Почему вам стоит работать из кафе, даже, если у вас есть офис — хитрые советы

Почему вам стоит работать из кафе, даже, если у вас есть офис

Почему вам стоит работать из кафе, даже, если у вас есть офис - хитрые советы

Все больше и больше компаний в странах бывшего СНГ перенимают практику введения свободного рабочего графика без привязки работы к офису. Тенденция замечательная, но после некоторого опыта работы из дома, могу сказать, что такой «свободой» не хочется пользоваться слишком часто.

Дома вас обязательно подстережет лень и прокрастинация. Да и смешивать место для работы и отдыха крайне не рекомендуется. Основатель Family Records и GNTLMN.

com Весли Верхов делится своим положительным опытом работы из кафе и рассказывает, почему практику такой работы сохранили, когда появился собственный офис.

Опыт работы из кафе оказался настолько положительным,  что даже после того, как у ребят появился свой офис, они устраивали каждый месяц «дни работы из кафе». Конечно, они не рекомендуют работать из кафе каждый день. Но ниже я приведу причины того, почему здорово работать из кафе хотя бы день или два в месяц.

Изменение обстановки способствует творческим процессам

Работая даже в самых удивительных и необычных офисах, есть шанс впасть в состояние рутины, а рутина, как известно, первый враг креативности. Изменение обстановки даже на один день дает новые ощущения, которые, в свою очередь, стимулируют творчество и дарят вдохновение.

Меньше отвлекающих факторов

Это кажется нелогичным, но количество отвлекающих факторов в шумном кафе ниже, чем в спокойном офисе. В офисе работа постоянно прерывается рабочими вопросами и разговорами у кулера или чайника. Любые прерывания снижают продуктивность.

Атмосфера кафе сочетает в себе все преимущества «анонимности» и совместной продуктивной активности.

В отличие от работы дома, где вы работаете в одиночестве и постоянно боретесь с ленью, кафе обеспечивает возможность комфортного взаимодействия между людьми (командой) на ваших условиях.

 Читайте: 80 сайтов, где вам заплатят 50-300$ за статью

Собственное сообщество и знакомство с новыми людьми

Знакомства с новыми людьми всегда дают новые идеи, новые точки зрения на уже существующие проблемы, а также способны вас вдохновить.

Чтобы сделать опыт работы из кафе максимально полезным и приятным, стоит иметь в виду следующие вещи:

Меняйте кафе, в которые вы ходите поработать. Вместо того, чотбы ходить в одно  и то же место каждый раз, ходите в разные. Ведь главная цель — избавиться от ощущения рутины.

Купите что-нибудь. Не будьте скрягой, покупая один кофе в течение дня. Купите еще что-нибудь и оставьте хорошие чаевые. Официанты и работники кафе — замечательные люди, и они станут замечательными для вас, если вы будете хорошим клиентом. Однажды вам принесут бесплатную добавку или пирожное от заведения.

Место. Не садитесь рядом с дверью или с баром, кассой, если, конечно, можете этого избежать. Места внутри кафе с повышенной концентрацией людей не помогут вам фокусироваться на работе.

Зарядка. Приходите работать с полностью заряженными устройствами. Я предпочитаю не брать с собой кабели для зарядки, как делает большинство людей, потому что батареи ноутбука хватает на 6 часов. Это заставляет меня работать более сфокусировано: я знаю, что после 6 часов мне придется сделать перерыв, так как зарядка закончится.

А теперь прошу поделиться вас, где бы вы ни жили, любимыми местами, из которых вам удобно работается. Не забудьте добавить к комментарию с местом город.

Читайте: 19 признаков, что ваши коллеги втайне вас ненавидят

©

Источник: http://korysno.pro/pochemu-vam-stoit-rabotat-iz-kafe-dazhe-esli-u-vas-est-ofis/

Почему стоит работать из кафе, даже, если у вас есть офис

Все больше и больше компаний перенимают практику введения свободного рабочего графика без привязки работы к офису. Тенденция замечательная, но после некоторого опыта работы из дома, такой «свободой» не хочется пользоваться слишком часто. Дома вас обязательно подстережет лень и прокрастинация. Да и смешивать место для работы и отдыха крайне не рекомендуется, пишет Fastcompany.com.

Топ-9 гаджетов для домашнего офиса

Основатель Family Records и GNTLMN.com Весли Верхов делится своим положительным опытом работы из кафе и рассказывает, почему практику такой работы сохранили, когда появился собственный офис.

Опыт работы из кафе оказался настолько положительным, что даже после того, как у ребят появился свой офис, они устраивали каждый месяц «дни работы из кафе». Конечно, они не рекомендуют работать из кафе каждый день. Но ниже я приведу причины того, почему здорово работать из кафе хотя бы день или два в месяц.

Изменение обстановки способствует творческим процессам

Работая даже в самых удивительных и необычных офисах, есть шанс впасть в состояние рутины, а рутина, как известно, первый враг креативности. Изменение обстановки даже на один день дает новые ощущения, которые, в свою очередь, стимулируют творчество и дарят вдохновение.

Меньше отвлекающих факторов

Это кажется нелогичным, но количество отвлекающих факторов в шумном кафе ниже, чем в спокойном офисе. В офисе работа постоянно прерывается рабочими вопросами и разговорами у кулера или чайника. Любые прерывания снижают продуктивность.

Атмосфера кафе сочетает в себе все преимущества «анонимности» и совместной продуктивной активности.

В отличие от работы дома, где вы работаете в одиночестве и постоянно боретесь с ленью, кафе обеспечивает возможность комфортного взаимодействия между людьми (командой) на ваших условиях.

Собственное сообщество и знакомство с новыми людьми

Знакомства с новыми людьми всегда дают новые идеи, новые точки зрения на уже существующие проблемы, а также способны вас вдохновить.

