Кухонные лайфхаки: как превратить дешевый бальзамический уксус в уксус двенадцатилетней выдержки — хитрые советы

Бальзамический уксус: состав, польза, куда добавляют, чем заменить в блюдах

Кухонные лайфхаки: как превратить дешевый бальзамический уксус в уксус двенадцатилетней выдержки - хитрые советы

Бальзамический уксус – изысканная приправа, которая входит в десятку самых дорогих продуктов мира. Своим происхождением она обязана итальянской провинции Модена, где по старинным, опробованным столетиями технологиям, производится и по сей день.

Бальзамик славится утончённым букетом с кисло-сладкими нотками, способными обогатить любое блюдо – от супа до десертов. Две-три капли этого уксуса превращают обычную пищу в уникальный деликатес.

Немного истории

В 1046 году самый могущественный правитель Италии, Бонифаций III Каносский приехал в Рим на коронацию германского правителя Генриха III. В качестве подарка новый глава Священной Римской империи получил от сановного итальянца небольшой бочонок с бальзамиком.

Этот факт был зафиксирован документально, что стало первым в истории упоминанием об элитной приправе, которую до сих пор называют не иначе как «королём среди уксусов».

Обычай дарить выдержанный бальзамик быстро распространился среди европейской аристократии. Уксус передавали по наследству и включали в приданое.

Неудивительно, ведь он может храниться десятилетиями, не теряя своих уникальных свойств.

Изначально великолепную приправу использовали как лекарственное средство, обладающее сильными антисептическими свойствами. Её прикладывали к ранам, применяли как полоскание при болезнях горла и ротовой полости.

Лукреция Борджиа считала бальзамический уксус эффективной защитой от чумы, а знаменитый сердцеед Джакомо Казанова – действенным афродизиаком.

В настоящее время производством «королевской приправы» занимаются около 300 семейных предприятий с давними традициями. Интересный факт: среди них есть фабрика, основанная родственниками Лучано Паваротти.

Из чего делают бальзамический уксус

Бальзамик изготавливается из неосветлённого свежеотжатого виноградного сока (так называемого сусла), полученного методом прессования. Для классического рецепта берутся белые сорта винограда, что делает продукт более ароматным.

Уваренный до тёмной густой массы сок заливают в деревянные бочки, помещают на чердак и оставляют созревать минимум на 3 года. Оптимальным же для высококачественного «бальзамика» считается срок выдержки от 12 лет.

В процессе ферментации, сырьё трижды переливают, каждый раз уменьшая размер бочки.

Самые большие ёмкости изготавливают из шелковицы, средние – из вишни или каштана, маленькие – из древесины дуба. И каждая из пород отдаёт «бальзамику» свой аромат и целебные свойства.

Кроме того, производители добавляют к основному составу эксклюзивный набор специй, перечень которых держится в тайне.

Достаточно часто путают винный уксус и бальзамический. В чём разница, непосвящённому человеку трудно понять, поскольку оба продукта вроде бы изготавливаются из одного и того же сырья.

На самом деле, в первом случае используется готовое вино, которое оставляют скисать под действием особых бактерий. Для «бальзамика» же берут проваренный виноградный сок, подвергая его длительной, постепенной ферментации.

Поэтому такая приправа намного полезнее.

Лучшие производители и как выбирать

Оригинальный бальзамический уксус, который правильнее было бы называть соусом, выпускают только две провинции на севере Италии: Модена (марка «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena») и Реджо-нель-Эмилия («Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia»).

Небольшие предприятия в обоих областях стараются точно придерживаться рецептуры, поскольку продукция имеет защищённое обозначение региона происхождения.

Но существует и более дешёвый аналог бальзамического уксуса – на основе винного.
Его вкус и польза несравнимы с аутентичным продуктом. Зато и цена на порядок ниже, чем у настоящего.

Именно такой уксус, выпускаемый не единичными партиями, а в промышленных масштабах, можно встретить на полках наших супермаркетов.

Есть и средний вариант.

Итальянские предприятия-изготовители традиционного бальзамика предлагают такую его разновидность, как сondimento – продукт высокого качества, но имеющий некоторые отклонения от стандартов.

Например, выдержка менее 12 лет или завод-производитель находится в другой провинции, а потому его товар не сертифицирован соответствующим образом. В этом случае удастся совсем недорого приобрести желанный деликатес.

Для многих блюд отлично подойдёт белый бальзамик, представляющий собой смесь винного уксуса с виноградным суслом. Он обладает деликатным вкусом и прекрасно оттеняет другие ингредиенты. Поскольку такой уксус не считается оригинальным и не выдерживается длительное время, его стоимость не столько высока.

Правила выбора

  1. Оригинальный бальзамический уксус обязательно имеет в своём названии приставку Тradizionale. В составе такого продукта – только виноградное сусло без каких-либо инородных добавок, о чём должна свидетельствовать надпись на этикетке. Кислотность натурального продукта не превышает 6%.

  2. Приправа из Модены разливается в бутылки с квадратным дном. В других городах региона Эмилия-Романья используется тара из светлого стекла, по форме напоминающая тюльпан.
  3. Оба производителя разработали свою систему обозначения «возраста» продукта.

В Модене это цвет крышечек:

  • у молодого, рафинированного уксуса, вызревавшего 12 лет, она кремовая
  • свыше 25 лет – золотая.

Приправа из Реджо-нель-Эмилии имеет разный цвет этикеток:

  • красная – 12 лет выдержки
  • серебряная – свыше 18
  • золотая – от 25 и более.

Продукция класса Сondimento не подвергается строгому контролю качества. Поэтому, чтобы не ошибиться, нужно изучать состав бальзамического уксуса. Наличие сахара, красителей, искусственных ароматизаторов, загустителей и консервантов говорит само за себя. От подобной приправы лучше отказаться.

Достойный уксус Сondimento вполне способен заменить Тradizionale, если его выпарить на медленном огне до вязкой консистенции. Полученный соус прекрасно подойдёт к мороженому, брускетте или сырной нарезке.

