Рецепты кути на святой вечер: пшеничная, рисовая, etc — хитрые советы

Кутья из пшеницы рождественская

Рецепты кути на Святой Вечер: пшеничная, рисовая, etc - хитрые советы

Распечатать

Кутья — это сладкая каша, которую готовят из зерновых, заправляют медом, при желании узваром и сдабривают маком, орехами и изюмом. По традиции подают кутью 6 января (на кануне православного Рождества), перед Старым Новым годом или Крещением. Кроме того, кутья считается поминальным блюдом, но сегодня разве что в некоторых деревнях сохранилась этот древний обычай.

Предлагаю попробовать рецепт кутьи из пшеницы — получится очень вкусное рождественское блюдо. Если у вас нет пшеницы, можно без проблем сделать кутью, к примеру, из риса, овса или перловки (ячменя). Хотя при желании всегда можно раздобыть немного шлифованной пшеницы или зерен для проращивания (ищите в специализированных интернет-магазинах вашей страны) для этой ароматной и сытной каши.

Количество вкусных добавок (мака, орехов и меда) и вы можете варьировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше. Не обязательно использовать лишь тот набор, который я предлагаю в рецепте. Кроме того, можно приготовить взвар (ароматный напиток на основе различных сухофруктов), которым развести готовую кутью до желаемой консистенции.

Шаг 1

Для приготовления рождественской кутьи нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеница, семена мака, очищенные орехи, изюм без косточек, натуральный мед и немного соли для баланса вкуса.

Кроме того, не обойтись без приличного количества обычной питьевой воды, которая нужна не только чтобы отварить пшеницу, но и запарить мак.

Ее объем я не пишу, так как каждой хозяюшке понадобится по-разному.

Шаг 2

Итак, если у вас пшеница не шлифованная, накануне зерно нужно обязательно замочить. Промываем пшеницу и заливаем ее холодной водой так, чтобы она покрывала зерно. Оставляем при комнатной температуре не несколько часов, а лучше на ночь. Это необходимый этап, так как цельное зерно пшеницы варится довольно долго (2-6 часов).

Шаг 3

На следующий день воду сливаем, замоченную пшеницу промываем, перекладываем в подходящую по объему кастрюльку. Лучше всего для этого подойдет посуда с толстым дном. Можно и в мультиварке варить пшеницу на режиме Каша.

На 1 стакан крупы я наливаю 3 стакана воды, но в процессе возможно придется подливать жидкость, если пшеница не успела полностью приготовиться и стать мягкой.

Варим пшеницу (добавьте маленькую щепотку соли для вкуса) на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой, в течение нескольких часов.

Шаг 4

Тем временем подготовим вкусные добавки для будущей кутьи. Семена мака промываем от пыли и возможного мусора, откидываем сито, чтобы стекла мутная вода. После этого перекладываем мак в подходящую по объему посуду, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь.

Я взяла 300 миллилитров, но вы можете добавлять больше или меньше. В процессе набухания семена мака впитают в себя столько, сколько им нужно, а остальное сольете. Доводим до кипения — варить не нужно.

Кастрюльку с запаренным маком накрываем крышкой и оставляем в покое прямо на столе минут на 20-30.

Шаг 5

Дальше берем очищенный грецкий орех, который нужно поджарить (на сухой сковороде, в духовке или микроволновке). Вместо грецких можно использовать любые другие орехи — миндаль, фундук, кешью, арахис… В общем, те, которые вам больше нравятся.

Шаг 6

Мак запарился и впитал в себя всю жидкость. Дальше нам нужно измельчить мак — тоже любым удобным способом. В этот раз я использовала кухонный комбайн с насадкой металлический нож, но отлично подойдет погружной блендер.

Можно прокрутить мак через мясорубку пару-тройку раз. В результате семена раздробятся и выделят белое молочко.

Зачем измельчать мак, если он и так миниатюрный? Все просто: после подобной процедуры он будет еще вкуснее и к тому же не так сильно будут застревать между зубов.

Шаг 7

Добавляем к маку натуральный мед и все хорошо перемешиваем.

Шаг 8

Когда пшеница сварится, она станет мягкой. При этом должно остаться приличное количество жидкости в кастрюле, чтобы каша потом не была сухой, иначе будет не так вкусно. Если вы будете добавлять в кутью узвар, эту воду просто слейте.

Шаг 9

Добавляем к вареной пшенице наши вкусные наполнители: запаренный и измельченный мак, жареные орешки и изюм. Забыла написать, как подготовить изюм: промойте его и залейте крутым кипятком. Если изюм изначально был мягким, хватит и 5 минут запаривания. Сухой и жесткий нужно оставить в горячей воде минут на 15-20, после чего жидкость слить.

Шаг 10

Перемешиваем кашу — кутья готова.

Шаг 11

Подают рождественскую кутью из пшеницы в общей тарелке. Каждый накладывает себе столько, сколько захочет.

