Выжимай меня полностью или как получить больше сока из цитрусовых — хитрые советы

Как правильно сделать лимонный сок — соковыжималки для лимонов, вода с лимоном (лимонад)

Выжимай меня полностью или Как получить больше сока из цитрусовых - хитрые советы

В статье «Лимон – доступное чудо» я обещал подробно рассказать об очищении организма при помощи лимонов. Программа, которая будет описана – исключительно мой личный опыт, который я приобрёл в этом году, когда занимался очищением своего тела на протяжении почти четырёх месяцев.

Пока шёл процесс очищения, я не составлял специально каких-то программ, мол, буду есть только то-то и то-то. Я полностью положился на то, что просило моё тело. Спустя дней 10 с начала чистки, его сигналы стали очень чёткими и понятными – я мог проснуться и неожиданно захотеть того, чего есть утром совершенно не планировал.

Если в холодильнике нужного продукта не оказывалось, я шёл в магазин и покупал его. В этом плане у меня вообще не было никакой чёткой программы, т.к.

практически каждый день моё тело требовало чего-то нового – или других продуктов, или менялась комбинация продуктов в течении дня – если какой-то продукт вчера мне хотелось утром, то сегодня кушать утром мне его совсем не хотелось, а хотелось, скажем, вечером. Единственное, что оставалось постоянным – устойчивое желание моего организма потреблять лимоны.

Как я уже писал в статье о лимонах, для меня это желание было крайне несвойственным, т.к. лимоны я ранее ел крайне редко и очень понемногу. Но в этот раз я начал поглощать их чуть ли не по килограмму в день. Тело само подсказало мне максимально эффективный способ, который стал для меня чуть ли не откровением в плане здоровья.

Программа очищения организма, которая сейчас будет описана, с одной стороны, простая, а с другой – содержит много нюансов, о которых нужно обязательно знать.

Статья будет довольно большая, поэтому я разделю её на несколько частей. Сейчас я обозначу список пунктов, которые будут являться продолжением статьи.

По мере их написания, я буду давать в этой статье ссылки на них, чтобы информация была в одном месте перед глазами.

1 – Как правильно делать лимонад

Подробное описание того, как правильно делать лимонный фреш (чистый лимонный сок) и лимонад. Правила и условия хранения.

2 – Система очищения организма

Подробное описание системы употребления лимонада (разбавленный лимонный сок) для глубокого очищения организма. Описаны программы для различной интенсивности (скорости) очистки тела. Рекомендации по приёму пищи во время курса очищения.

3 – Очищение кишечника

Пункт, которому я в начале не уделил внимание, вследствие чего процесс вывода шлаков из организма в первые недели очистительного курса шёл у меня очень тяжело. Осознал важность этого пункта я лишь спустя месяца полтора. Очень жалею, что не обратил внимание на кишечник сразу. Советую вам не повторять мою ошибку и крайне внимательно отнестись к этому моменту.

Часть 1: как правильно делать лимонад

Хотел в начале описать саму программу очищения, но почти уверен, что читатели не будут дожидаться описания процесса получения лимонада (второй статьи), и сразу ринутся в бой 🙂 Поэтому поменял пункты местами, т.к.

процесс получения лимонного сока играет ключевую роль в системе очищения. Эффективность от приёма неправильно приготовленного лимонного сока или лимонада будет резко снижена.

Причины подробно распишу в этой статье.

Выбор соковыжималки

Львиная польза лимонов заключается в особых эфирных маслах и летучих элементах, которые очень быстро улетучиваются при контакте с воздухом и особенно с металлом. Контакт с металлом также вреден и для витаминов с минералами, т.к. сразу после контакта начинается окислительная реакция, ведущая к их резкому снижению в соке.

Это относится ко всем фруктам и овощам. Для примера можно взять яблоко – если яблоко разрезать и оставить его лежать на столе, то оно примерно минут за 15-20 (если это хорошее натуральное яблоко без химии), начнёт чернеть. Это происходит из-за контакта железа, содержащегося в яблоке, с воздухом.

На лимонах процесс окисления незаметен, но идёт он куда более бурно по сравнению с яблоком.

Из этого следует:

— При выжимании сока из лимона нельзя допускать контакт с металлом. Иными словами, соковыжималка не должна быть металлической.

— Процесс отжима должен быть сведён к минимуму для того, чтобы лимоны и получаемый лимонный сок как можно меньше контактировали с воздухом. Из этого следует, что самые распространённые и дешёвые соковыжималки центрифужного типа использовать нельзя.

Мало кто знает, что соковыжималки делятся на очень много типов в зависимости от того, из каких фруктов или овощей производится отжим сока. Если вы зайдёте в профессиональный фреш-бар, то вы увидите, как минимум, 5 типов соковыжималок для разных соков – технология получения сока везде будет разная.

Для цитрусовых есть свои специальные соковыжималки, но здесь я остановлюсь только на двух из них. Остальные соковыжималки, о которых я напишу – универсальные, т.е. подходят вообще для всех фруктов и овощей.

Да, для домашнего использования есть такие варианты в отличии от профессиональных решений для тех же баров и ресторанов.

Вкратце опишу все типы соковыжималок для цитрусовых, которые подойдут для отжима лимонного сока. Описывают от простых и дешёвых вариантов до дорогих профессиональных. Примерные цены буду озвучивать в долларах, чтобы стоимость была актуальна для любого времени. Картинки кликабельны.

1 – Простая ручная соковыжималка

Думаю, всем известна такая соковыжималка, максимально простая конструкция. Лимон режется пополам, кладётся мякотью на отжимной стержень и, путём обычного ручного вращения, выжимается сок.

Плюсы соковыжималки: самая низкая цена – 25-40$. Советую не брать дешевые за несколько сотен рублей, т.к. пластик у них низкого качества, и надёжность конструкции оставляет желать лучшего – быстро сломаются. Выбирайте хорошие фирменные варианты.

Минусы соковыжималки:

— Сок получается с большим количеством мякоти, которую придётся неоднократно фильтровать через марлю (для лимонада нужен сок без мякоти).

