Рецепты: ледяной кофе от нолы — хитрые советы

Кофе со льдом

Кофе со льдом – это прохладительный кофейный напиток, который готовится или подается со льдом. Во многих странах такой рецепт именуется на английский манер: «айс кофе». Как правильно приготовить классический кофе со льдом, как можно разнообразить рецепт и какими свойствами он обладает?

Кофе со льдом: европейская классика

Никто не рискует назвать время, когда появилась традиция добавлять в кофе лед. Некоторые исследователи считают, что такой кофе подавался еще при некоторых дворах ближневосточных владык в средние века. Целью было вовсе не охлаждение напитка, а демонстрация роскоши, потому что лед был диковинкой и его доставляли из России и Европы специальными караванами.

Европейские рецепты кофе со льдом относятся к недавнему времени, около 100 лет назад. Изобретение холодильника обеспечило массовое распространение рецепта.

Сейчас кофе со льдом можно попробовать в большинстве кофеен мира. Огромную популярность такой кофе имеет в США. Там его употребляют в качестве холодного энергетика круглый год.

В категорию рецептов «кофе со льдом» иногда относят не только айс-кофе, но и некоторые другие разновидности популярных кофейных напитков и коктейлей.

  • Кофе-гляссе. «Гляссе» в переводе с французского означает «замораживать», но для приготовления рецепта используют не лед, а мороженное. Впрочем, подать готовый напиток могут и со льдом.
  • Кофе-фраппе. Кофейный густой коктейль, который готовят из охлажденного эспрессо или растворимого кофе, молока, мороженного и сиропа. Все ингредиенты взбиваются в шейкере или блендере. Фраппе подают в стакане с мелко наколотым льдом. Иногда лед добавляют в шейкер для лучшего взбивания.

Рецепты кофе со льдом

Самый доступный, можно сказать, классический, рецепт кофе со льдом потребует не столько усилий, сколько терпения.

Что нужно сделать?

  • Сварить натуральный кофе. Пропорции для джезвы: 3 чайных ложки кофе и 120 мл воды.
  • Добавить в горячий кофе сахар или мед по вкусу. Размешать и оставить остывать.
  • Остывший кофе процедить дважды, чтобы избавиться от осадка.
  • Если кофе из автоматической кофеварки, то потребуются две порции эспрессо, в которые нужно положить сахар и также остудить.
  • В высокий стеклянный стакан или бокал из-под шампанского положить несколько кубиков льда и залить их охлажденным кофе.
  • Украсить напиток можно взбитыми сливками, орехами и тертым шоколадом.
  • Подавать с соломинкой.

Ароматный лед придаст кофе новый, оригинальный вкус. Для этого в воду для заморозки нужно добавить душистые травы, экстракт ванили, карамели, ромовый или цветочный ароматизатор. Кубики льда из смеси воды и какао-порошка усилят вкус кофе, придадут глубокий шоколадный оттенок.

Кофе со льдом по-американски

Кофе по такому рецепту можно отведать не только в барах и кофейнях, но и у друзей. Рецепт очень популярен и готовят его дома многие.

  • Сначала также варят и охлаждают кофе. С появлением идеи холодной заварки напиток со льдом готовят именно на базе колд брю.
  • Высокий стакан наполняют кубиками льда. Лучше, если они будут небольшого размера, не колотые.
  • Заполняют бокал до половины объема холодным кофе.
  • Добавляют холодное молоко, затем сахар по вкусу.
  • Кофе подают с соломинкой.

Вместо сахара лучше взять любимый сироп. Он гораздо лучше растворяется и придает напитку приятную изюминку.

Кофе со льдом по-вьетнамски

Так рецепт называют в Штатах и считают его довольно экзотическим. Нам же он покажется, напротив, очень знакомым.

  • Стакан наполняют льдом.
  • Заливают на 2/3 охлажденным кофе.
  • Кладут 2-3 столовые ложки сгущенного молока. Примерная пропорция – 1 столовая ложка на каждые 150 мл объема.
  • Размешивают.
  • Подают с соломинкой.

Золотистый кофе со льдом

Этот рецепт, возможно, покажется непривычным, но попробовать его стоит хотя бы, из любопытства. Он идеально подходит для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.

  • Смешайте соевое или кокосовое молоко с куркумой и ванилью. На 100 мл молока, потребуется 1/3 чайной ложки куркумы, 1-2 семечка ванили. Тщательно размешайте и нагрейте, но не кипятите. Смесь приобретет золотистый цвет. Остудите до комнатной температуры.
  • Наполните стакан кубиками льда.
  • Влейте холодный кофе до половины объема стакана.
  • Добавьте молоко со специями.
  • В завершении положите мед или коричный сироп по вкусу.

Крем-кофе со льдом

Для этого рецепта потребуются:

  • Творог (от 1,5 до 9% жирности) – 40-50 г.
  • Молоко – 40-50 мл.
  • Какао-порошок – 2 чайных ложки.
  • Карамельный сироп – 2 чайных ложки.
  • Сухое молоко или сухие сливки (можно растительного происхождения) – 2 столовые ложки.
  • Колотый лед – 1 стакан.
  • Холодный кофе – 150 мл.
  • Щепотка соли.

В чашу блендера добавьте мелко наколотый лед. Чем больше льда, тем более густым будет ваш коктейль. Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте их до получения однородной пышной массы. Коктейль подавать к стеклянном бокале, со взбитыми сливками и соленым карамельным сиропом.

Свойства кофе со льдом

Если вы задумали украсить свое летнее меню рецептами кофе со льдом, то учтите его свойства и влияние на организм.