Шаг 12

Теперь вы знаете рецепт настоящей пшеничной кутьи и надеюсь, что он вам пригодится. С наступающим Рождеством, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/kutya-iz-pshenicy-rozhdestvenskaya

Пшеничная каша Кутья на Святой вечер перед Рождеством: рецепты

Среди множества способов, как готовить пшеницу, одним из самых вкусных является рождественская пшеничная каша Кутья. Рецепт этого лакомства, символизирующего изобилие и достаток в семье, очень прост. Понять, как сварить пшеницу, а потом смешать с сухофруктами и мёдом, смогут даже юные кулинары.

Пшеничная каша Кутья: История блюда

Пшеничная каша кутья

Что такое кутья

Исследователи склоняются к греческому происхождению как самого блюда, так и названия. Слово, близкое по произношению к используемому у славян в греческом языке означает «бобы». При этом словом «Кутья» также может обозначаться и дни-кануны перед Рождеством и Крещением, в которые поляки и восточные славяне едят такую кашу.

Считается, что традиция варить кутью сохранилась у восточных славян еще со времен распространения язычества. Считалось, что усопшие нуждаются в пище не меньше живых, поэтому их периодически нужно угощать таким образом.

Поэтому у этих народов кутья всегда присутствует на поминальных столах и похоронах, причем часто блюдо делают не из пшеницы, а из риса.

А на святой вечер перед Рождеством Христовым обязательно варят кутью из пшеничных зерен.

Как приготовить кутью на праздник: рецепты

Классический рецепт Кутьи

Настоящая кутья с орехами готовится из цельных пшеничных зерен, предварительно очищенных от шелухи.

  1. До того, как сварить пшеницу, её нужно несколько раз промыть под прохладной проточной водой и замочить. Проще всего залить зерна, чтобы вода покрывала их на 1-2 см, и оставить на ночь.
  2. Утром нужно поставить пшеницу на плиту с новой водой, а после закипания сделать огонь таким, чтобы жидкость кипела, но едва бурлила. При работе с чистыми пшеничными зернами их приходится томить таким образом под крышкой до 3 часов. Для более быстрого приготовления можно приобрести специально подготовленную пшеницу для кутьи и варить её 1 час.
  3. Пока варится зерно, можно запарить изюм и курагу. После промывания их следует положить в глубокую тарелку или чашку, залить кипятком на 2-3 см и чем-нибудь закрыть.
  4. В кашу обычно добавляют измельченные ядра грецких орехов.

Постный вариант кутьи

«Бедная», то есть постная, кутья готовится на маковом отваре или воде.

Как приготовить кашу кутью на Святой вечер перед Рождеством

  1. Для приготовления макового молочка нужно промыть семена и запарить кипятком на 15 минут, после чего промыть под холодным краном.
  2. Затем распаренный мак следует тщательно растолочь в ступке.

    Когда он начнет белеть, туда же необходимо добавить мед и 150-200 мл воды.

  3. Если готовится постная кутья с орехами, то после перемешивания нужно сцедить молочко, но для рождественского лакомства это делать не нужно.

  4. Подрумяненные на сухой сковороде грецкие орехи, порезанные по размеру изюма, можно смешать с пропаренными сухофруктами (предварительно слить воду).
  5. Если к этому моменту пшеница достаточно проварилась и стала мягкой, можно собирать блюдо.

    Сначала соединяются орехи с сухофруктами и пшеничная каша, заправляются постным или маковым молоком, и все основательно перемешивается. Если чувствуется необходимость, можно добавить больше мёда.

Пшеничная каша Кутья с орехами в мультиварке: рецепт

Пшеничная Кутья на Рождество

Приготовление:

  1. Промыть и перебрать пшеницу. Замочить аналогично выше описанному рецепту.
  2. Сложить внутрь мультиварки пшеницу, слегка посолить и подсластить. Залить холодной водой на 2 пальца выше зёрен.
  3. Закрыть мультиварку и поставить режим «Тушение» на время от 90 до 150 минут, в зависимости от типа пшеницы. Желательно периодически проверять состояние зёрен, чтобы они не переварились.
  4. По готовности пшеницы нужно слить с неё лишнюю воду и добавить к злаку уже обработанные (по рецепту выше) орехи, мёд и мак. Для удобства перемешивания мёд можно разбавить горячей водой.
  5. Рождественская кутья из мультиварки готова!

Источник: https://orehi-zerna.ru/pshenichnaya-kasha-kutya-retsept/

Как приготовить кутью на Рождество. ТОП 3 — рецепты из риса, пшеницы, перловки

Здравствуйте, дорогие читатели. У многих из нас Рождество ассоциируется с богатым праздничным столом, за которым собирается вся семья, чтобы отпраздновать рождение Христа. В идеале, все приготовленные блюда должны быть постными, но сегодня далеко не все придерживаются этих традиций.

Но существует одно постное блюдо, от которого и сейчас мало кто может отказаться. Как вы уже поняли, говорим мы о знаменитой кутье, которую мы старательно готовим на каждое Рождество. Прежде чем приступить к трапезе, необходимо отведать ложку кутьи, приготовленной хозяйкой дома.

После такого важного ритуала можно уже отведать и остальные блюда.

