Рецепт: имбирный чай с яблоками — хитрые советы

Чай с имбирем и яблоко поможет похудеть

Как говорит народная мудрость, у женщины две главные проблемы: мужчины и лишние килограммы. Но если от первых можно избавиться навсегда, то вторые постоянно возвращаются. Предлагаю простой способ сбросить пару килограмм используя чай с имбирем – средство, которое раньше было недоступно. Просто потому, что имбирь стал появляться в наших магазинах совсем недавно.

Слух об этой возможности похудеть стал появляться в Интернете. Почитав и побродив по женским форумам, решила использовать его сама. Результаты «эксперимента на себе» предлагаю читателям моего блога.

Как худеть с имбирным чаем

Сразу оговорюсь, что кардинально похудеть при помощи чая с имбирем невозможно. Можно только заработать изжогу, если передозировать этот корень в своем рационе. Кроме того, чай с имбирем действует медленно в течение 1-1,5 недель. Учтите этот момент и наберитесь терпения. Избавиться от 2-3 кг вы сможете к концу второй недели. Затем наступает привыкание и необходим перерыв.

Для недельного курса достаточно взять небольшой корень размером со среднюю картофелину. В магазине выбирайте корнеплоды только свежие, с блестящей кожицей и без «сморщивания».

Сразу очищать его от кожуры не имеет смысла – высохнет. Отломите небольшую «веточку» — этого на 2 дня достаточно. Оставшуюся часть корня уложите в пакет и держите в холодильнике.

Когда закончится первый кусочек корня, доставайте запас и используйте.

Рецепт чая с имбирем для похудения

Очищенный имбирь нарежьте насколько возможно тонкими пластинками и поместите в пол-литровую банку. Залейте крутым кипятком и оставьте настаиваться под колпаком из теплой ткани. Как остынет – средство для похудения готово.

В стандартную кружку чая надо доливать по 1 чайной ложке получившегося отвара, не больше. Прекрасно, если в кружку вы добавите мед и лимон. Добавляйте по своим вкусовым ощущенияи, но сильно не увлекайтесь.

Ведь от меда можно располнеть.

Пить такой чай с имбирем надо не больше 3-4 раз в день. Иначе появляются неприятные «жгучие» ощущения в желудке и привкус во рту. Старайтесь не пить отвар на ночь. Заснуть бывает сложно от чувства небольшого жжения в желудке, который и так пустой (напоминаю, что после 6 вечера можно только пить чай или другие напитки). Кроме того, обязательно учтите, что есть:

Противопоказания для приема имбиря

Для людей, у которых есть хоть какая-то небольшая проблема с желудочно-кишечным трактом, почками и печенью использовать этот метод похудения нельзя. Чай с имбирем раздражает слизистую оболочку желудка, негативно действует на почки, если в них есть камни.

Кроме того, имбирь противопоказан людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы и большими перепадами давления.

Не стоит рисковать, если что-нибудь из вышеперечисленного относится к вашему здоровью. Ведь средств для похудения много и вы обязательно найдете другой способ сбросить лишние килограммы.

Нельзя принимать чай с имбирем кормящим мамам – грудное молоко приобретает характерный привкус.

Еще одна особенность отвара из этого корня – увеличивать склонность к запорам. Но этого можно избежать, если одновременно не забывать есть каждый день по яблоку.

Сформировав у себя привычку есть в день не меньше одного яблока, вы не только уверенно начнете терять в весе, принимая отвар имбиря. Вы получите и массу витаминов.

Эта привычка особенно полезна, ведь как говорят англичане: «Одно яблоко в день и вы не будете обращаться к докторам».

План по снижению веса при помощи чая с имбирем

Пить чай с имбирем для похудения нужно неделю, затем сделать перерыв на 5-6 дней и снова пройти недельный курс. Не переусердствуйте с дозировкой и частым питьем – у имбиря очень характерный вкус, который будет держаться долго, придавая особый привкус всему, что у вас на тарелке.

Действуя таким образом, я постепенно избавилась от 3 лишних килограммов веса. Что было не лишним поздней зимой, перед приходом весны. Правда, следующей зимой они опять вернулись. Но справиться с ними было уже делом техники – чай с имбирем и яблоко. И терпение.

Еще раз напомню, что с имбирем надо обращаться очень осторожно. Непреходящий жгучий привкус в горле — самая малая из неприятностей, что может произойти. Не увлекайтесь похудением в скоростном режиме. Помните, что килограммы веса — не мерило качества женской жизни.

Сохрани, чтобы не потерять!

Источник: https://problemyreshim.ru/chay-s-imbirem-i-yabloko-pomozhet-pohudet/

Чай с имбирем — 10 рецептов имбирного напитка

Чай с имбирем – идеальный напиток для холодного времени года. Он не только прекрасно согревает, но также укрепляет иммунитет, защищает от простуды и других недугов. Кроме того, чай ускоряет процесс похудения без вреда для здоровья.

Чай с имбирем — классический рецепт с лимоном

Сегодня отыскать в продаже имбирь не составляет никакого труда. Он продается в любом супермаркете и фруктовой лавке. Лучше брать свежий корень и самостоятельно натирать его, а не использовать готовый сухой порошок. Для приготовления чая по классическому рецепту понадобится: 10 г имбиря, 1 лимон, 50 г натурального пчелиного меда, 0,5 л воды.

  1. Корень очищается от шкурки и натирается на мелкой терке.
  2. Получившаяся «стружка» заливается кипятком. Только после этого в напиток можно добавлять сок половины лимона.
  3. Посуда с чаем закрывается крышкой, укутывается полотенцем и оставляется настаиваться на 25 минут.
  4. По истечению указанного времени в напиток добавляются ломтики оставшегося лимона и мед.

Сахар в таком чае окажется лишним, сладость придаст пчелиный мед.

Рецепт приготовления с корицей для похудения

Достаточно 1 ч.л. этой ароматной специи. Также нужно взять: 3 ст.л. тертого корня и 800 мл воды.

  1. Измельченный имбирь и корица помещаются в термос.
  2. Ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются не менее 40 минут.

Готовый напиток употребляется ежедневно перед едой натощак 2 раза в сутки – утром и вечером.

