Что можно сделать с остатками вина — хитрые советы

Что делать с недопитым вином

Бывает, не рассчитал силы и не смог допить бутылку вина за ужином. Ну или попробовал чуть-чуть — не понравилось. И что с ним делать? Вылить жалко, отдать некому. На самом деле полно вариантов, сделали подборку самых удачных.

Сколько вино хранится

Вообще, недопитое вино может еще пожить. Главное, плотно закупорить его и поставить в холодильник. Красное продержится дольше, чем белое (4 дня против 1-2), а выдержанное — дольше молодого. Десертные будут в форме до недели, а портвейны — пару месяцев точно. А вот игристое лучше сразу допивать до конца, там же мимолетные пузыри и полный carpe diem.

Если остатки все-таки случились, пускаем их на благие цели. Не менее приятные, чем распитие вина, кстати.

1 Кулинария

Супы:

>> Белое вино освежит бульоны и крем-супы, особенно луковый — добавляем 1 столовую ложку, и в тарелке одуряюще ароматная пища, а у вас — три звезды Мишлена от благодарных друзей.

Горячее:

>> В красном тушим говядину с овощами, как делают бургундцы — получится бёф бургиньон. Или добавляем вино в фарш для котлет, по совету Хемингуэя. А если капнете красного в соус к пасте болоньезе, готовьтесь в обед разнимать драки за добавку.

>> Белое (2 стакана) сдобрит ризотто с базиликом и травами — тушим в вине рис, пока оно не испарится, оставив еде все свои цветы и груши. Или добавляем 2 столовые ложки к треске, вместе с оливковым маслом, перцем, чесноком и лимоном.

Cалаты:

>> Из белого сухого выйдет отличная заправка для салатов — мешаем по 2 столовые ложки вина и лимонного сока, плюс 4 ложки оливкового масла и перец, соль по вкусу. Соус к салатам с креветками и прочими жильцами моря готов.

Десерт:

>> Остатки красного пускаем на сироп. Вино надо уварить, добавив в него сахар или мед, корицу, гвоздику и пару горошин черного перца. Теперь есть, чем элегантно заливать мороженое и венские вафли, деревенский вариант с вареньем можно забыть.

>> Не допили бутылку скучного шардоне?

Печем с ним пирог, развиваем кулинарную чакру.

Для теста:
масло сливочное — 200 гсахар — 200 гяйца — 3 шт.лимон — 1 шт.вино белое (шардоне идеально) — 200 млмука — 300 гкрахмал — 50 гразрыхлитель — 1 пакетик

ванилин — на кончике ножа

Для глазури:
сахарная пудра — 1/2 стакана
вино белое — 1/4 стакана

Готовим:

Вдохновенно взбиваем масло с сахаром в пену, добавляем яйца.

2 Льем в масляную смесь сок лимона, трем цедру, еще взбиваем. Туда же льем половину вина, взбиваем снова.

3 Под бойкий гангста-рэп мешаем все сыпучее (муку + крахмал + разрыхлитель + ванилин), объединяем с масляно-яичной массой, доводим до однородного идеала и помещаем в форму для выпечки.

4 Ставим на 45 минут в духовку при 180 градусах. Между делом звоним друзьям и просим срочно зайти. Несколько раз протыкаем пирог деревянной палочкой и вливаем в дырки оставшееся вино.

Для глазури мешаем сахарную пудру с вином и варим около 2 минут, горячий пирог заливаем горячей же смесью и ждем, когда остынет. Подаем подоспевшим товарищам с видом, будто на все это у вас ушло минут 10. «Я тут немного побаловался.»

2 Хозяйственные дела

>> Красное — лучшее эко-средство от накипи: наливаем в чайник воду, бросаем туда 2 ст. ложки сахара + 2 чайные ложки вина и кипятим смесь. Повторяем несколько раз, и чайник спасен.

>> Еще красным можно устранить неприятные запахи — например, после чистки рыбы или чеснока. Наносим немного на посуду и оставляем на 5-7 минут, а потом смываем холодной водой.

>> Опрыскиваем водой, смешанной с вином, комнатные цветы или доливаем немного прямо в горшки — вино ускорит процессы в почве так, что квартира превратится в дендрарий, а мама не сможет обвинить в том, что вы угробили подаренный ею фикус.

>> Недопитым белым идеально мыть стекла. Добавляем несколько столовых ложек в пульверизатор, брызгаем на окна и зеркала и протираем до блеска, резиновые перчатки по локоть оставим поклонникам Мистера Мускула.

3 Косметическое

>> Устраиваем SPA с красным: вливаем 3-4 чашки в ванну с теплой водой — пусть ресвератрол и винная кислота освежат кожу. А с арома-свечами и под звуки прибоя, выйдет вообще релакс, как в лучших салонах.

>> Замораживаем красное в кубики льда и протираем ими лицо. Сухое подходит для жирной кожи, а полусладкое — для сухой, антиоксиданты, флавоноиды и витамины в вине никто не отменял.

P.S. Эти же кубики при случае можно кидать в коктейли друзьям или в маринад и жаркое.

Источник: http://blog.invisible.ru/ostatki/

Что делать с недопитым вином

Если вино слегка испортилось и пить его уже нельзя — это не повод расстаться с ним, беззаботно выкинув его в помойку. Есть как минимум четыре способа употребить вино в дело

Пол-бутылки вина (скорее всего, не самого лучшего) с вечера осталось на столе — вполне себе штатная ситуация. Во-первых, заведите себе привычку убирать его в холодильник. Это надо довести до условного рефлекса.