Польза и вред

«Уксус королей» содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, но особенно богат железом, кальцием, калием и фосфором. Также в его состав входят витамины группы В, ретинол (А) и аскорбиновая кислота (С).

Неудивительно, что бальзамик благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, усиливает иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями и патогенной микрофлорой, предупреждает рост злокачественных опухолей.

А наличие антиоксидантов делает уксус незаменимым в косметологии, при производстве омолаживающих кремов, восстанавливающих бальзамов для волос, масок и так далее.

Ещё раз подчеркнём, что речь идёт только о традиционном итальянском продукте. Уксус, изготовленный промышленным способом, лишен целебных качеств.

Добавленный в блюда уксус стимулирует пищеварение, ускоряя процесс усвоения тяжёлой пищи и препятствуя накоплению холестерина.

Считается, что при регулярном употреблении этой приправы, как и других продуктов, относящихся к Средиземноморской кухне, можно продлить активное долголетие, снизить риск возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, склероз, психосоматические нарушения и улучшить память.

Но важно не переусердствовать. Чрезмерное употребление любого уксуса, в том числе и бальзамического, может спровоцировать обострение гастрита или язвы желудка. Чтобы этого не случилось, в блюдах классической итальянской кухни бальзамик смешивают с оливковым маслом.

С чем едят бальзамический уксус: применение в кулинарии

Благодаря сложному букету и ярко-выраженным фруктовым нотам, бальзамик в равной степени подходит как для острых, так и для сладких блюд.

Например, панна-котту украшают маринованной в уксусе клубникой. Входит приправа и в состав сладких ягодных соусов для мороженого или заправки для фруктовых салатов.

Также бальзамик великолепно оттеняет вкус:

  • мяса-гриль
  • морепродуктов
  • сыров, особенно молодых, вроде моцареллы или рикотты
  • овощей, как сырых, так и приготовленных на гриле
  • рыбы
  • супов
  • омлета
  • куриной печени

Популярные итальянские блюда, куда добавляют бальзамический уксус:

  • спагетти болоньезе
  • моцарелла с помидорами и рукколой
  • брускетта
  • соус маринара
  • пицца
  • салат капрезе
  • панна-котта
  • карпаччо
  • ризотто

Бальзамическим уксусом лучше заправлять блюда перед подачей, чтобы не подвергать продукт термической обработке. Так сохраняются его вкусовые и целебные качества.

Три рецепта заправок с бальзамиком

  1. Базовая – подходит для салатов из свежих овощей и зелени. На 3 ст. л. оливкового масла берут 1 ст. л. уксуса и перемешивают. Заправляют блюдо прямо перед подачей.
  2. С соусом песто. Прекрасная альтернатива майонезу для тех, кто придерживается правил здорового питания.

    В равной пропорции нужно взять бальзамик и песто, а затем добавить в два раза больше оливкового масла.

  3. Чесночная – идеальна для белковых салатов.

К базовой заправке добавить по щепотке молотого чёрного перца и соли, а также измельчённую дольку чеснока.

Дать немного настояться и использовать по назначению.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Стоимость оригинального бальзамического уксуса колеблется от €40 до €70, в зависимости от выдержки. Если нет возможности приобрести настоящий продукт, не стоит заменять его бюджетным промышленным аналогом. Лучше приготовить великолепную приправу самостоятельно – она обойдётся намного дешевле, при этом, не вредя нашему здоровью.

Рецепт домашнего бальзамического уксуса №1, популярный

Это самая распространённая вариация бальзамика. По вкусу и цвету получившийся продукт очень напоминает оригинал.

Нам понадобится

  • 400 мл 9%-го виноградного уксуса
  • 400 г вишни без косточек (свежей или замороженной)
  • 1 крупный лимон
  • 1 ст. л. сахара (желательно брать нерафинированный тростниковый)
  • ½ ч. л. корицы

Приготовление

  1. Пюрируем вишню вручную или блендером.
  2. С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок.
  3. Соединяем все ингредиенты в кастрюле, доводим массу до кипения и выпариваем в течение 20 минут на небольшом огне.

  4. Полученный уксус остужаем, переливаем в стеклянную посуду, закрываем и отправляем в холодильник на 2 – 3 дня, настаиваться.

  5. Далее эссенцию нужно процедить через несколько слоёв марли и хранить в предварительно стерилизованной стеклянной бутылке при низких температурах.

Рецепт №2, с базиликом

Такой бальзамик будет иметь тонкий, приятный вкус. Он прекрасно подойдёт к мясу, рыбе и в качестве заправки для салатов.

Нам понадобится

  • 9% натуральный уксус
  • пучок базилика фиолетового цвета

Приготовление

  1. Вымытую и тщательно обсушенную зелень слегка измельчим, лучше руками.
  2. Поместим в предварительно стерилизованную (обязательно сухую!) стеклянную, ёмкость и зальём уксусом. Бутыль необходимо плотно укупорить.

  3. Настаиваем смесь в тёмном, прохладном месте не менее 14 дней, можно и немного дольше, пока она не приобретёт красивый, насыщенно-розовый оттенок. Пользоваться ароматной приправой можно в течение 4 – 5 месяцев.

Рецепт №3 – пикантный

Приготовленную эссенцию используют не только в кулинарии, но и для домашних масок, лосьонов или тоников. Она снимает раздражение, уменьшает боль от ожогов и травм, помогает при укусах насекомых, уничтожает грибковые инфекции. Обладает восстанавливающим и тонизирующим действием.

Ингредиенты

  • 300 мл натурального яблочного уксуса
  • 1 ч. л. шалфея (сухой приправы)
  • 4 гвоздичных бутона
  • 12 изюмин и столько же горошин чёрного перца
  • 6 стручков кардамона

Приготовление

  1. К уксусу добавляем все перечисленные специи и настаиваем в закрытой стеклянной ёмкости 2 – 3 месяца.

