Здоровые блюда — достойные альтернативы фастфуду — хитрые советы

Рецепты полезного «фаст-фуда» — Статьи на Pandaland

Здоровые блюда — достойные альтернативы фастфуду - хитрые советы

Андрей Джой – главный редактор публичной страницы «Зелень» и международный лектор по теме здорового питания рассказал пару полезных рецептов нетипичного фаст-фуда. По словам Андрея, можно и не отказываться от бургеров и шаурмы. Главное, готовить их в домашних условиях из свежих овощей и приправ.

И начнем мы с рецептов приготовления вегетарианской шаурмы. Вегетарианская шаурма – вкусное блюдо, которое быстро готовится, подходит для пикника, перекуса, праздничного стола или когда нагрянули нежданные гости.

Шаурма простая

Ингредиенты:

  • Тонкий армянский лаваш;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Белокочанная капуста;
  • Укроп;
  • Помидоры;
  • Растительное масло;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Обжарьте до золотистого цвета нашинкованный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Капусту тонко нашинкуйте, добавьте соль, сахар, яблочный уксус и специи, мелко нарежьте помидоры и укроп. Все смешайте. На кусок лаваша положите порцию смеси и заверните уголком.

Шаурма обжаренная

Ингредиенты:

  • Тонкий армянский лаваш;
  • 1 средний огурец;
  • 1 большой помидор;
  • 2 средних листа салата;
  • 250 гр. адыгейского сыра;
  • 150 мл. ряженки или сметаны;
  • 150 мл. неострого кетчупа;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • Молотый кариандр;
  • Карри;
  • Черный перец молотый;
  • Черная соль.

Приготовление:

Смешать ряженку и кетчуп, добавить соль, карри, черный перец. Соус должен быть солоноватый, специй много класть не стоит, потому что они перебьют вкус овощей. Помыть и порезать средней соломкой помидор и огурец.

У пекинской капусты отрезать зеленую часть, нарезать ее крупными полосками, белую толстую часть нашинковать мелко. Размять вилкой адыгейский сыр. На сковороде разогреть масло и поджарить на нем молотый кориандр, добавить сыр и также чуть обжарить его.

На армянский лаваш налить примерно треть получившегося соуса и равномерно его размазать. Края лаваша завернуть, затем плотно свернуть лаваш рулетом.

Бургеры с фасолевыми котлетами

Ингредиенты:

  • Панировочные сухари — 1/4 стакана;
  • Кумин молотый — 1/4 ч. л.;
  • Кориандр молотый — 1/4 ч. л.;
  • Фасоль темная, консервированная (осушенная) — 850 гр.;
  • Майонез постный (вегетарианский) — 1/4 стакана;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Стебель сельдерея (мелкорезаный) — 2 шт.;
  • Перец острый типа чили (мелкорубленый) — 1 шт.;
  • Салатные листья — 4 шт.;
  • Ломтики помидоров — 4 шт.;
  • Булочки для бургеров.

Приготовление:

В блендер сложить 2/3 всей фасоли, насыпать все хлебные крошки, кумин, кориандр, 1/4 чайной ложки соли и такое же количество перца, положить 2 столовые ложки майонеза. Взбить до образования однородной массы, переложить в большую миску.

Добавить сельдерей и оставшуюся фасоль, хорошо перемешать. Сформировать из этого фарша 4 котлеты.
Большую сковороду слегка сбрызнуть растительным маслом и разогреть на среднем огне.

Выложить на разогретую сковороду котлеты и жарить фасолевые котлеты примерно 10-12 минут с обеих сторон.

В небольшой миске смешать острый перец и оставшиеся 2 столовые ложки майонеза. На основание каждой из 4 булочек выложить по одному салатному листку, сверху котлету и ломтик помидора. Сверху соус. Накрыть котлеты вторыми половинками булочек.

Бургеры с фалафелем

Ингредиенты:

  • Нут — 300 гр.;
  • Красный лук — 0,5 шт.;
  • Кинза — 100 гр.;
  • Петрушка — 100 гр.;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Тмин — 1 ст. л.;
  • Красный перец, молотый — 1 ст .л.;
  • Пекарский порошок — 1 ч. л.;
  • Соль — 1,5 ч. л.;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Натуральный йогурт — 100 гр.;
  • Домашняя аджика — по вкусу;
  • Листья салата — 3 шт.;
  • Булочки для бургера;

Приготовление:

Замочите нут на ночь в холодной воде. Измельчите его в кухонном комбайне до кашеобразной массы. Нарежьте лук, петрушку, укроп и кинзу, а чеснок пропустите через чеснокодавилку. Смешайте с помощью кухонного комбайна нут, лук, петрушку, укроп, кинзу.

Охладите в холодильнике 30 минут, а затем сформируйте из массы котлетки (5-6 шт.). Обжарьте котлетки на растительном масле с каждой стороны.

Сформируйте бургер: снизу положите аджику, на неё — лист салата, затем котлету из нута, а сверху — натуральный йогурт.

Приятного аппетита!

Источник: https://pandaland.kz/articles/idei-dlya-doma/eda/recepty-pitatelnogo-fast-fuda

Секреты фастфуда

Иногда так хочется сходить в ресторан быстрого питания, съесть гамбургер с золотистой картошкой фри и приумножить это удовольствие, запив всё холодной колой. Безусловно, это все очень вкусно и, как всем давно известно, достаточно вредно. Но ведь ты грешишь подобными вылазками? Значит, не знаешь всех секретов этой «вкусной» кухни.

Итак, посмотрим, как всё обстоит на самом деле:

1. Ароматизаторы вкуса

Почему же подобная еда вызывает привыкание? Практически все производители фастфуда используют глутамат натрия, по другому его называют «добавка пищевая Е621».

Согласитесь, звучит не так уж и страшно, но по-прежнему не понятно что же это такое и для чего его используют.

Запомните, именно он усиливает вкус готовой продукции и, естественно, вызывает привыкание, так как без него вкус бургеров и иже с ними воспринимается слегка пресным.

