Кулинарный мини-хак: мороженый йогурт — хитрые советы

Хек с овощами под соусом из йогурта рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 54 кКал

Белки: 3г / Жиры: 0г / Углеводы: 6г

Очень вкусное и легкое блюдо. Можно даже на ужин (кто следит за своим здоровьем). Я сюда даже не добавила сыр.

В первую очередь нужно отварить картофель. Поставить кастрюлю с водой на плиту. Пока вода закипит, нужно почистить и помыть картофель. Нарезать полукольцами толщиной 0,7 сантиметров. Картофель залить холодной водой и желательно, что бы он постоял 30 минут.

Таким образом мы хоть частично избавимся от нитратов. В подсоленной воде отварить картофель до готовности, но что бы он не разваливался. Хек почистить от внутренностей, срезать все плавники и удалить хребет. Хребет удаляется легко (хотя можно порезать рыбу и с хребтом).

Филе хека порезать на кусочки, примерно 4-5 сантиметров.

Кориандр с перцем черным горошком растереть в ступе и соединить с солью. Хорошо намазать рыбу (пусть минут 15 пропитается). Нагреть хорошо сковороду, налить две столовые ложки подсолнечного масла (пусть хорошо нагреется) и выложить рыбу, посыпанную мукой. Жарить до золотистого цвета. Жарить на большом огне и быстро.

Пока жарится рыба, нужно почистить, помыть лук и морковь. Морковь натереть на крупной терке (у меня замороженная), а лук порезать кубиком. Рыбу снять со сковороды и на ее место высыпать лук с морковью. Подлить масло (если нужно) и жарить пока лук не приобретет золотистый цвет.

Приготовить форму для выпекания (у меня керамическая) и смазать дно маслом. Картофель сварился. Слить воду и выкладываем первый шар-половину картофеля.

Второй шар. Выложить рыбу, а сверху лук с морковью.

Потом положить оставшийся картофель и зеленый консервированный горошек вместе с жидкостью из банки (у меня пошло половина банки)

И все это дело залить соусом. У меня йогурт, но можно брать и сметану и майонез и молоко (у кого, что есть под рукой). Йогурт посолить и добавить те же специи которыми натирали рыбу (можно еще использовать хмели-сунели). Что бы соус не был сильно жидким, можно вбить одно яйцо и добавить две столовые ложки муки, хорошо перемешать и вылить на картофель с рыбой.

Нагреть духовой шкаф до 180 градусов и выпекать 20-30 минут. Желательно накрыть крышкой или как в моем случае кулинарной фольгой. Потом крышку убрать (пусть появится золотистая корочка. Приятного аппетита!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Горошек зеленый консервированный

3589

338

7256

59625

Йогурт натуральный

13

8

9

170

Подсолнечное масло

51

458

всего в блюде:

3723

413

7407

61455

всего в 1 порции:

1241

138

2469

20485

всего в 100 граммах:

3

6

54

Источник: http://FindFood.ru/recept/hek-s-ovoshami-pod-sousom-iz-jogurta

7 гениальных способов использования лотков для льда

В лотках для льда можно приготовить не только обычный лед, а, например, фруктовый, йогуртовый или травяной. Вариации мини-заморозок будут актуальны не только в жаркий сезон. Мы собрали для вас 7 лучших идей использования лотков для льда.

Кофейный фреш

Многие из нас любят кофе со сливками или молоком. Но часто также добавляют кубики льда, чтобы охладить напиток.

А что если вы вы сварите кофе по вашему любимому рецепту, добавите в него сливки или молоко, а может и мороженое. Можно также добавить щепотку орехов и шоколада и заполнить формы для льда и заморозить.

В жару такая заготовка будет настоящей находкой для любителей кофейных напитков.

Читай также: Как приготовить кофе Фраппе в домашних условиях

Ароматные кубики

Попробуйте положить в емкость для льда кусочки фруктов, мяту, ягоды и съедобные цветы, такие как хризантемы, настурции, анютины глазки и залить водой. У вас получатся ароматные кубики, которые не только охладят сок, чай или воду, но и придадут им превосходный аромат.

Читай также: Как заморозить малину на зиму: 3 способа

Йогуртовый лед

Многие, наверное, не раз замораживали фруктовый сок, а как насчет йогурта? Раз попробовав заморозить йогурт, вы будете делать это постоянно, ведь это лакомство понравится не только детям, но взрослым.

Возьмите йогурт, который вы любите больше всего и наполните им формы для льда и поставьте в морозильную камеру на 3-4 часа. Как только вам захочется вкусного, прохладного и полезного — вперед, доставайте мини мороженое и угощайтесь!

Читай также: Как приготовить домашний йогурт без йогуртницы

Масляно-травяная приправа

Травы можно заготавливать не только их высушиванием, но и заморозкой. Измельчите зелень (это может быть и петрушка с укропом, и шалфей, и орегано), смешайте ее с оливковым маслом и залейте полученную смесь в емкости для льда и поставьте в морозильную камеру. Добавив такой кубик в блюдо, вы придадите ему аромат свежесобранных трав.

Читай также: Как заморозить зелень: 4 способа

Ледяной соус

Попробуйте заморозить соусы в форме для льда и вы убедитесь в том насколько это удобно. Вы больше не будете думать о том как подать соус. Заполните емкости для льда выбранными соусами и отправьте в холодильник на несколько часов.