    Смесь держат в тёмном сухом месте, периодически встряхивая, чтобы она не получилась горькой.

  2. Затем эссенцию процеживаем, переливаем в сухую чистую бутылку, укупориваем и храним при низких температурах.

Пряности можно брать любые, экспериментируя и подбирая по своему вкусу.

Чем можно заменить бальзамический уксус в блюдах

Альтернативу натуральному бальзамику найти сложно, но можно. Выше уже упоминался настоянный на травах яблочный уксус, который придаст нужный оттенок нашим блюдам. Готовится он легко, из доступных, недорогих продуктов.

Ещё один вариант – ароматизированный винный уксус. Специи для него подбирают индивидуально, но рекомендуется обязательно включить в состав эстрагон и мяту. На стакан уксуса нужно взять около 50 г сухих пряностей.

В качестве основы для заменителя бальзамика подойдёт и белый херес. Приправу из него готовят следующим образом:

Ингредиенты

  • 700 г вина
  • 1 ч. л. корицы и молотого белого перца
  • 70 мл 9%-го натурального уксуса
  • 2-3 веточки розмарина
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • можно добавить небольшой перец чили

Приготовление

  1. Карамелизируем сахар на сковороде.
  2. Вольём херес, размешаем, постепенно добавим специи.
  3. Полностью остывшую смесь заливаем в бутылку, лучше из тёмного стекла и оставляем на две недели.

  4. Затем процеживаем и храним в холодильнике.

Бальзамический уксус относится к тем продуктам, которые обязательно нужно попробовать. Если и не в оригинальном виде, то хотя бы в собственном исполнении.

Такие приправы дарят только здоровье и хорошее настроение. Готовьте с любовью!

Источник: http://na-mangale.ru/vsyo-chto-nuzhno-znat-o-balzamicheskom-uksuse-primenenie-polza-sostav.html

Бальзамический уксус в домашних условиях — 3 Рецепта

Бальзамический уксус – интересный и полезный продукт, который может пригодиться в хозяйстве многим людям. Узнайте, как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях – ниже представлено три рецепта. Выбирайте наиболее оптимальный для себя.

Рецепт №1

Первый рецепт поможет Вам приготовить бальзамический уксус дома, использовав доступные и недорогие ингредиенты. Для этого Вам понадобится:

  1. 400 миллилитров виноградного уксуса с концентрацией 9%.
  2. 400 грамм свежей вишни.
  3. 1 лимон.
  4. Столовая ложка сахара (желательно коричневого сахара).
  5. Корица – половина чайной ложки.

Сам рецепт достаточно простой. Сначала необходимо очистить вишни от косточек. После того, как все косточки удалены, разомните ягоды и добавьте к полученной фракции все остальные ингредиенты.

Поставьте вариться полученный продукт и, помешивая, доведите до кипения. На небольшом огне нужно продержать бальзамический уксус порядка 15 минут.

Для настаивания будет достаточно нескольких дней выдержки в холодильнике. После настаивая полученный продукт необходимо процедить сквозь марлевый платок и оставить храниться в темном помещении в стеклянной таре.

Рецепт №2

Бальзамический уксус отличается от других продуктов своей высокой ценой, но в домашних условиях Вы можете приготовить этот продукт. Ингредиенты бальзамического уксуса в данном случае неприлично простые: базилик и уксус.

На порцию в 250 грамм необходимо 230 грамм уксуса (9%) и еще 20 грамм базилика. Первое, что нужно сделать – это вымыть и высушить базилик. Теперь, когда он высох, необходимо взять тару, в которой будет храниться бальзамический уксус и погрузить туда листья базилика. Она обязательно должна быть чистой и сухой.

Заливаем в нашу тару натуральный уксус и оставляем настаиваться на несколько недель. Уже через 14 дней бальзамический уксус становится яркого и насыщенного цвета. Чем дольше он настаивается, тем вкуснее он становится.

Рецепт №3

Этот рецепт также прост, а его себестоимость в летнее время копеечная. Для приготовления бальзамического уксуса Вам понадобится 3 килограмма винограда, 200 грамм сахара и четверть литра воды.

Первый шаг – получение виноградного сока. Для этого можно использовать марлю ли соковыжималку. Потом, когда сок получен, необходимо смешать его с оставшимся жмыхом для лучшего брожения.

Смешайте все ингредиенты в большой банке и оставьте настаиваться в темном месте на 4 месяца.

Вместо крышки нужно надеть резиновую перчатку, чтобы было видно, идет ли процесс брожения и мог выходить углекислый газ.

Для улучшения свойств такого продукта можно добавлять базилик, лимон, корицу по завершению приготовления.

Как применять бальзамический уксус?

Применение данного продукта – классический момент в итальянских рецептах. В основном бальзамико применяют в приготовлении салатов. Уксус добавляют чистым или смешивают с оливковым маслом. Такой заправкой можно оросить салат, но Вы можете подать бальзамико с маслом в отдельной пиале – мокнув в него хлеб, Ваши гости погрузятся в невероятную атмосферу солнечной Италии.

Также широко распространено применение бальзамического уксуса в качестве маринада для мяса и овощей. В салатах из морепродуктов бальзамический уксус деликатно подчеркивает морские нотки.

Приятным дополнением бальзамико станет к летним фруктам. Например, с клубникой он «играет» просто божественно!

Теперь Вы знаете, как применять и как приготовить самостоятельно бальзамический уксус в домашних условиях!

Источник: https://olivka.com.ua/balzamicheskiy-uksus-v-domashnih-usloviyah

Нехитрые хитрости. как использовать уксус на кухне

Уксус  имеется в арсенале каждой хозяйки. А знаете ли Вы, что уксус – это не только незаменимый консервант при заготовке домашних консервов на зиму, при приготовлении  салатов, маринадов, выпечки. На кухне уксус может стать Вашим помощником и других домашних делах. О необычном использовании обычного уксуса на кухне сегодня пойдет речь.

