Кухонные лайфхаки: натуральные красители для яиц к пасхе — хитрые советы

Красим яйца к Пасхе: натуральный подход

Кухонные лайфхаки: натуральные красители для яиц к Пасхе - хитрые советы

Крашеные яйца — атрибут, без которого невозможно представить праздничный стол на Светлую Пасху. С помощью современных, весьма практичных пасхальных наборов можно собственноручно создать творения, которые восхитили бы самого Фаберже. Однако немногие догадываются, что в домашних закромах имеется все необходимое, чтобы добиться того же эффекта без особых ухищрений.

Бабушкины рецепты

Прежде чем приступать к покраске, стоит вспомнить несколько простых и полезных истин. Чтобы яичная скорлупа предательски не треснула во время варки, яйца нужно оставить примерно на час при комнатной температуре.

А уже в процессе варки в воду следует всыпать столовую ложку соли. Непосредственно перед покраской каждое яйцо протирается спиртом или слабым мыльным раствором.

Таким образом обезжиривается поверхность, и краска ляжет ровным красивым слоем.

Теперь можно приступать к художественным работам. Пожалуй, самый известный способ, унаследованный еще от бабушек, — отвар из луковой шелухи. В зависимости от его концентрации цвет яиц варьируется от бледно-желтого до глубокого красно-коричневого.

Сам способ покраски весьма незамысловат: луковая шелуха варится в кастрюле в течение получаса, затем в нее опускаются яйца и варятся не менее 10 минут. Можно прибегнуть к еще одному древнему рецепту и добиться золотистого оттенка с помощью березовых листьев.

По аналогичной схеме из них готовится отвар, настаивается полчаса, а затем в него погружаются яйца и варятся до готовности.

Радуга на скорлупе

Цветовую гамму можно значительно расширить, если обратиться к другим продуктам, наверняка имеющимся в любом доме. К примеру, сок обычной свеклы окрасит скорлупу в самый традиционный для пасхальных яиц светло-красный цвет. Если по душе более нежные розовые тона, следует использовать вишневый сок.

Весенний светло-зеленый оттенок помогут получить листья шпината или крапивы. А смешав отвар черники с куркумой, можно добиться более насыщенного травянистого цвета. Солнечные желтые оттенки с легкостью создадут цитрусовые плоды или морковь.

В прохладные синие и фиолетовые тона окрасят яйца сок черники или листья красной капусты.

Благородный коричневый цвет придает не только луковая шелуха. Ее благополучно можно заменить концентрированной чайной заваркой, крепким кофе или отваром из кожуры граната. Нередко яйца красят вручную, натирая выбранным продуктом поверхность яйца.

Можно прибегнуть и к уже знакомой технологии. Залить яйца водой, добавить ложку уксуса и варить их в течение 15 минут, опустив в воду необходимый натуральный краситель.

Если требуется получить более насыщенный цвет, яйца в остывшем растворе помещают в холодильник на всю ночь.

Причудливых узоров вязь

При желании можно не только разукрасить яйца в любимые цвета, но и преобразить их с помощью красивых узоров.

Самый простой способ — сорвать несколько лепестков петрушки, аккуратно приложить к яйцу с разных сторон и туго обмотать чулком.

В таком виде они отправляются в кастрюлю с луковой шелухой, а спустя 10–15 минут взору предстанут яйца с красивыми кленовыми листочками на скорлупе.

Проявив немного сноровки, можно добиться разных интересных эффектов. Так, смоченные водой яйца хорошенько обваливают в сухом рисе, плотно заворачивают в кусочек марли и крепко завязывают ниткой.

Затем яйца варятся в луковой шелухе, в результате чего они обзаводятся художественным узором в крапинку. А если завернуть яйца в хлопчатобумажную ткань и сварить их все в той же луковой кожуре, они будут отливать мрамором.

Затейливых абстрактных узоров легко добиться с помощью разноцветных ниток, обмотав ими яйца перед покраской.

Можно совместить разные техники и получить любопытные сочетания цветов и необычных узоров. Для начала сварим яйца в воде с содовым раствором, дадим остыть и обмотаем разноцветными шелковыми лоскутками, сверху перевязав цветными нитками. Снова прокипятим их в том же растворе, после чего освободим яйца от шелка и ниток. 

Кстати, с помощью тканей красили яйца в стародавние времена на Руси. Весь год хозяйки собирали разноцветные лоскутки, способные линять. А когда подходило время Пасхи, ткани разделяли по цветам, замачивали в воде на некоторое время, после чего этим раствором окрашивали яйца.

Искусство внутри

Артистичные натуры с обостренным чувством прекрасного могут удивить гостей чем-то необычным, а заодно проявить художественный талант во всей красе.

Для этого только что окрашенное и еще горячее яйцо помещаем в рюмку или специальную подставку и, пока оно не остыло, с помощью тоненькой кисточки вдохновенно разрисовываем его поверхность акварельными красками.

Вместо акварели можно использовать свежевыжатый лимонный сок. Сделанные им узоры проступят, поскольку лимон обесцветит окрашенную поверхность.

При желании можно окрасить яйцо даже изнутри, притом без всякого вреда для здоровья тех, кто будет его дегустировать.

Яйца варятся самым обычным способом в течение 3 минут, после чего вынимаются и осторожно протыкаются иголкой в нескольких местах. Затем их продолжают варить, но уже с добавлением крепчайшей заварки, корицы и гвоздики.

А чтобы яйца блистали красотой во всех смыслах, после окрашивания любым из предложенных способов, их обязательно нужно натереть подсолнечным маслом.

Экспериментируйте с цветовой гаммой и узорами, пробуйте новые рецепты и создавайте свои собственные. И не забывайте о главных ингредиентах любого рецепта — хорошем настроении и заботе о близких. 

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/15333-krasim-yaytsa-k-pashe-naturalnyy-podhod

Готовимся к Пасхе: 10 натуральных красителей для яиц и 7 полезных советов

Фото: globallookpress.comВ этом году Православную Пасху отмечают 16 апреля, уже в конце этой недели. Самое время начать подготовку! Teleprogramma.

pro делится советами, как покрасить пасхальные яйца с помощью натуральных компонентов. И никаких искусственных порошков и пакетиков с составами

Зеленый цвет дают листья крапивы и шпинат.