2. Цвета играют большую роль

Производители фаст-фуда применяют небольшую хитрость: считается, что желтые, красные и оранжевые цвета усиливают аппетит, а темные цвета наоборот — снижают.

Обрати на это внимание, когда пойдешь с друзьями в заведение быстрого питания.

Кстати, цвет самой пищи также влияет на аппетит, поэтому вряд ли в таком ресторане ты увидишь флуоресцентные лампы, поскольку еда в их свете будет казаться тусклой и мертвой.

3. Текстура пищи

Ни для кого не секрет, что предпочтение мы отдадим красивой, сочной и блестящей пище. Производители и тут нашли выход, самый простой способ — это добавление жира, но только чаще всего используются вредные для жарки жиры, которые плохо усваиваются организмом и откладываются в печени.

4. Два главных врага

Спроси себя, что общего между гамбургерами и колой? Они состоят из сахара и жира. Так как более вкусные продукты для нас — это те, в которых содержатся именно эти ингредиенты в значительном количестве.

А слегка пересоленная еда, вообще съедается намного быстрее. В нашем быстром ритме жизни для многих это — привычный обед. Ты скажешь: ну и что, тут нет ничего страшного. Но ведь у нас даже нет времени, чтоб задуматься из чего тот, или иной продукт состоит.

Мы продолжаем слепо верить рекламе и губим собственное здоровье.

5. Размер имеет значение

Для того чтобы потреблялось больше готовой продукции, производители убрали какие-либо приборы для потребления пищи. Руками человек будет есть больше и быстрее, чем тот который будет использовать приборы.

6. Вездесущая газировка

Никогда не задумывался, почему газировка всегда идет рядом с фаст-фудом? Тут всё просто, именно холодные напитки со льдом стимулируют аппетит. И именно на газировке больше зарабатывают рестораны быстрого питания. Это, так называемая, маржинальная позиция, имеющая низкую себестоимость, но вполне высокую розничную цену.

7. Скорость потребляемой пищи

Обычно насыщение приходит примерно через 15-20 минут, и это в спокойной обстановке. Но производители фаст-фуда не могут позволить, чтоб люди очень долго находились в их ресторане.

Их цель постоянная текучка: купил, сел, поел и ушёл.

Для этого они используют громкую музыку, чтобы человек ел быстрее; тесную расстановку столов, неудобные твердые стулья, чтобы он быстро ушёл, когда закончит с приемом пищи.

Что можно сказать напоследок… Да, мы любим фаст-фуд и мы позволяем себя обманывать, а потом страдаем от зависимости и лишнего веса. Но как бы то ни было, иногда очень хочется чего-нибудь вкусненького и мы просто не можем себе отказать. Баловать себя можно и нужно, но необходимо знать меру и не злоупотреблять.

Источник: http://comeongym.ru/sekretyi-fastfuda.html

Почему и чем опасен фаст-фуд

Фаст-фуд (от англ. «Fast food» – быстрая еда) преподносится его производителями как достойная альтернатива полноценным приемам пищи.

Действительно, это очень удобно: не нужно ничего готовить и носить еду с собой, не нужно тратить время на походы в ресторан и ожидание заказа, не нужно запасаться продуктами. Достаточно купить пару сэндвичей или пачку чипсов, и голод уже не страшен. Быстро, просто и достаточно дешево.

Но давайте выясним, можно ли есть фаст-фуд без вреда себе, и почему же слова «еда быстрого питания» врачами и диетологами всего мира считаются синонимом ожирения?

Вопрос вреда или пользы фаст-фуда даже не стоит — он вреден, и это знают абсолютно все, однако, пойти против рекламы, привычки и удобства такого питания могут далеко не все.

Многие люди просто не понимают, почему купленный в ресторане быстрого питания гамбургер во много раз вреднее того, что можно приготовить дома? Или чем лапша быстрого приготовления хуже пасты? Те же макароны, только в другом виде… Однако сходство это только мнимое. Почему вреден и чем опасен фаст-фуд?

  1. Жирность. Содержание жиров в любом подобном продукте огромно. Но плохо даже не количество, а то, что в массе своей это насыщенные жирные кислоты – источник «плохого холестерина». Они откладываются на стенках сосудов в виде затрудняющих кровоток бляшек, что в будущем приводит в инфарктам и инсультам. Еще вреднее так называемые трансжиры, которые используют практически все изготовители «быстрой» еды. Трансжиры получаются в результате промышленной обработки масла. Они дешевые, очень удобны в применении и долго хранятся – за это их и любят производители. Однако молекулы трансжиров имеют измененную структуру, которая, встраиваясь в клетки, нарушает их метаболизм и способствует накапливанию токсинов. В перспективе это может вызвать очень опасные заболевания, вплоть до рака.
  2. Обжарка. Все мы знаем, что жареная пища менее полезна, чем запеченная или отварная. Но одно дело – качественный подрумяненный на гриле говяжий стейк, и совсем другое – пропитанные маслом чипсы, пончики и картофель фри из фритюра. Для приготовления последних зачастую используют самые дешевые и некачественные сорта масла, причем не один раз. Пережаренное масло – это источник канцерогенов, оно просто опасно для здоровья!
  3. Калории. За счет уже упомянутых жиров, а также сахара калорийность фаст-фуда просто зашкаливает. Например, перекусив всего одной порцией картофеля фри и выпив стакан газировки, вы можете покрыть половину дневной нормы калорий. Беда в том, что, несмотря на такие высокие показатели, «быстрая» еда очень плохо насыщает организм. Замечали ли вы, что даже после очень плотного обеда в ресторане быстрого питания у вас очень скоро вновь появляется желание перекусить? Причина в том, что фаст-фуд практически не содержит белков, сложных углеводов и клетчатки – а именно они дают длительное ощущение сытости. Быстрые углеводы и жиры – это основная составляющая такой пищи. Простые сахара (глюкоза, сахароза) вызывают быстрый подъем глюкозы в крови, это влечет за собой выброс инсулина в повышенном количестве, а инсулин, в свою очередь, быстренько снизит уровень гликемии, и вот оно, чувство сильного голода через совсем небольшой промежуток времени. Не забывайте и о том, что инсулин – один из главных гормонов ожирения. Чем его больше, тем больше жира будет откладываться в депо. Такие колебания сахара и инсулина называют адскими качелями. Очевидно, что единственное последствие такого питания – это набор веса.
  4. Отсутствие полезных веществ. Фаст-фуд очень беден клетчаткой, витаминами и минералами. Один листик салата в гамбургере никак не сможет обеспечить вас нужным количеством полезных веществ. При чрезмерном употреблении фаст-фуда вполне может развиться витаминная недостаточность и даже депрессия.
  5. Избыток натрия. Этот микроэлемент человеку необходим, но в разумных количествах. Его чрезмерные дозы крайне вредны для людей с заболеваниями сердца, почек, повышенным давлением, т.к. способствуют задержке жидкости в организме, что увеличивает нагрузку на сосуды. Фаст-фуд же является настоящей кладовой натрия как за счет обычной соли – хлорида натрия (ее, как правило, довольно много в такой еде), так и за счет усилителей вкуса (глютамата натрия) и разрыхлителя теста (бикарбонат натрия).
Читайте также:  Rome2rio поможет выбрать маршрут на самолете или поезде - хитрые советы

