5 мифов о современных технологиях — хитрые советы

5 мифов о современных технологиях

5 мифов о современных технологиях - хитрые советы

Любое малопонятное или непривычное явление в нашей жизни сопровождается облаком мифов. Не обошла эта судьба и современные информационные технологии, которые в силу своей новизны и трудности освоения для многих пользователей стали просто оранжереей для буйного цветения всевозможных ошибок и заблуждений. Сегодня мы поговорим о некоторых из них.

Copyright Shutterstock

Использование оперативной памяти это плохо

Этот миф часто служит причиной постоянного стремления многих пользователей найти способы минимального потребления RAM программами и операционной системой. «Как же так? — говорят они — я опять увеличил оперативную память, а эта ненасытная винда все сожрала? Надо срочно почистить память!».

По правде говоря, это утверждение верно с точностью до наоборот.

Оперативная память является самой быстрой памятью, с гораздо большим быстродействием, чем жесткие диски или флеш-накопители. Чем больше данных хранится в оперативной памяти, тем быстрее вы получите к ним доступ.

И если вы постоянно чистите RAM, то вы неэффективно используете потенциал своего объема оперативной памяти. Это примерно то же самое, как просто вытащить одну планку памяти и положить ее перед собой. Вот она лежит, такая чистая и свободная.

Но такая бесполезная.

Самовольное отключение USB накопителя может привести к повреждению данных

Windows пугает нас всякий раз, что неправильное извлечение накопителя может привести к повреждению данных. Многие уверены, что стоит им отключить флешку без разрешения операционной системы, как наступит как минимум поломка их устройства с полной потерей всей информации. На самом деле это не так. Но почему Microsoft нас пугает?

На самом деле вы можете спокойно вытягивать свою флешку в том случае, если она в данный момент не используется для передачи данных. Если операция копирования или перемещения файлов закончена, то все будет в порядке.

Вам не нужен антивирус, если вы опытны и осторожны

Всякий раз в комментариях к статьям про компьютерную безопасность появляется несколько пользователей, которые утверждают, что им не нужно антивирусное ПО, так как они достаточно осторожны. «Ведь вирусы приходят из зараженных файлов, не так ли? Мы просто не загружаем всякую ерунду, так что нас это не касается!».

На самом деле это утверждение стало ошибочным уже довольно давно, а сегодня полностью не соответствует реалиям. Современные зловреды используют настолько искусные и изощренные методы проникновения, что одного здравого смысла уже не достаточно.

Только комплексная система защиты, которая наряду с соблюдением правил поведения в сети, своевременным обновлением операционной системы и программного обеспечения включает в себя антивирусную программу с новыми базами, может обеспечить должный уровень безопасности.

Мобильные телефоны вызывают рак

Многие потребительские технологии используют ту или иную форму излучения волн. Сотовые телефоны тоже, разумеется, излучают радиоволны и при этом находятся в непосредственной близости от головы.

Это привело к подозрению, что они могут быть опасны для здоровья, что нашло свое подтверждение в  тревожном докладе Всемирной организации здравоохранения, в котором мобильным телефонам присвоен класс опасности «В».

Copyright Shutterstock

Звучит тревожно, не правда ли? Однако на самом деле все не так плохо.

Эта оценка говорит о том, что проведенные исследования показали вероятное наличие некоторой связи, но данных явно не достаточно для окончательного вердикта.

Между тем, другие исследования не обнаружили никакой связи. Например это огромное датское исследование с участием 350000 человек, которое было закончено в конце 2011 года.

Между тем, многие исследователи убеждают нас, что достаточно простых физических знаний для развенчивания этого мифа. Самыми опасными для нас являются те излучения, которые в состоянии повредить ДНК.

Мобильные телефоны явно не относятся к числу таких источников.

Ультрафиолетовые лучи от солнца, которое могут вызвать рак кожи, более чем в 400000 раз более интенсивны, чем те, которые испускаются мобильными телефонами.

 Вся электроника опасна для здоровья

Это заблуждение основывается на мифе о вреде мобильных телефонов. Если они могут негативно влиять на нас, то может быть любое устройство, обеспечивающее беспроводную передачу данных, тоже опасно?

Ответ прост — нет. Спать на кровати из беспроводных маршрутизаторов будет неудобно, но это не будет причиной рака.

Copyright Shutterstock

Другие пользователи стали беспокоиться по поводу теплового излучения. Когда вы постоянно держите на коленях ноутбук, то ваши ноги действительно могут испытывать нагрев.

Компьютеры в этом смысле могут быть вредными, но эта проблема не ограничивается электроникой. Дерматологам давно известно, что постоянное воздействие тепла может привести к чешуйчатой, сухой коже.

Точно такой же эффект дают слишком теплые одеяла, сидения с подогревом, камин или печь.

Кроме этой небольшой неприятности нет никаких других подтверждений того, что работа с ноутбуком может привести к ухудшению вашего здоровья. Просто соблюдайте разумный график работы и отдыха и все у вас будет в порядке.

Разумеется, это далеко не все мифы, которыми обросли современные технологии. Если вы вспомните распространенное заблуждение из этой области, то напишите нам об этом.

Источник: https://lifehacker.ru/5-mifov-o-sovremennykh-tekhnologiyakh/

Мифы и правда о бытовой технике

В последнее десятилетие бытовая техника очень усовершенствовалась, однако новшества часто сопровождают и из пальца высосанные мифы, которые сбивают с толку покупателей и осложняют их выбор. Специалисты крупнейшего в Латвии магазина электротехники, стремящиеся развеять сомнения, предлагают ознакомиться с наиболее распространенными мифами о самых популярных приборах бытовой техники.

Холодильники

Миф № 1: холодильники без образования инея или обладающие функцией No-frost работают громче, чем обычно. Неправда! Современные и качественные холодильники без образования инея, вне зависимости от того, какими функциями они обладают, распространяют звук примерно 34-39 дБ, который приравнивается к звуку, распространяемому шепотом.

