Кухонные лайфхаки: как быстро приготовить яйца-пашот — хитрые советы

Как приготовить яйцо пашот: 6 способов и важные секреты

Что делать, если надоели привычные омлет или яичница? Приготовить яйцо пашот. Белок получается твердым, а желток — мягким и кремообразным. К тому же приготовить яйца таким способом не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Важно выбрать правильный способ приготовления, а также соблюдать определенные хитрости.

Рассказываем, как приготовить яйца пашот так, чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, а не превратилось в бесформенную массу. Готовьте правильно! 

Полезные советы

  • Готовьте яйцо пашот только из самых свежих яиц. Это на самом деле важно, так как белок старого яйца не затвердеет и не схватится вокруг желтка, а скорее расплывется. Блюдо получится невкусным и не порадует вас аппетитным внешним видом.  
  • Незадолго до приготовления достаньте яйца из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
  • Свертываемость белка и, как следствие, то, как быстро он затвердеет, можно улучшить. Для этого добавьте в воду, в которой вы будете готовить яйцо пашот, немного лимонного сока или уксуса.  
  • Самое важное в яйце пашот — его форма. Чтобы все получилось, разбейте яйцо в миску, прежде чем начать его готовить. 
  • В одной емкости не стоит готовить больше двух или трех яиц одновременно. Они могут прилипнуть к друг другу, и тогда ничего не получится. А еще температура воды понизится, что повлияет на время приготовления блюда и сам результат. 

Способы приготовления

Яйцо пашот можно приготовить разными способами. Рассказываем о каждом из них подробнее. 

Без специальных приспособлений

Если вы отличаетесь ловкостью рук, то вы сможете с легкостью приготовить яйцо пашот в обычной кастрюле без каких-либо приспособлений. Для этого налейте в кастрюлю 5-7 сантиметров воды и поставьте на огонь. Вода должна нагреться и начать пузыриться, но при этом не кипеть.

Посолите и поперчите воду. Возьмите венчик и сделайте в кастрюле воронку. Опустите яйцо в кастрюлю, но не в воронку, а ближе к стенке. Готовьте от 1,5 до 4 минут в зависимости от желаемой консистенции желтка. Затем достаньте яйцо шумовкой и переложите на бумажное полотенце.

 

В пакете или пищевой пленке

Если вы пока не уверены в своей сноровке, воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Они заменят яичную скорлупу и как бы «удержат» вместе белок и желток, защитив их от растекания. 

Смажьте пакет или пищевую пленку небольшим количеством растительного масла изнутри. Выложите в него яйцо. Плотно закрутите пакет или пленку и опустите в кастрюлю на 3-4 минуты. Готово!

С помощью пашотницы

Существует также специальное устройство для приготовления яиц пашот. Оно так и называется — пашотница. Она максимально проста в использовании. Пашотница похожа на шумовку. В магазинах продаются разные комплектации: круглые или овальные, с ручкой или без. Смазывайте пашотницу маслом, выливайте в нее яйцо и отправляйте в кастрюлю на 3-4 минуты. Блюдо готово! 

В духовке

Яйцо пашот можно приготовить и в духовке. Это поможет сэкономить время и приготовить сразу несколько яиц на большую компанию.

Конечно, они получатся не такими небрежно-аппетитными, как в кастрюле, но способ вполне подойдет тем, кто хочет сэкономить время. Вам потребуется форма для выпекания кексов.

В каждое углубление влейте по 1 столовой ложке воды, а затем — яйцо. Отправьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 10-15 минут. 

В микроволновке

Еще проще приготовить яйца пашот в микроволновой печи. Вам потребуется обычная кружка или миска с глубоким дном. Заполните половину емкости водой, добавьте в нее немного уксуса, а затем разбейте туда яйцо.

Накройте кружку или миску блюдцем, а после отправьте в микроволновку при максимальной мощности примерно на одну минуту.

Если желток получится слишком жидким, верните емкость с яйцом в микроволновку еще на несколько секунд. 

В мультиварке

Если на вашей кухне есть мультиварка, то мы нашли еще одно классное применение для нее — быстрое и простое приготовление яйца пашот. Все очень просто: влейте в мультиварку 1-2 стакана горячей воды, установите решетку и поставьте на нее формочку. Установите режим «Варка на пару», закройте крышку и готовьте яйца 1-2 минуты. Затем готовьте блюдо еще 2 минуты с открытой крышкой. 

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12457-kak-prigotovit-yajco-pashot-6-sposobov-i-vazhnye-sekrety

Советы профессионалов на кухне

Советы профессионалов на кухне

Практически для каждого из нас готовка — повседневное занятие, которое отнимает много времени и сил. Мы хотим, чтобы процесс приготовления пищи приносил вам только приятные эмоции и постараемся его немного облегчить. Надеемся, что эти советы профессионалов на кухне будут для вас полезными.

Как быстро очистить гранат

Оказывается, чтобы легко извлечь зернышки граната, достаточно разрезать его пополам и хорошенько постучать по ним деревянной лопаткой.

Как с легкостью намазать замороженное масло на хлеб

Если вам захотелось съесть бутерброд, а сливочное масло настолько твердое, что размазывать его ножом по поверхности — пытка, просто натрите его на мелкой терке. Это значительно облегчит весь процесс приготовления бутербродов.

Что делать, чтобы тесто поднялось быстрее

Поместите наполненный водой стакан в микроволновку и доведите воду до кипения, затем поставьте в микроволновую печь накрытое пищевой пленкой тесто и закройте дверцу. Тесто подымется быстрее благодаря теплому воздуху в печи.

Как легко приготовить яйцо-пашот

Разбейте яйцо в смазанный изнутри сливочным маслом полиэтиленовый пакет, завяжите его чем можно ближе к яйцу и опустите в кастрюлю с кипящей водой приблизительно на 3 минуты.

На заметку:  Применение картофеля

Что может сделать вино еще вкуснее

Оказывается, если налить вино в блендер и включить его на максимальную скорость на 15–30 секунд, то вкус вина значительно улучшится. Главное — дать образовавшейся пене опуститься.

Что сделать, чтобы рыба не прилипла к грилю

Нарежьте лимоны кружочкам и выложите их на поверхность решетки гриля, сверху поместите рыбу. Этот трюк еще и сделает блюдо более вкусным и ароматным.