— Процесс отжима требует длительного времени и определённой физической силы. Длительный контакт лимона и сока с воздухом.

— Крайне низкий КПД получаемого сока (КПД — соотношение затраченных лимонов и полученного сока).

Итог: самый дешёвый вариант. Сэкономив на соковыжималке, вы потом будете тратить куда больше денег на покупку лимонов вследствие низкого КПД. Вдобавок к этому каждый раз надо будет стараться выжать сок максимально быстро, чтобы минимизировать время контакта с воздухом. Не каждому чисто физически под силу делать это быстро на этой соковыжималке.

2 – Прессовая соковыжималка для цитрусовых

Более продвинутый вариант. Классическая конструкция в виде пресса. Для приготовления сока также лимон режется на две половинки, долька кладётся на пресс, после чего идёт отжим.

В качестве примера привожу пример чешскую соковыжималку от компании Sana – «Citrus Press». Цена в районе 230$.

Плюсы соковыжималки:

— Высокая надёжность.

Минусы соковыжималки:

— Вследствие того, что отжимные детали сделаны из металла, выжимать сок надо будет максимально быстро во избежание окисления. В указанной в примере соковыжималки детали сделаны из высококачественной нержавеющей стали, окислительный процесс идёт не так быстро, но всё же идёт.

— Требуется определённая физическая сила для отжима сока.

— КПД отжима выше чем у соковыжималки предыдущей модели, но не идеален.

Итог: соковыжималка, на мой взгляд, на любителя.

3 – Одношнековая соковыжималка

Шнековые соковыжималки – самые оптимальные варианты в плане КПД. Они позволяют получить максимальное количество сока из продуктов. Для отжима лимона, его нужно почистить от кожуры, разрезать на дольки и выжать сок.

Для нашей задачи следует выбирать соковыжималки, шнеки которых сделаны из специальной керамики. Это сводит к минимуму процесс окисления сока.

Для примера приведу прекрасную вертикальную одношнековую модель от корейского производителя Tribest – «Slowstar SW-2000». Её цена находится в районе 500-550$.

Плюсы соковыжималки:

— Компания Tribest – лидер по производству высококачественной домашней техники. Качество на высочайшем уровне. Самая большая гарантия среди производителей.

— Высокий КПД отжима сока.

— Малый скоростной режим вращения шнека не даёт соку нагреваться и и насыщаться пузырьками кислорода, что сводит к минимум процесс окисления сока.

— Соковыжималка позволяет выжимать соки не только из цитрусовых, но и из любых фруктов и овощей. Можно выжать сок даже из орехов.

— Высокая скорость работы и чистота получаемого сока.

Минусы соковыжималки:

— Цена. Здесь могу сказать, что это самая оптимальная цена для соковыжималки такого класса и качества. Дешевле брать смысла попросту нет.

— Потребуется некоторый навык по мытью соковыжималки. В начале этот процесс будет занимать некоторое время.

Итог: я рекомендую купить именно указанную мной в примере модель. Идеальный вариант для выжимания соков.

4 – Двухшнековая соковыжималка

Двухшнековые соковыжималки обладают всеми достоинствами, которые описал для одношнековых соковыжималок. Отличаются только тем, что имеют более высокий КПД отжима сока.

Для примера приведу модель того же производителя: Tribest – «Green Star Elite GSE-5000». Это лучшая модель среди домашних профессиональных соковыжималок, которую можно найти на рынке. Имеет огромное количество всевозможных наград. Цена в районе 850$.

Плюсы соковыжималки:

— Такие же как и у предыдущей модели.

— Максимальная производительность (КПД) при отжимании сока.

— Благодаря своей конструкции в двухшнековых соковыжималках можно выжать сок даже из еловых иголок, травы или проростков. Это будет особенно актуально для тех, кто любит, к примеру, витграсс (сок из проростков пшеницы).

— Кроме всего прочего, модель имеет различные насадки, которые позволяют, к примеру, готовить фруктовое детское пюре. Это попросту гигантская экономия на детском питании.

Если у вас есть маленький ребёнок и вы кормите его покупными пюре, то соковыжималка отобьётся буквально за 4-5 месяцев. Очень советую обратить своё внимание на этот пункт молодым родителям.

С Этой соковыжималкой вы не только сэкономите деньги, но и получите возможность кормить ребёнка натуральными пюре, а не той, мягко говоря, химической гадостью, которая продаётся в магазинах.

Минусы соковыжималки:

Источник: https://DobroZdravie.ru/chisto/ochishhenie-organizma-kak-delat-limonad/

Как выжать сок из апельсина без соковыжималки? — ЭкспертБыт

Апельсиновых сок давно завоевал любовь и получил признание во всем мире, поскольку он не только очень вкусный, но еще и полезный.

Особенно он ценится среди приверженцев здорового образа жизни, поскольку содержит огромное количество витаминов – группы В, А, PP, микроэлементов – калия, магния, кальция, фосфора, натрия.

При этом в двух апельсинах содержится суточная норма аскорбиновой кислоты.

Фреш из апельсина лучше пить по утрам, поскольку он не только заряжает организм энергией, но еще придает бодрость, а также дает заряд сил.

Как и любой другой натуральный сок, он приносит неоценимую пользу для всего организма – пищеварительной, эндокринной, сердечнососудистой, а также нервной системы.

Но очень часто под рукой не бывает соковыжималки, поэтому многие сталкиваются с вопросом – как выжать сок из апельсина без соковыжималки.

Читайте также:  Топ-5 вещей для подарка коллеге по офису - хитрые советы

Несколько простых способов

Освежающий апельсиновых сок – это великолепное дополнение завтрака, обеда или ужина, но без использования дополнительных приборов его выдавить самостоятельно очень сложно. Но если знать пару простых способов, то вы сможете делать каждое утро для себя и своих любимых цитрусовый фреш.