Чтобы сделать опыт работы из кафе максимально полезным и приятным, стоит иметь в виду следующие вещи:

Меняйте кафе, в которые вы ходите поработать. Вместо того, чотбы ходить в одно и то же место каждый раз, ходите в разные. Ведь главная цель — избавиться от ощущения рутины.

Купите что-нибудь. Не будьте скрягой, покупая один кофе в течение дня. Купите еще что-нибудь и оставьте хорошие чаевые. Официанты и работники кафе — замечательные люди, и они станут замечательными для вас, если вы будете хорошим клиентом. Однажды вам принесут бесплатную добавку или пирожное от заведения.

Место. Не садитесь рядом с дверью или с баром, кассой, если, конечно, можете этого избежать. Места внутри кафе с повышенной концентрацией людей не помогут вам фокусироваться на работе.

Зарядка. Приходите работать с полностью заряженными устройствами. Я предпочитаю не брать с собой кабели для зарядки, как делает большинство людей, потому что батареи ноутбука хватает на 6 часов. Это заставляет меня работать более сфокусировано: я знаю, что после 6 часов мне придется сделать перерыв, так как зарядка закончится.

Сколько чаевых обычно оставляют офисные сотрудники

А теперь прошу поделиться вас, где бы вы ни жили, любимыми местами, из которых вам удобно работается. Не забудьте добавить к комментарию с местом город.

Источник: https://ubr.ua/labor-market/life-at-work/pochemu-stoit-rabotat-iz-kafe-daje-esli-u-vas-est-ofis-206778

Повышение выручки ресторана. 45 поразительных советов

Вероятно это самый большой материал такого рода в интернете. Рекомендую добавить его в закладки и иногда пересматривать, возможно, во время чтения, появятся интересные идеи. Сразу оговорюсь. Не стоит воспринимать все советы буквально.

Стоит учитывать формат заведения и тип посетителей. Какие-то методы можно взять так, как есть и сразу внедрить, какие-то не подойдут ни в каком виде. Поразмыслите, возможно, какой-то из советов можно немного переработать.

Или может быть, для Вашего заведения сработает какая-либо комбинация из приведенных способов.

Чем больше поводов прийти в Ваше заведение, тем лучше

Если в Вашем заведении нет развлекательной составляющей, обязательно добавьте. Какой именно она будет, зависит от тематики. Это может быть живая музыка, настольные игры, ведущий или творческий коллектив с шоу-программой.

Тематические вечеринки для привлечения посетителей

Сейчас большой популярностью пользуется праздник Хэллоуин, взрослые люди с удовольствием наряжаются и наносят на лицо различные рисунки. Но не стоит ограничиваться только этим праздником.

Вот небольшой список идей, которые уже используются в заведениях и привлекают посетителей: маскарад, вечеринка гангстеров, вечер супер-героев, мюзикл.

Не обязательно придумывать сценарий самостоятельно, можно пригласить ведущего праздников, у которого есть опыт проведения подобных мероприятий. А если событие проводить в будние дни, можно получить внушительную скидку.

Используйте простые и понятные акции для повышения выручки ресторана

Акции должны быть конкретные и привлекательные, чтобы клиент сразу понял, какую выгоду это ему принесет. «Два по цене одного» или «Три по цене двух» отлично работают практически в любом месте. Следующие советы, тоже можно отнести к акциям, но это уже более конкретные примеры.

Повышение среднего чека в заведении с помощью «Оптовых цен»

Принцип такой. При покупке на определенную сумму дарите посетителю подарок. Например, посетитель сделал заказ на 1500 рублей. В зависимости от того, что он выбрал, расскажите, что при заказе свыше 2000 рублей в подарок пивной набор, фруктовая нарезка, бутылка шампанского и т.д.

Предложение чего-то еще, что сочетается с текущим заказом

В зависимости от того что приобретает клиент можно предложить дополнительный товар, который хорошо сочетается с заказом. К пиву гренки, к чаю десерт и т.д. Но будьте осторожны. Это надо делать не навязчиво. В некоторых местах, персонал сильно настаивает или делает недовольное лицо в случае отказа и таким поведением портит настроение гостям.

«Готовые наборы», чтобы упростить выбор и повысить прибыль

Данный метод весьма успешно используют при продаже суши и роллов. В кафе, баре или ресторане это тоже может сработать. Например, набор «по пиву» входит четыре бокала пива и орешки, при этом клиент экономит 200 рублей. Аналогично можно собирать наборы из еды, закусок и крепких напитков.

Предложить более дорогое

Вместо салата рекомендовать фирменное блюдо. Предложить более дорогое вино, потому, что оно точно натуральное или вкус более насыщенный.

Внедрение программы лояльности

Дарите дисконтные карты постоянным клиентам или за чек с большой суммой заказа.

Собирайте контакты существующих клиентов

Намного легче и дешевле привлечь человека, который уже был у Вас и остался доволен, чем привлекать новых посетителей. Есть несколько способов:

  • Заполнение посетителями небольшой анкеты за вознаграждение или для предоставления скидки
  • Предложение вступить в Вашу группу в социальной сети или подписаться на аккаунт
  • Если у Вас есть сайт, необходимо установить на него счетчики. Для начала хотя бы Гугл. Аналитикс и Яндекс.Метрику. Они будут собирать всех посетителей Вашего сайта и при необходимости можно сделать им предложение.

Работа с существующими клиентами

  • Анонсы событий в социальной сети
  • СМС-рассылка с информацией о скидках, мероприятиях и т.д.
  • Ретаргетинг – это способ показывать объявление клиентам, которые уже посетили Ваш сайт. Подробнее данный способ будет разобран ниже

Бесплатный Wi-Fi

Есть люди, которые не выпускают свои гаджеты из рук. Многие сидя в заведении, фотографируются и выкладывают фото в социальные сети. Кому то нужно отправить важное письмо по работе. Быстрый и стабильный интернет будет большим плюсом.