Читай также: К салатам и пасте: витаминный соус «Зеленое масло»

Вино в кубиках льда

Бывало, что после гостей у вас оставалось вино, а рука не поднималась его вылить, но и оставлять не было смысла, ведь аромат и вкус будет уже не тот? Но ведь можно заморозить вино в кубиках льда и использовать его для приготовления различных блюд. А можно добавить к вину еще и кусочки цитрусов или ягод и использовать к прохладным напиткам и коктейлям.

Читай также: Ах, какою сладкой малина была: готовим малиновый ликер, вино и наливку

Конфеты шоколадные

Каждый из нас в душе немножко сладкоежка. А приготовить домашние конфеты совершенно не сложно. Достаточно лишь растопить ваш любимый шоколад, добавить по желанию изюм или орехи, а может и воздушный рис или разломанное печенье и залить в формы для льда. Отправьте конфеты в морозильную камеру на пару часов для застывания и домашние конфеты готовы.

Читай также: Фитнес-конфеты: 3 рецепта полезных сладостей

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник: https://smak.ua/events/lifehacker/73969-7-genialnyh-sposobov-ispolzovaniya-lotkov-dlya-lda

Как приготовить хек: 9 рецептов

Что приготовить из рыбы хек? — да всё, что угодно! Можно ее пожарить, запечь, сделать котлеты, суп… У нас — подборка из 10ти самых вкусных блюд из хека с фотографиями и пошаговыми инструкциями!

Рецепт 1: как приготовить хек в духовке

— тушка хека – 2 кг.; — лук репчатый – 2 крупных головки; — морковь – 1 шт.; — томатная паста – 2 ст.л.; — крахмал или мука – 1 ст.л.; — соль – по вкусу; — специи для рыбы; — куркума – 1 ст.л.; — оливковое масло – 2 ст.л.;

— вода – 1 стакан.

1. Размораживаем рыбу, тщательно промываем под водой, срезаем плавники, извлекаем внутренности. Далее режем хек на порционные куски, выкладываем в глубокую миску, солим.
2. Добавляем специи и обязательно куркуму, она даст рыбе красивый цвет и замечательный аромат.

3. Тщательно перемешиваем рыбу. Для того, чтобы рыба равномерно просолилась и впитала специи, даем постоять 10 минут.4. Противень застилаем бумагой для выпечки.5. Выкладываем хек на противень. По желанию под низ рыбы можно положить несколько листочков лаврового листа.6. Тонкими полукольцами нарезаем лук.7. Выкладываем лук поверх рыбы.8. Застилаем противень фольгой. Ставим противень с рыбой в разогретую духовку до 180 градусов, запекаем рыбу в течение 40 минут.9. Хек готов, можно его употреблять и так. Но для того, чтобы блюдо было немного сочнее и вкуснее предлагаем приготовить для рыбы томатную подливку. Выкладываем готовый хек в кастрюлю.10. Мелко режем лук, натираем на терку морковь.11. Слегка обжариваем лук с морковью на сковороде.12. Добавляем воду, томатную пасту, крахмал, соль, щепотку сахара, специи. Подливка должна быть вкусной. Размешиваем ложкой и даем покипеть 5 минут. Крахмал добавляется для того, чтобы подливка не была слишком жидкой, если крахмала нет в наличии, его можно заменить мукой.13. Когда поливка для хека готова, заливаем ею рыбу.14. Все, наш диетический хек в духовке готов. Несколько кусочков запеченного хека в духовке станут прекрасным легким ужином.

Рецепт 2: готовим хека на сковороде

  • свежемороженая тушка хека – 1 шт.
  • мука – 0,5 стакана
  • соль
  • подсолнечное масло для жарки

Не удивляйтесь небольшому количеству ингредиентов: для рыбы — чем меньше, тем лучше. Хотя для дополнительного вкуса можете ещё взять приправу для рыбы, но обычно и соли хватает.

Приготовление хека на сковороде, требует совсем немного времени и усилий.

Для начала тушку размораживаем (желательно сделать это естественным способом, заранее достав из холодильника), потрошим, очищаем от внутренностей и тщательно промываем как внутри, так и с внешней стороны.

Хек удобен именно для жарки тем, что у него нет чешуи, соответственно, и чистить ничего не нужно. Снимать тонкую кожицу с него или нет, смотрите сами, обжаривать можно как с ней, так и без неё.

Разрезаем тушку на небольшие кусочки толщиной примерно 3 см.

Каждый посыпаем солью.

Муку высыпаем в плоскую тарелочку и обваливаем в ней нарезанный хек.

Сковородку с подсолнечным маслом ставим разогреваться на среднем огне и перекладываем в горячую посудину мучные рыбные кусочки.

Читайте также:  Три совета как бегать без травм от ультрамарафонца дина карназеса - хитрые советы

Жарим хек с двух сторон до образования золотистой корочки.

Если Вы хотите приготовить рыбу хек на сковороде с хрустящей корочкой, необходимо сначала подержать её на сильном огне, а доготавливать уже на среднем.

Готовые кусочки хека перекладываем на тарелку и в горячем виде подаём к столу.