Миф № 2: холодильник без образования инея следует размораживать каждые 2-3 месяца. Неправда! Холодильники без образования инея не покрываются наледью, они обладают автоматической системой размораживания, которая не позволяет образовываться льду или лужицам воды внутри холодильника.

Миф № 3: холодильник меньших размеров использует меньше электроэнергии. Неправда! Размер холодильника и используемая электроэнергия не имеют ничего общего, все зависит от того, к какому классу энергетического потребления принадлежит холодильник.

A+++ маркируются самые экономичные холодильники, в год использующие 150 кВт/ч; холодильники, маркированные A++, A+, за год используют 190–300 кВт/ч электроэнергии, а А и В – это холодильники, принадлежащие самому низкому классу энергетического потребления.

Духовки

Миф № 1: духовки, обладающие вмонтированными фильтрами запахов, защищающими кухонное помещение от неприятного запаха подгоревшей или сгоревшей пищи, требуют большего ухода.

Неправда! Фильтры запахов в духовках – долгосрочные, благодаря уникальному принципу действия они не требуют ни замены, ни чистки, поэтому такая современная духовка ни в коем случае не станет дополнительной ношей для хозяйки или хозяина кухни.

Миф № 2: в духовках, которые обладают функцией приготовления на пару, можно запекать только овощи. Неправда! В таких духовках можно запекать не только овощи, но и мясо, рыбу, пироги или хлеб, не беспокоясь, что внутри блюдо не пропечется.

Миф № 3: духовки с функцией самоочищения, из-за слишком большой теплоотдачи внутри духовки, могут повредить расположенную рядом мебель. Неправда! Эти духовки обладают дополнительным изоляционным материалом, который защищает от излишнего жара расположенные рядом предметы.

Варочные панели

Миф № 1: индукционные варочные панели распространяют электромагнитные волны, которые обладают негативным воздействием на здоровье человека. Неправда! Интенсивность электромагнитных волн, распространяемых индукционными варочными панелями, меньше, чем у мобильных телефонов, поэтому это – безопасный выбор.

Миф № 2: на раскаленную керамическую варочную панель нельзя ставить холодную кастрюлю или сковороду, так как они могут потрескаться. Неправда! Керамика – это материал, очень устойчивый к высокой температуре, поэтому керамическая бытовая техника очень ценится за свою долгосрочность.

Миф № 3: индукционные варочные панели разогревают пищу при помощи микроволн, поэтому они такие же опасные, как и микроволновые печки. Неправда! Индукционные варочные панели нагревают не саму пищу, а покрытие кастрюли или сковороды, от которого нагревается и еда. Поэтому индукционные варочные панели – это безопасный и современный выбор.

Микроволновые печки

Миф № 1: микроволновые печки вредят здоровью человека. Неправда! Ученые долго спорили, влияют ли волны, распространяемые микроволновыми печками, на здоровье человека, может ли разогреваемая в них пища вызывать онкологические и прочие заболевания.

После долгих дискуссий было доказано, что частота волн, распространяемая современными микроволновыми печками, ниже, чем волн, опасных для здоровья человека.

Волны, распространяемые микроволновыми печками, прекрасно впитывают воду, жир и сахар, превращаются в тепловую энергию, которая и разогревает пищу.

На сегодняшний день отсутствуют какие бы то ни было данные, которые доказывали бы, еда, разогреваемая в микроволновой печке, приобретала бы вредоносные свойства.

Миф № 2: нельзя стоять рядом с работающей микроволновой печью, так как распространяемые микроволны могут нанести вред здоровью. Неправда! Микроволновые печки сконструированы таким образом, что микроволны, появляющиеся во время их работы, не попадают в окружающую среду, а после открытия дверцы магнетрон автоматически выключается.

Посудомоечные машины

Миф № 1: посудомоечные машины очень неэкономичные, они используют много электроэнергии и воды.

Неправда! Стандартная посудомоечная машина, в которой помещается примерно 12 комплектов посуды, использует около 12 литров воды, примерно столько же, сколько помещается в обыкновенной кухонной раковине.

Говоря об электроэнергии, посудомоечные машины обладают классами энергетического потребления, начиная с A и заканчивая G. Посудомоечные машины класса A – самые экономичные, они используют меньше всего электроэнергии, а посудомоечные машины класса G – наименее экономичные.

Миф № 2: посудомоечные машины очень шумные. Неправда! Современные посудомоечные машины даже издалека не напоминают шумные посудомоечные машины, которые чаще всего используются в промышленном секторе.

Работающая посудомоечная машина распространяет шум примерно 37-58 дБ, который приравнивается к беседе двух человек.

Таким образом, даже ночью работающая посудомоечная машина не потревожит ни Ваше спокойствие, ни спокойствие Ваших соседей.

Миф № 3: для посудомоечной машины подойдет обычное средство для мыться посуды, предназначенное для мыться посуды вручную. Неправда! Для посудомоечной машины предназначены специальные средства для мытья, которые смягчают воду, оберегают посудомоечную машину, защищают ее от извести. Используя специальные средства для мытья, посудомоечная машина успешно прослужит не один год.

Стиральные машины

Миф № 1: в стиральной машине нельзя стирать очень грязные вещи. Неправда! Неважно, будете ли Вы стирать одежду после интенсивной тренировки в спортивном зале или после выкапывания картошки, в стиральной машине происходит одна и та же амортизация. Поэтому перед стиркой в стиральной машине очень грязную одежду не надо дополнительно замачивать.

Миф № 2: естественно, что стиральная машина, прослужившая много лет, распространяет больше шума.

Неправда! Большее количество шума, распространяемое стиральной машиной, предупреждает о неисправности. Это может быть и сломавшийся стиральный барабан, и расшатавшийся весовой бак.

Таким образом, если стиральная машина начинает распространять неприятные звуки, следует обращаться к мастерам.

