Что есть на завтрак или как питаются сами диетологи? — хитрые советы

Правильный завтрак для эффективного похудения

Что есть на завтрак или как питаются сами диетологи? - хитрые советы

Всем нам хочется кушать вкусно и полезно, при этом не поправляясь, а еще лучше — худея.

И это вовсе не сказка — залогом похудения может стать правильное начало дня и грамотно составленный завтрак.

Что вы обычно едите на завтрак, уверены ли вы, что это правильное питание, способствующее похудению? Давайте с вами разберемся в принципах правильных завтраков и выберем свой полезный завтрак.

Многие думают, что проще похудеть, если совсем перестать завтракать или перекусить что-то совершенно незначительное, но такое мнение неверно.

Во время ночного сна организм не прекращает работу — он активно перерабатывает то, что мы ели весь предыдущий день. Эта энергия расходуется на обновление клеток и питание органов и тканей. В большинстве своем люди ночью не едят и не пьют, хотя бывают и исключения — некоторые встают попить воды или перекусить.

Поэтому, по большей части, организм просыпается по утрам с чувством голода, даже если мы и не осознаем его — это голод на уровне клеток, в них накопилось много свободных радикалов, токсинов и мало воды, им необходима подпитка для пробуждения и активного включения в метаболизм. Именно для этого и задуман завтрак.

Так как же правильно начать свой день — есть или не есть с утра?

Вариант 1: Не завтракать

Если не завтракать совсем, то спустя полчаса-час вы начнете испытывать приступы раздражения или бессилия. Это происходит из-за снижения уровня питательного вещества для мозга — глюкозы, мозг злится и посылает импульсы на активацию метаболизма и резкое выделение глюкозы из печени и мышц, из-за этого мышцы слабеют.

Вы можете захотеть есть, когда уровень глюкозы станет критическим. Тогда вы съедите намного больше, чем следовало бы, и выберете тяжелые для пищеварения продукты, так как очень сильно проголодаетесь. В результате вы резко переедите, что заставит организм откладывать лишние калории по закромам — на животе, бедрах и ягодицах.

Вариант 2: Плотно позавтракать

По утрам вы пьете сладкий кофе с бутербродами, пьете соки, едите шоколадки, булочки или сладкие мюсли. Вроде бы неплохой завтрак? Только на первый взгляд, так как в таком завтраке много легких углеводов, которые резко начинают повышать уровень сахара в крови.

В ответ на это раздражение поджелудочной железой вырабатывается много инсулина, и весь сахар крови откладывается в клетках жирами, портя ваши бедра и талию. А так как глюкоза быстро депортируется в жировые клетки, вы опять предательски хотите есть, хотя до обеда еще очень далеко, и начинаете вновь что-то перекусывать, добавляя организму калорий.

Вариант 3: Завтрак по принципам правильного питания

Это единственно верный вариант, чтобы и не быть голодной, и сохранить бодрость с работоспособностью, не навредив фигуре. Но что это за чудо-продукты? Утром ведь порой некогда стоять у плиты и готовить особенные блюда. А этого и не нужно: «правильный завтрак» — не обязательно равно «кулинарный шедевр».

Источник: https://www.passion.ru/diet/sovety-dietologa/pravilnyy-zavtrak-dlya-effektivnogo-pohudeniya-55970.htm

5 первых шагов для тех, кто решил похудеть: советы диетолога

«Единственная» продолжает публиковать материалы в рамках проекта «Похудей за 8 недель». Сегодня диетолог Алена Юдина расскажет о 5 первых шагах, которые помогут начать успешный процесс похудения.

1. Вода

Контролируй потребление воды, поскольку она играет ключевую роль в процесе похудения.

Суточная норма потребления жидкости составляет 40 мл на килограмм, а суточная норма потребления чистой воды — половина от вышеуказанной нормы, поскольку вторую половину необходимой воды человек получает из продуктов питания: вода, содержащаяся в овощах и фруктах, чай, супы.

Чтобы рассчитать суточною дозу чистой воды воспользуйся такой формулой: 40 мл воды умножь на фактическую массу тела, поделенную на 2.

Достаточное потребление воды ускоряет обмен веществ на 3%, улучшает работу кишечника, а также способствует очищению организма. Вода очень важна для красоты женщины, поскольку последствия недостатка воды в организме приводят к сухости и ломкости волос, расслоению ногтей, отечности и снижению эластичности кожи.

В ТЕМУ: 5 невероятных свойств обычной капусты

2. Замена продуктов

Чтобы с легкостью перейти на правильное питание необходимо провести ревизию совего рациона и заменить вредные продукты на те, которые принесут твоему организму пользу.

Замена, а не полный отказ от вредных продуктов поможет избежать срывов и постепенно перейти на здоровое питание.

В ТЕМУ: 7 здоровых продуктов, которые позволят меньше есть

3. Режим питания

Планируй свой рацион и правильно распределяй приемы пищи в течение дня. Для здорового похудения необходимо есть 4-5 раз в день (три основных приема пищи + два перекуса).

В первой половине дня, на завтрак, перекус и обед человек должен съесть 65-70% пищи от общего калоража, а остальные 30-35% во второй половине дня.

В ТЕМУ: 5 важных причин, почему стоит есть орехи каждый день

4. Правильная термообработка блюд

Можно заменить продукты и правильно распределить приемы пищи в течение дня, но если при этом ты продолжишь готовить по-старинке, похудение окажется под угрозой. Запекай еду в духовке, а также тщательно следи за количеством масла, которое используешь для приготовления блюд.