Итак, как выжать сок из апельсина без соковыжималки? Для того чтобы полностью выдавить весь сок цитруса из мякоти его нужно предварительно подготовить. Фрукт надо нагреть, что можно сделать под струей горячей воды, расположив на солнечном подоконнике или положив на несколько минут в духовой шкаф, а после тщательно размять. Сделать это можно руками или раскатав на твердой столешнице.

Оба эти действия обладают высокой эффективностью в отношении раздавливания мембран цитруса. После проведенных вышеописанных манипуляций, вы сможете с легкостью в дальнейшем выдавить всю жидкость без остатка. Аналогичные действия следует провести если вы не знаете, как выжать сок из лимона без соковыжималки.

Далее все манипуляции нужно провести в следующей последовательности:

  • Тщательно промойте фрукт под теплой водой для устранения лишней пыли, для удаления влаги подойдет бумажное или тканевое полотенце;
  • Обдайте его кипятком для размягчения кожуры;
  • Разрежьте фрукт пополам, чтобы удобнее было работать;
  • Острым ножом сделайте несколько проколов в мякоти каждой половинки цитруса;
  • Используя силу рук, выдавите апельсиновый фреш.

При последовательном выполнении всех этих действий фреш выдавиться весь без остатка. Из одного фрукта можно получить около 90-100 мл напитка. При желании его можно профильтровать от мякоти или собрать ее с помощью ложечки. Перед употреблением напиток требуется охладить в холодильной камере.

Этот способ достаточно легкий, поскольку не требует использования дополнительных инструментов. Но рационально его использовать для получения одной порции напитка, поскольку это достаточно долгий и трудоемкий процесс.

Но если вам нужно выдавить большой объем натурального апельсинового напитка (к примеру, для ужина большой семьи или праздничного события – дня рождения, нового года или рождества), то можно воспользоваться комбайном. Если вы хотите узнать, как выдавить сок из апельсина без соковыжималки, то воспользуйтесь этим простым способом:

  1. Предварительно промойте под струей горячей воды фрукты и удалите излишнюю влагу с помощью бумажного полотенца;
  2. Прокрутите цитрусы в кухонном комбайне (или с использованием ручного блендера) в пюреобразную консистенцию;
  3. В полученную фруктовую мякоть добавьте необходимое количество чистой фильтрованной воды до получения жидкой консистенции;
  4. Для получения более сладкого напитка его следует после подсластить с помощью сахара-песка;
  5. Полученный напиток прокрутить в комбайне до однородной консистенции;
  6. Дать фрешу настояться в течение нескольких минут, после можно подавать на стол.

Апельсиновый фреш крайне популярный напиток не только среди взрослых, но и детей. Но только натуральный сок может принести организму неоценимую пользу, поэтому диетологи и врачи рекомендуют самостоятельно отжимать его, а не покупать пакетированный аналог, лишенный витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Источник: http://expert-byt.ru/kak-vyzhat-sok-iz-apelsina-bez-sokovyzhimalki/

Как выжать сок без соковыжималки из цитрусовых?

Вам понадобится:

  • Терка
  • Разделочная доска
  • Вилка
  • Нож
  • Фрукты
  • Марля

#1

Человеку для нормального функционирования организма требуется ежедневно получать с пищей более 650 компонентов. Немаловажную долю этих ценных витаминов и минералов, различных микро- и макроэлементов содержат дары природы — ягоды, овощи и фрукты.

С изобретением бытовых приборов — соковыжималок, прессов и других технических помощников у людей отпала необходимость потреблять плоды в большом количестве, потому что появилась возможность пить вкусные соки. Но не всегда заветный прибор находится под рукой.

Как выжать сок без соковыжималки из цитрусовых?

#2

Тщательно вымыть плод. Очистить апельсин или грейпфрут от кожуры. Разобрать на дольки. Затем нужно поместить их в марлю, с помощью пестика растолочь и отжать, скручивая материал. Чудо-напиток готов! Если пестика под рукой нет, то можно каждую дольку аккуратно надрезать ножом и так же сложить в марлю. При скручивании витаминная ароматная жидкость сольется в подготовленный сосуд.

#3

Актуальным прибором для получения сока из цитрусовых является цитрус-пресс. Сначала нужно подготовить плоды: вымыть, затем разрезать пополам и нижней частью полусферы легонько нажать на устройство, работающие наподобие винта. Не нужно обладать мужской силой, чтобы получить тропический вкус сока из цитрусовых.

#4

Перед тем как сделать яблочный сок, плоды нужно отсортировать и промыть, очистить их от сердцевины, косточек и, по желанию, от кожуры (хотя она содержит максимальное количество железа и витамина C! ) .

Затем натереть яблоки на мелкой пластмассовой терке, чтобы не окислялись, или измельченные кусочки взбить в блендере. Из полученной массы через марлю отжать сок, смешать его с апельсиновым или соком грейпфрута (лайма, лимона) .

Витаминное ассорти готово!

#5

Полезный натуральный напиток из цитрусовых можно изготовить с помощью ножа и разделочной доски. Перед тем, как сделать лимонный сок, нужно покатать плод по этой доске, прижимая его, чтобы жидкость выделилась внутрь.

Затем разрезать лимон пополам и легко сжать его часть. Вуаля! Волшебный эликсир получен! Апельсин или грейпфрут нужно покатать по доске так же, но потом лишь проколоть кожуру и вылить содержимое.

Это тоже популярный способ получения сока из цитрусовых без соковыжималки.

#6

Свежевыжатый сок цитрусовых необходимо употребить в течение двух часов, при этом он должен храниться в холодильнике.

Что с ним делать дальше? Как сохранить сок на зиму? Опытные хозяйки советуют выбирать для этой цели только зрелые плоды, без каких-либо дефектов.

Далее отжать из них сок с помощью цитрус-пресса, а затем консервировать его в натуральном или подслащенном виде в стерилизованной, герметично закупоренной стеклянной таре.

#7

Если цитрусовые хорошо отдают свой сок, то как приготовить сок лопуха без соковыжималки? Нет ничего проще! Тщательно вымытые листья пропустить через мясорубку. Полученную массу отжать через двойной слой марли.