Запахи

Чтобы узнать какие конкретно запахи применять лучше обратиться к специалистам. Их можно использовать как внутри помещения, чтобы создать приятную атмосферу. Так и снаружи, чтобы привлечь тех, кто проходит мимо.

Читайте также:  Онлайновые курсы на русском языке от автора лайфхакера - хитрые советы

Обучающие мастер классы

Если в вашем заведении готовят очень вкусные стейки — проведите мастер класс по приготовлению стейков. Если у Вас танцевальный клуб — проведите уроки клубных танцев. Если караоке-бар — организуйте курсы по вокалу.

Проведение банкетов и корпоративов

Если Вы не предлагаете услуги проведения банкетов, Вы теряете большую часть прибыли. Подробно о привлечение клиентов на корпоративные вечера можете почитать в статье.

Наружная реклама

Вывески, растяжки, штендеры. Целесообразней это делать в Вашем районе или там где большое скопление Вашей целевой аудитории.

Яркий внешний облик заведения

Привлекайте внимание прохожих различными способами. Яркий фасад, вывеска, световая реклама, видеоэкран. Важно не просто привлечь внимание. Необходимо сделать так, чтобы человек захотел зайти в Ваше заведение. Демонстрируйте выгодные предложения, красиво накрытые столы, аппетитные блюда, привлекательные напитки.

Раздача листовок для привлечения новых клиентов в кафе

Листовки должны быть с конкретным интересным предложением. Не используйте в рекламе просто название Вашего кафе — рассказывайте про акции, изюминки, скидки, уникальные блюда, тематические вечеринки, новые коктейли и т.д.

Делать точечные предложения

Например, среда «День студента» и рекламировать событие среди студентов. Или «День водителя» — скидка при предъявлении прав. Обратится точно к целевой аудитории, позволяет реклама в социальных сетях о том, какие существуют форматы размещения, будет рассказано ниже.

Сарафанное радио

Чтобы человек начал рассказывать про Ваше заведение, необходимо превзойти его ожидания или очень сильное его удивить.

  • Делайте подарки акции и скидки, которых от Вас не ожидают. Например, седьмому клиенту бесплатный коктейль и пр.
  • Необычные, неровные цены
  • Продукция, которой нигде нет
  • Необычное внутренне оформление

Бизнес-ланч

В дневное время, предлагайте недорогие обеды. На столах можно разместить информацию о тематических вечеринках, акциях и скидках.

Партнерский маркетинг для привлечения новых клиентов в ресторан

Предлагайте людям рекомендовать Вас, и награждайте за приведенных клиентов.

Сотрудничество с фирмами, которые находятся недалеко от заведения

Если рядом есть авто мойки, авторемонты, хостелы, гостиницы, химчистки и т.д. оставьте им Ваши визитки или листовки.

Проведение различных конкурсов лотерей розыгрышей

Люди любят получать подарки. Проводите различные розыгрыши через социальные сети или прямо у Вас в заведении.

«Перекрестное опыление»

Лотереи и акции можно проводить совместно с каким-то другим бизнесом, салоном красоты, фото студией, фирмой такси т.д. Принцип такой.

Вы предлагаете им провести акцию и дарите, например три купона на 1000 рублей в Вашем заведении, а у них берете купоны на бесплатную прическу, 5 бесплатных поездок в такси, бесплатную фото сессию и пр. Чем больше призов, тем охотней люди участвуют в розыгрыше.

Плюс Вы можете договориться совместно рекламировать эту акцию, и рекламный бюджет умножится на количество участников.

Копируйте успешные модели

  • Копируйте конкурентов, немного это модифицировав. Обращайте внимание на меню, поведение официанта, администратора.  Введите в Яндексе или Гугле «ресторан и название Вашего города».  Откройте первые 10 сайтов, посмотрите какие идеи можно перенять
  • Вспомните, какой-нибудь бизнес, который вы считаете очень тяжелым и конкурентным. Откройте 5-10 сайтов, представителей этого бизнеса и найдите интересные идеи, которые можно адаптировать для рекламы Вашего заведения

Товар «локомотив»

Продавайте какой-то напиток или блюдо очень дешево (по себестоимости или даже ниже), чтобы это очень сильно бросалось в глаза и выделяло Вас на фоне других заведений. Рассказывайте про этот товар в рекламных материалах.

«Аттракцион небывалой щедрости»

Сделайте определенный день очень дешевым для клиентов. Выберите время, когда у Вас обычно нет клиентов. Сделайте его днём «популяризации».  Такие предложения очень эффективно рекламировать через купонные сервисы, самые популярные из них будут приведены ниже

Создайте сайт для Вашего заведения

Самый простой сайт лучше, чем его отсутствие. Не обязательно вкладывать большие деньги на создание сайта. Простую визитку можно создать за 3000-5000 рублей или вообще бесплатно.

Вашим клиентом не нужен неповторимый дизайн. Разместите фотографии Вашего заведения, меню, акции, карту проезда, контактные данные. В большинстве случаев этого достаточно.

Есть большое множество бесплатных конструкторов, на мой взгляд самый простой nethouse.ru.

Карты и справочники

Зарегистрируйтесь на данных сервисах, это бесплатно и может принести дополнительных клиентов:

  • Яндекс.Справочник
  • 2ГИС

Источник: https://intadvertising.ru/polezno/povyshenie-vyruchki-restorana/

Ошибки официанта: 10 типичных ошибок официантов — Блог Poster

Самое важное в заведении наравне с кухней — качество сервиса. Хорошее обслуживание состоит из множества мелочей, которые обязательно должен знать официант. Молодые официанты зачастую не используют опыт своих предшественников и не стараются углубляться в тонкости профессии — и совершают те же ошибки. 

