Кулинарные лайфхаки: как дольше сохранить мороженое и пиво — хитрые советы

Гениальные кулинарные лайфхаки, которые сделают вашу жизнь проще

Кухня – это то место, где мы проводим немалую часть своего времени, готовя на ней и поедая плоды своего кулинарного творчества.

Часто бывает так, что из-за собственного незнания мы по неосторожности портим продукты или же просто не имеем понятия, что, к примеру, бумажное полотенце поможет дольше сохранить листья салата хрустящими, арбуз можно есть, не заляпавшись его соком с ног до головы, а чтобы очистить манго совсем не обязательно пользоваться ножом. Далее вас ждёт коллекция полезных кухонных советов, которые пригодятся всем и каждому.

Чтобы листья салата оставались хрустящими, накройте их бумажным полотенцем, которое впитает всю лишнюю влагу и поможет остаться вшему салату свежим немного дольше

Вставьте деревянную палочку в упаковку с йогуртом, а затем заморозьте его для получения здоровой, вкусной летней закуски

Если в магазине вам попались недорогие овощи или фрукты, купите их как можно больше, а затем заморозьте

Чтобы ваш ребёнок не испачкался кушая мороженое, наденьте на палочку бумажную форму для капкейков

Заморозьте приготовленный кофе в форме для льда, чтобы охладиться бодрящим напитком в жаркую погоду, бросив кубики в стакан с молоком

Используйте стакан в качестве легкого способа очищения манго

Используйте пустую пластиковую бутылку , чтобы отделить желтки от яичных белков

Чтобы сделать потрясающе вкусный напиток с печеньем Oreo, всего-навсего нужно мелко покрошить печенье в молоко, залить в форму для льда и как только они замёрзнут, залить кофе. Кубики льда,вместе с печеньем, растают и подарят вам божественный напиток

Если по счастливой случайности в вашем холодильнике оказалось слишком много курицы, которую вам никак не съесть, залейте её маринадом, запакуйте в герметичные пакеты и отправьте в морозилку до тех пор, пока она вам не понадобится

Чтобы в очередной раз, желая полакомиться мороженым, ложка не гнулась от застывшей глыбы, советуем вам упаковать мороженое в пакет, что сделает его немного мягче

Если вам попался недозрелый ананас, хранить его стоит вверх ногами, так он быстрее созреет

Чтобы вернуть пицце прежнюю хрустящую корочку, лучше всего разогревать её на сковороде

   Чтобы не разварить рыбу

Чтобы рыба при варке не разваливалась, необходимо добавить в воду немного лимонного сока. При этом во время варки не стоит накрывать крышкой кастрюлю.

Легко нарезать паштет

Чтобы было удобно нарезать паштет, нужно каждый раз обмакивать нож в горячую воду. Тогда паштет не будет к нему прилипать.

Избавляемся от кофейной гущи

Чтобы кофейная гуща осела на дно турки, нужно добавить чайную ложку холодной воды, подождать полминуты и только затем наливать кофе в чашку.

Оливки без косточек

Этот лайфхак принадлежит всемирно известному кулинару Джейми Оливеру. Часто для салатов мы используем оливки и маслины без косточек. Их можно легко достать. Нужно раздавить оливки и маслины на столе дном любой миски, блюда.

Чтобы мясо не было жестким

Если хотите сочное мясо на обед или ужин, нельзя солить его до окончания готовки, особенно если это плотные куски. Если посолить сырое мясо раньше, чем оно приготовилось, его поверхность обезводится и станет жесткой.

Чтобы сосиски не лопались

Сколько раз сосиски лопались в воде во время варки? Такое происходит очень часто. Есть маленький секрет, благодаря которому можно этого избежать. Сосиски не будут лопаться при варке, если их проколоть вилкой, перед тем как опустить в воду.

Творог без кислинки

Очень кислый творог можно сделать нежным. Для этого нужно смешать его с равным количеством свежего молока и оставить на час. После этого необходимо дать молоку стечь, откинув творог на марлю, положенную на дуршлаг. Затем надо положить творог под пресс.

Чтобы нарезать горячий пирог

Не секрет, что горячий пирог лучше не резать. Ему нужно остыть, иначе бисквит может слипнуться. Если же вы не можете потерпеть, то нужно нагреть нож в кипятке, быстро вытереть насухо и резать пирог.

Идеальный жареный картофель

Чтобы жареный картофель не склеивался и не пригорал к сковороде, готовьте его следующим образом: нарежьте картофель ломтиками, ополосните холодной водой, а затем обсушите на салфетке или чистом полотенце.

Сочное запеченное мясо

Мясо, которое запекается или жарится в духовке, надо поливать только горячим бульоном или горячей водой, так как от холодной воды оно становится жестким.

Источник: https://odomah.org/1051228426820914173/genialnye-kulinarnye-lajfhaki-kotorye-sdelayut-vashu-zhizn-prosche/

Кулинарные лайфхаки — полезные советы и лайфхаки

Как много пользы могут принести маленькие кулинарные лайфхаки, помогающие кухонной жизни. Давайте познакомимся с ними. Итак…

• Хочешь увеличить продолжительность хранения лука репки практически до года? Пусть он «живет» в колготках. • Пользуйся бутылками из пластика, чтобы хранить нарезанный зеленый лук в морозильной камере.

Сначала убедись, что вся влага из порезанного свежака ушла, а только потом засыпай его туда. В противном случае достанешь монолитный комок льда. • Не все дары земли нужно хранить в холоде, ведь не для всех он хорош.

Комнатная температура нужна для: Бананов; Авокадо; Абрикосов; Чеснока; Цитрусовых; Киви; Дынь; Нектаринов; Лука; Груш; Персиков; Слив; Ананасов;

Картошки.