Черный чай с добавлением листьев смородины

Очень вкусным и ароматным получается имбирный чай с добавлением смородиновых листьев. Лучше использовать молодые листочки, собранные весной. Для приготовления чая потребуется: 3 ч.л. любого качественного черного чая, такое же количество свежих измельченных или сухих листьев смородины, 30 г имбирного корня.

  1. Первым делом кипятком заливается заварка. Ее количество можно менять по своему вкусу, выбирая то более крепкий, то слабый напиток.
  2. Заваренный чай процеживается через мелкое сито или несколько слоев марли, после чего переливается в небольшой термос. В эту же емкость добавляется нарезанный мелкими кусочками имбирный корень.
  3. Если используются свежие листочки смородины, то их потребуется предварительно ошпарить кипятком и только потом использовать в рецепте.
  4. После подготовки смородиновые листья отправляются в термос к черному чаю.
  5. Напиток должен настаиваться под закрытой крышкой не менее 15 минут.

Пить чай следует горячим с сахаром или медом.

Зеленый чай с имбирем и молоком для снижения аппетита

Если главной причиной лишнего веса являются большие порции завтрака, обеда и ужина, то можно ограничить себя при помощи особого зеленого чая. Помимо самой заварки (1 пакетик), на одну порцию напитка нужно взять: 1 ч.л. измельченного корня имбиря, 350 мл воды, 130 мл жирного молока или сливок (лучше – домашних).

  1. Для такого напитка имбирь должен быть натерт очень мелко. Если волокна не дают его тщательно измельчить, то стоит предварительно слегка подморозить продукт (около 25 минут). После такой процедуры корень трется легко и быстро. Ароматная кашица перекладывается в ситечко.
  2. Заварочный чайник прогревается и обдается кипятком. В него заливается вода для чая, опускается пакетик заварки и ситечко с измельченным корнем.
  3. Пока напиток заваривается, в отдельной емкости кипятится молоко или нагреваются сливки.
  4. В керамической емкости соединяются все ингредиенты.

Чай подается к столу сразу же (без длительного настаивания).

Бразильский рецепт – противовоспалительный

Имбирь обладает еще и противовоспалительным действием, если правильно подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Готовый чай актуально пить при простудах и для устранения проблем с ЖКТ. В рецепте смешивается корень имбиря (30 г), куркума (1 ч.л. порошка) и домашнее сливочное масло (10 г).

  1. Корень очищается от кожицы и превращается в однородную влажную кашицу.
  2. К получившейся массе добавляется куркума и размягченное сливочное масло. Вместе ингредиенты тщательно перемешиваются.

Подается напиток необычным образом: в 200 мл горячего молока добавляется ароматная пряная паста. Подслащивается «чай» пчелиным медом. Во время болезни пить его можно каждые три часа. Также допускается употреблять такое целебное средство в качестве профилактики простуды и заболеваний кишечника.

Пряный чай с имбирем, кардамоном и корицей

Такой горячий напиток быстро согреет даже в самый морозный день, а также ускорить процесс выздоровления при ОРВИ. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 70 г корня имбиря, 6 гвоздик, 8 коробочек кардамона, щепотку корицы, половину лимона, 3 ч.л. крупнолистового зеленого чая.

  1. Две ложки чая заливают кипятком и оставляют на 7 минут. Это необходимо, чтобы листочки хорошо раскрылись и отдали напитку свой насыщенный вкус.
  2. Ломтик имбирного корня очищают от шкурки и нарезают тонкими слайсами. Выделившийся при измельчении сок лучше отправить в напиток.
  3. Слайсы с жидкостью перекладываются в кастрюлю и посыпаются всеми перечисленными специями.
  4. В емкость выливается чай вместе с листьями. Масса после закипания оставляется на медленном огне на 25 минут.
  5. Также в напиток отправляет лимонный сок и шкурка фрукта, нарезанная мелкими кусочками. Через 5 минут можно снимать посуду с плиты и добавлять в нее оставшийся чай.
  6. Настаиваться напиток будет около 25 минут.

После этого чай можно еще раз подогреть и подать к столу.

Укрепляем иммунитет фруктовым чаем с имбирем

Для укрепления иммунитета и детям, и взрослым стоит пить чай, приготовленный с добавлением не только имбиря, но также фруктов и специй. Нужно взять: горсть сушеных яблок, сок 1апельсина, по 1 ст.л. тертой апельсиновой и лимонной цедры, а также измельченного имбирного корня, 1 коричную палочку, 1 звездочку бадьяна.

  1. В кипящую воду засыпают хорошо вымытые сушеные яблоки, натертый корень, цедра цитрусовых и все пряности. Получившаяся ароматная жидкость варится на медленном огне 3-5 минут.
  2. В снятую с плиты емкость высыпается чай и выливается апельсиновый сок. Еще через 5-7 минут напиток можно подавать к столу, предварительно процедив через сито.

Когда чай остынет, можно добавить в него еще немного воды и после закипания потомить 5 минут на минимальном огне. Далее напиток снова подается к столу.

Освежающий холодный чай с корнем имбиря, мятой и тархуном

Имбирь не только хорошо согревает, но еще и освежает в жаркую погоду. Конечно, летом его лучше подавать в холодном виде. Для такого напитка потребуется использовать: 1,8 л очищенной воды, по 1 ст. л. крупнолистового зеленого чая и измельченного корня имбиря, по пучку свежей зелени (тархуна и мелиссы или мяты), 3 кружочка лайма.

  1. Веточки зелени тщательно промываются. С них снимаются верхние листочки, которые перекладываются в стеклянную емкость, объем которой не менее 2 литров.
  2. К ароматной зелени отправляются ломтики лайма. Если этого ингредиента под рукой не оказалось, можно заменить его привычным лимоном.
  3. Стебли тархуна и мяты нарезаются на короткие палочки, заливаются холодной водой и на среднем огне доводятся до кипения.
  4. Сразу после появления первых пузырьков в емкость добавляется заварка. Далее кастрюля снимается с плиты и оставляется настаиваться на пару минут.
  5. Получившийся чай переливается в стеклянную емкость с листьями зелени и лаймом. При этом нужно использовать мелкое сито или марлю, чтобы в напиток не попали стебли и прочие составляющие.
  6. Как только жидкость полностью остынет, посуда переставляется на нижнюю полку холодильника, где чай настаивается и охлаждается.
Читайте также:  6 сайтов для быстрого расслабления на рабочем месте - хитрые советы

Подается напиток с сахаром или медом. Можно также добавлять в него апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Имбирный чай с медом и лимоном

Помимо классического привычного рецепта такого напитка существует и необычный, найденный учеными в одном из древних манускриптов. Считается, что он наполняет человека бодростью, энергией и активизирует защитные функции его организма.