В ТЕМУ: 5 необычных утренних привычек, которые помогут тебе быстрее сбросить вес

5. Оптимизм 

Самое главное правило похудения — это не отчаиваться, если ты не видишь желаемого результата. У людей разных возрастов этот процесс идет по-разному. Кроме этого, влияние на процесс похудения оказывают различные патологии со стороны здоровья, эндокринные или гормональные нарушения.

 Да, такие люди сразу не похудели, но они оздоровили свой организм. Как это проявится? Будут видны позитивные изменения во внешности, кроме этого, почувствуется прилив энергии.

Всемирная организация здоровья утвердила норму безопасной потери веса, она составляет — 3-5% в месяц от первоначальной массы тела.

Следуй советам диетолга и начни безопасное похудение с сегодняшнего дня. 

Источник: http://edinstvennaya.ua/kitchen/healthy-food/18239-5-pervyh-shagov-dlya-teh-kto-reshil-pohudet-sovety-dietologa

Что есть на завтрак?

Риторический вопрос для всех родителей: «Чем и как кормить ребенка?». Бабушки твердят, что пища должна быть сытной, педиатры говорят о сбалансированности,  психологи ратуют за яркость и необычность блюд, и все они, по-своему, правы.

  Родителям нужно лишь суммировать все рекомендации и готовить своему ребенку полноценную и разнообразную еду. Правда, сделать это, оказывается, не так уж и просто.

На сайте нашей Клиники и в официальной группе ВКонтакте мы провели опрос на тему: «Чем вы кормите своих детей перед школой/институтом?». Большая часть опрашиваемых ответили, что на завтрак дают детям  молочные каши, творог, яйца (омлет), йогурты.

 Справедливости ради стоит отметить, что без традиционных бутербродов с колбасой, сладостей и сухих завтраков дело тоже не обошлось. Таких ответов было меньше, но они были.  Так все же, как правильно кормить школьников и студентов, да и самих себя?!

Что готовить на завтрак?

Завтрак  – один из самых важных приемов пищи и именно от него зависит  настроение, самочувствие и работоспособность учащихся.

Хотите, чтобы Ваш ребенок был здоров и везде успевал,  подружитесь со сложными углеводами и белковыми продуктами.

 Сложные углеводы, это, в первую очередь, крупы, поэтому возьмите себе за правило несколько раз в неделю готовить на завтрак кашу, но только не манную, и не рисовую.

Дело в том, что порция такой каши усвоится очень быстро, уровень сахара в организме сначала резко возрастет (наступит гипергликемия, ребенок почувствует резкий подъем сил и настроения), а потом так же резко упадет (наступит гипогликемия) и ребенок начнет чувствовать сонливость и усталость, а вскоре и очередной приступ голода.

Поэтому лучше выбрать гречку, пшено, геркулес или перловку. В каждой из этих круп есть набор жизненно важных витаминов и микроэлементов, плюс клетчатка. Главное условие  – каша должна быть правильно приготовлена.

Во-первых, чем дольше вы варите крупу, тем выше ее гликемический индекс (гликемический индекс  — показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови),  а во-вторых, она теряет часть своего вкуса и становиться похожа на клейстер. Кстати, именно эта разваренная и безвкусная  биомасса, которой нас так щедро потчевали в школьных столовых и пионерских лагерях виновата в том, что сегодня 70% взрослого населения каши на дух не переносит.

Но вернемся на кухню.  Кашу можно готовить как на воде, так и на молоке, но не злоупотребляйте слишком жирным, 2,5% – самое подходящее. Посолить, довести до кипения, убавить огонь, и пусть она минут 10-15 томится под крышкой.

При желании туда можно добавить тыкву, фрукты или ягоды, а вот сахар меняем на мед или натуральный джем. Если решите добавить  в кашу сливочное масло – ограничьтесь минимальным количеством, на вкусе это особо не отразиться, а вот лишние жиры молодому организму не нужны совсем.

Не хватает с утра времени на готовку, запарьте крупу в термосе с вечера и утром получите очень вкусную,  полезную на все 150% кашу.

Хороший завтрак – разнообразный завтрак! Чтобы  каша не приедалась,  через день или два ее чередуйте ее  с кисломолочными и  белковыми продуктами.  Богатые кальцием, витаминами и микроэлементами яйца, йогурты, кефир, творог можно подавать в качестве самостоятельных блюд, а можно из них что-нибудь приготовить.

Из творога получаются замечательные сырники, главное,  не обжаривать их на масле, а запекать в духовке. Из яиц можно сделать воздушный омлет, а если добавить туда свежих (или замороженных) овощей, то получиться полезная запеканка.

Что касается выбора продуктов, то заботливым мамам, а в особенности бабушкам, стоит помнить, что любой  творог, сметана, йогурт с рынка имеют очень высокий процент жирности, в среднем 30-50%.

К чему я веду? К тому,  что небольшая порция домашнего творога (25-30 гр. жира), сдобренного домашней же сметаной (10-15 гр. жира) – это уже почти половина суточной нормы жиров для ребенка, а ведь мы посчитали только завтрак.

  Хотите баловать детей домашними  кисломолочными  продуктами,  балуйте, но не часто.