Яблок; Семейства бобовых; Любых ягод; Капусты (обычной, цветной, брокколи); Моркови; Сельдерея; Вишни; Кукурузы; Огурцов; Семейства кабачковых; Имбирного корня; Винограда; Зеленолистных овощей;

Грибов.

• Свежесть травянистой зелени (петрушка, базилик, кинза, лук) лучше всего сохранять в банке, наполненной водой в виде букета. Накрой их обычным пакетом и перевяжи ниткой перед отправкой в холод. Разделяй между собой обычные травы и маслянистые их собратья. Тимьян и аналогичные ему травки для хранения связывают тугим пучком и подвешивают на свежем воздухе.

• Увеличиваем срок хранения ягод. Для этого помещаем их в раствор, состоящий из уксуса и воды (1:10) на пару минут, высушиваем, протираем и кладем в холодильник. Убедись, что полученный раствор очень слабый. Так что вкус приправы будет незаметным. Малина будет сохранять свежесть неделю и даже чуть побольше, а клубничные плоды – аж две.

• Лук совместно с картофелем хранить нельзя, т.к. он быстрее начинает портиться. Храни его в месте, где сухо, прохладно и с хорошей циркуляцией воздуха. В таких условиях лук репка проживет от двух до трех месяцев. • Яблоки будут лучшими соседями для картофеля. Они не дадут ему прорости.

• Смазав обрезанную сторону сыра сливочным маслом, ты предотвратишь его засыхание. Лучшим местом для хранения сыра будет ящик для овощей и сыра или дверца холодильника, т.е. там, где температура максимально высокая.

Не забудь перед отправкой на полку завернуть сыр в бумагу (специальную или вощеную) и положить в пакет.

• Свежие травы лучше всего замораживать вперемешку с маслом оливы. Масло приобретет аромат трав, и эти получившиеся мороженые пряности можно будет добавлять в различные блюда. Такой метод хранения отлично подходит для розмарина, тимьяна и орегано. Укроп, мята и базилик не восприимчивы к этой уловке. Их идеально использовать свежими.

• Обернув ножку бананов пищевой пленкой, вы продлите срок их хранения до 5 суток. К тому же, бананы храни отдельно от других плодов овощей и фруктов, т.к. они выделяют огромное количество этилена при сожительстве, за счет чего любимое лакомство обезьян начинает зреть быстрее, а соответственно, портиться.

• Для, латука, сельдерея и брокколи лучшим решением будет храниться в фольге, герметично их упаковав и убрав в холодильник. • Томат в пакете из целлофана хранить не рекомендуется. Выделившийся и «запечатанный» этилен ускорит их гниение. Недозревшие плоды ложи плодоножкой вниз. Выдели для них отдельную полку.

Или же держи в пакете из бумаги до полного их созревания. Зрелые плоды на солнце не держи! Пусть лежат при комнатной температуре плодоножкой вверх. Перезрелые томаты прописываем в холодильник. Даем им полежать при комнатной температуре перед непосредственным употреблением. • Корень имбиря держи в морозильной камере.

• Морозильная камера – лучшее убежище для орехов. Дабы вкус и аромат их держался дольше — быстрее жарь их как приобрела и пакуй на хранение.

• Пакет из бумаги лучше сохраняет свежесть грибов. Целлофан для этих целей не подойдет! Вот такие простые

Мы в социальных сетях

  • VK

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kulinarnye-layfhaki

Кулинарные лайфхаки: 10 хитростей, которые упростят тебе жизнь

Кулинарные лайфхаки

© vk.com

© vk.com

© vk.com

© vk.com

© vk.com

© vk.com

© vk.com

© vk.com

© vk.com

© vk.com

© vk.com

© vk.com

© vk.com

На кухне у каждой хозяйки есть свои секреты, которая она не открывает никому или же только избранным. Их существует очень много, все не перечислишь, но мы подобрали одни из самых интересных.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Салат из шампиньонов с фруктами и сыром: приготовь необычное блюдо

Кухонные хитрости значительно облегчат готовку и сделают кулинарию любимым занятием. В галерее ты найдешь еще больше секретов.

  1. Не все овощи и фрукты нужно хранить одинаково. При комнатной температуре храни авокадо, абрикосы, бананы, цитрусы, киви, дыни, нектарины, груши, персики, сливы, ананасы, картофель, лук, чеснок. В холодильнике — яблоки, бобы, ягоды, брокколи, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, вишни, кукуруза, огурец, кабачок, имбирь, виноград, халапеньо, зеленолистные овощи, грибы, кабачки.
  2. Храни картофель вместе с яблоками. Такой трюк поможет картофелю не прорастать.
  3. Продлить жизнь свежим ягодам поможет…уксус. Не переживай, вкус кислоты ты не почувствуешь. Сделай слабый раствор уксуса и воды и положи туда ягоды. Они продержатся неделю, а то и две.
  4. Чтобы придать бульону золотистый цвет, провари в воде с мясом неочищенную, но хорошо вымытую луковицу. Выбрось ее через 30-40 минут.
  5. Храни лук в колготках. Так он может сохраниться свежим до 8 месяцев. © vk.com
  6. Чтобы избавиться от горечи в луке, нарежь его и обдай кипятком. Подержи так овощ буквально несколько секунд, до минуты, и увидишь, что вкус стал намного мягче.
  7. Получить больше сока из лимона поможет простой секрет: покачайте лимон по столу, придавливая его рукой. Он станет мягким, податливым и отдаст больше жидкости.
  8. Чтобы сыр не высыхал с отрезанной стороны, смазывай его сливочным маслом. Храни в «теплых» отсеках холодильника в вощеной бумаге, а не пищевой пленке.
  9. Помимо молока, добавляй в тесто полстакана минеральной воды. Это сделает выпечку более пышной, даже если ты оставишь тесто для приготовления на следующий день.
  10. Для того, чтобы получить вкусные и сочные котлеты, добавь в фарш, кроме лука и замоченного в молоке хлеба, немного тертого картофеля.