Как легко открыть любую банку

Если банка закрыта настолько плотно, что открыть ее вам не под силу, попробуйте надеть резиновые перчатки и снова ее прокрутить. Постоянно работает.

Как ускорить процесс нарезания зелени

Крупнолистные травы можно просто свернуть рулетом и нарезать их в таком виде.

Как быстро охладить вино

Если вам нужно, чтобы вино быстро стало холодным, то оберните бутылку полотенцем и поместите ее в морозилку на 15 минут.

Если вы будете пользоваться этими советами, то вам удастся сэкономить бесценное время и силы.

Не забудьте поделиться полезными советами со своими друзьями!

Дополнение:

  1. Кухонные советы
  2. Хитрости на кухне
  3. Советы для кухни

Источник: https://www.dobrohub.ru/lifehacker/sovety-professionalov-na-kuhne

Как сварить яйцо пашот: секреты и хитрости

15 января 2018 / Gastronom.ru

Для начала  классический способ. Все, как написано в кулинарных книгах: добавьте уксус в воду, сделайте воронку и разбейте в нее яйцо. Аккуратно сформируйте яйцо пашот в воронке и варите, пока не схватится.

Классический способ — не самый простой, но есть хитрости, которые могут помочь вам его освоить.

У классического способа есть хитрость, которая облегчит вам жизнь. Проколите яйцо булавкой и варите 10 секунд перед тем, как разбить его в воронку. Так шансов, что ваше яйцо пашот превратится в бесформенную кашицу, гораздо меньше.

Не забывайте про разные формочки, пищевые пленки, паровые бани, с помощью которых очень легко приготовить яйцо пашот.

А вот секрет, которого вы могли и не знать. Используйте холодные яйца. Белок лучше сохраняет свою структуру в холодном состоянии, и при соприкосновении с горячей водой у него больше шансов быстро схватится. Желток дольше разогревается, и в итоге у вас получится идеальный вариант яйца пашот.

Возьмите холодные яйца, чтобы белок лучше схватился.

А теперь самый  странный и малоизвестный способ — замораживание яйца пашот «на потом». Например, вечером у вас есть время для приготовления яйца пашот, а утром нет.  Так и сварите его с вечера и заморозьте. Правильно это делается следующим образом.

Начните готовить яйца пашот способом, который вам больше всего нравится, но слегка их недоварите. Из кипятка сразу перебросьте их в холодную воду со льдом и оставьте в ней яйца на ночь в холодильнике.

С утра просто отправьте все яйца в кипящую воду не более чем на 30 секунд — и ваш завтрак готов! Такой способ особенно удобен, когда завтрак нужно готовить не на одного или двоих, а на целую компанию.

Заморозьте яйца пашот на ночь и утром приготовьте себе отличный завтрак за пять минут.

как приготовить, яйцо пашот, лайфхакИллюстрации к материалу: shutterstock

Многие шефы признаются, что завтрак из яиц – их любимый вариант завтрака и для гостей …

Яйцо-пашот — это яйцо, сваренное «в мешочек» в тихо кипящей подкисленной воде без …

Фишкейк или рыбная котлетка — привычное блюдо для англичан. С него обычно начинается ланч. …

Самые полезные и вкусные орехи – не импортные, а наши, родные, нового урожая – кедровые, …

Начинается сезон кукурузы. Это мы к тому, что кукурузу можно не только банально отваривать, но …

Перестаньте жаловаться на качество магазинного хлеба, наполните свою жизнь новым смыслом, а дом …

Крабы стали привычным явлением в нашем городе. Их продают в ресторанах по вполне человеческим ценам, …

Куриные крылышки – несомненно, один из главных фаворитов лета в сегменте гриль и барбекю. …

Цирк и зоопарк в моём детстве были меккой гастрономического счастья. Всё потому что только там можно …

Предлагаем вам взглянуть на морковку свежим и задорным взглядом

Вкус рыбы будет еще более насыщенным, если вы отварите ее не в овощном, а в рыбном бульоне – …

Обычно мы оцениваем продукт с точки зрения содержания в нем витаминов и минералов. Но существует …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/jajco-pashot-rukovodstvo-k-dejstviju-1008569

Как готовить яйца пашот в домашних условиях: способы варки и пошаговые рецепты + фото и видео

Утончённая французская кухня прочно завоевала одно из первых мест в мире кулинарии. Сегодня познакомимся с простым и невероятно эффектным блюдом — яйцом пашот.

Его легко и быстро можно готовить на завтрак, комбинируя с самыми разными продуктами.

Яйца пашот имеют мягкую кремообразную структуру и именно за это очень любимы не только самими французами, но и многими поклонниками европейской кухни по всему свету.

Секреты французского шарма этого блюда

Название блюда заключает в себе способ приготовления, который происходит от французского слова poché, что дословно означает мешок, карман, а в кулинарии — вариант тепловой обработки пищи. Этот способ термической обработки используется для нежных продуктов и представляет собой томление в жидкости при температуре ниже точки кипения.

Яйцо пашот является одним из самых популярных блюд, приготовленных этим способом. Если сказать коротко, то это способ варки яиц в горячей воде без скорлупы.

На первый взгляд процедура может показаться сложной, однако приготовить яйца пашот в домашних условиях не составит труда.

В статье описаны несколько вариантов отваривания яиц пашот и даны все необходимые рекомендации по их приготовлению.

Читайте также:  Как должен выглядеть индикатор заряда батареи на android - хитрые советы

Даже не слишком опытному кулинару по силам это блюдо. На помощь приходят различные аксессуары и бытовая техника. Детально рассмотрим такие способы приготовления:

  • классическое приготовление в кастрюле с водой;
  • простой способ готовки в пищевой плёнке;
  • экспресс-метод для микроволновой печи;
  • адаптированный вариант для мультиварки.

С чем подают яйца пашот

Подают это блюдо чаще всего на завтрак, иногда на обед. Можно приготовить салат с такими яйцами, а можно преподнести их порционно.

Самый распространённый вариант — яйцо выкладывается на тост либо подсушенный на сковороде кусочек хлеба, к нему добавляется ломтик ветчины, бекона и/или сыра.

