Как правильно хранить осенние фрукты — хитрые советы

Как правильно хранить овощи и фрукты дома

Как правильно хранить осенние фрукты - хитрые советы

Независимо от времени года в магазинах можно купить почти любые овощи и фрукты.

А чтобы эти продукты сохранили товарный вид, свежесть и максимум витаминов нужно придерживаться правил их хранения.

В этой статье я поделюсь с вами опытом хранения овощей и фруктов в холодильнике, кладовой и на балконе, а также расскажу и покажу маленькие хитрости, которые помогают защитить продукты от порчи.

Чтобы овощи и фрукты не впитывали запах друг друга, их стоит хранить раздельно (на разных полках холодильника, в специальных контейнерах, ящиках, пакетах и т.д.).

Картофель

Картофель лучше хранить в темном и прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. А чтобы на клубнях не появлялись ростки, положите 2-3 яблока в мешок или коробку с картофелем. Яблоко быстрее впитывает влагу и картофель не будет прорастать. У меня картофель хранится на балконе в ящике из фанеры, утепленном пенопластом. Когда за окном сильные морозы я прикрываю ящик тулупом.

Нежелательно хранить картофель в холодильнике, ведь влага и холод негативно сказываются на вкусовых качествах клубней.

Тыква

Тыкву тоже держу на балконе. Он у меня утепленный, и температура при не слишком холодной зиме держится в пределах 10-12 градусов. Пол я застелила бумагой, разложила тыкву и накрыла темным одеялом. Ведь хранить ее желательно тоже в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Но так как январь этого года выдался очень морозным, я перенесла тыкву в комнату и разместила в углу возле балкона, естественно, подальше от батареи. Если бы я оставила тыкву на балконе, где температура снизилась до 0-2 градусов, а может и ниже, оранжевая красавица начала бы чернеть и гнить.

Капуста

Белокочанную и синюю капусту храню в прохладном месте, завернув кочаны в бумагу. Не помню где услышала такой совет, но мне понравилось то, что она почти не портится (чуть подсыхают верхние листики).

А для того, чтобы она не занимала много места в холодильнике, складываю ее на балконе, завернув каждый кочан в бумагу.

Не используйте газеты, краска от полиграфии может впитаться в овощ, а употреблять такие продукты очень опасно.

Лук

Лук разных сортов (ялтинский или красный, шалот, репчатый) храню отдельно друг от друга. В помещении должно быть темно, сухо и прохладно (температура не выше 18 градусов).

Для лука у меня есть отдельная большая корзина, в ней хорошо вентилируется воздух, и я всегда могу быстро выбрать нужный размер луковицы.

Я не поклонник подвешивать лук в капроновых колготках или сетках, не совсем удобно его оттуда доставать. Такие корзинки стоят у меня в кладовой.

Острый перец

В кладовой, помимо лука, я храню красный жгучий перец. Подвешиваю его на веревочку на гвоздь. Никому не мешает, висит и сохнет.

Корнеплоды

В холодильнике в отсеке для овощей я храню морковь, свеклу, корень сельдерея, корень хрена, а также пекинскую капусту и небольшой вилок синей и белокочанной капусты.

Морковь

Никогда не мою морковь, храню такой, какой выкопали на огороде, то есть в земле, песке или глине. Дело в том, что у моркови тонкая кожица и, помыв овощ, вы сокращаете срок его хранения. Морковь отлично хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре +2 – +5 градусов две-три недели.

Если у вас есть частный дом, подвал или погреб, то не поленитесь сделать для моркови ящик с песком и хранить ее в нем (полностью погрузив морковь в песок; при таком хранении морковь после извлечения из песка ничем не отличается от только что выкопанной на огороде).

Свекла

Свекла отлично хранится в любом прохладном месте: нижняя полка холодильника или отсек для овощей, балкон, подвал или погреб. Храните ее в ящике, пакете или мешке. Если свеклы я купила много, то часть храню в холодильнике, часть на балконе. Главное, уберечь овощ от прямых солнечных лучей.

Аналогично храню редьку, корень сельдерея, корень хрена.

Кстати, корнеплоды хранить разрезанными нельзя, ведь так они быстро портятся, высыхают и гниют. Если у вас осталась половинка свеклы, часть морковки или корня сельдерея и некуда их применить – заморозьте овощи. Нарежьте кубиками, соломкой или натрите на терке, сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру. В будущем при варке супа или тушении блюда у вас будет полезная заготовка.

Фрукты и некоторые овощи

Яблоки, помидоры и бананы, а также груши, сладкий перец и прочее нужно хранить отдельно от других овощей. Особое вещество, которое они выделяют – этилен, способствует быстрому созреванию других овощей и фруктов, а это может привести к порче продуктов.

Бананы

Поэтому бананы я храню в корзинке на холодильнике. Можно и на кухонном столе их оставить, но имея в доме детей, с такой связкой вы быстро расстанетесь, а так сможете контролировать количество съеденных фруктов. Не держите бананы в пакете, они очень быстро созреют.

Яблоки

Яблоки храню в холодном месте. Мне удобнее на балконе. Можно и в холодильнике, но тогда не остается места для других продуктов. Очень удобно хранить яблоки в картонной коробке, ящике или корзине, разделяя их между собой обыкновенной бумагой, чтобы гниль или порча не распространялись на другие плоды. Если объем яблок небольшой, меньше 3-4 кг, то бумагу можно и не использовать.