Последний, кстати, можно использовать как в свежем виде, так и в замороженном.

Желтый цвет можно получить, покрасив яйца с помощью куркумы.

В оранжевый цвет яичную скорлупу окрасят другие приправы — паприка или молотый чили.

Коричнево-красный — луковая шелуха. Классика!

А коричневый цвет без оттенков придают главному атрибуту праздника зерна кофе или черный чай.

Сине-серый цвет получается благодаря чаю каркаде. Может получиться даже необычный стальной оттенок.

Синий цвет яйцам придадут листья краснокочанной капусты.

За фиолетовый цвет отвечают ягоды черники.

Розово-красный оттенок, ближе к фуксии, обеспечит свекла или клюквенный сок.

Хотите посветлее, бледно-розовый? Берите красное вино или ягоды малины.

Как красить яйца с помощью натуральных продуктов: 7 общих правил и советов

Перед использованием листья, овощи или ягоды необходимо измельчить. Сухие ингредиенты берем из расчета 2 ст. ложки на 250 мл воды.

Чем больше вы отправите в кастрюлю продуктов-красителей, тем насыщенней получится итоговый цвет.

Обязательно вымойте с щеткой и мылом и обсушите яйца перед окрашиванием — так пигмент ляжет ровнее и аккуратнее.

Яйца кладем в холодную воду с натуральным красителем, доводим до кипения. Варим 10-20 минут при слабом кипении. При желании время варки можно увеличить.

Чтобы оттенки стали еще ярче, делаем следующее: помещаем яйца в небольшую баночку, заливаем цветной жидкостью, в котором они варились, добавляем столовую ложку уксуса для усиления воздействия и оставляем краситься на 4-6 часов. А лучше на ночь.

Для того, чтобы сделать яйца с узором, также пригодятся натуральные компоненты: например, можно по традиции плотно прижать к скорлупе листик петрушки или же обвалять влажное яйцо в сухом рисе и затянуть марлей.

После окрашивания натираем остывшие цветные яички растительным маслом, так они станут глянцевыми и будут выглядеть более празднично.

Тэгикак покраситьПасха 2017продуктысоветяйца

Источник: https://teleprogramma.pro/style/sudd/229187/

Натуральные красители для пасхальных яиц

Хотя на упаковке с пищевыми красителями написано, что они безопасны для здоровья, мы не рекомендуем использовать их для покраски яиц на Пасху: все же это «химия». Да и ни к чему, ведь в собственном огороде растут отличные натуральные красители!

Существует немало способов покраски яиц натуральными, экологически чистыми веществами. Здесь мы приведем самые популярные из них и расскажем, как можно сделать разноцветные пасхальные яйца еще более привлекательными.

Это самый известный способ покраски яиц, который активно применяли еще наши бабушки. Но учтите: шелухи понадобится много, поэтому начните собирать ее заранее.

Луковую шелуху положите в кастрюлю (например, двухлитровую) так, чтобы очистки заняли не менее половины объема. Влейте туда 1 л воды, доведите до кипения и варите шелуху в течение 15 минут. После чего достаньте ее и в закрашенную воду добавьте 3 ст.л. соли, 3 ст.л. белого спиртового уксуса, хорошо перемешайте.

В получившуюся жидкость положите сырые яйца, но предварительно протрите их скорлупу ватным диском, пропитанным уксусом. Варите яйца 10-25 минут, пока они не приобретут нужный оттенок. Яичная скорлупа может приобрести оттенок от светло-коричневого до насыщенно-бордового.

Как сделать мраморные яйца на Пасху?

Если коричнево-бордовые яйца кажутся вам однообразными, с помощью луковой шелухи и колготок из полиамида можно сделать необычный «мраморный» узор.

Скорлупу яйца протрите ватным диском, пропитанным уксусом, и подождите, пока она высохнет.

Со всех сторон оберните яйцо луковой шелухой, поверх нее намотайте разрезанные на части колготки (каждая часть должна быть в 2-3 раза больше яйца) или марлю, закрепите нитками или канцелярскими резинками. В кастрюлю с водой добавьте уксус (из расчета 2 ст.л.

уксуса на 1 л воды), доведите до кипения и поместите туда «укутанные» яйца. Варите 20 минут, после чего достаньте и дайте остыть. Затем снимите с яиц все «облачение» и протрите скорлупу растительным маслом.

Чтобы пасхальные яйца стали еще более яркими, добавьте в воду несколько капель зеленки.

2. Как покрасить яйца краснокочанной капустой

Листья этой яркой и полезной капусты окрасят яичную скорлупу в синий цвет.

Сварите яйца вкрутую в обычной воде. Полкочана капусты (если он маленький, то можно взять целый) варите в 1 л воды в течение 30 минут. Затем капусту отцедите, окрашенную воду влейте в глубокую миску. Листья можете использовать для приготовления салатов и других блюд.

В воду из-под капусты добавьте по 2 ст.л. соли и белого спиртового уксуса. Поместите туда вареные яйца и держите там до получения желаемого оттенка. Учите: чтобы скорлупа приобрела насыщенно-синий цвет, яйца должны пролежать в воде целую ночь.

3. Как покрасить яйца куркумой

Если вы не выращиваете это растение в своем огороде, купите в магазине готовую приправу (порошок высушенных корней куркумы), которая широко используется в кулинарии. Это натуральное вещество поможет вам покрасить яйца в желтый цвет. А если дольше подержать их в красителе, то можно получить густой горчичный оттенок.

Заранее сварите яйца вкрутую. В глубокую миску налейте 1,5 л кипятка, всыпьте туда 4 ст.л. куркумы, 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса, перемешайте. В эту жидкость опустите яйца и достаньте их, когда скорлупа окрасится в желтый цвет. Для получения интенсивного оттенка нужно подождать не менее 2 часов.

4. Как покрасить яйца свеклой

Свекольный сок поможет окрасить яйца в розовый цвет (от светло-розового до малинового оттенка). Как и в предыдущих рецептах, сварите яйца.

Затем влейте в кастрюлю 1 л воды и добавьте туда 1 стакан очищенной и натертой на крупной терке свеклы. Доведите до кипения, добавьте 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса.

В насыщенно-красную свекольную воду опустите вареные яйца и держите до получения желаемого оттенка.