Наконец, нельзя не упомянуть очень широко распространенный миф, который заключается в том, что лишь бытовая техника хорошо известных производителей является качественной и надежной. Прекрасно известное имя компании не всегда гарантирует высочайшее качество, поэтому перед покупкой бытовой техники следовало бы проконсультироваться у специалиста.

Читайте также:  Новые imac с core i7 на борту разочаровали пользователей - хитрые советы

Информацию подготовили и обобщили специалисты интернет-магазина 220.lv

Источник: http://www.gorod.lv/novosti/267610-mify-i-pravda-o-bytovoi-tehnike

Топ-5 мифов о технологиях, в которые все верят

Сложно даже представить, во сколько раз за последние 10 лет увеличилось количество всевозможной бытовой электроники. Наши деды и внуки ходят с «мобилками», мы отправили на свалку истории дискеты и пленочные камеры.

Сегодня найти человека, неспособного хотя бы набрать текст на компьютере, сложнее, чем встретить безграмотного 100 лет назад.

Но вопреки тотальной компьютерной грамотности, ряд бессмертных технологических заблуждений прочно укрепился в массовом сознании, распространяясь из уст в уста как фольклор. Ниже собраны и объяснены пять наиболее распространенных из них.

Батарею нужно полностью «посадить» перед тем как заряжать заново

А также миф о том, что новый аккумулятор нужно «прокачать», прогнав его через несколько циклов полной зарядки-разрядки. На самом деле, этот миф имеет под собой вполне рациональные корни, и пришел в наше время из прошлого.

Из тех времен, когда мобильники были размером с гантелю, а аккумуляторы изготовлялись из никеля и кадмия (многие помнят обозначение Ni-Cd). Никель-кадмиевые батареи в свое время были технологическим прорывом, но обладали одним неприятным свойством – эффектом памяти.

Если такой аккумулятор начать заряжать в неполностью разряженном состоянии, то его емкость уменьшится настолько, сколько в нем оставалось заряда.

В современных гаджетах используются литий-ионные (Li-Ion) или литий-полимерные (Li-Pol), аккумуляторы, главное преимущество которых — отсутствие эффекта памяти. Их можно подзаряжать в любой момент.

Если резко выдернуть «флешку», она сотрется

Миф частично имеет под собой основу. Если «флешку» вырвать из компьютера в процессе записи файлов, скорее всего незаписанные до конца файлы будут утрачены. И при повторной вставке носителя компьютер будет «ругаться» предупреждениями о некорректном извлечении. Но утверждать, что погибнет абсолютно всё содержимое «флешки», безосновательно.

Интерфейс USB в свое время был спроектирован с расчетом на «горячую» стыковку. Крайне редки случаи, когда экстренное выдергивание носителя приводило бы к его полному «выгоранию».

В целом, конечно, не стоит пренебрегать безопасным извлечением – экономия пары секунд при небрежном извлечении флешки может вылиться в потерю времени при повторной вставке.

«Полоски» возле антенны означают качество связи

На самом деле они показывают уровень сигнала, грубо говоря – расстояние до ближайшей базовой станции оператора. Уровень сигнала и качество связи, хоть и взаимосвязаны, все же разные характеристики. Дело в том, что одновременно к базовой станции может подсоединиться ограниченное количество абонентов.

На стадионе или в многолюдном супермаркете вы можете находиться хоть вплотную к базовой станции и наблюдать все «полоски» на экране телефона, но если рядом с вами звонит еще несколько десятков человек, связь будет отвратительной, если будет вообще.

И наоборот, в безлюдной степи достаточно «словить» хотя бы одну «полоску», чтобы связь была стабильной.

Чем больше мегапикселей – тем лучше камера

Один из самых беспочвенных мифов, бессовестно эксплуатируемый производителями камер для выуживания денег из доверчивых покупателей. Ирония в том, что это одно из немногих заблуждений, имеющих «обратный ход».

Во многих случаях, из двух камер одного класса более качественные кадры снимет та, у которой мегапикселей меньше. Более точно выражаясь, она выдаст менее «зашумленные» кадры.

Цифровой «шум», который проявляется в виде цветного «снега» и зернистости, особенно актуален для недорогих компактных камер.

Чтобы напечатать качественную фотографию размером 10х15 см хватит всего 3 мегапикселей. Восьми мегапикселей достаточно, чтобы сделать качественный отпечаток размером с лист бумаги А4 (21х30 см). Попытка затолкать в «мыльницу» 15 и больше мегапикселей выглядит абсурдно.

В отличие от мегапикселей, гораздо большее на качество снимков влияет физический размер матрицы – параметр, который производители камер постыдно замалчивают. Хотя бы потому, что у львиной доли всех «компактов» на рынке он одинаков и равен 1/2,3 дюйма.

Перед покупкой изучите описание – матрица размером 1/1,7 дюйма даст заметно менее шумные снимки. Также не стоит забывать об объективе. Обратите внимание на значение диафрагмы – у львиной доли «мыльниц» диафрагма раскрывается до 1:3,3.

Гораздо лучший результат при слабом освещении выдаст объектив с обозначением 1:2,8 и меньше.

Удаленные из «корзины» файлы пропадают безвозвратно

На самом деле, есть шанс восстановить стертые файлы даже после удаления из «корзины», если вовремя спохватиться.

Конечно, в таких случаях не обойтись без специальных «спасательных» программ, множество из которых распространяются бесплатно – достаточно ввести в поисковик соответствующий запрос.

Лучше, чтобы они бы были установлены на компьютере всегда – предугадать все жизненные ситуации невозможно.

Но если корзина опустошена, а на компьютере нет ни одной восстанавливающей программы, можно дать следующие рекомендации. Во-первых, по возможности закройте все программы, активно меняющие данные на диске в больших объемах – закачки фильмов, торрент-трекеры, игры. Не запускайте никаких дополнительных программ.