Во-вторых, вино можно пить еще и на следующий день и, скорее всего, послеследующий (если это не игристое или легкое белое).

Саймон Вудс, один из самых авторитетных винных гиков, даже советует таким образом проверять потенциал вина к хранению: если вино на второй день после открытия лучше, чем накануне, то лишние пять лет хранения пойдут ему только на пользу. Выливать недопитое точно не стоит.

Самое очевидное: заморозить и бросать кубики винного льда в сангрию. Однако этот способ годиться, если вино стояло открытым не больше 4-5 дней. Но и то, что простояло в дверце холодильника две недели, тоже не стоит выбрасывать. Есть как минимум четыре способа его употребить в дело:

Самое простое и легкое: поставьте наполовину наполненную бутылку в темный сухой угол (шкаф с постельным бельем, например) на две недели. Важно, чтобы бутылка была без пробки. Джейми Оливер советует бросить в бутылку один перец чили и кусочек имбиря для вкуса — и это правда получается гораздо вкуснее.

Когда уксус готов (это можно определить по кислому запаху), надо закрыть бутылку (поэтому удобно использовать бутылки с завинчивающимися пробками). Рецептов, где нужен винный уксус, тьма: брускетты, салаты, соусы для пасты, маринады, яйца бенедикт и т.д.

Домашний винный уксус будет качественнее большинства покупных, которые делают, естественно, из самого дешевого вина.

Использовать вино в готовке

Редакция «Афиши Еда» знает как минимум 261 рецепт с белым или красным вином. Естественно, начинающее скисать вино лучше использовать в тех рецептах, где оно проходит тепловую обработку.

Красное пригодится для тушения, запекания, соусов, маринования мяса для гриля, паштетов, гуляша, болоньезе, ребрышек в соусе барбекю, почти любого рецепта кролика, утиных грудок и телятины. Белое нужно для ризотто, паэльи, бульонов и буйябеса.

Луковый суп и суп из вина и мидий так вообще — отличные способы утилизировать полбутылки надоевшего белого.

Даже если вино начало подкисать, если его довести до кипения, все будет нормально. Общее правило простое: алкоголь при нагревании выпаривается, поэтому не надо варить глинтвейн много часов — будет компот.

Добавляйте свои любимые специи (в каждом рецепте набор специй разный, но точно не будут лишними кардамон, корица и гвоздика). С фруктами так же: берите все, что попадается под руку.

Шот рома (а лучше — сладкого хереса) на литр глинтвейна тоже не будет лишним.

Использовать вино как краситель

Та самая свадьба друга, после которой вы два раза носили лучшую рубашку в химчистку, но так и не отстирали пятна каберне. Она была в жизни каждого мужчины (у женщин все еще хуже, потому что на свадьбе портится платье, а не рубашка).

Вино — прекрасный краситель, так почему бы не использовать это обстоятельство в свою пользу? Покрасить можно все, что угодно: надоевшую футболку, надоевшую стену, надоевшую занавеску. Или просто пасхальные яйца, тем более, что повод скоро будет.

Красное вино — натуральный, абсолютно безвредный краситель, который со временем красиво снашивается, как дорогие джинсы из сырого денима.

Источник: https://itsmywine.ru/2015/03/24/chto-delat-s-nedopitym-vinom

Важные секреты приготовления вина

Умеренное употребление алкоголя улучшает здоровье человека. Однако алкоголь сейчас стоит очень дорого. Но сделать несложный алкогольный напиток из фруктов и ягод можно самому. Рецепт виноградного вина очень легко достать в интернете. Однако неопытный виноградарь может легко испортить вино и сделать его невкусным. Чтобы этого не произошло, нужно знать секреты приготовления вина.

Приготовить вино можно самому

Рецепт сбора плодов — секреты виноделов

В домашнее вино можно класть любые ягоды и фрукты. Плоды нужно выбирать по такому принципу:

  • Как сделать напиток алкогольным? Алкоголь в напитке появляется за счет распада молекул глюкозы на спирт и углекислый газ. Глюкоза — это сахар. Поэтому при выборе винного материала отдайте предпочтение сладким сортам винограда, яблок и груш. Однако избегать кислоту полностью не нужно. О расчете оптимального количества кислоты в вине читайте ниже.
  • Избавьтесь от гнилых и подпорченных ягод, они испортят ваш рецепт.
  • Перед отжатием сока винный материал нужно измельчить. Мягкие ягоды мнут вилкой или пестиком. Плоды яблок или груш можно натереть на терке. Не забудьте предварительно удалить из фруктов сердцевину — косточки могут сделать ваше домашнее вино горьким.
  • Старайтесь не мыть ягоды. На их поверхности содержатся так называемые дикие дрожжи, которые сами хорошо сбродят вино.