Помидоры

Помидоры я никогда не храню в специальном отсеке с другими овощами. Да и вообще в холодильник не складываю. Почему-то, полежав в холодильнике, помидоры становятся безвкусными. Поэтому я храню их в контейнере с отверстиями на полке кухонного шкафчика. Кстати, у меня на кухне прохладно, температура в пределах 18-19 градусов.

А еще я не покупаю большое количество помидоров, всегда стараюсь рассчитать на салат или в блюдо так, чтобы они долго не залеживались.

Зелень

Укроп, зеленый лук и петрушку я храню в холодильнике, опустив кончики в емкость с водой. А чтобы верхушки зелени не увядали, я накрыла их вентилируемой крышкой. Беру пластиковую бутылку, отрезаю часть с горлышком, откручиваю пробку и накрываю зелень. Так зелень может оставаться свежей около 3-4 недель.

Чеснок

Больше всего мороки у меня возникло с хранением чеснока. Дело в том, что до нового года головки чеснока хранятся отлично и в холодильнике, и на балконе, и в кладовой. Но приходит январь-февраль, и чеснок начинает прорастать, зубки вянуть, портиться и желтеть. Что я только ни пробовала.

Помогло два способа: обжечь над конфоркой место прорастания корешков и пересыпать зубки чеснока солью или мукой.

В холодильнике у меня всегда стоит такая банка – в ней лежат зубки чеснока в шелухе, пересыпанные мукой. Можно еще очистить зубки, сложить чеснок в банку и залить растительным маслом.

Получается и время уже сэкономлено на чистку чеснока, и ароматное масло можно использовать для обжаривания других продуктов.

Огурцы

Огурцы я люблю есть холодными. Но многие утверждают, что в холодильнике их хранить нельзя. Да, если хранить в закрытом пакете, то они быстрее портятся и на вкус становятся безвкусными, а без пакета быстро вянут.

Я же храню на дверце холодильника, сложив их в пакет и чуть приоткрыв его, чтобы огурцы могли дышать. Почему на дверце? Так ведь это самое теплое место в холодильнике с температурой около +8 градусов.

Меня такой результат устраивает, огурцы не вянут и не меняют вкус. Так у меня они хранятся до одной недели.

Не покупайте огурцов больше, чем вы запланировали для салата или другого блюда. Огурцы быстро вянут, и может оказаться, что вы просто зря выкинули деньги на ветер.

Лимоны

Здесь же, на дверце холодильника, у меня лежат лимоны. Чтобы они не портились, я их не складываю в пакет. Как видите, разрезанный лимон лежит у меня на блюдце срезом вниз. Чтобы срез не подсыхал, я опускаю лимон в сахар и кладу на тарелочку. А если лимон нужен для несладкого блюда, тогда опускаю его в соль и тоже храню на блюдце срезом вниз.

Мандарины и апельсины чаще всего храню на балконе. А когда их остается совсем немного, складываю на дверце холодильника без пакета.

Орехи

Чего-чего у меня много, так это орехов. Урожай собираем мешками, поэтому и сохранить хочется все целым и не порченным. Лучший способ хранения – холодное и вентилируемое место. Никаких полиэтиленовых пакетов, банок, пластиковых контейнеров. Я храню на балконе в коробке.

“Сушки” тоже у меня много, и я не раз боролась с молью, которая вылетала именно из пакетов с сушеными яблоками. А потом я стала хранить ее в холоде и обязательно в полотняном мешке, в который кладу несколько сухих веточек мяты. На фото видно, что мешок с “сушкой” висит на балконе в углу над орехами.

Несмотря на все советы и хитрости по хранению овощей и фруктов, следует помнить, что их лучше употреблять свежими, когда они наиболее полезные и вкусные. Старайтесь грамотно рассчитывать количество овощей и фруктов, которые вам понадобятся в течение двух-трех недель.

Надеюсь, моя статья была Вам полезной.

Источник: https://menunedeli.ru/2016/02/kak-pravilno-xranit-ovoshhi-i-frukty/

Как правильно хранить свежие овощи и фрукты: 12 советов

Вы покупаете разноцветные фрукты и овощи, но уже через пару дней они теряют свою свежесть и привлекательность? Изучите простые секреты хранения продуктов, которые помогут вам раз и навсегда решить эту проблему.

Огурцы следует хранить отдельно

Многие продукты, к примеру, томаты, бананы или дыни, производят этилен, газ, который ускоряет процесс гниения.

Огурцы особенно чувствительны к этилену, их нужно хранить отдельно или они моментально испортятся.

Лучше всего держать их в миске на рабочей поверхности в кухне, а не в ящике холодильника с другими овощами и фруктами. Если вам нравятся прохладные огурцы, просто держите их в холодильнике отдельно.

Читайте также:  Небольшие веб-приложения: следим за солнцем, сравниваем телефоны, делаем фото на документы - хитрые советы

Травы нужно хранить как свежие цветы

Если вы хотите сократить употребление соли или просто сделать свою пищу более аппетитной, свежие пряности прекрасно подойдут, но не стоит просто отправлять их в холодильник. Обходитесь с ними так, как обошлись бы с букетом свежих цветов. Во-первых, убедитесь, что зелень сухая.

Во-вторых, срежьте кончики и отправьте зелень в банку с водой. Такой способ поможет вам максимально долго сохранять свежесть зелени. Базилик лучше всего хранить при комнатной температуре, но тоже в воде. Следите за ее свежестью, регулярно меняя воду на свежую.