Мы постарались собрать самые явные и крайне нежелательные частые ошибки официантов в одну подборку, чтобы напомнить начинающим рестораторам, с какими трудностями им придется столкнуться, контролируя персонал.

К сожалению, профессионалы среди официантов встречаются редко: чаще всего вам нужно будет обучать человека практически с нуля.

Основная задача — объяснить ему, что работа в кафе или ресторане предполагает особое внимание к мелочам и не ограничивается схемой «принять заказ → принести еду → вынести счет → забрать чаевые».

Конечно, официанты не виноваты во всех «грехах» и существую также другие раздражители гостей ресторана, которые стоит учитывать.

Совершая типичные ошибки официанта, ваш персонал не только ухудшает уровень вашего сервиса, но и уменьшают размер своих чаевых, что можно смело использовать для их мотивации.

Мы выделили лишь самые распространенные ошибки официанта.

На деле же их может оказаться гораздо больше: многое зависит от типа вашего заведения, знаний администратора, уровня контроля и, самое главное, требований при приеме на работу.

Не ориентироваться в меню

Очевидная и тем не менее частая ошибка — советовать гостям блюда, которые сами даже не пробовали. Нельзя сказать, что это проблема только официантов.

Администратор должен предоставить необходимые условия и проследить, чтобы официанты попробовали все блюда, которые есть в меню.

Если же вы жалеете на это деньги или время, то не стоит удивляться, что ваши официанты будут заикаться, когда гости поинтересуются, какой соус лучше подойдет к стейку или стоит ли попробовать фирменное фуа-гра от шефа.

У нас есть совет и для официантов. Даже если у вас не предусмотрена дегустация меню для персонала, закажите интересующие вас блюда за свой счет и попробуйте их. Поверьте, это с лихвой окупится в виде чаевых за подробный ответ с личными впечатлениями на вопросы типа: «А что бы вы сами посоветовали из меню?». Нет ничего хуже, чем безликий ответ: «У нас все вкусное». 

К этой проблеме можно отнести и угадывания — когда официант пытается объяснить, на что похоже блюдо, искренне считая, что его догадка близка к правде. Проблема не заставит себя ждать, когда гость попробует еду и поймет, что вкус не имеет ничего общего с рассказом официанта.

Не приносить заказ вовремя

Забыть блюдо на окне выдачи — это только одна сторона медали. Тут и напомнить могут, и накрыть, чтобы не остывало. Но чаще всего эта проблема возникает, когда приходит компания, где все заказывают разные блюда: им приходится ждать, пока принесут еду последнему.

Не забывайте, гости приходят в заведение, чтобы вкусно поесть и пообщаться в уютной атмосфере. Они не хотят смотреть, как остывает их суп, и переживать, когда же наконец принесут заказ друга.

Официант должен понимать это и подстраивать подачу блюд так, чтобы никто не сидел с пустой тарелкой.

Вести себя слишком навязчиво

Постоянно стоящий над вами официант — что может быть хуже? Разве что официант-невидимка, которого невозможно поймать, чтобы получить заказ. Не стоит мгновенно забирать грязную посуду из-под вилки гостя.

Да, грязная посуда должна быть оперативно убрана, но для этого не нужно пристально следить за гостем и стоять у него за спиной.

Официант должен подобрать удачный момент, чтобы дать возможность посетителям спокойно закончить трапезу.

Навязчивая реклама дорогих позиций меню. Даже если гость не устоит перед харизмой официанта и согласится попробовать блюдо, чтобы не чувствовать себя неловко, то ощущение, что ему навязали это, останется. Может быть, ему было неудобно отказать или он переоценил свои возможности, но есть большая вероятность, что второй раз гость к вам уже не придет.

Предложить принести напитки, не показав меню. «Не желаете сразу заказать что-нибудь из напитков?». Знакомо? Не надо так. Представьте, что гость зашел к вам впервые. Ему нужно хотя бы понять ценовую политику вашего заведения. Если это постоянные клиенты, они сами скажут, что им принести, без подачи меню.

Расслабляться перед закрытием

Большинство проблем происходит перед закрытием заведения, в последний час. Персоналу хочется уйти домой, а вы работаете до последнего клиента. В это время официантам нужно быть предельно внимательными.

Официант не должен жаловаться на гостей, которые зашли незадолго до закрытия. Безусловно, кого обрадует компания, которая зашла выпить пиво и немного «наверстать» перед закрытием? Но это не повод отвечать им снисходительно или торопливо, а тем более отказываться принять заказ.

Главное — не выключать музыку, свет и не начинать поднимать стулья на столы.

Достаточно просто дождаться, пока гости сами уйдут, или вежливо напомнить им, что ваше заведение будет закрываться через 10 минут, а пока вы можете вызвать им такси и упаковать остатки еды с собой, если они ее, конечно, заказывали.

Оценивать гостей по внешнему виду

Даже для многих опытных официантов это остается актуальной проблемой. Как показывает практика, внешний вид далеко не всегда совпадает с платежеспособностью клиента и тем более не говорит о сумме, которую он хочет оставить в заведении.

Не все бизнесмены носят дорогие костюмы, большинство успешных молодых людей старается не выделяться своим внешним видом. Времена показушных 90-х уже давно прошли, а дорогим телефоном и аксессуарами уже мало кого удивишь.

Не стоит смотреть на гостя, который пришел к вам в шортах, как будто он с другой планеты, и сажать его за столик у туалета или входа. Может, как раз он и сделает вам самый большой чек за сегодня!

Дифференцировать гостей

Еще одна распространенная ошибка — уделять больше внимания определенным гостям. Гости, сидящие за соседним столом, не должны думать, что к ним относятся не так хорошо, особенно если разница в платежеспособности достаточно велика, опять же — по субъективному мнению официанта.