Нельзя повреждать косточки

Как отмерить сахар и кислоту? Простой рецепт

Чтобы напиток вышел вкусным, нужно рассчитать оптимальное количество кислоты и сахара:

  • Рецепт расчета оптимального количества сахара. Определенное количество сахара уже содержится в ягодах. Однако нужно понимать, что сахар дает напитку не только сладость. Спирт в вине появляется в результате распада молекул глюкозы на составные части. Чтобы повысить алкогольность, можно добавить сахар искусственно. 20 граммов сахара дают приблизительно 1 грамм этила. Чтобы приготовить, например, десятипроцентное домашнее вино, рецепт должен включать в себя дополнительные 200 граммов сахара. Также нужно учитывать содержание сахара в ягодах. Однако помните, что бактерии перестают сбраживать домашнее вино на спиртовой отметке в 14-15%. Поэтому добавление в сусло большого количества сахара с целью повышения алкогольности выше 16% бессмысленно.
  • Рецепт расчета оптимального количества кислоты. В хорошем вине в небольших количествах должна содержаться кислота. В хорошем вине содержится около 5-7 граммов кислоты. Пониженное или повышенное содержание кислоты испортит напиток. Кислотность: виноград — 10 г/л, черника — 8г/л, земляника — 12 г/л, вишня — 18 г/л, смородина красная и черная — 32 г/л. Чтобы понизить количество кислоты в соке, добавьте воду.
Читайте также:  Отчет владимира дегтярева об участии в half ironman austria - хитрые советы

Как сделать и хранить сок? Простой рецепт

При хранении сока нужно помнить такие правила:

  • Держите сок и сусло в темном месте. Свет может убить бактерии в вине, тем самым остановив брожение.
  • Нужно перекрыть доступ кислорода к емкости. Для этого можно сделать ватно-марлевый компресс. Также можно надеть на банку медицинскую перчатку.
  • Чтобы сделать напиток вкусным, время от времени открывайте банку и помешивайте ее содержимое. Также нужно регулярно удалять накопивший углекислый газ, чтобы сосуд не лопнул. Перчатка хорошо решает эту проблему — когда углекислого газа становится много, перчатка раздувается, нарушается герметичность, образуется небольшая щель, через которую излишки углекислого газа выходят из банки.

Нужно перекрыть доступ кислорода

Советы общего плана

Любой рецепт хорошего домашнего вина включает в себя такие советы:

Деньги придут из ниоткуда… Победитель «Битвы экстрасенсов» Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5К алкоголю больше не притронешься! Мой секрет, как я вылечила мужа. Подробнее… Читать далее… http://cpagetti2.

com/zUpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

  • В интернете можно встретить рецепт приготовления домашнего вина с добавлением дрожжей, однако в настоящее домашнее вино дрожжи не кладут. При добавлении дрожжей качество заметно снижается.
  • Можно сделать сок из мезги. Рецепт выглядит следующим образом: измельчите на мясорубке или терке ягоды и фрукты до состояния густой кашицы. Поместите их в банку, добавьте сахар и немного воды. Солнышко должно попадать на тару, а температура окружающей среды должна быть около 20-30 градусов. Мезга начнет бродить. Будет образовываться пена. Удаляйте ее ежедневно при помощи ложки. Через 2-3 дня процедите мезгу через марлю, причем кашицу нужно выжать руками. Процеженную жидкость поместите в теплое холодное место для дальнейшего брожения.
  • Кислород не должен попадать на поверхность сока. Также вам всегда нужно помнить, что при брожении сока выделяется углекислый газ. А вот его нужно удалять, иначе банка может взорваться. Решается эта проблема таким образом — наденьте на банку перчатку или купите гидрозатвор. Гидрозатвор будет выпускать углекислый газ, а кислород не будет запускать. Перчатка при выделении большого количества газа будет раздуваться и создавать щель, через которую излишки газа будут сами выходить из банки.
  • Для хорошего брожения сока в банке нужно поддерживать температуру на уровне около 20-25 градусов. При брожении температура в емкости может повыситься на 5-10 градусов. Это нужно учитывать. Если ваша банка слишком горячая — поместите ее в холодное место. Если температура опустится ниже 20 градусов, брожение зачахнет. Если вы видите, что брожение замедлилось из-за низкой температуры — поместите бутыль с соком в теплое солнечное место.
  • Для приготовления хорошего напитка используйте специальную посуду. Исключите металлическую посуду из употребления. Наливайте сок в стеклянную посуду. Также можно разливать сок в керамическую посуду. Если вы нальете сок в металлическую посуду — вино приобретет металлический привкус. Этого нельзя допустить.Исключите металлическую посуду
  • Когда вино пройдет этап брожения, разлейте его по стеклянным бутылкам прямо под горлышко. Дело в том, что пространство между пробкой и вином автоматически заполняется кислородом, а этого нам не нужно.
  • Хороший рецепт включат в себя процедуру осветления. Разлейте вино по стеклянным бутылям и поместите в холодное сухое место. Через 2-3 недели дрожжи и частички оставшегося винного материала осядут на дно. Теперь перелейте вино через марлю в другую тару так, чтобы осадок на дне не попал в новую бутылку. После этого вино можно еще несколько раз пропустить через марлю для получения нужного оттенка.
  • Привет всем! Раньше, на протяжении 6 лет мучилась герпесом. Высыпания были каждый месяц. По опыту борьбы с недугом могу сказать следующее. Ацикловиросодержащие препараты по первости неплохо помогают, а потом эффект от лечения пропадает. Наблюдалась в лечебном герпетическом центре, но лечение оказалось малоэффективным. Потрачена куча денег и все без толку.

    Узнав о помаде от герпеса – отнеслась скептически, но всё-таки заказала. Использовала на протяжении недели. Первый результат почувствовала через 4 дня. Теперь ни намека на герпес!