Белый спиртовой уксус можно заменить столовым уксусом. Но совсем без этого ингредиента не обойтись, поскольку без него натуральный краситель будет плохо держаться. Как только вы прикоснетесь к скорлупе – часть красящего вещества останется на вашей коже.

5. Как покрасить яйца шпинатом

Чтобы получить светло-зеленые пасхальные яйца, вам понадобится свежий или замороженный шпинат. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте измельченные листья шпината, проварите их 4-5 минут. Затем выключите плиту, в зеленую воду положите вареные яйца и оставьте их там минимум на 6 часов. По прошествии этого времени скорлупа станет светло-зеленой.

Читайте также:  [видео] каким стив джобс видел цифровое облако 15 лет назад? - хитрые советы

Вместо шпината можно использовать крапиву.

Как оригинально украсить пасхальные яйца

Однотонными пасхальными яйцами уже никого не удивишь, поэтому несколько экземпляров можно сделать более оригинальными. Прежде чем опускать яйца в натуральные красители, оберните их в кружевную ткань. Тогда на скорлупе останется красивый рисунок.

Или же с помощью канцелярской резинки можно прикрепить к яйцу небольшой листочек или цветочную корзинку. Но в таком случае нужно запастись ими еще осенью, высушить и сохранить до Пасхи.

В какие вы знаете необычные способы покраски пасхальных яиц безопасными для здоровья ингредиентами? Делитесь проверенными рецептами в комментариях!

Источник

Источник: http://sdelaisam.mirtesen.ru/blog/43079935519/Naturalnyie-krasiteli-dlya-pashalnyih-yaits

Лайфхаки к Пасхе: как покрасить яйца

Традиция красить яйца пришла из древних времен. Сегодня каждый красит яйца так, как хочет. Есть множество способов декорирования и окрашивая, которые зависят только от твоей фантазии.

Можно воспользоваться натуральными красителями или приобрести наборы в магазине, обклеить яйца термопленкой, использовать декупаж, просто разрисовать маркерами, положившись на маленьких помощников.

Но обо всем по-порядку.

Зачем красят яйца на Пасху

Яйца считались символом возрождения, весеннего Солнца, которое несет в себе свет, тепло, жизнь во всех своих проявлениях. Их преподносили как дары языческим древним богам, а позже, что сохранилось и по сей день, своим близким.

Древние египтяне красили яйца и обменивались ими в период разлива Нила. Восточные народы рассказывают о преданиях, в которых говорится, что мир произошел из Хаоса, вылившегося из огромного яйца, а индийский бог Брама по мифологии вылупился из золотого яйца.

Христианская Пасха также выбрала главным атрибутом яйцо. По древнему церковному преданию первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Крашеные яйца — символ воскрешения Христа. Русские народные предания повествуют о том, что в момент Воскресения Христова камни на Голгофе превратились в красные яйца.

Простые правила для покраски яиц

  • Чтобы яйца покрасились равномерно, нужно их помыть (лучше всего с мылом) и обезжирить, протерев спиртом.
  • Варить нужно яйца комнатной температуры, веред варкой за некоторое время нужно достать яйца из холодильника. Тогда скорлупа не треснет.
  • При варке добавь соль в расчете 1 ст.л. на 1 стакан воды.
  • После окрашивания нужно придать яйцам лоск. Для этого протри их тряпочкой, смоченной в растительном масле и отполируй сухой. Так они станут блестящими.

Наверняка, все красили яйца луковой шелухой.

Но помимо этого красителя есть и много других, которыми каждый может воспользоваться.

  • Луковая шелуха. От желтого до темно-коричневого цвета. Помести шелуху в кастрюлю и залей водой, вари на медленном огне 30-40 мин. После чего дай настояться в течение часа. После процеди отвар и помести яйца, вари 7-10 мин., затем охлади в проточной воде. Если хочется яркого цвета, помести яйца в воду, пока не получишь желаемый оттенок.
  • Свекольный сок. От розового до бордового цвета. Натри свеклу на терке, залей водой и вари 20-30 мин. Процеди отвар, добавь пару ложек уксуса и соль. После того, как вода немного остынет, добавь яйца и вари 10-15 мин. Для более насыщенного цвета, можно оставить яйца настояться.
  • Шпинат и крапива дадут зеленый цвет.
  • Кожура лимона и ромашка позволяют окрасить яйца в желтые оттенки.
  • Куркума и шафран, а также корочки апельсина дают оранжевый цвет.
  • Краснокочанная капуста позволяет получить синий цвет.

Попробуй поэкспериментировать с малиновым соком, ягодами черники, голубики, ежевики, клюквы, чаем и даже кофе (для нежного бежевого цвета). Можешь воспользоваться универсальным способом для окрашивания яиц натуральным красителем:

  • Налей в кастрюлю холодную воду, 1 ст.л. уксуса и натуральный краситель (корочки лимона, ягоды, листья крапивы и т.п.).
  • Доведи до кипения, выключи огонь, накрой крышкой и дай настояться 30-40 минут.
  • Яйца комнатной температуры помести в остывший отвар. На медленном огне доведи до кипения и вари 15-30 минут до нужного цвета.
  • Достань их ложкой, остуди под проточной водой.
  • Если хочешь добиться более интенсивного цвета, то положи их снова в отвар.
  • Обсуши, смажь растительным маслом и натри до блеска.

Как красить яйца готовыми красителями

Как правило, на упаковке есть подробная инструкция, ну а мы продублируем основные правила, чтобы все точно получилось.

  • разводи краску непосредственно перед использованием в небольшом количестве воды;
  • не разводи сразу всю краску;
  • не храни остатки после использования;
  • используй резиновые перчатки, чтобы не получить пасхальные руки вместо яиц;
  • импровизируй с оттенками. Для нежных цветов потребуется меньше времени выдержки, для ярких — больше.

Ну а дальше можешь делать узоры, надписи, обматывать лентами, приклеивать наклейки и так далее и тому подобное. Твори, одним словом!

Источник: https://boombate.com/boomagazine/laifhaki-k-pashe-kak-pokrasit-yaitsa-laifhaki-k-pashe-kak-pokrasit-yaitsa-147773

Топ-8 натуральные красители для яиц на Пасху… Полезная информация!

Итак, в качестве природных красителей для яиц можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Наибольшей популярностью пользуются: краснокачанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума,паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква.