Как мы видим, фаст-фуд не имеет ничего общего с правильным питанием и нарушает все его базовые принципы.

Слишком длительные перерывы между приемами пищи, еда в спешке и на бегу, большое количество калорий, дисбаланс нутриентов и отсутствие витаминов и минералов никогда не подарят вам здоровья и стройности.

Ученые доказали, что употребление продукции фаст-фуда более двух раз в неделю грозит развитием ожирения, инфарктов и инсультов, гипертонии, сахарного диабета, гастритов и колитов, снижает иммунитет.

Съесть нельзя голодать?

В теории все звучит предельно ясно, но мы живем в непредсказуемом и быстро меняющемся мире, и зачастую перед нами стоит вопрос: поесть фаст-фуд или надолго остаться голодным. Выйти из ситуации с наименьшими потерями для здоровья помогут советы наших экспертов:

  1. Не пейте газировку. Сладкие газировки – это традиционный напиток ресторанов быстрого питания, однако они являются источниками огромного количества совершенно бесполезных калорий. В меню всегда найдется чай, кофе или просто чистая вода – покупайте их.
  2. Разрушайте стереотипы. У каждого заведения быстрого питания имеется «фирменное» блюдо, которое вы заказывают просто по привычке. Не идите на поводу у стереотипов, внимательно посмотрите весь ассортимент ресторана: вполне возможно там найдется что-то полезное, например, овощной салат.
  3. Не используйте соусы. Да-да, вполне маленький и безобидный на вид пакетик соуса – это также источник калорий, жиров, соли, консервантов и т.д. Зачем вам это? То же самое касается кетчупа и майонеза.
  4. Выбирайте запеченное. Избегайте продуктов, жареных во фритюре, лучше купите что-то запеченное: это позволит избежать канцерогенов и лишнего жира.
  5. Покупайте маленькие порции. Как правило, мы приходим в ресторан быстрого питания сильно проголодавшимися. Это заставляет нас покупать и съедать больше, чем нужно. Чтобы избежать переедания, берите маленькие порции и ешьте не торопясь. Помните, что если будет нужно, вы всегда сможете купить добавку, но скорее всего она вам не понадобиться.

Источник: http://blog.superbody.com/ru/eda_zdorove/pochemu-i-chem-opasen-fast-fud/

Здоровые альтернативы правильного питания | Трансформация тела

На посвященных ЗОЖу форумах и пабликах часто вижу сообщение о замене вредных продуктов на полезные в рецептах и просто в рационе – чем заменить майонез/сладости/муку/картошку и т.д.

Поиск здоровой альтернативы в питании – это нормально для любого человека.

Я подготовила небольшой список, который сориентирует вас в вопросе, чем заменить калорийные продукты и повысить полезность рациона.

Белки: Говяжий фарш – куриный фарш или измельченное филе курицы; Куриная ножка – куриная грудка;

Яйцо – два яичных белка;

Молочка: Жирный творог – творог от 0 до 5%; Сыр – сыр 20% или нежирный сыр; Майонез – йогурт 1%, сметана 10%; Основа для мороженого – замороженный йогурт, творог;

Основа для крема – творог, протеин, натуральный йогурт, сметана;

Углеводы: Белая мука – овсяная, ржаная, нутовая, гречневая мука; Хлеб – цельнозерновой, ржаной, отрубной, протеиновый хлеб, хлебцы; Печенье – хлебцы; Сахар – сахарозаменитель стевия, например; Молочный шоколад – черный шоколад от 70%; Белый рис – красный, коричневый и любой неочищенный рис; Макароны –  ржаные макароны, паста из твердых сортов пшеницы; Кускус – ячмень, киноа; Жареный картофель – запеченный; Картофельное пюре – пюре из сладкого картофеля, пюре из цветной капусты, пюре из репы;

Фруктовый сок – фрэш, а еще лучше целый фрукт;

Жиры: Подсолнечное рафинированное масло – не рафинированные подсолнечное, оливковое, льняное, масло виноградной косточки и т.д.;

Спрэд – сливочное 82%, арахисовое, миндальное масло, пюре из авокадо/банана;

Заправки в салат:
Здоровые альтернативы: соевый соус с низким содержанием углеводов и соли, сок лимона, яблочный уксус+оливковое масло.

Напитки: Растворимый кофе – молотый кофе; Кофе со сливками – кофе с 0% молоком; Латте – Американо; Американо – Эспрессо; Лимонад – вода с соком цитрусовых;

Чай с сахаром – натуральный ароматизированный сладкий чай без сахара;

Есть еще много хитростей, например, отруби+яичные белки для кляра вместо муки и яиц, клетчатка в выпечке, смесь овсяной и пшеничной муки для мягкости вкуса тоже при выпечке, сокращение яичных желтков, молока и т.д.

