Его можно без труда найти в гипермаркетах любого города. Рисовый уксус – это наиболее выигрышный вариант, но если его не удалось найти, то можно приготовить похожее на него. Для этого смешиваем обычный уксус с солью и сахаром (1/3 чашки: 1 ч.л.: 2 ст.л.).

Нельзя обойтись и без васаби. 

Что понадобится

Что представляет собой васаби

Васаби – это японский хрен. Васаби используется не только для употребления суши, но и в процессе приготовления. 

Васаби

Основные ингредиенты для суши

Одним из основных ингредиентов можно назвать рис – без него не обойтись однозначно. Рису стоит уделить особое внимание. Изначально необходимо купить специальный рис. Учитывая, что в магазинах имеются специализированные отделы, то с этим проблем не возникнет.

Основные ингредиенты для сушиСовет

Можно брать и обычный рис, но рекомендуется выбирать круглый, который не будет склеиваться в процессе варки.

Рис для суши

Маринованный имбирь также необходим. Его употребляют, чтобы перебить вкус одного суши перед другим. Соевый соус подается вместе с суши, что придает им необычный вкус. Помимо продуктов, необходимо иметь и циновку. Она помогает делать правильную форму при заворачивании.

Маринованный имбирь

Какая самая популярная начинка для суши?

Помимо риса, основной ингредиент – это рыба. В Японии используют свежую рыбу, но у нас с этим проблемы, поэтому используют слабосоленую. Используется тунец, лосось, форель и прочие сорта рыб. Для разнообразия также добавляют огурец или авокадо. А некоторые в качестве рыбы кладут крабовые палочки.

Начинка для суши

Приготовление

Приступим к приготовлению риса. Насыпаем необходимое количество риса в миску и начинаем его промывать. Промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Далее заливаем водой, настаиваем порядка 20 минут.

Количество воды равно количеству риса. Далее ставим на огонь и доводим до кипения. На большом огне держим минуту, а потом убавляем. Варим до испарения воды.

После снятия с огня рису необходимо настояться под крышкой 20 минут. 

ПриготовлениеСовет

Заправку необходимо добавить в рис пока он еще не остыл до конца. Рис не должен слипнуться в процессе, а заправка должна быть равномерно распределена.

Начинка

Начинку нарезаем полосками. И теперь можно приступать к приготовлению роллов. Раскладываем циновку, сверху кладем пищевую пленку. Кладем лист нории. Шероховатая сторона смотрит вверх. Теперь необходимо смочить руки в воде, взять немного риса и выложить на нори. Рис распределяется равномерно.

1 см от вас должен остаться свободным. При желании, можно смазать рис васаби. Выкладываем начинку. И приступаем к скручиванию роллов. Начинаем сворачивать от себя к краю, придавливая немного ролл. Он должен превратиться в плотный рулет.

Пару минут оставляем ролл, а затем смачиваем нож в холодной воде и режем на порции. 

НачинкаВывод:

Как видите, готовить роллы и суши достаточно просто. Главное приобрести все необходимые ингредиенты. Также необходимо правильно подготовить рис, чтобы он не слипался. Обязательно приготовьте суши самостоятельно, и вы поймете, что домашние роллы ничуть не хуже, чем вы заказываете в кафе.

Читайте также:  Геометрия пасты: оригинальный видео рецепт - хитрые советы

Как правильно готовить суши

Суши и роллы дома

Готовим суши самостоятельно

Источник: http://www.xn—-7sbbi4ahbmskfm4n.xn--p1ai/kak-pravilno-gotovit-sushi

Как приготовить суши дома? Рецепт, советы

Несмотря на то что пик популярности суши и роллов остался позади, многие продолжают заказывать это блюдо и рады видеть его на столе. В то же время поклонники японской кухни до сих пор боятся готовить суши дома — рецепты им кажутся сложными и дорогими. Но это далеко не так.

Все продукты для самостоятельного приготовления можно найти в ближайшем супермаркете по вполне приемлемым ценам. А если немного попрактиковаться и «набить руку», то этапы приготовления со временем покажутся очень легкими, а весь процесс не будет занимать много времени.

В данной статье собрана вся необходимая информация, секреты и хитрости, с помощью которых каждая хозяйка поймет, как пошагово приготовить суши и роллы дома.

Инструменты, которые могут понадобиться

Конечно, у японцев на кухне есть множество инструментов, которые они используют в процессе готовки.