Окраска яиц

Два способа покрасить яйца:

1. Для приготовления красителя овощи и фрукты нужно порезать и варить в течение 30 минут (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится). Затем сварить яйца в красящем растворе в течение 10 минут (вода должна полностью покрывать яйца). Для более насыщенного цвета можно увеличить время варки.

2. А можно покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой овощи, фрукты или специю), а после — покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут,но можно продержать и всю ночь).

Желтый цвет

Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови,семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.

Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.

Оранжевый цвет

Оранжевый цвет яиц — сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.

Пример 1: 4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.

Пример 2: Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).

Коричневый цвет

Коричневый — Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.

Красно-кирпичный — Луковая кожура.

Красный цвет

Красный, красновато-малиновый — отвар коры вишни или веток вишни.

Пример: Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь), обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым,соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.

Розовый цвет

Розовые и сиреневые оттенки — черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина,смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.

Зеленый цвет

Зеленый — сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники

Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.

Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).

Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники — 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы. Куркуму, во избежание появления комков,предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.

Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.

Синий цвет

Голубой, фиолетовый — черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты — отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.

Пример: На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.

Наиболее распространена покраска яиц зеленкой и луковой шелухой. При этом, подключив фантазию, можно создать очень оригинальные варианты.

Удобная шпаргалка с пошаговой инструкцией по окраске яйц:

  1. Чтобы краска ложилась ровнее, протрите яйца перед покраской мыльным раствором.
  2. После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем с усилием. Их следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
  3. Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде.
  4. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике — это убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.
  5. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
  6. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.

Источник

Источник: http://udivitelno.cc/top-8-naturalnye-krasiteli-dlya-yaits-na-pashu-poleznaya-informatsiya/

Красим яйца к Пасхе!

Близится светлый праздник Пасхи – один из самых долгожданных и благостных дней для верующих людей.

Доброй традицией этого праздника является окрашивание яиц, для этого можно использовать как искусственные, так и натуральные красители.

Мы настоятельно советуем вам отказаться от искусственных красителей, ведь яичная скорлупа имеет пористую структуру, и яйцо обязательно впитает в себя все вредные вещества.

Окраска яиц натуральными красителями

Первое на что следует обратить внимание, это основные правила окрашивания яиц:

  • Перед тем, как приступать к окрашиванию яиц, необходимо окунуть скорлупу в мыльную воду и тщательно вытереть – это позволит удалить с поверхности скорлупы лишний жир, который может помешать равномерному окрашиванию яиц.
  • Получить насыщенный и яркий цвет вам поможет следующая манипуляция: яйцо следует поместить в стакан с краской и подержать 10-12 часов в холодильнике.
  • Чтобы натуральная краска ложилась на поверхность яйца ровно и без разводов необходимо добавить в воду небольшое количество яблочного уксуса.
  • Окрашенному яйцу придаст блеск небольшое количество растительного масла.

Ниже мы приведем список натуральных красок, которые вы можете использовать при окраске пасхальных яиц:

Синий цвет даст сочетание черники, красных листьев капусты и фиолетового виноградного сока.

Бежевый цвет даст сочетание кофе, скорлупы грецкого ореха и черного чая.

Золотой оттенок дадут семена укропа или куркума.

Красно-оранжевый оттенок даст молотый перец чили.

Зеленый цвет дадут листья свежей зелени.

Желто-зеленый оттенок дадут сухие яблоки.

Красновато-серый оттенок даст свекла.

Лавандовый оттенок даст виноградный сок.

Фиолетовый цвет даст виноградный сок с добавлением двух чайных ложек лимонного сока.

Светло-оранжевый оттенок даст сочетание лука и моркови.

Ярко-красный оттенок можно получить сочетанием гранатового сока и клюквы.

Ярко-фиолетовый оттенок можно получить, добавив красное вино к красному чаю.

Желтый цвет можно получить путем смешения лимонной цедры, ромашки и молотой куркумы.

Как получить натуральный краситель?

Необходимо выбранные нами для желаемого цвета ингредиенты залить водой (она должна слегка перекрывать продукты), довести до кипения и держать на слабом огне под крышкой до получаса (до тех пор пока мы не получим краситель нужной консистенции).

Количество ингредиентов следует подбирать индивидуально, исходя из нужного объема красителя и свойств самого продукта.

Так, для красного цвета необходимо полтора-два стакана тертой свеклы, тогда как для желтого хватит трех столовых ложек куркумы и небольшое количество цедры лимона.

Методика окрашивания пасхальных яиц:

  • Следует положить яйца в кастрюли, так, чтобы вода полностью их скрывала.
  • Необходимо добавить одну чайную ложку уксуса.
  • Добавить натуральный краситель
  • Довести воду до кипения
  • Уменьшить огонь и «томить» в течение 15 минут.

Снять кастрюлю с огня и слить воду.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Источник: http://edazdorov.ru/diet-recept/kulinarnie-soveti-i-hitrosti/1005-krasim-yaca-k-pashe.html

Православная пасха: 10 не химических способов окраски яиц

Пасхи с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Традиция обмениваться крашеными яйцами знакома каждому человеку с детства.

Разноцветные атрибуты праздника, в качестве которых мы красим яйца на Пасху, символизируют воскресение Христово и вручаются со словами: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!» — и тот, кто поздравлял, получает яйцо взамен.

Виды пасхальных яиц

Каждая хозяйка старается сделать в этот светлый праздник красивые и необычные яйца. От того, каким способом окрашивания пользоваться, зависит название получившихся яиц. Например, яйца, окрашенные в один цвет, называются крашенки.

Яйца с разноцветными точками из-за капелек воска, именуют крапанками. Драпанка — это одноцветное яйцо с выцарапанным узором. Яйца с рисунком или узором, выполненным при помощи специального инструмента — писачка — это писанки.

Они самые красивые, их даже можно назвать произведениями искусства.