Если ты только начинаешь познавать кулинарное искусство, тебе пригодится наше видео для новичков:

Читайте также:  Маленькие мелочи, которые помогут вам быть счастливей - хитрые советы

Все самые актуальные новости смотри на главной странице женского порталаtochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник: https://lady.tochka.net/56942-kulinarnye-layfkhaki-10-khitrostey-kotorye-uprostyat-tebe-zhizn/

Бытовые лайфхаки, которые сохранят свежесть продуктов (18 фото)

Если вы любите использовать в быту полезные советы и лайфхаки, тогда этот пост именно для вас. Все хитрости, которые вы узнаете в продолжении, помогут вам не только сэкономить деньги, но и сохранить свежесть продуктов.

А начнем мы с бананов, которые, как известно, портятся довольно быстро. Поэтому, нужно обернуть основание грозди бананов обычной пищевой пленкой, что продлит им «жизнь» на 3-5 дней. Читаем далее.

Лук в чулках сохранит свежесть до 8 месяцев.

Для того, чтобы сыр не сох, смажьте свежий срез сливочным маслом.

Для того, чтобы картошка не прорастала, храните её вперемешку с яблоками.

Хранить грибы лучше в бумажном, чем в пластиковом пакете.

Храните молоко в основной части холодильника, а не в дверце, где температура ниже.

Если какой-то продукт покрылся плесенью, и пришлось его выбросить, не поленитесь вымыть и продезинфицировать холодильник. Если этого не сделать, плесень может перебраться и на другие продукты.

Заверните салат-латук в фольгу – так он дольше останется хрустящим.

Обрезанные горлышки пластиковых бутылок с крышками можно приспособить, чтобы закрывать пакеты с сыпучими продуктами.

Залейте клубнику слабым раствором уксуса (одна часть уксуса к десяти частям воды). Затем слейте воду, ополосните чистой холодной водой и поставьте в холодильник. Вуаля! После такой процедуры ягоды смогут сохранить свежесть почти на две недели дольше. Раствор уксуса достаточно слабый, чтобы его вкус не ощущался.

Яйца стоит хранить на средней полке холодильника. Так они смогут оставаться пригодными к употреблению на 3-4 недели дольше срока, указанного на упаковке.

Замораживать можно гораздо больше продуктов чем мы привыкли – между тем это прекрасный способ их сохранить. Хлеб, пироги, большинство фруктов и овощей – всё это прекрасно хранится в мороженом состоянии. Только перед заморозкой не забудьте упаковать продукты в специальные пакеты или контейнеры.

Чтобы вернуть свежесть чёрствому хлебу, потрите его кубиком льда, а затем поставьте в предварительно разогретую духовку на 12 минут.

Нераскрывшихся зернышек попкорна будет меньше, если перед приготовлением в микроволновке высыпать их в чашу и накрыть тарелкой.

Держите наименее свежие продукты ближе к дверце, чтобы вы могли видеть, что следует съесть в первую очередь.

Помидоры следует хранить при комнатной температуре, а не в холодильнике.

Держите сыр в наименее холодной части холодильника – в отделении для овощей, например.

И последнее: помните, что срок годности на упаковке имеет отношение скорее к качеству продукта, чем к безопасности для потребления. Если яблоко, например, хранить правильно, то оно сохранит свежесть целый год.

Отсюда

Источник: https://trinixy.ru/95410-bytovye-layfhaki-kotorye-sohranyat-svezhest-produktov-18-foto.html

Глубокая заморозка продуктов, температура

Многие хозяйки летом и осенью заготавливают овощи и фрукты на зиму, но варенье, соленья и кабачковая икра — не единственный способ позаботиться об урожае.

Заморозка продуктов— прекрасный вариант сохранения витаминов в овощах и фруктах, а поскольку их не нужно жарить, варить или запекать, возиться с банками и крышками, экономится большое количество времени.

Но самое главное, зимой вы сможете лакомиться свежими фруктами и ягодами, готовить из них вкусные блюда и вспоминать о лете.

Технология заморозки продуктов

Для заморозки вам понадобится только морозильная камера, пластиковые контейнеры или плотные пластиковые пакеты.

Продукты, которые вы собираетесь замораживать, должны быть чистыми и сухими, поэтому сначала их перебирают, тщательно моют щеточкой, удаляют листья и косточки, а потом раскладывают на ткани, хорошо впитывающей влагу, и дают обсохнуть. Можно посушить овощи, фрукты и грибы феном — естественно, холодным воздухом.

Плоды можно замораживать целиком или кусочками, их выкладывают небольшими порциями в контейнеры или пакеты, плотно закрывают или завязывают, а потом помещают в морозильную камеру.

Очень удобно использовать специальные пакеты для заморозки с молнией, из которых предварительно выдавливают воздух, а пюре и соки лучше замораживать в небольших пластиковых емкостях, которые нужно обязательно подписывать.

Дело в том, что продукты после заморозки выглядят иначе, и можно их перепутать.

Очень эффективна глубокая заморозка продуктов, суть которой заключается в том, что овощи, фрукты или мясо замораживаются очень быстро до температуры –18 °С и ниже, поэтому продукты не теряют полезные вещества и витамины, сохраняют свой приятный вкус и аромат.

Лучший способ заморозки ягод на зиму

Ягоды обычно замораживают на доске или тарелке россыпью, а потом уже пересыпают в контейнер, иначе в процессе заморозки они превратятся в кашу. Некоторые ягоды, например малина, клубника, ежевика и земляника, очень нежные и хрупкие, они мгновенно впитывают влагу и после извлечения из морозильника становятся слишком водянистыми.