Теперь вы знаете, как пожарить рыбу хек на сковороде. Эта рыба бескостная, поэтому её просто будет кушать. Особенно она вкусна с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Рецепт 3: как приготовить хек в мультиварке

  • рыба хек — весом около 1 кг.,
  • раст. масло — 3 ст. ложки,
  • одна или две луковицы,
  • морковь — 1 шт.,
  • соль, молотый черный перец — на вкус,
  • сметана — 4 полные ст. ложки,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • немного водички — 50 мл.,
  • мука — для панировки рыбы,
  • картофель — почти 1 кг. (сколько уместится в лоточке на пару).

Замороженной рыбе дать оттаять при комнатной температуре. Затем хорошо промыть под проточной холодной водой. После чего обсушить её бумажным полотенцем и удалить имеющиеся плавники. Разрезать рыбу на порционные куски, посолить и поперчить. Сбрызнуть соком лимона, чтоб перебить запах рыбы.

Пока рыба маринуется, делаем вот что: лук и морковь почистить, промыть и порезать произвольно. Включить мультиварку в режим «поджаривание» или «выпечка» и подождать пока чаша хорошо разогреется. Затем влить раст. масло и обжарить сначала измельченный лук, потом морковь.

За это время почистить картофель. Тщательно сполоснуть и порезать крупной соломкой. Половину пассерованных овощей выложить в тарелку, а на оставшиеся уложить рыбу, обваленную в муке.

Мука не позволит рыбе развалится при выпечке. Потом закрываем рыбу вторым слоем овощей и заливаем все это сметанным соусом.

Сметанный соус приготовить не сложно. Нужно сметану смешать с чесноком, солью и немного молотым перцем. По желанию можно добавить майонеза. Затем подливаем чуть-чуть водички и все.

Останется только подготовленный картофель выложить в емкость с дырочками, предназначенную для приготовления в паровом режиме и установить ее на чашу. Выкладываем картофель, сверху присыпаем солью, включаем режим «выпечка» или «тушение»и выбираем время 25 минут.

После звукового сигнала проверьте картофель с помощью вилки на готовность. Для мультиварок с меньшей мощностью, время приготовления нужно будет увеличить на 10 минут.

Запеченный хек в мультиварке, который получился  с румяной корочкой выкладываем на порционные тарелки вместе с картофелем. Дополняем блюдо овощами. В сезон, конечно, подать свежие овощи, но а пока у нас маринованные огурчики. Вот за какие то 25 минут и ваш обед готов.

Быстро, вкусно и полезно. Но, чтоб блюдо разнообразить, в следующий раз блюдо дует в мультиварке поменяйте местами: картофель запеките в сметане, а рыбу приготовьте на пару с сыром и дольками свежих помидор.

Рецепт 4: как приготовить хек с овощами

  • 1 кг размороженного хека
  • 1 кг помидор
  • 2-3 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 сладкий перец
  • примерно 1 ч.л.соли
  • щепотка приправы для рыбы
  • 2 ст.л. растительного масла

Вымыв рыбу, отрезаю хвосты, тушки разрезаю на 3 части.

Кусочки хека укладываю в кастрюлю, на дно которой налито растительное масло. Посыпаю рыбы солью и приправой. Приправы использую совсем чуть-чуть, чтобы она не заглушала вкус овощей.

Лук режу мелко, раструшиваю его по поверхности рыбы, заполняя зазоры.

Мелко режу сладкий болгарский перец, который также равномерно раструшиваю сверху.

Очищенную морковь натираю на крупной терке и выравниваю ею содержимое кастрюли, полностью закрывая рыбу. Снова немного солю.

Снимаю кожицу с томатов, спелые экземпляры легко с нею расстаются. Помещаю очищенные помидоры в литровую кружку, измельчаю блендером до сокообразного состояния. Получается примерно 0,7 литра.

Заливаю томатом содержимое кастрюли, которую ставлю на маленький огонь.

Через несколько минут из недр кастрюли начинают доноситься булькающие звуки, которое мне предстоит выслушивать ближайшие 25-30 минут. Огонь должен быть минимальным, вулкан в кастрюле совершенно не нужен. Отщипнув кусочек хека, пробую его на готовность.

Хек с овощами, тушеный в томате хорош с пылу, с жару, а также остывшим и даже холодным.

Рецепт 5: как готовить рыбу хек в фольге

Для запекания рыбы в фольге нам понадобятся: хек, помидоры, лук репчатый, масло растительное, приправа для рыбы, соль, майонез и твердый сыр.

Рыбу очистить от внутренностей, хорошо промыть и обсушить.

Нарезать кусочками толщиной 2-3 см.

Форму для выпечки застелить фольгой, оставив конец свободным. Налить в форму масла, уложить рыбу. Посолить и посыпать приправами по вкусу.

Смазать майонезом.

Лук репчатый очистить и нарезать кольцами и полукольцами. Выложить лук на рыбу.

На лук уложить порезанные помидоры.

Рыбу закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать Хека мы будем при температуре 180 градусов, в течении 30 минут.

Затем фольгу сверху открыть и посыпать тертым сыром.

Запекать далее до расплавления сыра.

Наш хек, запеченный с овощами в фольге готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как приготовить котлеты из хека

  • рыбный фарш – 300 гр
  • яйцо – 1 шт
  • лук – 1 крупная луковица
  • соль
  • перец черный – по вкусу
  • белый хлеб – 2 ломтика (батон)
  • растительное масло – 2 ст. л.