Для него нужно использовать: 3 ст. л. измельченного свежего имбиря, 1,3 л очищенной воды, 100 мл лимонного сока, щепотка черного молотого перца, 80 г меда, несколько мятных листочков.

Далее подробно рассказано, как готовится чай с имбирем и лимоном по уникальному рецепту.

  1. После того как вода в кастрюле закипит, в нее добавляется натертый на мелкой терке корень имбиря.
  2. Через 5-7 минут в емкость отправляется перец и листья мяты. Измельчать последние не требуется.
  3. Все компоненты варятся на среднем огне 15-17 минут. Жидкость не должна слишком активно кипеть.
  4. По истечении указанного времени емкость снимается с плиты и настаивается.

Слегка остывший чай тщательно процеживается, смешивается с лимонным соком и подается к столу. Актуально пить его при кашле, насморке и других признаках простуды.

Рецепт для экстремалов: чесночно-имбирный напиток

Любителей уникальных рецептов наверняка заинтересует и вариант имбирного чая с чесноком. Такой напиток считается универсальным целебным средством.

Он помогает справиться со стрессом, тошнотой (в том числе с морской болезнью), с аллергической реакцией, различными кожными заболеваниями, недугами ЖКТ, кашлем и простудой. Это одно из лучших средств для укрепления иммунитета.

Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 40 г корня имбиря, 2 чесночных зубчика, 1,8 л чистой питьевой воды.

  1. Имбирный корень тщательно очищается от верхней шкурки и нарезается тонкими слайсами. Можно использовать для этого специальную терку.
  2. Чеснок также очищается и измельчается любым удобным способом. Например, при помощи мелкой терки или специального пресса.
  3. Имбирные ломтики и чеснок перекладываются в термос и заливаются крутым кипятком. Жидкость должна настаиваться около 2 часов.
  4. По истечению указанного времени напиток процеживается через марлю и подается к столу.

При болезни чай нужно пить на протяжении всего дня минимальными порциями. В чашку можно добавлять лимонный сок и мед. Такой напиток с осторожностью стоит употреблять людям с язвой желудка. Особенно полезен он в период эпидемий гриппа.

Источник: http://attuale.ru/chaj-s-imbirem-10-retseptov-imbirnogo-napitka/

Пряный чай с яблоком, имбирем и цитрусами

Ингредиенты:

Очень вкусный и полезный чай, богатый витаминами можно приготовить по этому рецепту и насладиться им в холодный зимний вечер в горячем виде, а летом утолить жажду в жару.

Чай готовится очень просто, получается очень ароматным и вкусным. Наличие апельсинового и лимонного соков придает чаю аромат, а пряность чай получит от кардамона, гвоздики и палочки корицы. Яблоки и мята дополнят букет вкуса и цвета.

Важно: этот чай следует с осторожностью пить тем, кому противопоказан имбирь или имеются проблемы с ЖКТ.

Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Шаг 1:

Подготовим все ингредиенты по списку, нам понадобятся: яблоко, мята, имбирь, кардамон, гвоздика, корица, мед, апельсин, лимон.

Шаг 2:

10 г

Мяту помоем, обсушим и оборвем с веточек листики, затем листики еще порвем руками на кусочки поменьше, так мята отдаст быстрее свой аромат. Ножом для этого лучше не пользоваться.

Шаг 3:

5 г
2 г
2 г

Выкладываем в заварочный чайник или большую кружку кусочки мяты и специи : кардамон, гвоздику и палочку корицы.

Шаг 4:

1 ст. л.

Из половины лимона выдавим сок.

Шаг 5:

Шаг 6:

50 мл

Из целого апельсина также выдавим сок.

Шаг 7:

Добавим апельсиновый сок в чашку также.

Шаг 8:

10 г

Корень имбиря очистим от кожуры и натрем на очень мелкой терке.

Шаг 9:

Добавим натертый имбирь к остальным ингредиентам.

Шаг 10:

50 г

Яблоко помоем и нарежем вместе с кожурой мелким кубиком.

Шаг 11:

Шаг 12:

300 мл

Зальем все ингредиенты кипятком и дадим чаю постоять под крышкой минут 10.

Шаг 13:

1 ст. л.

После этого добавим мед, так мед не потеряет свои свойства, поскольку чай уже немного остынет. Даем чаю настояться еще 5 минут.

Шаг 14:

Пряный час с яблоком, имбирем и цитрусами готов!

Шаг 15:

Пейте чай с удовольствием, получайте запас витаминов, заряд бодрости и хорошее настроение!

Источник: https://www.patee.ru/recipes/drinks/view/?id=1075483

Как правильно готовить имбирный чай: 2 лучших рецепта

Имбирный чай ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение и кровообращение, тем самым способствуя потере веса. Зимой он повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами.

Корень имбиря богат кальцием, железом, цинком, магнием, фосфором и калием, витаминами А, В1, В2, С и аминокислотами. За свойство имбиря ускорять обменные процессы в организме отвечает особое вещество – гингерол. Именно оно придает этой пряности характерный жгучий вкус.

Заваривать чай лучше из свежего корня имбиря: он принесет организму гораздо больше пользы. Чай из молотого имбирного порошка получится мутным, а вкус и цвет будут не такими яркими.

На литр воды понадобится 3-4 см кусочек имбирного корня. Его нужно почистить и измельчить: нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Подготовленный имбирь залить чистой водой, довести до кипения и дать настояться под крышкой около 10 минут.  После этого процедить и подавать с любыми добавками на свой вкус. Классическое дополнение – мед и лимон.

Простой имбирный чай

Ингредиенты

Свежий тертый имбирь – 1 ст.л.