Выжать сок без соковыжималки из цитрусовых не составляет большого труда. Немного смекалки и заботы о близких, проявленные однажды, помогут получить такой вкусный и полезный напиток, как сок.

А главное, он будет натуральным и очень вкусным!

Источник: http://uznay-kak.ru/zdorove-i-uhod/zdorovoe-pitanie/kak-vyijat-sok-bez-sokovyijimalki-iz-tsitrusovyih

Как получить максимум пользы из цитрусовых 04.07.2013

Нет ничего ароматнее лимонов, апельсинов и грейпфрутов. Кто-то пьет по утрам свежевыжатый апельсиновый сок, кто-то приправляет грейпфрутом салаты, а кто-то обожает чай с лимоном. Но мало кто знает, как правильно обращаться с этими фруктами.

Перед вами несколько простых советов, следуя которым, вы сможете получить из цитрусов максимум вкуса и пользы.

Fresh не всегда хорош

Принято считать, что свежевыжатый сок – самый вкусный и полезный. Но оказывается, вкусовые свойства цитрусовых соков зависят от особенностей конкретного фрукта.

Апельсин: сок этого фрукта лучше выпить в течение 30 минут после приготовления, так как через полчаса у напитка появляется неприятный прогорклый привкус.

Лимон: лимонный сок, напротив, рекомендуется немного настоять (от 4 до 10 часов). В напитке так же постепенно появляется горечь, однако она нейтрализует лишнюю кислоту, в результате вкус становится более мягким. Главное не переборщить – через 10 часов исчезнет аромат.

Грейпфрут: сок этого фрукта вкуснее спустя день, а лучше два. За это время напиток станет более насыщенным, более грейпфрутовым. Но если держать его дольше, сок так же теряет аромат.

Хранить в холоде – выжимать теплыми

Неочищенные цитрусовые при комнатной температуре хранятся всего пару дней, а в холодильнике – несколько недель. Без цедры апельсины и лимоны – почти сразу засыхают.

Однако холодные цитрусовые сложно выжать, так как содержащиеся в них пектин, целлюлоза и сахароза при низких температурах становятся вязкими. Поэтому, чтобы выжать лимон или апельсин до последней капельки, из холодильника их стоит отправить в микроволновку на 15-20 секунд или подержать в горячей воде.

Лимон ≠ лайм

Вкус цитрусовых зависит от двух компонентов – уровня титруемой кислотности и сахарозы. На графике видно, как отличается состав сока апельсина, грейпфрута, лимона и лайма.

Лайм имеет более ярко выраженный кислый вкус (кислотность выше, а сахара – меньше). Поэтому не удивляйтесь, если, решив заменить в мохито лайм на лимон, у вас получится немного другой коктейль.

Скручиваем цедру – получаем масло

Львиная доля полезных веществ цитрусовых – в кожуре плодов. Именно благодаря цедре у лимонов и других цитрусовых фруктов неповторимый освежающий аромат. Поэтому свежую цедру прессуют и добывают из нее эфирные масла, а потом используют их в качестве ароматизатора для различных напитков и блюд.

Получить, к примеру, лимонное масло в домашних условиях не трудно – нужно нарезать цедру полосками и скрутить ее в спираль.

Некоторые хозяйки, правда, не заморачиваются – используют не масло, а мелко нарезанную цедру. Но, памятуя о том, что в магазинах цитрусовые, чтобы они не гнили, их часто обрабатывают химикатами и натирают воском, делать этого не стоит.

Цитрусовый спрей

Когда нет времени или желания выжимать свежий сок, можно воспользоваться идеей Джоанны Рожески (Joan Rojeski), придумавшей насадку для получения цитрусового спрея.
Это быстро и просто: срезаем верхушку фрукта и вкручиваем насадку в мякоть – цитрусовый пульверизатор готов. При помощи этого чудо-спрея можно приправлять салаты и напитки.

Свежезамороженный сок

Удивительно, но если заморозить сок цитрусовых, то, оттаяв, он будет почти как свежевыжатый. Ведь, как вы помните, при низких температурах ферменты, придающие горечь, замедляют свое действие.

Апельсиновый, лимонный или грейпфрутовый сок можно разлить по формочкам для заморозки и отправить в морозилку, а в нужный момент достать и получить «свежеРАЗмороженный» цитрусовый сок.

Цитрусовый сироп

Заменить свежий сок можно также сиропом. Цитрусовый сироп – прекрасное дополнение к различным десертам, соусам и коктейлям.

Можно купить готовый сироп, а можно сделать его самостоятельно. Так, для приготовления апельсинового сиропа потребуется 3-4 апельсина, 450 мл воды и 600 гр сахара. Сок из апельсинов выжимаем, а цедру мелко режем, заливаем водой и варим 10-15 минут. Затем кожуру вылавливаем, а в жидкость добавляем сок и сахар. Держим на огне еще 20 минут, после чего остужаем и разливаем в бутылочки.

Заменители

Если же под рукой нет ни свежих фруктов, ни замороженного сока, ни сиропа, цитрусовый вкус и аромат блюдам и напиткам можно придать при помощи других продуктов.
К примеру, лимон можно заменить лимонным сорго, мелиссой, тмином или кориандром.

Источник: https://blog.buymeapie.com/maximum-iz-citrusovyh/

Что содержится в лимонном соке. Выжимай меня полностью или как получить больше сока из цитрусовых

Авитаминоз, то есть недостаток витаминов, довольно легко может диагностировать даже человек, далекий от медицины.

Если вас атакуют постоянные простуды, кожа шелушится, на теле постоянно присутствуют прыщики, ногти стали ломкими, волосы секутся и выпадают, вы чувствуете постоянную усталость и нервозность, значит, пришла пора вплотную заняться своим здоровьем, и восполнить дефицит витаминов.

По материалам энциклопедии «Растения-целители»:

Польза лимонного сока

Крайне болезненно реагирует организм на недостаток аскорбиновой кислоты или витамина С. На этот факт указывает целый ряд признаков: опухшие, кровоточащие десны, боли в суставах, медленное заживание ран, появление синяков при любом прикосновении к телу и т. д.