Разделанную рыбу или филе нарезаем небольшими кусочками и вместе с луковицей пропускаем через мясорубку.

Ломтики белого батона размачиваем в воде или молоке, слегка отжимаем. Вслед за луком и рыбой перекручиваем на мясорубке. Рыбный фарш с луком и хлебом перекладываем в глубокую миску, удобную для вымешивания.

Вбиваем крупное яйцо. Солим по вкусу. Добавляем черный молотый перец, примерно половину чайной ложки. Кроме перца в рыбные котлеты добавляют мускатный орех (1-2 щепотки), базилик, тимьян, орегано.

Но можно ограничиться только перцем.

Тщательно вымешиваем котлетный фарш, это лучше сделать руками. Фарш должен быть плотным, вязким и практически однородным. Если получился очень крутым, добавляем 1-2 ложки холодной воды или сливок. Если же наоборот, фарш жидковат, можно добавить немного манки или муки.

Рыбные котлеты, как и мясные, удобнее делать небольшими, круглой или овальной формы. Чтобы фарш не лип к рукам, ладони смачиваем под холодной водой. Берем немного фарша, примерно столовую ложку или чуть больше, перекидываем из ладони в ладонь, как будто лепим снежки. Когда котлетка станет ровной, гладкой, придаем ей круглую или вытянутую форму.

Сковороду ставим на огонь, наливаем масло, хорошо его разогреваем. Выкладываем котлеты на небольшом расстоянии одна от другой. Уменьшаем огонь до тихого и обжариваем сначала с одной стороны до румяной корочки (3-5 минут), затем лопаточкой переворачиваем и жарим с другой стороны.

Готовые рыбные котлеты из хека, с рецептом приготовления которых вы познакомились, можно сложить в небольшую кастрюльку, залить томатным соусом и поставить в духовку на 5-7 минут. Или подавать с любым гарниром, овощным салатом, а томатный соус (или любой другой) предложить отдельно.

 Рецепт 7: хек в сметане в духовке запеченный

  • Рыба свежемороженая (хек, хоки, минтай) – 2 шт.
  • Сметана – 200-300 г (стакан-полтора);
  • 1 яйцо;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло для обжаривания лука;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Свежий или замороженный укроп;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Сыр твёрдый — 50-70 г.

Предупрежу сразу: лучше брать не целую рыбу, а филе, тогда получится запеканка, которую можно кушать, не заботясь о косточках.

Готовим сметанный соус для рыбы, смешивая сметану, яйцо, измельчённый укроп, соль, чёрный молотый перец и – по вкусу – горчицу.

Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле.

Добавляем обжаренный лук в сметанный соус и перемешиваем.

Разморозив, сполоснув и обсушив, режем рыбу кусочками толщиной 2-3 см. Обваливаем кусочки в подсоленной муке, ещё в муку можно добавить молотый перец, специи, приправу для рыбы. Выкладываем кусочки в смазанную маслом форму (сковороду или противень с бортами).

Заливаем рыбу сметанным соусом.

Сверху трём на мелкой тёрке сыр.

Ставим форму в духовку, разогретую до 200С, и запекаем рыбу в сметане примерно 1 час при 180-200С, до румяной корочки.

Рыба, запечённая в сметане, готова. Подаём с гарниром из картофельного пюре или овощным рагу, можно с салатиком из свежих овощей и хлебом!

Рецепт 8: как приготовить хек в кляре

  • Хек филе — 600 грамм
  • Молоко — 1 стакан
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Мука — 1-2 ст. ложки и для панировки
  • Яйцо — 1 штука
  • Водка — 1 ч. ложка по желанию
  • Ароматные травы — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для фритюра

Для кляра размешайте молоко с яйцом.

Добавьте муку и крахмал, тщательно перемешайте.

Добавьте выбранные специи, тут орегано и мята, чуть посолите. Влейте по желанию водку, она добавляется для большей пышности кляра, т.е. дает больше воздушности тесту при жарке.

Небольшие продолговатые кусочки филе хека обваляйте в муке, удобно это делать в пакете.

Затем наколов на вилку, окуните филе в кляр и поместите его в кипящий фритюр.

Готовые кусочки хека в кляре выкладывайте на бумажные полотенца или салфетки для удаления с них лишнего масла.

Подавайте филе хека в кляре с соусами и гарнирами по вкусу.

Рецепт 9: готовим суп из хека

  • свежемороженый хек – 1-2 тушки;
  • картофель – 5 шт.;
  • пропаренный рис – 3-4 ст. л. с большой горкой;
  • куркума – половина чайной ложечки;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень;
  • репчатый лук и зубчики чеснока – по 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • очищенная вода – примерно 2,5 литра.
Читайте также:  Mac pro в корпусе из стекла - хитрые советы

Можно использовать и другие специи. Эксперименты не запрещаются!

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока она закипает, подготовим овощи. Очищаем картофель, морковь, чеснок и головки репчатого лука. После промываем их под проточной водой.

На разделочной доске нарезаем на небольшие кубики клубни картофеля. Отправляем их в закипающую воду, которую не забываем посолить.

Сразу же натрем на крупной терке морковь. Отложим ее пока в сторону.

Вслед измельчаем чеснок и репчатый лук. Первый овощ нарезаем брусочками, второй – меленькими кубиками.