  • В кофе, полученном методом холодного заваривания, кофеина содержится намного больше, нежели в обычном эспрессо или кофе по-восточному. Поэтому колд блю часто называют кофейным экстрактом. Если вы следите за потреблением кофеина, то используйте для приготовления кофе со льдом напиток, сваренный в джезве.
  • Содержание калорий в порции кофе со льдом по классическому рецепту с двумя чайными ложками сиропа, составляет около 45-50 ккал.
  • Все вкусовые добавки – молоко, сгущенное молоко, сахар, мед, сироп – прибавляют напитку калорийности.
  • Утолить жажду этим напитком не получится. Кофе выводит воду из организма, а сладкие добавки спровоцируют очередной приступ жажды.

Вреден ли кофе со льдом для зубной эмали?

Если на зубной эмали нет трещин и повреждений, которые заставляют нерв зуба реагировать на низкую температуру, то кофе со льдом не несет никакого вреда. Гораздо опаснее сочетание горячего кофе и ледяной воды для зубов с поврежденной эмалью, так как резкие температурные перемены могут расширить и углубить микротрещины.

Кофе со льдом имеет ровную температуру напитка, поэтому для здоровых зубов он безопасен.

Можно ли пить кофе со льдом перед сном?

Кофе со льдом отличается относительно высоким содержанием кофеина, от 90 до 220 мг на порцию. Поэтому он может помешать хорошему и здоровому сну. Однако, если в составе кофе содержится сахар, молоко, сироп, то действие кофеина ослабляется.

  • Кофе со льдом, приготовленный на основе колд брю, лучше пить в первой половине дня, до 15-16 часов из-за высокого содержания кофеина.
  • Коктейли на основе кофе со льдом, с содержанием молока, сливок сиропа и других ингредиентов, можно употребить на полдник или вечером, за 3-4 часа до сна.
  • Если вы опасаетесь получить слишком большую порцию бодрости, то используйте зерна без кофеина.  Из них можно приготовить и колд брю, в котором будет минимальное количество кофеина.

Вывод

  1. Кофе со льдом — это охлажденный кофе, в который добавлен лед.
  2. Можно готовить на основе колд брю.
  3. Подходит для коктейлей.
  4. Содержит много кофеина.
  5. Охлаждает, но не утоляет жажду.

А вы любите кофе со льдом?

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  2. coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru — лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru — элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru — большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru — кофе в зернах, капсулах, молотый.

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-so-ldom.html

Холодный кофе. 10 вкуснейших рецептов

И пусть поклонники чая твердо уверены, что наш любимый напиток вредный и невкусный, мы с радостью делаем первый глоток кофе утром и с нетерпением ждем перерыва, чтобы им насладиться. Но с приходом лета кофе меняется. Теперь он не согревающий и пряный, а прохладный и освежающий.

Мы уверены, что не стоит отказываться от любимого напитка из-за жары. Побалуйте себя холодным кофе, приготовленным по этим крутым рецептам.

Вам понадобятся:

300–350 мл крепкого свежесваренного кофе 30–50 г горького шоколада 2–4 ст. л. мятного сиропа или ликера 100 г сливочного мороженого

лед

Приготовление:

Сварить кофе, в еще горячем кофе растворить шоколад. Немного охладить, добавить половину мороженого, мятный сироп или ликер, несколько кубиков льда и взбить в блендере. При подаче присыпать ледяной крошкой, добавить оставшееся мороженое, при желании украсить мятой и тертым шоколадом.

КОФЕЙНЫЙ СМУЗИ

Вам понадобятся:

250 мл свежезаваренного и охлажденного кофе эспрессо небольшой банан 250 мл обычного обезжиренного йогурта 1/4 ч. л. корицы 1/2 ст. л. натурального несладкого какао-порошка

Приготовление:

Пюрируйте банан, добавьте йогурт и взбейте. Добавьте свежезаваренный кофе и еще раз взбейте. Добавьте какао и корицу по вкусу.

МОЛОКО С КОФЕЙНЫМ ЛЬДОМ

Вам понадобятся:

5 ч. л. растворимого кофе 5 ч. л. сахара щепотка ванилина 250 мл кипятка 250 мл молока

Приготовление:

Залить сахар и кофе кипятком, перемешать. Дать немного остыть, добавить ванилин и вылить в формочки для льда. Поставить в морозильную камеру, чтобы лед застыл. Насыпать кофейный лед в стаканы, залить холодным молоком. Поставить в холодильник на 10–15 минут, чтобы лед слегка подтаял и смешался с молоком.

ХОЛОДНЫЙ ЛАВАНДОВЫЙ РАФ-КОФЕ

Вам понадобятся:

100 мл сливок 11%-ной жирности 1,5 ч. л. молотого кофе 100 мл воды 1 ч. л. сахара 0,5 ч. л. сухих цветков лаванды колотый лед

Приготовление:

Залейте кофе холодной водой, доведите до кипения и снимите с огня. Смешайте в кофемолке сахар с лавандой. Высыпьте эту смесь в кофе и перемешайте. Влейте в кофе сливки. Нагрейте до кипения. Взбейте миксером до пышной пены. Добавьте колотый лед. Можно украсить сушеной веточкой лаванды.

Читайте также:  Воскресное: как правильно мыть ёжиков - хитрые советы

КОФЕЙНЫЙ МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Вам понадобятся:

1 стакан кофе со льдом 1 стакан молока 2 стакана кофейного мороженого 1 стакан ванильного мороженого 1–2 пончика 4 кубика льда корица, сахар — по желанию

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Перед подачей немного смочите водой края бокалов и обсыпьте их смесью сахара с корицей. Аккуратно разлейте кофейный коктейль в бокалы и подавайте к столу.