Дополнить вкус можно листом салата, кружочком помидора или любыми другими овощами. Среди французов пользуется популярностью голландский соус.

Фотогалерея: самые удачные компаньоны для яиц пашот

Гренки из французского багетаМикс из паровых овощейОвощи грильРукколаТост из зернового хлеба и помидоры черриСвежий шпинатВетчина и голландский соус — в составе яйца бенедикт

«Сколько варить после закипания» и другие нюансы приготовления

Собственно, начинать нужно с самого продукта, а не с тонкостей готовки. Первое и главное требование к приготовлению яиц пашот классическим способом — свежесть яйца.

Теперь о воде: она должна быть не кипящей, а только закипающей. Это важно, чтобы яйцо обрело нежную консистенцию и не сварилось в обычный «мешочек» и тем более всмятку. Оптимальной температурой для приготовления яиц пашот считается 97 градусов по Цельсию.

Среднее время приготовления — 4 минуты. Длительность можно регулировать в зависимости от желаемого конечного результата.

Чтобы готовое яйцо имело красивую овальную форму, перед приготовлением его можно подержать в воде при слабом кипении в течение 10 секунд.

Пашотница — верный друг ленивых гурманов

Обладатели специальных формочек имеют прекрасную возможность сварить яйцо пашот идеальной формы. С их помощью приготовить французский завтрак не составит никакого труда.

Формочки бывают разных типов, но все они значительно облегчают процесс варки яиц

Одно из популярных приспособлений — круглая силиконовая формочка. Существуют и специальные подвесные пашотницы, и изделия, предназначенные для микроволновки или пароварки, и простые пластиковые модели, напоминающие шумовку, но имеющие очертания яйца.

Фотогалерея: какие бывают пашотницы

Силиконовая формочка для яйца пашотЗакрытая форма для яиц пашот, подходящая для СВЧ-печи и пароваркиПрикрепляемое к краю кастрюли приспособление для приготовления яиц пашотСпециальный сотейник для варки яиц пашот на плите

Процесс приготовления в пашотницах достаточно прост. Нужно просто влить яйцо в форму, с водой или без неё (в зависимости от материала приспособления), и отправить его томиться до готовности.

Пошаговые инструкции с фото

Классический способ сварить яйцо пашот

Метод этот вовсе не сложный, но всё же требует ловкости рук.

  1. В небольшую кастрюльку налить воды примерно на 2/3 всего объёма. Добавить столовую ложку уксуса и поставить на плиту для закипания.

    Можно добавить в воду столовую ложку уксуса

  2. Тем временем аккуратно разбить яйцо в пиалу и постараться не повредить при этом желток.

    Разбейте яйцо в пиалу, не повредив желтка

  3. Теперь нужно наблюдать за водой в кастрюле. Это важно, вода не должна закипеть. Следует дождаться, когда на дне образуются небольшие пузырьки и содержимое начнёт колыхание. В этот момент, вооружившись ложкой или венчиком, нужно закрутить в ёмкости воронку, в которую затем быстро и осторожно влить яйцо из пиалы.

    Влейте яйцо в воронку закипающей воды

  4. Яйцо будет томиться в воде примерно 3 минуты. По истечении этого времени желток приобретёт кремовую консистенцию.

    Яйцо будет томиться в кастрюле до готовности около 3 минут

  5. Доставать яйцо из воды нужно шумовкой.

    Достаньте яйцо шумовкой и окуните в холодную воду на несколько секунд

Домашние хитрости: яйцо пашот в пакете или плёнке

Чтобы облегчить процедуру варки яиц пашот, сообразительные хозяйки придумали этот незатейливый способ. Конечно, такое яйцо не является истинно французским блюдом и пищевая плёнка или полиэтиленовый пакетик, нагретые в воде, вызывают у многих людей настороженность. Однако, все же стоит упомянуть этот способ приготовления яиц пашот.

  1. Понадобится пищевая плёнка. Для одного яйца достаточно вырезать из неё квадрат размером примерно 20 на 20 см, который и послужит мешочком для варки.
  2. Внутреннюю поверхность плёнки нужно смазать маслом и выложить её в углублённую посуду.
  3. Аккуратно, не повредив желтка, вбить яйцо. Собрать и перевязать концы плёнки, сформировав мешочек.

    Сформируйте мешочек, связав концы плёнки или пакета

  4. Подготовленные таким образом яйца сложить в воду, практически доведённую до закипания. В этом случае уксус в воду добавлять не надо, и не требуется закручивать воронку.

    Опустите яйца в мешочке из плёнки в закипающую воду

В микроволновке — варить не больше минуты

Для того чтобы сварить яйца пашот в микроволновой печи, потребуется минимум усилий и времени. Готовится это блюдо удивительно просто и быстро.

  1. Яйцо пашот в микроволновке отваривается обычно или в специальной форме, или в большой чаше. Ёмкость нужно наполнить кипятком и добавить в него уксус.

    Чтобы совсем упростить задачу, можно воспользоваться специальным контейнером-пашотницей

  2. Затем вбить в воду яйцо и отправить в микроволновку на 40–50 секунд при полной мощности.
  3. Доставать яйцо шумовкой, при необходимости промыть от уксуса.

    Достаньте яйцо из воды шумовкой и при необходимости промойте от уксуса

Готовим на пару в мультиварке или пароварке

Мультиварка и пароварка вполне пригодны и для приготовления яиц без скорлупы. Понадобятся силиконовые формочки подходящего размера: по одной на каждое яйцо. Можно воспользоваться формочками для кексов.

Инструкция:

  1. В смазанную маслом форму вбить яйцо. Налить в чашу мультиварки два стакана воды и установить необходимое количество формочек в корзину для пароварки.
  2. Варить яйца пашот в мультиварке при закрытой крышке, используя режим «Пароварка». Чтобы конденсат не попал в формочки с яйцами, их можно накрыть фольгой.

  3. Время варки индивидуально для каждой модели мультиварки, так как они имеют разную мощность. Примерное время — 3–4 минуты с момента закипания воды в чаше.
  4. Формочку с готовыми яйцами пашот нужно аккуратно вывернуть, чтобы достать яйца.