Впрочем,  бывают и абсолютно противоположные ситуации, когда  ребенок категорически отказывается от молочных продуктов. Заставлять, мотивируя,  что это полезно, ни в коем случае не стоит.

Читайте также:  Пишем необычные сообщения с unicode-символами - хитрые советы

Просто постарайтесь по-новому приготовить и подать тот же творог.

Например, добавьте к нему йогурт,  фрукты,  взбейте все это  блендером, несколько ягод или орехов сверху  для украшения, и необычный полезный коктейль готов.

Что касается быстрорастворимого варианта «просто добавь воды или молока»  – я  против!  Смешать мюсли с йогуртом, хлопья с молоком, заварить кипятком кашу быстрого приготовления  – да, это просто и  времени занимает крайне мало.

  Вот только пользы от такого завтрака нет никакой.

Чтобы довести цельное зерно до состояния «раз и готово» ему требуется несколько степеней обработки, в ходе которой все полезные свойства разрушаются, а им на смену приходят сахар, красители, усилители вкуса и т.д.

Накормив ребенка правильным завтраком,  не забудьте, что в школе (университете) ему тоже надо чем-то питаться.  Прекрасно, если в учебном заведении есть  хорошая столовая, где готовят горячие и вкусные обеды.

Но если ее нет или в наличии только буфет с бесконечными пирожками, булочками, пиццей и шоколадными батончиками?  Что делать? Собирать и давать с собой второй завтрак.  Например,  сэндвич или пару бутербродов.

 Только вместо белого хлеба возьмите цельнозерновой или ржаной, вместо  колбасы или сыра – кусочек отварной курицы или рыбы, вместо масла или майонеза – овощи  и зелень.

Пару раз в неделю можно давать с собой и более основательный второй завтрак. Купите пластиковый контейнер (благо, сегодня можно приобрести контейнеры каких угодно форм, цветов и вариаций) и положите в него порцию салата, запеченную рыбу или паровую котлету. Из напитков предпочтительнее питьевой йогурт (давать с собой), горячий чай или какао (уж они-то точно должны быть в столовой).

Уверен, эти простые рекомендации помогут вам разнообразить рацион питания и решить ежедневную проблему полезного завтрака!



Нравится

Источник: http://www.dietplan.ru/blogs/6601352463195/

Полное руководство по правильному и сбалансированному питанию? Советы врача диетолога

Когда человек, принимает решение изменить свою жизнь, первое что ему необходимо сделать, это отказаться от вредных привычек, выработанных на автоматизме и заменить их более полезными и правильными.

Многие называют этот процесс “выход из зоны комфорта”. Неправильное питание, потребление алкоголя, курение – все это вошло в повседневный образ жизни большинства людей.

Отвыкнуть от подобной обыденности и начать правильно, и сбалансировано питаться может каждый, главное это – желание.

Давайте разберемся, что же происходит с организмом в момент изменения старого образа жизни и почему мы ощущаем на себе всю тяжесть этого перехода, срываемся и отказываемся принимать перемены, даже если они такие желанные.

Углубимся немного в физиологию

“Зона комфорта”, если рассмотреть ее абстрактно, это сеть, которую образовали связи нейронов головного мозга, образовавшиеся в процессе приобретения нами привычек, навыков и жизненного опыта.

Приобретая каждый день новые знания, и изменяя по разным причинам свое поведение, у нас формируются условные рефлексы. Вспомните собаку Павлова.

Когда ей давали мясо, у нее начинал выделяться желудочный сок, затем ей давали мясо под звук звонка и когда, спустя какое-то время просто звонили в звонок, начиналась автоматическая секреция желудочного сока.

А теперь подумайте, чем отличается экспериментальная ситуация с собакой и мясом, от ежедневных походов к холодильнику за шоколадкой или бутербродом, когда по телевизору начинается любимый сериал либо когда вам грустно, весело или скучно? По сути, ничем, это и есть условные рефлексы, которые вы выработали на автоматизме, повторяя изо дня в день одни и те же действия.

Хорошая новость заключается в том, что условные рефлексы не врожденные и нейронные связи, которые стали причиной вредной привычки легко разорвать. Вам лишь стоит взять ситуацию под свой контроль и осознанно расставить приоритеты. Делая выбор в пользу своего здоровья, хорошей физической формы и отличного настроения, начинать работу над собой стоит с самой основы, с питания.

Существует большое количество диет и гипотез питания, которые полностью противоречат друг другу. Я же предлагаю не экспериментировать, особенно если вы новичок в данной теме, а придерживаться классической, неоднократно проверенной теории сбалансированного питания.

Для понимания главных принципов, рассмотрим пищевую пирамиду, разработанную учеными диетологами Гарварда. Она четко отражает основы здорового питания и на интуитивном уровне помогает понять суть распределения продуктов в рационе.

Принцип построения пирамиды прост и понятен, у основания располагаются продукты, которые должны составлять большую часть рациона.

  1. Овощи, фрукты, сложные углеводы — (цельно зерновой хлеб, изделия из муки грубого помола, неочищенные крупы, бурый рис и т.д), полезные жиры — (растительные масла, семечки, орехи, оливки и т.д)
  2. Белок — животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца) и растительного (зерновые, бобовые);
  3. Молочные продукты — в том числе кисломолочная продукция, без содержания сахара, красителей и искусственных подстастителей.
  4. Животные жиры — (жирное мясо, маргарин, сливки) и быстрые углеводы (сдобная выпечка, белый хлеб, сладости, сахар и т.д)
  5. Алкоголь — не является помощником в похудении. Если вы решили серьезно взяться за свое здоровье, рекомендуется сократить употребление спиртных напитков.