В большинстве случаев это позволяет сохранить свежесть трав на срок до двух недель.

Тыкву и кабачки нельзя держать рядом с яблоками и грушами

И тыква, и кабачки известны тем, что их можно хранить невероятно долго. Тем не менее есть нюанс – нельзя держать их рядом с яблоками, грушами и другими подобными фруктами. Если вы будете хранить их вместе, тыква пожелтеет и испортится. Лучше всего держать кабачки и тыкву в прохладной температуре – тогда они сохранятся до шести месяцев. Небольшие тыквы могут испортиться чуть раньше.

Корнеплоды стоит держать в пакете

Корнеплоды вроде моркови, кольраби или свеклы крайне полезны, они впитывают большое количество питательных веществ из почвы. Чтобы сохранить эту пользу, храните корнеплоды в прохладном, темном и влажном месте.

В идеале – в подвале, но не у всех есть такая возможность. В таком случае следует держать продукты в бумажном или пластиковом пакете в холодильнике.

Если вы положите их без пакета, они быстро станут мягкими и начнут гнить.

Ягоды следует мыть с уксусом перед хранением

Ягоды невероятно сладкие и удобные в употреблении. Проблема в том, что они быстро покрываются плесенью, если хранить их неправильно. Причиной становятся небольшие споры плесени, скрывающиеся в ягодах.

Если у вас небольшая порция ягод, постарайтесь их помыть прямо перед едой, потому что иначе жидкость ускорит процесс распространения плесени. Если же вы купили много ягод и не можете съесть сразу все, постарайтесь промыть их в смеси уксуса и воды. После этого промойте ягоды обычной водой.

Уксус поможет предотвратить распространение плесени. Тщательно просушите ягоды бумажным полотенцем и храните в контейнере с хорошей вентиляцией.

Яблоки должны храниться отдельно от апельсинов

Яблоки и апельсины не должны быть в одной миске для фруктов. Они производят газ этилен, который ускоряет процесс гниения. Держите яблоки в холодильнике, если хотите, чтобы они хранились дольше. Апельсины тоже можно хранить в холодильнике, но отдельно и обязательно в сетчатой упаковке, чтобы вокруг них циркулировал воздух. Пластиковый пакет приведет к появлению на апельсинах плесени.

Бананы следует отделять друг от друга

Если бананы остаются единой гроздью, они будут созревать одновременно – вам придется есть больше или часть выбросить. Решение проблемы предельно простое: разломайте гроздь.

Держите часть бананов на столе, чтобы они были спелыми, а часть – в холодильнике, чтобы замедлить процесс созревания. Если бананы перезрели, используйте их в выпечке или сделайте банановое мороженое.

Можно даже использовать их как маску для лица.

Лук и картофель нельзя хранить вместе

Жареная картошка с луком невероятно вкусная, но до приготовления эти продукты не должны быть рядом. Из-за лука картофель быстро испортится.

Продукты вроде картофеля или кабачков следует хранить в открытой плетеной корзинке в темном и прохладном месте, чтобы сохранить свежесть надолго. Они не должны быть в контейнере, где будет образовываться конденсат.

Лук можно хранить с чесноком – эти продукты не вредят друг другу. Держите их в хорошо вентилируемом пространстве.

Авокадо нужно хранить рядом с бананами для спелости

Авокадо крайне полезны, но и достаточно дороги. Чтобы они созревали правильно, храните их рядом с бананами. Испускаемый бананами газ ускорит процесс. Если вы, напротив, хотите продлить жизнь авокадо, держите его в холодильнике. Тогда процесс созревания значительно замедлится. Когда вы съедаете лишь половинку, держите вторую вместе с косточкой в закрытом контейнере, положив туда лук.

Томаты нельзя держать в холодильнике

Если вы будете хранить томаты в холодильнике, они потеряют и вкус, и аппетитную текстуру. Куда лучше хранить томаты при комнатной температуре – тогда у них будет больше аромата. Если вы нарезали томаты и часть осталась неиспользованной в блюде, тогда, безусловно, храните их в холодильнике, чтобы избежать распространения бактерий.

Морковь, сельдерей и спаржу следует хранить в воде

Сельдерей очень аппетитный, но только если он не потерял свою хрустящую текстуру. Чтобы избежать проблемы, не храните его в пластике. Тогда производимому продуктом этиленовому газу будет некуда деваться. Лучше всего хранить сельдерей нарезанным на небольшие палочки и погруженным в воду. То же касается и моркови, и спаржи — они сохраняются в воде дольше всего.

Кукурузу следует хранить в холодильнике

Для максимального удовольствия от вкуса початков их следует есть свежими. Если вам нужно хранить кукурузу, вы можете держать початки в холодильнике. Не удаляйте листья, чтобы початки не пересыхали.

Старайтесь держать их поближе к дверце, где температура чуть выше. Если будет слишком холодно, кукуруза пересохнет и станет слишком крахмалистой.

Если вы любите запекать кукурузу на гриле, листья можно не удалять даже перед приготовлением — так получается особенно аппетитно.

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/22403

Как сохранять свежесть овощей и фруктов, 18 гениальных уловок

Далеко не каждый из нас имеет возможность ежедневно заезжать в магазин за свежими фруктами и овощами – большинство привыкло закупать продукты впрок и хранить их в домашних условиях.