    Чтобы вынуть яйца пашот, выверните формочки наизнанку

Простые рецепты с яйцами пашот от знаменитых кулинаров

Теперь, когда секреты приготовления яиц пашот и способы их варки рассмотрены, можно попробовать освоить несколько вариантов его подачи.

Как упоминалось выше, яйца сочетаются с тостами или гренками, овощами, беконом, сыром или ветчиной.

Каждый раз, взяв за основу яйцо, приготовленное способом пашот, можно разнообразить меню неповторимыми ансамблем из разных ингредиентов.

Секретами приготовления первоклассных нежных яиц в своём видео поделился повар из Великобритании Джейми Оливер. Он предлагает сразу три вариации с яйцами и подробно описывает процесс.

Видео: тройной мастер-класс по варке яиц пашот от Джейми Оливера

Знаменитый кулинар и ведущая Юлия Высоцкая предлагает, например, подать хрустящие тосты с яйцом пашот под соусом.

Видео: гренки с яйцами пашот и масляным соусом от Юлии Высоцкой

Не менее знаменитый шеф-повар Эктор Хименес-Браво даёт в качестве рецепта своего любимого завтрака эдакую вариацию яйца бенедикт, но, строго говоря, яйца пашот здесь нет, свежее яйцо просто запекается в духовке.

Видео: полезный сандвич на завтрак с яйцом от Эктора Хименеса-Браво

Стоит приготовить яйца пашот на завтрак — они приятно удивят своим вкусом. Перечень компонентов, с которыми сочетаются яйца пашот, весьма богат и разнообразен. Каждый человек сможет найти для себя идеальную комбинацию и получать удовольствие от этого простого и очень полезного блюда.

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/yaytso-pashot-gotovim-zavtrak-po-frantsuzski.html

Как правильно готовить яйцо пашот в домашних условиях в пищевой пленке, пакете, мультиварке и микроволновке с уксусом и без уксуса? Рецепт салата, супа, бутерброда, бульона с яйцом пашот

Яйца — завсегдатаи нашего стола. Но, к сожалению, меню чаще составляют жаренные или варенные яйца, тогда как из такого простого продукта можно приготовить изысканное яйцо пашот — настоящее наслаждение для гурмана.

Помните известную песню группы «Дискотека Авария» про яйца? И ведь правы были ребята — это незаменимый продукт в нашем рационе. Вкусный, полезный.

А сколько блюд можно приготовить с яйцом — несчетное количество. Интересен этот продукт и как самостоятельное блюдо и вариантов его приготовления много. Яичница, омлет, яйцо всмятку, пашот, Бенедикт. В этой статье мы подробно рассмотрим, что же такое яйцо пашот и с чем его едят.

Что такое яйцо пашот?

Красивое название скрывает за собой не менее красивое и нежное блюдо. Яйца пашот пришли к нам из Франции, где за короткий промежуток времени завоевали популярность, как среди знати, так и среди простых людей. Простота приготовления и минимум затраченного времени — вот основные достоинства этого блюда.

Яйцо пашот — невероятно нежный продукт, который может быть самостоятельным блюдом или чудесно дополнять другие

Мы считаем, что яйцо пашот — идеальный завтрак. А вот жители Франции привыкли добавлять его к бутербродам и обеденным закускам.

На французском языке название этого блюда звучит как «ошпаренные кипятком яйца». У нас можно услышать другое название — яйца в мешочек. Вот только для их приготовления никакого мешочка не потребуется.

Достаточно просто разбить яйцо в кипяток и подождать пару минут — и, вуаля, нежное лакомство готово.

Возможно название «в мешочек» связано с внешним видом приготовленного по такой технологии яйца. Нежные лепестки белка обволакивают желток, как мешочек.

А в этом мешочке кремообразная консистенция желтка. Вот и получается: мешочек из белка сварен полностью, а желток только немного прихватился.

Перед подачей белок немного надрезают, чтобы желток вытекал из этого своеобразного мешочка.

Видео: Как приготовить яйцо пашот?

Чем отличается яйцо пашот от яйца Бенедикт?

Одна из легенд по происхождению яиц Бенедикт гласит, что были они приготовлены совершенно случайно. Однажды в одном из французских отелей остановился некий постоялец по фамилии Бенедикт.

Накануне он хорошо погулял в местном ресторанчике. И вот с утра пораньше он, чтобы побороть неприятное похмелье, заказал для себя сытный завтрак, в который входили тосты с маслом, ветчиной, яйцами и голландским соусом. Это и положило начало путешествия яйца Бенедикт по всей Европе.

Яйцо Бенедикт — это яйцо пашот с вкусным дополнением в виде ветчины, хлеба и соуса

Существует и еще одна легенда, на сей раз родом из Америки.

В одном из ресторанов Нью-Йорка постоянным посетителям, супружеской паре по фамилии Бенедикт захотелось чего-то новенького откушать.

И тогда шеф-повар этого ресторана сделал яйцо пашот, положил его на тост с ветчиной и полил голландским соусом.

Так в чем же отличие яйца пашот от Бенедикта? Только в дополнительных ингредиентах. Основывается это блюдо на яйце пашот, только к нему добавляются тосты с ветчиной и обязательно голландским соусом.

Видео: Рецепт яиц Бенедикт

Как сварить яйцо пашот в домашних условиях?

Существует несколько способов приготовить это дивное блюдо. Но для всех рецептов главное, чтобы яйцо было свежим. А настоящие гурманы говорят, что особенно вкусным получается пашот из яйца, только что снесенного курицей. Итак, вот несколько способов приготовления яиц в мешочке.

Читайте также:  Клавиатурные сокращения и загадочные значки на apple keyboard - хитрые советы

Способ №1

  1. Яйцо необходимо тщательно вымыть.