После закипания воды в кастрюле картофель должен провариться в ней на протяжении минут 15-20. За это время разделаем рыбку – уберем внутренности, чешую, плавники, разрежем на небольшие кусочки и насыплем необходимое количество риса.

Параллельно готовим зажарку. Во вместительную сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем до золотистого лука кубики репчатого лука. После к ним добавляем морковь. Пассеруем эти овощи минут 5. К полученной массе кладем томатную пасту, зелень, куркуму и другие используемые специи. Перемешав, готовим минуты 2-3.

Хек вместе с зажаркой и рисом отправляем к картофелю и варим содержимое кастрюли минут 10-15 на маленьком огне. Важно исключить бурление. После выключения огня блюдо должно настояться около 15-20 минут. Вот такой вот результат получаем:

© http://dieta-prosto.ru/, http://kylinarnaya-kopilka.ru/, http://kulinaroman.ru/ , http://www.vseblyuda.ru/, http://www.iamcook.ru/, http://every-holiday.ru/, http://findfood.ru/, http://рецепт-в-духовке.рф/, http://paragrams.com/

Источник: https://www.eat-me.ru/20161116/kak-prigotovit-xek-10-receptov.htm

замороженный йогурт

Хочешь приготовить замороженный йогурт – возьми йогурт и заморозь его.  Мой новый девиз.

Не знаю, как у вас, а у нас жара жаринская.  Я круглосуточно посылаю мысленную благодарность изобретателям кондиционеров и холодильников. В такую погоду в кулинарной рубрике ни о какой выпечке не может быть даже и речи /пичалька/.  Какой десерт можно приготовить не с помощью духовки, но с помощью морозилки?  Мороженое!

Это не то чтобы рецепт замороженного йогурта в домашних условиях, это больше отзыв и лайфхак – как приготовить мороженое, не умея готовить мороженого и не имея мороженницы.  Помните банановое мороженое из замороженных бананов?  Замороженный йогурт примерно из той же серии, только ещё проще.

Я провела небольшой эксперимент.  Я взяла клубничный йогурт жирностью 2,9% и два йогуртовых продукта пожирнее, тоже клубничные, 5% и 8% жирности. Отправила их на ночь в морозилку и получила три порции замороженного йогурта.  Даже слово “приготовила” тут писать неловко.

 Назвать этот метод “рецептом замороженного йогурта” так и вообще рука не поднимается.  Единственным оправданием того, что в кулинарной рубрике я рассказываю, как поставить баночку с йогуртом в морозилку, является то, что я только сейчас додумалась, что это можно сделать.  А в результате получается весьма приличный замороженный йогурт.

 Придумал удачную мысль сам – поделись ей с окружающими. Мой ещё один новый девиз.

Я хотела сравнить, как разная жирность йогурта повлияет на вкус и консистенцию замороженного продукта, поэтому брала, ориентируясь на жирность, что было в магазине на полке.  Результат был неожиданным.  Сейчас всё расскажу по порядку.

Все три баночки я как есть запечатанными отправила в морозилку.  За ночь всё отлично замёрзло.  Я начала в порядке убывания жирности и первым наутро попробовала замороженный йогуртовый продукт, жирность 8%.

Как я и предполагала, он оказался самым сливочным.  Замёрз в более-менее мороженоеподобную однородную массу.

Сразу из морозилки было, конечно, слишком твёрдо, но если дать постоять этому делу пару минут при комнатной температуре, получается весьма недурное по консистенции мороженое.  И по вкусу, кстати, тоже.  Похоже на настоящее мороженое, освежает, охлаждает, приятно радует.

Вторым стал йогуртовый продукт Фруттис 5% жирности.  Он оказался из трёх самым беее.  Но только по сравнению с остальными двумя и на мой личный вкус.

Замёрз отлично, розовенький, клубничный.

В отличие от более жирного восьмипроцентного фруттиса в пятипроцентном сверху получились кристаллики льда.

В целом, тоже вышло годно.  Дать постоять минутку при комнатной температуре, и вполне можно наслаждаться.

На вкус этот йогурт был ощутимо менее сливочный и больше ледяной, консистенция была не как у мороженого.  И он в баночке слегка сепарировался, на дне получился более сливочный слой, сверху – более лёдный.  Впрочем, если бы я дала ему ещё минутку подумать при комнатной температуре, было бы однороднее.  В любом случае – было достойно. Чуть менее сливочно, чем 8% мороженое, но весьма.

И последним в моём эксперименте был самый маложирный замороженный йогурт.  Именно йогурт, а не йогуртовый продукт.  Я, честно говоря, думала, что он будет вообще так себе из-за низкой жирности, но оказалось, дело не в жирности, а в том, что это действительно йогурт, а не йогуртовый продукт.  Оказалось, в этом самый цимес.

Йогурт клубничный, жирность 2,9%.

Из морозилки прямо показалось, что он замёрз в кристаллы льда ещё хуже, чем пятипроцентный фруттис.  Это впечатление было обманчивым.

Я дала ему минутку постоять при комнатной температуре и оказалось, что это только на поверхности такой ледяной узор, а внутри йогурт вполне себе однородный и йогуртово-сливочный.