В этом случае опытные хозяйки используют другой способ заморозки ягод — они измельчают их в блендере с сахаром, а потом перекладывают в порционные контейнеры и ставят в морозильную камеру. На 1 кг ягод достаточно взять стакан сахара.

Замороженное ягодное пюре прекрасно подходит для приготовления йогурта и выпечки, его добавляют в каши, творог и мороженое.

Особенности заморозки фруктов на зиму

Редко кто замораживает фрукты, а ведь они очень вкусные и прекрасно переносят низкие температуры, особенно айва, яблоки, сливы, абрикосы и груши.

Мягкие фрукты небольшого размера замораживают целиком или половинками, удалив косточку, семена и слишком твердую кожуру, а крупные плотные плоды нарезают кусочками.

Лучше всего брать слегка недозрелые фрукты, поскольку слишком спелые и сочные плоды могут полопаться в процессе заморозки. 

Перед замораживанием фрукты можно сбрызнуть лимонным соком для сохранения цвета. Если вы готовите свежее фруктовое или ягодное пюре, заморозьте его в формочках для льда, а потом доставайте разноцветные кубики и украшайте ими блюда и напитки. Зимой ароматные кусочки фруктов добавляют в салаты, в выпечку, в творог, каши и плов, варят из них компоты и морсы.

Способы заморозки овощей на зиму

Радует то, что абсолютно все овощи можно замораживать, кроме картофеля. Сладкие перцы обычно шинкуют или оставляют целыми, чтобы зимой их можно было фаршировать.

Для этого перцы замораживают на подносе отдельно, потом вставляют друг в друга, формируя красивую пирамиду, упаковывают в пищевую пленку и ставят в пакет.

Морковь обычно измельчают на терке и замораживают в пакетиках с фиксаторами — это удобно для приготовления обжарки, ведь подобные заготовки экономят время на кухне.

Если вы готовите овощную смесь, морковь режется кубиками или кружочками, хотя форма овощей зависит от блюд, которые вы собираетесь готовить, например, на пиццу помидоры режут кольцами, а для рагу — ломтиками. Водянистые овощи (огурцы, редис, листовые овощи) вообще не стоит замораживать кусочками — только как пюре. 

Баклажаны замораживают в сыром виде или сначала запекают в духовке, а уже потом помещают в пластиковые пакетики. Кабачки и тыкву режут кубиками, брокколи и цветную капусту разбирают на соцветия.

Мелкие помидоры замораживают целиком, прокалывая кожицу, чтобы они не лопнули в морозильнике, а крупные режут на кусочки. С томатов можно снять кожицу, взбить мякоть в блендере и заморозить пюре в маленьких пакетиках. Зеленый горошек замораживают как ягоды — тонким слоем на доске, а потом уже высыпают в пакеты.

Некоторые рекомендуют замораживать уже отваренные овощи, так они становятся мягче и лучше укладываются в контейнеры.

Заморозка трав на зиму — прекрасный способ витаминизировать зимний рацион. Зелень замораживают листьями без стеблей или целыми пучками, от которых удобно отщипывать веточки.

Щавель обычно сначала опускают на минуту в кипяток, а потом уже упаковывают в пакетики и замораживают.

Очень вкусным получается зеленый лед, который готовится из измельченной зелени и воды, его хорошо добавлять в летнюю окрошку и кефир.

Делаем овощные смеси

Очень вкусные домашние смеси из овощей успешно заменяют магазинную заморозку. Для супов обычно смешивают морковь, сельдерей, корень петрушки, сладкий перец, зеленый горошек или стручковую фасоль, брокколи или цветную капусту.

Наборы для овощного рагу и рататуя включают в себя кабачки или цукини, морковь, томаты, баклажаны и болгарский перец, причем для рататуя овощи режут крупными кусками.

В овощную смесь для соте кладут баклажаны, помидоры, морковь и перец, вообще, нет строгих правил для составления овощных наборов, самое главное — замораживать их порционно и обязательно подписывать пакетики. 

Как бланшировать овощи перед заморозкой

Бланширование — это быстрая обработка продуктов паром или кипятком, и такой способ используется перед заморозкой овощей, чтобы сохранить их цвет и защитить от возможной порчи. Обычно овощи нарезают ломтиками и помещают в дуршлаг, который ставится на кастрюлю с кипящей водой.

Дуршлаг накрывают  крышкой и держат овощи на огне 1–4 минуты — в зависимости от вида овощей и их размеров. Далее овощи мгновенно погружают в ледяную воду, остужают, обсушивают и замораживают. Более крепкие овощи, например фасоль, тыкву, капусту и морковь, для бланширования можно ненадолго опустить в кипяток.

Еще один, более простой способ тепловой обработки заключается в том, что продукты несколько минут держат в пароварке, а потом охлаждают.

Заморозка грибов

Чистые, красивые и крепкие грибы моют, очищают от травинок и грязи, хорошо просушивают и замораживают в морозильной камере целиком или кусочками. Не стоит слишком долго мыть грибы, поскольку они быстро впитывают воду, которая на морозе превращается в лед.

Их замораживают, насыпав ровным слоем на доску или тарелку, чтобы грибы не соприкасались друг с другом, а потом высыпают в пакеты. Некоторые хозяйки предварительно отваривают грибы, несколько раз меняя воду, но для варки достаточно и пяти минут — обычно так готовят опята, предназначенные для дальнейшего обжаривания.

Кстати, замораживать можно и жареные грибы, из которых уже выпарилась вся влага, но особенно вкусными получаются замороженные грибы, предварительно запеченные в духовке.