    Подготовить шумовку, тарелку и уксус

  2. Доводим воду до кипения, но она не должна сильно бурлить
  3. Добавляем немного уксуса, примерно ложку
  4. На тарелку разбить аккуратно яйцо, чтобы желток остался целым
  5. Ложкой или венчиком размешиваем хорошо воду и потихоньку опускаем туда яйцо
  6. Через полторы-две минуты достать и подготовить к подаче

Яйцо пашот готовится в кипящей воде с уксусом или без него

Способ №2

  1. Пищевую пленку смазываем любым маслом
  2. Даем воде закипеть
  3. В пленку разбиваем яйцо и завязываем мешочком
  4. Опускаем наше творение в воду, чтобы оно покипело не более четырех минут
  5. Достаем, даем немного остыть, и разрезаем пленку

Сколько варить яйца пашот

Мнения касательно времени приготовления яйца пашот у кулинаров зачастую расходятся. В разных рецептах можно встретить разное количество минут. Но в основном везде говорится, что оптимальное время для варки — 2-3 минуты.

Не следует варить яйца пашот слишком долго, иначе желток тоже сварится и получится обыкновенное яйцо, сваренное без скорлупы

А вот знатоки утверждают, что наиболее правильный способ, это проварить яйцо в кипящей воде в течение одной минуты, а затем оно должно дойти в горячей воде как минимум минут десять.

Приспособления для варки яиц пашот

Существует несколько приспособлений, которые помогают без труда справиться с этим блюдом и делают яйцо красивой правильной формы. Конечно, если Вы мастер-профессионал, то Вам не составит труда сварить такое яйцо без приспособлений. А с различными хитростями сделать этот процесс можно более приятным.

Для варки яйца пашот часто используют «пашотницу»

Так, некоторые кулинары используют в этом процессе промасленный пергамент, пищевую пленку или полиэтиленовый мешочек. Для тех же, кто любит всяческие кухонные штучки специально придумали пашотницу. Она напоминает шумовку, которая повторяет контуры яйца. В народе ее любовно прозвали «ёжиком».

Также для приготовления идеально ровного яйца можно применить сито, через которое пропускают белок, дабы добиться однородной его консистенции.

А вот в Японии изобрели технологию су, благодаря которой можно готовить яйца пашот в скорлупе. С помощью вакуумной емкости, где поддерживается постоянная температура, такие яйца остаются свежими в течение долгого времени.

Если специального приспособления у Вас нет, то не стоит отчаиваться — и без него можно приготовить яйца пашот

Кстати, японцы ездят отдыхать на горячие источники непременно с корзинкой яиц. Они опускают их в горячую природную стихию и получают изумительные яйца пашот. Чем не полезное приспособление, которое подарила сама природа?!

Рецепт яйца пашот в мультиварке

Для того чтобы приготовить яйцо пашот в мультиварке нам понадобятся силиконовые формы, которые используются для приготовления кексов.

  1. Формочки смазываем маслом и устанавливаем в форму мульти
  2. В каждую ячейку помещаем по одному яйцу без скорлупы
  3. Вливаем в мультиварку 2 стакана горячей воды
  4. Накрываем формочки фольгой, чтобы не выделялся конденсат
  5. Устанавливаем режим «На пару». Достаточно будет 4-5 минут
  6. Затем достаем формочки и даем им немного остыть

Яйца пашот готовы. Можно подавать к столу.

Как приготовить яйцо пашот в пакете?

Этот способ был придуман испанским шеф-поваром Азарком. Он придерживался мнения, что, так как яйца пашот лишены скорлупы, значит, ее нужно чем-то заменить, равноценным по структуре.

Чтобы придать яйцу пашот более эстетическую форму его часто готовят в пакете

  1. Берем обычный полиэтиленовый пакет и смазываем его внутри маслом
  2. Разбиваем в него аккуратно яйцо так, чтобы желток остался целым
  3. Стягиваем края пакетика резинкой.

    Это нужно делать как можно ближе к яйцу. В этом случае у него будет шанс сохранить свою форму

  4. Варим в кипящей воде 4 минуты. Главное, чтобы пакет не прикасался ко дну или стенкам емкости

Этот способ варки нельзя назвать идеальным, так как, несмотря на наличие жира на стенках пакета, яйцо все же слегка прилипает.

И очень важно достать его, не повредив.

Рецепт яйца пашот с уксусом

Некоторые повара готовят яйцо пашот без применения уксуса. Но считается, что этот ингредиент способствует тому, что белок быстрее сворачивается и приобретает более правильную и привлекательную форму.

Многие кулинары действительно используют эту хитрость в процессе приготовления. Но здесь важно не переборщить с уксусом, так как яйцо может стать кислым. Поэтому на литр воды стоит использовать не более одной столовой ложки.

Благодаря уксусу форма яйца будет более правильной

А сам рецепт приготовления следующий:

  1. Доводим до кипения воду в кастрюльке
  2. В чашку или пиалку разбиваем аккуратно яйцо
  3. Когда вода закипит, добавляем в нее немного соли и уксус
  4. Осторожно вливаем в воду яйцо и на медленном огне варим минуты четыре

Чтобы яйцо пашот было близкое к идеальному можно венчиком в кипящей воде сделать воронку и уже туда вливать яйцо.

Яйцо пашот без уксуса: рецепт

Можно приготовить яйцо пашот, не используя уксус. Для этого обязательно берем свежее яйцо, желательно хорошо охлажденное. Когда будете опускать в кипящую воду, избегайте того, чтобы яйцо «ударялось» о поверхность. И слой воды должен быть не менее одного сантиметра.

Для того чтобы приготовить вкусные и красивые яйца пашот необходимо знать несколько хитростей:

  1. В первую очередь необходимо обратить внимание на свежесть яйца. Дело в том, что из несвежих яиц это блюдо у Вас не получится. Белок хорошо держит свою форму только в первые несколько дней. Проверить свежесть можно с помощью воды. Опускаем яйцо и наблюдаем: если оно встанет на тупой конец, то в свежести можно посомневаться. А если оно ляжет на бок, то смело можно его использовать для варки
  2. Чтобы яйцо пашот выглядело привлекательным, используйте крупные, а лучше домашние яйца, у которых желток имеет насыщенный цвет
  3. Для варки лучше всего использовать слегка кипящую воду. От нее должен идти пар, а на дне емкости появляться небольшие пузырьки
  4. Если Вы хотите получить идеально ровную поверхность яйца пашот, то рекомендуется процедить белок через сито, чтобы он приобрел однородную консистенцию

Салат с яйцом пашот

Нежные яйца пашот можно использовать в большом количестве блюд. Салаты с их добавлением приобретают неповторимый, ни с чем несравнимый вкус. Вот несколько рецептов приготовления таких салатов.