Вода – 2 стакана

Мед – 1 ст.л.

Сок половины лимона

Способ приготовления

Очищаем корень имбиря овощечисткой, натираем на терке и складываем в прогретый заварочный чайник.

Заливаем кипящей водой и настаиваем под крышкой в течение 10 минут. Можно добавить немного корицы, мяты, сушеных цветков ромашки или щепотку кайенского перца.

Процеживаем через ситечко и подаем имбирный чай вместе с медом и лимонным соком.

Черный чай с имбирем и корицей для похудения

Ингредиенты

Палочка корицы – 5 см

Корень имбиря – 1.5 см (тертый)

Листья черного чая – 1 ч.л.

Лимон – 2 ломтика

Листья мяты – 5-6 шт.

Способ приготовления

Нагреваем 3 стакана воды в сотейнике. Добавляем корицу, когда вода только начнет кипеть. Даем покипеть в течение 5 минут вместе с корицей. Затем добавляем тертый имбирь и оставляем на 2 минуты на слабом огне.

После этого добавляем чайные листья и снимаем с плиты. Даем настояться в течение 3-4 минут под крышкой. Затем процеживаем чай в две чашки, добавляем лимон и листья мяты.

Такой имбирный чай можно пить по утрам, чтобы очистить организм от токсинов. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник: https://smak.ua/recept/napitki/51108-kak-pravil-no-gotovit-imbirnyj-chaj-2-luchshih-recepta

Как приготовить имбирный чай

Корень имбиря — удивительная жгучая пряность, использующаяся в диетологии, медицине, кулинарии и косметологии. Богатый химический состав этой специи особенно даровал ей популярность и признание при лечении простудных заболеваний и борьбе с лишним весом.

Добавив нужное количество правильно приготовленного корня имбиря в чай можно получить целебное средство, повышающее иммунитет или великолепный напиток, влияющий на обмен веществ.

Рецепты и секреты того, как приготовить имбирный чай, мы предлагаем узнать из нашей статьи.

1

Как приготовить имбирный чай — выбираем имбирь и правильно храним его

Корень имбиря можно использовать как в свежем виде, так и в высушенном, при этом 1 ч. л. такой имбирной массы будет равна одной столовой ложке свежего продукта. Сушеный измельченный имбирь следует хранить в темном прохладном месте, в стеклянной банке.

Свои полезные свойства в таком виде пряность может сохранить до полугода. Качественный корень свежего имбиря должен быть упругим, гладким, без изъянов и плесени. После того, как вы нарушили целостность имбиря, хранить оставшуюся часть необходимо в холодильнике. Использовать отрезанный корень нужно в ближайшее время.

Также вы можете разделить корень на несколько частей и, герметично упаковав их, хранить в морозильной камере.

2

Полезные свойства имбирного чая

Корень имбиря, для приготовления чая, измельчайте обычной металлической теркой или просто соскабливайте ножом нужное количество продукта. Не используйте деревянную посуду, так как она значительно впитывает запах специи.

При разделке имбиря кожицу с него снимайте очень тонким слоем.

Так вы максимально сохраните все полезные компоненты (аминокислоты и эфирные масла, улучшающие скорость обмена веществ; бактерицидные микроэлементы, стимулирующие нашу иммунную систему), свойства пряности (тонизирующая, согревающая способность, обогащающая чай муколтическим действием) и ее качества (дезодорирующие, антиоксидантные, спазмолитические и дезинфицирующие). А чтобы приготовленный вами чай был максимально полезен, не добавляйте в напиток сахар. Замените его натуральным медом или сухофруктами.

Основа имбирного напитка — это зеленый, черный или чай на травах. В произвольных пропорциях можно добавить сухофрукты или шиповник. Заваривать имбирный чай можно в термосе, кастрюльке или любой другой удобной посуде, главное, чтобы после приготовления вы немедля процедили напиток через ситечко.

Это позволит уменьшить насыщенность и резкость чая, но успеет обогатить его полезными свойствами. Здоровые, желающие скинуть несколько лишних килограмм люди, могут употреблять такой чай в любое время. В остальных случаях пить имбирный напиток следует перед едой. Количество потребляемого чая не должно превышать двух литров в день.

Старайтесь не выпивать чай с имбирем на ночь, так как он обладает освежающими и бодрящими свойствами.

4

Как приготовить имбирный чай при простуде

При переохлаждении, появлении первых симптомов простуды, профилактики воспалительных процессов и заболеваний, употребляйте имбирный чай по таким рецептам:

  • Имбирный чай с лимоном. 1 ч. л. измельченного имбиря смешайте с долькой лимона. Залейте кипятком (200 мл), дайте настояться 5-7 минут. Процедите, добавьте мед. Напиток получается согревающий, дезинфицирующий, приятный и пряный.
  • Классический рецепт имбирного чая при простуде и изнуряющем кашле. В кипящую воду (500 мл), добавьте 1 ст. л. подготовленного имбиря. Проварите в течение 10 минут на слабом огне. Процедите. Пейте с лимоном и медом. Можно добавить немного корицы.
  • Имбирный чай с ароматными травами. Несколько листиков мяты, чабреца, смородины или мелиссы смешайте с 1 ч. л. имбиря. Залейте кипятком (250 мл), дайте время настояться напитку. Процедите, употребляйте с лимоном и медом.
  • Чай с имбирем и молоком при влажном кашле. Проварите 1,5 ст. л. измельченного имбиря в 500 мл воды в течение 10 минут. Готовый имбирный отвар смешайте с кипяченым молоком (200 мл: 50 мл). Подсластите медом.

5

Как приготовить имбирный чай для снижения веса

Имбирный чай, приготовленный по классическому рецепту, поможет основательно и мягко избавиться от лишнего веса. Употребляйте его с долькой лимона, теплым, за полчаса до приема пищи, небольшими глотками, выпивая до двух литров в день. В имбирный напиток для похудения вы можете добавить немного красного перца, гвоздики или чеснока.

При всей неоспоримой пользе, имбирь имеет свои противопоказания в употреблении. Даже небольшие порции этой пряной добавки могут спровоцировать обострения хронических заболеваний ЖКТ, усилить сердцебиение, повысить температуру тела (что исключено при гипертермии), вызвать некоторые осложнения при беременности, изменить вкус грудного молока у кормящих.