Однако часто мы сталкиваемся с тем, что овощи и фрукты дома вдруг начинают подгнивать, жухнуть, терять как свою внешнюю привлекательность, так и вкусовые качества.
Выбрасывая испортившиеся овощи и фрукты в мусор, мы чувствуем досаду за то, что потратили часть своих сил и денег зря.

Чтобы вам как можно реже приходилось отправлять несвежие продукты в помойное ведро, мы собрали для вас самые действенные советы по правильному хранению овощей и фруктов.

Совет № 1 – Ничего не мыть!

Да, порой сложно удержаться, чтобы не смыть с купленных продуктов грязь и пыль, однако этого делать не стоит, если вы не намерены съесть фрукты и овощи в самое ближайшее время. Вода не только избавляет свежие продукты от грязи, но и лишает их природной защитной пленки.

Без этой защиты фрукты и овощи быстро покрываются плесенью, а их кожица увядает.
По этой же причине не рекомендуется покупать в магазине мытые овощи. Если они хорошие, то вряд ли они смогут долго храниться дома.

С другой стороны, сложно доверять качеству моркови, которая длительное время хранится в магазине в мытом виде и не демонстрирует ни единого признака гниения.

 Совет № 2 – Минимум влаги!

Повышенная влажность – лучший друг плесени и грибка. Все мокрые фрукты перед хранением нужно просушить: дать им высохнуть естественным способом или протереть их полотенцем. На дно емкостей для хранения овощей и фруктов нужно укладывать слой из бумаги – весь конденсат будет впитываться им.

Холодильник – это всегда место повышенной влажности. Чтобы овощи и фрукты в нем дольше не портились, рекомендовано чаще протирать холодильник чистой сухой тряпкой, а в ящики с овощами класть специальные пакетики с гелем для впитывания влаги.

Их вы часто находите в покупках: в коробках с обувью и кошельками, в некоторых игрушках и медикаментах.

 Совет № 3 – Бумажный пакет для авокадо

Недозревшие плоды авокадо быстрее созревают и не портятся, если их держать в бумаге. Рекомендуется заворачивать плод в газету либо упаковывать в пакетик из плотной бумаги. Когда авокадо поспеет, лучше поставить его прямо в бумаге в холодильник. Так оно лучше сохраняется.

 Совет № 4 – Не все овощи и фрукты стоит хранить в холодильнике

Большинство людей по возвращении из магазина выкладывает абсолютно все овощи и фрукты в холодильник, однако, например, огурцы и помидоры лучше совсем не подвергать воздействию холода. Это же касается болгарского перца.

Все три овощных вида лучше сохраняют свойства при нормальной комнатной температуре. Понаблюдайте: болгарский перец на холоде всегда становится вялым, а его аромат буквально улетучивается.

Огурцы и помидоры в холоде приобретают противную слизистую консистенцию и впоследствии плохо выглядят в салатах.

Не стоит складывать в холодильник неспелые плоды: на холоде они не дозреют, а лишь начнут подгнивать. Храните неспелые фрукты и овощи при комнатной температуре, а лишь после дозревания отправляйте их в холодильный шкаф.

 Совет № 5 – Черешки бананов – под пленку!

Подходящее место для хранения бананов – это прохладная кладовая или другое сухое и тёмное место, только не холодильник. Чтобы продукты не чернели слишком быстро, плотно оборачивайте основание грозди пакетом или пищевой пленкой. Бананы лучше хранить гроздьями в подвешенном состоянии.

 Совет № 6 – Овощные нарезки лучше хранятся в воде

Если вы уже почистили и нарезали редис, морковь и сельдерей, но использовать их не успели – не беда! Вы можете достаточно долго хранить их в холодильнике, залив водой. Пересыпьте нарезки в пищевые контейнеры, налейте туда немного воды и закройте крышками.

Совет № 7 – Овощи и фрукты храните на дверце холодильника

Доказано, что холод неблагоприятно влияет на свежесть и аромат плодов, поэтому фрукты и овощи рекомендуется хранить в наиболее теплой зоне холодильника – подальше от задней стенки.

Совет № 8 – Не все овощи и фрукты могут мирно сосуществовать

Существует группа плодов, которые после созревания начинают очень активно выделять этилен. Этот газ может негативно сказаться на состоянии других овощей и фруктов, заставляя их перезревать и быстрее поддаваться гниению.

Читайте также:  Mihome launcher: сделай свой android красивым - хитрые советы

К этой группе относят бананы, сливы, абрикосы, дыни, груши, томаты и некоторые другие культуры.
Если представители этой группы хранятся в холодильнике, туда не стоит класть яблоки – они быстро потеряют свою свежесть, пожухнут и начнут покрываться пятнами гнили.

Также рядом с указанными выше плодами не советуется держать арбузы и ряд овощных культур – картофель, морковь, баклажан, брокколи, тыкву.

Совет No 9 – Держите лук подальше от картофеля!

Если лук хранится в непосредственной близости от картофеля, он заставляет его намного быстрее прорастать. Картофель становится вялым и крайне неудобным в использовании.

Совет No 10 – Главный друг лука и чеснока – темнота!

Неправильно хранить лук и чеснок в старых колготках под потолком в светлом месте, а ведь многие именно так и поступают.