Приверженцы ЗОЖ и правильного питания стараются сократить калорийность всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Чего только стоит тесто для пиццы из цветной капусты или шоколадный брауни из нее же (популярный рецепт, поищите в интернетах). Не имею ничего против, сама готовила шоколадные тыквенные кексы и добавляла клетчатку вместо муки в запеканку.

Часто встречаю мнение, что все эти здоровые и диетические альтернативы – всего лишь подделка с искаженным вкусом. Может быть. В любом случае, мы сами решаем, что нам есть, главное, не забывать, что мы являемся тем, что мы едим, а едим мы ради того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.

Источник: http://www.novafitway.ru/zdorovye-alternativy-pravilnogo-pitaniya.html

Быстро и здорово, альтернатива фаст-фуду

Наконец-то закончился рабочий день. Вы на пути домой и готовы приступить к домашним заботам, пообщаться с детьми и накормить семью. Но дома нет ничего на ужин. В такой ситуации возникает соблазн купить какой-то фаст-фуд. Но фаст-фуд пища вредна для здоровья. Про нее говорят: «быстро поел — надолго заболел», значит, без крайней необходимости есть ее не стоит.

Вы осознаете, что фаст-фуд – это не то, что вам нужно? Тогда надо придумать «здоровый» быстрый ужин. И это совсем не трудно. Для приготовления полноценной еды не обязательно тратить много времени, вполне достаточно потратить на это 20-30 минут.

Дети–кулинары

В приготовлении ужина вам могут помочь дети. Так вы не только сэкономите время, но и проведете важное педагогическое мероприятие.

  • Дошкольники могут вытереть стол и помочь в его сервировке.
  • Детям младшего школьного возраста вполне под силу помыть фрукты и овощи, перемешать салат, натереть сыр и открыть консервные банки.
  • Подростки могут помочь с покупками, нарезать для задуманного меню все необходимое, разогреть готовую пищу и даже приготовить самостоятельно несложные блюда.

Чтобы справиться с приготовлением пищи быстро и сделать ее вкусной и полезной нужно подумать обо всем заранее.Спланируйте примерное меню на неделю и запаситесь всем необходимым.

Что необходимо иметь в запасе на кухне, чтобы быстро приготовить еду?

  • Крупы для приготовления каш. Удобно и хорошо иметь под рукой каши быстрого приготовления, мюсли, хлопья.
  • Макароны готовятся достаточно быстро. А если есть макаронные изделия вместе с овощами – это будет не только вкусно, но и полезно.
  • Молочные продукты. Молоко, кефир, йогурт, сметана и сыры помогут вам быстро приготовить полезный ужин или завтрак. А чтобы купленное заранее молоко сохранилось в течение недели и было пригодно к употреблению в пищу, покупайте его в упаковках Тетра Пак. Молоко в такой упаковке рекомендовано для питания детей, а значит, оно гарантировано качественно, при этом, его удобно хранить дома – в запечатанном виде без холодильника, и не нужно «доводить» до комнатной температуры.<\p>
  • Свежие, замороженные или сушеные овощи и фрукты – незаменимые продукты для блюд быстрого приготовления.
  • Яйца. Яичница, омлет, отварные яйца вполне подойдут для быстрого завтрака или ужина. Блюда из яиц с добавлением овощей — вкусная и полезная пища.
  • Соки. Овощные и фруктовые соки могут дополнить ваше меню. А если очень хочется есть, то стакан сока можно использовать в качестве перекуса перед едой. Покупайте соки в упаковке Тетра Пак, они будут гарантированно свежими и полезными.

Используйте полуфабрикаты

Сделали запас полуфабрикатов? Тогда можно использовать их для приготовления пищи. Можно, например, купить готовые лепешки для пиццы, замороженные овощи или тесто для блинчиков.

Приготовить блюдо из полуфабрикатов легче, чем делать все с нуля, но надо следить за их качеством. Внимательно читайте, что написано на этикетке.

Обращайте особое внимание на дату изготовления и срок хранения продуктов, а также на наличие консервантов, трансгенных и насыщенных жиров, ароматизаторов и других добавок в составе продукта.

Итак, продукты закуплены. Вы готовы приступить к приготовлению пищи. Что же готовить? Вот несколько быстрых рецептов.

Овощное рагу

Купите замороженное овощное ассорти, высыпьте его на сковороду и протушите с добавлением растительного масла. Такие овощи готовятся довольно быстро. Они могут подаваться как самостоятельное блюдо, а могут стать дополнением к каше, отварному картофелю или макаронам. Вкусно и полезно есть овощное рагу с мясом.

Салаты

Но мороженые овощи хороши зимой, летом же лучше есть побольше свежих овощей. Приготовьте из них салат. Существует огромное множество салатов, которые вкусны и полезны, а готовить их быстро и совсем не сложно.

Основой салата может быть капуста, морковь или помидоры. А к ним можно добавлять яйца, курицу, горошек, кукурузу, сыр, зелень, листья салата. Фантазируйте и выбирайте ингредиенты на свой вкус.

Пицца

Хочется побаловать себя пиццей? Запросто! Лепешки для пиццы уже куплены. Помидоры, колбаса, отварная или жаренная курица, сыр – все это есть в холодильнике. Остается только быстро нарезать начинку для пиццы, выложить ее на лепешку и отправить получившееся блюдо в духовку. 15 минут, и можно подавать к столу пиццу, качество и свежесть которой вы гарантируете.

Бутерброды

Сегодня вам не хочется возиться с салатом и тушить или варить что-то тоже ничего не хочется? Не беда.

Если вы проявили осмотрительность и закупили все необходимое заранее, то в холодильнике наверняка найдутся продукты, из которых можно сделать вкусные и полезные бутерброды.

Отварная или жареная курица или говядина, сыр или консервированная рыба, положенные на кусочек хлеба из муки грубого помола, и съеденные в прикуску с листьями салата и овощами вполне подойдут на ужин.