Правильная заморозка мяса и рыбы

Перед заморозкой мяса мыть его не обязательно — достаточно просушить и разрезать на порционные куски и упаковать в плотные и герметичные пакеты, из которых предварительно выдавлен воздух, после чего пакеты следует очень хорошо закрыть. При температуре  –20…–24 °С мясо может храниться очень долго, но при этом температура не должна колебаться, иначе продукты могут начать портиться.

Рыбу и морепродукты можно замораживать только свежую, а целиком или кусками — дело вкуса. Главное, хорошо упаковать ее в бумагу, фольгу или целлофан, а у креветок удалить головы. Заморозка рыбы во льду нередко приводит к тому, что она становится водянистой, и создается ощущение, что рыба испортилась, так что этот способ — на любителя.

Читайте также:  Line brush - художественная программа для android - хитрые советы

Хранение продуктов после заморозки

После заморозки придется постоянно поддерживать низкую температуру в морозильной камере, поскольку не рекомендуется повторно замораживать размороженные продукты — это ухудшит их вкус и внешний вид, а также снизит витаминную ценность.

Поэтому следите, чтобы холодильник не отключался, а продукты не подтаивали. Помните, что средняя температура заморозки продуктов от –12 до –18 °С.

Кстати, сухая рыба хранится дольше, чем жирная, например, щука может лежать в морозильнике полгода, сохраняя свои вкусовые и полезные свойства.

Заморозка готовых блюд и полуфабрикатов

Можно замораживать любые полуфабрикаты — фаршированные перцы, пиццу, тефтели, котлеты, голубцы — просто упакуйте блюда в контейнеры, и пусть они ждут своего часа в морозильнике. А вот творог замораживать не стоит, он станет водянистым и невкусным. Отлично сохраняются в морозилке супы, бульоны, сырники, запеканки, макароны, рис, тесто, орехи, выпечка и напитки. 

Замороженная зелень со сливочным маслом

Это отличная приправа для любого блюда, особенно зимой, когда зелень стоит намного дороже. Порубите зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, сельдерей и любые травы, смешайте их с мягким сливочным маслом и хорошо разотрите.

Выложите получившуюся массу в ячейки для шоколадных конфет и поставьте их в морозильную камеру. Когда зеленые масляные фигурки застынут, переложите их в отдельный пакет — теперь уже можно не переживать, что они слипнутся.

Замороженную зелень с маслом можно добавлять к пасте, гречке, рису, отварному картофелю и к соусам, запекать с ней мясо и рыбу. Получается очень вкусно!

Быстрое замороженное томатное пюре

Домашняя томатная паста всегда вкуснее магазинной, но как надолго сохранить ее в свежем виде? Есть очень простой рецепт, который не потребует от вас много времени.

Разрежьте помидоры на несколько частей в зависимости от размеров, уложите их в глубокий противень и запекайте в течение 1,5 часов в духовке при температуре около 160 °С. Помидоры должны потерять немного влаги и чуть подвялиться, чтобы пюре получилось более густым.

Остывшую томатную массу разлейте по силиконовым формочкам для маффинов или льда и заморозьте, а потом вытащите застывшее пюре из формочек и храните в отдельном пакете, доставая по мере необходимости.  

Домашняя замороженная аджика

Это очень удобный способ всегда иметь под рукой яркую пикантную приправу. Смешайте 1,5 кг помидоров, 0,5 кг болгарских перцев, 1 острый перчик и 100 г чеснока — все овощи должны быть предварительно очищены и помыты. Измельчите их в мясорубке или блендере, добавьте 1 ст. л. уксуса и щепотку соли. Заморозьте аджику в формочках для льда, а потом храните в отдельном пакете или контейнере.

Не зря все-таки изобрели морозилку — хозяйки могут сэкономить время и потратить его на общение с семьей. Что может быть важнее этого?

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/20783-pravilnaya-zamorozka-produktov-na-zimu

Кулинарные советы

Кулинарные советы

Любое, даже самое простое, дело можно упростить. Экономия времени, пространства и усилий всегда актуальна, но на кухне просто необходима. Кулинарные советы – это сотни и тысячи хитростей, среди которых немалая часть связана с приготовлением и хранением пищи.

Мы припасли для вас некоторые простые советы, которые откроют глаза на привычные вещи. Вы удивитесь, какими легкими могут быть решения надоевших проблем!

Чистые руки

Руки шеф-повара – атрибут чистоты, но даже вымытые с мылом руки способны сохранять запахи рыбы, лука, чеснока, копченостей и других сильно пахнущих продуктов. Чтобы не терять время над умывальником, используйте немного зубной пасты.

Свежая зелень

Есть два способа сохранить зелень сочной, и оба имеют право на существование. Тем, кто, исходя из соображений об удобстве, предпочитает хранить зелень в холодильнике, советуем поместить ее в контейнер и накрыть бумажной салфеткой.

Салфетка будет впитывать лишнюю влагу, не позволяя ей скапливаться на листьях и стеблях. Именно из-за влаги зелень вянет в холодильнике слишком быстро.

Профессионалы кулинарного дела обычно прибегают ко второму способу. Обратите внимание, что в кулинарных шоу повара отщипывают петрушку, укроп или кинзу, стоящие в вазе. Вам нужен расширяющийся ко дну сосуд, на дне которого должно быть небольшое количество воды. Зелень, стоящая в нем, будет храниться дольше и лучше, чем в холодильнике.

На заметку:  Как отбелить полотенца народными методами

Свежие овощи

Овощи, как и зелень, не терпят конденсата, но их лучше хранить в холодильнике. Что делать? Как хранить овощи так, чтобы они оставались сочными, но не гнили от влаги? Салфетки тут не хватит.

Вам понадобится простая губка, а лучше две, и положить их нужно в самом низу. Положите овощи сверху, и тогда даже те их них, что будут находиться ближе к губкам, не станут портиться.