  • Если при варке яйцо треснет, влейте в кипящую воду 1-2 столовые ложки уксуса. Белок в этом случае не вытечет из скорлупы.
  • При окрашивании пасхальных яиц добавьте уксус в воду перед разведением красителя.  Краски станут ярче и не будут окрашивать руки.
  • Уксус поможет избавиться от неприятного запаха при варке цветной капусты. Накройте кастрюлю сверху салфеткой, смоченной в уксусе, а сверху крышкой.
  • Чтобы сохранить яркий цвет красной свеклы, добавьте в воду, в которой варится свекла немного уксуса.
  • Смажьте  уксусом  руки перед чисткой картофеля, моркови, свеклы – при чистке руки не потемнеют. Нанесите на руки немного  уксуса и дайте им высохнуть, не вытирая.
  • Чад, запах жира, чеснока на кухне поможет устранить  все тот же обычный столовый уксус: налейте на сковороду немного уксуса и прогрейте на слабом огне.
  • Справиться уксус и с неприятными запахами  в подвесных шкафчиках, столе, хлебнице, холодильнике  – протрите эти места уксусом и запах исчезнет.
  • Протирайте хлебницу  раствором уксуса и воды – Ваш хлеб будет дольше сохраняться свежим и не так быстро покрываться плесенью.
  • Поможет избавиться уксус и от неприятных запахов на кухне, запаха никотина – налейте немного уксуса в  тарелку  и оставьте в комнате на некоторое время.
  • Добавьте уксус при мытье фруктов: на 1 литр воды 100 – 125 грамм уксуса.
  • Чтобы предохранить сыр от плесени, заверните его  в смоченную в уксусе салфетку и положите в герметичный контейнер в холодильник.
  • Если Вы сомневаетесь в качестве купленного мяса, положите его в маринад из бальзамического уксуса: 50 – 60 грамм уксуса на килограмм мяса. Добавьте пряные травы и специи и оставьте от 20 минут и больше. Замаринованное таким образом мясо будет с нежным вкусом.
  • Поможет уксус извлечь последние остатки майонеза, горчицы или другой приправы из банки – капнете немного уксуса в банку, встряхните,  и остатки легко извлекутся.

Использование обычного столового уксуса  поможет и при уходе за Вашей кухонной утварью и техникой.

Стеклянная посуда будет лучше блестеть, если после мытья  ополоснуть ее водой с уксусом, а затем чистой водой.

Беловатый осадок со стенок графина удаляют горячей водой с добавлением уксусной эссенции: 1 чайная ложка на 2 литра воды. Затем тщательно прополоскать.

Раствором уксусной эссенции и воды можно также удалить зеленоватый налет со стенок  цветочной вазы (1 ч.ложка на 2 литра воды).

С помощью уксуса можно удалить налет с кофейных и чайных чашек: протрите их ваткой, смоченной в уксусе.

Уксус поможет продезинфицировать  деревянные доски на Вашей кухне: посыпьте разделочную доску содой, а затем погасите ее уксусом. Дайте немного постоять,  и повторите эту процедуру с другой стороны  разделочной доски.  Промойте доску теплой водой.

С  помощью уксуса можно легко почистить эмалированную или посуду из нержавеющей стали – смочите губку в уксусе и протрите посуду.
Чтобы отчистить микроволновку, налейте в стакан воду с уксусом в соотношении 1:1, поставьте в печку, включив ее минут на пять. Остатки загрязнений легко удалятся с помощью салфетки.

Для чистки посудомоечной машины, кофеварки один раз в месяц добавляйте небольшое количество уксуса к воде и включайте оборудование: уксус удалит загрязнения от  остатков  пищи.

Поможет уксус  от накипи: приготовить раствор уксусной эссенции  и воды в соотношении 1:6. Нагрейте чайник до 60 – 70 градусов и при такой температуре подержите минут 20 – 30.

Тканью, смоченной в уксусе,  протрите несколько раз ножницы: это не повредит лезвие и почистит ножницы.

Раствор уксуса с молоком продлит срок  службы  кухонной клеенки.

С помощью уксуса можно ликвидировать засор в сливном отверстии. Для этого  засыпьте полчашки пищевой соды с добавлением  туда полчашки уксуса. При этом само отверстие на это время надо чем- нибудь  закрыть. Не пользуйтесь этим средством сразу после того, как Вы уже залили туда какое-нибудь покупное средство для прочистки сливных труб. В результате химической реакции между этим средством и уксусом могут выделяться опасные газы.

Вот такое использование уксуса на кухне поможет облегчить Вам  домашние хлопоты.

Источник

Источник: https://xvastunishka.us/blog/43592826149

20 способов использовать уксус в хозяйстве

Столовый уксус найдется на каждой кухне. Его можно добавить в домашние консервы, погасить им соду или даже полить его на пельмешки.

Уксусом человечество пользуется уже тысячи лет, и за это время люди нашли массу неожиданных способов применить эту удивительную жидкость. Белый столовый и яблочный уксусы можно использовать для домашней уборки, для оздоровления, для ухода за собой и даже применить его в огороде! В нашем выпуске вы найдете 2 десятка различных методов применения уксуса в хозяйстве.

Смотрите также выпуск — 20 нестандартных способов использования водки

(Всего 20 фото)

Антикварная посуда: Приобретая фарфор в нашем салоне антиквариата, Вы можете быть уверены в подлинности каждого изделия, а цены на антикварный фарфор очень приятно удивят Вас

1 Избавиться от сорняков.

Сорняки оккупируют любимую клумбу? Пролазят через щели брусчатки на безупречно выложенном патио?  Если вы польете сорняки разведенной 25%-ой уксусной кислотой, то вы уничтожите их, даже не испачкав в земле руки.

2 Удалить пятна пота с одежды.

Желтые пятна подмышками испортили любимую блузку? Печально, но факт, что дезодоранты — антиперспиранты, имеющие в составе алюминий, усугубляют ситуацию, т.к. этот компонент вступает в реакцию с солями пота, и пятна подмышками получаются еще виднее и устойчивее. Смочите пятно перед стиркой белым столовым уксусом, и оно растворится.