Читайте также:  Встречаем apple magic mouse! - хитрые советы

Подготовка яиц к покраске

Существует множество способов, как красить яйца на Пасху. Однако вне зависимости от выбранного варианта яйца необходимо правильно подготовить. Вот несколько советов:

— за час до окрашивания следует достать яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру. В таком случае они не полопаются при варке. Такого же результата можно добиться, проколов яйца тонкой острой иголкой;

— для того чтобы краска легла ровнее, яйца необходимо тщательно вымыть. Равномерность окраски также можно обеспечить, протерев яйца мыльным раствором или спиртом;

— блестящий внешний вид крашеные яйца приобретут, если после покраски вытереть их насухо и натереть растительным маслом.

Теперь можно переходить непосредственно к покраске яиц. Вот несколько способов, среди которых каждый сможет найти для себя наиболее приемлемый.

Первый способ: классика жанра — луковая шелуха

Это способ наших бабушек, до сих пор остающийся актуальным. В результате можно получить красные яйца, а также желтого, коричневого цвета или их оттенков — все зависит от интенсивности краски и длительности процедуры окрашивания.

Налейте в кастрюлю воду и добавьте луковую шелуху. Красно-коричневый цвет получится, если взять шелуху восьми луковиц и залить двумя стаканами воды. Исходя из этого, можно рассчитать количество воды и шелухи для конкретного случая.

Воду с шелухой нужно довести до кипения и покипятить 30-40 минут. Дать отвару отстояться

Отвар следует процедить, освободив от шелухи, и варить в нем подготовленные яйца 7-10 минут.

Чтобы яйца хорошо очищались, их нужно резко охладить ледяной водой.

Для получения более интенсивного цвета яйца можно вернуть в отвар и оставить до тех пор, пока они не приобретут желаемый оттенок.

Второй способ: дары природы — натуральные красители

Многие природные компоненты обладают красящим действием. Это позволяет получать разнообразные цвета и оттенки.

Розовый цвет дает сок свеклы, бледно-желтый — лимон, апельсин, морковь, желтый — листья березы, цветки календулы.

Зеленого цвета можно добиться с помощью шпината или крапивы, синего — посредством краснокочанной капусты.

Бежевый цвет яйцам придает кофе, а фиолетовый — цветки фиалки.

Некоторые красители действуют не слишком интенсивно, например, фиалка или шпинат, поэтому в таких отварах яйца можно оставлять на всю ночь.

В кастрюльку налейте воду, добавьте уксус (1 ст. л.) и натуральный краситель. Доведите до кипения. Дайте отвару настояться (30 или более минут).

Варите в отваре подготовленные яйца в зависимости от желаемого оттенка — от 15 до 30 минут. При необходимости можно оставить яйца в отваре и дольше — на сутки.

Третий способ: техника декупаж

Чтобы украсить пасхальное яйцо картинкой, не обязательно покупать наклейки. Можно декорировать его в технике декупаж.

  • Сварите яйца вкрутую.
  • Приготовьте желатиновый клей. Для этого залейте желатин водой в пропорциях, указанных на конкретной упаковке желатина, и размочите. Процедите его через ситечко и удалите лишнюю жидкость. Нагрейте желатин и подождите, пока растворятся гранулы.
  • Выберете салфетки с красивыми цветными рисунками. В качестве фона лучше смотрятся белые яйца, хотя все зависит от цвета салфетки.
  • Отделите верхний слой салфетки и вырежете понравившийся фрагмент.
  • Приложите картинку к скорлупе. Поверх рисунка нанесите желатиновый клей от центра к краям.

Четвертый способ: пищепром представляет пищевые красители

Один из самых тривиальных и простых способов — покрасить яйца при помощи красителей из пасхальных наборов. Там всегда указан рецепт, но можно сделать следующим образом:

  • Сварите яйца вкрутую.
  • Разведите красители водой — каждый цвет в отдельной мисочке. Воды должно быть достаточно, чтобы она покрывала яйца. Добавьте уксус (1 ст. л.).
  • Держите яйца в мисочках до тех пор, пока они не приобретут цвет.

Получаются яркие разноцветные яйца, радующие глаз.

Пятый способ: красочная палитра — цветные нити

Для получения замысловатых разводов раскрашиваем яйца разноцветными нитями мулине:

  • Обмотайте яйца нитями.
  • Сварите вкрутую.

Шестой способ: эффект мрамора

Необычно празднично выглядят мраморные яйца. Для их исполнения понадобится краска для яиц разных цветов, растительное масло и художественное чутье.

  • Окрасьте яйца в светлые яркие цвета, например, в желтый, красный, оранжевый.Дайте яйцам высохнуть.
  • Разведите темные цвета (синий, коричневый, фиолетовый) водой. Добавьте в каждую чашечку растительное масло (1 ч. л.). Аккуратно размешайте (не взбалтывайте) масло так, чтобы стало много масляных «денежек», размером не больше горошины.
  • Окуните каждое яйцо в темный цвет и тут же выньте. Красивый мраморный рисунок получается, если делать это не больше одного раза.

Седьмой способ: яйца в шелках

Изысканные яйца с рисунками получаются, если красить их тканями. Можно воспользоваться шелковым галстуком или павлово-посадским шерстяным платком.

  • Сырое яйцо следует обернуть тканью с рисунком. Лицевая сторона должна плотно прилегать к скорлупе.
  • Чтобы ткань не соскальзывала, прошейте яйцо по контуру. Оберните его поверх цветной в хлопковую ткань, закрепив на тупом конце.
  • Налейте в кастрюлю воду, добавьте уксус (3 ст. л.). Положите в кастрюлю обмотанные тканью яйца и варите 10-12 минут после закипания.
  • Залейте готовые яйца холодной водой. Когда они полностью остынут, аккуратно снимите ткань. На яйце останется тонкий рисунок, такой, как на ткани.

Восьмой способ: фантазии в узорах с помощью подручных материалов

— Используя способы окраски яиц, описанные выше (например, с помощью луковой шелухи), хаотичных крапинок можно добиться, если перед окраской мокрые яйца обвалять в рисе или пшене.

— рисунок в виде листика можно получить, приложив перед окраской к яйцу лист петрушки и зафиксировав его марлей или чулком;

— для того чтобы яйцо пересекали ровные линии, можно приклеить на его скорлупу малярный скотч или натянуть на него резинку для денег;

— символы или буквы ХВ можно приклеить на яйцо перед покраской, используя пластырь либо малярный скотч. После окраски их следует осторожно снять;

— яйца «в клеточку» получатся, если сварить их обернутыми в сетчатые чулки или в сетку от фруктов либо овощей.