ЯМАЙСКИЙ КОФЕ СО ЛЬДОМ

Вам понадобятся:

30 г темного рома 30 г кофейного ликера 3 ст. л. взбитых сливок 120 г черного кофе лед и веточки мяты для подачи

Приготовление:

Смешайте в шейкере ликер, кофе, ром и взбитые сливки. Процедите в высокий стакан, наполненный льдом. Украсьте веточками мяты.

ДОМАШНИЙ ХОЛОДНЫЙ КАПУЧИНО

Вам понадобятся:

1 стакан молока 1 ст. л. шоколадного сиропа 1 ч. л. растворимого кофе (порошок) 2 кубика льда сахар корица

Приготовление:

В блендере соединяем молоко, шоколадный сироп, кофе и лед. Взбиваем до образования пены. Затем добавляем по вкусу сахар. Разливаем напиток в бокалы, украшаем корицей (по желанию). Подаем сразу.

ОЛЬЕНГ (КОФЕ СО ЛЬДОМ ПО-ТАЙСКИ)

Вам понадобятся:

4 стакана сваренного крепкого кофе 2 стакана сливок 3/4 стакана сгущенного молока 3 ст. л. сахара 2 ч. л. молотого кардамона 1/4 ч. л. мелко молотого миндаля колотый или замороженный мелкими кубиками лед

Приготовление:

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем в нее сливки, добавляем сахар и кардамон. Дожидаемся, пока сливки только начнут закипать, и сразу выключаем огонь.

Даем настояться 15 минут под крышкой. Затем добавляем молотый миндаль.
Перед подачей наполняем 4 стакана льдом, добавляем поровну ароматизированные сливки. Сверху аккуратно наливаем в стаканы кофе.

ЛЕДЯНОЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ КОФЕ

Вам понадобятся:

свежевыжатый сок 2 апельсинов цедра (кусочки) 2 выжатых апельсинов 1 стакан воды 1 стакан (или чуть меньше) сахара 4 стакана холодного кофе (6 ч. л. растворимого кофе на 4 стакана воды)

Приготовление:

Закладываем кусочки апельсиновой цедры в кастрюлю с водой и сахаром. Кипятим все в течение 5 минут. Убираем кусочки цедры и охлаждаем сироп. Затем смешиваем апельсиновый сок с кофе и получившимся сиропом. Наливаем апельсиновый кофе в высокие бокалы и сверху закладываем измельченный лед. Украшаем все долькой апельсина.

«ИНЬ-ЯН» — ХОЛОДНЫЙ КОФЕ-ЧАЙ

Вам понадобятся:

3 сорта черного чая (1/2 ч. л. каждого) кофе черный для фильтра 1 баночка концентрированного молока сахар — по вкусу лед для сервировки

Приготовление:

Сначала завариваем чай. Берем маленькую кастрюльку с 1/2 л воды. Бросаем 3 сорта чая и даем покипеть минут 5. Параллельно завариваем некрепкий кофе. Затем процеживаем чай, добавляем сахар по вкусу и концентрированное молоко. Крепость чая можно отрегулировать, добавив воды по желанию. Наконец, в бокал наливаем молочный чай (7 частей), сверху наливаем кофе (3 части), добавляем лед.

Источник: https://polza-sovet.ru/blog/43066572224

9 рецептов освежающего ледяного чая 06.06.2013

Ледяной чай в летнюю жару — настоящее спасение. Этот волшебный напиток куда приятнее пить, чем обычную воду. Он тонизирует и освежает, а ещё обладает множеством полезных свойств. Кстати, холодный чай может выступить в качестве напитка и на летней вечеринке, особенно если подать его красиво.

В этой статье мы расскажем о нескольких рецептах самого вкусного холодного чая. У вас впереди целое лето, чтобы попробовать их все!

Ромашково-лавандовый чай с мятой

Ингредиенты: 1 чашка листьев мяты, 2 столовые ложки сушёной лаванды, 1.5 столовых ложки сушёной ромашки или 4 заварочных пакетика.

Приготовление:
1. Положите в банку листья мяты и перетрите их. Добавьте лаванду и ромашку.
2. Залейте горячей водой и охладите в течение 6 часов. Процедите через марлю или сито в кувшин и можно подавать.

Кстати, такой чай на следующий день, когда настоится, будет ещё вкуснее.

Мятный каркаде

Ингредиенты: 4 заварочных пакетика каркаде, 0.5 чашки свежих листьев мяты, 4 чашки кипятка, 2 чашки яблочного сока, 2 чашки холодной воды, кубики льда для сервировки, веточки мяты (опционально).

Приготовление:
1. В жаропрочной банке смешайте чай в пакетиках, мяту и кипяток. Пусть чай настоится 10 минут.
2. Выньте пакетики и мяту, добавьте холодную воду и яблочный сок. Охладите напиток.
3. Подавайте со льдом и веточками мяты.

Персиково-ягодный чай

Ингредиенты: чай ройбуш (россыпью или в пакетиках), 1 чашка свежей черники или кусочков клубнкики, 3 столовых ложки нектара агавы, 2 персика или нектарина, 3 чашки кубиков льда.

Приготовление:

1. Довести до кипения 6 чашек воды. Залить ими чай. Заваривать 6-7 минут, потом пакетики вынуть или процедить чай, если вы использовали рассыпной.
2.

Половину персиков и ягод измельчить в блендере или размять деревянной ложкой.
3.В кувшин положить оставшиеся фрукты, фруктовое пюре и залить чаем.
4.