    Читать статью »> http://cpagetti2.com/4gqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Чтобы не «лопнули» вены, и не оторвался тромб возьмите за правило мазать на ноги простую http://cpagetti2.com/jgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Замучили «грибковые» ногти? Пенсионеры! Не стригите «грибковые» ногти! Они выводятся быстро: возьмите советский, густой… http://cpagetti2.com/igqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Спасла мужа от пьянства за один месяц Алкоголь больше не будет портить вашу жизнь! 7 дней добавляйте ему в еду… http://cpagetti2.com/bgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

    Источник: http://vinogradmoy.ru/vinodelie/sekrety-prigotovleniya.html

    Как подсластить домашнее вино из вишни, черной смородины и малины

    Начинающие виноделы в процессе приготовления изысканного домашнего напитка довольно часто сталкиваются с определенными трудностями. Речь идет не только о самой технологии производства данного алкоголя, но и о тонкостях его хранения и, что не менее важно, «исправления».

    Выучить хороший рецепт и следовать ему может практически каждый, а вот как подсластить готовое вино в домашних условиях догадается не всякий. Если неопытный винодел не желает выбрасывать ценный продукт, а хочет попытаться исправить напиток – придать ему соответствующего вкуса – он должен прислушаться к советам специалистов.

    Мастера приготовления данного алкоголя знают, как подсластить домашнее вино, которое может быть изготовлено не только из винограда, но из малины, смородины или же вишни.

    Чем и как подсластить смородиновое и вишневое вино: простые советы

    Если напиток не был выдержан в течение определенного времени – не менее 6 месяцев – и получился чересчур сухим, его вкус и аромат можно исправить, воспользовавшись несколькими простыми советами:

    1. Алкоголь, для производства которого был использован виноград, лучше всего подслащивать с помощью сахарного сиропа. Данное вещество можно легко приготовить, если смешать 100 мл чистой воды с 400 г обыкновенного сахара. Однако не исключено использование и большего количества «подсластителя»: это необходимо для создания десертных напитков.
    2. Специалисты на вопрос о том, чем и как подсластить смородиновое вино, отвечают, что необходимым ингредиентом в этом случае является липовый мед. Более того, прежде чем добавлять его в домашний алкоголь, натуральный сахарозаменитель следует смешать с небольшим количеством подогретого вина. Благодаря подобной хитрости удается избежать трудностей при дальнейшем хранении продукта.
    3. Существует еще один способ «исправления» данного алкоголя, если он получился недостаточно сладким. Между прочим, этот вариант отлично подходит для тех виноделов, которые не знают, как подсластить вино из вишни. Прежде всего, необходимо достать посудину с широким горлышком, на которое следует аккуратно повесить небольшой мешок из холщовины. В данный пакет необходимо положить сахар или же мед. Количество «подсластителя» зависит от того, какой напиток хочется получить в конечном итоге – полусладкий или сладкий. Следует обязательно удостовериться, что низ холщового мешка погружен в алкоголь: это нужно для того, чтобы использованный мед или сахар растворились.

    Другие способы подслащивания готового домашнего вина

    Существуют и другие способы подслащивания уже готового продукта, однако они не годятся для тех виноделов, которые пытаются понять, как подсластить домашнее вино из вишни или же черной смородины. Дело в том, что, например, кукурузный сахар хоть и делает аромат напитка более чистым и насыщенным, в большинстве случаев используется для подслащивания белых вин.

    Ранее говорилось, что для того, чтобы придать домашнему алкоголю желанной сладости, очень часто используется такой ингредиент, как мед.

    Следует обратить внимание, что этот натуральный сахарозаменитель необходимо добавлять не спеша, не забывая тщательно помешивать напиток. Данный совет нужно запомнить тем виноделам, которые собираются готовить малиновое варево.

    Однако подобный метод подходит и для виноградных вин, поскольку не только делает их слаще, но и подчеркивает необычный фруктовый аромат.

    Если же для подслащивания используется сахар, необходимо придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

    1. Во-первых, нужно помнить, что добавление данного ингредиента может спровоцировать повторный процесс брожения. Предотвратить это возможно, если алкоголь предварительно подогреть.
    2. Во-вторых, как и липовый мед, некоторые виноделы сразу растворяют сахар в малом количестве теплого вина, а потом только вливают эту смесь в основной напиток. Следует точно знать, как подсластить домашнее вино из черной смородины, вишни или малины с помощью этого рецепта. Так для вишневого варева необходимо 16 % сахара, а для смородинового и малинового – 20 %.