Следить за своим меню и таким образом помогать своему организму быть здоровым не так уж сложно. Нужно просто подобрать оптимальный набор продуктов, который поможет быстро приготовить вкусную и полезную пищу!

Источник: http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-56417-bystro-i-zdorovo-alternativa-fast-fudu/

Есть ли быстрая альтернатива фастфуду?

Еда стала разнообразной, вкусной, но не всегда приносящей пользу для организма. Каждый человек определяет для себя свой рацион питания. Кто-то выбирает сладкую шоколадную плитку, гамбургер, газированный напиток, а кто-то овощной салат, овсянку и котлеты на пару.

Чтоб быстро перекусить в обеденный перерыв, человечество придумало фастфуды (в переводе – быстрая пища) . Еда готовится из ранее приготовленных заготовок, полуфабрикатов, путем разогревания в микроволновках.

И все прекрасно знают, насколько это не полезное питание. Но это удобно, быстро и вкусно. Мало кто задумывается о своем здоровье, когда в обед на работе хочется кушать, а из дому ничего не захватил пожевать.

Фастфуд в такой ситуации – круг утопающему.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, часто задаются вопросом: есть ли быстрая альтернатива фастфуду? «Конечно, есть», — скажут диетологи и эксперты по правильному питанию. Например, съев круассан и выпив латте, человек потребляет 460 ккал.

Этот завтрак из фастфуда можно заменить домашним омлетом с зеленью, или овсяной кашей, или творогом с фруктами. В первом случае в организм поступают вредные насыщенные жиры, транс-жиры, сахар, мука. А во втором – белок, полезные микроэлементы, кальций.

Если постоянно завтракать фастфудом, это приведет к ожирению, развитию сахарного диабета, атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Часто в фастфуде приобретаются энергетики, типа Red Bull.

Они содержат большое количество кофеина, искусственные ароматизаторы и красители, которые при постоянном употреблении приводят к бессоннице, снижению потенции и истощению организма.

На второй завтрак лучше выбрать фруктовый салат, либо сухофрукты, либо морковь с йогуртом. Организм получит натуральный заряд энергии и насытится витаминами.

Обед в фастфуде, состоящий из блина с начинкой и морса, будет содержать 746 ккал. Его можно заменить, взяв из дома отварную курицу со спаржей, или рыбу на пару плюс овощной салат и рис, или отварное мясо с тушеными овощами. Энергетический запас составит не больше 550 ккал, а польза очевидна.

БигМак и CocaColа лучше заменяются на полдник овощным супом-пюре, горстью миндаля и яблоком. На ужин не всегда есть желание готовить, проще купить арахис, пиво и к телевизору. Такая позиция не правильная, так как ужин должен быть комплексным. Он может состоять из морепродуктов с овощным салатом, или из овощного рагу с яйцом. Грибы и отварной картофель тоже вкусные и полезные.

В течение дня нужно потреблять достаточно жидкости. Она делает кожу эластичной и подтянутой, отдаляет старение кожных покровов. Рекомендуется пить через полчаса после еды, так пища лучше усваивается. 2-2,5 литра жидкости организму предостаточно. Доля питьевой обычной воды должна составлять ¾ этого объема.

А остальное – это чай, сок, кисель, бульон, какао. Здоровое питание подарит радость жизни, наполнит организм энергией, необходимыми витаминами и микроэлементами, которые легко усвоятся и расщепятся в теле.

Источник: http://www.krasomania.ru/pravilnoe-pitanie/dieticheskoe-pitanie/est-li-byistraya-alternativa-fastfudu-.html

Как открыть кафе здорового фастфуда. Опыт предпринимателя из Рязани

Долгое время Вадим Кассе был радиоведущим, диджеем и даже владельцем клуба, пока не решил переключиться на ресторанный бизнес. Для своего заведения он выбрал нишу полезного фастфуда. Предприниматель добавил к традиционной лапше в коробочках оригинальные напитки и десерты — и завоевал сердца горожан.

Вадим Кассе рассказал, чего не хватает российскому рынку фастфуда, почему опыт работы в пиаре иногда мешает раскрутке ресторана и зачем конкурентов превращать в партнеров.

Первые шаги

Долгое время я был автором и ведущим программы на радио, работал диджеем, потом открыл в Рязани свой клуб. В бизнесе я уже более 10 лет.

Когда я занимался клубом, то понял, что хочу открыть проект, который работал бы каждый день, а не только по выходным. Не бар, а что-то вроде кафе. Что-то хорошее, приносящее пользу. В то время меня заинтересовала технология приготовления на сковороде вок.

В Амстердаме и в Португалии мне приглянулась сеть под названием Wok and Walk. Вообще в Европе это поставлено на поток, в том же Берлине на каждом шагу встречаются кафе, в которых можно недорого и интересно перекусить.

А вок я воспринимаю как интересную техническую базу для формирования нового вида фастфуда. Моя любовь к фастфуду совершенно искренняя, я сам предпочитаю его обычным ресторанам. Восприятие его как символа вредной еды, на мой взгляд, ошибочно.

Дословный перевод «быстрая еда» довольно безобидный. В конце концов, яблоко тоже можно быстро съесть, но это ведь полезный продукт.

Начал я с того, что нашел помещение в самом центре города, где сконцентрировано большинство офисов. Рядом работали однотипные заведения — кофейни с легкими закусками. Нормально пообедать практически негде.

Я постарался сделать ставку на индивидуальный подход: каждого клиента, который приходил ко мне, я знал и помнил.

Все в городе знали, что Wokshop – мое кафе, и со всеми положительными и отрицательными отзывами шли именно ко мне.

Один раз на нас написали жалобу, и тогда материализовался мой ужас перед Роспотребнадзором и прочими официальными инстанциями.

На самом деле все оказалось не так страшно: позвонил вежливый сотрудник, пригласил к нему в кабинет, попытался разобраться в моей проблеме, согласовывал время проверки, сделал пару замечаний, дал время, чтобы все исправить, и даже постарался успокоить людей, которые написали жалобу.