Правила сбалансированного питания

Первое правило сбалансированного питания: “Соблюдай правильное соотношение питательных веществ”. Баланс между поступающими в пищу белками, жирами, углеводами очень важен. Только так тело будет получать энергию из правильных источников, и наконец, перестанет откладывать жир про запас.

Не стоит строить свое питание исходя из одного или двух ярусов пирамиды, такой подход не является сбалансированным. В рацион должны включаться все продукты, в необходимых вам  количествах.

Не забывайте так же, пить свою норму воды и поддерживать достаточный уровень физической активности, ведь второе правило звучит так: “Поступающее количество калорий должно соответствовать энергозатратам”.Если есть больше чем нужно организму и при этом мало двигаться, не стоит удивляться откуда взялся лишний вес.

И наконец, третье правило, самое важное: “Соблюдайте режим питания!“. Именно эту тему сегодня мы рассмотрим подробно.

Начинаем мы именно с режима. Питаться нужно от 4 до 6 раз в день. Примерно через каждые 2.5 — 3 часа.

Регулярное и порционное распределение пищи в течение дня помогает удовлетворить потребности организма в зависимости от его биологических потребностей на данный момент времени.

В распределении суточного рациона должны учитывается климатические условия, трудовая деятельность, национальные традиции, личные привычки и ряд других факторов.

Большой ошибкой в режиме человека является потребление пищи только после появления признаков ярко выраженного голода. С точки зрения физиологии, голод нужно предупреждать, а не подавлять.

Наш мозг имеет специальную структуру, которая отвечает за пищевое поведение — пищевой центр. Он имеет два отдела: первый отвечает за чувство голода, второй за насыщение.

Информация от органов пищеварения поступает в мозг двумя способами, через нервы, которые реагируют на заполнение желудка пищей и через кровь, т.е. поступление питательных веществ в кровеносную систему. Удовлетворяя только один отдел пищевого центра, невозможно поддерживать баланс. Именно поэтому питание должно быть сбалансированным.

Итак, мы выяснили, что появление чувства голода связано с формированием возбуждения в нервных центрах под действием сокращения пустого желудка. Насыщения же не происходит, если концентрация в крови некоторых веществ, в частности глюкозы, недостаточна.

Не сложно догадаться какую именно пользу приносит режим питания в данном случае. Приемы пищи в определенное время имеют прямое физиологическое значение, благодаря постоянству вырабатывается рефлекс деятельности пищеварительных желез и пищевого центра.

Еда попадает в подготовленный к перевариванию желудок, вследствие чего усвояемость нутриентов значительно возрастает.

Для взрослых, относительно здоровых людей, не имеющих серьезных проблем с избыточной или недостаточной массой тела, наилучшим в физиологическом отношении является четырех — пяти разовый прием пищи.

Распределение же рациона по времени и виду питательных веществ, зависят от характера трудовой деятельности и уровня ежедневной физической активности.

Если работа или учеба занимает первую половину дня, то калорийность рациона должна выглядеть примерно так: завтрак — 20%, второй завтрак — 10—15%, обед — 40—45%, ужин — 20%. Если работа занимает вторую половину дня, в рационе делается упор на введение полдника.

Люди, работающие в ночные часы, не должны отказываться от приема пищи в это время, ночной голод может ухудшать самочувствие и снижать работоспособность. Стоит учесть, калорийность ночного приема пищи должна составлять не менее 25% общей калорийности рациона.

Интервалы между приемами должны быть не более 3, и максимум 5 часов, если по каким-то причинам вы соблюдаете 3 — 4 кратное питание в сутки.

ЗАВТРАК ПЕРЕКУС ОБЕД ПОЛДНИК УЖИН
(до 10.00) (до 12.00) (до 15.00) (до 18.00) (за 2 часа до сна)
Сложные углеводы + полезные жиры + фрукт Сложные углеводы + полезные жиры + фрукт или белок Сложные углеводы + белок + клетчатка Сложные углеводы + белок (молочка) Белок +клетчатка(молочка)

Завтрак  (через 20 — 30 мин. после пробуждения) оптимально с 6.00 — 10.00  Сложные углеводы + полезные жиры (+ фрукты)

Никогда не пропускайте завтрак. Отсутствие аппетита по утрам явный признак нарушения обмена веществ. После пробуждения необходимо выпить стакан воды комнатной температуры.

Можно так же размешать и выпить 1 чашку воды с 1 ст.л. меда (если нет аллергии) или выпить 1 ч.л. льняного масла. Сделайте 5-7 минутную гимнастику. Легкая физическая нагрузка запустит обменные процессы, и ты быстрее проснешься.

На завтрак отлично подойдут каши, мюсли или хлопья без сахара, гранола. Сложные углеводы дадут заряд энергии до обеда, а полезные жиры запустят обменные процессы и помогут синтезировать гормоны и усвоить витамины.

Блинчики, вафли, сырники и оладьи так же вариант высоко углеводного завтрака, только используйте для приготовления овсяную или цельно-зерновую муку. Еще одним неплохим вариантом для завтрака является белок, но не увлекайтесь, 1-2 дня в неделю для такого завтрака будет достаточно.