Традиционная кутья готовится из зерен пшеницы, но сегодня многие предпочитают использовать для приготовления рис. Таким образом, процесс приготовления занимает гораздо меньше времени, нежели в случае с пшеницей.

Хотя многие из нас и сегодня стараются придерживаться давних традиций, сформированных еще нашими предками. Каждый готовит кутью по-своему, но мало кто знает правильный рецепт приготовления этого необычного блюда. Как приготовить кутью на рождество – из риса, из пшеницы?

Ну а для того, чтобы приготовить «ту самую» кутью, придется немного окунуться в историю формирования этой традиции.

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция

Как все мы знаем, по традиции, крестники должны носить «вечерю» своим крестным отцам и матерям. К этой традиции нас с детства приобщали родители, дав в руки баночку с кутьей, и отправив к крестным родителям. С детства мы знаем, что так принято делать, но мало кто знает, откуда пошла эта традиция.

Зародился этот обычай еще во времена Крещения Руси. Крестные и крестники носили друг другу вечерю для того, чтобы отпраздновать вместе этот светлый праздник. Еще какое-то время назад крестить детей могли только кровные родственники, поэтому и носили вечерю только родным людям.

Носить кутью своим крестным родителям должны именно дети, как бы в благодарность за то, что те присутствовали при их крещении. Ведь крестные родители взяли на себя ответственность во всем помогать ребенку на протяжении своей жизни.

С годами традиции стали отходить на второй план, в связи с чем, теперь стать крестными родителями для ребенка могут даже друзья семьи.

Существует еще одна причина формирования этой интереснейшей традиции. Еще какое-то время назад зажиточные крестьяне приносили ужин более бедным семьям, которые нуждались в таком проявлении милосердия.

По сути, это церковь диктовала свои правила, гласящие о помощи ближнему своему. Помогая нищим, богатые люди пытались замолить свои грехи.

Но с течением лет, такой обряд быстро превратился в устоявшуюся традицию, которой следовали многие люди.

Позже кутья готовилась из лучшего зерна, которое дополнялось другими вкусными ингредиентами, превращаясь во вкуснейшее блюдо.

Зерно, используемое в качестве основы для кутьи, символизирует плодородие. Мед символизирует достаток, а грецкие орехи будут говорить о могуществе.

Поэтому и сейчас приношение в ваш дом такого блюда будет говорить о том, что вам и вашей семье желают благополучия и достатка.

Сам процесс приготовления именно традиционного блюда (на основе пшеницы) нельзя назвать простым, а это говорит о том, что достижение любых благ не будет возможным без приложения усилий.

Готовится кутья перед Рождеством, а разносится детьми вечером 6 января. Дети олицетворяют чистоту и невинность, поэтому самые искренние пожелания можно услышать именно от них.

Сегодня традиция ношения вечери все еще существует, но уже в несколько искаженном виде. Ведь сегодня кутью можно носить не только кровным родственникам, но и друзьям семьи. Кроме того, уже мало кто носит кутью именно в Сочельник, как раньше.

Традиционный рецепт кутьи на  Рождество

Это постное блюдо может включать в себя различные ингредиенты, которые придают ей совершенно необычный вкус. Кто-то даже умудряется добавлять в кутью конфеты, но тут уже все зависит от ваших вкусов и фантазии.

Мы же рассмотрим традиционный рецепт, согласно которому готовили кутью именно на Рождество. Так как это блюдо праздничное, то оно будет состоять только из самых вкусных ингредиентов.

В эти праздничные дни скупиться на кутью никак нельзя было, поэтому люди готовили ее только из лучших продуктов.

Для приготовления «настоящей» кутьи нам понадобятся определенные продукты в таких пропорциях.

Ингредиенты: 

  • Стакан пшеницы.
  • 100 г изюма.
  • Половина стакана мака.
  • 100 г грецких орехов.
  • Две ложки меда.

Приготовление: 

Пшеницу необходимо перебирать вручную, так как среди нее может попадаться мусор, наличие которого в блюде вряд ли вам придется по душе.

Заливаем перебранные пшеничные зерна холодной водой примерно на три часа для того, чтобы они, как следует, набухли. Если этого времени оказалось недостаточно, то можно оставить зерна в воде на всю ночь.

Если вы отдали предпочтение шлифованной пшенице (и правильно сделали), то вам и вовсе не придется ее вымачивать.

Как только структура пшеницы заметно поменялась, то можно смело ставить ее вариться. На такое количество пшеницы нам понадобится около трех стаканов очищенной воды. Варим зерна до тех пор, пока они не станут мягкими.

Процесс варки мака займет не более десяти минут, после чего еще следует обязательно процедить через мелкий дуршлаг. При этом, следует подождать, пока вся вода стечет.

Изюм тщательно промываем и заливаем кипятком для того, чтобы он приобрел более упругую форму. По сути, он должен, набравшись влаги, превратиться в тот же виноград. Процесс набухания займет не более 20 минут.

Очищенные орехи поджариваем на сковороде, после чего очищаем от шелухи и нарезаем на более мелкие части.