3 Вылечить ангину.

Если у вас заболело горло, то полоскание с 1 столовой ложкой яблочного уксуса в стакане теплой воды облегчит боль и снимет воспаление.

4 Сделать волосы послушными.

Хотите иметь шелковистые, блестящие волосы и при этом не тратиться на дорогие средства по уходу? Яблочный уксус – ваш выход! Он растворит налет от средств для укладки на волосах и сделает их гладкими и послушными, закрывая чешуйки волоса прямо как в рекламе шампуня.

Добавьте 1/2 столовой ложки уксуса на стакан воды, для приятного запаха можете добавить несколько капель какого-нибудь ароматного эфирного масла. Ополосните после мытья головы с шампунем, затем снова ополосните простой водой.

5 Снять мышечную боль.

Яблочный уксус помогает растворить молочную кислоту, которая накапливается в мышцах после физических упражнений и является причиной посттренировочной боли. Размешайте несколько столовых ложек уксуса в стакане воды и сделайте компресс на больное место на 20 минут.

6 Отклеить ценник или другую наклейку.

Дарить подарок с ценником неудобно, а вот оторвать противную наклейку вы пытаетесь уже битый час…. Нагрейте немного белого уксуса на плите или в микроволновой печке, намочите тряпку и приложите ее к ценнику. Наклейка отклеится, не оставляя липких следов.

7. Снять ржавчину.

Уксусная кислота вступает в реакцию с оксидом железа и удаляет ржавчину с мелких предметов (таких как гайки, болты, шайбы). Вскипятите их в кастрюле с уксусом, а потом хорошенько промойте водой, чтобы остановить реакцию.

8 Убрать затхлый запах.

Протрите поверхности холодильника, шкафа или пищевого контейнера тряпкой, смоченной в уксусе. В случае очень сильного запаха оставьте смоченную уксусом тряпочку внутри на несколько часов или даже на ночь.

9 Удалить накипь.

Согласно ТВ рекламе известковые отложения могут не только оставить пятна внутри кофеварки и чайника, они могут забить дырочки в душе и снизить функции посудомоечной и стиральной машины. Но совсем не обязательно покупать рекламируемое средство.

Пропустите смесь воды и уксуса через кофеварку, и вы удалите пятна внутри ее. В посудомоечной машине уксус можно добавить в отсек для ополаскивателя.

Кусок ткани пропитанной уксусом можно обернуть вокруг крана или душа, и известковые отложения растворятся.

10 Исправить вкус испорченного блюда.

Если вы перестарались с пряностями во время готовки, добавьте в блюдо по одной чайной ложке белого и яблочного уксуса, чтобы нейтрализовать пряности.

11 Сохранить цвет одежды.

Полстакана уксуса на одну загрузку стиральной машины не только обеспечит легким антистатическим эффектом вашу одежду и поможет сохранить цвет, но и удалит неприятный налет от мыла и с одежды, и с самой стиральной машинки.

Если в доме есть малыш, то стирка пеленок, ползунков и подгузников с добавлением соды и уксуса снизит вероятность опрелостей, уничтожив бактерии, которые их вызывают.

12 Освежить воздух.

Запах от сигарет, плесени, домашних животных или подгоревшего ужина могут сделать родной дом невыносимым. Различные освежители воздуха пытаются замаскировать неприятный запах приятным, зачастую создавая просто неудобоваримую смесь. Разбрызгайте раствор столового уксуса по комнате, протрите им поверхности, и вы заметите, как воздух в помещении становится чище.

13 Растворить засохшую краску на кисти.

Кто-то забыл помыть кисточки после краски? Щетина склеилась и стала жесткой. Совсем необязательно их выбрасывать. Заполните кастрюлю столовым уксусом и доведите его до кипения на среднем огне. Опустите кисти в кипящий уксус и потрите кисть о дно кастрюли.

14 Избавиться от муравьев.

Муравьи не любят уксус, поэтому если распылить 50% раствор уксуса и воды в том месте, где заметили насекомых, они уйдут сами и без лишних хлопот для вас. Секрет прост: уксус стирает след, который муравьи оставляют на тропе и по которому их собратья следуют к источнику пищи.

15 Унять икоту.

Говорят, что глоток столового уксуса, разведенного водой, снимет приступ икоты. Не понятно, то ли кислый вкус просто отвлекает от проблемы, то ли действительно уксус снимает эти неприятные непроизвольные спазмы, но есть люди убежденные, что это лучший способ перестать икать. Есть еще один рецепт — смочите в уксусе кусочек сахара, быстро раскусите и проглотите.

16 Помыть стекла, пластик и хром.

50% раствор воды и уксуса растворит грязь на полках и стенах холодильника, а также устранит неприятные запахи. Моя окна, добавьте в воду средство для мытья посуды для того, чтобы удалить грязь, и немного уксуса, для того, чтобы на окнах не осталось разводов.

Пастой, сделанной из смеси соды и небольшого количества уксуса, можно до блеска вычистить хром и нержавейку. Уксус не следует применять для мытья поверхностей из мрамора, гранита и сланца.

17 Продлить жизнь букета.

Букет живых цветов украшает комнату недолго, частенько увядая уже через несколько дней. Добавьте две столовые ложки белого уксуса на литр воды в вазу, и цветы порадуют вас своей красотой и ароматом немного дольше.

18 Вылечить грибок на ногах.

Легкие грибковые инфекции, такие как перхоть, безусловно, неприятны. Белый и яблочный уксус можно применять на пораженные участки кожи, чтобы уничтожить грибок. Хорошая лечебная ванночка для ног получается из раствора одной части уксуса к пяти частей воды.

19 Приготовить вкусное мясо для шашлыка.

Маринованное в яблочном уксусе мясо будет сочным и мягким на барбекю или шампуре. Кроме того, уксус убьет патогенные микроорганизмы, которые могут угрожать вашему здоровью.