    Гарантирует предотвращение повторного процесса брожения правильная пастеризация алкоголя собственного приготовления. Для того чтобы процедура прошла успешно, необходимо следовать данной инструкции:

    1. Прежде всего, емкости наполняются веществом таким образом, чтобы между пробкой и самим напитком оставалось свободное пространство не менее в 2 см.
    2. После этого горлышко посудины обвязывается веревкой, после чего бутылка опускается в бак, на дне которого находится деревянный кругляш. Данная предосторожность необходима для того, чтобы емкость с напитком не лопнула в процессе нагревания.
    3. Только после этого в бак до самых краев наливается вода и нагревается до температуры не менее 65° С. В таком состоянии емкости должны находиться в течение получаса. Чтобы контролировать процесс, рядом с бутылками с вином помещают обыкновенную посудину с термометром.
    4. Когда истекут 30 минут, следует вытащить емкости с алкоголем и снять с их горлышек привязанные веревки.
    5. По завершению процесса пастеризации необходимо залить пробки бутылок парафином. А после этого посудины с алкоголем отправляются на хранение в темное помещение.
    Читайте также:  Как избавиться от тирании часов - хитрые советы

    Начинающим виноделам следует помнить, что подслащенное вино обязательно нужно выдержать перед тем, как угощать им своих друзей. Это необходимо для того, чтобы напиток приобрел желаемые вкусовые характеристики. Но если же алкоголь был подвержен процедуре пастеризации, пить его можно будет гораздо раньше, поскольку, в связи с процессом нагревания старение жидкости происходит быстрее.

    Источник: http://www.alcorecept.ru/journal/sovety/kak-podslastit-domashnee-vino-iz-vishni-chernoj-smorodiny-i-maliny.html

    Если домашнее вино получилось слишком сладкое, что делать?

    Если домашнее вино получилось слишком сладким, то, скорее всего, оно, помимо приторности, стало еще и довольно безвкусным. Есть риск, что такой напиток быстро испортится, потеряв остатки вкуса и аромата. Этот дефект можно попытаться исправить, или использовать слишком сладкое вино в коктейлях и других рецептах.

    Причины появления излишней сладости

    Основная причина этого недостатка – биологическое раскисление вина, которую вызвала специфическая деятельность микроорганизмов. Чем вызвана эта причина?

    • Сырьем для такого вина стали слишком сладкие ягоды или фрукты;
    • Сок был слишком разбавлен водой;
    • Слишком много сахара было добавлено на этапе приготовления сусла.

    Способы решения проблемы

    Пытаясь исправить сильно сладкое вино, домашние виноделы пробуют разбавить его водой. Есть мнение опытных виноделов, что такая процедура усилит недостатки некачественного напитка, но оставит неизменными достоинства вина хорошего. Существуют правила, которым нужно следовать при этом:

    • Для пробного опыта желательно взять небольшое количество напитка, около литра.
    • Добавлять не вино в воду, а действовать наоборот.
    • Прежде чем разводить красное вино, воду нужно подогреть.
    • Вода должна быть или родниковой, или дистиллированной, или кипяченой.
    • Воды должно быть в 3-4 раза больше.

    В случае, когда вино получилось очень приторным, виноделы советуют воспользоваться и такими способами:

    • Смешать его со слишком кислым, пропорции подбираются опытным путем.
    • На каждый литр приторного напитка добавить по 1 г винной или лимонной кислоты, или 2 г 60% молочной кислоты. Этот способ сначала стоит попробовать на небольшом количестве напитка, и только, если получился удовлетворительный результат, исправлятьбольшой объем.
    • Если вино слишком сладкое, можно делать из него шпицер – разбавлять минеральной газированной водой в объеме в 3 раза превышающем объем вина.

    Использование сладкого вина

    Такой напиток может быть хорош сам по себе в качестве ингредиента глинтвейна или составляющего коктейля. Что может быть лучше в холодный зимний день, чем бокал горячего глинтвейна, который к тому же еще и лечит простуду! Для того чтобы его приготовить, нужно смешать:

    • 500 мл вина
    • 200 мл воды
    • Мед по вкусу
    • 7-8 бутонов гвоздики
    • Мускатный орех

    Смесь доводится до кипения, несколько минут варится до готовности на медленном огне. В коктейле «Крымская роза» сладкое вино нужно смешать в шейкере со льдом с таким же количеством розового ликера (по 20 мл), вылить в бокал, добавить туда несколько вишен, налить 60 мл шампанского.

    Если вино получилось слишком сладким, можно разбавить его водой, следуя определенным правилам, смешать со слишком кислым вином, добавить кислоту, или лед, или газированную воду, или использовать в качестве ингредиента для коктейлей.

    Источник: http://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/domashnee-vino-poluchilos-slishkom-sladkoe-chto-delat

    Сухое вино в домашних условиях: принципы приготовления и полезные советы и хитрости. Простые рецепты сухого вина в домашних условиях

    Домашнее сухое вино готовят из разнообразных фруктов и ягод.

    Соблюдение правил и последовательность действий будут гарантом получения натурального и качественного напитка.

    Сухое вино в домашних условиях: общие принципы приготовления

    Вино является продуктом переработки сахара в спирт дрожжами.

    Сухое вино отличается от других категорий вин минимальным содержанием сахара. В напиток, который делают из плодов с высокой сахаристостью, дополнительного добавления сахара не требуется.

    Самым популярным материалом для виноделия является виноград. Его ягоды содержат большое количество сока и природных дрожжей на поверхности.

    Также можно использовать для приготовления тёрн, яблоки, вишню, шиповник, крыжовник, смородину и другие ягоды.

    Вино готовится из полностью созревших плодов. Недозрелые ягоды способствуют скисанию напитка – перезрелые придадут горький привкус.

    Собирают винодельное сырьё в сухую погоду (перед сбором в течение нескольких дней не должно быть дождя). Это важный момент, так как дождь смывает с ягод растительные дрожжи. Нужно успеть снять урожай и до первых заморозков, чтобы спасти дрожжи от гибели.