Собственно, процесс приготовления завершается соединением всех ингредиентов, которые мы заправляем медом. Вот и готова праздничная кутья, которая отличается своим неповторимым вкусом.

Чем залить кутью или чем заправить 

Практически каждый рецепт приготовления праздничной кутьи подразумевает добавление какой-либо жидкой основы. Кто-то добавляет простую воду, а кто-то готовит сироп на основе воды и сахара. Мы же предлагаем традиционный вариант заправки кутьи узваром, приготовленным на сухофруктах.

По сути, это тот же компот, то готовится он не из свежих фруктов и ягод, а из высушенных. Зимой нам вряд ли удастся найти свежие фрукты, поэтому узвар будем варить из имеющихся заготовок.

В общем-то, напиток из сухофруктов по вкусу получится намного ярче простого компота, поэтому постарайтесь заранее заготовить как можно больше сушки из разнообразных ягод и фруктов.

Для приготовления узвара нам понадобится несколько видов сухофруктов (на ваш вкус). Промываем сушку и засыпаем их в кастрюлю с холодной водой. Ставим посудину на огонь, и с момента кипения засекаем 20 минут. Готовый напиток процеживаем и добавляем в смесь для кутьи, которая уже включает в себя мед.

Кстати, если вы неравнодушны к сухофруктам, то можно дополнить кутью измельченной курагой, к примеру. Вкус получится довольно необычный, поэтому попробовать стоит.

Многих интересует вопрос «Что же именно добавлять в кутью, мед или узвар?» Ну здесь уже все зависит от вашего вкуса. Конечно, кутья без меда — не кутья. Поэтому этот ингредиент будет обязательным в любом случае, а вот добавлять узвар или нет — дело каждого.

Если вы добавили жидкий мед, и блюдо получается довольно жидким, то узвар можно не добавлять. Хотя такой вариант получится достаточно сладким, что не каждому придется по вкусу.

Как красиво украсить кутью 

Благодаря разнообразию основных ингредиентов блюда, оно само по себе выглядит довольно интересным, а значит, не требует дополнительных украшений.

Хаотично расставленными акцентами в нем будут сухофрукты, отличающиеся довольно яркими цветами, а также мед, который придаст кутье золотого оттенка.

В целом, цветовая гамма получится довольно теплой, поэтому не стоит нарушать ее какими-либо дополнительными ингредиентами. Мед можно добавить перед самой подачей блюда, чтобы ни его внешний вид, ни вкусовые качества не были испорчены.

Если вы хотите оригинально преподнести такое блюдо, то можно сверху украсить его кусочками орехов и сухофруктов, создавая из них ритмическую композицию. Привычная кутья приобретет необычный вид, что не сможет не привлечь внимание гостей.

Рождественская кутья. Рецепты ТОП — 3 из риса, пшеницы, перловки  

Если раньше кутья готовилась строго по правилам, то сегодня существует очень много альтернативных вариантов, которые отличаются абсолютно разными составляющими.

Собственно, некоторые из них могут вас даже удивить. Мы рассмотрим наиболее интересные рецепты, о которых вы, возможно, еще не слышали.

1. Кутья из пшеницы с цукатами

Такой вариант приготовления близок к традиционному рецепту, но все же существуют некоторые отличия.

Подготавливаем такие ингредиенты:

✔   Два стакана пшеницы.

✔   Цукаты (любые).

✔   100 г грецких орехов.

✔   Мед.

Процесс приготовления: 

Пшеницу необходимо предварительно вымочить, но если вам посчастливилось приобрести шлифованные зерна, но можно сразу приступать к их варке.

Количество меда, который будет добавляться в кутью, каждый определяет для себя сам. В теплой воде растворяем определенное количество меда, после чего заливаем им уже готовую крупу.

Очищенные орехи обжариваем, после чего измельчаем их до более мелких частей. К пшенице добавляем измельченные орехи и цукаты. Перемешиваем кутью, украшаем по своему вкусу, и подаем к столу.

2. Миндальная кутья с рисом

Такая кутья будет мало напоминать традиционный вариант, ведь она содержит в себе совершенно другие ингредиенты.

Рисовая кутья все чаще встречается на праздничном столе в день Рождества, но в таком виде ее мало кто готовил.

Такой интересный вариант кутьи подразумевает использование следующих ингредиентов.

Ингредиенты: 

✔   300 г риса.

✔   100 г изюма и миндаля.

✔   Сахар.

✔   Корица.

Приготовление: 

Прежде всего, нам нужно несколько раз промыть рисовую крупу для того, чтобы по окончанию приготовления каша не слиплась в один пласт.

Итак, заливаем рис водой и варим до полной готовности, при этом, перемешивая его в процессе варки. Варить кашу необходимо на медленном огне, так как рис может пристать к дну кастрюли и просто подгореть. Отварной рис промываем под холодной водой.

Изюм и миндаль желательно ошпарить кипятком, после чего, миндаль нарезаем на более мелкие кусочки. Сахар добавляем в воду и ставим на медленный огонь, пока он полностью не растворится в жидкости, превратившись в сироп. Можно украсить готовое блюдо цельным минадлем.