Мы решили отказаться от классических вариантов закусок и горячего и выбрали простую схему меню-конструктора, собранного по нескольким принципам: все ингредиенты должны хорошо храниться, сочетаться между собой и быстро готовиться.

Например, сушеные грибы шиитаке спокойно хранятся три года. Мы также старались выбирать взаимозаменяемые продукты. Мы открывались весной 2013 года, сразу использовали в меню лук-порей, который можно было легко купить.

Потом осенью он сильно подорожал, и мы заменили его дайконом, так решили вопрос сезонности.

Какие-то продукты мы покупаем на рынке, что-то в магазинах, на оптовых базах, за редкими продуктами ездим в Москву. Все, что можно купить впрок, закупаем впрок. Стараемся не привязываться к продукту, изначально каждому овощу мы подобрали дублеров, на случай если он подорожает или сменится поставщик. Так в свое время мы заменили маленькие креветки тигровыми.

Акцент на сладкое

Нам не хотелось предлагать людям банальный кофе или чай в качестве напитков в месте, окруженном кофейнями. Мы хотели сделать что-то оригинальное и остановились на фруктовых чаях. По составу они ближе всего к сбитням.

Это фруктовые напитки, которые делаются из свежих ягод, меда и пряностей. Там нет сахара и консервантов, а иногда даже нет и самого чая. Успех был грандиозным, к нам и сейчас часто приходят посетители именно за этим чаем.

В Рязани не очень хорошо с кадрами, все кондитеры наперечет. Я понял, что воевать за сотрудников не имеет смысла, к тому же это очень дорого стоит.

И выбрал идею, которую подсмотрел в Киеве, Праге и Амстердаме — вафли, очень интересный продукт, который в России почему-то почти не представлен.

На тематической выставке в Москве я увидел стенд австрийской компании, которая предлагала технологии и оборудование для производства вафель. К сожалению, для нас оно было слишком дорогим, мы нашли доступную альтернативу — наша первая вафельница стоила 10 000 руб.

Проблема заключалась еще и в том, что вафли не очень сочетались с концепцией здорового питания. Все рецепты утверждали, что в вафли нужно добавлять дрожжи и сливочное масло. В конце концов, мы смогли отказаться от первого и свести к минимуму второе.

Теперь мы купили вафельницу уже за 40 000 руб. Можно точно сказать, что даже того спроса, который у нас есть сейчас, хватит, чтобы отбить ее за два месяца. Мы даже подумываем сделать какой-нибудь вафельный проект и выделить его в отдельный бренд. Но пока на это нет сил и времени.

Неправильный пиар и конкуренты-партнеры https://kontur.ru/articles/1632

Источник: https://Professionali.ru/Soobschestva/idei_sobstvennogo_biznesa/kak-otkryt-kafe-zdorovogo-fastfuda/

Полезный фаст-фуд: перспективная бизнес-идея

Как правило, слово фаст-фуд мало у кого ассоциируется с понятием здоровой пищи. Для большинства людей «быстрая еда» — это гамбургеры, картофель фри и газировка. Все эти продукты не только не приносят пользы организму, но и наносят вред, в виде таких болезней, как гастрит, язва, ожирение. Не так давно ученые доказали, что fast food может стать причиной онкологических заболеваний.

Основное отличие здорового фаст-фуда от обычного заключается в том, что все блюда готовятся только из экологически чистых продуктов, без добавления глутамата натрия и других усилителей вкуса. Какой список блюд включает в себя полезное меню:

  • максимум овощей;
  • минимум свинины и говядины;
  • рыба;
  • хлеб грубого помола.

Также полезный fast food отличается и тем, что на его приготовление не должно уходить много времени. То есть продукты не должны проходить долгую термическую обработку, чтобы не потерять своих полезных свойств.

«Ладно ль за морем иль худо? И какое в свете чудо?»

Для Америки здоровый фаст-фуд уже вовсе не чудо. Многие бизнесмены в этой стране давно начали реализовывать идею по открытию кафе быстрого питания с полезной пищей.

Одним из новичков в этом бизнесе является «Ресторан Аманды в Беркли» в штате Калифорния, США (Amanda’s Restaurant in Berkeley, California). Владелица заведения быстрого питания доказала, что фаст-фуд может быть не только быстрым и доступным, но еще и полезным и экологически чистым. В меню ресторана включены следующие блюда:

  • овощные бургеры;
  • запечённый картофель;
  • мясо без ГМО.

Еще один яркий пример полезного фаст-фуда в США – сеть ресторанов быстрого питания «Panera Bread». По всей стране насчитывается более 1800 заведений, работающих под этим брендом, а общая выручка за прошлый год составила 2,4 миллиарда долларов.

В меню ресторана здорового питания включены такие блюда, как овощные супы, свежевыпеченный хлеб грубого помола, полезные сэндвичи с индейкой и овощами.

Кроме того, владелец сети уделяет особое внимание интерьеру: пластиковые столы и стулья заменены на деревянные, а блюда подаются в стеклянной посуде.

А у нас какое чудо?

Бизнес-идея по открытию здорового фаст-фуда пользуется популярностью не только в США, но и в нашей стране.

«Прайм Стар» — сеть ресторанов быстрого питания, специализирующаяся на здоровой пище. Основными продуктами в меню этих заведений являются овощи, зеленые салаты и фрукты. Гамбургеры с жирными мясными котлетами заменили сэндвичами с тунцом, курицей и лососем. Также в этом заведении представлены такие блюда, как:

  • овощные супы;
  • ягодные торты;
  • энергетические батончики из сухофруктов;
  • йогурты;
  • свежевыжатые соки;
  • салаты с тунцом, семгой, рисовой лапшой.

Рестораны «Прайм Стар» больше походит на магазины, где покупатель может взять с витрины понравившееся ему блюдо и оплатить его на кассе. Отсутствие очередей и возможность за 10 минут выбрать и купить себе обед являются существенными плюсами этого фаст-фуда.

Заведение пользуется большой популярностью у гостей столицы из западных стран, а также у поклонников быстрого, но здорового питания.