Читайте также:  Почему «живая еда» возвращает здоровье? - хитрые советы

Если хотя бы некоторые из подобных симптомов имеют место быть, срочно включите в свой рацион кабачки, редьку, зеленый лук, черноплодную рябину, клубнику, землянику.

Зимой вам на помощь придут квашеная капуста и пророщенные зерна пшеницы или ржи, но рекордсменами по содержанию витамина С, бесспорно, являются цитрусовые, и, в частности, лимон, а точнее – лимонный сок .

Лимонный сок издавна употребляли при авитаминозе: иногда в чистом виде, иногда – разбавляя водой и медом. Знатоки фитотерапии советуют для профилактики и лечения авитаминоза, вызванного недостатком витамина С, выпивать ежедневно от 5 до 35 мл лимонного сока (1-2 ст. ложки).

Но, внимание! Это средство может быть опасно для тех, у кого есть проблемы с кислотностью желудка. В этом случае рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом: возможно, он посоветует заменить лимон каким-либо его близким «родственником».

Ну, а если с кислотностью все в порядке, запаситесь в ближайшем гастрономе цитрусовыми – будем готовить сок из лимона . Но сначала…

Чтобы получение лимонного сока не превратилось для вас в слишком сложную и трудоемкую процедуру, запомните:

  • если подержать лимон всего несколько минут в горячей воде, то потом сок отожмется гораздо быстрей и полней;
  • не следует давить лимон изо всех сил: так вы повредите мездру – внутреннюю часть корки, и сок будет иметь неприятный горьковатый привкус;
  • если вам нужно лимонного сока совсем немного (например, для заправки салата), вовсе не обязательно разрезать лимон: просто проткните его корочку зубочисткой и слегка сдавите. Потом заткните отверстие зубочисткой или заостренной спичкой. Храните лимон в холодильнике – он сбережет свою свежесть и лечебные свойства надолго.

Ну, а если сока нужно много и сразу, то вам пригодятся знания о том, как получить лимонный сок быстро и, по возможности, без потерь.

Лимонные хитрости

Одну хитрость мы уже открыли – прогреть лимон. Можно это сделать не только в горячей воде, но и поместив лимон в микроволновку на 10 секунд – после этого сок отожмется гораздо легче.

Хотите получить еще больше сока? Тогда положите ваш лимон в холодильник, дождитесь, пока он полностью замерзнет, а потом – в микроволновку примерно на минуту. Сок отжимается почти без остатка.

Совет для ленивых: просто покатайте лимон по столу, с силой на него надавливая, а потом уже разрежьте. Теперь сок отжимается без всяких усилий.

И, наконец, можно просто купить соковыжималку!

Готовим напитки с лимонным соком

Ну, вот, лимонный сок готов! Боже, какая кислятина, аж скулы сводит, как же его пить? А давайте приготовим на его основе витаминный напиток – будет и вкусно, и полезно, даже полезнее, чем чистый лимонный сок. Вот несколько рецептов для взрослых и детей на основе:

Рецепт 1: смешайте сок граната, моркови и свеклы средних размеров, добавьте сок, выжатый из небольшого лимончика. Поставьте полученный коктейль примерно на полчаса в холодильник – это нужно для того, чтобы удалить содержащиеся в свекольном соке вещества, что могут повредить слизистую желудка. Пить за час до еды по 2, максимум 3 ст. ложки.

Рецепт 2: приготовьте отвар корня солодки (2 грамма корня на 50 грамм воды, проварить около 10-ти минут) добавьте сок, выжатый из плода лимонника китайского (2 ч. л.), полстакана сока апельсинового, две столовые ложки сока лимонного и 2 ч. ложки меда. Принимайте утром за полчаса до завтрака, и днем – до обеда по 1 стакану.

Рецепт 3: кипяченая вода (300 мл), 2 большие ложки меда, сок 1 морковки средних размеров и сок 1 лимона смешать. Выпить в течение дня. Отличный витаминный напиток для детей (по Г. Лавреновой), если не наблюдается аллергических реакций.

Рецепт 4: смешивают стакан минералки, сок из половинки лимона, мед по вкусу.

Сок – воспользоваться соковыжималкой. Цитрусовые – очень мягкие фрукты , поэтому их можно обрабатывать в любой соковыжималке . Промойте лимон и разрежьте его на половину. Чаще всего соковыжималки м кухонные комбайны позволяют оставлять шкурку на фрукте.

Поместите части лимона поочередно в устройство для получения сока и действуйте согласно инструкции. Возможно, вам придется выжимать сок руками ; если вы используете электрическую технику, то она сделает эту работу за вас.

Если необходимо, полученный сок процедите через сито или чистую марлевую тряпочку, чтобы очистить его от мякоти или косточек .

Если у вас под рукой нет соковыжималки или вам требуется небольшое количество лимонного сока, воспользуйтесь столовыми приборами. Промойте лимон и разрежьте его на две половинки, сохраняя кожуру целой.

В центр одной половинки вставьте чайную ложку так, чтобы она прорезала мякоть насквозь. Поднимите фрукт над чашкой. Держа ложку внутри лимона, сдавливайте его кожуру руками.

Когда почти весь сок стечет в миску и сжимать лимон станет трудно, начинайте вращать ложкой внутри половинки лимона, при этом сдавливая кожуру свободной рукой.

Очистите лимон от кожуры и нарежьте его на 2 или 4 части. Положите лимонные дольки в глубокую чашку и сдавливайте их вилкой. Конечно, часть сока останется в мякоти, но большую часть кислой жидкости вы сможете извлечь из фрукта.

Лимонный сок выжимается значительно легче после термической обработки фрукта. Поместите лимон на 2 минуты в кипяток, а затем охладите. После этого воспользуйтесь любым способом выжимки сока. Вам потребуется значительно меньше времени для выжимания, при этом сок не потеряет своих полезных свойств.