— кружевной рисунок украсит яйцо, если перед покраской на нем закрепить интересный кружевной мотив, вырезанный из салфетки;

— разрисуйте яйцо восковыми мелками. Рисунок проявится по окончании процедуры окрашивания.

Девятый способ: на радость детям — яйцо-поделка

Пасха — семейный праздник, поэтому можно заняться украшением яиц вместе с детьми. Можно сделать из яичек веселых цыплят.

  • Варим яйца вкрутую.
  • Красим в яркий желтый цвет.
  • Готовим желатиновый клей.
  • Украшаем яйца деталями, вырезанными из цветной бумаги. Это крылышки, клювик, гребешок, лапки, хвостик и другие (бантики, реснички, кудри) — все зависит от фантазии. Глазки можно приклеить или просто нарисовать.

Десятый способ: экономия времени – термонаклейки

Способ, незаменимый для занятых людей — украсить яйца на Пасху термонаклейками. Они продаются накануне праздника в супермаркетах, газетных киосках и других магазинах.

  • Сварите яйца вкрутую.
  • Наденьте на яйцо наклейку. Чтобы не было проблем с размером (наклейка может быть мала яйцу), лучше выбирать яйца средней величины.
  • Опустите яйцо в кипящую воду, чтобы наклейка «обняла» его и приняла нужную форму.

Вот такие интересные и своеобразные получились рецепты, чем красят яйца на Пасху. Традиционно хозяйки этим занимаются в Чистый Четверг.

Пасха — замечательный христианский праздник, дающий крылья и надежду на лучшую жизнь. Он приходит к нам весной, подобно первым робким солнечным лучам. Уделите крашению яиц немного времени и впустите в свою жизнь яркий весенний праздник.

Источник: http://vkusnyatinki.ru/10-ne-ximicheskix-sposobov-okraski-yaic.html

8 натуральных красителей для пасхальных яиц. Пускай праздник будет ярким!

Для того чтобы красиво окрасить яйца к Пасхе, необязательно покупать дорогие, искусственные красители, которые часто проникают внутрь продукта.

Можно сделать красители из натуральных ингредиентов, которые ты легко найдешь на своей кухне или в ближайшем магазине. До того, как окрасить яйца, тщательно вымой их с содой или протри уксусом.

Часто бывает так, что яйца трескаются при варке. Чтобы этого не случилось, достань яйца из холодильника за час до того, как их нужно будет варить.

Обязательно клади их в холодную воду, а не в кипящую. Когда яйца будут окрашены и высохнут, натри их растительным маслом. Предлагаем твоему вниманию 8 натуральных красителей для яиц.

  1. Луковая шелуха Самым популярным ингредиентом для окрашивания является луковая шелуха. Чем больше ты будешь держать яйца в отваре, тем темнее будет цвет.

  2. Куркума
    С помощью этой специи ты получишь красивый золотисто-желтый цвет. Добавь 20 г куркумы в один литр воды и вари яйца в этой воде в течение 10 минут.

    Можно также положить уже сваренные яйца в горячую воду с 3 ст. л. куркумы.

  3. Свекла Для того чтобы получить вареные яйца розового цвета, нужно замочить их с соком свеклы. Для более яркого цвета прокипяти яйца вместе с этим овощем и дай настояться пару часов.
  4. Черный чай Завари крепкий черный чай и у тебя получатся яйца коричневого цвета.
  5. Краснокочанная капуста Нашинкуй два кочана краснокочанной капусты, добавь 5 ст. л. белого уксуса и залей 1 л воды. Дай настояться ночь, а на следующий день можно замочить отваренные яйца.
  6. Виноградный сок Из темных сортов винограда выдави сок или купи его в магазине. Опусти яйца в сок, разбавленный кипятком, на несколько часов. В результате получится нежно-фиолетовый цвет.
  7. Кофе Кофе подарит пасхальным яйцам светло-шоколадный оттенок. Высыпь в кастрюлю растворимый кофе (на 1 яйцо 1 ч. л.).Залей его небольшим количеством кипятка и вари в течение минуты на небольшом огне. В горячий кофе положи яйца и оставь на 4-5 часов.
  8. Крапива
    Для получения нежно-зеленого цвета тебе нужно использовать крапиву. Чем дольше ты будешь варить или держать яйца в отваре, тем насыщенней будет цвет.

Окрась яйца натуральными красителями. Это совсем несложно и не вредно для здоровья.

Поделись с друзьями этими способами, которые помогут окрасить яйца к Пасхе натуральными красителями!

Источник

Источник: http://maminy-shpargalki.com/naturalnye-krasiteli-dlya-yaic/

Топ -10 — натуральные красители для яиц на пасху. чем покрасить яйца?

Здравствуйте, дорогие читатели. Событие Воскресения Христова является одним из наиболее значимых празднований в христианском мире, отмечаемых ежегодно. Его еще называют Пасхою. В этот день чтится Воскресение Господа Иисуса, что считается торжественной и чрезвычайно значимой победой жизни, которая смогла одолеть смерть.

Пасха относится к разряду древнейших и важнейших праздников богослужебного года. И скоро она наступит. В 2017 году этот светлый праздник будет отмечаться 16 апреля. Одним из традиционных атрибутов и, одновременно, блюд на пасхальном столе являются вареные яйца, которые принято расписывать (писанки, расписанные пасхальные яйца).

С ними связано множество ритуалов, в которых с удовольствием принимают участие как взрослые, так и дети.

Но, не менее занимательным занятием является сама роспись яиц. Для того, чтобы выполнить ее, требуется невероятная усидчивость, концентрация и, разумеется, определенный талант. Не каждый может этим «похвастаться».

Да не каждому и нужны именно классические украинские писанки на столе или в пасхальной корзинке. Большинству людей достаточно просто красиво разукрашенных (или просто окрашенных красителями) яиц.

Они действительно создают особую атмосферу, настроение и великолепно заменяют писанки. Однако, в этих пасхальных украшениях/угощениях таится потенциальная опасность, о которой многие даже не подозревают.

И речь идет вовсе не о вреде яиц, как продукта, не об их свежести и прочем подобном. Разговор о синтетических, очень распространенных на сегодняшний день, красителях, крайне негативно влияющих на здоровье тех, в организм кого они попадают.