Легкий салатик с яйцами пашот — лакомство для гурманов

Рецепт №1

Этот салат сочетает в себе интересные текстуры: хрустящие сухарики, упругие листья салата и нежные яйца пашот. Такая комбинация получается очень живой и необычной. Легкий салатик идеально подходит для летнего перекуса:

  1. Нарезаем хлеб небольшими кубиками. Можно взять ржаной или белый хлеб – на Ваш вкус
  2. В сковороде разогреваем масло, добавляем туда порезанный чили. Затем выкладываем в масло кубики хлеба и хорошо их обжариваем
  3. Пока жарится хлеб, готовим яйца пашот
  4. На тарелки раскладываем салатные листья. Сверху на них выкладываем горячие сухарики
  5. Готовим заправку. В оливковое масло добавляем мелкорубленый чеснок и около минуты обжариваем на горячей сковороде
  6. Поливаем салат теплым соусом и выкладываем сверху яйца пашот

Яйцо пашот отлично сочетается с многими продуктами, поэтому рецепт салата может подсказать и Ваша фантазия

Рецепт №2

Этот салат обязательно нужно есть теплым. Он прекрасно согревает в холодные зимние вечера:

  1. Куриную печень режем брусочками и обжариваем на масле. Солим, перчим и отставляем в сторону для остывания
  2. Мытые листья салата рвем руками в тарелку. Небольшие помидоры нарезаем ломтиками
  3. Сладкий перец режем соломкой и пассируем. Можно также перец запечь в духовке.
  4. Варим яйца пашот
  5. Для заправки необходимо смешать оливковое масло, горчицу и бальзамик. Можно добавить немного меда
  6. Выкладываем на салат и помидоры перец, теплую печень, яйцо пашот и поливаем готовым соусом

Рецептов различных блюд, где используется яйцо пашот великое множество. Главное не бойтесь экспериментировать!

Суп с яйцом пашот

Еще знаменитый Похлебкин в свой книге описал процесс приготовления супа с яйцом пашот. На сегодняшний день есть масса рецептов с использованием этого ингредиента.

Необычные щи с яйцами пашот

Зеленые щи с яйцом пашот

  1. Варим мясной бульон.

    Если Вы хотите вегетарианский вариант, тогда просто ставим воду кипятить

  2. Нарезанную картошку кладем в подсоленную воду
  3. В это время готовим заправку из моркови и лука
  4. Когда картофель будет практически готов, добавляем порезанный щавель и готовую заправку
  5. Варим на медленном огне пять минут
  6. Добавляем по желанию томатную пасту
  7. При подаче в каждую тарелку добавляем по одному яйцу пашот и сметану

Чесночный суп

Этот суп является классическим французским блюдом. Кремообразная его структура прекрасно сочетается с нежностью яйца пашот. Рецепт приготовления предельно прост:

  1. Очищаем чеснок, слегка его раздавливаем и обжариваем в течение минуты на оливковом масле
  2. Очищенный картофель нарезаем произвольно, закладываем в кастрюлю, добавляем чеснок и бульон
  3. Пока варится картофель, готовим яйцо пашот любым из способов
  4. Готовый суп взбиваем блендером, затем сдабриваем его сливками и легонько перемешиваем
  5. При подаче супа в тарелку выкладываем яйцо пашот и слегка его надрезаем

Как приготовить котлеты внутри с яйцом пашот?

Хотите удивить гостей необычно интересным блюдом? Тогда возьмите на заметку эти необычные котлеты:

  1. Сначала варим яйца пашот в количестве четырех штук
  2. Пол килограмма фарша солим, перчим и хорошо отбиваем
  3. Делим весь фарш на четыре части. Из каждого шарика делаем лепешку и кладем на нее яйцо пашот
  4. Аккуратно формируем котлетку, обваливаем в яйце и сухарях и обжариваем
  5. При подаче можно разрезать котлету, чтобы желток вытек

Котлеты с яйцом пашот

Яйцо пашот, с чем подавать

Яйца пашот могут быть отдельным блюдом. Их можно есть, например, на завтрак с тостами и кофе. Но почему бы не пофантазировать и не приготовить простые, но такие оригинальные блюда?

На завтрак: Обжариваем на масле быстро чеснок, затем кладем кусочки хлеба в сковороду и тоже обжариваем. Выкладываем гренки на тарелочку, а в сковороду кладем нарезанные колечками помидоры и слегка зарумяниваем их. Выкладываем сверху на гренки. Яйца пашот помещаем на импровизированный бутерброд и слегка надрезаем.

Наиболее традиционно яйца пашот подают на бутерброде из житного хлеба в сочетании с овощами и зеленью

На обед: Обжариваем кусочки ветчины, лук и чеснок. Добавляем в сковороду сливки, солим и перчим и немного тушим. Отвариваем пасту, поливаем ее получившимся соусом, а сверху помещаем яйцо пашот, надрезаем его и посыпаем блюдо кинзой.

Яйца пашот хорошо сочетаются с красной рыбой

На ужин: На сливочном масле слегка припускаем спаржу, затем выкладываем ее на блюдо. Поливаем небольшим количеством лимонного сока, добавляем соль и перец. Готовое яйцо пашот выкладываем сверху, слегка надрезаем и посыпаем готовое блюдо стружкой пармезана.

Калорийность яйца пашот

По калорийности яйцо пашот ничем не отличается от отварного яйца. В ста граммах продукта находится 143 калории. А вот химический и витаминный состав действительно богат.

Интересно, что яйца пашот могут действовать в качестве антидепрессанта и поднимают настроение. А еще они положительно влияют на обменные процессы и полезны для печени.

Бутерброд с яйцом пашот

Здесь у каждого кулинара есть простор для фантазии. Вариаций бутербродов – несметное количество. Каждый готовит это быстрое блюдо на свой вкус. Можно использовать обычный хлеб, можно его поджарить и сделать гренки или тосты.

Бутерброд с яйцом пашот — это блюдо быстрого приготовления, но далеко не скучный повседневный перекус

Выбор дополнительных ингредиентов тоже очень богат. Это и различные овощи, и зелень. Можно сделать вегетарианский вариант, а можно добавить ветчину или кусочки мяса. Для любителей рыбы отлично подойдет слабосоленая рыбная нарезка.