20 Устранить засор.

Если у вас забилась раковина на кухне, то перед тем как вызывать сантехника попробуйте высыпать в сток 3/4 стакана соды и влить 1/2 стакана уксуса. Оставьте эту смесь на 30 минут, а затем вылейте в сток полный чайник кипятка.

Источник: https://BigPicture.ru/?p=461254

Нужные советы и рецепты по применению уксуса в быту

Уксус есть практически в каждом доме. Чаще всего его используют в кулинарии.

Но сегодня я хочу поговорить о том, как применять уксус в быту. Хочу поделиться с Вами моими, мамиными и бабушкиными советами и рецептами по использованию уксуса в хозяйственных целях.

Поверьте, это — мудрые, нужные и очень полезные советы. 

Применение уксуса в быту

——————————————————————-

Уксусом гасят соду, когда делают бездрожжевое тесто.

Уксус добавляют к пельменям, салатам, маринадам и, конечно, без уксуса не обойтись, когда мы заготавливаем овощи и фрукты на зиму.

Да что греха таить многие из нас пробовали пить яблочный уксус для похудения. Видимо он, хорошо растворяет жиры.

Рецепт для похудения: На стакан воды 1 чайная ложка яблочного уксуса. Выпивать после еды. Пить не менее 3-х месяцев. Но чем дольше, тем лучше.

Мудрый и очень полезный совет.

Рецепт для похудения просто замечательный.

Но прежде, чем его применять, узнайте кислотность своего желудка и следите за своим самочувствием. 

Но у уксуса возможности гораздо шире.

Например, он может удалить пятна от пота.

Достаточно смочить одежду в местах, где есть пятна от пота, за десять минут до стирки и при стирке пятно сойдет легко, будто его никогда и не было.

Естественно, уксус надо взять белый, столовый 6 или 9%. Чем еще поможет нам уксус? Он поможет…

Вы, наверное, знаете, что сейчас появились наклейке, которые при удалении оставляют противный клейкий след, который удаляется с трудом и только если применить растворитель или ацетон?

Оказывается, есть способ куда проще. Возьмите уксус все тот же белый столовый и подогрейте его, смочите в нем тряпочку или губку и приложите к наклейке, последняя отклеиться и… О чудо! Клейких следов нет. Обязательно попробуйте!

Вижу Ваш удивленный взгляд после прочтения предыдущих строк. Вы этого не знали? Теперь нужный совет по удалению клейкого следа от наклейки — в Вашей шкатулке «Советы для дома».

О, это еще не все! Уксус может удалить ржавчину и известковый налет.

Чтобы удалить ржавчину с металлических изделий, например, с гаек и болтов Вам нужно прокипятить их в воде с уксусом. Затем промыть в проточной воде и очень тщательно протереть сухой тряпочкой. И, вуаля (по-французски voila — «вот»), гайки и болты как новенькие.

Использовать уксус против накипи проще простого, добавляете уксус в чайник с водой и кипятите. При сильном «загрязнении» можно повторить операцию несколько раз, но чаще всего этого не требуется.

Нужные советы и рецепты по применению уксуса в быту

Чистить стиральную и посудомоечную машину можно аналогично чайнику.

Для стиральной машины:

Уксус наливаете в отсек для полоскания и поставьте программу для хлопчатобумажных тканей с температурой не менее 50 градусов.

В посудомоечную машину можно просто налить воду с уксусом и запустить одну из программ.

Лучше всего — самую горячую.

Не лейте много уксуса, достаточно одного стакана 6 или 9% уксуса. Лучше делайте эту процедуру почаще, но щадящей.

Можно добавлять уксус и при стирке, но уже с другой целью. А именно, при стирке цветного белья, чтобы краски закреплялись. Может, кто из вас помнит, что были времена, когда мы красили шерсть в кастрюлях, жбанах, тазах и обязательно при полоскании, а иногда и при варке, добавляли уксус, чтобы пряжа не линяла?

Тот же эффект будет и при стирке цветного белья, если добавить пол стакана белого столового уксуса. Прямо в барабан стиральной машины. И для машины хорошо и для белья тоже. Два в одном.

Уже давно известно, что уксус хорошо устраняет ненужные и неприятные запахи.

Я, например, кошачий туалет всегда ополаскиваю водой с уксусом. Протираю водой с уксусом и пол, и лотки. Мою тряпки мою в уксусе.

Убрать неприятный запах можно и в холодильнике. Достаточно протереть в нем тряпочкой, смоченной в воде с уксусом. Любые пищевые контейнеры желательно хоть иногда мыть или протирать уксусом. Вы обеззаразите их и уберете не нужные запахи.

Вы согласны, что эти советы для дома — мудрые и нужные советы? 

Применение уксуса в быту

Уксусом можно вымыть стеклянные изделия, помыть окна, пластик.

Для этого разведите уксус водой 50 на 50%, очистить нержавейку и хром, но для этого надо смешать уксус с питьевой содой.

С помощью уксуса можно даже устранить засор в сантехнических трубах.

Высыпите в трубу неполный стакан соды и сверху налейте пол стакана уксуса.

Через 30 минут залете сток кипятком.

Говорят, что это очень действенно, но сама, увы, не пробовала.

В уксусе можно помыть кисти с засохшей краской.

Для этого вскипятите уксус, опустите в жидкость кисть и потрите ею о дно. Естественно, кастрюля должна быть не пищевой.

В чем же еще нам может помочь уксус? Вспомнила!

В медицинских целях ведь тоже нередко используют уксус. Например, от жара обертывают голову марлей или полотенцем, смоченной в воде с уксусом.

В косметических целях:

Яблочным уксусом рекомендуется полоскать волосы.

Мудрый совет гласит, что нужно разбавить пол столовой ложки яблочного уксуса на стакан воды, но  я обычно делаю треть стакана на литр.

После такого полоскания волосы послушные и блестящие. Особенно это актуально для крашеных волос. Почему? Да потому что уксус еще и закрепляет краску, не дает ей легко и быстро смываться. Это действенно и для химических красок, и для натуральных, и для растительных.