А теперь — внимание: существует более доступная, безопасная и разумная альтернатива способу окрашивания яиц при помощи коммерческих продуктов химической «пищевой» промышленности! Это — натуральные красители для яиц на Пасху.

Чем и как покрасить яйца на Пасху? 

Накануне Пасхи многие хозяйки задаются вопросом: как и чем лучше покрасить яички. Ответ очевиден: тем, что находится практически у вас под руками, но на что вы не обращаете внимания по причине своей неосведомленности в этих вопросах.

Но, сегодня мы исправим ситуацию, рассказав вам: какими же природными (натуральными) красителями можно воспользоваться, чтобы быстро и легко покрасить пасхальные яйца, получив вкусный, полезный, безопасный для здоровья и очень эстетичный продукт.

Большинство из этих красителей имеется либо уже в вашем распоряжении, либо доступно для приобретения в ближайшем овощном, практически любом продуктовом, магазине.

Так, в целях окрашивания, с блестящим успехом могут использоваться:

✔ Луковая шелуха.

✔ Куркума (порошок).

✔ Крапива или шпинат.

✔ Капуста красная.

✔ Клюква, либо свекла.

✔ Сок виноградный.

✔ Крепко заваренный черный или зеленый чай.

✔ Кофе.

✔ Ягоды черники.

Ипрочие продукты, являющиеся для нас довольно привычными, но никогда ранее не использующиеся в подобных целях. Ну что же, если вы беспокоитесь и заботитесь о своем здоровье, а также — о здоровье своих близких, значит — время пришло!

ТОП-10 натуральных красителей для яиц: что выбрать, как использовать

1. Желтый, коричневый цвета

Луковая шелуха. Она, по полному праву, может возглавить этот перечень, так как является чуть ли не самым распространенным и доступным ингредиентом для приготовления отличшейшей натуральной краски.

Яйца от нее получаются в цветовом спектре от светло-желтого, до темно-коричневого. Оттенок зависит от того, насколько концентрированным получится отвар, а также — как долго в нем вы выдержите яйца.

Да, именно отвар луковой шелухи нужен для окрашивания.

Делается все это следующим образом: берется луковая сухая шелуха (ее произвольное количество), заливается чистой питьевой водой, ставится на плиту (электрическую или газовую), доводится до кипения, варится на медленном огне около 10-13 минут, после этого плита выключается, а отвар настаивается еще минут около 15-18.

Сами яйца, как луковым отваром, так и другими натуральными красителями, лучше обрабатывать горячей красящей жидкостью.

То есть, яйца (которые предварительно были сварены) нужно поместить на 2-4 минуты в луковый отвар. Именно столько потребуется времени, чтобы они получили свою окраску.

В химических красителях это делается намного быстрее. Но, кому нужны синие, красные, зеленые пальцы и такие же языки?

Лучше потратить чуть больше времени, получив на несколько уровней более качественный результат.

Обратите внимание: яйца, поддающиеся процессу окрашивания, тоже желательно должны быть теплыми (но не горячими), однако, это не принципиально важно: их можно окрасить и холодными. Рекомендуем вам собирать шелуху, для приготовления краски, заранее, так как это — не очень быстрый процесс.

Сколько нужно шелухи: это вы поймете уже на интуитивном уровне, когда будете окрашивать яйца на следующий год — во второй раз. Для первого же раза возьмите на 1 литр воды 1-2 пригоршнИ сухой шелухи. Разминать ее не обязательно.

2. Ярко-желтый, золотистый отливы

Куркума (порошок). Из ее концентрированного отвара можно получить насыщенный, превосходный золотисто-желтый цвет.

Если вы хотите получить светло-желтый цвет — возьмите одну чайную ложечку куркумы, если более насыщенный, темный, концентрированный — еще плюс две-три ложечки.

Эта доза рассчитана на объем питьевой воды в 1 литр.

Как приготовить краску: вскипятите литр воды в эмалированной посуде, размешайте в воде куркуму, дайте ей постоять 4-5 минут, окуните в раствор яйца на такое же время.

Яйца можно и варить в куркуме, но, будьте готовы к тому, что сам яичный белок, местами, тоже может быть окрашен в желтый цвет, так как яичная скорлупа, в процессе варки, может пропускать краску.

3. Зеленый цвет

Его вам позволит получить крапива. Можно достигнуть его и при помощи применения шпината. Но, поскольку крапива — одно из самых распространенных растений, особенно — накануне Пасхи, то именно она была упомянута первой.

Итак, как же сделать яйца — зелеными? Следует приготовить отвар. Готовится он в эмалированной посуде.

Вообще, все краски, о которых сегодня идет речь, нужно готовить в такой посуде. На 1 литр воды нужно взять произвольное количество красящего вещества (в данном случае — крапивы или шпината), залить их водой, закипятить, настоять минут около 10.

Все, можно красить яйца уже известным способом. А можно проварить немного яйца вместе с крапивой или шпинатом. Так цвет получится более темным.

4. Синий, голубой цвета

Их дает капуста. Но, не более привычная нам — белая, а краснокочанная. Уже готовые — отваренные, яйца приобретают такой цвет при замачивании их в настое этой капусты.

https://www.youtube.com/watch?v=oOW_NElPFXE

Чем настой концентрированнее, как обычно, тем цвет — насыщеннее.

Регулировать цвет можно и временем замачивания яиц.

Здесь работает принцип: чем дольше — тем темнее. Итак, надо взять зрелый налитый кочан красной капусты, мелко его изрубить, сбрызнуть четырьмя-пятью столовыми ложками обычного кухонного 9% уксуса, залить водой так, чтобы капуста была покрыта ею полностью, и еще на 3-4 сантиметра сверху.

Далее — настаивайте все это 9-10 часов. После этого окрашивайте в полученной жидкости яйца.

5. Красный цвет

Его можно получить из: свеклы, луковой шелухи (красного лука!), ягод клюквы, малины, коры вишни. Как уже известно, концентрация самого цвета прямо пропорционально будет зависеть от концентрации краски и времени окрашивания.

Так — во всех случаях, при использовании любой из приведенных красок. Краска из свеклы: использую соковыжималку, можно получить натуральный сок (нужна только красная столовая свекла!). Сок, в нужных пропорциях, разводится с кипяченной подогретой водой.