Нам нужно лишь несколько из них:

  1. Острый нож. Очень важный инструмент, особенно важна его острота. Недостаточно наточенный нож может сломать оболочку ролла или смять рулет.
  2. Бамбуковый коврик (циновка макису). Без нее не обойтись при приготовлении роллов.
  3. Рисоварка или мультиварка. Данный прибор не обязателен, но его наличие в разы упростит процесс приготовления риса (главный ингредиент суши), а также улучшит вкус блюда, и у вас получится приготовить суши дома как в ресторане.

Стандартный набор продуктов для приготовления

Первые и самые основные ингредиенты для суши-роллов — это специальный японский рис и листы нори. Остальные компоненты блюда выбираются исключительно из предпочтений и финансовых возможностей.

Стандартно в блюдо добавляют красную рыбу, огурцы, авокадо, плавленый сыр, многие любят роллы с креветками, угрем, крабовыми палочками или мидиями, а есть гурманы, предпочитающие чувствовать в суши вкус бекона, курицы и даже говядины.

Но все-таки в основном вкус закуски зависит от того, как приготовлен рис для суши. Дома его можно отварить двумя способами: в мультиварке (рисоварке) или на огне (рецепт ниже).

Подготовка риса

Рис для приготовления суши должен быть свежим, круглозерновым и желательно японского сорта. Первым делом его следует тщательно (около семи раз) промыть под холодной проточной водой, затем откинуть на дуршлаг, оставить просыхать примерно на час.

Приступаем к варке: заливаем рис водой (в пропорции на 200 г крупы – 250 мл воды), на сильном огне доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 14 минут на минимальном огне. После огонь выключаем и оставляем рис настаиваться в закрытой кастрюле на 15 минут.

В мультиварке крупа варится аналогично, при этом используется режим «Рис» или «Гречка».

После того как рис настоялся, поступаем так, как сказано практически во всех пошаговых рецептах «как приготовить суши дома», а именно: аккуратно, с помощью деревянной лопатки замешиваем в рис кислую заправку.

Приготовление заправки:

Немного подогреваем рисовый уксус и растворяем в нем соль с сахаром. В эту же смесь вливаем сок лимона. На 60 грамм уксуса понадобится 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сока. Некоторые добавляют в заправку ложку соевого соуса. После того как рис заправлен, ему нужно дать полностью остыть.

Как приготовить суши дома? Пошаговые рецепты

Нигири-суши с угрем. После того как рис сварился и остыл, приступаем к формированию суши:

  • нарезаем кусочки нори на тонкие полоски;
  • нарезаем угря вдоль на кусочки и смазываем их васаби;
  • берем горсть риса и скатываем его в овал, но не трамбуем;
  • на шершавую сторону полоски нори перпендикулярно кладем угря и сверху рис, закручиваем начинку полоской, по желанию поливаем соусом и посыпаем кунжутом.

Гункан с салатом чука:

  • рис скатываем, как и для нигири, обматываем его полосой нории, для того чтобы концы водорослей скрепились, смачиваем их водой;
  • сверху в получившуюся корзиночку кладем салат и поливаем ореховым соусом;

Теперь приготовить суши дома по фото и инструкциям, представленным выше, не составит для вас особого труда.

Роллы и их отличие от суши

В первую очередь роллы и суши отличаются друг от друга внешним видом и составом. Основное место везде занимает рис и водоросли, но роллы начиняются более богатой начинкой. В них добавляют много разных вкусностей, их могут запекать или жарить в процессе приготовления. Во время готовки роллов их сворачивают в тугой рулет, а затем разрезают на несколько порционных кусочков.

Несмотря на все эти различия, роллы все же считаются разновидностью суши, следовательно, суши не всегда бывают роллами, а вот роллы – это всегда суши.

Как приготовить дома роллы

Во-первых, нам понадобятся листы нори и рис, приготовленный по стандартному рецепту.

В качестве начинки обычно используется: красная рыба (семга, форель, тунец), угорь, авокадо, огурец, различные виды сыра (тофу, сливочный, филадельфия), омлет, икра, различные морские продукты.

Все эти компоненты можно сочетать или использовать по отдельности, все зависит от индивидуальных предпочтений.

Когда рис отварен, а рыба и все продукты нарезаны на небольшие полоски, наступает черед следующего этапа приготовления – формирования роллов. Для этого на бамбуковый коврик укладываем нори (блестящей стороной вниз). ½ часть листа закрываем рисом, сверху смазываем рис сыром и выкладываем начинку. Затем сворачиваем нори с помощью циновки в плотный рулет, разрезаем его на порционные куски.