Установите программу-спасатель как можно быстрее, но ни в коем случае не на тот диск, на котором были удаленные файлы. Если винчестеру присвоена всего одна буква диска С: — вставьте пустую флешку и инсталлируйте программу-спасатель на неё. Помните, что профилактика всегда надежнее лечения, даже если речь идет о компьютерах.

Делать резервные копии всех критически-важных файлов всегда легче, чем восстанавливать стертые.

Алексей Дубовязов

Источник: http://domik.ua/novosti/top-5-mifov-o-texnologiyax-v-kotorye-vse-veryat-n206664.html

7 развенчанных мифов про технику

Холодильник с магнитиками не опасен.

Продолжаем разрушать мифы о технике и технологиях. Мы не впервые поднимаем этот вопрос, смотри статьи по теме:
— 10 мифов о технике и технологиях;
— 5 мифов об аккумуляторе в смартфоне.

На очереди новая партия. Держи семь примеров, когда не стоит доверять услышанному.

Миф 1. Компьютеры Apple не заражаются вирусами

Безусловно, OS X менее уязвима, чем Windows. Но с ростом популярности система всё чаще стала подвергаться различным атакам. Зачем далеко ходить, вот, один из последних случаев. Есть даже пример массового заражения. В 2012 году около 600 тысяч компьютеров Apple подхватили вирусную программу Flashback Trojan, которая крала данные и использовала их для рассылки спама или перебора паролей.

Задумайся об антивирусе. OS X — действительно не панацея. Держи свежий материал в тему.

Миф 2. Режим «инкогнито» гарантирует анонимность

Такой режим есть в любом современном браузере. Правда, «скрыться» получится только от твоих домочадцев или коллег по работе. Да, браузер не сохранит историю, закладки и закачки. Но провайдер или организатор сети увидят всё. Заметай следы тщательнее.

Миф 3. Высокое разрешение на смартфоне – это очень круто

Круто до определённого момента. Дальше наш глаз просто не заметит разницы. Сложно разглядеть отличия между 1440р и 1080р на пятидюймовом экране. Тут гораздо важнее другие параметры: контрастность и яркость.

К тому же, с увеличением разрешения дисплея увеличивается нагрузка на смартфон. Он будет обрабатывать огромное количество данных.Пример: меньший экран в iPhone SE сыграл не последнюю роль в приросте его производительности. А если не видно разницы, зачем брать больше?

Миф 4. Не заряжай свой iPhone зарядкой от iPad

Зарядное устройство от iPad мощнее, однако даже Apple утверждает, что им можно заряжать iPhone. Проведённые исследования показали, что со временем батарея может немного потерять свою ёмкость, но произойдёт это не раньше, чем через год использования.

Миф 5.Необязательно ежедневно выключать компьютер

Очень удобно в любой момент подойти к компьютеру и посмотреть то, что необходимо, поэтому ты его не выключаешь. А зачем? На самом деле лучше выключить, хотя бы на ночь. Причём не только в целях экономии энергии, некоторые компоненты (жёсткий диск, кулеры) имеют определённый ресурс.

Да даже если установлен SSD и тебе не лень раз в несколько месяцев смазывать и чистить вентиляторы, операционная система может накапливать мелкие ошибки, которые «лечатся» простой перезагрузкой.

Миф 6. Данные могут стереться с облачного сервера

Намного выше вероятность того, что информация исчезнет с твоего компьютера, а не из облака. Данные на облачных серверах всегда резервируются. Если какой-либо из дисков отказывает в доступе – данные быстро восстанавливают. Скорее всего ты этого даже не заметишь. Любителям перестраховываться остаётся только делать копии вручную.

Миф 7. Если сим-карта оформлена на другого человека, то невозможно отследить того, кто ее в действительности использует

Фигня, за тобой уже выехали. 🙂

Биллинговая система без труда соотнесёт мобильное устройство и адрес. Представь, ты под наблюдением или в розыске, но почему-то постоянно проживаешь в одном месте. Как следствие — твой номер постоянно регистрируется по одной базовой станции. Тебя тут же свяжут с этим устройством.

К тому же, помимо номера, мобильные операторы видят IMEI устройства. Так что смена SIM-карты на новую, зарегистрированную на другого человека не спасет от преследования.

Копилка мифов пополняется с каждым годом, ведь технологии не стоят на месте. Будь уверен, как только «сломается» очередной стереотип, мы расскажем об этом. Но если ждать не хочешь, пиши в комментариях – какой миф уже готов развенчать ты. Уверен, тебе есть, на что открыть глаза народу!

Источник: https://www.iphones.ru/iNotes/556343

5 мифов о креативности, которые стоит забыть

«Никакой борьбы и никакого творческого ступора. Ко мне приходила муза, и я был готов к работе», — примерно таким образом Моцарт описывал свой творческий процесс в статье, опубликованной в General Music Journal в 1815 году.

Вероятно, в свое время эта статья многим показалась интересной, однако у нее имелся один недостаток — изложенные в ней факты были чистой воды вымыслом.

Впрочем, ложные представления о природе креативности бытуют в обществе и по сей день. Так, например, многие люди убеждены, что умение творить — это некий дар, который дается лишь избранным.

Список подобных заблуждений весьма обширен. Позвольте представить вам некоторые из них.

1. Креативность — врожденное качество

Данная точка зрения весьма распространена.

Справедливости ради отметим: авторы современных учебников по психологии не исключают, что наследственность может играть определенную роль в процессе формирования у человека творческого мышления.

Однако предположение о существовании «креативной касты», рождение в которой является единственным способом обрести «дар творчества», подавляющее большинство психологов считает абсурдным.

Американский писатель Джек Керуак (Jack Kerouac) считал, что гениями рождаются, а талантами — становятся. Результаты современных исследований однозначно говорят о том, что креативность можно развить. Психолог и писатель Эдвард де Боно (Edward de Bono) как-то сказал:

«Креативное мышление — это вопрос навыка, а не врожденного таланта. Сесть у реки и слушать классическую музыку в ожидании вдохновения обычно недостаточно для достижения поставленной цели».