Смешиваем все подготовленные ингредиенты и заливаем сладким сиропом. Вот, собственно, миндальная кутья и готова.

3. Кутья из перловки

Если вариант с рисом встречается довольно часто, то перловая кутья станет для вас чем-то совершенно новым.

Главная особенность этого рецепта заключается в том, что перед подачей кутья заливается сливками. Действительно необычно, правда?

Ингредиенты нам понадобятся такие:

✔   200 г перловой крупы.

✔   150 г мака.

✔   10 очищенных грецких орехов.

✔   50 г изюма.

✔   50 мл сливок средней жирности.

✔   Мед.

Приготовление: 

Крупу провариваем на медленном огне около часа. Мак заливаем кипятком и провариваем около 20 минут. Мягкий мак растираем вручную при помощи ступки. А изюм все также распариваем в кипятке около 15 минут.

К остывшей крупе добавляем мак и орехи с изюмом. Заправляем готовую смесь медом и перемешиваем. И только перед подачей добавляем сливки. Такую кутью вы точно еще не пробовали.

Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы

Пшеница имеет достаточно плотную структуру, поэтому ее необходимо заранее вымачивать, иначе вариться она будет неопределенное количество времени.

Поэтому заливаем зерна водой и оставляем на ночь. Наутро вы заметите, что зерна увеличились в размере, а воды в кастрюле стало значительно меньше.

Доливаем недостающее количество воды и ставим на огонь. Нужно следить за процессом варки для того, чтобы пшеница полностью не разварилась, так как нам нужны цельные зерна. Здесь дело в эстетической подаче.

Вариантов приготовления кутьи существует очень много, поэтому есть из чего выбрать. Пусть в разных рецептах их составляющие могут меняться, но пропорции будут оставаться примерно теми же.

Можно даже разработать собственный вариант рецепта кутьи из продуктов, которые вы любите больше всего.

Кутья считается традиционным рождественским блюдом, поэтому не отказывайте себе в удовольствии самостоятельно приготовить такую вкусность.

Теперь мы знаем некоторые секреты приготовления, которые помогут получить ответ на вопрос «Как приготовить кутью на рождество – из риса, из пшеницы?»

Как приготовить кутью на Рождество из риса

В общем-то, такой вариант приготовления кутьи является намного проще рецепта с использованием пшеницы. Дело в том, что рис варится гораздо быстрее, да и предварительного вымачивания он также не требует.

Как правило, на стакан риса приходится два стакана воды. После нескольких промываний, рис сразу заливается водой и ставится на огонь.

Для того, чтобы вода быстрее закипела, ставим огонь на максимум, и только после момента закипания, снижаем его до среднего.

В среднем, рис варится около 20 минут, поэтому постарайтесь проследить за временем. Ведь может случиться и так, что рис полностью разварится, превратившись в пюре. А для приготовления кутьи нам нужны цельные рисовые зерна.

Вы, также, можете почитать на нашем блоге: 

Какого числа гадать на Рождество 6 или 7 числа. Как гадать на Святки, ритуалы на деньги. 

7 января, Рождество Христово, традиции и обычаи. 

Что приготовить на Святой вечер или Рождество. Рождественские вкусные блюда. 

19 января Крещение Господне. 

Будьте счастливы!

Источник: http://narodnayamedicina.com/pochemu-nosyat-kutyu-na-rozhdestvo-otkuda-poshla-tradiciya-rozhdestvenskaya-kutya/

Рождественская кутья: лучшие рецепты – традиционные и оригинальные

Весь православный мир отмечает Рождество Христово 7 января. Но отмечать этот праздник начинают еще накануне, 6 января, в Сочельник или Святий вечір. Еще вечер 6 января называют «коляды». В этот день следует соблюдать строгий пост с полным воздержанием от пищи до первой звезды, которая символизирует рождественскую звезду, возвестившую в свое время волхвам о рождении младенца Христа.

Согласно традициям, в Святой Вечер, на рождественском столе должно быть 12 блюд, одним из которых непременно должно быть сочиво (кутя или кутья).

«Вести» собрали лучшие рецепты этого блюда.

Когда и как в Украине колядуют, щедруют и посевают в 2018 году

Традиционную кутью готовят из пшеницы, хотя в старину ее делали также из ячменя и даже ржи. У современных хозяек все большую популярность приобретает кутья рождественская из риса.

Важный ингредиент кути мед или сыта – это мед, разведенный водой. Позднее в блюдо также стали добавлять маковое молочко, приготовленное из перетертого запаренного мака. Самый смак добавляют куте орехи, изюм и сухофрукты.

Кутья: рецепт из риса

Понадобится:

  • 250 г риса,
  • 100 г изюма,
  • 100 г миндаля,
  • сахар,
  • корица.

Как готовить:

Рис промываем, заливаем водой и варим до готовности, не перемешивая. Откидываем на дуршлаг и промываем кипяченой холодной водой.

Миндаль, изюм ошпариваем кипятком. Миндаль немного измельчаем.

Сахар разводим в небольшом объеме воды.