Официант не должен подбирать себе тип гостей, с которыми он умеет общаться. Находить общий язык нужно со всеми. У вас не должно быть специалиста по мамам с детьми и отдельного профи по общению с большими компаниями молодежи. Официант должен быть универсален. Разве что у вас очень специфическое заведение с однотипной публикой, куда просто не могут или не хотят заходить другие гости.

Не уделять внимание гостям

Пропадать на неопределенное время после принятия заказа. Возможно, для кого-то это будет новостью, но бывают случаи, когда гость хочет что-то добавить к заказу или указать детали.

Читайте также:  Доступен для скачивания windows 8 rc. качаем! - хитрые советы

Гость не должен ждать, неловко подымая руку в попытках привлечь внимание официанта. Официант не должен терять из виду гостей.

Лучше лишний раз обратить их внимание на себя, пройти рядом, чтобы им не приходилось кричать на весь зал или бросать многозначительные взгляды в сторону барной стойки. 

Или другой неприемлемый вариант — делать вид, что это не их проблема. «Я позову вашего официанта» — и оставляет гостей с горой грязной посуды. Посетитель приходит в гости не к своему официанту, а к вам в заведение. И он оставит чаевые, если ему понравится весь процесс обслуживания, а не лишь часть его.

Запомните, каждый раз, когда гость уходит недовольный обслуживанием, вы рискует навсегда потерять клиента. Что вы будете дальше делать с этим официантом — уже ваше личное дело, но даже его увольнение не вернет вам клиента. Официант не должен игнорировать гостей только потому, что они сели за столик не в его секции.

Не заботиться о клиенте

Официант должен не просто обслужить клиента, а сделать все, чтобы ему было максимально комфортно в заведении. Очень часто официанты забывают:

  • предложить ребенку карандаши и раскраски;
  • принести воды для ручной собачки гостя в жаркий день;
  • предложить столик рядом с розеткой гостю с ноутбуком;
  • предложить пересесть большой компании за освободившийся столик побольше и т. п.

Не уточнить детали заказа 

Что чаще всего забывают неопытные официанты:

  • напомнить, что в блюде есть ингредиенты, на которые у многих людей аллергия (например, мед или орехи), или чеснок и лук, которые часто просят убрать из салатов или гарниров;
  • предупредить, что блюдо острое, даже если оно приправлено минимально (у каждого человека свое понятие остроты);
  • спросить, какую прожарку стейка предпочитает гость;
  • уточнить, когда подать напитки, особенно кофе. 

Не приносить сдачу

И последнее. Гость поел, расплатился — что еще нужно? Вроде бы задача официанта выполнена, про этого гостя можно забыть и вовсю заниматься новыми посетителями.

А сдача? Пока официант про нее вспомнит — а иногда они даже счет умудряются приносить 20 минут — гости успевают одеться и собраться к выходу, покурить.

Если бы гости хотели оставить сдачу на чай, они бы сказали: «Сдачи не нужно» или «Спасибо, можете обратно не приносить». А вот после такого ожидания на чай уже можно и не надеяться.

Источник: https://joinposter.com/post/10-common-waiters-mistakes

Как увеличить оборот кафе в три раза за полгода

Дмитрий Сомов

Занимается предпринимательством с 17 лет. Основал пять бизнес-проектов, три из которых продолжают работать. В 2013 году окончил НИУ ВШЭ. Совладелец арт-кафе «Чердак» и консалтингового агентства «Актив Прибыли».
vk.com/dmitrysomov

Столичные вузы часто приглашают меня выступить перед студентами. «Какой вид бизнеса вы хотите открыть?» – задаю я один и тот же вопрос слушателям и почти в половине случаев слышу в ответ: ресторан, бар, кафе. Ребята, мечтающие о предпринимательстве, даже не подозревают, насколько это сложный вид бизнеса.

Труднее, наверное, только работать шахтером. Поэтому хочу предостеречь тех читателей «СБ», которые собираются заработать, открыв точку общепита: пока не поздно, выберите что-нибудь полегче. Тем же, кто уже является владельцем кафе или ресторана, рекомендую прочитать, как мы сделали убыточное кафе прибыльным.

Я долго работал официантом и барменом, а в 2013 году, когда уже стал бизнес-консультантом, один мой знакомый предложил мне долю в арт-кафе «Чердак». Так и получилось, что сегодня я владею кофейней, расположенной в небольшом (9 тыс. жителей) районе Москвы.

Когда я только пришел управлять этим заведением, оно не показывало выдающихся результатов (в том числе из-за ремонта дороги прямо напротив входа в кафе).

Более того, по соседству с нами работало (и по-прежнему работает) кафе, принадлежащее к крупной сети, а также еще несколько предприятий быстрого питания.

Первое время после моего прихода ситуация была довольно-таки печальная: 15 человек в день, месячная выручка — около 280 тысяч рублей. Мы очень долго размышляли, как привлечь новых посетителей, использовали самые различные методы, почти все из них не показали вообще никакой отдачи.

Надо сказать, что мы были не единственные неудачники: одно кафе, расположенное поблизости, не дожило до наших дней. Нам же в конце концов за семь месяцев удалось увеличить количество клиентов до 120-150 человек в день, а месячный оборот — до 950 тыс.

рублей (а один раз случайно сделали оборот 1,35 млн рублей).

Для начала хочу дать немного теории: рассказать, какие факторы влияют на то, сколько человек ежедневно открывает двери вашего кафе.

Итак, если ваше предприятие общепита располагается в отдельно стоящем здании, то будут важны следующие параметры: • сколько поблизости есть конкурентов; • сколько человек ежедневно посещает их заведения; • есть ли рядом станции метро, электрички, остановки и т.д.

; • есть ли рядом офисы и бизнес-центры; • является ли это место туристическим центром или пунктом отдыха; • «портрет» жителя этого района; • хорошо ли видно кафе с улицы, можно ли разместить вывеску или штендер;

• сколько человек проходит мимо ежедневно.