Широко распространено мнение, что за креативность отвечает правое полушарие мозга. Однако современные исследования опровергают это. Согласно последним данным, творческая деятельность активирует самые разные участки мозга. Все зависит от специфики задачи, которую выполняет человек. Объяснять талант композитора тем, что он обладает неким «волшебным участком мозга» — большая ошибка.

Способность мыслить творчески не появляется в одно мгновение. Вы должны потратить силы и время на работу над собой, чтобы добиться результата.

Известный английский изобретатель Джеймс Дайсон (James Dyson) создал в течение пяти лет 5 000 прототипов циклонического пылесоса, прежде чем ему удалось довести технологию до ума.

Читайте также:  15 интересных фактов о стиве джобсе из 1985 года - хитрые советы

Уолт Дисней (Walt Disney) в 1919 году был уволен из The Kansas City Star. По мнению редактора газеты, Дисней «был лишен воображения и не мог мыслить творчески».

  • Ага!-момент, или Наука генерации великих идей

2. Вдохновением нельзя управлять

«Муза сама решает, когда посетить человека, и стоит ли ей вообще делать это. Если вдохновение к вам пришло, остается только крикнуть «Эврика», если не пришло — вы ничего не можете с этим поделать». Подобной точки зрения придерживаются многие. Но правы ли они?

Внезапное озарение действительно может застать вас в душе или во время занятий в спортзале, когда вы и не помышляете о том, чтобы что-то изобретать. Но исследования доказывают, что такое озарение является лишь конечным результатом тяжелой работы, проделанной мозгом ранее.

Психолог из Гарвардского университета Шелли Карсон (Shelly H. Carson) считает: «Решение задачи часто приходит к человеку в тот момент, когда он отвлечен от поиска решения, а его разум свободно блуждает». Данное явление было названо дивергентным мышлением.

Таким образом, вдохновение — это не более чем заключительный этап мыслительного процесса. И если вы решили просто ждать вдохновения, не прилагая никаких усилий, ваши шансы дождаться его стремятся к нулю.

Один венгерский профессор психологии решил написать книгу, и направил просьбу об интервью 275 творческим людям. В итоге, треть из них ответила отказом по причине нехватки времени, а еще треть не ответила ничего, что также вполне могло быть связано с занятостью.

Аниматор Looney Tunes Чак Джонс (Chuck Jones) утверждал: «Вы должны сделать 100 000 плохих рисунков, прежде чем у вас получится хороший».

«Любители ждут вдохновения, пока профессионалы упорно трудятся», — произнес как-то один из самых известных представителей фотореализма Чак Клоуз (Chuck Close).

143 эксперта в области креативного мышления, принявшие участие в организованном психологом из Стэнфордского университета Кэролом Двеком (Carol Dweck) исследовании, согласились с тем, что именно настойчивость является главным фактором успеха в творческой деятельности.

А вот слова Кевина Эштона (Kevin Ashton):

«Время — исходный материал для творчества. Стоит дымке мифов о вдохновении рассеяться, и останется только работа: работа по развитию своих навыков через обучение и практику, работа по поиску решений проблем и проблем для имеющихся решений, работа методом проб и ошибок — творческая работа».

  • Метод Бетховена: как управлять вдохновением?

3. Вы не можете научиться творческому мышлению

Данное утверждение, по сути, представляет собой видоизмененную формулировку мифа о том, что креативность дается от рождения. «Творчество — удел избранных», — твердят нам едва ли не на каждом углу.

Тем не менее, креативность преподается по всему миру. В Нью-Йорке даже есть Международный центр исследования креативности (International Center for Studies in Creativity), созданный Алексом Осборном (Alex Osborn), основателем рекламного агентства BBDO (именно этот человек, кстати, является изобретателем мозгового штурма).

Творческие способности действительно могут развиваться. Недавнее исследование, к примеру, показало разницу между тем, как работают писатели с опытом от 10 лет, и тем, как подходят к делу новички.

Двум группам писателей (первая из которых включала в себя ветеранов, вторая — их менее искушенных коллег) было предложено ознакомиться с началом истории и придумать продолжение. После этого участники получили 2 минуты на то, чтобы его записать.

Исследователи в это время наблюдали за их мозговой активностью при помощи специального оборудования.

Лобная кора (участок мозга, который среди прочего отвечает за мотивацию, внимание и планирование) опытных писателей в ходе эксперимента показала большую активность. В особенности это касалось областей, напрямую связанных с чувством языка, таких как нижняя лобная извилина.

Опытные писатели были более сфокусированы на обработке абстрактных мыслей, которые в итоге должны были обрести форму законченной идеи.

Алекс Фредера (Alex Fredera) из Британского психологического общества (British Psychological Society) описал это следующим образом:

«Идеи уже в их головах, и эти идеи просто ждут сигнала, чтобы вырваться наружу».

  • Леонард Коэн о творчестве, усердной работе и искусстве восстановления

4. Творить нужно в изоляции от общества (миф «одинокого создателя»)

«Он сидит за маленьким деревянным столом. Свет от единственной лампы падает на его блокнот, страницы которого испещрены текстом с бесчисленными правками. В одной руке у него стакан виски, в другой — ручка. Он готов творить».

Примерно так многим видится портрет того самого одинокого создателя. И это неудивительно. Все дело в том, что люди довольно часто переписывают историю, присваивая результаты коллективного труда конкретной личности. Данное утверждение абсолютно справедливо и в отношении творческой деятельности.

Художники компании Pixar создают новых персонажей, сидя за одним столом. Когда у кого-то из них в голове рождается интересная идея, он делает рисунок, который сразу отправляется в центр стола и становится своего рода творческим трамплином для остальных участников процесса.