Чистая микроволновка

Микроволновую печь неудобно чистить, а специальными колпаками и крышками пользуются не все. Существует верный способ упростить этот процесс до максимума, и вновь на помощь приходит губка.

Пропитайте ее мыльной водой и положите в микроволновую печь на несколько минут при средней температуре. Вода из нее выпарится и поможет размягчить засохший жир. С помощью парного эффекта вы с легкостью сделаете эту работу!

Разделочная доска

Из кухонной утвари именно она заслужила звание одного из самых грязных предметов в доме, особенно деревянная. При этом стеклянной пользоваться неудобно, она слишком тяжелая, а остальные копят в себе остатки пищи.

Важно хорошо ее мыть и вовремя чистить. Одного раза в неделю будет достаточно, чтобы забыть о бактериях, которые могут там поселиться.

На заметку:  Блюда из фарша. Несколько основных правил приготовления

Смешайте уксус с водой 1 к 1 так, чтобы вам хватило на протирание доски. Оставьте ее так на минуту и протрите водой. Чистота и порядок!

Чистка чеснока

Речь не о какой-то особой технике надрезания долек. С помощью этого способа вы сможете одним махом очистить сразу десяток.

Возьмите контейнер или большую банку, засыпьте туда дольки и плотно закройте. После этого встряхивайте емкость на протяжении 10 секунд круговыми движениями. Шелуха отделится сама по себе.

Эти простые советы выручат торопливых и сберегут нервы принципиальных. Кому не хочется, чтобы овощи были сочными, а зелень – свежей? Поделитесь этими лайфхаками с теми, кто ценит время!

Дополнение:

Источник: https://www.dobrohub.ru/lifehacker/kulinarnye-sovety

как долго сохранить напитки холодными в дороге?

Hаталья Хохлова Гуру (3934) 5 лет назад

заморозить полторашку воды, обернуть ее бумагой, полотенцем и в пару хороших пакетов (без мелких дырочек) и вокруг нее уложить все что надо, если не силь жарко то смело 5 часов выдержит

Астен Просветленный (25368) 5 лет назад

Сейчас в продаже полно мобильных холодильничков — пакет с гелем, 2 часа в морозилке подержал, — потом несколько часов он температуру держит. Стоят не дорого

Ирина Орлова Мастер (1350) 5 лет назад

Термос!

Fogoten Мастер (2079) 5 лет назад1) обмотать фольгой. 2)обмотать тканью (поролоном) 3)обмотать снова фольгой. Получиться импровизированный термос

Или в сумку где будут храниться продукты, положить одну (две, три) замороженных литровых бутылок с водой. (я беру из под оболони) .Саму сумку тоже как ни будь изолировать от внешних воздействий (фольга).

Источник: Регулярные поездки Краснодар- Астрахань

Tiana Искусственный Интеллект (127306) 5 лет назад

берете металлический термос, засыпаете немного льда, заливаете Ваш напиток-и можете не беспокоиться. Нет термоса-заморозьте напитки прямо в пластиковых бутылках, они очень долго оттаивают даже на жаре.

Марина Филиппова Мудрец (12891) 5 лет назад

пластиковые пакеты с замком замораживаеш воду в лед заварачиваеш в тряпку и в сумку на молнию и 5-6 часов в холоде :гарантия мы так ящик пива везли на море, холодное было по приезду аж зубы сводило !

Маргарита Мариенко Мудрец (17703) 5 лет назад

Насчет 5-6 часов — это навряд ли, но в течение 2-3 часов можно. Бутылку с напитком (замороженным) нужно в несколько слоев «укутать» обычной газетной бумагой и затем поместить в полиэтиленовый пакет (а еще лучше обернуть фольгой) . И, конечно, держать в сумке, чтобы солнце не попадало. Мы так возили с собой воду, очень долго оставалась холодной (и даже ледяной).

ольга ***** Просветленный (25572) 5 лет назад

я в дальнюю дорогу замораживаю 1.5литра в пластиковой бутылке в ЛЁД, кладу в морозилку на всю ночь (с газированными лучше не надо.

а вот клюквенный морс, каркаде, чай с лимоном запросто) бутылочку можно обернуть бумагой плотной, а можно поставить в плотную высокую сумку стенки которой обложить газетой и покидать туда ещё все скоропортящиеся продукты (курочка порционно в фольге, сыр и т. д.

) получится импровизированный холодильник на 1 сутки хватит. Выезжала из дома около 17часов дня. а на следующий день в обед ещё пила довольно холодную минералку (как с холодильника).

Рябина Красная Просветленный (29653) 5 лет назад

покупаете пакет для замороженных продуктов рублей 40 — в крупных супермаркетах он и бывают… ну в в него либо замороженные бутылки с водой либо аккумуляторы рублей 100( можно использовать ни один раз) — тоже можно приобрести — они места меньше занимают эффект то же… все компактно и удобно — цена вопроса 150 рублей…

Источник: https://otvet.mail.ru/question/91355899

Необычные кухонных и кулинарных лайфхаки

Для некоторых людей кухня – пугающее место, ведь там полно острых предметов и вещей, которые могут вызвать пожар. Если вы один из этих людей или же, наоборот, вы не боитесь кухни и являетесь прекрасным поваром, но хотите узнать некоторые хитрости, чтобы упростить себе жизнь, тогда вам непременно следует попробовать следующие десять кухонных и кулинарных лайфхаков.

1. Майонез и поджаренный сэндвич с сыром

Что может быть лучше горячего сэндвича с сыром? Этих поджаренных на сковороде углеводов с тягучим расплавленным сыром? Это невероятно вкусно!

Удивительно, но есть один секрет, который поможет сделать поджаренный сэндвич с сыром ещё вкуснее – при приготовлении, вместо сливочного масла или маргарина, используйте майонез.