Если заведение ваше расположено в каком-нибудь торгово-развлекательном центре, то вам необходимо подумать о следующем: • насколько этот торговый центр «качественный» (сколько покупателей он привлекает ежедневно);

• есть ли в ТЦ фуд-корт, насколько он большой.

Еще до того, как я пришел в кафе, его владелец разместил рекламу в местной газете, потратив на публикации в общей сложности 15 тыс. рублей. Эффект от такой рекламы оказался нулевым, ни одного клиента. Также вблизи нашего кафе располагалась конечная автобусная остановка.

На ней в течение недели стояли промоутеры, раздавая листовки с рекламой нашего заведения. Эффект оказался также нулевым: всего один покупатель! А потрачено было 40 тыс. рублей — весь месячный рекламный бюджет кафе. Также мы пробовали раскрутить нашу точку с помощью SMM (маркетинг в социальных сетях) — ноль эффекта.

Правда, такой метод и обошелся дешево — всего 1000 рублей.

Потребовался месяц на то, чтобы «переварить» сложившуюся ситуацию и понять, за счет чего мы сможем увеличить оборот нашего заведения.

К счастью, большинство подходов, использованных нашей командой, дали ощутимые денежные плоды.

Более того, многие из этих методов обошлись нам даже дешевле, чем те, которые обернулись нулевым эффектом! Вот какие шаги помогли привлечь посетителей и поднять оборот.

Бизнес-ланчи

Самое очевидное решение, которое с таким трудом пришло в наши головы. Если смотреть поверхностно, то ресторану невыгодно кормить посетителей обедом за 200 рублей — так можно только «отбить» свои расходы на закупку продуктов и приготовление пищи. Поэтому мы поступили следующим образом: разбили бизнес-ланч на отдельные блюда.

У нас был борщ за 39 рублей, горячее за 129 рублей и салат за 59 рублей. Чай стоил 19 рублей. Суть была в том, что мы повесили около кафе огромную вывеску «Борщ+чай=58 рублей». Эта вывеска привлекла много посетителей, которые помимо супа заказывали еще и салат с горячим, а на них мы уже могли заработать какую-то прибыль.

Более того, всем официантам был отдан приказ предлагать к чаю мини-десерт за 49 рублей, который нам в закупке стоил 4 рубля. Вышло так, что, привлекая клиентов на одно, мы им продавали в довесок еще и другое и неплохо на этом жили. Мы сделали бизнес-ланч очень продолжительным: с открытия (10:00) до 17:00.

Плюс некоторые из дневных завсегдатаев приходили к нам выпить кофе с десертом и вечером, пополняя нашу кассу.

Приглашенный ди-джей

Очень удачной оказалась затея с ночной работой кафе. Это было действительно круто, потому что теперь помещение использовалось практически без простоя. Мы сделали акцию «Второй бокал пива в подарок», повесили вывеску около кафе и стали звать малоизвестных ди-джеев поиграть у нас ночью.

Несмотря на то что доход от подобных «дискотек» не мог соперничать с клубными оборотами, мы «отбивали» зарплаты официантов и бармена и еще оставались в плюсе.

Бонусом для нас стало то, что ди-джеи, как правило, приводили знакомых фотографов, а затем выкладывали фото в интернет, тем самым создавая рекламу нашему арт-кафе.

Обслуживание постояльцев соседнего автосервиса

В автосервисе не кормят, поэтому мы договорились установить там в фойе свою рекламу с меню и купонами на скидку. Тот, кто хоть раз сдавал свою машину в сервис, знает, как мучительно долго тянется время до окончания работ. Голодные автовладельцы скрашивали ожидание, обедая или ужиная у нас.

Промоутеры на остановках

Да-да, мы запустили ту же самую промоакцию, которая ранее обернулась провалом. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Вот и мы решили поменять концепцию. Во-первых, промоутерам стали платить не фиксированную ставку, а бонус с посетителя. Во-вторых, поменяли сам купон.

Теперь это стала не рекламная листовка, а приглашение на бизнес-ланч. Также очень хорошо себя зарекомендовал купон на две чашки бесплатного кофе (себестоимость — 5 рублей) при заказе десерта (стоящего 300 рублей). Результат — на каждые 40 тыс. рублей затрат мы стали получать 50 тыс. рублей чистой прибыли.

Не так много, но зато клиенты о нас узнают.

Маркетинг в социальных сетях

Еще один метод, который мы решились реанимировать. Теперь мы давали не абстрактную рекламу, а купон на бесплатный кофе (аналогичный тому, который раздавали промоутеры) при наличии репоста в социальной сети.

Сработало мощно: теперь SMM — один из моих любимых видов продвижения. Тут, кстати, есть нюанс: предложение действительно должно быть ярким — это действует на подписчиков «пабликов» как магнит.

Например: «Два кофе бесплатно!» или «Наш повар, отмеченный звездой Michelin, создал новый десерт».

Партнеры и карта торговой территории

Мы составили список организаций (магазинов, автомоек, заправок, киосков, булочных, офисов и т.д.), которые находились в радиусе до десяти минут ходьбы от нашего кафе. Отметили их на карте, нарисовали человекопотоки и получили карту торговой территории.

С руководителями этих организаций мы договорились, что будем бесплатно поить чаем и кофе их и их сотрудников, а также выплачивать комиссионные 5-10% с каждого заказа (кроме бизнес-ланчей) посетителей, пришедших от них. Для каждого партнера напечатали купоны на бесплатный кофе и бизнес-ланчи.

Раздача этих купонов осуществляется на кассах торговых организаций. Итог — сейчас 10% всех посетителей нашего кафе приходят именно по купонам от партнеров.

На самом деле мы не испробовали еще кучу методов и способов увеличения оборота, но и этих нам хватило, чтобы увеличить выручку в три раза за полгода. Теперь, когда мы поняли всю силу маркетинговых «фишек» в этом бизнесе, многие из этих методов я адаптирую и применяю в других своих проектах.