Для белкового завтрака подойдут яйца в любом исполнении, омлеты, вареные, пашот, скрэмбл, творог и его производные, запеканки, ленивые вареники, пудинги, суфле, йогурты. Фрукты и свежевыжатые соки подходят людям с хорошим здоровьем и отсутствием большого количества избыточной массы тела.

Читайте также:  Калькулятор, который поможет расcчитать время отхода ко сну - хитрые советы

Фрукты в чистом виде имеют высокий гликемический индекс, именно поэтому на этапе похудения от некоторых из них лучше отказаться, достаточно будет добавить горсть ягод в овсянку или съесть вместе с оладьями яблоко.

Если вы хотите сбросить лишний вес, убрать живот, не стоит использовать модные диеты или различные белковые диеты (например — диета Дюкана). 

Перекус  (через 1,5 — 2 часа после завтрака) оптимально с 9.00 — 12.00  Сложные углеводы + полезные жиры (+ белок)

Полдник (через 2 — 3 часа после обеда) оптимально 15.00 -18.00  Белок + клетчатка + полезные жиры.

Первый перекус это отличная возможность сочетать сложные углеводы и белок. Если перекус или полдник выпадает на время учебы или работы, обязательно возьмите с собой ланч-бокс или пластиковый контейнер, с приготовленным заранее приемом пищи.

Сендвичи из цельно-зернового или ржаного хлеба, полезная выпечка с минимальным количеством белого сахара, опять же блинчики, вафли, сырники и оладьи из овсяной или цельно-зерновой муки. Яйца, молочные и кисломолочные продукты, смеси из орехов и сухофруктов, нарезки из свежих овощей и фруктов, смузи и соки.

Обед (через 2 — 3 часа после перекуса) оптимально 12.00 -15.00  Белок + клетчатка + сложные углеводы.

Ужин

Источник: http://www.buildbody.org.ua/pitanie/pravilnoe-i-sbalansirovannoe-pitanie-sovety-vracha-dietologa

Полезный завтрак: советы диетолога о самом важном приеме пищи

Человек способен прожить без еды не больше семи дней. Пища – это энергетическое топливо, за счет которого все органы и системы организма могут выполнять свои функции. На протяжении дня человек получает три основных приема пищи и несколько перекусов. По крайней мере, должен получать.

В современном мире, где спешка и желание все успеть часто подразумевают пренебрежение некоторыми физиологическими потребностями организма, прием пищи становится далеко не самым важным делом. Но от еды в огромной степени зависит то, насколько успешным и продуктивным будет Ваш день.

Советы диетолога о том, как обеспечить себе максимально полезный завтрак, читайте на estet-portal.com.

Полезный завтрак – самый главный прием пищи

Завтрак считается самым важным приемом пищи на протяжении дня, и это абсолютно обосновано. От того, сколько запасов энергии получит человек в начале дня, зависит продуктивность всего последующего времени бодрствования.

К сожалению, люди достаточно часто пренебрегают завтраком, заменяя его на минимальный перекус или фаст-фуд по пути на работу, а иногда и вовсе лишают себя утреннего приема пищи.

Диетологи считают, что подобный «презент» дорого обойдется Вашему организму.

Полезный завтрак:

  • почему полезный завтрак так важен для организма;
  • как обеспечить себе полезный завтрак: советы диетолога.

Почему полезный завтрак так важен для организма

Почему же полезный завтрак так необходим нашему организму? Как известно, когда человек спит – отдыхают практически все структуры его тела. Замедляется дыхание, работа сердца и многих других органов. Сразу же после пробуждения «отдохнувшие» органы начинают работать с новой силой, в том числе и железы, которые выбрасывают в кровь гормоны.

Гормон надпочечников кортизол, который также активно вырабатывается утром, является гормоном стресса, и именно полезный завтрак способен контролировать его выработку. Если человек пропускает утренний прием пищи – активная продукция кортизола становится причиной плохого настроения на протяжении всего дня.

Кроме того, утренний прием пищи повышает уровень глюкозы в крови и «запускает» работу мозга и других органов в нашем теле.

Как обеспечить себе полезный завтрак: советы диетолога

Чтобы обеспечить себе полезный завтрак и достаточно энергии на весь день – придерживайтесь этих простых рекомендаций диетологов:

1. Уделяйте завтраку достаточно много времени.

Диетологи рекомендуют организовывать свое время таким образом, чтобы первый прием пищи происходил не позднее чем через два часа после пробуждения.

Непосредственно после сна необходимо выпить стакан воды с лимоном – это запустит работу кишечника. Завтраку необходимо посвятить не менее 20 минут.

Принимать пищу следует медленно, тщательно пережёвывая еду и не отвлекаясь на различные раздражители, например, на телевизор или сообщения в телефоне.

2. Употребляйте в пищу белок.

Завтрак должен быть самым сытным приемом пищи за весь день. В рацион обязательно необходимо включать белковые продукты, идеальным вариантом являются яйца.

Попробуйте приготовить себе такой завтрак: тост с пюре из авокадо, козьим или творожным сыром, красной рыбой, помидором и сваренным всмятку яйцом.

Такой завтрак не только хорошо насытит организм, но и избавит Вас от ощущения тяжести в желудке после еды.

3. Не переборщите с хлопьями.