Еще уксус помогает снять мышечную боль, которая возникает после интенсивных нагрузок. Боль возникает от того, что в мышцах накапливается молочная кислота, а вот компрессы с уксусом устранят эту неприятность, буквально растворив ее.

Как сделать компресс? На стакан воды добавьте 2 или 3 столовые ложки уксуса, смочите ткань в этом растворе, наложите на «уставшее место» и подержите его около 20 минут. Если у Вас устало все тело, то можно сделать обертывание из простыни, смоченной в уксусном растворе.

Но не держите очень долго, уксус понижает давление! Кстати, вот Вам и еще одно чудодейственное средство.

При высоком давлении оберните ступни ног и подержите компресс (пропорции все те же, что и в рецепте выше) не более 5 минут. Давление должно упасть. Если нет, то подержите еще пять минут.

Тут кроется некоторое коварство уксуса. Если долго держать такой компресс, то давление может резко понизиться и нанести вред больному. Будьте осторожны! Самое главное правило — это не навредить.

Нужные советы и рецепты по применению уксуса в быту

С помощью уксуса можно предотвратить появление грибка на ногах.

Достаточно после посещения бани, бассейна, пляжа и других аналогичных заведений помыть ноги в воде с уксусом.

Через минут пять-десять грибка на ногах уже не будет. А что же делать, если грибок все-таки появился?

В первую очередь продезинфицируйте всю обувь.

Ту обувь, что можно мыть, обязательно вымойте водой с уксусом.

Естественно, не только снаружи, но в большей степени изнутри. Кроссовки, ботинки сапоги набейте сильно выжатой тканью смоченной в воде с уксусом, можно даже в одном уксусе или даже уксусной эссенции (не забудьте одеть перчатки).

Чтобы лечить грибок на ногах уксусом, достаточно принимать ножные уксусные ванны каждый день в течении 15-20 минут. Или смазывать мазью, которую я рекомендовала ранее в статьях «Уход за ногами в домашних условиях» и «Укрепление ногтей в домашних условиях».

Рецепт замечательный и не раз проверенный мною, моими родными и всеми моими знакомыми.  А мудрые и нужные советы, которые я давала в этих статьях, уже не один год опробованы на практике.

И последнее. Чтобы продлить жизнь цветам, срезанным в саду или купленным на рынке, достаточно добавит в вазу 2 столовые ложки уксуса на один литр воды. И любуйтесь ими на здоровье!

Если у Вас, Дорогой Друг нашего сайта есть свои рецепты, то пишите их нам. Мы всегда рады узнать что-то новое, нами ранее не познанное, не изведанное и не опробованное. Новые, полезные, нужные, мудрые, бабушкины или Ваши советы я с обязательно внесу в свою книжку «Советы для дома» и поделюсь ими на страничках нашего сайта.

Мы всегда Вам рады и от всей души желаем Вам счастья!

Источник: http://tkalez.com/nuzhnyie-sovetyi-i-retseptyi-po-primeneniyu-uksusa-v-byitu/

Бальзамический уксус (бальзамик): как сделать, с чего приготовить, чем заменить и его применение в кулинарии, а также советы как правильно выбрать

Национальные продукты кухни Италии становятся  все больше популярными в постсоветских кухнях. Хотя некоторые при своей известности все также загадочны для многих хозяек. В этом посте предлагаю вам узнать историю знаменитого бальзамика (бальзамического уксуса), советы  правильного выбора и приготовления его своими руками.

Этот изысканный aceto balsamico самый дорогой и качественный из уксусных продуктов с интенсивным, кисло-сладким, неповторимым вкусом.

История знаменитой приправы бальзамико

Еще в Древнем Риме уникальные способности густой темной жидкости использовали в медицине.

В рукописях впервые бальзамический уксус упоминается в 1046 году, когда будущему королю Генриху II был подарен маленький бочонок уникального продукта. С этих пор была положена традиция преподносить королям такие «дорогие королевские подарки».

Противовоспалительные и антимикробные свойства сделали уксус отличным средством для обрабатывания ран, а в годы повальной чумы в Италии (1503), Лукреция Борджиа использовала его в борьбе с инфекцией.

Джакомо Казанова, зная о чудотворных свойствах бальзамического уксуса, использовал его в качестве афродизиака. И только через время кулинарные качества стали известны мировым поварам, которые к названию продукта присоединили прилагательное «бальзамический».

Производство бальзамика в средние века было привилегией небольшого круга семейств среднего класса и аристократии, которые имели свои тонкости и секреты изготовления. Более 300 известных итальянских семей передают такие секреты из поколения в поколение. Семья Лучано Паваротти – одна из них.

Что такое бальзамический уксус

Такое романтическое название имеет особенный вид виноградного уксуса из белого сорта винограда требиано. «До кондиции» он доходит минимум 12 лет в деревянных бочках из разной древесины, испаряясь на 10% за год. Выход качественного продукта очень маленький: из 100-литровой бочки получается 12-15 литров.

Часто путают винный и бальзамический продукт, что в корне не правильно: винный уксус – перебродившее вино, а бальзамический – тоже вино, процесс созревания которого проходит несколько десятков лет, что делает его очень дорогим.

Применение в кулинарии

До недавнего времени я сама использовала бальзамик очень редко – только для салатов из пекинской капусты. Но интернет подарил мне возможность расширить область его применения.

Использовать бальзамический уксус надо буквально каплями. Злоупотреблять им как и другими уксусными продуктами не рекомендуется, рискуя заработать гастрит.

В Италии он присутствует в супах, маринованной рыбе, салатах, десертах. Отлично оттенит бальзамик вкус сыра или клубничного салата.

Как правильно выбрать бальзамик

Как и для рецептуры, так и для упаковки бальзамического уксуса итальянцы придерживаются строгих стандартов, которые дают нам возможность ориентироваться перед прилавком с множеством разновидностей бальзамика и с его разной ценовой политикой.