Кевин Эштон:

«Важно помнить: за каждым техническим изобретением, изящным математическим уравнением или великолепным живописным полотном стоит простой смертный, который, вполне вероятно, потерпел немало поражений, прежде чем сумел воплотить свою задумку в жизнь».

Дэвид Беркус (David Burkus), автор книги «Мифы о креативности» (The Myths of Creativity) вспоминает об «Инклингах» — неофициальной дискуссионной группе, объединявшей среди прочих таких писателей как Дж. Р. Р. Толкин, К. С. Льюис, Чарльз Уильямс.

Участники группы встречались в пабах или друг у друга дома, чтобы поговорить о литературе, обсудить свои задумки или просто расслабиться. Льюису даже как-то пришлось убеждать Толкина в том, что «Властелин колец» достаточно хорош, чтобы быть изданным.

  • Как справиться с недостатком идей: 5 практических советов

5. Творчество — привилегия узкого круга людей, имеющих время и возможности

В Средневековье творчество было уделом тех немногих, кому уникальные способности были дарованы свыше (все остальные, если верить современному кинематографу, сражались с драконами, возделывали землю или совершали набеги на деревни).

В эпоху Возрождения обществом была признана способность человека творить без вмешательства Высших Сил. Однако гордое звание творца в это время могли носить только по-настоящему великие люди, такие как Леонардо, Микеланджело или Боттичелли.

В XIX веке «мир креативности» начал раскалываться на две половины. К первой из них относились те, кто имел возможность использовать статус и богатство своих родителей. Ко второй — люди, сумевшие проделать путь к вершинам с самых низов, истории которых стали основой для множества романов викторианской эпохи.

На протяжении веков творческая деятельность считалась прерогативой избранных. И многие до сих пор придерживаются такой точки зрения, несмотря на то, что сегодня люди имеют гораздо больше возможностей для занятий искусством.

Впрочем, современные исследования свидетельствуют о том, что формированию креативного мышления часто способствуют ограничения. Столкнувшись с тем или иным ограничением, человек вынужден сделать шаг назад. При этом он отдаляется от своей цели, но зато получает возможность увидеть более полную картину.

Архитектор Фрэнк Гери (Frank Gehry) и изобретатель Макс Шепард (Max Shepherd) солидарны во мнении, что именно ограничения являются самым мощным драйвером креативности.

Детская книга «Зеленые яйца и окорок» (Green Eggs and Ham) Теодора Гейзеля, который известен также как Доктор Сьюз (Dr. Seuss), была продана тиражом более 200 000 000 экземпляров.

При ее написании автор использовал всего 50 разных слов (таковы были условия спора между Гейзелем и Беннеттом Серфом (Bennett Cerf), основателем издательства Random House).

Скрыть свою работу от посторонних глаз, потому что она недостаточно хороша — это просто. Еще проще вовсе отказаться от попыток что-либо создать, сославшись на неумение мыслить творчески. Но правда в том, что креативность — это не дар. Креативность — это навык, который вы можете развить в себе, если приложите необходимые усилия.

Энди Уорхол (Andy Warhol) говорил:

«Почему люди считают, что художники особенные? Это просто работа».

Независимо от того, каким именно видом творчества вы решили заняться, помните: великие скульпторы, художники, писатели, музыканты и композиторы тоже когда-то начинали с нуля. Но у них была страсть к своему делу и готовность неустанно совершенствовать свои навыки, которые позволили им добиться успеха.

Высоких вам конверсий!

Источник: https://lpgenerator.ru/blog/2015/03/31/5-mifov-o-kreativnosti-kotorye-stoit-zabyt/

5 мифов о чае, которые мы внушили себе сами

Чай в России начали употреблять в первой половине 17 века. По одной из версий, в 1618 году несколько ящиков чая привезли в подарок царю Михаилу Романову китайские послы. Примерно в то же время зародились и традиции его употребления. Неотъемлемыми атрибутами чаепития стали самовар, баранки и варенье.

Готовить чай по-русски принято по методу двухчайниковой заварки. Чай заваривают кипятком в отдельном чайнике, а при розливе по чашкам разбавляют его. Способ заваривания чая, как и свойства, присущие той или иной категории чая, в зависимости от степени окисления, стали причиной появления среди потребителей множества мифов. Говорят, что в каждом мифе есть доля правды.

Сегодня мы попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

На концентрацию кофеина в чае влияет очень много факторов, в том числе и то, где и как он рос, размер конечных листьев и точный способ обработки (обжарка и ферментация могут уменьшить его содержание). Таким образом, зеленый чай может иметь столько же кофеина, сколько и черный, а два черных чая из одной области могут обладать совершенно разным содерджанием кофеина.

Концентрация кофеина в заваренном чае варьируется в зависимости от времени его заваривания. Результаты опытных экспериментов показали, что чем дольше заваривается чай, чем больше кофеина в нем будет содержаться.

К примеру, дав чаю English Breakfast настояться одну минуту, вы получите 14 миллиграммов кофеина в своей чашке, оставив же его завариваться 5 минут, вы удвоите концентрацию.

— Миф 2: Кипяток только для черного —

Считается, что при заваривании черного чая нужно использовать кипяток, в то время как зеленые и белые чаи рекомендуется заливать горячей водой, температурой 70-80 °С, поскольку кипяток разрушит все полезные компоненты. Но это не совсем так.

Например, темные улуны лучше раскрывают свои вкусовые качества при заваривании очень горячей водой, а некоторые зеленые чаи будут менее вяжущими, если их залить более прохладной водой. Температуру воды нужно подбирать в соответствии с сортом чая и, что не менее важно, личными вкусовыми пристрастиями. Чем горячее будет вода, тем темнее и крепче получится чай.

Менее горячая вода сделает вкус чая мягче. Определиться с подходящей температурой заваривания будет куда проще, если обзавестись чайником с несколькими температурными режимами.