Смешиваем рис, миндаль, корицу, изюм и поливаем сахарным сиропом.

Кутья из перловки

Понадобится:

  • 200 г перловой крупы,
  • 150 г мака,
  • 50 г очищенных орехов,
  • 50 г изюма,
  • мед и сахар по вкусу,
  • 1/2 стакана сливок.

Как готовить:

Перловую крупу промыть, залить водой в соотношении 1 к 3 и варить до готовности. Отцедить и остудить.

Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет легко растираться между пальцами. Мак тщательно отцедить (можно на сите) и перекрутить через мясорубку.

Изюм запарить кипятком.

Мак перемешать с перловкой, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу.

Все перемешать со сливками.

Кутья: рецепт из пшеницы

Понадобится:

  • пшеница, грецкие орехи, мак в пропорции 2:1:1,
  • 100 г меда,
  • 50 г изюма.

Как готовить:

Промываем пшеницу, замачиваем на пару часов, варим на среднем огне до готовности.

Промываем мак, запариваем кипятком на 30 мин., 2 раза перемалываем в мясорубке.

Орехи немного измельчаем и поджариваем. Изюм обдаем кипятком. Мед размешиваем с водой или сливками.

Все компоненты тщательно смешиваем.

Кутья на Рождество из ячневой крупы с маком

Понадобится:

  • 2 стакана ячневой крупы,
  • 3 л воды,
  • 1 стакан молока,
  • 0,5- 1 стакан мака,
  • 2-3 ст. ложки меда,
  • 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.

Как готовить:

Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до готовности крупы, все время помешивая.

Мак залить его крутым кипятком, оставить на 5 мин, затем воду слить. Мак промыть, снова залить крутым кипятком и, как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, сразу ее слить.

Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по 1 ч. ложке кипятка к 1 ст. ложке мака. Подготовленный мак смешать с кашей, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне в течение 5-7 мин. Затем снять кашу с огня и заправить вареньем.

Рождественская кутья из пшеницы с цукатами

Понадобится:

  • 2 стакана пшеницы, 
  • 50 г цукатов, 
  • ½ стакана грецких орехов, 
  • мед.

Как готовить:

Пшеницу промыть. Варить на воде на медленном огне 2 часа.

В 4 ст. л. воды размешать мед по вкусу, залить пшеницу медовым сиропом на 30 мин.

Орехи немного размельчить и обжарить. Добавить к пшенице цукаты, орехи и хорошо перемешать.

Кутья ячневая с вареньем

Понадобится:

  • 2 стакана ячневой крупы, 
  • 3 л воды, 
  • 1 стакан молока, 
  • 0,5- 1 стакан мака, 
  • 2-3 ст. ложки меда, 
  • 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.

Как готовить:

Два стакана крупы промыть и варить на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду и варить в молоке до готовности. Все время нужно помешивать.

Мак залить крутым кипятком, оставить на 5 минут, затем воду слить, мак промыть, снова залить крутым кипятком и, как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, сразу ее слить. Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по 1 чайной  ложке кипятка к 1 столовой ложке мака.

Подготовленный мак смешать с кашей, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне в течение 5-7 минут. Затем снять кашу с огня и заправить вареньем.

Кутья: рецепт на видео

Источник: https://vesti-ukr.com/poleznoe/semja/271867-rozhdestvenskaja-kutja-luchshie-retsepty-traditsionnye-i-orihinalnye-

Кутья на поминки: традиционный рецепт

В православной вере кутья, или коливо, символизирует вечную жизнь и воскрешение. Поэтому рисовую сладкую кашу принято готовить на поминки. Ее кладут в общую глубокую тарелку и ставят на середину стола. Каждый гость зачерпывает из тарелки одну ложку кутьи и отправляет сразу в рот, поминая усопшего.

Рецепт кутьи

Фото: Shutterstock

Единого традиционного рецепта кутьи нет. В семьях рецепт этого блюда передается из поколения в поколение, и каждый считает свой вариант самым правильным. Несмотря на это, во всех рецептах применяются схожие принципы и аналогичные ингредиенты.

Вкус кутьи варьируется в зависимости от добавок и заправок поминальной каши. Ее можно готовить на основе перловки, пшена и риса, а вкус придать при помощи сахара, меда или сладкого сиропа. Приятное сочетание нейтральной крупы и сладкой заправки придают поминальному блюду специфический вкус и неповторимый аромат.

Рождественская кутья (из пшеничной крупы)

Кутью положено подавать на поминки на 9-й, 40-й день, на полгода и на год. Ею также открывают поминальную трапезу и в специальные даты

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана длиннозерного риса
  • 2 стакана воды
  • 100 г белого изюма
  • 50 г цукатов
  • 1 ст.л. меда

Изюм выложите в тарелку, удалите хвостики. Промойте и оставьте в воде на 20–30 минут. Затем снова промойте и просушите. Чтобы мед хорошо впитался в рис и придал нужную сладость кутье, растопите его на водяной бане.

Измельчите цукаты. Поскольку фрукты, добавляемые в кутью, символизируют райские плоды, дарованные человечеству Всевышним, в кутью можно положить не только изюм, но и курагу, чернослив, нарезанные кусочками, а также мак.