Наиболее титулованным считается продукция под аббревиатурой А.В.Т.М. Так именует себя консорциум всех производителей традиционного бальзамика из города Модены. Продукт с малым сроком выдержки (3-5 лет) с добавлением натурального красителя (жженый сахар) – более доступный для нас вариант и имеет аббревиатуру А.В.М. или А.В.R.E.

Как правильно выбрать

Особое внимание надо обратить на этикетку:

  1. Обязательно должна быть надпись, что это 100% виноградный сок и указана максимально допустимая кислотность (не более 6%).
  2. Настоящий оригинальный продукт будет иметь надпись di Reggio Emilia или Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. Ключевым словом будет слово «традиционный».
  3. Если продукт произведен за границами города Модена, это уже вторая категория, которая носит одно из этих наименований: condimento balsamico, salsa balsamica или salsa di mosto cotto. Этот продукт более демократичен и доступен для широкого круга потребителей. Но надо также помнить, что под таким именем есть возможность покупки подделки. Поэтому обращаем особое внимание на цвет и консистенцию продукта. Мы помним, что она должна быть темного цвета и густой.
  4. Еще более доступным может быть бальзамический уксус, изготовленный в Греции или в Испании. Выбирая продукт этих производителей, обязательно внимательно смотрим на его внешний вид (светлый цвет и жидкая консистенция укажут на подделку).
  5. Если же вы позволите себе купить настоящий бальзамик, но при этом не знаете, как его выбрать, ориентируйтесь на внешний вид крышечки на бутылке:

производители из Модены: кремовый цвет крышечки – выдержка 12 лет;

золотистый цвет крышечки – выдержка более 25 лет;

производитель из Эмили-Романьи: красная этикетка – выдержка 12 лет;

серебряная этикетка – выдержка 18 лет;

золотистая этикетка – выдержка более 25 лет.

6. Ориентируйтесь также на ценовую политику: 100-граммовая бутылочка молодого balsamico стоит в пределах 40 евро, с выдержкой более 25 лет – около 70 евро.

7. Минимальный срок выдержки — 3 года.

8. Сертификация натурального продукта обязательна и прошедший ее будет иметь на бутылке соответствующий знак.

Для жителей маленьких городков или сельских деревень покупка такого продукта будет проблематичной. Здесь могу предложить только интернет-магазины, потому что такой вариант покупки использую и сама.

Как приготовить в домашних условиях или чем заменить

Понимаю, что многие, кого заинтересовал balsamico, после информации о ценовой политике, вздохнут и напишут, что это продукт им не по карману. Но сразу вас успокою: вы можете почитать, чем его можно заменить и как сделать в домашних условиях. Думаю, что этот вариант точно приемлем для многих хозяюшек. Предлагаю вам рецепт приготовления, который используют многие кулинары.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Уксус 9% — 400 мл;
  • Корица – ½ ч.л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Вишня – 400 г.

Из вишни удаляем косточки и давим ее ложкой. Добавляем все ингредиенты по рецептуры и, доведя до кипения, провариваем на слабом огне еще 20 минут. После остывания сливаем в стеклянную емкость и, накрыв крышкой, отправляем настаиваться в холодильник.

Через несколько дней наш домашний бальзамико процеживаем через пару слоев марли и, вылив в стерилизованную бутылку, отправляем на хранение в холодильник.

Этот рецепт наиболее точно напоминает вкус бальзамика из Модены. Конечно, это имитация, но она будет наиболее удачной.

Кстати, чтобы не покупать имитацию ивановского трикотажа на прилавках магазинов, предлагаю вам заглянуть в интернет-магазин «TAILAN.RU» (http://tailan.ru/halatyu), где вы сможете купить оригинальные женские халаты из Иваново.

Для тех, кто любит использовать на своей кухне различные оригинальные соусы и заправки, предлагаю приготовить еще несколько оригинальных заправок на основе balsamico.

Базовая итальянская заправка для салатов

Эту заправку используют для салатов из свежего листового салата и руколлы. Для его приготовления смешиваем бальзамико и оливковое масло в пропорции 1:3 (1 ст. л. бальзамико и 3 ст.л. оливкового масла). Заправлять салат надо непосредственно перед подачей на стол.

Заправка на основе зеленого соуса песто

Эта заправка также традиционна для итальянской кухни и готовится на основе соуса песто. Если вы намерены перейти на низкокалорийную пищу, то эта заправка с легкостью заменит вам майонез. Для ее приготовления берем по столовой ложке бальзамического уксуса и соуса песто и добавляем 2 столовых ложки оливкового масла.

Заправка с итальянскими травами

К базовому рецепту заправки (оливковое масло + бальзамико 3:1) добавляем итальянские травы (орегано и тмин). Если есть какие-то личные предпочтения в травах добавляем.

Чесночная заправка

Для приготовления этой заправки надо набор продуктов побольше: 1 ст. л. бальзамика, 3 ст. л. оливкового масла, по щепотке молотого черного перца и соли, раздавленный зубчик чеснока.

Смешанными ингредиентами можно заправить две порции салата.

Хранение aceto balsamico

Сроки хранения на прямую зависят от качества приобретенного  balsamico. Качественному продукту несколько лет хранения будут только на пользу, при условии, что этот бальзамический уксус при производстве был выдержан не менее 12 лет.

А вот для более демократичных промышленных вариантов бальзамика срок хранения ограничен: при условии хранения в темном месте продукт сохраняет свои качества не более года. Обычно этот срок зависит от добавленных в него консервантов, о чем производитель сообщает дополнительно на этикетке.

Надеюсь, что история  этого знаменитого итальянского продукта, удивительной, поистине королевской приправы пришлась вам по душе, и вы обязательно разыщете его на прилавках магазинов.

Желаю вам удачных экспериментов на кухне и хорошего настроения!

Источник: https://ymadam.ru/znamenityj-balzamicheskij-uksus-iz-modeny.html

Ссылка на основную публикацию