Очистите лимон от цедры и разрежьте его на мелкие кусочки. Заверните лимонные дольки в марлю или аптечный бинт. Скручивайте ткань, держа ее над чашкой для сока.

Связанная статья

Умение правильно выжать сок поможет вам всегда иметь в рационе вкусный напиток – настоящий кладезь витаминов. Если же вы выращиваете фрукты и ягоды на своей даче, то это еще и способ сохранить урожай.

Вам понадобится

  • Соковыжималка
  • Соковарка
  • Пресс для отжима сока
  • Марля
  • Посуда для отжима
  • Пестик (скалка)
  • ложка

Инструкция

Приготовьте сырье для сока. Этот этап кропотливый, но необходимый.
Отберите только спелые и свежие овощи и фрукты и тщательно их вымойте.

Не снимайте съедобную шкурку – она придаст соку аромат.

Измельчите крупные твердые фрукты ножом или на мясорубке.

Ягоды можно немного размять ложкой или скалкой.

Удалите косточки – они содержат синильную кислоту!

Травы сложите в толстенькие пучки.

Пропустите подготовленные для отжима плоды через соковыжималку. Если хотите постоянно иметь свежий сок, обязательно приобретите ее. Помните, что модели соковыжималок имеют свои особенности.
Универсальные соковыжималки удобны, но не работают с плодами косточковых культур. Придется вынимать косточки самостоятельно или приобрести специальную машинку для выбивания косточек .

Шнековые модели позволяют отжать все ягоды почти досуха, но они встречаются не так часто, в основном отечественного производства .

Воспользуйтесь соковаркой , если хотите заготовить большое количество сока. Залейте в нижний ярус кастрюли 3 л воды, а в верхний положите чистые ягоды и фрукты.

Ягоды можно оставить целыми, а крупные плоды порезать. Оставьте их париться на 45-60 минут (в зависимости от сырья) при температуре от 60 до 70 градусов.

Твердые плоды будут выделять сок дольше, мягкие и сочные – быстрее. Такой способ позволяет получить сок

Получить лимонный или лаймовый соки — не так уж сложно. Но мы — лайфхакеры — привыкли брать от жизни, а в данном случае, от цитрусовых, всё! И если вы хотите выжать лимончик от корки до корки и получить от него максимум, то существует несколько хитростей, как не потерять ни капли сока.

1. Лимоны и лаймы надо обкатать

Это классический, но действенный прием для получения лимонного сока. Обкатываем цитрусовые на кухонной доске или прямо на столешнице, с силой надавливая запястьем.

В результате этого разрушатся мембраны вокруг капсул внутри плодов, в которых и содержится нужный нам сок.

Если вы собираетесь выжимать цитрусовые руками, и у вас нет специальных для этого инструментов, то данный метод заметно облегчит и ускорит процесс получения сока.

2. Подержать цитрусовые пару секунд в микроволновке

Попробуйте перед отжиманием сока из цитрусовых поместить их в микроволновку буквально на 10 секунд, и результат поразит вас! Процесс чем-то напоминает метод обкатывания.

Почему так происходит? Одним из объяснений является тот факт, что микроволновая печь разгоняет молекулы воды во фруктовой мякоти так, что они разрывают мембраны вокруг капсул с соком.

В итоге фрукт становится похож на шарик с соком, при разрезании которого жидкость без особых проблем выливается наружу.

Другое объяснение эффективности данного метода, которое является более вероятным: тепло и подвижные молекулы воды делают мембраны вокруг капсул с соком и кожуру плода мягче и податливее к деформации — разрезанию или сжатию.

3. Заморозить цитрус, затем разогреть в микроволновке

Вода при замерзании расширяется. Это факт. Соответственно тонкие мембраны вокруг капсул с соком разорвутся или станут достаточно хрупкими. А позже, при нагревании в микроволновке, они ещё проще лопнут. Тогда уж точно получится сочный мячик, покрытый цедрой, который супер просто сдавить и получить необходимый сок до последней капельки.

Единственный недостаток этого метода — время. Если микроволновка делает своё дело быстро — 30-60 секунд, то чтобы заморозить лимоны и лаймы необходимы часы. Так что для внезапного желания отведать освежающего лимонада, эта методика не годится. Тем не менее она очень эффективна.

Что вы думаете о приведенных выше методиках получения сока — эффективны ли они? Собственные трюки и ноу-хау, оставленные в комментариях, приветствуются! Вдруг вы знаете особые секреты о том, как выжать максимум сока из цитрусовых, о которых никто другой даже не догадывается…

Источник: https://www.moyaplanetaru.ru/what-is-contained-in-lemon-juice-squeeze-me-completely-or-how-to-get-more-juice-from-citrus-fruits.html

Выжимаем все соки: топ 11 соковыжималок для лимона

Выжимаем все соки: топ 11 соковыжималок для лимона

Сок лаймов и лимонов я использую почти каждый день, добавляя их в различные блюда: от салатов и коктейлей, до тортов и печенья. Так что я всегда нахожусь в поисках хороших советов и инструментов, как сделать этот процесс более эффективным. Сегодня я решила поделиться и с Вами интересными разработками дизайнеров, которые помогают извлечь сок без особых навыков.

Итак, вот он мой ТОП 11 соковыжималок для лимонов:

№1

Неплохое деревянное устройство, которое неплохо справляется с возложенными на него задачами, но техника шагнула намного вперед. Двигаемся и мы дальше, может, придём к выводу, что лучше бы она и не шагала.

№2

Увидев это устройство, первое, что пришло мне в голову, это уроки физики со своим «правилом буравчика» J.

А если серьезно, то это устройство действительно врезается в лимон и пробуривает в нем отверстие насквозь.

Читайте также:  Как определить шрифт, используемый на картинке - хитрые советы

Безусловно, какое-то количество сока Вы обязательно добудете, ну а что делать дальше с пораненным лимоном? На помощь придут Ваши золотые чудо-ручки. Не думаю, что этот гаджет настолько полезен, как хотелось бы.