Добавить 3 чашки кубиков льда и размешивать, пока они не растают.
5. Подавать можно сразу же, добавив лёд, или позже.

Чернично-лимонный чай

Ингредиенты: 450 гр замороженной черники, 0.5 чашки свежевыжатого лимонного сока, 4 чашки воды, 3 больших заварочных чайных пакета, 3/4 чашки сахара.

Приготовление:

1. Чернику и лимонный сок довести до кипения в кастрюле на среднем огне, постоянно помешивая.
2. Снять с огня и тщательно процедить через сито.
3.

Довести воду до кипения, заварить чайные пкакеты, дать им настояться 5 минут. Пакетики вынуть и выбросить.
4. Добавить в чай сахар, смешать с чернично-лимонным соком.
5.

Поставить в холод на час. Подавать со льдом.

Зелёный чай с клубникой

Ингредиенты: 0.5 помытой и нарезанной на четвертинки клубники, 1/4 чашка сахара, 1/4 чашка воды, цедра одного лимона, 4 чашки холодного зелёного чая (можно заменить минералкой).

Приготовление:

1. Клубнику, сахар, воду и цедру смешать в кастрбле и довести на среднем огне до кипения.
2. Уменьшить огонь до минимума и варить около 25 минут.
3.

Процедить, отжав из клубники весь оставшийся сок. Залить его в закрытый контейнер и поставить в холодильник.
4.

На одну чашку зелёного чая нужно добавить 3 столовые ложки клубничного сиропа (или по вкусу). Подавать со льдом.

Арбузно-базиликовый чай

Ингредиенты: 8 чашек кипятка, 8 чайных пакетиков, 1/8 часть среднего по размеру арбуза, нарезанного на маленькие кусочки, 1 маленький пучок свежего базилика, сахар по вкусу.

Приготовление:

1. Чайные пакетики заваривайте в течение 10 минут. Выбросите пакеты и оставьте чай остывать при комнатной температуре.
2. Добавьте арбуз, базилик, сахар (если хотите) и лёд.

Чай с запечёными персиками

Ингредиенты: 4 средних персика без косточек, разрезанных пополам, 1 столовая ложка сахара, 4 кружки свежезаваренного чая, слегка охлаждённого.

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200° С.
2. Половинки персиков положить кожицей вниз в форму для запекания и присыпать сверху сахаром.

Запекать в течение 25 минут, пока персики не дадут сок и не станут такими мягкими, что будут легко отделяться от кожицы
3. С персиков снимите кожицу и положите их в блендер, Залейте чаем так, чтобы он покрывал персики полностью.

Смешивайте до того момента, пока персики не превратятся в пюре, а жидкость не станет пенистой.
4. Вылейте смесь в кувшин, туда же добавьте остатки чая, перемешайте. Охладите.
5.

Перед подачей процедите через сито, чтобы не было мякоти. Впрочем, можно пить и с мякотью, если вам нравится. Тогда перед подачей размешайте чай.

Чай с соком

Ингредиенты: 1 чашка охлажденного заваренного зелёного чая, 1/4-1/2 чашки свежевыжатого сока (гранат, яблоко, манго или ананас), мёд и лёд по вкусу.

Приготовление:
В стакане смешайте чай и сок, который вы предпочитаете. Добавьте лёд и мёд, если захочется.

Имбирно-лаймовый чай

Ингредиенты: 9 чашек воды, 1 чашка сахара, небольшой кусочек имбиря (нарезанный), цедра лайма, нарезанная крупно и лентами, 8 заварочных пакетиков чёрного чая, сок одного лайма, 0.5 чашки клюквенного сока.

Приготовление:

В небольшой кастрюльке смешайте сахар, воду, имбирь и цедру лайма, доведите до кипения. Варите смесь на умеренно огне, пока сахар полностью не растворится. Снимите с огня и оставьте на 10 минут, после чего процедите смесь.

Чайные пакетики заваривайте в течение 5 минут, затем выкиньте, охладите до комнатной температуры. Перелейте в кувшин и уберите в холодильник, чтобы охладить ещё.

Когда чай будет готов к подаче, добавьте клюквенный сок и имбирный сироп. Добавьте сначала немного и попробуйте. Если чай вам покажется уже насыщенным, то часть его сохраните в холодильнике для последующего использования.

Приятного аппетита!

Источник: https://blog.buymeapie.com/reinventing-iced-tea/

10 крутых способов сделать холодный кофе

И пусть поклонники чая твердо уверены, что наш любимый напиток вредный и невкусный, мы с радостью делаем первый глоток кофе утром и с нетерпением ждем перерыва, чтобы им насладиться. Но с приходом лета кофе меняется. Теперь он не согревающий и пряный, а прохладный и освежающий.

Мы уверены, что не стоит отказываться от любимого напитка из-за жары. Побалуйте себя холодным кофе, приготовленным по этим крутым рецептам.

(Всего 10 фото)

Источник: AdMe.ru

Мятно-шоколадный кофе

Вам понадобятся:

  • 300–350 мл крепкого свежесваренного кофе
  • 30–50 г горького шоколада
  • 2–4 ст. л. мятного сиропа или ликера
  • 100 г сливочного мороженого
  • лед

Приготовление:

Сварить кофе, в еще горячем кофе растворить шоколад. Немного охладить, добавить половину мороженого, мятный сироп или ликер, несколько кубиков льда и взбить в блендере. При подаче присыпать ледяной крошкой, добавить оставшееся мороженое, при желании украсить мятой и тертым шоколадом.