Еще один пример – скандинавский ресторан «Воки Доки» («Wokie Dokie»), открытый по франшизе. Основная концепция заведения – меню-конструктор: посетитель выбирает рис и лапшу, а дальше наполняет блюдо на свой вкус, добавляя мясо, рыбу, овощи. Все продукты низкокалорийные и без усилителей вкуса.

Однако стоит отметить, что франчайзи планировали открыть сеть ресторанов под этим брендом, но на данный момент в столице есть только одно заведение «Воки Доки». При этом специалисты утверждают, что оно не так популярно среди жителей Москвы.

Здоровый fast food по-русски: миф или реальность

Будет ли популярен полезный fast food в России? Ответ на этот вопрос очевиден — будет. Все большее количество россиян стал привлекать здоровый образ жизни. Многие не только посещают фитнес-клубы, но и строго следят за своим питанием.

Кроме того, по мнению аналитиков, многие офисные работники готовы отказаться от калорийных булок с жареными котлетами в пользу зеленых салатов, низкокалорийных горячих блюд и каш.

Прежде чем преступить к реализации бизнес-идеи по открытию ресторана здорового питания, Вам необходимо ответить на 3 вопроса:

  • Являетесь ли Вы хорошим координатором?
  • Являетесь ли Вы сторонником здорового питания?
  • Считаете ли Вы, что организованность – одно из Ваших положительных качеств?

Важно понимать, что успеха в этом бизнесе сможет добиться лишь тот, кто разбирается в тенденциях здоровой пищи, а также умеет грамотно организовывать свою работу и работу своих подчиненных.

Итак, приступим!

Вы дали положительные ответы на все три вопроса, это означает, что Вы сможете добиться успеха при организации бизнес-идеи здорового фаст-фуда. Как стать успешным в этой сфере?

В первую очередь необходимо разработать меню. Вы можете предлагать клиентам салаты из свежих фермерских овощей, мясные блюда, каши, супы, десерты из фруктов. Особый критерий, которому стоит уделить внимание – свежесть продуктов. Мало кто захочет вернуться в заведение быстрого питания, если бутерброд со свежим лососем хранился в холодильнике неделю.

Второй важный момент – это местоположение Вашего заведения. Fast food пользуется популярностью среди офисных работников и студентов. Лучшим местом для ресторана быстрого питания может стать площадь в торговом или бизнес-центре, помещение вблизи университетов и на оживленных улицах. Открывать фаст-фуд в сельской местности и городах с населением менее 150 000 человек не имеет смысла.

Сколько потратим, сколько получим

Необходимо определить, какие потребуются инвестиции. Для открытия бизнеса не обойтись без затрат на:

  • аренду помещения;
  • ремонт;
  • закупку оборудования (холодильники, витрины, плита);
  • заработные платы сотрудников.

В среднем для открытия бизнеса может потребоваться от 150 000 до 600 000 рублей в зависимости от города.

Также при открытии полезного фаст-фуда важно грамотно определить цены. Помните, что стоимость блюд в Вашем заведении должна быть доступна для населения.

И, наконец, о доходах. Сколько может приносить бизнес-идея здорового фаст-фуда? Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно, ведь многое зависит от правильно составленного меню и удачного места. Если в день обслуживать 50 клиентов, средний чек которых будет составлять 250-300, то уже в первый месяц работы Ваш полезный fast food сможет принести доход от 375 000 рублей.

Источник: https://bbport.ru/ideas/show/poleznij-fast-fud-perspektivnaja-biznes-ideja-/

SMART FOOD — ЗДОРОВАЯ АЛЬТЕРНАТИВА | Здоровая жизнь

Казар Меграбян: «Если вы отказались от природы, природа откажется от вас»

Фаст-фуд пришел в Россию в прошлом веке из Америки и принёс с собой совершенно другой образ жизни.

На смену традиционным неспешным обедам и ужинам, приготовленным нашими мамами и бабушками, пришел оперативный перекус: гамбургеры, чизбургеры, картофель фри и шаурма стали чуть ли не символами нашей эпохи. Но по прошествии некоторого времени человечество осознало, что все это не так безобидно.

В последнее время идут настоящие информационные войны относительно судьбы фаст-фуда в России. В СМИ транслируется информация, что правительство готово радикально искоренить это явление. Люди, привыкшие к доступному перекусу, бурно это обсуждают.

Вы, как бизнесмен, который тесно связан с темой правильного питания, можете себе представить, что фаст-фуд исчезнет из нашей жизни?

КМ: Я считаю, что не нужно бросаться из крайности в крайность. Проблему фаст-фуда не решить одним только запретом или разрешением, здесь важно грамотное просвещение людей относительно питания. Фаст-фуд фаст-фуду рознь, быстро накормить не всегда значит плохо накормить.

Хотя и здесь есть свои ограничения. Я бы однозначно запретил фаст-фуд во всех школьных и образовательных учреждениях. Посмотрите на рацион школьников и студентов — это же непрерывный перекус.

Родителям необходимо обеспечить им сбалансированное питание, во-первых, а во-вторых, объяснить, что одними гамбургерами и кока-колой организм не насытишь, а здоровье испортишь.

Дети — наше будущее, и если здоровье будет потеряно с раннего возраста, что говорить об их взрослой жизни?
В то же время ограничения или запреты в питании должны быть обоснованы серьезными доводами, состоянием здоровья, например.

Не зря в больницах нет фаст-фуда, людям с определенными проблемами со здоровьем подают первое, второе, третье и т. д. Что касается общепита, то человек должен сам понимать, что он ест и в каком количестве. Понятно, что за один заход в кафе быстрого питания здоровью не навредишь, но если месяцами оттуда не выходить, можно представить, что будет с желудком, да и с самочувствием вообще.

Какую альтернативу Вы можете предложить?

КМ: Фаст-фуд как таковой связан с нашим динамичным темпом жизни и нехваткой времени, особенно в условиях мегаполиса. Но это вовсе не значит, что быстрый прием пищи не может быть правильным. Необязательно ждать час в ресторане, пока вам что-то приготовят, разморозят, заморозят.