Соусы подбирайте также на свой вкус. Кто-то любит поострее, кто-то не представляет бутерброд без майонеза, а кто-то отдает предпочтение томатным заправкам.

Но главным «гвоздем программы», конечно же, является яйцо пашот. Просто поместите его аккуратно наверх Вашего бутерброда, слегка надрежьте и наслаждайтесь неповторимым вкусом.

Видео: Яйца пашот в микроволновке. Полезный совет

Источник: http://HeaClub.ru/kak-pravilno-gotovit-yajco-pashot-v-domashnih-usloviyah-v-pishhevoj-plenke-pakete-multivarke-i-mikrovolnovke-s-uksusom-i-bez-uksusa-recept-salata-supa-buterbroda-bulona-s-yajcom-pashot

Яичницы разных стран мира

Яичница — идеальный и питательный завтрак, который делается достаточно быстро и заряжает энергией до середины дня. Рецептов яичниц существует большое количество. Если вам надоел ваш рецепт яичницы, то можете ознакомиться с вкусными рецептами яичниц разных стран мира и по экспериментировать на своей кухне.

Шакшука — ИЗРАИЛЬСКАЯ ЯИЧНИЦА

Шакшука — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ.

Шакшука представляет собой нечто гораздо большее, чем яичница с помидорами, — это целый пласт израильской кухни, который имеет множество вариаций.

Несмотря на то что появилась она в Северной Африке, настоящее признание шакшука завоевала на иудейских землях. Рецептов шакшуки существует множество, но принцип сохраняется: яйца жарятся в специальном соусе из томатов и перца.

Ингридиенты:

  • Яйца 2 шт
  • Помидоры в собственном соку 400 г или 4 помидоры и 1-2 ст. ложки томатной пасты
  • Сладкий перец 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лук 1 шт(маленькая)
  • Паприка
  • Молотый перец чили
  • Оливковое масло
  • Орегано молотый
  • Петрушка свежая
  • Соль

Приготовление:

  • Порезать мелко лук и чеснок. Перец нарезать небольшими кубиками.
  • Разогреть на сковороде оливковое масло и затем обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета или пока не выйдет запах чеснока.
  • Добавить нарезанный кубиками сладкий перец и еще немного обжарить.
  • Добавить томаты (с томатной пастой), специи, и зелень. И тушить помешивая около 5-7 мин. Если соус слишком густой — разбавьте водой. Если любите сладость — можно добавить сахар.
  • Сделать небольшие углубления и в них аккуратно выбить два яйца (не повредив желтков). Посолить и готовить пока белок не станет белым, а желток внутри еще останется жидким. Следите чтобы соус не испарился, если это происходит — добавляйте воды.
  • Снять с огня. Перед подачей посыпать петрушкой. Подавать со свежим хлебом. Рекомендуется есть не вытаскивая со сковородки.

Фриттата — итальянский омлет

Фриттата — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату жарят на плите, после чего доводят до готовности в духовке. Неаполитанскую фриттату часто готовят с использованием макарон. Традиционная крестьянская фриттата содержит лук-порей и сыр пармезан.

Яйца пашот — традиционное французское блюдо из разбитых яиц, приготовленных способом «пашот» — в горячей воде без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное, чтобы яйца были первой свежести, а вода не сильно кипела. Подаются яйца пашот на хрустящих тостах с жареными помидорами или сосисками, посыпанные тертым сыром.

Готовятся яйца-пашот в кастрюле с водой доведённой до слабого непрерывного кипения мелкими пузырьками. В воду можно добавить 2 столовые ложки бальзамического уксуса, который предотвратит разливание белка и поможет яйцу сохранить форму. Хотя многие считают, что уксус портит вкус яиц,но в этом случае можно обдать их перед подачей холодной питьевой водой.

Перед непосредственным помещением яиц в воду делается очень маленький огонь (идеальная температура — 97 по Цельсию), в воде закручивается воронка, куда аккуратно, чтобы не повредить желток, выливается яйцо. Воронка удерживает белок в центре, обволакивая желток.

Некоторые рецепты предлагают опускать яйцо в кипящую воду деревянным половником и вынуть половник лишь тогда, когда яйцо схватиться, при таком способе желток должен остаться внутри белка. Через 1 минуту кипения на очень маленьком огне, огонь выключается и яйцо оставляется в горячей воде на 5—10 минут.

Вынимается шумовкой, которую можно поместить на бумажную салфетку с целью извлечения излишней воды, и тут же подаётся на стол.

Орсини — Яичница из италии

Необычный и трудоемкий рецепт яиц. Желтки отделяются от белков и остаются в половинке скорлупы. Белки взбиваются в пену и запекаются в духовке, после чего туда добавляется желток и сливочное масло. Орсини — популярная закуска в итальянской кухне, которая подается с сыром и овощами.

Яйца Кокот — яичница из Франции

Яйца кокот запекаются в порционных формах с добавлением начинки: мяса, ветчины, овощей, грибов. Готовятся они по следующему принципу: сначала в форму выкладывается начинка, после чего сверху разбивается яйцо. После этого кокот отправляют в духовку и запекают либо варят на водяной бане.

Вариаций начинки для яйца кокот большое количество. Для начала можете попробовать следующий рецепт.

Приготовление:

  • на дно формочки кладете столовую ложку сметаны
  • добавляете зелень и немного перемешиваете
  • сверху кладете порезанную кубиками ветчину
  • посыпаете черным перцем
  • сверху разбиваете яйцо
  • на яйцо натираете сыр.

Норвежский омлет

От обычного омлета норвежский рецепт отличается оригинальным сочетанием соленой рыбы и слегка обжаренных яиц с луком. Сочетание настолько популярно у скандинавов, что редкий завтрак обходится без рыбы с яйцами.

Тортилья — испанский омлет

Есть множество версий происхождения этого самого популярного блюда испанской кухни.

Одна легенда гласит, что тортилью впервые приготовила анонимная домохозяйка из Наварры, в чьем доме по воле случая остановился на ночлег генерал.