    Ягоды или фрукты следует сразу же перебрать, но не мыть. Удалить веточки, листья, загнившие и засохшие плоды. Отобранное сырьё перегнать на сок.

    Сухое вино в домашних условиях из винограда

    Виноград, сорванный для приготовления вина, нельзя хранить больше полутора суток иначе он начнёт закисать. Ягоды не моют. Есть два варианта приготовления вина из виноградного сока. Оба одинаково приемлемы.

    1.    Ягоды размять руками, стараясь не пропустить ни одной штучки. Всю работу делать в перчатках, так как сок сильно окрашивает. Виноград нельзя давить прессом или пользоваться бытовыми приборами для получения сока – можно повредить косточки, что придаст горечь вину.

    Не рекомендуется применять металлические мялки, чтобы не произошло окисления. При необходимости лучше воспользоваться деревянной толкушкой. Полученную массу поместить в ёмкость и накрыть толстым слоем марли. В первые же дни сок начнёт скисать, а мезга шапкой окажется наверху.

    На этом этапе нужно несколько раз в день перемешивать мезгу, чтобы не допустить скисания. Следующий шаг –отделение сока от мезги. Небольшими порциями его пропускают через марлю или ткань, и переливают в подготовленную посуду. В мезге сохраняется ещё достаточное количество сока.

    Поэтому её не выбрасывают, а заливают тёплой водой, снова отжимают и процеживают. Разбавленный концентрат вливают к основной массе.

    2.    Второй вариант более лёгкий. Сок отжимается сразу, и помещается в сосуд для брожения без ягод (мезги). Такой метод применяют для получения белого вина.

    Идеальный вариант ёмкости для брожения − стеклянная бутыль. Посуда должна быть чистой и сухой.

    Размер определяется в зависимости от количества винограда. При небольших объёмах можно использовать стеклянные банки на 5–10 литров.

    Следует учесть, что ёмкость должна быть заполнена суслом только на ¾.  Оставшуюся четверть займёт пена и выделяющийся углекислый газ.

    На бутыль с соком обязательно нужно закрепить гидрозатвор. Он не даст вину скиснуть, и через него будет выводиться углекислый газ, образующийся при брожении.

    В качестве гидрозатвора подойдёт медицинская перчатка. Её надевают на горлышко и для надёжности обматывают скотчем. Для выхода газа иголкой прокалывается дырка на одном из пальчиков. Пока вино бродит перчатка остаётся надутой.

     Хороший гидрозатвор получится из медицинского прибора для внутривенного вливания (капельницы).

    Один конец трубопровода помещают в бутыль, второй пропускают через пробку или крышку и опускают в баночку с водой. Место соединения с пробкой/крышкой замазывают пластилином или замазкой.

    Подойдёт для герметизации и мука, разведённая в воде. Пузырьки в банке будут информировать, что процесс протекает нормально.

    Домашнее вино бродит от полутора до трёх месяцев.

    Температура наиболее подходящая для брожения 16–25°С. Вино не рекомендуется подвергать перепадам температуры. При её понижении дрожжи перестают работать, при повышении – гибнут.

    Если через несколько дней вино перестало бродить (перчатка сдулась, не выделяются пузырьки), значит, дрожжи не справляются с работой или погибли. Чтобы возобновить брожение достаточно бросить в бутыль горсть изюма (не мыть).

    После того как переработается весь сахар и соответственно закончится брожение, дрожжи выпадают рыхлым осадком на дно бутыли. Вино нельзя передерживать на осадке больше двух недель – это испортит его вкус.

    Перед тем как слить вино, ёмкость ставят на стул и дают устояться жидкости. Затем узкий резиновый шланг опускают в бутыль. Его конец не должен доходить до осадка. Через другой конец шланга ртом втягивают воздух, чтобы началось движение жидкости.

    За весь период созревания вино снимается с осадка несколько раз. Это в свою очередь насыщает его кислородом.

    Не все винодельное сырьё содержит необходимое количество дрожжей. Для правильного брожения добавляется дрожжевая закваска. Её легко приготовить дома. Для этого подойдут ягоды винограда, малины, изюм.

    Стакан немытых ягод заливают 1,5 стаканом тёплой воды, добавляют полстакана сахара и дают постоять для закисания несколько дней в тёплом помещении. Добавляется стакан закваски с расчётом на 10 литров сока.

    Сухое вино в домашних условиях из яблок

    Яблоки служат отличным сырьём для производства сухого вина в домашних условиях. Для этого лучше всего взять зимние или осенние сорта плодов. Из-за повышенной кислотности оно требует добавления сахара, но не более стакана на литр сока. Яблоки также не рекомендуют мыть.

    Из фрукта извлекают сердцевину – это поможет избежать горечи. Лучше использовать яблоки свежесорванные, так как после отлёживания они теряют сочность, становясь рыхлыми.

    Плоды пропускают через соковыжималку и получившийся сок или пюре помещают в ёмкость для сбраживания на несколько дней.

     Когда жидкость забродит, необходимо снять яблочную мезгу, образовавшуюся наверху и установить гидрозатвор, который предотвратит скисание. Дальнейшее брожение длится до полутора месяцев. После этого вино фильтруют, разливают в ёмкости и помещают на хранение в тёмное место.

    Терновое сухое вино в домашних условиях

    Вино из тёрна можно готовить как с добавлением дрожжей, так и без них.