На вкус и по консистенции он был даже лучше восьмипроцентного фруттиса.  Фруттис всё-таки имеет этот привкус йогуртового продукта.  А вот у настоящего йогурта йогуртовый вкус после морозилки хорошо сохранился.  Мороженое получилось холодным, освежающим, приятным на вкус.

 Очень похоже на клубничный замороженный йогурт.  Да-да, я знаю, это же как раз он и есть, в буквальном смысле клубничный замороженный йогурт. Я хочу сказать, что нет ощущения, что это я клубничный кефир заморозила.  Это именно прямо мороженое, сделанное в домашних условиях без мороженницы.

 Пусть и из магазинного йогурта.

Вердикт:  если у вас нет мороженницы и если вам не хочется возиться с настоящим мороженым, варить сладкую массу, замораживать, перемешивать и т.п., не беда!  Можно взять ваш любимый обычный йогурт из магазина и заморозить его.  Будет ничуть не хуже.

 Если вас больше одного человека, то можно заморозить, несколько йогуртов, к примеру, три клубничных йогурта и один простой, без добавок и сахара, потом вытряхнуть замороженные йогурты из баночек в кухонный комбайн и перемолоть вместе, для подачи выкладывать в порционные креманки прямо из комбайна.

 Будет менее сладко и более полезно для здоровья. И по консистенции гораздо ближе к замороженному йогурту, который подают в кафе.  Можно сблендерить вместе, например, два разных клубничных йогурта, будет вкус интереснее, или взять клубничный и черничный.

 Вариантов столько же, сколько разных йогуртов на полках магазинов, и даже ещё больше.

Главное достоинство этого мороженого из замороженного йогурта?  В порционности.  У меня со вкусными десертами отказывает обычно датчик насыщения, и я лопаю сладости, пока не лопну.  Вы не были на Таити?  Нас и тут неплохо кормят. Тут такой проблемы нет.  Йогурт запакован по порциям, одну съел – вот и хорошо.

Кстати, полезный совет из области замораживания всего, что под руку подвернётся:  ко мне приезжали сейчас гости, и мы с ними на несколько часов уезжали каждый день из дома в жару по музеям и достопримечательностям.

 Мы, ясное дело, брали с собой питьевую воду, сначала купили несколько бутылок, а потом повторно их использовали, заливая в пустые бутылки воду из фильтра.  Вы меня знаете, я большой фанат повторного использования и переработки.

 Хитрость была в том, что мы наполняли бутылки водой с вечера и клали в морозилку.  И потом с утра брали с собой бутылки со льдом.  На нашей жаре лёд очень быстро таял, и ко времени, когда начинало хотеться пить, в бутылке уже была вода.

Целый день у нас была с собой прохладная вода, и замороженную бутылку в жару с собой носить приятнее. Плюс замороженные бутылки дополнительно охлаждали воздух в машине, помогали кондиционеру.  Короче со всех сторон полезная хитрость.

Ура изобретателям кондиционеров и холодильников!  Ура! Ура! Ура!

А мороженое это я вам очень советую.  Для большей эффектности, кстати, можно йогурт заморозить в специальной форме для мороженого типа Икеевской.  Это, правда. немного усложнит процесс и добавит посуды для мытья.  Но зато будет прям как настоящее мороженое на палочке.

Источник: https://horoshogromko.ru/2016/08/02/zamorozhennyi-yogurt/

5 рецептов замороженного йогурта

Основа любого из ниже представленных десертов – натуральный йогурт, который обычно можно приобрести в супермаркете.

Кстати, избегайте упаковок с надписью «обезжиренный» – обычно такие йогурты содержат львиную долю сахара и крахмала. «Активиа» или «Чудо» жирностью 3,2%, «Био баланс» (2,5%) – то, что нам нужно.

Если же вы найдете натуральный греческий йогурт, ваш десерт будет еще вкуснее и полезнее.

На самом деле, чтобы приготовить самый простой замороженный йогурт, требуются всего две составляющие – сахар и йогурт.

На 200 г йогурта возьмите 50 г сахара и взбивайте в блендере до тех пор, пока сахар не растворится. Закройте ёмкость и поместите в холодильник на час, затем снова взбейте и заморозьте на 4-5 часов. Всё, ваш самый натуральный замороженный йогурт готов! Если же вам хочется добавить немного вкуса в десерт, предлагаем оценить следующие рецепты.

Ягодный замороженный йогурт

Для этого рецепта вам понадобятся ягоды, лучше, если это будет микс – клубника, малина, смородина, черника.

Возьмите 500 г ягод, 500 г йогурта, 4 чайные ложки меда, несколько веток мяты. Взбейте до однородности, оставьте замораживаться на несколько часов и наслаждайтесь ягодным вкусом легкого йогурта!

Читайте также:  Термостаты будущего - хитрые советы

Ванильный замороженный йогурт

Ингредиенты: 400 г натурального йогурта, 150 г тростникового сахара-песка, 1 чайная ложка ванили. Соедините в блендере все составляющие и взбейте до растворения сахара. Поставьте в холодильник на час, снова взбейте и заморозьте на 4-5 часов. Попробуйте – вам точно понравится привкус карамели в этом йогурте.

Банановый замороженный йогурт

Этот рецепт – самый простой. Пригодится тогда, когда времени совсем мало. Заморозьте бананы на час, затем смешайте их в блендере с водой или миндальным молоком (2 столовые ложки на 2 банана), добавьте пару кубиков льда, взбейте и сразу же подавайте. Если украсить орехами и корицей, например, будет еще вкуснее.