Источник: http://SovetClub.ru/kak-prigotovit-imbirnyj-chaj

Имбирь для похудения

Категория: Лекарственные растения

Диетологи используют свойства имбиря для снижения веса: имбирь выводит из организма лишнюю жидкость и избавляет от отеков.Современные диетологи  любят имбирь за то, что он нормализует аппетит.

Блюда, приправленные имбирем, кажутся более насыщенными, ароматными, поэтому человек уменьшает количество пищи для утоления чувства голода.

В современной практике имбирь часто включается в системы питания для нормализации веса, как средство, улучшающее пищеварение, особенно усвоение белков, и способствующее выработке и использованию энергии организмом.Для снижения массы тела и выравнивания обмена веществ здесь  приведем самые простые и доступные рецепты из имбиря.

Имбирный чай

Имбирный чай для похудения пришел к нам с Востока, где имбирь традиционно рекомендовался всем, кто хочет сбросить лишний вес.

Согласно тибетским представлениям, имбирь относится к горячим продуктам, которые разжигают кровообращение и ускоряют обмен веществ, а значит «топят» жир.

А вот в традиционной медицине считается, что имбирный чай для похудения работает благодаря эфирному маслу, основными компонентами которого являются гингерол и шогаол. Они усиливают процессы метаболизма в организме.

Кроме того, имбирь, как мы помним, — антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.Если употреблять напиток перед едой — он притупляет чувство голода.

Самый простой рецепт имбирного чая

Для приготовления его вам потребуется:свежий корень имбиря размером с крупную сливу;1 л воды.Очистите кусочек свежего корня имбиря, нарежьте его тонкими пластинками и поместите их в кипящую воду. Уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой и варите 5 минут. Затем снимите с огня и дайте настояться еще 3-5 минут.

Принимать лучше после того, как чай остынет до 35-40 °С.

Пить этот чай можно 2 раза в день, в любое время, однако можно придерживаться следующих рекомендаций:если у вас повышенная кислотность желудка, то лучше пить этот чай после еды;если пониженная — то за 10-15 минут до еды; если нормальная — то во время или через час после еды.

Совет: вы можете сварить немного более концентрированный чай (кусочек имбиря нужно взять немного больше), а затем разбавлять его водой до нужной температуры: пока чай горячий, холодной водой (питьевой бутилированной или предварительно кипяченой — не стоит пить воду «из-под крана»), а когда он остынет — кипятком.

Правила применения имбирного чая

Существует несколько важных моментов, которые следует учитывать при использовании имбирного чая для похудения:•    Имбирный чай можно пить постоянно, а не только в дни активного похудения.•    Максимальная доза имбирного чая в день — 2 л.•    Лучше всего каждый день заваривать свежий имбирный чай.

•    Если принимать чай перед едой, он притупляет аппетит и ощущение голода.•    Не рекомендуем пить имбирный чай вечером, так как он сильно бодрит.•    Для приготовления чая имбирь лучше всего резать как можно более тонкими ломтиками, например при помощи картофелечистки.

•    После приготовления имбирный чай следует обязательно процеживать, иначе он будет слишком насыщенным.

Имбирный напиток для похудения

Этот напиток усиливает пищеварение, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает усваивать пищу.0,5 ч. л. порошка имбиря;1 стакан воды;1 кружок лимона;1 ч. л. меда.Имбирь залить кипятком прикрыть блюдцем или полотенцем и настаивать 10 минут. Затем добавить 1 ч. л. меда и лимон.

Выпить пол стакана утром:•    при повышенной кислотности желудка — во время еды;•    при пониженной или нулевой кислотности — за полчаса до еды.Вторую половину стакана напитка можно выпить в течение дня небольшими глотками — соответственно во время еды или в перерывах между приемами пищи.


Имбирный чай с лимоном

Очистите кусочек имбирного корня и натрите на крупной терке; 2 ст. л. поместите в емкость и залейте 1 л кипятка. Добавьте 50 мл свежего лимонного сока и мед по вкусу. Если есть желание, можно положить еще листочек мяты или мелиссы. Дайте чаю настояться 1 час. Принимайте по половине стакана утром натощак (желательно за полчаса до еды).

Апельсиновый чай с имбирным корнем

Смешайте 1/2 ст. л. мелко нарезанного имбирного корня, 60 г листьев перечной мяты и щепотку молотого кардамона.

Смесь залейте кипятком на 30 минут, затем процедите, добавьте 85 мл лимонного сока, 50 мл апельсинового сока и мед по вкусу. Такой чай пьют холодным в течение дня.

Помимо того, что он является прекрасным средством для похудения, он еще и увеличивает ощущение свежести.


Ароматный эликсир с зеленым чаем

Заварите 1 ч. л. обычного зеленого чая 1 л кипятка. Дайте ему настояться в течение 5 минут и добавьте мелко нарезанный имбирный корень (3-4 см), щепотку корицы, пару стручков кардамона и палочку гвоздики. Залейте чай в кастрюлю из нержавейки и доведите до кипения, продолжая варить в течение 20 минут.

Дайте настояться еще полчаса. После чего процедите в удобный чайник и разлейте по чашкам. Вместо привычного чая у вас будет необыкновенно ароматный эликсир. Его можно пить как горячим, так и холодным. Подобный напиток, помимо похудательного эффекта, оказывает антиоксидантное и омолаживающее действие.

Яблочный чай с имбирем

Для приготовления одной порции вам потребуется:3 яблока;1 корень имбиря;150 мл воды.Яблоки и имбирь мелко натрите, залейте водой и доведите до кипения; 15 минут поварите на медленном огне, затем процедите, и чай готов.


Тибетский чай с имбирем

Для приготовления 1 л потребуется:0,5 л молока 1,5-2,5% жирности;0,5 л воды;10-11 штук гвоздики;9-11 штук кардамона;1 ст. л. размельченного свежего имбиря;0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;2 ч. л. зеленого чая;1 ч. л. черного чая (лучше всего подойдет индийский «Дарджилинг»).