— Миф 3: Черный чай должен завариваться дольше зеленого —

Еще одним спорным вопросом, наряду с температурой, является время заваривания. Многие чайноманы утверждают, что зеленые и белые необходимо заваривать не больше минуты-двух, а черным для заваривания необходимо выделить порядка 5 минут. При этом никто ни слова не говорит о размере листьев и количестве воды, а, между прочим, следовало бы.

Читайте также:  Видео: майкл нортон о том, что счастье за деньги всё-таки можно купить - хитрые советы

Небольшие и сломанные листья завариваются быстрее, чем целые. Черный чай в пакетиках в кружке заварится за 1-2 минуты, заваривание же чайника листового чая займет значительно больше времени. Улуну dancong оптимально подходит заваривание в небольшой посуде в течение нескольких секунд.

Лучший и самый верный способ определить идеальное время для вашего любимого сорта — попробовать его заварить.

— Миф 4: Органический чай отличается высоким качеством —

Спрос на органический чай, как на другие продукты с приставкой био, в последние несколько лет существенно вырос. А как известно, спрос рождает предложение, поэтому на производство органического чая стараются перейти многие компании.

Но позволить себе его могут не все: небольшие предприятия продолжают выращивать и изготавливать чай по традиционным технологиям.

Таким образом, даже если компания имеет хоть десяток сертификатов, доказывающих, что их товар на все сто органический, соседи, работающие по старинке и активно использующие пестициды, сводят все усилия на нет.

До сравнительно недавнего времени качество органического чая было несколько ниже, чем у обычного. Связано это с тем, что производители еще не до конца приспособились к новым методам и не решили всех сопутствующих проблем, связанных с производством чая по другой технологии.

— Миф 5: Зеленый чай полезнее для организма —

О зеленом чае часто говорят как о чудодейственном средстве чуть ли не от всех болезней, начиная аллергией и заканчивая раком. Тут надо отдать должное маркетологам — они постарались на славу. Но большинство подобных громких заявлений представляют собой обычный рекламный трюк.

Зеленый чай действительно богат натуральными антиоксидантами, но прочие его целебные свойства изрядно преувеличены. А если его пить в больших количествах, то эффект может быть прямо противоположным. Так что не стоит переходить не зеленый чай только потому, что он у всех на слуху.

При условии умеренного употребления хоть зеленый, хоть черный чай принесут пользу вашему организму.

Источник: https://social.steaklovers.menu/blog/43784013342

5 мифов о технологиях будущего

Высокие технологии давно стали неотъемлемыми спутниками нашей с вами жизни. Каждый находит в них свои плюсы и минусы. Плюс — потому что связь становится легче, жизнь интереснее, развлечений больше.

Минусы — мы теряем тесный контакт, мы уходим в виртуальный мир. Специально для таких людей создают антисмартфоны. Не все органично уживаются со стремительным потоком прогресса.

Но те, кто уживается, могут серьезно заблуждаться относительно того, что ждет нас завтра. Давайте разберемся.

Летающие машины

Летающих или «парящих» автомобилей ждали десятилетиями.

Это один из святых граалей футуристического утопического общества, где каждый может преодолеть сотни километров по воздуху и приземлиться, где захочет, даже в самых труднодоступных местах.

Мы уже обсуждали, почему летающих автомобилей не будет, хотя бы общераспространенном представлении, а один из современных художников даже представил целую фотоинсталляцию на эту тему.

Первый «автоплан» был создан в 1917 году, а за ним последовало много других попыток поднять личный транспорт в воздух. Генри Форд предсказывал, что летающие автомобили появятся уже в 1940 году, но его прогноз ждало лишь обилие провалов.

В первом десятилетии 21 века мы не приблизились ни на йоту к полетам такого плана. Даже NASA прекратило спонсирование соревнования изобретателей, которые должны были создать личный летающий транспорт. И кроме разве что скрытых подразделений DARPA, ни одно государственное учреждение не развивает эту отрасль.

Слишком много проблем буквально приговорили индустрию летающих автомобилей.

Стоимость, летные пути и регулировка, безопасность, потенциальное использование террористами, расход топлива, обучение пилотов-водителей, «парковка», шум, война с автомобилями — все это мешает развитию.

Кроме того, подобные транспортные средства должны, по идее, заменить обычные автомобили, что порождает другую материально-техническую проблему.

По сути, множество так называемых летающих автомобилей должны перенести наземные шоссе в воздух. Но гибрид самолета и автомобиля такого плана будет не в состоянии, скажем так, отвезти детей в школу. Плюс цена. Одно из таких транспортных средств, Terrafugia Transition, стоит около 200 000 долларов, что можно сравнить с дорогим суперкаром типа Lamborghini.

Технологическая сингулярность

Последние годы известный футурист Рэй Курцвейл (Ray Kurzweil) утверждал, что мы приближаемся к технологической сингулярности, и наступит она к 2030 году.

С наступлением этой эпохи в развитии технологий связаны одни из самых больших опасений. Существует много концепций относительно того, на что будет похожа технологическая сингулярность.

Некоторые полагают, что будет иметь место искусственный интеллект, который превзойдет человечество в способностях думать и творить. Другие считают, что машины превзойдут человечество в интеллекте и создадут новые, более умные машины, которые будут управлять планетой.

Третьи думают, что вычислительная мощь достигнет таких масштабов, что люди и машины объединятся во что-то новое, возможно, мы сможет загружать наше сознание в Сеть.

Критики сингулярности, например писатель и академик Дуглас Хофштадтер (Douglas Hofstadter), утверждают, что это «научно-фантастический сценарий», то есть раздутый мыльный пузырь.

Хофштадтер говорит, что разговоры о технологической сингулярности абсолютно бесполезны в свете современных отношений человека и технологий.

Но не отрицает, что своего рода «приливная волна» технологических инноваций неизбежна.

Митч Капор (Mitch Kapor), бывший исполнительный директор Lotus, называет синглярностью «разумный замысел людей с IQ 140».