Эти плоды зрели под землей и потому лучше сохраняют свежесть и специфический запах, когда находятся в темноте.
Совсем не обязательно прятать их в подвал или чулан: достаточно плотного бумажного пакета.

Чтобы лук и чеснок имели возможность «дышать», проделайте в пакетике маленькие дырочки.

Совет No 11 – Картофель прячьте от света!

Картошка на свету не просто утрачивает свою упругость и отрастает. Хранение картофеля в освещенном месте превращает этот корнеплод в опасный для здоровья продукт.

Правильные условия для хранения картофеля – темное сухое место. Вы можете рассыпать картошку по ящичкам или корзинам, предварительно выложив их газетами.

Бумага будет впитывать лишнюю влагу и заодно препятствовать проникновению света, если ящики решетчатые.

Совет No 12 – Картофель + яблоко!

Еще наши далекие предки заметили, что добавления одного яблока в ящик с картофелем предохраняет картошку от гниения и прорастания. Однако не забывайте проверять ящики и периодически заменять яблоки, потому что они достаточно быстро портятся.

Совет No 13 – Спаржу – в вазу!

Спаржа может долго сохранять свою свежесть и сочность, если поставить ее в чистую воду. Поэтому сразу же после возвращения из магазина сделайте из спаржи «букет» и поместите его в банку с водой.

Совет No 14 – Брокколи и цветная капуста обожают воду

Такие диетические продукты, как брокколи и цветная капуста, любят, когда их держат во влажном месте. Так они дольше сохраняют свежий вид и даже спустя неделю хранения выглядят так, будто их сегодня сорвали с грядки.

Брокколи опускают стеблем в контейнер с водой, а соцветие укрывают смоченной в воде тряпкой. Чтобы цветная капуста дольше не портилась, ее хранят, укутав мокрым полотенцем.

Иногда для хранения цветной капусты используют обычную пищевую пленку, но в нескольких местах в пленке рекомендуется сделать проколы для вентиляции.

Совет No 15 – Овощам нужен свежий воздух

Овощи в закрытой таре или в тесном помещении всегда быстро гниют. Чтобы излишняя влага своевременно испарялась, плодам необходим приток свежего воздуха. Поэтому для их хранения подбирайте ящички и корзины с множеством отверстий.

Совет No 16 – Сельдерей держите в фольге

Сельдерей плохо сохраняется в пищевой пленке или обычном полиэтиленовом пакете. Он быстро утрачивает свой необычный вкус и увядает. Чтобы сельдерей дольше оставался свежим, заворачивайте его в фольгу для запекания.

Совет No 17 – Томаты храните «хвостиком» вверх

Наиболее слабая область у томатов – место крепления плодов к ветви. Именно с этого места обычно начинает развиваться гниль, поэтому всегда складывайте помидоры плодоножкой вверх – это позволит меньше травмировать самую нежную зону плода и дольше сохранять продукт от гниения.

Совет No 18 – Виноград всегда держите в полиэтилене

Мягкие ягоды винограда хранить не рекомендуется – их лучше съесть в день покупки, иначе назавтра они покроются коричневыми пятнами и приобретут гнилостный запах.

Твердые сорта винограда отлично сохраняются в холодильнике, если их хорошенько обернуть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Так плоды лучше сохраняют не только свежесть, но также вкус и аромат.
Кроме того, не рекомендуется хранить виноград большими гроздьями.

Он быстро мнется и начинает портиться: темнеть, закисать, покрываться плесенью. Лучше разделите гроздь на маленькие части и храните каждую отдельно.

Мы также хотим обратить ваше внимание на многоразовые пакеты для хранения продуктов, которые продлевают свежесть зелени, овощам и фруктам.

Действие пакетов PEAKfresh

  • Пакеты для хранения продуктов PEAKfresh удаляют этилен, это способствует сохранению свежести и продлению срока хранения продуктов. Большинство фруктов и овощей после сбора урожая выделяют этилен, его воздействие ускоряет созревание фруктов и овощей
  • В отличие от обычных пластиковых пакетов, пакеты для хранения продуктов PEAKfresh более плотные и они «дышат», поэтому вредные газы удаляются из пакета, а потеря свежести и сочности ваших фруктов и овощей исключается
  • В пакетах PEAKfresh не образуется конденсат, что препятствует росту бактерий

Можно приобрести по цене 229 руб. на:  iHerb

Мы объяснили, как правильно хранить фрукты и овощи, чтобы они долгое время оставались свежими и сохраняли весь вкус и аромат. Следуйте нашим советам, и вам не придется выбрасывать дорогостоящие продукты в помойку.

Кухонные гаджеты для нарезки овощей и фруктов: смотреть

Поделитесь этой статьей с друзьями в соцсетях

Метки : зеленьовощифрукты

Источник: https://veganray.ru/kak-soxranyat-svezhest-ovoshhej-i-fruktov/

18 простых секретов, с которыми овощи и фрукты дольше останутся свежими!

Овощи и фрукты могут дольше оставаться свежими, если знать некоторые хитрости их правильного хранения. С этими советами, которые используют даже в ресторанах, вы намного реже будете расстраиваться из-за того, что эти продукты начинают быстро портиться.

Вот 18 бесценных хитростей, которые позволят сохранить овощи и фрукты свежими намного дольше.

1. Перед хранением овощи и фрукты нельзя мыть

Привыкните к тому, что овощи и фрукты перед хранением лучше не мыть, иначе вы смоете защитную пленку, которая предотвращает гниение и появление плесени. Если они слишком грязные, протрите поверхность сухой салфеткой.