    Без добавления дрожжей терновое вино готовят по следующему рецепту:

    Читайте также:  Лайфхакерский мини-дом «диоген» – даст вам то, что действительно нужно, и не более - хитрые советы

    •    1 часть тёрна;

    •    1 часть воды;

    •    стакан сахара на 1 литр сусла.

    Ягоды тёрна разминают, заливают тёплой водой, добавляют сахар и ставят для брожения в тёплое помещение. Через три дня сок отделяют от мезги и на ёмкость устанавливают гидрозатвор. На этапе тихого брожения вино несколько раз сливают с осадка.   

    Терновка с дрожжами:

    •    10 кг тёрна;

    •    2 кг сахарного песка;

    •    4 л воды;

    •    дрожжи.

    По данному рецепту готовится сахарный сироп, а тёрн проваривается в воде до момента, когда на ягодах лопнет кожица. Всё остывает до комнатной температуры и смешивается в ёмкости для брожения с добавлением дрожжевой закваски. Дальнейшая технология не отличается от приготовления других плодовых сухих вин дома.

    Сухое вино в домашних условиях из крыжовника

    По вкусовым качествам напиток из крыжовника не уступает виноградному вину. Готовят его из спелых ягод. Чтобы не потерялся аромат, сорванные ягоды не хранят больше суток.

    Для приготовления понадобится:

    •    1 часть крыжовника;

    •    стакан сахара из расчёта на 1 л сока;

    •    1 часть воды.

    Ягоды раздавить и поместить в ёмкость. Для увеличения сокоотдачи добавляется вода. Из сахара и воды варится сироп. Ему дают остыть до комнатной температуры и заливают ягоды. Горлышко ёмкости нужно обвязать марлей.

    Важно соблюдать температурный режим в 16–20°C и периодично перемешивать сусло, чтобы оно не закисло. Когда начнётся процесс брожения, сок отфильтровать и перелить в другую ёмкость с гидрозатвором. Мезгу залить водой и отжать.

    Получившийся сок, смешать с первым отжимом.

    Вместо воды можно добавить сок яблок кислых сортов или смородины.

    Если брожение началось неактивно, в сусло добавляется дрожжевая закваска.

    Сосуд с вином ставят на дальнейшее брожение в тёмное место. Примерно через три недели вино снимают с осадка и разливают по ёмкостям на хранение и дальнейшее созревание, которое продлится до полугода.

    Вишнёвое сухое вино в домашних условиях

    В отличие от винограда, в котором содержится сбалансированное количество сахара и дрожжей, в ягодах вишни сахара очень мало. Поэтому приготовление винного напитка не обойдётся без его добавления для увеличения крепости. Иногда приходится дополнительно добавлять воду для снижения кислотности.

    Для приготовления берутся ингредиенты в следующем соотношении:

    •    1 часть вишни;

    •    1 часть воды;

    •    стакан сахара на 1 литр сусла.

    Перед тем как получить сок из вишни, рекомендуют удалять косточки, придающие вину горечь. Последующие этапы такие же, как и при приготовлении вина из винограда.

    Если нет специального прибора для определения уровня сахара – ареометра, то полагаются только на свой вкус. Но как уже говорилось выше, для получения сухого вина на литр добавляется не более стакана сахара.

    Сухое вино в домашних условиях из чёрной /белой смородины

    В смородине мало сока и сахара, зато много дрожжей. Поэтому для приготовления даже сухого вина добавление сахара и воды обязательно.

    Состав:

    •    1 часть смородины;

    •    1,5 части воды;

    •    Стакан сахара на литр сока.

    Смородину тщательно разминают и заливают приготовленным сахарным сиропом и оставляют на несколько дней для брожения. Потом отделяют от мезги и добавляют при необходимости порцию сиропа. Дальнейшее тихое брожение проходит под гидрозатвором. Вино несколько раз снимают с осадка.

    Лучшим вариантом будет смесь смородины с крыжовником или смородины и вишни. Для приготовления белого вина понадобится белая смородина. Напиток готовится по вышеописанному принципу.

    Сухое вино из шиповника в домашних условиях

    Чтобы приготовить вино из шиповника используется как свежие, так и сухие ягоды растения.

    Состав рецепта:

    •    1 часть шиповника;

    •    3 части воды;

    •    стакан сахара на килограмм шиповника;

    •    стакан закваски из малины или изюма.

    Ягоды разминают, заливают сваренным сахарным сиропом. Для активного брожения добавляется малина или изюм. После этого процеживают и ставят под гидрозатвор до окончания брожения.

    Облепиховое сухое вино в домашних условиях

    Облепиховый сок получить непросто. Для этого ягоды перемалывают в миксере или давят прессом и заливают водой. После чего отжимают через марлю. Эта процедура проводится несколько раз.

    Компоненты:

    •    5 кг облепихи;

    •    2 л воды;

    •    полкило сахара;

    •    стакан закваски.

    В случае если дрожжи с поверхности ягод не будут справляться, в сок добавляется сахар и дрожжевая закваска. На поверхности будет образовываться жёлтая пена, которую нужно будет снимать несколько раз в день. А ёмкость с вином несколько раз за день покачивать, как бы мешая.

    После окончания брожения (примерно месяц), вино фильтруют при помощи марли, сливают в ёмкость и оставляют в тёмном месте на 3 месяца до полного созревания.