Наряду с традиционным фаст-фудом есть и другая пища, не требующая много времени для приготовления, но вместе с тем содержащая все необходимое для полноценной работы организма: и белки, и витамины с минералами, и клетчатку.

Такая быстрая пища будет весьма уместной в повседневном меню каждого человека и без труда составит конкуренцию любому макчикену. Взять хотя бы небезызвестные батончики Coral Club серии «Суперфуд». Потребители уже сегодня высоко оценили как их функциональность, так и вкусовые качества.

Ведь в них не только шоколад и орехи, как в популярных батончиках, но и черника, клубника, яблоко и вишня, еще изюм, финики, агава, даже водоросли. На данный момент у нас в разработке несколько видов протеиновых коктейлей, которые, я думаю, составят достойную конкуренцию фаст-фуду.

При всех своих плюсах (содержат полноценные белки, витаминно-минеральный комплекс) они к тому же многим нравятся на вкус.

БАД могли бы сыграть какую-то роль в этом вопросе?

КМ: Я бы сказал, что БАД вообще можно назвать самым быстрым фаст-фудом.

И если те же гамбургеры, каши-минутки или картофель фри нужно разогревать, жарить, варить, затрачивая на этот процесс какое-то время, то БАД — это что-то вроде пищи, уже готовой к употреблению.

Конечно, накормить организм и при этом получить какие-либо вкусовые эмоции от БАД сложнее, но мы планируем в будущем создать линию продуктов, которые смогут полноценно конкурировать с фаст-фудом и смогут не только накормить, но и создать эффект еды.

Все чаще можно услышать другое название БАД — «смарт-фуд» или «умная пища»…

КМ: …смарт-фуд может перейти свои рамки и вторгнуться в область фаст-фуда, весьма эффективно конкурируя с последним. Здесь все дело в цене, фаст-фуд — это не только быстро, но и дешево.

Но в погоне за дешевой ценой мы не задумываемся, а из чего, собственно, состоят эти самые продукты: какие жиры в них присутствуют, как приготовлены, насколько они окисляют организм или засоряют кишечник, какие питательные вещества содержат в составе.

К сожалению, определенную роль играет и психологическая зависимость: некоторые употребляют фаст-фуд не потому, что у них нет денег или поесть негде, а потому что им нравятся те особые пищевые вкусы, которыми обладают эти продукты.

Но проблема заключена в том, что этот самый вкус и вид продуктам как раз и придают добавленные в изобилии и не всегда полезные пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, красители. Возможно, в решении этой проблемы регулирующая функция государства дала бы определенный результат. Но вернемся к смарт-фуду.

Все, что мигрирует из смарт-фуда в фаст-фуд, — это экологически полезная и безопасная продукция. И здесь она должна занимать особое положение, причем на первом месте должны стоять именно полезные параметры продукта, а вкусовые — на втором. Понятие «быстро и вкусно, но вредно» должно быть заменено на «быстро и качественно», а весь фаст-фуд в виде полуфабрикатов, сухариков, сосисок я бы категорически исключил из питания, как детей, так и взрослых.

Т. е. в принципе смарт-фуд — это разумная альтернатива нынешнему фаст-фуд?

КМ: Я думаю, что наше общество так или иначе к этому придет. Ликвидация сетей фаст-фуд не решит проблему, пока люди своим умом не поймут, что есть достойная альтернатива, которая позволит сохранить плюсы (скорость), но уйти от минусов (вред для здоровья).

Звучит оптимистично, но общество инертно. А для перестройки привычек и тем более менталитета требуется серьёзный стимул. Ведь преодолеть негативное отношение к БАД удалось совсем недавно, а сколько лет они есть рынке. Какие методы Вы считаете эффективными в этой борьбе за здравомыслие?

КМ: Здесь очень много вариаций, все зависит от человека: образованный/необразованный, целеустремленный/бесхарактерный, ответственный/безответственный, настроен на долгую здоровую жизнь или не настроен.

Каждой из этих категорий нужны свои методы мотивации, чтобы донести до человека нужную информацию.

Сознательный человек услышит, поймет и начнет действовать, с безответственными же гражданами придется хорошо потрудиться и найти те мотивирующие обстоятельства, которые бы позволили им сделать переоценку ценностей.

Но в первую очередь нужно понять, в чем причина такого безответственного отношения к своему здоровью. Человек не знает или не желает ничего знать о здоровом образе жизни, и ему проще погрязнуть в рутине вредных привычек, чем попробовать что-либо изменить в своей жизни.

Давайте абстрагируемся от текущей действительности и пофантазируем. Как будут питаться люди в будущем?

КМ: Я думаю, что пища будущего будет разделена на две группы: полезная и доставляющая пищевые удовольствия.

Полезная пища аргументирована разумными потребностями, а что касается пищи для удовольствия, то вопрос заключается в том, насколько пищевые продукты могут быть безвредными и в то же время приятными на вкус.

Некоторые сверхосознанные люди могут отказаться от подобных продуктов вообще, если не будут возводить в культ пищу как таковую. Пожевали, например, жвачку со вкусом икры, пирожного или варенья и выплюнули.

Только натуральная пища может принести истинное удовольствие, все остальное, химическое, всего лишь суррогат. Человек, привыкший к натуральной пище, никогда не сможет получить удовольствие от «химической». Искусственная пища сегодня реально представляет серьезную проблему для человечества.

Посмотрите, ведь подрастающее поколение не знает вкуса свежего парного молока. Потребление рафинированной пищи приведет к рафинированному человеку с искусственными органами. В итоге нам придется отказаться от желудочно-кишечного тракта как абсолютно бесполезной системы. Все то, что выходит за рамки естественности, природа отторгает. Если вы отказались от природы, природа откажется от вас.

Смотреть цены на все натуральные и полезные продукты СмартФуд от Coral Club на официальном сайте

Вступи в клуб бесплатно и получи скидку 20% на весь ассортимент продукции.

Источник: http://lifezone.su/smart-food-zdorovaya-alternativa/

Ссылка на основную публикацию