Хлопья или гранола – самые популярные блюда, которые люди предпочитают употреблять на завтрак. Но будьте внимательны: в товарах, которыми пестрят полки супермаркетов, часто можно найти большое количество сахара. В ответ на его поступление организм начинает активно вырабатывать инсулин, в результате чего уже сразу после приема пищи ощущается упадок сил.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/poleznyj-zavtrak-sovety-dietologa-o-samom-vazhnom-prieme-pishchi

Советуют диетологи: что нужно есть на завтрак, чтобы похудеть

Мы уже неоднократно писали о том, что правильный завтрак — обязательная составляющая успешного похудения.

Очень важно начинать свой день со сбалансированного, питательного и полезного блюда, которое не только поможет вам проснуться, зарядит энергией, но и запустит ваш метаболизм.

Делимся составленной на основе советов диетологов формулой вкусного и сытного завтрака, способного облегчить вам процесс похудения.

Составляющие формулы:

Калории

Диапазон калорийности идеального завтрака — 300-400 калорий. Если вы пытаетесь сбросить вес, то ваше утреннее блюдо должно включать 300-350 ккал, а в том случае, когда вы просто поддерживаете нужный уровень веса и сочетаете диету с тренировками, следует придерживаться диапазона — 350-400 ккал.

Углеводы

45-55 процентов вашего завтрака должны составлять углеводы, то есть около 40-55 г. Однако, как вы уже, наверное, догадались, речь идет только об их сложных видах. Сладкие, мучные, чрезмерно обработанные продукты следует оставить в магазине, а свою тарелку лучше наполнить некрахмалистыми овощами, фруктами и цельными зернами.

Белки

Белки должны занимать в утреннем рационе 15-20 процентов, то есть 13-20 г. С их помощью вы сможете чувствовать себя сытыми и удовлетворенными на протяжении всего утра.

Кроме того, результаты некоторых исследований показали, что регулярное получение, по крайней мере, 20 г белка на завтрак поможет вам в борьбе с лишним весом.

Отличными источниками этого элемента являются яйца, молочные продукты, соевое молоко, белковый коктейль, орехи, семена и цельные зерна.

Жиры

От общей калорийности завтрака 30-35 процентов должны составлять жиры (10-15 г). Вместо насыщенных, которые содержатся, например, в беконе или сыре, потребляйте мононенасыщенные — оливковое масло, орехи, семена и масло из них, а также авокадо.

Клетчатка

Клетчатка должна присутствовать в вашем ежедневном рационе в количестве 25 г. Можно и больше, но лишь в случае нормальной работы пищеварительной системы. Ягоды, персики, яблоки, зеленые и другие некрахмалистые овощи, орехи, семена и цельные зерна помогут вам достичь цели в похудении.

Сахар

Если вы будете питаться правильно, делать свой завтрак сбалансированным и насыщенным, о нужном количестве сахара вам не придется беспокоиться. У вас просто не останется для сладостей свободного места.

Однако, если вы все же не можете совсем отказаться от сахара, помните, что его ежедневная норма — не более 36 г. Когда вы захотите что-то подсластить, например, чай, старайтесь не превышать 6 г, то есть 1,5 ч.л.

Это касается белого и коричневого сахара, кленового сиропа, меда и сиропа агавы.

Время

Идеальное время для вашего завтрака — через 30-60 минут после пробуждения.

Если его плотный вариант сродни для вас нелегкому испытанию, разделите утренний прием пищи на две части: сначала съешьте что-то легкое, а через 1,5 часа насладитесь блюдом посытнее.

Эта схема также отлично подходит для тех, кто любит утренние тренировки. Только в этом случае нужно учитывать, что перед занятиями лучше съесть больше углеводов, а после — белков.

Ошибочные формулы:

Пропуск завтрака

Когда вы спите, все процессы вашего организма замедляются. Поэтому если вы, проснувшись, не дадите пищеварительной системе работу, ваш метаболизм будет функционировать очень медленно в течение всего дня.

Кроме того, вы лишите мозг необходимой для его активной деятельности глюкозы и будете чувствовать себя вялыми и подавленными. Чтобы не допустить этого — обязательно завтракайте.

Помните, что утренний прием пищи — возможность насытить организм множеством полезных элементов, таких как кальций, железо и витамин C.

Маленькие порции

Пропускать завтрак нельзя, но и уменьшать его порции не следует.

Несбалансированный, слишком легкий его вариант приведет лишь к быстрому возобновлению чувства голода, вследствие чего вам захочется съесть больше пищи, а значит и потребить больше калорий.

Если вы будете придерживаться приведенной выше формулы, ощущение сытости покинет вас нескоро, а энергии, необходимой вам для продуктивных тренировок, только прибавится.

Несбалансированное питание

Чувство длительного и «правильного» насыщения не получится достигнуть и в том случае, если завтрак будет состоять, например, только из углеводов или только из белков. Добиться результата в деле похудения и укрепить здоровье можно с помощью сбалансированных приемов пищи.

Примеры здорового завтрака:

Овсяная каша с фруктами и орехами

Калории: 328Жиры: 9,7 гУглеводы: 51,1 гКлетчатка: 7,2 гСахар: 16,6 г

Белки: 11,8 г

Смешайте полчашки (мера измерения в американских рецептах, 1 чашка — 200 мл — прим. ред.) воды с половиной чашки несладкого соевого молока. Залейте получившейся смесью такое же количество (0,5 ч.) овсяных хлопьев и варите на слабом огне до выпаривания воды и загустения каши. После этого добавьте горсть ягод, 1 ст.л. измельченных грецких орехов и 1 ч.л. кленового сиропа.