    Сухое вино в домашних условиях: хитрости и полезные советы

    • В процессе брожения вино несколько раз снимается с осадка. Несмотря на это напиток не будет полностью прозрачным − понадобится осветление. Для этих целей можно использовать такие домашние средства, как яичный белок или желатин. Эти продукты вступают в реакцию с взвесью (остатки дрожжей и дубильные вещества), после чего хлопьями оседают на дно.
    • Одного белка хватит, чтобы осветлить до 50 литров вина. Его следует тщательно взбить и влить в бутыль, а через две недели слить вино с осадка.
    • Желатин хорошо осветляет красное вино. Порошку (20 гр.) нужно дать настояться  в стакане воды и влить в вино. Хлопья выпадут в осадок через две недели.
    • Важно! Осветление вина (оклейка) проводится только после того, как вино полностью отбродило.
    • Чтобы вино сохранило свои свойства, ему необходимо обеспечить подходящие условия для хранения. Идеальным вариантом будет содержание в погребе с температурой не превышающей 10 °C.
    • Сухое вино не рекомендуют хранить в домашних условиях более одного года.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sukhoe-vino-v-domashnikh-usloviiakh-printsipy-prigotovleniia-i-poleznye-sovety-i-khitrosti-prostye-retsepty-sukhogo-vina-v-domashnikh-usloviiakh/

    Свежий кухонный лайфхак: что делать с остатками продуктов

    Как часто ты выбрасываешь испортившуюся зелень или недоеденную засохшую пиццу? Не доглядел, забыл, просмотрел, а в итоге в мусорку отправляется то, что можно было съесть или приготовить что-нибудь вкусненькое.

    А давай перестанем разбрасываться кровно заработанными деньгами и начнем рационально использовать продукты питания. А для этого научимся несложным хитростям, которые позволят хранить еду и ингредиенты для блюд, сохраняя их свежесть и вкусовые качества на максимальный срок!

     

    #1. Зеленый лук

    Если осталось много зеленого лука, и пока готовить из него ничего не планируется, то лучше порезать его, сложить в пластиковую бутылку, плотно закрыть крышкой и заморозить. А когда понадобится, достань контейнер, встряхни его и просто высыпай уже порезанный лук в салат или суп.

    #2. Бананы

    Купил один-два лишних банана, а торт в них уже не нуждается? Не расстраивайся! Если обмотать хвостики бананов пищевой пленкой, они сохранятся намного лучше и течение долгого времени останутся аппетитно желтыми и сладкими, не перезревая и не покрываясь коричневыми пятнами. На неделю дольше, чем обычно, точно пролежат!

    #3. Авокадо

    Авокадо не тот продукт, который используется в большом количестве. Иногда его надо совсем немного и может остаться одна половинка уже почищенного фрукта. Ее можно поместить в контейнер для хранения с плотно закрывающейся крышкой, а на дно положить несколько кусочков очищенного репчатого лука. 

    #4. Пицца

    Как бы не была вкусна пицца, если ее много, то пару кусочков иногда остаются не съеденными. На следующий день, конечно же, этими кусочками захочется позавтракать, но как сохранить вкусняшку свежей?

    Сложи ломтики в пакет для заморозки или обычный пакет с зип-застежкой и помести в холодильник. Это предохранит пиццу от засыхания.

    А спустя время тебе останется только разогреть кусочки — кстати, делать это лучше не в микроволновке, а на сковороде без масла, неплотно накрыв ее фольгой.

    #5. Стебли сельдерея

    Хрустящие и сочные стебли сельдереря можно сохранить максимально свежими и полезными, если завернуть их в бумажное полотенце, слегка смочить водой, а потом завернуть в фольгу и положить в холодильник.

    #6. Ягоды

    Ягоды перед отправлением на хранение в холодильник лучше промыть в воде с добавлением уксуса. Такой способ мытья поможет избавиться от вредных микроорганизмов, и ягоды дольше останутся свежими и неиспорченными. Только после уксусного раствора обязательно сполосни ягоды обычной прохладной водой и хорошо просуши.

    #7. Салат или пекинская капуста

    Если увлекся нарезанием салата и порезал слишком много капусты или другой зелени, сложи ее в пакет с застежкой, а внутрь вложи бумажное полотенце — оно соберет конденсат с овощей, и они будут дольше оставаться свежими. Теперь отправляй плотно закрытый пакет в холодильник для хранения.

    #8. Печенье

    Тесто для печенья также можно сделать слишком много для одного раза. В этом случае из него надо вырезать печенье, сложить кружочки на пергамент в несколько слоев и все это положить в пакет и отправить в морозилку.

    #9. Зелень петрушки или укропа

    Зелень в холодильнике можно хранить разными способами. Можно поставить укроп или петрушку в банку с водой хвостиками вниз и сверху накрыть пакетом. А можно разделить на пучки, обернуть каждый из них смоченным бумажным полотенцем и также поместить в пакет.

    #10. Хлеб

    Хлеб в холодильнике дольше остаётся мягким, но теряет свою хрустящую корочку. Можно пойти по другому пути: положить буханку срезом вниз в бумажный пакет, который хорошо пропускает воздух, и плотно закрутить его, чтобы хлеб оставался мягким.

    Бери на вооружение и делись с друзьями!

    Источник: https://e-w-e.ru/v-celosti-i-soxrannosti-10-idej-dlya-xraneniya-produktov-pitaniya/

    Ссылка на основную публикацию