Читайте также:  Удаленное управление маком при помощи системного решения screen sharing - хитрые советы

Кофейный смузи

Вам понадобятся:

  • 250 мл свежезаваренного и охлажденного кофе эспрессо
  • небольшой банан
  • 250 мл обычного обезжиренного йогурта
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 1/2 ст. л. натурального несладкого какао-порошка

Приготовление:

Пюрируйте банан, добавьте йогурт и взбейте. Добавьте свежезаваренный кофе и еще раз взбейте. Добавьте какао и корицу по вкусу.

Молоко с кофейным льдом

Вам понадобятся:

  • 5 ч. л. растворимого кофе
  • 5 ч. л. сахара
  • щепотка ванилина
  • 250 мл кипятка
  • 250 мл молока

Приготовление:

Залить сахар и кофе кипятком, перемешать. Дать немного остыть, добавить ванилин и вылить в формочки для льда. Поставить в морозильную камеру, чтобы лед застыл. Насыпать кофейный лед в стаканы, залить холодным молоком. Поставить в холодильник на 10–15 минут, чтобы лед слегка подтаял и смешался с молоком.

Холодный лавандовый раф-кофе

Вам понадобятся:

  • 100 мл сливок 11%-ной жирности
  • 1,5 ч. л. молотого кофе
  • 100 мл воды
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. сухих цветков лаванды
  • колотый лед

Приготовление:

Залейте кофе холодной водой, доведите до кипения и снимите с огня. Смешайте в кофемолке сахар с лавандой. Высыпьте эту смесь в кофе и перемешайте. Влейте в кофе сливки. Нагрейте до кипения. Взбейте миксером до пышной пены. Добавьте колотый лед. Можно украсить сушеной веточкой лаванды.

Кофейный молочный коктейль

Вам понадобятся:

  • 1 стакан кофе со льдом
  • 1 стакан молока
  • 2 стакана кофейного мороженого
  • 1 стакан ванильного мороженого
  • 1–2 пончика
  • 4 кубика льда
  • корица, сахар — по желанию

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Перед подачей немного смочите водой края бокалов и обсыпьте их смесью сахара с корицей. Аккуратно разлейте кофейный коктейль в бокалы и подавайте к столу.

Ямайский кофе со льдом

Вам понадобятся:

  • 30 г темного рома
  • 30 г кофейного ликера
  • 3 ст. л. взбитых сливок
  • 120 г черного кофе
  • лед и веточки мяты для подачи

Приготовление:

Смешайте в шейкере ликер, кофе, ром и взбитые сливки. Процедите в высокий стакан, наполненный льдом. Украсьте веточками мяты.

Домашний холодный капучино

Вам понадобятся:

  • 1 стакан молока
  • 1 ст. л. шоколадного сиропа
  • 1 ч. л. растворимого кофе (порошок)
  • 2 кубика льда
  • сахар
  • корица

Приготовление:

В блендере соединяем молоко, шоколадный сироп, кофе и лед. Взбиваем до образования пены. Затем добавляем по вкусу сахар. Разливаем напиток в бокалы, украшаем корицей (по желанию). Подаем сразу.

Ольенг (кофе со льдом по-тайски)

Вам понадобятся:

  • 4 стакана сваренного крепкого кофе
  • 2 стакана сливок
  • 3/4 стакана сгущенного молока
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. молотого кардамона
  • 1/4 ч. л. мелко молотого миндаля
  • колотый или замороженный мелкими кубиками лед

Приготовление:
Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем в нее сливки, добавляем сахар и кардамон. Дожидаемся, пока сливки только начнут закипать, и сразу выключаем огонь. Даем настояться 15 минут под крышкой. Затем добавляем молотый миндаль.

Перед подачей наполняем 4 стакана льдом, добавляем поровну ароматизированные сливки. Сверху аккуратно наливаем в стаканы кофе.

Ледяной апельсиновый кофе

Вам понадобятся:

  • свежевыжатый сок 2 апельсинов
  • цедра (кусочки) 2 выжатых апельсинов
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан (или чуть меньше) сахара
  • 4 стакана холодного кофе (6 ч. л. растворимого кофе на 4 стакана воды)

Приготовление:

Закладываем кусочки апельсиновой цедры в кастрюлю с водой и сахаром. Кипятим все в течение 5 минут. Убираем кусочки цедры и охлаждаем сироп. Затем смешиваем апельсиновый сок с кофе и получившимся сиропом. Наливаем апельсиновый кофе в высокие бокалы и сверху закладываем измельченный лед. Украшаем все долькой апельсина.

«Инь-ян» — холодный кофе-чай

Вам понадобятся:

  • 3 сорта черного чая (1/2 ч. л. каждого)
  • кофе черный для фильтра
  • 1 баночка концентрированного молока
  • сахар — по вкусу
  • лед для сервировки

Приготовление:

Сначала завариваем чай. Берем маленькую кастрюльку с 1/2 л воды. Бросаем 3 сорта чая и даем покипеть минут 5. Параллельно завариваем некрепкий кофе.

Затем процеживаем чай, добавляем сахар по вкусу и концентрированное молоко. Крепость чая можно отрегулировать, добавив воды по желанию.

Наконец, в бокал наливаем молочный чай (7 частей), сверху наливаем кофе (3 части), добавляем лед.

Источник: https://bigpicture.ru/?p=782329

Холодные напитки на основе кофе

Содержание

  • Несколько советов от опытных кулинаров
  • Простые рецепты

Освежиться в жаркую пору помогут холодные кофейные напитки. Они имеют отличный вкус, бодрят, утоляют жажду и дарят заветную прохладу. Насладиться ими можно не только в кафе, но и дома. Готовятся холодные напитки быстро и просто, нужно только знать рецепты и парочку секретов.