Краска готова. Рецепт краски из шелухи красного лука — такой же, как и из шелухи белого. Только результат будет отличаться визуально.

Ягоды могут быт использованы идентично красной свекле, либо — просто растолчены и смешаны с водой. А вот кора вишни нуждается в варке.

Необходимо взять примерное количество свежей вишневой коры, уложить ее в посуду, залить водой на 5-6 сантиметров, варить, доведя до кипения, около 40 минут.

Далее — снять с плиты и настаивать еще около получаса.

Красить яйца — только в горячем отваре. Поэтому, при необходимости, его нужно будет повторно подогреть.

6. Лавандовый оттенок

Он достигается, благодаря применению сока из винограда красных сортов.

При этом, использовать можно не только свежий виноградный сок, а и консервированный. Чтобы яйца окрасились так, как следует, замачивать в соку полностью их нужно на 5 минут.

Сок должен быть теплым, для этого его подогревают. Чтобы получить едва заметный нежный оттенок, сок можно развести с кипяченной водой, взяв ее небольшое количество.

7. Коричневый цвет с характерным отблеском

Крепко заваренный черный чай дает такой эффект. Для любителей этого напитка, скорее всего, все и так понятно.

Для тех же, кто знаком с ним лишь отдаленно, полезной будет следующая информация. Делаем концентрированную (крепкую) заварку.

Для этого, на 1 литр воды берем 100 граммов черного рассыпного чая. Закипячиваем воду, заливаем ею чаинки, используя для этого специальный заварочный чайник (или стеклянную, эмалированную посуду, если чайника требуемого объема нет в наличии).

Настаиваем 15 минут. Все, краска готова к применению по назначению. Окунаем в нее яйца на 5 минут.

8. Бирюзовый оттенок

Дает окрашивание яиц в слабо концентрированной заварке зеленого рассыпного чая.

Способ приготовления натуральной краски для пасхальный яиц, так же, как и принцип их окрашивания, идентичны предыдущему — с использованием черного чая.

Но уже с получением другого цвета — бирюзы. Обратите внимание: в этих целях должен быть выбран именно зеленый рассыпной чай, а не его разновидности — желтый или белый.

9. Шоколадный оттенок

Его дает кофе, любой: как натуральный, в зернах, так и растворимый, например — сублимированный.

Как красить: делается крепкая заварка, естественно — сахар не нужен, в эту заварку (горячую) на 2-3 минуты опускаются уже сваренные яички. Все, результат вас порадует.

10. Оранжевый цвет

Отличается особой оригинальностью и яркостью. Более яркий оранжевый цвет дает морковный сок, оттенок немного потусклее, но тоже очень хорошо смотрящийся, поможет получить сок облепихи (ее свежих ягод).

Сок из моркови, как и сок из облепиховых ягод, не нуждается в разведении водой. Их нужно использовать сразу после отжатия. Для морковки можно применить соковыжималку.

Для облепихи — такое же устройство (обратите внимание на наличие в ягодках — косточек), или ручной способ. Красить яйца следует около 2-4 минут.

Наклейки для пасхальных яичек

Иногда используется метод «оклеивания» яиц, а не их окрашивания. С его помощью можно получить тоже неплохой результат. Насколько эстетично это выглядит — судить может каждый отдельно взятый человек субъективно. С

обственно, как и о внешнем виде яиц, окрашенных при помощи натуральных красителей, о которых сегодня идет речь.

Специальные наклейки для пасхальных яиц можно приобрести в магазине, супермаркете, на рынке и так далее.

Плюс такого способа «украшения» — быстрая отделка яиц. Минус — наклейки, очень часто, плохо отстают от скорлупы, когда нужно почистить яйца.

Кроме того, не всегда известно, какой они имеют состав и безопасен ли он, в плане использования, применимо к пищевым продуктам.

Эксклюзивный рецепт — оригинальный серый цвет

Этот рецепт не многим известен. Его просто необходимо испробовать, так как цвет получается необычным, непривычным и даже уникальным, как для пасхальных яиц.

Результат — серый цвет с синеватым отливом.

Для достижения такого эффекта используются свежие ягоды черники, из которых добывается сок. Иногда применяют варенье из черники, но, скажем прямо, эффект, хотя он и есть, не столь яркий.

Варенье нужно просто развести кипятком (одна столовая ложка на стакан воды). Если красить яйца в свежем соку, то нужно выжать его любым удобным способом и замочить в них вареные яйца на 1-1,5 минуты, или воспользоваться кисточкой для рисования.

Полезные советы по окрашиванию яиц натуральными красителями 

Они помогут достичь наилучшего эффекта, прикладывая к этому процессу минимум усилий. Итак, внимание.

✔  Для того, чтобы натуральная краска ложилась на яйцо как можно ровнее и лучше «приставала» к скорлупе, протрите их, при помощи ватки, уксусом кухонным (9%), или водой, в которой растворено небольшое количество соды.

✔  Чтобы яйца не трескались в воде при варке, не стоит класть их в кипяток. Кладите их сразу в посуду, заливайте холодной водой и только потом — ставьте на огонь.

✔  Яйца сварятся быстрее, если перед процессом их варения, за 1 час до него, вы подержите их при комнатной температуре воздуха.

✔  Чиститься яйца будут куда лучше, если вы, после их варки, сольете кипяток и зальете их холодной водой, подержав их в ней минут 10.

✔  Яйца лопаются в кипятке? Этого не произойдет, если воду посолить. И даже если образуется небольшая трещинка, то содержимое не вытечет.

✔  Шикарный блеск уже окрашенным яйцам обеспечен, если их, после полного высыхания краски, слегка протереть оливковым или подсолнечным маслом.

На Пасху мы часто задаемся вопросом, чем покрасить яйца на праздник в домашних условиях, какие безопасные красители использовать, чтобы не окрашивали яйца в разные цветы, были безопасными и для детей и для взрослых. Надеюсь, ответ на этот вопрос вы получили.

Вот такие несложные, но очень простые и эффективные, рецепты и советы. Пользуйтесь и встречайте Светлую Пасху с радостью, удовольствием и умиротворением. Всех благ вам!

Источник: http://narodnayamedicina.com/chem-i-kak-pokrasit-yajjca-na-paskhu-naturalnye-krasiteli/

Ссылка на основную публикацию