Замороженный йогурт из манго

Если вам хочется чего-то экзотического – попробуйте сделать йогурт с манго. Возьмите три плода, очистите и порежьте на маленькие кусочки.

Размешивайте в миске с тростниковым сахаром (100 г) до тех пор, пока сахар не растворится. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа, периодически помешивайте.

Выложите фруктовую смесь в блендер, добавьте йогурт (300 г) и 1 чайную ложку лимонного сока. Взбейте до пюреобразной консистенции, замораживайте 4-5 часов.

Шоколадный замороженный йогурт

Этот рецепт понравится любительницам шоколада! Возьмите 30 г йогурта, 100 г шоколада с содержанием какао не менее 70%, 100 г сметаны, половину чайной ложки ванили, 2 столовые ложки какао-порошка.

Итак, растопите шоколад на паровой бане. Влейте расплавленный шоколад в сметану, соедините какао со щепоткой соли и добавьте в смесь. Добавьте йогурт, ваниль и взбейте все в блендере. Закройте емкость и оставьте в холодильнике на час.

Снова взбейте и заморозьте на 4-5 часов.

Лето – время долгожданного солнца и моря, путешествий и веселья! А еще это время для экспериментов на кухне. Тем более в сезон такого разнообразия фруктов и ягод. Пробуйте наши рецепты, придумывайте свои, и обязательно делитесь результатами с нами!

Источник: http://kickymag.ru/zhizn-eda/gotovit-prosto-5-originalnyh-receptov-zamorozhennogo-yogurta

Как приготовить йогурт в йогуртнице: домашние рецепты с закваской и без

Кисломолочные продукты являются крайне полезными как для детского, так и для взрослого организма. Стремясь питаться правильно, отказываясь от вредной пищи с ароматизаторами и различными подозрительными добавками, нужно знать, как приготовить йогурт в йогуртнице по всем правилам, чтоб на выходе получился аппетитный и полезный десерт.

Сейчас можно приобрести различные модели йогуртниц, которые отличаются маркой производителя, мощностью, наличием дополнительных функций (индикаторов, таймера), объемом. Однако общая технология приготовления домашнего кисломолочного десерта будет одинаковой и для заквашивания йогурта в йогуртнице мулинекс, и для любой иной.

Ища ответ на вопрос, как делать йогурт самостоятельно, нужно учесть ряд нюансов, актуальных для йогуртниц Tefal, Delfa, Redmond, Moulinex и для любых иных подобных устройств других марок.

  1. Мощность йогуртницы, обычно находящаяся в интервале от 6 Вт до 20 Вт, напрямую влияет на время закваски и на потребление электроэнергии.
  2. Процесс того, как сделать йогурт в йогуртнице, чаще всего занимает от 6 до 10 часов. Чем дольше происходит нагрев емкости с молочной закваской, тем гуще и кислее в итоге может получиться продукт.
  3. Выставляя нужное время на таймере или заводя будильник, важно помнить, что, перестаравшись, на выходе можно получить не йогурт, а творог, ряженку, простоквашу. Ведь с помощью данного бытового прибора дома есть возможность приготовить различные кисломолочные продукты.
  4. Выбираемое для йогурта молоко должно быть свежим и нагретым до 35-45 градусов. Пастеризованное молочко потребуется прокипятить, а после слегка остудить, чтоб успешно создать домашний йогурт в йогуртнице. Если температура жидкости будет выше, то все нужные и полезные бактерии просто погибнут.
  5. Для приготовления домашнего кисломолочного десерта не подойдет сухое молоко.
  6. Не стоит заранее добавлять в йогурт сахар, это может спровоцировать ненужное брожение, поглощение бактериями сахарозы и в итоге приготовление йогурта в йогуртнице закончится непонятной массой на выходе. По этой же причине не следует добавлять заранее свежие фрукты либо ягоды, допустимо применять сухофрукты, вымоченные или вываренные ягодки и фрукты, а также концентрированные продукты и сахарный сироп.
  7. Перед началом процедуры обязательно нужно провести стерилизацию единой чаши йогуртницы или же маленьких баночек в ней. Это необходимо, чтоб уничтожить патогенные и ненужные микроорганизмы, которые способны негативно сказаться на процессе и результате приготовления домашнего лакомства.
  8. Если используется йогуртница, рассчитанная на несколько баночек, то нужно всегда заполнять все их количество будущим йогуртом. Внутри устройства в течение всего времени готовки емкости должны максимально плотно прилегать друг к другу.
  9. Пока происходит домашняя закваска, бытовой прибор нельзя трогать, двигать, переставлять.
  10. Хранить получившийся йогурт в домашних условиях требуется в холодильнике, под плотно закрытой крышкой и не более 5-8 суток.

Собираясь делать йогурт в йогуртнице, все устройство не только нужно хорошо помыть и высушить, но и провести домашнюю стерилизацию емкостей. Как это сделать? Есть несколько вариантов.