Компьютерный ученый Джефф Хокинс (Jeff Hawkins) утверждает, что в то время, как мы можем создавать очень умные машины — гораздо умнее, чем мы сами — истинный интеллект опирается на «опыт и профессиональную подготовку», а не просто бесконечную вычислительную мощь. То есть, примерно на то, чем интеллект отличается от мудрости — практическим применением знаний.

Противники теории технологической сингулярности указывают на множесто фантастических фантазий и предсказаний, которые до сих пор не сбылись. Например, у нас нет лунной базы или искусственной гравитации.

Они также намекают на то, что понять природу сознания невозможно, не говоря уж о том, чтобы воссоздать такую возможность в машине.

И больше всего под вопрос технологическую сингулярность ставит закон Мура, который мы обсуим дальше.

Закон Мура всегда будет работать

Под законом Мура, как правило, понимается то, что число транзисторов на чипе — а значит и вычислительная мощь — будет удваиваться каждые два года.

Но на самом деле Гордон Мур (Gordon Moore), компьютерный ученый, который и стал автором этого закона в 1965 году, говорил об экономических затратах на производство чипа, а не о научных достижений в области конструирования чипов.

Мур считал, что затраты на производство чипов будут удваиваться на протяжении каждых 10 лет, но не всегда. Предел закона Мура можно подсчитать экономически, а не научно.

Некоторые известные эксперты в области компьютеров полагали, что закон Мура не может работать более двух десятилетий. Почему же он обречен? Потому что, по мере того, как уменьшаются транзисоры, чипы становятся все дороже в производстве.

Один из аналитиков предсказал, что к 2014 году транзисторы будут составлять 20 нанометров в размере, но любое дальнейшее его уменьшение будет сводить на нет экономическую целесообразность массового производства подобных чипов.

Для сравнения, летом 2009 года только Samsung и Intel инвестировали в создание 22-нанометровых чипов.

Фабрики по производству таких чипов стоят миллиарды долларов. Globalfoundries Fab 2 начала работать в Нью-Йорке в 2012 году, но затраты на ее постройку составили 4,2 миллиарда долларов. Очень немногие компании располагают такими ресурсами, а по словам Intel, компания должна иметь годовой доход в 9 миллиардов, чтобы конкурировать на передовой производства чипов.

Тот же аналитик считает, что компани будут стараться выжимать максимум из современных технологий, прежде чем инвестировать в новые и очень дорогие чипы меньшего размеры. Таким образом, хотя предел Мура может

Роботы станут нашими друзьями

Несмотря на то, что мы, вроде бы, не приближаемся к Армагеддону в стиле «Скайнет», все больше ученых начинают переживать по поводу того, как адекватно защититься от роботов и собственных цифровых творений.

Одной из самых существенных проблем является автоматизация.

Будут ли военные беспилотники самостоятельно принимать решение, атаковать цель или нет? Если будет следить человек, сможет ли он корректировать намерения беспилотника? Позволим ли мы машинам размножаться без вмешательства человека? Позволим ли мы самостоятельно двигаться автомобилю? Читайте подробнее об эксперименте с самоходным авто.

Очевидно, есть проблема того, какие полномочия должен получить робот. Уже сейчас существуют прототипы медицинских роботов, которые спрашивают пациентов о симптомах, симулируя утешительные эмоции — роль, которую традиционно выполняет доктор-человек.

У Microsoft существует видео-регистратор в одном из зданий, который работает на системе искусственного интеллекта (пусть даже примитивного).

Новый класс «служебных роботов» получит возможность самостоятельно подключаться к электрической сети и выполнять другие простые задачи.

Наверняка мы постепенно будем поручать роботам некоторые критические и ответственные задачи, тем самым постепенно вовлекая себя в зависимость от машин.

На конференции 2009 года, посвященной компьютерным ученым, разработчикам роботов и других исследователей, очень многие выражали обеспокоенность тем, что преступники могут воспользоваться технологией следующего поколения, которая под видом искусственного интеллекта будет выдавать себя за реально существующих людей.

Суть этой конференции и других дискуссий говорит о том, что нужно приступать к решению ключевых вопросов уже сейчас, вне зависимости от того, какие технологические тонкости возникнут в будущем.

Мы сможем остановить изменение климата

Является ли глобальное потепление неизбежным? Многие ученые надеются, что мы сможем остановить крупные стихийные бедствия и справиться с последствиями.

Но что касается климатологов, то некоторые авторитетные ученые полагают, что человечество уже прошло пресловутую точку невозврата.

После того, как в 2001 году было объявлено, что температура растет, к 2007 году группа из 2000 ученых установила окончательную точку в прениях.

Даже сейчас мы наблюдаем таяние ледников и повышение уровня моря, что обостряет циклоны в Южной Азии. Эти эффекты, как предполагается, будут нести очень серьезные последствия для миллионов людей в развивающемся мире. Атолл Тувалу, например, столкнулся с повышением уровня приливов, что грозит потоплением целой страны.

Даже если мы не будем повышать уровень выхлопа парниковых газов в атмосферу с сегодняшнего дня, температура по всему миру вырастет на один градус к 2050 году, поскольку двуокись углерода сохраняется в атмосфере на протяжении полувека и даже больше. Потенциально катастрофический рост на 3-6 градусов к концу века пугает многих.

Вопрос в том, сможем ли мы удержать в узде глобальное потепление, чтобы предотвратить катастрофическое развитие событий.

Этим должны заниматься государства, которые уже сейчас разрабатывают серьезные программы по предотвращению последствий стихийных пожаров и прочих природных катаклизмов.

Важно создать максимально оперативное реагирование на такого типа события, прежде чем станет слишком поздно.

Источник: howstaffworks.com

Источник: https://hi-news.ru/technology/5-mifov-o-texnologiyax-budushhego.html

Ссылка на основную публикацию