Перед варкой риса вымочите его в воде не менее 2 часов, чтобы ушли лишний крахмал и клейковина. Воду слейте. Погрузите рис в свежую холодную воду и поставьте варить на огонь. Доведите до кипения и через 2 минуты убавьте огонь до минимума. Ложкой рис мешать нельзя.

На медленном огне каша не подгорит, а будет медленно булькать, впитывая воду. Когда рис полностью разварится, а в кастрюле не останется воды, влейте в него мед и добавьте изюм с сухофруктами и другие ингредиенты по желанию. Перемешайте и дайте постоять еще 2 минуты.

Горячую кутью переложите в глубокую пиалу, разравняйте поверхность и украсьте изюмом. Накройте блюдцем и оставьте медленно остывать. Кутью перед подачей на поминальный стол следует освятить, делать это лучше заблаговременно, посетив церковь во время утренней службы.

Если освятить кутью не было возможности, блюдо можно окропить святой водой в домашних условиях и, поставив тарелку перед иконами, прочитать над ней молитву

С нее начинают трапезу. После прочтения поминальной молитвы каждый гость должен отведать ложку сладкой каши.

Допускается есть блюдо руками, зачерпывая рис горстями

Приготовленной по этому рецепту кутьи хватит на 30 человек.

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/kutya-na-pominki-traditsionnyiy-retsept/

Кутья (коливо) – поминальная каша

Кутья (коливо) – поминальная каша

Кутья из риса

Кутья (или коливо) – это православное поминальное блюдо, символизирующее веру живых в царствие небесное, вечную жизнь и воскрешение.

Готовится кутья на каждые поминки, на Рождество и другие большие православные праздники.

Из чего приготовить кутью

  • Рис (пшеница или перловка) – 0,5 стакана на 2 стакана воды;
  • Изюм – горсть;
  • По желанию: мак, курага, чернослив, цукаты – горсть;
  • Мед или сахар – 1 ст.л.

Мед и кисловато-сладкие сухофрукты создают нужное настроение поминальной каши.

Как приготовить кутью

  1. Замочить рис в воде на 1-2 часа. Потом воду слить;
  2. Изюм (и другие сухофрукты, если используете) замочить на 20-30 минут, промыть и проварить минут 5. Воду слить.

    Большие сухофрукты нарезать маленькими кусочками;

  3. Сварить рис в кастрюле с широким толстым дном, а лучше –  в толстостенной сковороде (будет большая поверхность испарения, удобно): довести до кипения, уменьшить огонь до маленького и оставить потихоньку вариться. Не перемешивать. Крышкой не накрывать. Пусть каша дышит через образовавшиеся поры и выпускает лишнюю влагу.

    Когда вода почти выпарилась и рис уже стал мягким, добавить сухофрукты и ложку меда (если засахарился – подогрейте заранее, если берете сахар – растворите его в небольшом количестве воды). Подержать еще минутку-две и выключить огонь;

  4. Готовую кутью переложить в мисочку, глубокую тарелку или пиалу, при желании украсить сухофруктами. Накрыть крышкой и остудить.

    Освятить в церкви на отпевании или просто на службе, если поминки на девятый, сороковой день, пол года, год и т.д., за столом прочитать молитву и начать поминальную трапезу с горсточки сладкой каши.

Перед началом поминок кашу освящают

Если не освятили кутью

Если вы забыли освятить кутью в церкви (это делается на утренней службе),  сбрызните ее дома святой водой. А если святой воды нет, просто помолитесь и начинайте трапезу. Бог вас услышит.

Что делать с остатками кутьи

Если кутья осталась, можно помянуть ей усопшего при следующем обеде, завтраке или ужине, пока она не закончится.

На сколько человек мисочка кутьи

Такое количество кутьи, приготовленной по нашему рецепту, рассчитано на 1 глубокую тарелку или миску среднего размера, когда на поминках человек 25-30 или чуть больше.

Часто ее зачерпывают прямо рукой, но лучше взять вилочкой или ложечкой, чтобы не передавать друг другу лишние микробы.

Поминальный стол и зачем поминают усопших

О том, как и почему поминают усопших, о поминальной трапезе, принципе выбора блюд, примерном меню можно прочитать здесь – Поминальная трапеза.

И еще Рецепт греческого колива + другой рецепт колива из риса.

***

Если вы искали рецепт кутьи для поминок, очень сочувствую вам. Вечная память и царствие небесное тому, для кого вы искали, как приготовить эту кутью.

Прочитайте молитву, раздайте кашу присутствующим и приступайте к поминальной трапезе.

Источник: http://amamam.ru/kut-ya-kolivo-pominal-naya-kasha/

Как приготовить кутью на Рождество 2018: лучшие рецепты

6 января на Святой вечер многие украинцы соберутся за праздничным столом, на котором будут стоять 12 постных блюд. А главным рождественским блюдом по традиции станет кутья.