В холодную воду добавьте последовательно: гвоздику, кардамон и зеленый чай. Доведите до кипения и залейте смесь молоком. После этого добавьте чай, свежий имбирь и мускатный орех. Дайте настояться 5 минут и процедите. Принимайте чай утром натощак без сахара и приправ вместо завтрака.


Имбирный напиток

Этот напиток включает в себя три вкуса — острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно, и только жир накапливается быстро. Он помогает усваивать пищу и нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины.Для приготовления вам потребуется следующие ингредиенты:1,2 л воды;3 ст. л. тертого имбиря;5 ст.

л. меда;4 ст. л. апельсинового или лимонного сока;2 столовые ложки свежей мяты.Для начала вскипятите воду, добавьте имбирь, мед и все тщательно перемешайте. Жидкость процедите через сито. Затем добавьте щепотку черного перца, немного свежей мяты и сок. Напиток употребляйте горячим перед едой.

Овощной салат

Этот салат очень хорошо подходит в разгрузочные дни. Для его приготовления вам необходимы следующие ингредиенты:2 штуки моркови и 1 штука печеной свеклы;цедра 2 апельсинов;1 ч. л. сока лимона;1 ч. л. порошка сельдерея;1ч. л. свежего имбиря.

Морковь, свеклу и цедру лимонов измельчить на терке и смешать с остальными ингредиентами. Добавить 1-2 ст. л. растительного масла, и салат готов.Имбирь способствует избавлению от лишнего веса не только из-за сжигания жира, но и потому, что он ускоряет вывод из организма токсинов.


Использование чеснока с имбирем для усиления эффекта похудения

Чеснок — еще один уникальный продукт, подаренный нам природой. Помимо его ценных пищевых качеств и насыщенного аромата, он славится многими полезными для организма свойствами.

В частности, вещество ациллин в его составе способствует снижению напряжения кровеносных сосудов, а значит, улучшает кровоток и препятствует возникновению сосудистых заболеваний.

Благодаря этому свойству чеснок может регулировать высокое и нестабильное давление, снижать уровень холестерина в крови, спасать от простуды и совершать еще массу удивительных подвигов во благо нашего организма!Для нас сейчас интерес представляет его взаимодействие с имбирем. Оба эти продукта отвечают за проницаемость мембраны клетки.

Благодаря сочетанию имбиря с чесноком «ворота» клетки открываются, пропуская внутрь ионы натрия, калия, серы, кремния, кальция и селена (известного антиоксиданта).Как известно, жировые отложения скапливаются в специальных клетках, которые имеют свойство растягиваться, заполняясь все большим количеством «запасов».

Так вот, имбирь вместе с чесноком «открывают» эти хранилища, провоцируя выброс накопленных отложений.

Когда запасы попадают в кровь, первое время человек ощущает резкий прилив сил и бодрости — еще бы, это был энергетический резерв, который организм копил на «черный день»!Если бы мы употребили для этой стимуляции не имбирь с чесноком, а какое-нибудь лекарство, выброс мог оказаться слишком сильным.

В случае если организм не справился бы с выбросом, большое количество запасов превратилось бы в отравляющие токсины. Нам потребовалась бы специальная очистительная терапия, чтобы не допустить нарушения функции выводящих органов — печени и почек.Если же мы используем чеснок и имбирь ежедневно в небольших количествах, наш организм постепенно учится выбрасывать в кровь ровно столько запасов, сколько может расщепить и вывести через органы выделения. Таким образом, вы можете быстрей избавиться от лишних килограммов, но не нарушить отлаженную систему. Можно не готовить особых блюд, а добавить в имбирный чай при заваривании чеснок.


Рецепт имбирного чая для похудения с чесноком

1 л воды;2 ст. л. натертого свежего корня имбиря;2 зубчика чеснока.

Очистите имбирь и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте чеснок и залейте кипятком, оставьте настаиваться на 2 часа. Затем напиток процедите и принимайте в течение дня по полстакана перед едой.

Рецепты от ожирения• Лимонный сок с имбирным медом: голодание на имбирной воде с лимонным соком и имбирным медом — эффективнейший метод борьбы с ожирением. Из половинки лимона нужно выдавить сок, добавить 1 ч. л. свежего имбирного меда и залить все это стаканом едва теплой имбирной воды. Принимать питье необходимо с регулярными интервалами.

•    Смешать в равных пропорциях сок сельдерея и имбирный мед. Принимать по 2 ст. л. 2—3 раза в день при ожирении, а также снижении общего тонуса, неврозах.•    Приготовить сбор: береза белая (почки), ромашка лекарственная (цветки), зверобой продырявленный (трава), бессмертник песчаный (цветки) — все по 25 г.

Все тщательно перемешать и истолочь в ступке в мелкий порошок. Залить в фарфоровом чайнике 1 ст. л. порошка 0,5 л кипящей имбирной воды, настаивать 12— 15 мин, процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану, добавляя по 1 ч. л. имбирного меда. После вечернего приема чая до утра не пить, не есть.•    Взять 1 ст. л.

имбирного меда, растворить в 100 мл имбирной воды комнатной температуры и выпить утром натощак. Затем 2 часа не есть. Вечером, за 2 часа до сна, вновь выпить натощак 100 мл имбирной воды с растворенной в ней 1 ст. л. имбирного меда. Курс лечения — 1 месяц. После 1—2-недельного перерыва его можно повторить.

•   Эффективная методика снижения массы тела: в течение 14 дней 3 раза в день за час до еды принимать по 1 стакану морковно-капустного сока (1:1) и за 30 мин по 1 стакану овсяно-шиповниково-травяного отвара в соотношении 1/2; 1/4; 1/4 стакана.

В этот период ограничить употребление мясной, мучной и сладкой пищи и вечером ежедневно ходить быстрым шагом в течение 1 часа (где угодно, но не там, где ездит транспорт), после чего принять теплый душ. В соки или отвар можно добавлять имбирный мед по вкусу. Соки и микстуру принимать две недели, а ходить в течение месяца, но ежедневно.

•    Овсяно-шиповниково-травяной отвар: 3 стакана непротравленного овса с кожурой хорошо промыть теплой водой, высыпать в пятилитровую эмалированную кастрюлю, добавить в нее 3 ст. л. березовых почек и 2 ст. л. листа брусники, залить 4 л холодной имбирной воды и настоять в прохладном месте одни сутки.В другой эмалированной кастрюле вскипятить 1 л имбирной воды.