Ближайшие планы — расширить партнерскую программу, разработать новые акции, разместиться на купонных сайтах, начать плотно работать с клиентской базой. Когда эти маркетинговые методы дадут результат, я с удовольствием расскажу вам об этом.

Читайте также:  Как завязать волосы в хвост за 1 секунду - хитрые советы

А пока могу дать очень ценный, на мой взгляд, совет: не бойтесь экспериментировать! Ибо маркетинговых инструментов очень много, и вы никогда не знаете, какой из них лучше всего подойдет вашему бизнесу. Последовательно «перемалывайте» разные акции до тех пор, пока не найдете свою.

Вся ваша деятельность должна сводиться к поиску новых решений, которые смогут дать свежую струю клиентов в ваш бизнес. Если вы будете просто сидеть за прилавком в ожидании посетителей, то вашу компанию гарантированно не ожидает ничего хорошего.

Вы можете обсудить эту статью с ее автором и поделиться своими методиками повышения оборота кафе или ресторана, присоединившись к группе «Своего Бизнеса» на LinkedIn.

Источник: https://mybiz.ru/articles/management/kak-uvelichit-oborot-kafe-v-tri-raza-za-polgoda/

Почему вам стоит работать из кафе, даже, если у вас есть офис?

Все больше и больше компаний в России и странах бывшего СНГ перенимают практику введения свободного рабочего графика без привязки работы к офису. Тенденция замечательная, но после некоторого опыта работы из дома, такой «свободой» не хочется пользоваться слишком часто.

Дома вас обязательно подстережет лень и прокрастинация. Да и смешивать место для работы и отдыха крайне не рекомендуется.

Основатель Family Records и GNTLMN Весли Верхов делится своим положительным опытом работы из кафе и рассказывает, почему практику такой работы сохранили, когда появился собственный офис.

Опыт работы из кафе оказался настолько положительным, что даже после того, как у ребят появился свой офис, они устраивали каждый месяц «дни работы из кафе». Конечно, они не рекомендуют работать из кафе каждый день. Но ниже я приведу причины того, почему здорово работать из кафе хотя бы день или два в месяц.

Изменение обстановки способствует творческим процессам

Работая даже в самых удивительных и необычных офисах, есть шанс впасть в состояние рутины, а рутина, как известно, первый враг креативности. Изменение обстановки даже на один день дает новые ощущения, которые, в свою очередь, стимулируют творчество и дарят вдохновение.

Меньше отвлекающих факторов

Это кажется нелогичным, но количество отвлекающих факторов в шумном кафе ниже, чем в спокойном офисе. В офисе работа постоянно прерывается рабочими вопросами и разговорами у кулера или чайника. Любые прерывания снижают продуктивность. Атмосфера кафе сочетает в себе все преимущества «анонимности» и совместной продуктивной активности. В отличие от работы дома, где вы работаете в одиночестве и постоянно боретесь с ленью, кафе обеспечивает возможность комфортного взаимодействия между людьми (командой) на ваших условиях.

Собственное сообщество и знакомство с новыми людьми

Знакомства с новыми людьми всегда дают новые идеи, новые точки зрения на уже существующие проблемы, а также способны вас вдохновить.

Чтобы сделать опыт работы из кафе максимально полезным и приятным, стоит иметь в виду следующие вещи:

Меняйте кафе, в которые вы ходите поработать. Вместо того, чтобы ходить в одно и то же место каждый раз, ходите в разные. Ведь главная цель — избавиться от ощущения рутины.

Купите что-нибудь. Не будьте скрягой, покупая один кофе в течение дня. Купите еще что-нибудь и оставьте хорошие чаевые. Официанты и работники кафе — замечательные люди, и они станут замечательными для вас, если вы будете хорошим клиентом. Однажды вам принесут бесплатную добавку или пирожное от заведения.

Место. Не садитесь рядом с дверью или с баром, кассой, если, конечно, можете этого избежать. Места внутри кафе с повышенной концентрацией людей не помогут вам фокусироваться на работе.

Зарядка. Приходите работать с полностью заряженными устройствами. Я предпочитаю не брать с собой кабели для зарядки, как делает большинство людей, потому что батареи ноутбука хватает на 6 часов. Это заставляет меня работать более сфокусированно: я знаю, что после 6 часов мне придется сделать перерыв, так как зарядка закончится.

Источник: http://www.limto.ru/pochemu-vam-stoit-rabotat-iz-kafe-dazhe-esli-u-vas-est-ofis/

Собеседование в ресторане: 10 нестандартных вопросов соискателю

Автор: Мэтр Рурто

Подбор обслуживающего персонала — одна из сложнейших задач, которые стоят перед ресторатором. Опытные рестораторы наверняка имеют под рукой список стандартных вопросов для соискателей, ответы на которые дают понимание того, насколько подходит человек для работы.

Я предлагаю вам расширить свой список того, что нужно знать официанту на собеседовании, некоторыми нестандартными вопросами, которые помогут выявить нужные качества для работы в сфере HoReCa и четко укажут, насколько соискатель готов к обслуживанию посетителей и плодотворной работе в вашем коллективе.

1. Почему вы хотите работать в ресторанном бизнесе?

Лучшие работники индустрии гостеприимства — будь-то официанты, работающие в элитном ресторане, или линейный повар, который делает пиццу для работников близлежащих офисов, — всегда стремятся к тому, чтобы делать людей довольными.

Как отреагирует ваш потенциальный сотрудник этот вопрос? Возникнут ли у него затруднения с ответом или же он в красках расскажет о том, как его воодушевляет искренняя благодарность гостей и как приятно, когда люди возвращаются снова и приводят друзей?

2. Что для вас означает «гостеприимность»?