  1. Взяв баночки или чашу, налить внутрь до половины горячую кипяченую воду. После поставить емкость (или емкости) в микроволновую печь, выбирая не самую высокую мощность нагрева. Как только вода закипит, давая пар, чашу или баночки извлечь, избавить от жидкости и оставить на просушке на 30-40 минут. Вытирать простерилизованные емкости не следует, закрывать их крышкой, отправляя в микроволновку также не нужно.
  2. Самый простой способ: несколько раз обдать крутым кипятком нужные емкости и оставить на просушке.
  3. Можно также воспользоваться пароваркой, разместив в ней чашу или баночки, пуская горячий пар в течение 10-15 минут.

Когда учтены все нюансы того, как делать йогурт, а процесс стерилизации остался позади, необходимо разобраться с вариантами заквасок, которые могут использоваться для домашнего лакомства.

Популярные варианты заквасок для кисломолочного десерта

  • Натуральный йогурт либо кефир, кислая сметана.
  • Активия.
  • Натуральный творог.
  • Виталакт, ацидолакт, симбилакт.
  • Стрептосан.
  • Бифивит.
  • Ацидофильное молоко.

Подойдут в качестве нужного кислого ингредиента аптечные препараты:

  • «Линекс»;
  • «Бифиформ»;
  • «Нарине»;
  • «Ацепол» и иные средства с живыми бактериями.

Классический вариант кисломолочного продукта можно сделать в совершенно любой йогуртнице, используя ряд обязательных компонентов и не добавляя сахар либо сахарный сироп.

Как сделать домашний йогурт: нужные ингредиенты

  • Литр выбранного молока жирностью не менее 3,5%.
  • Одна упаковка сухой или жидкой закваски.

Пошаговая инструкция классического кислого йогурта

  1. Молоко вылить в кастрюльку или ковшик, поставить на плиту, подогреть до нужной, чаще всего комнатной, температуры.
  2. Одну небольшую ложку теплого молочка добавить в бутылочку с закваской, хорошенько взболтать. Если применяется компонент в пакетиках, то квасящий порошок высыпать в небольшую тару, залить ложкой молока, взбить.
  3. Влить в кастрюльку или ковшик с молоком подготовленное квасящее средство. Хорошо перемешать.
  4. Аккуратно залить получившуюся смесь в емкость или емкости.
  5. Баночки либо чашу поставить на поддон йогуртницы, устройство закрыть крышкой.
  6. Выставить нужное количество времени на таймере (от 6 до 10 часов) или поставить будильник.
  7. Оставить йогурт готовиться.
  8. Как только истечет срок, чашу или баночки с готовой кисломолочкой достать из бытового прибора. Остудить, закрыв крышками. И после поставить в холодильник на 2,5-4 часа.

Йогурты домашние с вкусовыми добавками

В качестве дополнительных вкусовых элементов, которые избавляют от кислого вкуса и делают домашний йогурт сладким десертом, можно использовать совершенно различные продукты. Однако большая их часть добавляется на последнем этапе, перед тем, как отправить приготовленный продукт настаиваться в холодильник. Либо вкусовая добавка замешивается в йогурт непосредственно перед употреблением.

Что можно добавлять в домашние кисломолочные десерты?

  1. Фрукты и ягоды в разном виде.
  2. Орехи, злаки, отруби.
  3. Мед, кофе, расплавленный шоколад, какао.
  4. Сгущенное молоко.
  5. Варенье и джемы.
  6. Ваниль, ванильный сахар, ванилин.
  7. Фруктовое пюре и натуральные соки, сиропы.
  8. Цукаты.

Некоторые рецепты вкусных кисломолочных десертов

Шоколадный йогурт

Процесс приготовления йогурта такой же, как и в классическом варианте. Лишь предварительно следует растопить 1-2 плитки шоколада, а затем на моменте смешивания теплого молока и закваски добавить данный ингредиент.

Готовится такой десерт до 8 часов в йогуртнице.

Густой йогурт

Этот рецепт позволит узнать, как приготовить густой йогурт с помощью домашнего прибора. В разогретое до нужной температуры молочко выливаются холодные сливки, смесь хорошо перемешивается. Следом добавляется уже подготовленная закваска и вновь все компоненты тщательно мешаются, чтоб масса получилась однородная. Имеющаяся в итоге смесь отправляется в йогуртницу на 6,5-7 часов.

После необходимо настоять в холодильнике получившийся густой продукт в течение 2-3 часов.

Ванильный йогурт

Перед тем, как заливать в теплое молочко закваску, в него добавляется ваниль. Все перемешивается. Затем вливается квасящее средство, смесь вновь замешивается. А после разливается по емкостям и оставляется в бытовом приборе на 6-8 часов.

Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице с кофе или какао

Приготовленный кофе или какао в теплом виде заливаются в подогретое молоко. Перемешиваются до получения однородной консистенции. Затем вливается в смесь закваска, вновь все размешивается. Настаивать такой йогурт в бытовом устройстве следует 8 часов.

О том, как приготовить йогурт в домашней йогуртнице любого типа, рассказано в видео, приведенном ниже:

Другие нюансы использования йогуртницы — читайте здесь.

Йогурт – это вкусное и полезное лакомство, которое лучше употреблять в натуральном виде, без крахмала, красителей, подсластителей. Потому йогуртница в доме может стать незаменимым бытовым прибором. Простой процесс приготовления кисломолочного десерта позволит экспериментировать и радовать членов семьи новыми вкусами.

Источник: http://sovetexpert.ru/gotovim-jogurt-v-jogurtnice.html

Ссылка на основную публикацию