Несколько советов от опытных кулинаров

Что может понадобиться для приготовления холодных кофейных напитков:

  • миксер, шейкер;
  • кухонный ледокол;
  • вилка, ложка, терка;
  • стаканы;
  • зонтики для коктейля, соломинки, прочие аксессуары и украшения.

Готовить напитки нужно только на основе свежего кофе

Для одного коктейля подойдет одна порция свежемолотого кофе, приготовленная с помощью кофемашины.

Если хозяйка заваривает напиток в турке, его нужно обязательно дважды процедить, чтобы кофейная гуща не испортила вкус освежающего напитка.

Конечно, если коктейль будет приготовлен из кофе в стикерах или растворимого, он тоже будет годен к употреблению и даже получится довольно вкусным, но все-таки напиток из натурального свежезаваренного сравнить ни с чем нельзя.

Холодные напитки нужно подавать в высоких бокалах, украшая различными съедобными и несъедобными элементами – кусочками фруктов, орешками, взбитыми сливками, кокосовой или шоколадной стружкой, корицей, сладкой цветной присыпкой, зонтиком и прочим декором.

Если в коктейли добавляются кусочки льда, то ими нужно заполнять одну треть бокала.

Классический фраппе: в бокал уложить 5 кубиков льда, осторожно влить 50 мл двойного холодного эспрессо, влить 100 мл холодного молока, полить сверху сиропом. Дать постоять 1 минутку, чтобы слои проникли друг в друга, но не перемешивать. Пить через соломинку.

Ледяной кофе: 50 мл охлажденного эспрессо смешать в шейкере с ледяной крошкой и 100 мл холодного молока или жидких 10% сливок. Добавить 1 полную десертную ложку сгущеного молока. Вылить в бокал, украсить шариком «Пломбира», пить через соломинку.

Кофе-гляссе: в бокал положить 1-2 шарика мороженого «Пломбир» или «Крем-брюле», осторожно влить100 мл черного охлажденного до комнатной температуры кофе, сверху украсить взбитыми сливками со стружками шоколада или корицей. Можно приготовить гляссе наоборот: сначала влить кофе, а сверху уложить шарик мороженого и украсить. Это один из самых популярных коктейлей у любителей холодных кофейных напитков.

Болгарский холодный кофе: хорошо смешать (можно венчиком) 100 грамм свежего некислого кефира и 100 грамм крепкого кофе, добавить 2-3 чайные ложки сахара и 1 столовую ложку 10% сливок. Перелить напиток в стаканы и поставить на 10 минут в морозильную камеру. Этот необычный коктейль можно кушать кофейной ложечкой как десерт.

Мятно-шоколадный: в стакан влить 350 мл охлажденного до комнатной температуры натурального кофе, добавить пару кубиков льда.

Растопить на водяной бане 50 грамм экстрачерного шоколада (горького), добавить в него 100 грамм сливочного мороженого или белого «Пломбира», 2-4 столовых ложки мятного сиропа или ликера, все взбить блендером и вылить в кофе.

Украсить листиками мяты. Горчинка шоколада и кофе со свежей ноткой мяты придают напитку очень оригинальный вкус.

Банановый: в блендер поместить 350 грамм черного кофе, 100 грамм мороженого и 1 банан. Все взбить. Перелить в бокал со льдом, сверху украсить взбитыми сливками и полосками карамели. Такой напиток очень нравится детям, но для них лучше готовить его на основе кофе без кофеина или цикория.

Миндальный: в емкость влить 200 грамм очень холодного крепкого кофе, добавить 1 чайную ложку толченых миндальных орешков, подсластить сахаром по вкусу и влить 2 столовых ложки рома (можно любого другого крепкого алкоголя). Все компоненты смешать в шейкере или миксере, разлить напиток по стаканам.

На основе этих рецептов всегда можно приготовить свой именной напиток, взяв за основу кофе и дополнительно используя любые ингредиенты: холодное молоко, жидкие или взбитые сливки, мороженое, сладкий сироп, варенье, мед, сок и др.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/holodnye-napitki-osnove-kofe

Как приготовить холодный кофе со льдом

Кофе со льдом стал любимым напитком многих, особенно во время палящего лета. Гораздо дешевле приготовить у себя дома по сравнению с покупкой в кафе. Кроме того, вы получаете возможность приготовить чашку кофе с вашим предпочтительным вкусом и силой. Кофе со льдом стал любимым напитком многих, особенно во время палящего лета.

Как приготовить холодный кофе 

Шаг 1: Выберите высококачественные бобы

Чтобы приготовить богатый, кремообразный и насыщенный кофе со льдом, первое, что вам нужно сделать, это выбрать качественные кофейные бобы. Вы можете сказать качество от их цвета и размера. Вообще говоря, мелкие, слабые или светло-жареные имеют более низкое качество. Большинство людей согласны с тем, что большие, темные жареные обычно лучше.

Шаг 2: Измельчите свои кофейные зерна

Возьмите чашку целых кофейных зерен и начните измельчение. Количество необходимых кофейных зерен зависит от ваших индивидуальных вкусов и рецепта, который вы используете. Кофейный аромат можно максимизировать за счет надлежащего шлифования.

Обычно, чем мельче, тем быстрее кофе можно варить. Чтобы приготовить холодный кофе со льдом , вам понадобится кофе среднего помола. Чтобы сэкономить время, вы можете измельчить кофейные бобы в кафе.

Я обычно предпочитаю измельчать бобы дома, чтобы получить свежий вкус.

Шаг 3: добавить воду и перемешать

Поместите молотый кофе в 200-мл банку, добавьте воду и затем перемешайте. Смешайте основания и воду тщательно. Во время перемешивания происходит волшебство. Волшебный запах, созданный миллиардами молекул кофе и молекулами воды, сталкивающимися друг с другом, придает приятный и захватывающий запах.