2. Выбирайте сухое место

Храните овощи и фрукты в сухих помещениях. Влажность провоцирует появление плесени. Также всегда насухо вытирайте продукты перед хранением. На дно контейнеров для хранения можно положить бумажные полотенца, которые впитают излишки влаги.

3. Авокадо храните в бумажных пакетах

Неспелый авокадо оставьте до созревания при комнатной температуре, завернув его в газету или бумажный пакет. После созревания его можно хранить в холодильнике.

4. Некоторые овощи и фрукты лучше не хранить в холодильнике

Вопреки привычке многих хозяек, все овощи и фрукты нельзя сразу отправлять в холодильник, запомните это правило: болгарский перец, огурцы и помидоры нужно хранить только при комнатной температуре! Неспелые овощи или фрукты также следует оставить для дозревания при комнатной температуре, и только после этого поместить в холодильник.

Читайте: Продукты, с которыми сочетается клубника

5. Пленка или фольга для бананов

Бананы могут быстро почернеть и потерять вкус. Этим фруктам необходима влага, поэтому вы продлите срок их хранения, если завернете хвостики у основания грозди в пищевую пленку или фольгу.

6. Порезанные и почищенные овощи можно хранить в воде

Если вы почистили слишком много овощей или решили сделать небольшую заготовку, поместите почищенные и нарезанные редис, морковь или сельдерей в емкость с водой и поставьте её в холодильник.

7. Овощи и фрукты отправляем в максимально теплую зону холодильника

Запомните, чем ниже температура хранения, тем меньше сохраняется аромат и свежесть. Храните овощи и фрукты на той полке холодильника, где максимально высокая температура.

Читайте: Шведские котлеты — рецепт-открытие! До такого сочетания продуктов в жизни бы не додумалась…

8. Некоторые овощи и фрукты нельзя хранить рядом

Некоторые созревшие овощи и фрукты начинают активно выделять газ этилен (бананы, абрикосы, дыни, груши, сливы, манго и помидоры). Он будет негативно действовать на находящиеся рядом яблоки, баклажаны, огурцы, арбуз, картофель, тыкву, морковь или брокколи – они быстрее начнут перезревать и портиться. Вот почему эти две группы продуктов лучше хранить подальше друг от друга.

9. Лук и картофель храните в разных ящиках

Никогда не храните эти продукты в одном ящике, иначе картошка очень быстро начнет прорастать и портиться.

10. Чеснок и лук любят темноту

Темнота поможет дольше сохранить свежесть чеснока и лука. Хранить их можно в специальных контейнерах или в бумажных пакетах с отверстиями.

Читайте: 4 продукта, которые очищают легкие. Курильщикам обязательно к прочтению!

11. Картофель портится на свету

Картофель нельзя хранить в помещении, куда попадает солнечный свет. Из-за контакта со светом он не просто быстрее начинает портиться, а даже становится вредным из-за наличия в нем ядовитого соланина. Храните картофель в темном месте, лучше всего в корзине или ящике.

12. К картошке кладем пару яблок

Если положить пару яблок в ящик с картофелем, он дольше останется свежим, сохранит все свои свойства и не будет прорастать.

13. Спаржу храним в воде

Поставьте спаржу в емкость с водой – так она дольше останется сочной и свежей.

14. Брокколи и цветная капуста любят влагу

Брокколи дольше сохранит свежесть, если её стебель опустить в емкость со свежей водой, а соцветия покрыть влажным полотенцем. Не забудьте регулярно менять воду и увлажнять полотенце. Цветную капусту также можно хранить во влажном полотенце или в пищевой пленке с дырочками для вентиляции.

Читайте: Что приготовить в микроволновке: 13 потрясающих рецептов

15. Овощам при комнатном хранении нужен приток воздуха

Не держите овощи и фрукты в ящиках кухонного шкафа или других закрытых местах. Так они быстрее начнут пропадать и гнить. Лучше всего положить их в деревянные или пластиковые ящики и поместить в место, где есть приток воздуха.

16. Сельдерей заворачиваем в фольгу

Сельдерей лучше всего хранится в холодильнике, завернутый в фольгу.

17. Томат кладем плодоножкой вверх

Самое слабое место у томата — мякоть вокруг плодоножки. Именно отсюда помидоры обычно начинают портиться. Вот почему для более длительного хранения помидоры кладем плодоножкой вверх.

Читайте также:  Йога для глаз: массаж для глаз - хитрые советы

18. Виноград в пакетах

Мягкий виноград вообще лучше хранить минимальное количество времени. Твердые сорта дольше сохранятся без гниения в холодильнике, если плотно завернуть гроздья в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Лучше всего не хранить много винограда в одном пакете, а разложить его по гроздьям в несколько небольших емкостей.

Читайте: 20 продуктов, которые всегда должны быть у вас на кухне

©

Источник: http://korysno.pro/18-prostyh-sekretov-s-kotorymi-ovoshhi-i-frukty-dolshe-ostanutsya-svezhimi/

Вместо килограмма витаминов получили испорченный продукт? Вы просто неправильно храните фрукты!

В правильном хранении фруктов нет ничего сложного, главное — соблюдать некоторые основные правила. Они заключаются в следующих пунктах:

  • качество плодов;
  • подходящее место для хранения;
  • чистота;
  • раздельное содержание.