Да, идея о горячем майонезе может показаться вам немного странной, но майонез становится плохим только в том случае, если вы позволите ему слишком долго оставаться при комнатной температуре. Если вы захотите подвергнуть его термической обработке, ничего страшного не произойдёт. Это как в случае с мясом.

Вы не станете есть курицу, которая пролежала при комнатной температуре в течение шести часов, а вот приготовленную, конечно же, будете.

Есть несколько причин, почему майонез является идеальным ингредиентом для приготовления поджаренного сэндвича с сыром. Первая из них – его легко намазывать на хлеб, в отличие от твёрдого замороженного сливочного масла.

Читайте также:  У вас всегда есть более двух способов решения любой проблемы - хитрые советы

Также майонез придаёт хлебу золотисто-коричневый цвет во время обжаривания и приятный привкус. Когда вы попробуете поджаренный сырный сэндвич с майонезом, вы вряд ли захотите вернуться к сливочному маслу или маргарину.

2. Как отмыть почерневшие кастрюли и сковородки

Уксус – это отличный ингредиент, присутствующий в огромном количестве кулинарных рецептов, однако он также является универсальным и мощным натуральным чистящим средством.

Вы можете смешать его с водой и использовать для того, чтобы очистить кухонную вытяжку от жира.

Он также отлично подходит для удаления накипи в кофеварке и использования в качестве ополаскивателя для посудомоечной машины.

Более того, уксус может прекрасно справиться с очищением пригоревших сковородок или кастрюль. Если дно сковородки пригорело, налейте в него небольшое количество воды. Затем добавьте чашку уксуса и доведите до кипения.

После этого снимите сковородку с огня и добавьте две чайные ложки пищевой соды. Уксус и сода вступят в химическую реакцию, и смесь воды с уксусом начнёт шипеть. После того как шипение стихнет, вылейте содержимое сковороды и почистите её.

Если чёрный налёт не счищается, добавьте немного сухой пищевой соды. Пара минут – и ваша сковородка выглядит как новенькая!

3. Лайфхаки, связанные с луком

Люди употребляют в пищу лук на протяжении тысячелетий, его выращивают по всему миру. Конечно, одна из самых больших проблем, связанных с луком, заключается в том, что люди плачут, когда его режут. Это связано с тем, что лук выделяет химическое вещество, которое вызывает слёзы.

Есть несколько лайфхаков, которые помогут вам порезать лук, не заливаясь слезами. Первый – побрызгать разделочную доску и нож лаймовым соком. Второй – положить лук в морозилку на 15 минут, прежде чем резать его. Третий – после очищения оставить его на 15 минут в воде. Четвёртый – убедить кого-то нарезать лук вместо вас.

Другой лайфхак связан с тем, что делать с остатками лука. Если вы хотите сохранить их свежими до следующей готовки, смажьте срез небольшим количеством сливочного масла и отправьте на хранение в холодильник.

4. Как быстро почистить картофель

Чистку картофеля часто представляют в качестве наказания в телевизионных шоу и фильмах о военных и летних лагерях, а всё потому, что это скучное и трудоёмкое занятие. Хорошая новость заключается в том, что существует простой способ почистить картофель без лишних хлопот.

Вскипятите кастрюлю воды (она должна быть достаточно большой для того, чтобы вместить весь картофель, который вы собираетесь приготовить). Пока вода закипает, при помощи острого ножа сделайте небольшой надрез вокруг каждой картофелины (как показано в видео выше).

Затем опустите картофель в кастрюлю и сварите его. Когда он будет готов, переложите его в миску с холодной водой и льдом, чтобы он остыл. Затем лёгкими движениями снимите с него кожуру. Этот способ поможет вам сэкономить время и почистить картофель всего за пару минут.

5. Как подогреть пиццу

Когда дело доходит до разогревания остывшей пиццы, есть несколько идей, как это сделать наилучшим образом. Некоторые считают, что можно просто разогреть её в духовке при 350 градусах. По мнению других, единственно верный способ – подержать её на огне в сковороде. В последнем случае нужно использовать масло для смазывания сковороды, которое, стоит отметить, образует хрустящую корочку.

И хотя оба способа имеют право на существование, один из самых простых способов разогреть пиццу – это отправить её в микроволновку. Конечно, разогревание в микроволновке меняет текстуру пиццы – и не в лучшую сторону.

Чтобы пицца после разогревания в микроволновке на вкус была как свежеприготовленная, наполните керамическую кружку водой на две трети. Положите кусок пергаментной бумаги на тарелку, а сверху на него – пиццу. Поставьте кружку в микроволновую печь и поместите сверху на неё тарелку с пиццей.

Используя одноминутные интервалы, разогрейте пиццу при средней температуре.

Вода из кружки будет испаряться, создавая пар, который будет нагревать дно тарелки вместе с пиццей.

Пергаментная бумага нужна для того, чтобы поглощать влагу, которая может превратить вашу пиццу в липкий горячий комок. Некоторые люди думают, что нет необходимости настолько усложнять процесс разогревания пиццы.

Они утверждают, что если вы просто поставите чашку с водой рядом с пиццей, это сделает её вкус более свежим.

6. Как быстро почистить чеснок

Чистка чеснока, как и картофеля, может утомлять и раздражать. Хорошая новость заключается в том, что есть несколько простых способов сделать это. Первый – положить зубчики в судок или миску (накрыв её сверху другой) и хорошенько встряхнуть. Таким образом, вам без проблем удастся очистить чеснок от шелухи.

Второй способ – прежде чем приступить к чистке чеснока, подержите зубчики в микроволновой печи в течение 20 секунд или подсушите их на сковороде; тогда шелуха будет легче отходить от зубчиков. Третий вариант – положить зубчик чеснока на разделочную доску и надавить на него плоской стороной ножа (при помощи ладони).