№3

Принцип действия этого гаджета, напоминающего лимон, очень простой. Вы просто разрезаете лимон пополам и начинаете выдавливать соки из него при помощи этого девайса.

По количеству выжатой жидкости он явно выигрывает у «буравчика», но боюсь, что сок окажется не только в стакане, но и на Вашем лице.

Кроме того Вам потом придется вытаскивать косточки из выдавленного сока. Переходим к следующему.

№4

Это приспособление – дополненная версия предыдущего. Благодаря специальному воротничку, эта выжималка способна процедить сок и задержать весь ненужный мусор (косточки).

№5

Внешне очень напоминает чеснокодавилку. Могу представить, какие усилия необходимо приложить, чтобы раздавить дольку лимона или лайма вот так вот, вместе с кожурой, как показано на фотографии. Зато это приспособление Вас избавит от летящих в разные стороны брызг.

№6

Эта давилка больше похожа на спринцовку (извините) или соусницу. Принцип действия состоит в том, что Вы предварительно любыми способами выдавливаете сок в бутылочку и ставите соусницу на стол, а Ваши гости сами сбрызгивают рыбку например капельками лимонного сока. Вы также можете выдавливать сок сразу же, поместив в гибкую баночку, вместо сока, дольки самого лимона.

№7

Принцип действия следующей давилки практически тот же, если бы Вы выдавливали сок руками. В целом так и есть. Но при помощи этого гаджета Вы избавитесь от брызг, Ваши руки также останутся чистыми, ну и небольшое отверстие внизу не позволит просочиться зернышкам.

№8

Аналог гаджета №5, но выглядит как-то помощнее. Принцип действия тот же.

№9

Соковыжималка-паук. Смотрится довольно интересно и оригинально, но вопрос: «Нужен ли такой немаленький и довольно странный гаджет на Вашей кухне?».

№10

Тоже довольно странный прибор, напоминающий все тот же буравчик. Не хотела бы себе такой на кухню.

№11

Довольно интересный и функциональный вариант выжималки. Ваши руки и одежда останутся сухими и чистыми, а Вы получите небольшую оригинальную тарелочку-соусник с лимонным соком.

Поделиться ссылкой:

Post navigation

http://appetitno.by

Источник: http://legkoe-delo.ru/remont-doma/legko-sdelat/27109-vyzhimaem-vse-soki-top-11-sokovyzhimalok-dlya-limona

Как выжать сок без соковыжималки

Натуральные соки из фруктов, ягод и овощей приносят неоценимую пользу организму, легко усваиваются и содержат в себе целый набор необходимых для здоровья витаминов. Порадовать себя свежевыжатым соком можно и при отсутствии в доме соковыжималки.

1

Перед тем как приступить к работе, тщательно промойте фрукты, овощи или ягоды в чистой воде от грязи и высушите полотенцем для избавления от лишней влаги.

2

Проще всего выжать сок из сочных цитрусовых фруктов. Возьмите апельсин, грейпфрут или лимон, разрежьте поперек напополам, и просто сожмите кожуру руками – сок польется сам.

3

Выжимка сока из арбуза так же не составит большого труда. Разрежьте арбуз пополам и сделайте на внутренней части несколько надрезов ножом, чем больше, тем лучше. Затем помните мякоть ложкой или толкушкой. После таких манипуляций достаточно будет наклонить эту сочную ягоду над ситом, чтобы вылить образовавшийся сок в емкость.

4

Малину, чернику, смородину и другие мягкие ягоды продавите через сито, помяв их ложкой. Если нужен чистый сок без мякоти, пропустите полученную массу через марлю.

Для этого возьмите чистую аптечную марлю и положите на широкую глубокую емкость. Выложите ягоды на поверхность марли и сверните марлю в мешок.

Постепенно надавливая на содержимое марлевого мешочка, двигаясь сверху вниз, выжмите ягодный сок в емкость.

5

Мягкие фрукты и овощи, такие как персики, сливы, груши, помидоры также пропустите через марлю, предварительно мелко порезав на кубики.

6

Яблоки, свеклу, морковь, то есть более жесткие фрукты и овощи, очистив от кожуры, потрите на мелкой терке. Затем процедите через сложенную марлю или другую плотную ткань.

7

Добыть сок из различных трав и цветов получится с помощью ступки. Энергично разомните пестиком нарезанные растения до образования на дне ступки небольшого количества сока.

8

Облегчить задачу по выжимке сока из твердых фруктов, овощей или ягод поможет обычная мясорубка или блендер. Пропустите плоды через мясорубку или измельчите в блендере, а затем отфильтруйте сок через марлю.

9

Существует также и старинный способ выжимки сока, который в наши дни все еще с успехом используется при производстве вина в некоторых странах. В специальных емкостях с отверстиями на дне виноград давят ногами для получения сока.

Свежевыжатые соки используются не только в качестве отдельных напитков, но и как натуральные компоненты для различных блюд и угощений.

В отличие от покупных, выжатые своими руками соки являются полезным витаминным напитком, в натуральности которого можно быть уверенным.

Источник: http://SovetClub.ru/kak-vyzhat-sok-bez-sokovyzhimalki

Выжимаем максимум из соковыжималки!

При приготовлении сока стоит учитывать не только вкусовые ощущения от напитка, но и его полезные свойства. Для некоторых потребителей именно этот показатель является наиболее важным. В зависимости от полезных свойств сока придется выбирать тот тип соковыжималки, который оптимально подходит для обработки требуемых овощей и фруктов. 

Апельсиновый сок
Богат витамином С, минералами и антиоксидантами. Согласно некоторым данным, его ежедневное употребление снижает заболеваемость раком желудка, рта и горла на 50%. Влияние действующих веществ, содержащихся в апельсиновом соке, помогает также справляться с процессами старения кожи.

Морковный сок
Улучшает зрение, укрепляет организм и восстанавливает силы после болезни, полезен при увеличении психических и физических нагрузок. Также морковный сок помогает при лечении язвы желудка, раковых образованиях желудка и легких, туберкулеза и анемии. Улучшает аппетит, укрепляет зубы, повышает сопротивляемость к инфекциям.