Словари определяют гостеприимность как «готовность и желание принять гостей», «радушный прием гостей», а также «предоставление заботы гостю, в том числе незнакомому человеку».

Если ответ кандидата на должность официанта или администратора содержит то же самое, сказанное своими словами, — это отличный сотрудник в будущем, даже если сейчас ему не хватает некоторых практичных навыков.

3. Расскажите о самом запомнившемся случае в качестве посетителя ресторана

Совсем неважно, расскажет ли соискатель о неком неприятном инциденте или же о посещении ресторана с превосходным обслуживанием. Ответ на этот вопрос поможет понять, что в представлении кандидата — качественный сервис. Если рассказ предельно подробный, то это показатель того, что человек будет относится к работе с большим вниманием к деталям, что в нашем бизнесе очень важно.

4. Есть ли личности, которые вас вдохновляют, на которых вы равняетесь?

Этот вопрос, на первый взгляд, больше подходит для кандидата на должность шеф-повара или администратора ресторана, нежели начинающего официанта. Но его все же стоить задать человеку, который делает свои первые шаги в ресторанной индустрии.

Если начинающий официант расскажет, к примеру, что он в восторге от Даши Малаховой, ее кулинарного таланта и приверженности своему делу, то очень вероятно, что перед вами очень перспективный работник, который будет развиваться в своей профессии, а не бросит ее спустя время, как большинство других.

5. Как вы отреагируете, если посетитель, написавший в интернете несправедливый гневный отзыв о вашей работе, снова появится у вас в заведении?

Сотрудники, имеющие некоторый опыт в ресторанном деле, знают, что в большинстве конфликтных ситуаций стоит придавить свое эго и любым доступным способом задобрить разгневанного посетителя и чем быстрее, тем лучше.

Это, конечно же, зависит и от концепции заведения, и от самой ситуации.

В некоторых случаях имеет смысл защищать свою точку зрения и пытаться донести гостю, как сильно он навредил заведению своим отзывом, но чаще всего — какие-либо попытки отстоять себя только усугубят ситуацию.

Вы можете быть уверенны, что перед вами перспективный сотрудник, если его ответ сфокусирован на том, что произошло с точки зрения посетителя, и какие выводы нужно сделать, чтобы не допустить подобного негатива в будущем.

6. Что вы будете делать, если посетитель пытается использовать купон на скидку, срок действия которого истек?

Человек, который только пытается устроится к вам на работу, безусловно, никак не может знать, что у вас заведено делать в таких случаях. Поэтому «правильный ответ» заключается в том, как соискатель отреагирует на него.

Следите за реакцией. Ваш кандидат внутренне напрягся, начал нервничать? Или же сохранил спокойствие и улыбку на лице?

Реакция на провокационный вопрос — отличный индикатор стрессоустойчивости. Если претендент на должность официанта теряется в такой ситуации, как он сможет справится с работой в час пик, когда у вас полный зал посетителей, не говоря уже о разрешении сложных или конфликтных ситуаций.

7. Чем вы занимаетесь на досуге? Какие ваши увлечения?

Это обязательный вопрос, особенно для тех, кто претендует на должность официанта или бармена.

Наличие интересов, хобби, увлечений — показатель разносторонней личности. Это качество очень важно в работе с клиентами, особенно когда целый день приходится общаться с самыми разными людьми — от случайных посетителей до постоянных клиентов.

Кроме того, увлечения помогают сохранять баланс и уберечься от выгорания на работе. Человек, который после работы переключается на другой вид активности, более стрессоусточив, чем тот, чей досуг ограничивается просмотром развлекательных шоу по ТВ и бездумным листанием соцсетей.

8. Случались ли у вас конфликты с сотрудниками и как вы их разрешали?

Человеку, которого вы принимаете на работу, надлежит стать частью вашего уже сформировавшегося коллектива. Умение выстраивать отношения с коллегами не менее важно, чем профессиональные качества, знания и опыт соискателя.

Ответ на этот вопрос поможет понять, насколько человек зрелый в плане межличностных отношений, и его способность преодолевать разногласия. Нет ничего опаснее, чем появление в коллективе склочного человека, провоцирующего конфликты внутри команды.

Отношения между сотрудниками очень сильно влияют на атмосферу заведения в целом. Посетители любят места, работники которых с удовольствием проводят время в компании друг друга.

9. Что в поведении посетителей раздражает вас больше всего?

Посетители бывают разными, в том числе не самыми приятными. Ответ на этот вопрос покажет насколько человек легко раздражителен. Если ответ будет коротким, попытайтесь расспросить более подробно, чтобы понять, как будет реагировать сотрудник, если в начале дня ему испортят настроение, не повлияет ли это на качество его работы в течение всей смены.

10. Есть ли какая-либо категория людей, которых вы ни за что не согласились бы обслуживать?

Этот вопрос обязательно стоит задать напрямую, прежде чем допустить сотрудника к работе с клиентами. Согласитесь, вам не хотелось бы узнать, что в целом старательный и квалифицированный сотрудник, которого вы недавно взяли на работу, имеет предубеждения по отношению к определенной категории людей, в тот самый момент, когда представитель этой категории посетит ваш ресторан.

В наши дни благодаря соцсетям информация о разного рода дискриминации (по цвету кожи, вероисповеданию, прочим различным особенностям) распространяется моментально и подобный конфликт способен нанести серьезный ущерб бизнесу.

Найти хорошего сотрудника, который продержится на своем месте длительное время, будет усердно вкладываться в работу и стремиться к профессиональному саморазвитию  — задача не из легких. Приведенные выше 10 вопросов для официантов, барменов и хостесс помогут вам из всей массы соискателей определить игроков высшей лиги, в которых действительно стоит инвестировать свое время и усилия.

Ваш Мэтр Рурто

Рекомендованные статьи

04.08.2018

Источник: https://pos-sector.net/sobesedovanie-v-restorane/

Ссылка на основную публикацию