Подают роллы вместе с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби.

Роллы-перевертыши

Такие роллы, по сути, не отличаются от простых, кроме принципа сворачивания. Их закручивают так, что рис получается снаружи рулета, а не внутри. Также они требуют большей аккуратности в приготовлении.

Начальные этапы готовки перевертыша один в один, как у закрытых роллов, но после выкладывания листа нори следует немного изменить тактику.

Рис нужно распределить по всей поверхности листа, чтобы он полностью покрыл нори. Затем необходимо перевернуть лист так, чтобы рис оказался на поверхности циновки. Теперь выкладываем начинку на нори и сворачиваем ролл в очень тугой рулет.

Перевертыши после приготовления обычно посыпают семечками кунжута, икрой летучей рыбы или мойвы. Можно выложить икру или кунжут на коврик и прокатать ролл, придавая ему при этом квадратную или треугольную форму.

Суши жареные

Как приготовить дома суши? Пошаговый рецепт приготовления жареных суши (роллов) отличается от вышеописанных рецептур лишь заключительным этапом приготовления. А именно – жаркой.

Жарить можно практически любой ролл, для этого стоит только приготовить кляр и совершить несколько манипуляций.

Для кляра нам понадобится:

  • мука темпурная или пшеничная (можно смесь из разных видов муки);
  • яйца;
  • ледяная вода;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

Все ингредиенты для кляра нужно смешать, добавить соль и хорошо взбить. По консистенции кляр должен напоминать густую сметану.

Жарка:

  1. Готовые роллы для удобства разрезаем на две части, обваливаем в муке, окунаем в кляр и обваливаем в панировке.
  2. Помещаем рулеты в кипящее растительное масло, обжариваем со всех сторон буквально по полминуты до образования румяной корочки.
  3. Выкладываем роллы на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  4. Разрезаем рулеты на порции.

К таким роллам очень кстати подать сливочный соус.

Запеченные роллы

Когда обычные суши или жареные уже надоели, можно приготовить запеченные роллы. У них необычный вкус, они обязательно должны понравиться всем членам семьи. Представим вам один из самых простых рецептов запеченных роллов (начинку можно брать любую).

Запеченые роллы с лососем. Компоненты:

  • 300 граммов готового риса;
  • 4 листа нори;
  • 200 граммов слабосоленого лосося;
  • 150 граммов сыра (твердый сорт);
  • огурец;
  • майонез.

Приготовление:

  1. С огурца срезать кожу и нарезать его на полоски.
  2. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Лосось порезать кусочками и перемешать с майонезом и сыром.
  4. На циновку уложить лист нори и слой риса. Аккуратно перевернуть заготовку водорослями вверх.
  5. На нори положить полоски огурца и свернуть ролл.
  6. Нарезать рулет на 6 частей, переложить порции в форму, а сверху покрыть смесью рыбы с майонезом.
  7. Запекать при 180 °С 15 минут.

Практические советы

Если вы задались вопросом о том, как приготовить суши дома, не лишним будет ознакомиться с некоторыми хитростями.

  1. Во время приготовления поставьте перед собой миску с холодной водой. Японский рис обладает высокой клейкостью, поэтому после каждого взаимодействия с ним нужно смачивать руки.
  2. Когда вы будете нарезать роллы, нож нужно всегда промывать.
  3. Для того чтобы упростить процесс чистки бамбукового коврика, перед началом работы его нужно с обеих сторон обернуть пищевой пленкой.
  4. Слой риса в роллах не должен быть толщиной больше 5 мм, в противном случае ролл не удастся скрутить.
  5. Чтобы концы нори легче приклеивались друг к другу, их также немного смачивают водой.
  6. Нарезать роллы на порции нужно после того, как они полежат 10-15 минут. Так водоросли и рис лучше склеятся между собой.
  7. Если вы планируете готовить жареные роллы, то после скручивания рулетов их нужно убрать на 20 минут в холодильник.

Изучив вышепредставленную пошаговую инструкцию «как приготовить суши дома», вы без труда сможете удивить своих домочадцев очень вкусным и самостоятельно приготовленным блюдом японской кухни. К тому же суши можно приготовить и к праздничному столу, они станут отличным дополнением к любому меню.

Источник: http://buk-journal.ru/article/55088/kak-prigotovit-sushi-doma-prostyie-sekretyi

Ссылка на основную публикацию