Быстро помыть в холодной воде и размять 1 стакан сухих плодов шиповника, высыпать их в кипящую имбирную воду. Прокипятить не более 10 мин, снять с огня и дать настояться 1 сутки в прохладном месте.Настой овса с березовыми почками и брусничным листом поставить на огонь, плотно закрыть крышкой и прокипятить 15 мин на умеренном огне.

Затем, размешивая, добавить туда 3 ст. л. травы спорыша (другое ее название — птичий горец), по 1 ч. л. цветков календулы, тмина, 2 ст. л. кукурузных рылец. Все это прокипятить еще 15 мин, снять с огня и дать настояться 45 мин.Оба настоя, не взбалтывая, профильтровать отдельно через марлю в один слой на дуршлаге. Затем соединить их.

У вас должно получиться 3—3,5 л отвара, так как часть жидкости впитают в себя овес, травы, шиповник.Готовый отвар необходимо залить в бутылки темного стекла и хранить в холодильнике не более пяти дней. Принимать его следует сразу же после приготовления. Каждую очередную порцию настоя, взятую из холодильника, перед употреблением обязательно подогрейте до теплого состояния.

•    В России с любовью относятся к взвару, сваренному из сухофруктов или только одних сухих яблок, с добавлением по вкусу имбирного меда.

Не забывайте, что наибольшая польза от взвара на третий день после того, как он сварен. В нем есть все полезные для человека вещества, он утоляет жажду, не вызывает чувство голода.

Желающие сбросить лишние килограммы могут устраивать разгрузочные дни — пить такой взвар в течение дня.

Источник: https://medn.ru/statyi/imbir-dlya-poxudeniya.html

Чай с имбирем

Имбирь давно уже стал привычной пряностью в нашем рационе. В магазинах можно встретить его в свежем, сушеном, молотом, засахаренном и маринованном виде. С имбирём готовят множество блюд: от мяса и рыбы до печенья и глинтвейна. Имбирь – это незаменимый ингредиент многих азиатских кухонь от индийской до японской.

В России к имбирю пока настороженное отношение, как и ко всему новому, но в одной сфере он уже прочно обосновался: в чае. Чай с имбирём – это одновременно и лекарство, и профилактика простуды, и средство для похудения, и просто вкусный согревающий напиток. KEDEM.

RU «Кулинарный Эдем» расскажет о замечательных свойствах этого напитка и поделится лучшими рецептами чая с имбирём на любой вкус.

Вкус и аромат имбиря

Имбирь имеет яркий, свежий, сладковатый аромат и горячий перечный вкус с долгим послевкусием. По вкусу и аромату имбирь сочетается практически с любыми продуктами. В чае имбирь удачно дополняют мёд, цедра цитрусовых, яблоки, шиповник, корица и кардамон.

Имбирь можно добавлять в чёрный или зелёный чай, варить вместе с шу пуэром или кофе, заваривать с травами или отдельно. Будьте внимательны с дозировкой имбиря: если добавить его в чай слишком много, возникнет эффект жгучего перца.

В лечебном антипростудном напитке это может быть хорошо, но часто пить крепкий чай с имбирём не рекомендуется.

Состав и свойства имбиря

Пряность имбирь производится из корневища имбиря аптечного, который растёт в странах Азии. В кулинарии имбирь используется в двух формах: свежим и сушеным. Свежие корневища богаты эфирными маслами, поэтому блюда и напитки с ним получаются особенно ароматными и полезными.

Сушеный и молотый имбирь содержит гораздо меньше эфирных масел, но отличается более высоким содержанием микроэлементов и витаминов. В имбире обнаружено 6 витаминов группы В, витамин С и Е, кальций, калий, магний, цинк, фосфор.

Благодаря такому богатому составу имбирь в любой своей форме обладает множеством полезных свойств: противовоспалительным, тонизирующим, иммуноукрепляющим, противомикробным, противопаразитарным, противотромботическим, противокариесным, обезболивающим.

С давних времён имбирь и настойки из него использовались для «очищения крови», для избавления от морской болезни, для профилактики при эпидемиях, для нормализации пищеварения.

Современная наука признаёт, что имбирь обладает противоопухолевым действием, увеличивает силу сокращения сердечных мышц, активизирует работу кишечника, оказывает антидепрессивный эффект, снижает мышечные боли после тренировки, является мощным антиоксидантом – нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов и продляет молодость.

Имбирь для похудения

В длинном списке возможностей имбиря стоит отдельно указать его жиросжигательную способность. Учёные доказали, что настой и чай с имбирём действительно помогают избавляться от лишнего веса, но лишь в сочетании с другими методами: сбалансированным питанием и физической активностью.

Не стоит запивать имбирным чаем пончики в надежде, что он нейтрализует лишние калории. Имбирные напитки хороши тем, что стимулируют пищеварение и нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина и жирных кислот в крови.

Кроме того, имбирный чай, настой или отвар тонизируют, повышают настроение и прибавляют сил для занятий спортом – всё это прямо или косвенно помогает достичь хороших результатов и сохранить форму на долгие годы.

Какой имбирь использовать для чая

Приготовить вкусный и полезный чай можно как из свежего, так и из сушеного имбиря. Если вам нужно быстро согреться или защититься от простуды, используйте свежий корень. Его обязательно нужно очистить от кожуры и мелко нарезать или натереть на крупной тёрке. Мелкую тёрку для имбиря лучше не использовать, так как она выжимает из него весь сок.

Базовый рецепт имбирного чая прост: Измельчённый имбирь вместе с чёрным или зелёным чаем положите в прогретый чайник, залейте кипятком и через несколько секунд разлейте по чашкам.

Повторите заварку 2-3 раза, каждый раз немного увеличивая время настаивания.

Свежий имбирь нужно заваривать быстро, иначе чай станет горьким, чрезмерно активным и даже может повредить слизистую оболочку желудка или кишечника.

Засушенный большими кусками имбирь подходит для длительного заваривания. Его хорошо запарить на несколько часов в термосе и взять с собой на работу или на прогулку.