Томатный сок
Этот сок самый полезный для тех, кто страдает нарушениями обмена веществ и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержит много калия, необходимого для поддержания сердечной мышцы.

Грейпфрутовый сок
Помогает в борьбе с ожирением, улучшает пищеварение, активизирует работу печени и препятствует образованию жира. При регулярном использовании содержание холестерина в крови может снизиться до 18%.

Яблочный сок
Мочегонное средство. Особенно полезен для людей интеллектуального труда. Результаты исследований показали, что вещества, содержащиеся в нем, защищают клетки от окислительного стресса, который приводит к искажению памяти и снижению умственных способностей. Сок также рекомендуется при инфекционных заболеваниях, простуде и лечении гнойных ран.

Сок лайма
Поддерживает в норме давлении крови и является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний сердца. 

Цитрус-пресс

Средняя цена: 1000 рублей 

Наиболее простыми по конструкции являются соковыжималки для цитрусовых — их еще называют цитрус-прессы. Они предназначены для переработки апельсинов, грейпфрутов, лимонов, лаймов и мандаринов. Самые доступные по цене модели выполнены из пластиковой либо металлической ёмкости с закрепленным на ней ребристым конусом.

  • Простая конструкция
  • Легко мыть
  • Низкая цена
  • Подходят только для цитрусовых
  • Небольшая производительность
  • Использование прибора «вручную»

Центробежные соковыжималки

 Средняя цена: 3500 рублей

Этот тип соковыжималок сегодня является самым распространенным. Устройство способно перерабатывать цитрусовые, а также другие виды фруктов и овощей. Однако, для их отжима понадобится предварительно очистить плоды от кожуры и пленок, а также разрезать на дольки, что может оказаться весьма утомительным занятием. 

  • Универсальность (перерабатывают цитрусовые, твердые овощи и фрукты)
  • Автоматическая система отброса жмыха
  • Способна перерабатывать плоды целиком
  • Не подходят для отжима мягких овощей и ягод
  • Малая длительность одного цикла эксплуатации
  • Издают сильный шум при работе

Шнековые соковыжималки

Средняя цена: 8000 рублей

Шнековые соковыжималки подходят для отжима сока не только из овощей и фруктов, но также «капризных» плодов (например, гранатов) и ягод с мелкими косточками (смородины, малины и т. д.) Используя дополнительные насадки, можно приготовить пюре для детского питания, мясной фарш, лапшу, фруктовый лёд, ореховую пасту, измельчить и получить соки и экстракты из трав, кореньев и проростков злаков. 

  • Широкий функционал
  • Отжимает больше сока, который имеет однородную консистенцию
  • В соке сохраняется больше полезных с
  • Работает на малых оборотах и достаточно тихо
  • Большое количество мякоти в соке
  • Плоды необходимо очищать и разрезать на дольки
  • Большое количество деталей и механизмов, требующих ухода (мытья)
  • Высокая стоимость

Важно: 

Мощность соковыжималки — это значение может варьироваться от 200 до 1500 Вт. Более высокая мощность может не сказаться на производительности прибора, тогда как на цене — очень даже отразится. Как уже отмечалось, если вы отдаете предпочтение шнековым соковыжималкам, то мощность не является архиважным критерием.

Скорость вращения центрифуги является важным фактором для центробежных устройств, поскольку для разных плодов, в зависимости от их твердости, необходима разная скорость отжима (уточнить эту информацию можно в руководстве по эксплуатации). В среднем скорость вращения составляет порядка 10 тысяч оборотов в минуту.

Контейнер для сока может быть встроенным или съемным, а его объем разнится от 200 мл до 2 литров.

При этом не стоит забывать, что при хранении сок теряет вкус и свои полезные свойства, поэтому не рекомендуется долго хранить его в сыром виде.

Сами резервуары часто имеют съемный сепаратор для пены и изготовлены из прозрачного или матового пластика. Второй вариант более подвержен окрашиваниюв процессе эксплуатации и хранения.

Форма горловины для подачи плодов в универсальной соковыжималке как правило круглая или овальная, но бывают и комбинированные — с отсеками для твердых и мягких овощей или фруктов. Помимо самой формы важен и размер горловины, чтобы по возможности в нём целиком умещалось яблоко среднего размера или хотя бы его половина.

Функция отброса жмыха сегодня реализована во всех центробежных соковыжималках с сепараторами круглой формы. Увы, это не означает полного избавления от отходов.

Стоит обратить внимание на указанную в техпаспорте длительность одного цикла эксплуатации. В течение этого времени (обычно 2-7 минут) рабочая камера будет неплохо очищаться, после чего жмых начнет скапливаться на сепараторе.

Будьте внимательны, это может снизить эффективность работы соковыжималки и привести к выходу из строя мотора

Тип контейнера для отходов. В некоторых соковыжималках применяются встроенные резервуары для жмыха. Для их промежуточного очищения приходится разбирать всю конструкцию. Более практичным решением являются съёмные контейнеры для отходов, в которые можно поместить мешок для мусора.

Безопасность. В целях безопасности, некоторые модели оснащены устройством блокировки включения при неправильной сборке устройства. Само собой, застрявшие кусочки также ни в коем случае не стоит пытаться протолкнуть посторонними предметами или тем более руками — для этого есть специальный толкатель.

Комплектация. Чем меньше съёмных деталей подразумевает конструкция соковыжималки, тем легче за ней ухаживать.

Внутренние поверхности устройства должны иметь гладкое покрытие для простоты чистки. Обратите внимание, входит ли в комплект специальная щеточка для очистки сита центрифуги, без которой очистить его достаточно проблематично. Зачастую долгое и утомительное мытье становится причиной отказа от регулярного использования соковыжималки.

Результаты тестов
в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

Источник: https://roscontrol.com/testlab/article/vigimaem_maksimum_iz_sokovigimalki/

Ссылка на основную публикацию