Качественные плоды являются одним из самых важных компонентов долгосрочного хранения фруктов. Плод должен быть сорван вручную, не должен быть гнилым или поврежденным.

Выбор места

Абсолютно подходящим местом для хранения фруктов является хорошо проветриваемое, прохладное, защищенное от грызунов и насекомых помещение. Идеально, если это будет погреб, подвал или гараж.

Кроме того, большое значение имеет влажность, которая в идеале должна быть около 80%. Наиболее подходящая температура зимой составляет от 1 до 4°С, весной и летом она не должна превышать 12°С. Фрукты не должны замерзнуть, потому что в таком случае они потеряют витамины, а также вкус и запах.

Чистота помещения — это само собой разумеющийся факт. Если это погреб или подвал, то стены желательно продезинфицировать и побелить. Полки и контейнеры, в которых будут храниться продукты, тщательно вымыть и высушить.

Хорошо, если коробки с фруктами запечатаны, но не стоит забывать об их потребности в регулярном проветривании.

Раздельное хранение очень важно для некоторых видов фруктов, особенно для яблок и груш, так как они легко принимают другие запахи.

Более того, яблоки выделяют этилен, который приводит к ускоренному созреванию других плодов. Некоторые плоды, такие как бананы, легко могут испортить другие виды фруктов.

Где можно хранить свежие фрукты?

В сухой зоне комнатная температура достигает примерно 18-20°С с характерной низкой влажностью. В домашних условиях фрукты чаще всего хранятся на полках в кухонных шкафах или в кладовке. Это идеальное место для сухофруктов, но свежие плоды долго здесь не пролежат.

Холодная зона представляет собой помещение с температурой 12°С и слегка повышенной влажностью. Это может быть, к примеру, подвал. Он отлично подходит для удачного хранения как фруктов, так и овощей.

Если у вас дома нет подвала, то плоды можно хранить на балконе.

Охлаждаемой зоной является холодильник, температура в котором должна быть в пределах от 0 до 5°С.

 Здесь лучшее место для тех фруктов, которые вы собираетесь переработать на компот или употребить в течение нескольких дней. Самой холодной зоной хранения фруктов считается морозильная камера.

В ней замороженные фрукты могут пролежать очень долго, но в ущерб своим полезным свойствам.

В холодильнике

На сегодняшний день практически в каждом доме есть холодильник. С появлением этого агрегата, мы давно забыли, что некоторые продукты можно хранить вне холодильника. Тем более, что некоторые виды фруктов категорически не терпят холод. К примеру, в нем нельзя хранить цитрусовые, бананы и все тропические фрукты.

Лучше всего туда поместить фрукты, которые вы не доели накануне и собираетесь это сделать в ближайшее время. В холодильник лучше положить слишком спелые плоды, потому что только он сможет их спасти.

Из морозоустойчивых фруктов можно отметить клубнику, она не боится мороза и поэтому холодильник будет самым комфортным местом для ее хранения. Ягода может спокойно пролежать там несколько дней, упакованная в небольшие корзинки. Лучше всего разделить клубнику на несколько частей, чтобы она не портилась.

Кроме клубники, в холодильнике можно хранить такие фрукты, как яблоки, виноград, спелые груши. При этом нижний предел температуры не должен быть ниже 8°С, а верхний — выше 13°С. Черешня, вишня, малина, смородина, ежевика, голубика и другие ягоды могут пролежать на самой верхней полке не более двух-трех дней.

На кухне

Самым популярным фруктом на сегодняшний день является яблоко. Его можно увидеть на столе практически в любом доме. Этот плод идеально хранится на чистых деревянных полках так, чтобы плоды не соприкасались между собой. Между контейнерами нужно оставить небольшое пространство для воздуха. Это позволит яблоку быстрее созреть.

Место хранения не должно сильно проветривается, так как фрукты быстро начнут высыхать.

Груши можно сохранять таким же способом, как и яблоки. Цитрусовые — лимоны, апельсины, грейпфруты и другие остаются относительно свежими в течение длительного времени, если их завернуть в газету, поместить в коробку и хранить в прохладном и темном месте.

Как правильно хранить фрукты в домашних условиях

Как сохранить дома недоспелые фрукты

Для многих производителей и торговцев фруктами нередко самым любимым оказывается тот, который способен дозревать вне природных условий без потери вкуса и качества.

К таким фруктам можно отнести яблоки, бананы и груши. Некоторые фрукты также могут созреть в домашних условиях, но при этом их вкус будет значительно отличаться от тех фруктов, которые дозревают на дереве.

Это касается ананасов, абрикосов, персиков и нектаринов.

Cливы желательно покупать исключительно спелыми, так как, чаще всего, они не дозревают в домашних условиях и остаются неспелыми.

Недозрелые персики необходимо хранить при комнатной температуре от 2 недель до месяца, в зависимости от степени спелости.

Сколько и при какой температуре можно хранить экзотические фрукты

Экзотические фрукты обычно покупают незрелыми и оставляют созревать в домашних условиях. Сколько времени потребуется фруктам для дозревания  зависит от того, в каких условиях они будут храниться. Их созревание может ускорить яблоко, выделяющее специальное вещество.

Авокадо или манго достаточно просто положить в бумажный пакет вместе с яблоком и оставить на несколько дней при комнатной температуре. Ананас созревает в течение 2-3 дней.

Несъеденный фрукт необходимо завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник максимум на 2 дня.