Чай из сушеного имбиря обладает более мягким вкусом и ароматом, он не опасен для желудка, его очень сложно сделать слишком крепким. Сушеный молотый имбирь лучше не использовать для приготовления чая – напиток будет мутным, а вкус и аромат еле заметными.

Для молотого имбиря есть применение получше: в кексах, пряниках, в смесях специй для мяса, рыбы, овощей, для варки бобовых.

Рецепты чая с имбирём

Имбирный чай от простуды

Кусочек свежего имбиря длиной 4-5 см очистите и тонко нарежьте. Можно взять в 2 раза меньший кусочек сушеного имбиря и разломать его на мелкие части. Всыпьте имбирь в кипящую воду (0,5-0,7 л), варите на слабом огне 10 минут, слегка остудите. По вкусу добавьте перец, мёд, лимонный сок.

Чай с имбирём для похудения

Натёртый на средней тёрке имбирь положите в термос, залейте кипятком из расчёта 1 ч.л. имбиря на 0,5 л воды. Оставьте настояться на полчаса. Пейте небольшими порциями – по 50-100 мл за полчаса до еды. По вкусу добавьте мёд или сок лимона.

Успокаивающий имбирный чай

Ингредиенты: 0,5 ч.л. сушеного имбиря, 1 веточка свежей мяты или мелиссы, 1 ст.л. сушеного шалфея или чабреца, 1 ст.л. сушеного иван-чая,

2-3 дольки лимона

Приготовление:
Чайник прогрейте кипятком, положите в него имбирь вместе с сушеными травами и стебель мяты. Залейте кипятком, оставьте настаиваться на 10-20 секунд. В чашки разложите дольки лимона и листики мяты, залейте горячим имбирным чаем.

Фруктовый чай с имбирём

Ингредиенты: 1 горсть сушеных яблок, 1 ст.л. тёртого свежего имбиря или 1 ч.л. сушеного имбиря, 1 ст.л. цедры апельсина или лимона, 1 палочка корицы, 1 звёздочка бадьяна, 1 ст.л. чёрного или зелёного чая,

мёд, апельсиновый сок по вкусу

Приготовление:
Вскипятите 1 литр воды, положите сушеные яблоки, измельчённый имбирь, цедру и специи, томите на слабом огне под крышкой 5 минут. Отключите огонь, добавьте чай, мёд, апельсиновый сок, оставьте напиток под крышкой ещё на 3-5 минут и разливайте по чашкам через сито. Остаток можно снова залить водой, довести до кипения и потомить на слабом огне 5-7 минут.

Имбирный чай с пуэром в турке

Ингредиенты: 1 ч.л. чёрного пуэра,

1 см свежего корня имбиря

Приготовление:
В турку объёмом 100-150 мл налейте воды, поставьте на средний огонь, положите тонко нарезанный имбирь. В отдельной чашке промойте пуэр холодной водой, воду слейте.

Когда вода в турке будет близка к закипанию, положите туда пуэр, доведите до кипения. Будьте внимательны – пена у этого напитка вырастает и убегает так же быстро, как у кофе.

Оставьте чай в турке на 1-2 минуты, затем разлейте по чашкам через тонкое сито.

Чай с имбирём и шиповником

Ингредиенты: 1 ст.л. сушеного имбиря, 1 горсть сушеного шиповника, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. листьев смородины или малины,

1 ч.л. крупнолистового чёрного чая

Приготовление:
Шиповник и имбирь растолките в ступке с сахаром. Положите все ингредиенты в прогретый термос объёмом 1 литр, залейте кипятком. Через час чай готов.

Чай масала с имбирём

Ингредиенты: 1 л воды, 1 ст.л. тёртого свежего имбиря, 1 ст.л. кардамона, 4 шт. гвоздики, 2 звёздочки бадьяна, 2 палочки корицы, 1 ст.л. семян фенхеля, 1 стакан жирного коровьего или кокосового молока,

1 ст.л. тростникового сахара

Приготовление:
Корицу разломите на мелкие кусочки, остальные специи потолките в ступке. Всыпьте все ингредиенты кроме сахара в кипящую воду и на слабом огне варите 10 минут. Добавьте молоко и сахар, варите до растворения сахара – 1-2 минуты. Через сито перелейте чай в кружки, пейте горячим.

Имбирный чай по-бурятски

Ингредиенты: 0,5 л воды, 1 стакан молока, 1 ст.л. чёрного чая,

1 ч.л. свежего мелко нарезанного имбиря

Приготовление:
Воду вскипятите, положите имбирь и томите на слабом огне 10 минут. Всыпьте чай, снимите с огня, оставьте настояться 5-10 минут и влейте горячее молоко. Пейте сразу же, не позволяя чаю остыть.

Освежающий чай с имбирём и мятой

Ингредиенты: 1 ст.л. свежего имбиря, 1 пучок свежей мяты или мелиссы, 1 пучок свежего тархуна, 1 ч.л. зелёного чая, 2-3 дольки лимона,

сахар, мёд по вкусу

Приготовление:
У мяты и тархуна оборвите верхние листочки, сложите в 2-литровую стеклянную банку вместе с дольками лимона.

В кастрюлю налейте холодную воду, положите стебли мяты и тархуна и тонко нарезанный имбирь, доведите до кипения на среднем огне.

Всыпьте зелёный чай, отключите огонь, оставьте напиток настояться не дольше минуты и через сито перелейте в банку с листочками и лимоном. Охладите при комнатной температуре, затем в холодильнике. Пейте с сахаром или мёдом.

Внимание!

Как у любого сильнодействующего средства, у имбиря есть противопоказания. Его не рекомендуется использовать при язвенной болезни желудка и кишечника, при склонности к кровотечениям, при лихорадке, при камнях в желчном пузыре. Имбирь противопоказан беременным на последнем триместре, так как обладает тонизирующим воздействием. По той же причине чай с имбирём не стоит пить на ночь.

Импровизируйте, соблюдая меру, и чай с имбирём принесёт вам много приятных минут этой зимой.

Ольга Бородина 

Источник: https://kedem.ru/glossary/tea/chaj-s-imbirem-imbirnyj-chaj/

Ссылка на основную публикацию