Женщина была очень бедной, и, кроме яиц, картошки и лука, у нее ничего не было — пришлось импровизировать. Генерал остался доволен и передал рецепт армейским поварам.

Рецептов тортильи также большое количество, вот один из них:

Ингредиенты на 4 порции: 

  • Картофель 280 г
  • Лук репчатый 120 г
  • Яйцо куриное 5 штук
  • Помидоры 1 г
  • Зеленый горошек 1 стакан
  • Масло оливковое 3 столовые ложки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Картофель почистить, разрезать на половинки и нарезать очень тонко. Посыпать солью. Почистить лук, разрезать на половинку и мелко порубить. Острым ножом нарезать помидоры.
  • Влить 2 столовые ложки оливкового масла в сковородку. Разогреть на среднем огне.
  • Добавить картофель и обжарить его в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  • Добавить лук и хорошо перемешать. Накрыть сковородку крышкой и уменьшить огонь. Периодически помешивать.
  • Яйца разбить в большую миску и взбить вилкой, так чтобы смешать желтки и белки.
  • Когда картофель и лук будут готовы, добавить их в миску с яйцами.
  • Добавить помидоры и горошек.
  • Добавить оставшуюся ложку оливкового масла в сковородку и разогреть на среднем огне, приблизительно 1 минуту.
  • Влить смесь яиц и овощей в сковородку. Уменьшить огонь. Готовить на самом слабом огне 15 минут.
  • Когда почти вся жидкость на поверхности омлета испарится, перевернуть его на другую сторону и готовить еще 5 минут.

Huevos rancheros — мексиканская яичница

Huevos rancheros (произносится «уэвос ранчерос») в переводе означает «яйца по-деревенски». Это яичница с национальным мексиканским колоритом — с добавлением красного перца, фасоли и острого соуса чили. Едят такую яичницу с маисовыми лепешками (можно купить в супермаркете кукурузные или пшеничные лепешки).

Ингредиенты:

  • Яйца — 2-4 шт.
  • Пережаренная фасоль — 150 гр. Как заменитель: консервированную фасоль пожарить на сковородке
  • Помидор — 1 шт. Лук — 1/4 шт.
  • Томатная паста — 1 ч.л. (без горки)
  • Соль- по вкусу
  • Перец чили — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • 2 лепешки (купить или приготовить)

Ингредиенты для лепешок (если делать самим):

  • Мука (кукурузная) — 1/2 ст.
  • Мука (пшеничная) — 1/2 ст.
  • Вода — 1/2 ст.
  • Соль — по вкусу

Приготовление лепешок:

Если купили — то просто разогрейте. Если сами готовите то:

  • В миске смешиваем муку и соль, затем постепенно добавляя воду, смешиваем тесто рукой. Тесто должно получиться мягким, но не разваливаться в руках.
  • Разделяем тесто на 2 части — шарика. Затем берем шарик теста в руки и, перебрасывая с ладони на ладонь, делаем лепешку, похоже на игру «ладушки».
  • Лепешки обжариваем с двух сторон на растительном масле на сковороде до готовности (примерно 3-4 минуты с каждой стороны).

Приготовление соуса:

  • Помидор и лук очищаем от кожуры и измельчаем. Перец чили мелко рубим.
  • На другую сковороду наливаем немного масла кидаем помидор и лук, жарим на маленьком огне 5-7 минут (пока готовятся лепешки на первой сковороде)
  • Затем добавляем томатную пасту, чили, соль, готовим еще 4-5 минут. Соус должен получиться густым и острым, с кусочками помидора.
  • С другой стороны сковороды выкладываем пережаренную фасоль и разогреваем.

Когда лепешки готовы, перекладываем их на тарелки. И вместо них жарим 1-2 яйца на порцию. Готовые яйца выкладываем на лепешку, туда же пережареную фасоль и острый соус. Посыпаем зеленью по вкусу.

Тамагояки — японский омлет

Японский омлет тамагояки —национальная гордость Страны восходящего солнца. Его делают, взбивая куриные яйца, а потом подмешивая бульон, в котором есть сахар, соевый соус, соль и, возможно, другие приправы. Смесь жарят, несколько раз переворачивая при приготовлении. Часто омлет используют для приготовления роллов с самыми разными начинками.

Ингредиенты:

  • Яйцо (4 плюс один желток) — 5 шт
  • Вино белое сухое — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль (поваренная) — 5 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Приготовление:

  • Берём удобную ёмкость и начинаем взбивать венчиком яйца. Именно венчиком, а не миксером, чтобы не было лишних пузырей воздуха.
  • Яичную смесь процеживаем через сито. Этого требует технология приготовления блюда.
  • Добавляем к яйцам соль, сахар, белое сухое вино и соевый соус. Не бойтесь наличия сахара, хотя можете положить и меньше. И продолжаем взбивать венчиком до растворения сахара.
  • Берём удобную сковороду с антипригарным покрытием. Хорошо подойдет блинная.
  • аранее приготавливаем лопатку и вилку, так как процесс приготовления быстрый и непрерывный. Японцы переворачивают палочками.
  • Нагреваем сковороду, смазываем маслом. В оригинале предлагают смазывать промасленной салфеткой, можно кисточкой.
  • В нагретую сковороду наливаем треть омлетной смеси.
  • Когда смесь схватится, начинаем лопаткой заворачивать омлет в рулет (как свернутый в трубочку блинчик), достаточно трёх витков. И оставляем рулет на краю сковороды.
  • Далее наливаем ещё половину смеси. Рекомендуется позаботиться о том, чтобы омлетная смесь попала под готовый рулетик.
  • Если омлет пойдет пузырями, это значит, что сковорода слишком горячая, нужно отставить и уменьшить огонь. А пузыри проткнуть вилкой.
  • Когда схватится омлет, завернуть в него уже готовый рулет.
  • Этот рулетик опять оставить на краю сковороды, смазать сковороду маслом и налить остатки омлетной смеси.
  • И опять рулет завернуть в омлет.

Японский омлет Тамаго-яки Японцы едят с васаби, соевым соусом, маринованным имбирём.

Источник: https://elims.org.ua/lifehack/yaichnicy-raznyx-stran-mira/

Ссылка на основную публикацию