Кутья – это ритуальное блюдо, с которого в Украине принято начинать трапезу на Святвечер. Последняя неделя перед Рождеством Христовым считается наиболее строгой, а 6 января в канун Рождества садиться за стол не принято вплоть до появления на небе первой звезды. Когда же семья садится за праздничный ужин, необходимо прочитать молитву и зажечь рождественскую свечу.

Когда хозяин дома благословит трапезу, каждый член семьи должен съесть по три ложки кутьи, а затем приступать к угощению из других блюд.

Наши предки верили, что чем вкуснее будет кутья на Рождество, тем богаче будет год. Традиционная рождественская кутья готовится из пшеницы, но эту крупу можно заменить любой другой: перловкой, рисом, овсом и так далее.

Помимо крупы, в кутью можно добавлять мед, мак или маковое молоко, орехи, изюм, цукаты, варенье и другие начинки на ваш вкус.

Редакция НВ STYLE предлагает пять вкусных рецептов кутьи на Рождество 2018.

Традиционная кутья – рецепт из пшеницы

Ингредиенты:

  • Стакан пшеницы
  • 2-3 стакана воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Щепотка соли
  • 100-150 г мака
  • 100 г изюма
  • 100 г грецких орехов
  • 2-3 ст. л. меда

Приготовление:

Переберите и промойте пшеницу. Прежде чем варить, замочите крупу на несколько часов или лучше на ночь. Если вы приобрели шлифованную пшеничную крупу, то ее замачивать не надо. Затем сварите пшеницу в толстостенной кастрюле, добавив в воду щепотку соли и ложку растительного масла.

Пока варится пшеница, залейте мак кипятком и оставьте на час. Изюм замочите на 20 минут. Когда мак набухнет, откиньте его на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Затем перетрите мак в блендере, кофемолке или мясорубке до появления белого «молочка».

В остывшую крупу добавьте перетертый мак, измельченные и обжаренные орехи, изюм и мед. Перемешайте и подавайте на праздничный стол.

Вкусная кутья из риса

Ингредиенты:

  • Стакан риса
  • 100 г изюма
  • 100 г орехов (грецкие, миндаль, кешью или любые другие)
  • 100 г мака
  • Сахар, корица, мед

Приготовление:

Приготовление этой кутьи на Рождество выглядит так: промойте рис, залейте его водой и варите до готовности. Когда рис будет готов, откиньте его на дуршлаг и промойте холодной кипяченой водой. Предварительно замоченный изюм смешайте с измельченными орехами, сахаром и корицей. Добавьте эту смесь к рису и полейте медом или сахарным сиропом.

По желанию, в этот рецепт можно добавить ягоды, цукаты, мармелад или варенье. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Кутья с халвой

Ингредиенты:

  • Пол стакана пшеницы
  • 100 г халвы
  • 50 г шоколада
  • 100 г орехов
  • 100 г мака
  • Сахар, мед

Приготовление:

Если не знаете, что приготовить на Рождество 2018, разнообразьте привычное рождественское меню оригинальной кутьей с халвой. Для этого сварите пшеницу, как указано в первом рецепте. Запарьте мак кипятком, затем разотрите его до появления «молочка» и добавьте сахар. Обжарьте измельченные орехи. Замочите изюм. Нарежьте кубиками халву, а шоколад – небольшими кусочками.

Смешайте готовую пшеницу с маком, орехами, изюмом, халвой и шоколадом. Полейте медом. Если кутья с халвой получится слишком густой, добавьте немного кипяченной воды и еще раз перемешайте.

Кутья из булгура

Ингредиенты:

  • Стакан булгура
  • 2 ст. л. кунжута
  • 2 ст. л. семечек подсолнуха
  • 100 г мака
  • 100 г изюма
  • 100 г орехов
  • Сахар, мед, щепотка соли

Приготовление:

Приготовление кути на рождество – это ежегодный праздничный ритуал. Из года в год каждой хозяйке хочется обновить свой привычный рецепт или попробовать приготовить кутью по-новому. Предлагаем нестандартный рецепт кутьи с булгуром вместо традиционной пшеницы.

Сварите булгур в чуть подсоленной воде в течение 15-20 минут до мягкости. Пока крупа варится и остывает, замочите изюм и мак, измельчите орехи. Разомните мак до получения «молочка» и смешайте его с медом. Смешайте булгур с медовым маком, изюмом, орехами, семечками и кунжутом.

Кутья рождественская из перловки

Ингредиенты:

  • Стакан перловой крупы
  • 150 г мака
  • 100 г орехов
  • 50 г изюма
  • Мед, сахар, пол стакана сливок

Приготовление:

Из перловой крупы получается очень вкусная кутья на Рождество. Промойте перловую крупу, залейте водой в соотношении 1:3 и варите до готовности. Пока крупа варится и остывает, замочите мак и изюм. Затем разотрите мак до появления «молочка». Добавьте к перловке мак, изюм, измельченные поджареные орехи, мед и сахар. Залейте сливками и перемешайте.

Источник: https://nv.ua/style/life/fooddrink/kak-prihotovit-kutju-na-rozhdestvo-2018-luchshie-retsepty-2443377.html

Ссылка на основную публикацию