Читайте также:  Обнаружена причина желтого экрана 27-дюймовых iмac - хитрые советы

Шаг 4: Подождите терпеливо

Накройте банку крышкой и поместите ее где-нибудь, где нет прямого солнечного света. И теперь все, что вам нужно сделать — подождать от 6 до 12 часов. Остальное происходит естественно.

Шаг 5: Фильтрация

Есть сотни способов выпрямить кофе. Используйте свое воображение и найдите материал и объекты, которые, по вашему мнению, могут работать:

  1. Используйте французскую прессу для фильтрации концентрата кофе.
  2. Используйте фильтр для кофе и воронку. Поместите фильтр в воронку, а затем вылейте концентрат кофе в фильтр.
  3. Бумажное полотенце может быть самым дешевым и наиболее распространенным, что вы можете найти дома. Вы также можете использовать их для деформирования кофе с миской и ситом. Однако бумажные полотенца часто оставляют мелкие частицы белой бумаги в вареве, а бумажные полотенца не рекомендуются, если это не последнее средство.
  4. Используйте мешочек. Это сумка из марли или нейлона, предназначенная для множества предметов. Вы можете купить один онлайн или в магазине поблизости. Это лучший выбор для фильтрации концентрата кофе.

Шаг 6: Наслаждайтесь ледяным кофе

Вот ваш момент! Поместите кубики льда в высокий стакан. Налейте ½ стакана холодной фильтрованной воды и того же количества концентрата кофе в сиакан.

Если хотите, вы также можете добавить подсластитель или сливки. Теперь вы можете начать наслаждаться интенсивным ароматом этого холодно сваренного кофе.

Некоторые предпочитают потреблять с соломинкой, но это зависит от вас. Удовольствие от питья кофе у вас на целый день.

Источник: https://coffeebreak24.ru/kak-prigotovit-holodnyj-kofe-so-ldom/

Как правильно приготовить кофе со льдом

Многие уже не представляют свое утро без чашки горячего крепкого кофе. Его аромат и незабываемый вкус помогает быстрее проснуться и зарядиться энергией на весь день. Но горячие напитки хороши в холодное время года, а летом хочется хоть немного прохлады, поэтому можно приготовить кофе со льдом.

Классический способ

Этот рецепт позволит получить бодрящий освежающий напиток без особых усилий. Все, что нужно — это:

  • чашка крепкого эспрессо, заваренного привычным способом;
  • несколько ложек сгущенного молока;
  • кубики льда.

Добавьте в кофе сгущенное молоко и тщательно перемешайте. После этого возьмите высокий бокал и выложите лед до половины объема. Вылейте напиток тонкой струйкой. Останется только аккуратно перемешать компоненты ложкой или коктейльной трубочкой.

В качестве украшения можно использовать дольки апельсина или вишенки. Кофе со льдом вполне подходит для подачи к столу на любом торжестве.

С добавлением орехового ликера

Кофе со льдом, приготовленный таким методом, больше подходит для вечеринок или каких-либо торжеств. Полученный коктейль отличается пикантным вкусом и неповторимым ароматом. Запаситесь компонентами:

  • чашечка любимого эспрессо;
  • сахарный сироп;
  • растопленный шоколад;
  • 2 столовые ложки орехового ликера;
  • несколько кубиков льда.

Эспрессо, сваренный привычным способом, перелейте в миску. Туда же отправьте сахарный сироп, ликер и растопленный шоколад. При помощи миксера перемешайте все до получения однородной массы. Кубики льда измельчите в достаточно мелкую крошку и разложите по стеклянным фужерам. Сверху вылейте подготовленную смесь.

Такой рецепт позволит получить вкусный и необычный коктейль, которым не стыдно угостить даже самых взыскательных гостей.

Мокко

Этот рецепт поможет получить аппетитный ванильный мокко. Такой коктейль не только освежит в жару, но и зарядит энергией. Для его приготовления необходимы:

  • чашка крепкого эспрессо;
  • четверть чашки льда;
  • четверть стакана нежирных сливок;
  • столовая ложка шоколадного сиропа;
  • ванильное мороженое;
  • немного взбитых сливок.

Такой кофе со льдом будет иметь достаточно высокую калорийность. Поэтому пить его слишком часто не рекомендуется. Лучше баловать себя лишь изредка. Все компоненты перемешайте при помощи блендера. Полученную массу разлейте по бокалам. Сверху выложите небольшое количество взбитых сливок.

Еще один способ приготовления ледяного «Мокко», похожий на предыдущий, но чуточку проще. Охлажденные кофе и сливки (1 столовая ложка) взбить в миксере вместе с сахаром (1 кофейная ложка). Подавать в фужерах с соломинкой или высоких бокалах.

Амаретто

Для любителей необычного вкуса больше подойдет следующий рецепт кофе со льдом. Понадобятся ингредиенты:

  • свежезаваренный эспрессо;
  • свежие нежирные сливки;
  • половина чайной ложки миндального экстракта;
  • щепотка молотой корицы;
  • лед и сахар.

Кофе смешайте с миндальным экстрактом и сливками. При желании можно добавить небольшое количество сахара. В высокие стеклянные бокалы разложите лед. Тонкой струйкой вылейте подготовленную смесь. Сверху слегка припудрите корицей.

Кофе-льдинка

  • свежеприготовленный крепкий эспрессо;
  • сахар;
  • минеральная вода.