Яичные рулетики

Калории: 345Жиры: 15,7 гУглеводы: 36,8 гКлетчатка: 9,7 гСахар: 3,2 г

Белки: 17,4 г

Пожарьте одно яйцо и один яичный белок с 2 ст.л. черных бобов, ¼ ч. порезанного помидора, 2 ст.л. порубленного лука. Когда яйца приготовятся, добавьте шпинат. Теперь выложите получившуюся яичную массу на мексиканскую лепешку, сверху положите нарезанные кубиками авокадо и 1 ст.л. сальсы. Посолите, поперчите, добавьте тмин и немного перчика чили.

Читайте также:  Macbook pro 13" в редакции 2011 года: впечатления, сравнение с air 11.6", некоторое разочарование - хитрые советы

Смузи и сваренное вкрутую яйцо

Калории: 368Жиры: 12.6 гУглеводы: 49.5 гКлетчатка: 9.4 гСахар: 25.5 г

Белок: 25.4 г

Положите в блендер две очищенные и порезанные на небольшие дольки моркови, половину замороженного банана, 2 чашки шпината, одну чашку несладкого соевого или миндального молока, 3 ст.л. белковой смеси, 1/8 чашки изюма, корицы, мускатного ореха и гвоздики. Половину приготовленного смузи вы можете съесть перед тренировкой, а после — остальную половину и сваренное вкрутую яйцо.

Источник: http://ru.hellomagazine.com/figura/diety/5983-sovetuyut-dietologi-chto-nuzhno-est-na-zavtrak-chtoby-pokhudet.html

Что есть на завтрак, чтобы похудеть — советы диетологов

Что есть на завтрак, чтобы похудеть

Похудение – это, наверное, самая популярная тема в современном мире среди женщин. А все потому, что практически 95% женщин сталкивается с проблемой лишнего веса, а остальные желают вес прибавить. Но и те, и другие заядлые заседатели форумов, где рассказывают, как похудеть.

Раз уж нас так много женщин, которых интересует тема похудения, то нужно начать с самого главного элемента похудения — завтрак. И, поверьте, он действительно настолько важен.

Вы помните поговорку, что «завтракай как король, обедай как принц, и ужинай как нищий»? Вот она и лучше всего отражает суть процесса похудения.

Если вкратце — без завтрака процесс похудения будет очень-очень медленным или вовсе результата не будет. Почему?

Что есть на завтрак, чтобы похудеть

Завтрак — это обязательно! Многие женщины жалуются, что с утра им кусок в горло не лезет, поэтому они пьют чашку кофе, и вперед на учебу или работу покорять новые вершины. Но это очень вредит процессу похудению и для нормального здорового образа жизни, поверьте, пользы не принесет.

А все потому, что с утра правильный завтрак запускает все обменные процессы, влияет напрямую на скорость метаболизма, то есть, если говорить проще, на то, как в течение дня ваш организм будет тратить лишние килограммы, то есть, жир. Это самая большая причина того, почему вы должны завтракать.

Что есть на завтрак, чтобы похудеть

Второй причиной является то, что во время сна, а это около семи-девяти часов, ваш организм не получает энергии вместе с едой. А если вы еще и после подъёма ему не даете кушать, а насыщаете только во время обеда, то он около 12 часов! находиться в «стрессе», поскольку он голодный, а вы его не кормите.

Поэтому он включает «режим экономии» и, соответственно, худеть вы не будете, поскольку весь лишний жир организм начнет держать про запас.

А во-вторых, за обедом вы скушаете больше, чем ваш организм может переварить за раз и все лишнее уйдет в виде дополнительных сантиметров на талию, бедра и будет откладываться по всему телу.

Так что вот вам две причины, почему нужно кушать с утра. Но как правильно кушать? Давайте разберемся.
• Стакан воды.

Первое, что вы должны сделать после того, как вы стали с кровати — это выпить целый стакан теплой воды.

Зачем? Так вы даете своему организму посыл, что вы уже проснулись, так вы «будете» желудок, он очищается с помощью воды, и уже через 10 минут можете приступать к завтраку.

Есть несколько вариантов полезного завтрака, который способствует похудению.

• Первый — это обыкновенная овсяная каша с фруктами. Например, полстакана овсянки запариваете кипятком, потом добавляете горесть фруктов, либо яблоко, либо банан — и это считается идеальным завтраком.

Почему это идеальный завтрак? Потому что в настоящей овсяной каше с цельного зерна есть медленные углеводы, как и в других злаках, а нужны эти медленные углеводы, чтобы у вас была энергия для работы.

Но с другой стороны, именно овсянка подходит лишь каждому третьему жителю планеты, поскольку другие люди уже через час-два чувствуют голод.

Что есть на завтрак, чтобы похудеть видео

• Второй — это творог с низким процентом жирности. Лучше брать обыкновенный творог 5% (около 150 граммов) и скушать его на завтрак с чайной ложкой меда. Творог имеет белок, а он хорошо удаляет голод.

• Третий вариант — омлет с овощами. Еще один белковой завтрак, который вам приятно буде кушать, хоть каждый день. А для его приготовления вам понадобиться два яйца, молоко низкой жирности, немного овощей и все это приготовить без жира, растительного масла и других вредных добавок.

Вот вам три самых полезных завтрака для похудения. Чередуйте их и вы увидите результат в процессе похудения очень быстро. И не забывайте о стакане воды каждое утро.