Все эти способы имеют свои преимущества (например, подсушенный на сковороде чеснок издаёт потрясающий запах), однако выбор остаётся за вами.

7. Как размягчить сливочное масло

Холодное или замороженное сливочное масло способно каждому испортить обед, поскольку его невозможно намазать на хлеб.

Конечно, вы можете размягчить его в микроволновке, однако это не всегда срабатывает, потому что часть сливочного масла может растопиться до жидкого состояния, а остальное так и останется твёрдым.

К счастью, есть несколько секретов, которые помогут вам размягчить сливочное масло всего за несколько минут.

Для начала отрежьте немного сливочного масла и положите его на тарелку. Затем налейте в стакан горячей воды и позвольте ему нагреться. После этого вылейте воду, вытрите стакан и накройте им масло. Через несколько минут сливочное масло должно размягчиться.

Ещё один способ, который прекрасно работает, если сливочное масло действительно твёрдое – это натереть его на тёрке; так оно быстрее размягчится. Кроме того, вы можете сразу класть тёртое масло на тосты и булки, не повреждая их. Этот лайфхак пригодится и во время приготовления выпечки.

8. Мороженое из йогурта

Если в вашем холодильнике есть йогурт в пластиковых стаканчиках, срок годности которого скоро истекает (и вы знаете, что не успеете съесть это всё к тому времени), не спешите их выбрасывать. Вместо этого, проткните фольгу пластиковыми ложками и отправьте пластиковые стаканчики в морозильник.

Как только йогурт затвердеет, у вас получится мороженое, которым вы можете наслаждаться в любое время. Этот маленький лайфхак избавит вас от излишних трат на продукты питания. Более того, замороженный йогурт – это вкусное и полезное лакомство, которое поможет охладиться в жару.

Важно помнить, что такое мороженое нужно съесть в течение месяца или двух после заморозки.

Также важно помнить, что пластиковый стаканчик с йогуртом должен быть верху шире, чем внизу. В противном случае вы не сможете достать мороженое из него.

9. Не выливайте воду после варки макаронных изделий

Как правила, большинство людей выливают воду, в которой варились макаронные изделия. Однако, делая это, они тратят уникальный вид воды, которому можно найти широкое применение.

Крахмалистой водой после варки макарон можно поливать растения и цветы, поскольку она содержит витамины, необходимые для их роста. Также она подходит для приготовления еды. Например, её можно использовать в соусе песто или тесте для домашней пиццы, которому она придаст новый глубокий вкус.

Кроме того, крахмалистая вода отлично подходит для мытья посуды. Вы можете подумать, что крахмал будет оставлять плёнку на посуде, а вот и нет! Крахмал действует как натуральное чистящее средство и отлично растворяет грязь. Но для начала вам нужно будет замочить посуду, а это значит, что отобедав пастой, вы можете немного отдохнуть и расслабиться.

Идём дальше. Если ваши ноги устали после тяжёлого рабочего дня, вы можете подержать их в тёплой воде, в которой варились макароны. Минералы, которые содержатся в ней, помогут расслабиться вашим ногам.

И, наконец, если ваши волосы лишены блеска, попробуйте подержать их в воде, в которой варились макаронные изделия, около 10 минут. Это немного оживит вашу шевелюру.

10. Лайфхаки, связанные с яйцами

Из яиц можно приготовить множество разнообразных блюд. Существует несколько лайфхаков, которые помогут вам упростить процесс их приготовления.

Первый лафхак связан с проверкой яиц на свежесть. Налейте в банку воды и опустите в неё яйцо. Если яйцо опускается на дно и лежит на боку, значит, оно свежее.

Если яйцо опускается на дно и стоит, его можно есть, однако вы должны сделать это в ближайшее время. Если яйцо плавает на поверхности, оно не годится для употребления в пищу.

Бросьте его в того, кто вам не нравится (шутка, бросаться в людей тухлыми яйцами – плохая идея).

Причина, по которой свежие яйца опускаются на дно, а плохие всплывают на поверхность, заключается в том, что яичная скорлупа является пористой. Когда жидкость внутри яйца испаряется и замещается воздухом, оно, оказавшись в воде, всплывает на поверхность.

Каким образом ещё можно проверить яйцо на свежесть? Встряхните его и прислушайтесь. Если вы особо ничего не слышите, значит, яйцо можно употреблять в пищу. Если вы слышите, как желток бултыхается внутри, выбросьте это яйцо. Оно будет шуметь по той же причине, что и всплывать на поверхность: внутри – слишком много воздуха.

Второй лайфхак связан с приготовлением блюд из яиц. Если вы хотите, чтобы ваш омлет получился красивым и пышным, вместо молока, добавьте в яичную смесь сметану (одна столовая ложка на каждые два яйца). Эту хитрость используют рестораны, где подают поздние завтраки (особенно те, которые предлагают шведский стол).

И, наконец, третий лайфхак вращается вокруг одного из самых любимых завтраков всех времён – макмаффина с яйцом от McDonald’s. Если вы хотите, чтобы ваши яйца выглядели так же, как и у них, тогда используйте пар. Для начала вам нужна форма для яичницы в виде кольца. Стоит она недорого.

Разбейте яйца и вылейте их в формы. Чтобы приготовить их, налейте в сковороду немного воды, но так, чтобы она не попала в формы. После этого накройте сковороду крышкой. Это создаст пар, который приготовит яйца и сделает их мягкими и воздушными, как в известных макмаффинах от McDonald’s.

Источник: http://cpykami.ru/10-kuhonnyh-i-kulinarnyh-lajfhakov/

Ссылка на основную публикацию