В кофе добавьте сахар по вкусу, остудите, налейте в формочки для замораживания воды, поставьте в морозильник, где кофе может храниться достаточно долго. Замороженные кубики кофе перед приемом залейте холодной или минеральной водой, что более предпочтительно.

Кофейный лимонад

Такой способ подарит свежести жарким летом. Для приготовления одной порции лимонада понадобятся:

  • лед — 2 или 3 кубика;
  • карамельный сироп — одна чайная ложка;
  • лимон;
  • свежезаваренный кофе (11 гр арабики на 150 мл воды);
  • газированная вода – 250 мл;
  • мята с лимоном для украшения.

На дно высокого бокала налейте карамельный сироп, добавьте лед и газированную воду. В полученную смесь выжмите сок одного лимона. Добавьте кофе, сваренный по любимому рецепту. Если вы готовили его по-турецки или арабски, то наливайте через ситечко, процеживая гущу. Украсьте бокал долькой лимона и листиками мяты.

Если вы готовите напиток для двоих, то просто умножьте ингредиенты на два.

Холодный капучино

Мягким сливочным вкусом отличается коктейль, выполненный по методу холодного капучино. Для него понадобятся:

  • чашка эспрессо;
  • стакан свежего молока;
  • столовая ложка шоколадного сиропа;
  • два кубика льда;
  • немного корицы и сахара.

Смешайте эспрессо с шоколадным сиропом и молоком. Взбейте смесь при помощи блендера до образования пены. Добавьте лед, немного сахара и корицы. Разлейте по бокалам и подавайте к столу.

Холодный напиток подарит вам особое наслаждение. Его мягкий утонченный вкус не оставит равнодушным даже самых настоящих гурманов.

Советуем также почитать: как приготовить кофе с мороженым.

фото: depositphotos.com/Umalet

Источник: https://cupstea.ru/recepty-kofe/kak-prigotovit-so-ldom.html

Ледяной кофе в песочных штофах «Палитра для гурмэ». Ингредиенты: кофе свежесваренный, молоко 2,5%, шоколад черный горький 75%

Приготовление

1 час и 50 минут

  

ОПИСАНИЕ

Очень люблю фраппе в жаркий день! Но если сделать его «наоборот» да ещё и в стаканчиках из песочного теста… Да  с разнообразной палитрой вкусов…

Эстетский завтрак для гурмэ) Или же десерт для вечеринки креативных любителей кофе в жаркий день.

Тесто для штофов

фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Приступим, дамы и господа гурмэ! Завариваем кофе любимым для Вас способом.

Раскладываем в четыре стаканчика молотый кардамон, размятый в ступке анис, натёртую цедру апельсина, молотую корицу. Заливаем каждый стаканчик горячим кофе, «укутываем» в фольгу и даём настоятся 30 минут.

А тем временем… Начинаем готовить штофы. Растираем масло до бела с сахаром. Добавляем яйца по одному и соль, продолжая взбивать. Просеянную муку по столовой ложке вводим в сбиваемую смесь.

Доводим до однородности тесто на маленькой скорости миксером венчиками для теста. Делим получившийся объём на четыре части. Добавляем в первую кардамон, второю — мак, третью — цедру апельсина, четвёртую — корицу.

Даём отдохнуть четвёрке колобков минут двадцать.

Возвращаемся к кофе. Раскрываем наши «термосы» и разливаем их по формочкам для льда. Замораживаем.

Готовим формочки для штофов. Диаметром около 7 сантиметров. У меня — мамины формочки для детских Пасхальных куличиков 🙂 Внутри я выстлала их стенки и дно пекарской бумагой.

Отдохнувшее тесто раскладываем по формочкам-целиндрам этаким стаканчиком. Толщина стенок — 0,5 см. Выпекаем при 180 градусах. Во время выпечки стенки стаканчиков могут слегка запасть внутрь, советую достать минут через семь и вернуть им форму деревянным пестиком от ступки, или чем-то похожим. Достаём из духовки когда подрумянятся и ставим остывать.

Хорошенько охлаждаем молоко. И… рисуем бабочек 🙂 На пекарской бумаге карандашом. Сгибаем каждую из них по серединке, чтобы немного приподнять крылья 🙂

Растапливаем весь шоколад на водяной бане.

Наполняем мешочек шоколадом и рисуем на пекарской бумаге, с обратной стороны рисунка, бабочек. Слегка сжимаем по намеченному ранее сгибу. Застывать бабочки «летят» в холодильник на 10 минут 🙂

Берём кисть для гуаши и покрываем остывшие штофы внутри шоколадом, при желании заходя мазками на края стаканчиков. Ставим в холодильник на 15 минут.

На край остывших штофов капаем тёплым шоколадом и «сажаем» на него «выпорхнувшую» из холодильника бабочку 🙂 Снова в холод на 10 минут.

И теперь наступает момент чистого креатива! Достаём наш кофейный лёд с четырьмя ароматами, ароматные же штофы. Наполняем их холодным молоком. Начинаем творить: можно взять штоф и лёд с одним ароматом (кардамоном, например), можно в апельсиновый штоф бросить коричный ледяной кофе.

Я же очень люблю положить в песочный стаканчик с молоком лёд всех видов. И вот тогда эти ледышки начинают распускаться неповторимыми кофейно-акварельными облаками в молоке, каждый наполненный своим вкусом…. Это фейерверк, кофейный… А штоф Вы можете есть по пути или же оставить на финал.

Это — на Ваш выбор 🙂 Но бабочка, обычно, «улетает» первой 🙂 Всем – наслаждения!!!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/75427-ledyanoy-kofe-v-pesochnyh-shtofah-palitra-dlya-gurme

Ссылка на основную публикацию