Источник: http://xvatit.com/pitaniye/146468-chto-est-na-zavtrak-chtoby-pohudet-sovety-dietologov.html

Советы диетологов

Процесс похудения — это вопрос серьезный, ведь речь идет не только о красоте вашего тела, но также о вашем здоровье. А потому подходить к похудению следует очень тщательно.

Сегодня все больше и больше людей обращаются за советом к диетологам. Женский журнал Charla решил подсумировать полезные советы диетологов и поделиться ими со своими читательницами.

Советы диетологов. Ограничение быстрых углеводов

Диетологи единогласно отмечают, что самая распространенная причина набора лишнего веса – это потребление большого количества углеводов. Сладкие продукты, торты, пирожные, сахар – все это быстрые углеводы, которые очень быстро перерабатываются нашим организмом и откладываются в виде жира.

Сюда же можно отнести и мучные блюда, такие как выпечка, хлеб, макароны. Употребление этих продуктов приводит к крайне быстрому набору веса. А потому самый первый совет диетологов – это ограничить быстрые углеводы.

Советы диетологов. Включайте в свой рацион больше белковой пищи

Диетологи советуют стараться употреблять больше белковой пищи. Включайте в свой рацион нежирные сорта мяса, такие как говядина, телятина, курица, индейка, нежирная свинина. Обязательно ешьте рыбу. Ни в коем случае не забывайте и о молочных продуктах.

Нежирный творог — это отличное диетическое блюдо, которое содержит немного калорий, но при этом отлично насыщает. Также обязательно употребляйте кисломолочные продукты.

Особенно обратите внимание на натуральный йогурт, он не только диетический, но очень полезный продукт для вашего здоровья.

Советы диетологов. Едим зеленые овощи

О пользое овощей знают все практически с самого детства. Однако далеко не все следуют совету диетологов и включают в свой рацион свежие овощи или хотя бы овощные блюда. Но сами диетологи настаивают на регулярном употреблении овощей, и более того, лучше чтобы это были именно зеленые овощи.

Эти овощи содержат большое количество клетчатки, а следовательно хорошо очищают организм от шлаков и токсинов, нормализируют работу желудочно-кишечного тракта. К тому же зеленые овощи содержат очень мало калорий и являются некрахмалистыми.

Ешьте побольше капусты, стручковой зеленой фасоли, шпината и тогда процесс похудения пойдет быстрее.

Советы диетологов. Дробное питание

Все диетологи настаивают на одном – нельзя питаться редко, да еще и большими порциями. К сожалению, такая система питания является самой распространенной, особенно у работающих людей. Обычно, пропускаются завтраки и обеды, зато на ужин все это компенсируется огромными порциями.

Совет диетологов – питайтесь дробно, небольшими порциями. Возьмите себе за привычку есть 5-6 раз за день. Сюда входят, конечно, не только завтрак, обед и ужин, но также небольшие перекусы. Ешьте небольшими порциями, через каждые 3 часа.

Тогда вы не будете испытывать чувство голода в течение всего дня, а вечером не будете жадно набрасываться на пищу.

Советы диетологов. Завтракаем

Хотите похудеть – ешьте, советуют диетологи, и обязательно говорят о том, что надо завтракать, каждый день и полноценно. Завтрак – это самый важный прием пищи за день, ведь именно от него зависит, как мы будем чувствовать себя на протяжении всего дня.

К тому же если вы не позавтракаете, то вы не активизируете процессы метаболизма с утра, что крайне важно, если вы хотите похудеть. Что есть на завтрак? Диетологи советуют включать в свой завтрак побольше продуктов, богатых углеводами. Ведь именно они зарядят нас нужной энергией.

Ешьте каши, крайне полезна овсяная, тосты из цельнозернового хлеба с медом и орехами, можно даже побаловать себя сладким. Вреда от завтрака не будет, так как все, что вы съедите утром, уже будет успешно потрачено вами к обеду.

Советы диетологов. Не ешьте на ночь

Проблема набега на холодильник поздним вечером стара, как мир. Однако множество людей по привычке продолжают есть пищу на ночь, даже тогда, когда не испытывают чувства голода.

А тем временем ночные калории, в первую очередь, откладываются на нашем теле в виде жира, ведь ночью вы не активничаете, а значит, энергия, полученная из еды, не может тратиться. Совет диетологов – откажитесь от пищи на ночь.

В идеале, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Именно столько времени требуется нашему организму для того, чтобы переварить пищу.

Советы диетологов. Не голодайте

Несмотря на большую популярность голодных диет, похудеть на них не то что сложно, практически невозможно.

А потому совет диетологов – откажитесь от голодных диет и не голодайте! Уже давным-давно известно, что низкокалорийные диеты избавляют от лишнего веса ненадолго, и вес, сброшенный на такой диете, набирается практически за два дня! Все дело в том, что после таких голодных диет человек не может контролировать себя и прямо набрасывается на еду. Чтобы такого не случилось, лучше всего питаться правильно, и, несмотря на то, что вес не будет уходить быстро, конечный результат будет намного лучше!

Как вы сами могли убедиться, советы диетологов довольно просты, но вместе с тем действенны. Если вы будете следовать советам диетологов, то уже через месяц сможете похудеть на насколько килограмм. При этом вы не будете испытывать мучительное чувство голода и не навредите своему организму.

Источник: http://www.charla.ru/blog/diet/5640.html

Ссылка на основную публикацию