Бананы ни в коем случае не хранить в холодильнике, температура для их дозревания и хранения не должна быть ниже 14°С.

 Если плод хранить при низкой температуре, это отрицательно повлияет на его вкус и консистенцию. Спелый банан вы узнаете по характерным коричневым пятнам на кожуре, это говорит о наличии фруктозы.

Незрелые бананы плохо перевариваются и имеют крахмалистый вкус.

Сушеные фрукты

Если вы регулярно употребляете сухофрукты, то должны знать, что у них есть особенные условия для правильного хранения. Самое главное для этого продукта — влажность и тепло. Поэтому лучше всего хранить сушеные фрукты в сухом месте при температуре не выше 10-12°С.

Если вы запаслись большим количеством сушки, то ее необходимо промыть и еще раз высушить в духовке. Это поможет избежать риска появления плесени, которая поражает в основном недосушенные фрукты. Для хранения продукта выбирайте специальную емкость. Лучше всего подходят стеклянные банки или мешочки из хлопка. Не забывайте о сроках хранения. Сушеные фрукты не могут храниться больше года.

Полезные советы

Осенью самое время подумать о том, как сохранить фрукты и запастись дозой витаминов на зиму. Самыми распространенными способами являются:

Этот способ широко распространен не только у нас, но и в США, где 20 миллионов семей прибегают к замораживанию фруктов, не боясь за потерю их питательной ценности;

Это удобный и не очень сложный процесс. Для того, чтобы качественно и вкусно законсервировать любимые фрукты, нужно лишь следовать определенным правилам;

Несмотря на то, что при этом процессе фрукты теряют некоторое количество витаминов, вкус и цвет, это один из самых популярных способов сохранить фрукты.

Для того, чтобы сохранить фрукты свежими как можно дольше, необходимо запомнить несколько основных правил:

  • Не мойте фрукты перед тем, как сложить их в холодильник.
  • Запомните, что не все продукты нужно хранить в холодном месте, так они дольше останутся свежими.
  • Если фрукты завернуть в пищевую пленку, их срок хранения значительно возрастет.
  • Такие полезные плоды, как виноград лучше съесть сразу.

Источник: https://HozHack.ru/kak-hranit-fruktyi.html

Как правильно хранить овощи и фрукты летом

Фрукты и овощи, которые мы покупаем, или собираем в саду летом, нужно где-то хранить. Конечно, лучше постараться съесть их свежими, или оборудовать в загородных владеньях грамотные места хранения. Но  что делать, если  такой возможности нет?

Холодильник приходит на помощь

Не все фрукты и овощи хорошо сохраняются в холодильнике. Наверное, вы видели, как быстро в холоде покрываются черными пятнами бананы и «отсыревают» огурцы.

Так что и бананы, и огурцы лучше поместить в чистый контейнер, где несколько дней при комнатной температуре они вполне способны продержаться. А если еще обмотать полиэтиленом ножки бананов, которыми те сцеплены друг с другом, то хранить их можно целую неделю.

Кстати, если немного подсохшие огурцы со сморщенной кожицей положить в воду, срезав «попки», то они быстро восстановят утраченную форму.

В холодильник же можно закладывать на кратковременное хранение следующие овощи и фрукты: виноград, баклажаны, очень спелые груши, зеленый горошек в стручках, кабачки, свежую белокочанную капусту, морковку, сладкие болгарские перцы, редис и репу, свеклу, фасоль, шампиньоны и яблоки. При этом нижний предел температуры, при которой эти овощи и фрукты готовы храниться, не должен  падать ниже +8° С, а верхний – превышать +13° С.

Что касается зелени: салат, лук-порей, укроп, сельдерей, петрушка, базилик, кинза, то в холодильнике ее хранят, обернув в мокрое полотенце или просто хлопчатобумажную ткань, а сверху – в полиэтилен или фольгу. В ящиках для овощей такая зелень будет чувствовать себя отлично в течение довольно длительного времени.  

Нежные ягоды: клубника, черника, малина, смородина, земляника в холодильнике выдержат максимум сутки. И это если ягоды хранить в немытом виде и в объемной таре, где они выложены тонким слоем.

Черешня, вишня, крыжовник менее капризны, и лежат в холодильнике на самой «теплой» полке дня три. Спелый начатый арбуз тоже лучше отправить в холод.

Целые же арбузы прекрасно хранятся просто на полу в кладовке или на балконе.

Что не следует класть в холодильник

Картофель в холодильнике не держат. Во-первых, он занимает много места, во-вторых, картофель отлично хранится в чистом ящике в погребе или кладовке, то есть в таких местах, где относительно прохладно,  обязательно сухо и темно. То же самое касается чеснока и лука. Только не кладите лук рядом с картофелем: это соседство приводит к скорой порче корнеплодов.

Мандарины, апельсины и лимоны тоже в холодильник класть не рекомендуется. Эти фрукты нежные, и низкие температуры действуют на них губительно.

Помидоры храните на столе, на подоконнике, в ящике для овощей, но только не в холодильнике. Иначе придется есть водянистое нечто, с рыхлой структурой и практически безвкусное. Это же относится и к огурцам.

Но самое правильное – приносить домой овощей и фруктов ровно столько, сколько вы сможете съесть или пустить на заготовки. 

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16708-kak-hranit-ovoschi-i-frukty-letom

Ссылка на основную публикацию